Ягоды годжи выращивание

Содержание

Главная » Полив » Годжи выращивание

Годжи выращивание

  1. Как комнатное растение.

Рассмотрим все возможные варианты.Из семян вырастить растение несложно, но потребует много времени. Понадобятся сушеные ягоды, из которых нужно извлечь косточки.

Лучшее время — апрель.Поскольку семена мелкие (около 1 мм), а мякоть липкая, то ягоды лучше на некоторое время замочить в воде, после этого косточки достаются значительно проще. Сажают их на глубину около 2 мм, или рассыпают по поверхности, потом присыпая тонким слоем почвы.

Семечки лучше сажать по несколько штук, это значительно повышает всхожесть (50-90%). Грунт — смесь садовой земли, торфа и крупного речного песка в пропорции 1:1:1.

Почва должна быть хорошо увлажнена.Для сохранения влажности горшки лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить в место с температурой около 25°C (на подоконник), избегая сквозняков, прямых солнечных лучей и сильных перепадов температур (более 10°).Всходы появляются через 2 недели, пленку нужно сразу убрать. Пересадить можно сразу или через 2 недели, когда будет уже 2 пары настоящих листочков.

Горшки для пересадки должны быть глубиной не меньше 7 см, так как корневая система развивается вглубь быстро, чтобы при пересадке не повредить корни. Высаживать в открытую почву растения лучше через год.

Также семена можно заказать в садовом хозяйстве или интернет-магазине, цена за 10 штук — около 60 руб.

Второй способ — заказать саженцы, благо, с современными службами, доставка занимает 1-3 дня. Саженец можно заказать по интернету, цена около 300-600 руб.Следующий способ — использовать прижившееся растение для получения черенков.

От саженца оставляется около 40 см, остальное нарезается на черенки по 10-15 см, которые довольно легко укореняются. Также неукорененный черенок можно заказать, цена — от 150 руб.

Есть еще один способ — выращивать кустарник в качестве комнатного растения.Чувствует себя растение дома хорошо, плодоносит, но, конечно, такого вкуса и аромата, как у привезенных с гор ягод Годжи, не будет. При выращивании дома главное — избегать прямых солнечных лучей, сквозняков и устраивать примерно на месяц «зимовку» при температуре не выше 10?C.

Хорошо подойдет для размещения южная или восточная сторона квартиры, так как солнце любит.Растение практически не подвержено болезням и не поражается вредителями (исключение — тля и мучнистая роса). Достаточно морозостойко, начиная со 2 года после высаживания в грунт, выдерживает заморозки до -30?C.Плодоносить начинает на 2-й год при выращивании саженцами и черенками, и на 4-й при проращивании семян (при этом, цветет уже на 2-й год, но цветы надо обрывать, плодов они не принесут).Период плодоношения — лето и начало осени.

С каждым годом ягоды Годжи становятся все крупнее и слаще.Кустарник в выращивании достаточно неприхотливый (сказываются «спартанские» условия его родины), главное, чтобы было много свободного места, так как разрастается в стороны быстро. В высоту ветви достигают 1-3 м, первый год нуждаются в подвязывании.

Чтобы растение оставалось густым, ветви нужно регулярно подрезать.Почва нужна щелочная, удобрения — органические. Полив обильный, но не частый (примерно раз в неделю). Место на участке под посадку кустарника лучше выбрать солнечное.Хоть растение и морозоустойчивое, на зиму корни лучше присыпать листьями или опилками, обрезать отмершие ветви.

выращивание годжи в домашних условиях

Комментарии

  1. Елена А.:

    У нас уже во всю продают растения этих ягод на точках с рассадой. Стоит 150 рублей за куст. Но вырастить проблематично. Проще уже купить засушеных..

    Malika:

    Всем привет! Заказала хваленные ягодки на другом сайте и когда получила посылочку, то очень удивилась прочитав на упаковке состав: сушенная клюква, ягоды годжи. Открыв пакет с содержимым моему расстройству не было предела. Потому что сушенной клюквы намного больше, чем самих ягод. Т.е. Из 150гр, наверное 20 гр. состовляют годжи. Девочки, скажите у вас тоже был подобный «сюрприз»?

    нина:

В чем особенности куста годжи

Первое появление и произрастание ягоды наблюдалось на территории Тибета. Здесь она получила своё второе название – тибетский барбарис. По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение, напоминает облепиху.

Его ягоды имеют такую же продолговатую форму оранжево-красного цвета, только гораздо крупнее. Куст вырастает до 3 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 6 метров. Существует около 90 сортов этого многолетнего кустарника.

Несмотря на то, что это растение теплолюбивое, оно вполне успешно приживается к любому климату. Единственным исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь при условии его посадки в теплице.Осуществляя своевременное культивирование растения, можно придать ему шикарный декоративный вид.

Кустарник имеет достаточно длительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается в октябре. Коричнево-фиолетовые, розовые и пурпурные соцветия имеют приятный аромат.

Ягоды годжи

Плоды годжи не очень большого размера – около 2 см, россыпью обволакивают ветвь. Плодоношение кустарника начинается на третий год после посадки. Период созревания плодов происходит на протяжении всего летнего периода. Они имеют сладковато-горький привкус.

Высушенные ягоды очень похожи по виду на изюм.Это растение семейства паслёновых содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. После проведённых исследований было выявлено, что ягоды содержат около 21 вида витаминов, минералов и аминокислот. По содержанию витамина С годжи не уступает даже апельсину.

Самым популярным видом этого рода является сорт Новый Большой, полученный трудами польских селекционеров.

Он отличается особой выносливостью к ветрам, жаре и задымлённости, т.е. вполне хорошо подходит для выращивания в городе. Этот медонос имеет крупные и сладкие плоды.

Существует ещё два вида ягод – Китайский годжи и Годжи Лхаса, выращиваемые на территории восточных стран.Для этого растения идеально подходит каменистая щелочная почва. Очень хорошо для полноценного роста растения также подойдёт чернозём. Главное освоить все необходимые правила по уходу и выращиванию, чтобы понять, как вырастить ягоды годжи в своем саду.

Как самостоятельно вырастить годжи

Размножать кустарник можно двумя способами:

Выращивание черенками в домашних условиях достаточно распространённый способ. Но для этого надо иметь маточный куст или приобрести черенки у того, что уже его вырастил.

Для этого необходимо аккуратно нарезать черенки длиной около 10 см так, чтобы на их стволе осталась старая древесина хотя бы на 1 см. Для этого нужно обмочить срез корневином. Затем приготовленные черенки можно высадить в теплицу.

Идеальное время для высадки июль-август. Черенки обладают свойством быстрого укоренения.Для посадки растения лучше использовать слабокислую почву. Хотя это растение довольно неприхотливое и может произрастать на любых видах почв.

Самым лучшим периодом для высадки молодых саженцев считается весна. Посадка годжи в осенний период осуществляется в регионах с тёплым климатом.

Дереза считается морозоустойчивым растением, которое легко переносит сильные морозы (до -15 градусов).Высаживание молодых растений осуществляется в ямку глубиной до 40 см. Расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метра.

Землю для присыпки смешиваем с 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, древесной золы и 10 кг торфа или перегноя. Присыпьте заглублённые саженцы приготовленной смесью. После посадки растение рекомендуется обильно полить, а почву замульчировать торфом или перегноем.

В странах Востока выращивание годжи не требует никаких усилий, поскольку кустарник размножается самосевом.

Семенное размножение годжи

Также растение можно вырастить путём посева семян. Каждая ягода содержит около 30 семян небольшого размера. Для этого вам потребуются сушёные плоды кустарника.

Для того ,чтобы извлечь семена, ягоды замачивают в тёплой воде на несколько часов. Затем семена проращивают. Для ускоренного процесса проращивания семена можно положить в холодильник на неделю.

Затем семена заворачиваются во влажную ткань, и находятся в таком состояния до момента прорастания. Посадка семян производится в горшочки. Для этого используют субстрат для проращивания.

Сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, умеренную влажность воздуха в пределах 20-25 градусов, а также регулярное увлажнение.С целью сохранения влаги, высаженные растения лучше накрыть полиэтиленом или колпаком.Идеальная температура для проращивания семян 7 градусов. Посев семян необходимо осуществлять на поверхности почвы или на глубину не более 2 см.

Очень важно поддерживать влажность земли. С появлением первых всходов плёнку необходимо убрать. Через 3-4 недели ростки выпускают первые листочки, а значит, наступил период посадки растений по отдельности.Через два года  молодые кустарники , выращенные из семян ,  производят цветение, а на 3-4 году жизни – дарят свои первые сладко-кислые плоды.

До появления плодов можно использовать листья кустарника, которые очень часто добавляют в различные салаты. Первые ягоды зачастую бывают достаточно мелкие. Но с каждым годом растение будет разрастаться, становиться больших размеров, вместе с ним и крупнее станут ягоды.

С каждым годом увеличивается и качественный состав плодов, а также их питательная ценность.Выращивание годжи обоими способами достаточно простое, и под силу даже садоводу-новичку. Самостоятельное выращивание этой удивительной ягоды в домашних условиях обеспечит вас и вашу семью запасами сушёных плодов, которые так полезны и необходимы нашему организму.Существует ещё один метод, пожалуй, самый простой – покупка уже готового саженца в питомнике. Посадка молодого растения осуществляется по такому же методу, как и высадка молодых пророщенных черенков.

Лечебные свойства ягоды годжи

  • Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления.Укрепляет сердечную мышцу.При инсулинозависимом диабете способствует нормализации уровня сахара в крови.Предотвращает развитие и появление раковых заболеваний.Улучшает работу почек.Укрепляет иммунную систему, а также повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.Но самое главное свойство годжи – способность продлить молодость. Наличие сильнейших антиоксидантов в плодах растения способствует выведению токсинов из организма, его очищению, что благотворно влияет на улучшение памяти, сна и зрения.Особенно популярно употребление ягод для снижения веса. Действительно плоды кустарника предотвращают появление жировых отложений, способствуют их снижению, а также избавлению от целлюлита.

Поделиться с друзьями:

Полезные свойства ягоды

Выращивание годжи в условиях квартиры или на даче становится популярным, так как ягоды являются отличным средством для лечения ОРВИ, гриппа, простуды у детей и взрослых. Целебные плоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем цитрусовые, а по составу минералов не имеют аналогов среди других представителей флоры.

В составе ягоды насчитывается 21 наименование минеральных солей.Ягоды годжи сделали революцию на рынке средств для похудения. Результаты применения тибетского барбариса ошеломляют: без диет и изнурительных упражнений можно потерять до 10 кг за неделю (см. видео).

Ягоды ядовиты свежими, но после высыхания вполне съедобны. Растение относится к семейству пасленовые, поэтому и вкус у него специфический.Для выращивания китайские агрономы специально создали сорт с более крупными ягодами и совершенным вкусом.

Годжи китайская, в отличие от дикого растения, дает плоды только на 2-4 год роста. В условиях дома семена тибетского барбариса дружно дают всходы, а черенки приживаются без особого труда и дополнительных стимуляторов. Как вырастить тибетский барбарис на садовом участке или дома в горшке?

Агротехника

Годжи тибетская представляет собой кустарник с ползучими стеблями, в диком виде достигающий длины 8 м (см. фото). На ветвях по всей длине расположены острые шипы, листья узкие длинные, полностью покрывают стебель. Цветение приходится на весну и лето.

Плоды образуются в верхней части стеблей. Ягоды ярко-красного цвета, по виду напоминают помидоры черри. Внутри находятся мелкие семена, 8-15 штук.

На вкус годжи сладковатые с горечью и легкой кислинкой. Первый урожай собирают летом и он продолжается до глубокой осени. Полезны не только ягоды, но и кора, листья.

В Китае годжи популярна как приправа к холодным и горячим блюдам.Ягоды годжи водянистые, плохо поддаются сушке. Всего насчитывается около 40 видов, из них целебными качествами обладают только китайская и тибетская годжи.

Свежие ягоды при соприкосновении с кожей человека вызывают сильное окисление и потемнение тканей. Все растение в свежем виде ядовито! Собирают урожай на мешковину, расстеленную под кустарником, палкой сбивают зрелые плоды.

Условия климата средней полосы России позволяют вырастить годжи на даче. Для растения подходит каменистая почва, на плодородном грунте растение также хорошо растет и размножается. Уход заключается в поливе, обрезании, сборе урожая, подготовке к зиме.

В домашних условиях растению обеспечивают:

  • защиту от сквозняка;рассеянный свет без прямых солнечных лучей;1 месяц зимовки в январе-феврале с температурой воздуха 100С;каркас для стеблей;обрезку и формирование плодовых ветвей;щелочной грунт;полив 1 раз за неделю.

Размножается годжи семенами, черенкованием. В специализированных магазинах можно приобрести семена, саженцы и взрослые растения, но вырастить и сохранить плодоношение удается не всегда.

Выращивание тибетского барбариса из семян и саженцев является трудоемким, длительным процессом. Цвести и плодоносить растение начинает только на 2-4 год.

Размножение тибетского барбариса семенами

Чтобы вырастить растение дома из семян, собирают зрелые крупные ягоды. Замачивают ягоду в воде на пару часов. Мелкие семена (около 1 мм — см. фото) выбирают из плодовой оболочки ягоды и замачивают на 1-2 часа в стимуляторе роста для растений.

Подойдет Эпин, Циркон. Семена отличаются хорошей всхожестью.Готовят для рассады почвенную смесь из суглинка и торфа (2:1) нейтральной PH реакции.

Post navigation

Устраивают дренаж в горшке (1,5-3 см).

Грунт глубоко увлажняют. В одну емкость садят несколько семян. Заглубляют семена в грунт на 2-2,5 см. Почву постоянно поливают, не допуская пересыхания. Важно обеспечить благоприятные условия без перепадов температуры, защищать от сквозняков.

Через 2 недели появляются первые всходы. После прорастания рассады, контейнер переставляют на светлое место, но без прямого солнечного излучения.Всходы пересаживают в отдельные горшки сразу, или после появления двух настоящих листьев.

Корневая система рассады годжи очень развита, растет вглубь. Поэтому с пересадкой временить не стоит. Горшки для рассады выбирают не менее 7 см глубиной.

Растение, выращенное из семян в домашних условиях, начинает цвести уже на следующий год.

Как вырастить ягоду черенкованием и саженцами

Технология выращивания плодоносящего растения дома из черенков позволяет значительно ускорить получение урожая. Для этого обрезают взрослый стебель на высоте 35-40 см. Отрезанный черенок нарезают под углом по 10-15 см длиной.

Черенки помещают во влажный грунт, закрывают стеклянной банкой. Регулярно увлажняют почву. После появления листочков банку снимают.

Укоренившиеся черенки с 2-3 листьями (см. фото) высаживают в горшок и обеспечивают постоянный уход.Вырастить годжи в домашних условиях легко с помощью покупной рассады. Средняя стоимость саженцев на российском рынке составляет 300-600 рублей.

Укорененный саженец следует пересадить в горшок большего диаметра и обеспечить соответствующий уход.Чтобы высадить саженцы в открытый грунт, готовят солнечное место. При выборе участка учитывают, что между растениями должно быть не менее 1,5-2 м. Выкапывают ямку диаметром 50 см, глубиной 40 см.

Засыпают смесью перегноя, земли и крупнозернистого речного песка. Растения сажают в ряд, с междурядьем не менее 2-3 м. Саженец немного заглубляют.Условия для выращивания годжи легко создать дома на подоконнике, на садовом участке средней полосы России.

Растение отлично переносит морозы до -30 градусов, порывистый ветер, заморозки, сухой воздух и ливневые дожди летом. Семена и черенки хорошо приживаются и радуют урожаем уже на следующий год.

Такая устойчивость к погодным перепадам  обусловлена спартанским образом жизни дикого растения в горах Тибета. Ценность ягод годжи несравнима ни с одним другим плодовым растением.

Поделиться !

Выращивание годжи

Те, кто следит за своей фигурой, прекрасно осведомлены о том, что сегодня на рынке появился новый продукт для борьбы с избыточным весом – ягоды годжи, которые нередко именуют тибетским барбарисом. Стоят они недешево, так как обладают множеством полезных свойств.

Однако это совсем не означает, что ради избавления от лишних килограммов теперь нужно тратить баснословные суммы. Достаточно лишь посадить на своем участке кустик годжи и самостоятельно собрать урожай ягод, которые помогут вам обрести былую стройность.

Способы выращивания годжи

Несмотря на то, что родиной этого кустарника является Южная Азия, годжи прекрасно адаптируется к условиям умеренного климата. Поэтому сегодня кусты этого растения можно встретить на многих приусадебных участках. Размножается годжи черенками и семенами.

В первом случае молодые побеги растения помешают в обычную вазу или же бутылку, дожидаясь, пока появятся корешки, а затем переносят саженцы в открытый грунт. Обычно черешки срезают в конце мая либо начале апреля с таким расчетом, чтобы почки на веточках растения только-только начали набухать.

В открытый же грунт их переносят в середине мая, чтобы гарантировано избежать весенних заморозкой, иначе растение попросту погибнет. Размножение черенкованием – довольно простой, но не самый надежный вариант выращивания годжи, так как из 10 саженцев обычно приживается 2-3 штуки.

Поэтому если вы хотите украсить приусадебный участок этим экзотическим кустарником, то стоит запастись семенами годжи.Проращивать их начинают уже с конца февраля, помещая в обычную полиэтиленовую крышку, дно которой устлано ватой и марлей.

В крышку следует налить немного теплой воды, а затем поместить между слоями марли семена годжи, которые через 5-8 часов набухнут, а примерно на третьи сутки начнут прорастать. Следует учитывать, что это растение обожает свет и влагу.

Поэтому крышку с семенами необходимо поместить на подоконник и позаботиться о дополнительном искусственном освещении. Поливают проращиваемые смена каждый день, но с таким расчетом, чтобы влажной была подкладка из ваты, а сами ростки не погружались в воду.Примерно через 10-12 дней проросшие семена годжими можно помещать в грунт.

Высаживают их в отдельные стаканчики, так как этот кустарник любит свободу. Более того, при переносе в открытый грунт нужно будет очень бережно обращаться с корневой системой растения, поэтому стаканчики, как правило, просто разрезаются, а саженцы извлекаются вместе с земляным комом.

В качестве субстрата лучше всего использовать смесь суглинистой почвы и торфа, которая достаточно питательна, но при этом прекрасно удерживает влагу. Проросшие семена годжи следует заглубить в грунт на 1,5-2 см, а затем накрыть стаканчики полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект.

Рассаду по-прежнему поливают остаточно часто, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, и проветривают каждый день, открывая стаканчик на 3-5 минут. Когда у годжи появится пара долевых листиков, можно увеличивать время закаливания растения.Как и в первом случае, рассаду годжи переносят в открытый грунт примерно в середине мая.

Правда, рассчитывать, что вы сможете собрать урожай целебных ягод уже этим летом, не стоит. Годжи – кустарник многолетний, и плодоносить начинает лишь через 2-3 года. Поэтому стоит набраться терпения и научиться правильно ухаживать за растением.

Перенос годжи в открытый грунт и последующее выращивание

Для саженцев годжи всегда выбирают хорошо освещенные и прогретые солнцем места. Если это будет низина, то ничего страшного не произойдет, так как легкое заиливание почвы даже приветствуется.

Специально формировать грядки из торфа и суглинка совсем не обязательно, хотя если вы не поленитесь и решитесь на подобный шаг, то растение будет вам весьма благодарно. Следует учитывать, что кусты годжи очень сильно разрастаются, поэтому расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м. Перед тем, как поместить рассаду в лунки, на их дно обычно насыпают немного золы.Время от времени, особенно в весенне-летний период, саженцы годжи каждые 2-3 недели подкармливают органическими удобрениями.

Кроме этого, кусты необходимо дважды за сезон подрезать формируя шарообразную крону и убирая боковые побеги. Считается, что к моменту цветения на кусте годжи должно быть не более 6-7 основных ветвей.

Только тогда растение будет хорошо плодоносить и при этом не погибнет от истощения.На третий год, когда на кустарнике появляются ароматные сиреневые цветы, кустарники перестают обрезать весной и приводят в порядок крону лишь после того, как убран урожай. Зиму годжи обычно переносят без осложнений. Однако в сильные морозы корни растений все же рекомендуется утеплять при помощи соломы и мешковины.

Смотрите также

ДЕРЕЗА КИТАЙСКАЯ
ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ или ВАРВАРСКАЯ
Семейство: Solanaceae, пасленовые.
Латинское название: Lycium chinense/barbarum.
Английское название: Wolfberries, Goji plant.
Синонимы: лиция (лайчи), царский шип, волчья ягода, заманиха, колючая коробочка.
• Морфологическое описание
Ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями. Ветви покрыты короткими колючками. Листья очередные эллиптические. Цветки колокольчатые по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плоды — сочные красные ягоды.

Как посадить и вырастить куст с ягодами годжи

Цветет в сентябре — октябре, плоды созревают в ноябре.
• Местообитание
Распространена в Японии, Корее, Восточном Китае. Культивируется в Китае, Японии, на Яве, Гавайских островах, в Европе и Центральной Азии. Растет на дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части
В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору, корни, листья.
• Химический состав
Плоды содержат бетаин, рутин, аскорбиновую кислоту, даукостерин. В коре найдено эфирное масло с высоким содержанием коричной кислоты и фенольных соединении, а также лейцин, холин, 2,2% жирного масла, протеин, даукостерин (b-ситостерил-b-D-глюкозид), а также алкалоиды семейства пасленовых, в частности физалин. Корни дерезы содержат алкалоиды: бетаин, атропин, гиоциамин, полисахариды, аминокислоты (глютаминовую кислоту, пролин, глицин, аланин, метионин, лизин и другие). Из моносахаридов присутствуют: глюкоза, галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза. Дереза содержит витамины: В1, В2, С, никотиновую кислоту и каротин, а также макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, магний, марганец, калий и другие.
• Фармакологическое действие
Ягоды дерезы традиционно используют в китайской национальной кухне в качеств приправы. Дереза (лайчи) имеет длинную историю применения, в северном и центральном Китае она использовалась в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей. Считается также, что ягоды снимают головные боли, головокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Они обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек пецени, укрепляют легкие, нормализуют одержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.
Плоды назначают как общеукрепляющее и тонизирующее средство при диабете, туберкулезе легких, пневмонии, импотенции и неврастении, хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии. Корень и кору корня используют как жаропонижающее, а также при отеках невротического происхождения.
В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее, от лихорадки и ревматизма; кору как тонизирующее, антиастматическое и противотуберкулезное средство. В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные свойства лайчи, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять возрастные изменения.
• Применение
— при атеросклерозе;
— при лихорадке и ревматизме;
— при заболевании печени и почек;
— при гипертонии;
— при головных болях;
— для улучшения зрения;
— при хронической усталости и слабости;
— как тонизирующее;
— для профилактики опухолей;
— при диабете и туберкулезе.
Продукты, содержащие ДЕРЕЗУ:
• BP-C (Би Пи-Си) RU 1881
• Zambroza (Замброза) RU 4104

Те, кто читал эту статью, также читали:

Ягоды годжи как вырастить в домашних условиях

Эта удивительная и полезная ягода пользуется большим спросом и популярностью. Некоторые считают, что годжи являются средством для похудения. Существует и другое мнение о том, что эти ягоды считаются кладезем витаминов и микроэлементов. В народе плоды растения называют еще дерезой берберов, барбарисом. Годжи являются ценным лекарственным средством в китайской медицине. Местом произрастания этого кустарника являются Гималаи. Поэтому приобрести дерезу можно только в странах Востока. Хотя, оказывается, эту замечательную ягоду можно найти и у нас. Выращивание годжи в наших широтах вполне возможно и становится все популярнее. Свою популярность в Европе это растение получило в ХХ веке. Сегодня существует возможность приобретения семян годжи через интернет. Стоят они не дёшево, но это даёт шанс на выращивание годжи в домашних условиях.

В чем особенности куста годжи

Первое появление и произрастание ягоды наблюдалось на территории Тибета. Здесь она получила своё второе название – тибетский барбарис. По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение, напоминает облепиху. Его ягоды имеют такую же продолговатую форму оранжево-красного цвета, только гораздо крупнее. Куст вырастает до 3 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 6 метров. Существует около 90 сортов этого многолетнего кустарника. Несмотря на то, что это растение теплолюбивое, оно вполне успешно приживается к любому климату. Единственным исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь при условии его посадки в теплице.

Осуществляя своевременное культивирование растения, можно придать ему шикарный декоративный вид. Кустарник имеет достаточно длительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается в октябре. Коричнево-фиолетовые, розовые и пурпурные соцветия имеют приятный аромат.

Ягоды годжи

Плоды годжи не очень большого размера – около 2 см, россыпью обволакивают ветвь. Плодоношение кустарника начинается на третий год после посадки. Период созревания плодов происходит на протяжении всего летнего периода. Они имеют сладковато-горький привкус. Высушенные ягоды очень похожи по виду на изюм.

Это растение семейства паслёновых содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. После проведённых исследований было выявлено, что ягоды содержат около 21 вида витаминов, минералов и аминокислот. По содержанию витамина С годжи не уступает даже апельсину.

Он отличается особой выносливостью к ветрам, жаре и задымлённости, т.е. вполне хорошо подходит для выращивания в городе. Этот медонос имеет крупные и сладкие плоды. Существует ещё два вида ягод – Китайский годжи и Годжи Лхаса, выращиваемые на территории восточных стран.

Для этого растения идеально подходит каменистая щелочная почва. Очень хорошо для полноценного роста растения также подойдёт чернозём. Главное освоить все необходимые правила по уходу и выращиванию, чтобы понять, как вырастить ягоды годжи в своем саду.

Как самостоятельно вырастить годжи

Размножать кустарник можно двумя способами:

Выращивание черенками в домашних условиях достаточно распространённый способ. Но для этого надо иметь маточный куст или приобрести черенки у того, что уже его вырастил. Для этого необходимо аккуратно нарезать черенки длиной около 10 см так, чтобы на их стволе осталась старая древесина хотя бы на 1 см. Для этого нужно обмочить срез корневином. Затем приготовленные черенки можно высадить в теплицу. Идеальное время для высадки июль-август. Черенки обладают свойством быстрого укоренения.

Для посадки растения лучше использовать слабокислую почву. Хотя это растение довольно неприхотливое и может произрастать на любых видах почв. Самым лучшим периодом для высадки молодых саженцев считается весна. Посадка годжи в осенний период осуществляется в регионах с тёплым климатом. Дереза считается морозоустойчивым растением, которое легко переносит сильные морозы (до -15 градусов).

Высаживание молодых растений осуществляется в ямку глубиной до 40 см. Расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метра. Землю для присыпки смешиваем с 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, древесной золы и 10 кг торфа или перегноя. Присыпьте заглублённые саженцы приготовленной смесью. После посадки растение рекомендуется обильно полить, а почву замульчировать торфом или перегноем.

Семенное размножение годжи

Также растение можно вырастить путём посева семян. Каждая ягода содержит около 30 семян небольшого размера. Для этого вам потребуются сушёные плоды кустарника. Для того ,чтобы извлечь семена, ягоды замачивают в тёплой воде на несколько часов. Затем семена проращивают. Для ускоренного процесса проращивания семена можно положить в холодильник на неделю. Затем семена заворачиваются во влажную ткань, и находятся в таком состояния до момента прорастания. Посадка семян производится в горшочки. Для этого используют субстрат для проращивания. Сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, умеренную влажность воздуха в пределах 20-25 градусов, а также регулярное увлажнение.

С целью сохранения влаги, высаженные растения лучше накрыть полиэтиленом или колпаком.

Идеальная температура для проращивания семян 7 градусов. Посев семян необходимо осуществлять на поверхности почвы или на глубину не более 2 см. Очень важно поддерживать влажность земли. С появлением первых всходов плёнку необходимо убрать. Через 3-4 недели ростки выпускают первые листочки, а значит, наступил период посадки растений по отдельности.

Через два года молодые кустарники , выращенные из семян , производят цветение, а на 3-4 году жизни – дарят свои первые сладко-кислые плоды. До появления плодов можно использовать листья кустарника, которые очень часто добавляют в различные салаты.

Первые ягоды зачастую бывают достаточно мелкие. Но с каждым годом растение будет разрастаться, становиться больших размеров, вместе с ним и крупнее станут ягоды. С каждым годом увеличивается и качественный состав плодов, а также их питательная ценность.

Выращивание годжи обоими способами достаточно простое, и под силу даже садоводу-новичку. Самостоятельное выращивание этой удивительной ягоды в домашних условиях обеспечит вас и вашу семью запасами сушёных плодов, которые так полезны и необходимы нашему организму.

Существует ещё один метод, пожалуй, самый простой – покупка уже готового саженца в питомнике. Посадка молодого растения осуществляется по такому же методу, как и высадка молодых пророщенных черенков.

Материалы: http://ubaradio.xyz/rastenija-3/neobychnye-rastenija/8299-vyrashhivanie-celebnoj-jagody-godzhi-na-sadovom.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Ягода годжи, или тибетский барбарис, или дереза варварская, родом с Тибета, где произрастает в диком виде. Растение было найдено монахами, и, благодаря своим качествам, стало эффективным лекарством от многих заболеваний.

Выращивание годжи в условиях квартиры или на даче становится популярным, так как ягоды являются отличным средством для лечения ОРВИ, гриппа, простуды у детей и взрослых. Целебные плоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем цитрусовые, а по составу минералов не имеют аналогов среди других представителей флоры. В составе ягоды насчитывается 21 наименование минеральных солей.

Ягоды годжи сделали революцию на рынке средств для похудения. Результаты применения тибетского барбариса ошеломляют: без диет и изнурительных упражнений можно потерять до 10 кг за неделю (см. видео). Ягоды ядовиты свежими, но после высыхания вполне съедобны. Растение относится к семейству пасленовые, поэтому и вкус у него специфический.

Для выращивания китайские агрономы специально создали сорт с более крупными ягодами и совершенным вкусом. Годжи китайская, в отличие от дикого растения, дает плоды только на 2-4 год роста. В условиях дома семена тибетского барбариса дружно дают всходы, а черенки приживаются без особого труда и дополнительных стимуляторов. Как вырастить тибетский барбарис на садовом участке или дома в горшке?

Годжи тибетская представляет собой кустарник с ползучими стеблями, в диком виде достигающий длины 8 м (см. фото). На ветвях по всей длине расположены острые шипы, листья узкие длинные, полностью покрывают стебель. Цветение приходится на весну и лето. Плоды образуются в верхней части стеблей. Ягоды ярко-красного цвета, по виду напоминают помидоры черри. Внутри находятся мелкие семена, 8-15 штук. На вкус годжи сладковатые с горечью и легкой кислинкой. Первый урожай собирают летом и он продолжается до глубокой осени. Полезны не только ягоды, но и кора, листья. В Китае годжи популярна как приправа к холодным и горячим блюдам.

Ягоды годжи водянистые, плохо поддаются сушке. Всего насчитывается около 40 видов, из них целебными качествами обладают только китайская и тибетская годжи. Свежие ягоды при соприкосновении с кожей человека вызывают сильное окисление и потемнение тканей. Все растение в свежем виде ядовито! Собирают урожай на мешковину, расстеленную под кустарником, палкой сбивают зрелые плоды.

В домашних условиях растению обеспечивают:

  • защиту от сквозняка;
  • рассеянный свет без прямых солнечных лучей;
  • 1 месяц зимовки в январе-феврале с температурой воздуха 10 0 С;
  • каркас для стеблей;
  • обрезку и формирование плодовых ветвей;
  • щелочной грунт;
  • полив 1 раз за неделю.

Размножается годжи семенами, черенкованием. В специализированных магазинах можно приобрести семена, саженцы и взрослые растения, но вырастить и сохранить плодоношение удается не всегда. Выращивание тибетского барбариса из семян и саженцев является трудоемким, длительным процессом. Цвести и плодоносить растение начинает только на 2-4 год.

Чтобы вырастить растение дома из семян, собирают зрелые крупные ягоды. Замачивают ягоду в воде на пару часов. Мелкие семена (около 1 мм — см. фото) выбирают из плодовой оболочки ягоды и замачивают на 1-2 часа в стимуляторе роста для растений. Подойдет Эпин, Циркон. Семена отличаются хорошей всхожестью.

Готовят для рассады почвенную смесь из суглинка и торфа (2:1) нейтральной PH реакции. Устраивают дренаж в горшке (1,5-3 см). Грунт глубоко увлажняют. В одну емкость садят несколько семян. Заглубляют семена в грунт на 2-2,5 см. Почву постоянно поливают, не допуская пересыхания. Важно обеспечить благоприятные условия без перепадов температуры, защищать от сквозняков. Через 2 недели появляются первые всходы. После прорастания рассады, контейнер переставляют на светлое место, но без прямого солнечного излучения.

Всходы пересаживают в отдельные горшки сразу, или после появления двух настоящих листьев. Корневая система рассады годжи очень развита, растет вглубь. Поэтому с пересадкой временить не стоит. Горшки для рассады выбирают не менее 7 см глубиной. Растение, выращенное из семян в домашних условиях, начинает цвести уже на следующий год.

Технология выращивания плодоносящего растения дома из черенков позволяет значительно ускорить получение урожая. Для этого обрезают взрослый стебель на высоте 35-40 см. Отрезанный черенок нарезают под углом по 10-15 см длиной. Черенки помещают во влажный грунт, закрывают стеклянной банкой. Регулярно увлажняют почву. После появления листочков банку снимают. Укоренившиеся черенки с 2-3 листьями (см. фото) высаживают в горшок и обеспечивают постоянный уход.

Вырастить годжи в домашних условиях легко с помощью покупной рассады.

Ягоды годжи как вырастить в домашних условиях

Средняя стоимость саженцев на российском рынке составляет 300-600 рублей. Укорененный саженец следует пересадить в горшок большего диаметра и обеспечить соответствующий уход.

Чтобы высадить саженцы в открытый грунт, готовят солнечное место. При выборе участка учитывают, что между растениями должно быть не менее 1,5-2 м. Выкапывают ямку диаметром 50 см, глубиной 40 см. Засыпают смесью перегноя, земли и крупнозернистого речного песка. Растения сажают в ряд, с междурядьем не менее 2-3 м. Саженец немного заглубляют.

Условия для выращивания годжи легко создать дома на подоконнике, на садовом участке средней полосы России. Растение отлично переносит морозы до -30 градусов, порывистый ветер, заморозки, сухой воздух и ливневые дожди летом. Семена и черенки хорошо приживаются и радуют урожаем уже на следующий год. Такая устойчивость к погодным перепадам обусловлена спартанским образом жизни дикого растения в горах Тибета. Ценность ягод годжи несравнима ни с одним другим плодовым растением.

Материалы: http://lediveka.ru/dom/rasteniya/sadovye/vyrashhivanie-yagody-godzhi-iz-semyan-v-domashnix-usloviyax.html

Дереза обыкновенная. Где растет?

Д ереза обыкновенная (Lycium barbarum) – известное в России растение, растущее вдоль дорог, и популярные в последнее время ягоды Годжи, привозимые из Китая, практически одно и то же. В народе дерезу именуют «волчьей ягодой», которая может либо убить, либо подарить здоровье.

М ожно ли купить дерезу обыкновенную в аптеке, в каких местах России произрастает, возможно ли вырастить ее в домашних условиях на своем дачном участке и где найти для этого семена дерезы? Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Д ереза обыкновенная – это многолетний кустарник семейства Пасленовых. В высоту может достигать до 3-3,5 метров. Разрастается быстро благодаря хорошо развитой корневой системе. Стебли этого растения мягкие, имеют колючки. Колокольчатые цветки с приятным запахом могут быть светло-фиолетовые или фиолетовые с розовым оттенком. Плоды – ягоды красного цвета, созревающие в конце лета, кисло-сладкие на вкус.

Р астет дереза на сухих склонах гор, вдоль дорог, на лесных опушках. Ее можно встретить как в средней полосе России, на Кубани, Кавказе, так и в Белоруссии, Украине, Японии, Корее. Есть предположение, что родиной дерезы является Китай. У дерезы обыкновенной несколько названий: заманиха, годжи (плоды дерезы китайской — Lycium chinense), волчья ягода (не нужно путать с волчьим лыком – опасным ядовитым растением!).

С уществует несколько разновидностей этого кустарника: дереза Андерсона, произрастающая в юго-западных районах Северной Америки, дереза чилийская (Чили, Аргентина), Африканская дереза (Капская провинция южной Африки). Следует знать, что многие виды этого растения ядовиты.

Лечебные свойства дерезы обыкновенной.

В Китае ягоды Годжи выращивают более 6 тысяч лет. С древних времен и по сей день дереза (ягоды, кора и листья этого растения) широко используется в народной медицине. Плоды дерезы обыкновенной собирают, когда они становятся ярко красного цвета.

Ягоды Годжи: семена растения для посадки на даче

Их сушат до такой степени, что кожица становится хрупкой, отделяют от плодоножки, отшелушивают. Сушеный продукт следует хранить в сухом, защищенном от света месте.

Л истья дерезы собирают во время цветения растения в сухую погоду. Сушат на свежем воздухе в тени. Настой из листьев этого растения является хорошим общеукрепляющим средством. Кору растения, снятую с выкопанных корней, заготавливают весной или поздней осенью. Отвар из коры дерезы обыкновенной следует принимать при лихорадке, кашле, полезен он и при отёках невротического происхождения, туберкулезе.

Я годы дерезы обыкновенной – это сильный антидепрессант, придающий бодрость и поднимающий настроение, антиоксидант. Плоды этого растения очень полезны людям, страдающим диабетом, онкологическими заболеваниями, с больной печенью, Было замечено, что дереза нормализует артериальное давление, работу почек, укрепляет иммунитет. Используют дерезу обыкновенную и для похудения .

В китайской медицине ягоды дерезы издревле применяли, как средство для улучшения памяти, зрения, самочувствия. Полезны ягоды Годжи и при простатите, усталости ног, анемии. Ягоды этого кустарника хорошо повышают потенцию. На Востоке о дерезе говорят, что она придает жизненную силу человеку, успокаивает его дух и радует сердце.

Дереза обыкновенная: купить или вырастить

С егодня без труда можно купить ягоды дерезы обыкновенной в аптеке. Правда, это ягоды не наши отечественные, а ягоды Годжи – плоды китайской дерезы. Недостатка в этом продукте в аптеках нет.

В ырастить дерезу на своем участке также не составит особого труда. В специализированных магазинах можно недорого купить как семена, так и саженцы кустарника. Это растение довольно неприхотливо в выращивании. Садоводы часто шутят, что посадить дерезу очень легко, сложнее от нее избавиться, поскольку разрастается кустарник очень быстро. Дереза хорошо переносит засуху, устойчива она и к морозам до -30. Переувлажнять же почву не следует. При правильном формировании куста (удаление почек на высоте куста от 1 метра и прореживание боковых побегов) плоды будут более крупными.

В ырастить кустарник самому или купить полезные ягоды в аптеке – решать Вам. Будьте здоровы с дерезой обыкновенной!

Дереза, ягоды Годжи: выращивание и использование

текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

 

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают барбарис.
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или волчеягодника («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах.

Выращивание ягод годжи в домашних условиях

Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.
На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо компоста (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и замульчируйте (торфом, корой или щепой).

В июле рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (например, Osmocote 5-6 M).
В период активной вегетации лиции при отсутствии дождей, особенно в длительную засуху, растению необходим регулярный умеренный полив.

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости — если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

В Подмосковье молодое растение дерезы рекомендуется укрывать на зиму (зимостойко до -25…-27 градусов); южнее Воронежа укрытие не обязательно.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как вьющуюся розу, прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю.
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *