Яблоня кортланд описание фото

Яблоня Кортланд 130

Сорт яблони: Кортланд

Зимний сорт, получен на Нью-Йоркской опытной станции в 1898 г. ( распространяется с 1915 г.) в результате скрещивания сортов Бен-Девис и Мекинтош. Был включен в Гос­реестр по Саратовской и Волгоградской областям.

Деревья сильнорослые. Крона округлая или раскидистая. Кора на штамбе гладкая, серо-бурая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги средние, прямые, округлые в сечении, темно-коричневые, почти черные, сильно опушенные.

Секреты успешного выращивания яблони «Беркутовское»

Чечевичек много, средней величины. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Прилистников нет. Листовая пластинка плоская, сильно опушенная, край листа крупногородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный.

Цветки средней величины, блюдцевидные, лепестки белые, практически не сомкнуты, цельнокрайние, без коготка и махровости, рыльца пестиков ниже пыльников. Бутоны розовые. В соцветии 6-9 (среднее 6) цветков.

Плоды средние (96-135 г), округло-конической формы, однородные по величине и форме. Кожица плода тонкая, нежная, гладкая, с налетом. Покровная окраска по всему плоду в виде красных полос, переходящих в размытый румянец. Основная окраска зеленовато-серая, при созревании желтая.

Плоды покрыты сизовато-фиолетовым налетом. У плодоножки зеленая окраска, которая не исчезает при созревании плодов. При полном созревании плодов основная окраска ста­новится желтой, а покровная – ярко-красной. При этом сизоватый налет с поверхности плодов исчезает. Плодоножка короткая, крепкая, тонкая, часто с неправильными выростами; уг­лубление плодоножки крупное, конусообразное, с широкими бороздками, часто оржавленное. Чашечка маленькая, закрытая или полуоткрытая; чашелистики короткие, узкие и заостренные; верхняя ямка опушенная, маленькая, узкая, с крутыми стенками, гладкая или неясно бороздчатая. Подчашечная трубка короткая, коническая, сердечко внеосевое, семенные камеры широкие, открытые. Семена коричневые, крупные, заостренные.

Мякоть белая, с красноватым оттенком у края, плотная, тонкозернистая, нежная, сочная, с богатым приятным специфическим вкусом.

Вступает в плодоношение на 5-6 год. Урожайность средняя.

Достоинства сорта: длительный срок хранения, высокие вкусовые качества и привлекательность внешнего вида плодов.

Недостатки сорта: подверженность поражению мучнистой росой, средняя устойчивость к парше и средняя зимостойкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *