Эстрагон

Эстрагон (тархун) – древняя и полезная пряность

Краткая сводка
Название: Эстрагон (тархун)
Хорошо сочетается со специями: Тимьян, горчица, майоран, орегано
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, рыба, овощные блюда, сыры, холодные напитки, чай
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности

Эстрагон или тархун растение известное еще с древних времен. Его ценят как за вкусовые, так и лечебные качества. Латинское название Artemisia dracunculus. Растение представляет собой многолетний куст с темно-зелёными острыми пахучими листочками и вырастает высотой до 1,5 м. На одном месте куст эстрагона может произрастать от 4 до 8 лет. Однако вкусовые и пищевые качества лучше выражены у растений до 3 лет.

Применение в кулинарии

Тархун используется в блюдах арабской кухни (традиционное приготовление козлятины), придавая изысканный запах и вкус. Во французской кухне эстрагон добавляют практически ко всем блюдам: к супам, мясным и овощным блюдам. Но особенно Французская кухня славится своими соусами, тонкий вкус которых обусловлен именно эстрагоном, это и дежонская горчица и тартар и т.д.

Полезные свойства тархун-травы: как готовить, применять в медицине и кулинарии

В Кавказской кухне тоже широко используют эстрагон, особенно в приготовлении блюд из баранины, В Армянской кухне сочетание сушеных листьев эстрагона с рыбой тоже считаются классическими. В Украине добавляют эту специю к сырам и к простокваше.

Во Франции очень любят эту пряность и даже называют ее «маленьким драконом». Очевидно из-за формы листьев этой травы, которые чем-то напоминают язык дракона, но возможно ещё и потому, что корневище эстрагона змеевидной формы.

Почти в каждой стране мира выращивают свой сорт эстрагона.

Известны два подвида этого растения: один из них размножается при помощи семян, а другой размножается бессемянным способом, последний отличается более выдающимися вкусовыми и ароматическими качествами.

Благодаря своему вкусу и запаху тархун широко применим в кулинарии, а также при изготовлении воды «Тархун», чая и крепких алкогольных напитков (настоек), которым придаёт особый вкус и аромат. Свежие листья этого растения по вкусу и запаху отличаются от сухих. Их можно добавлять в салаты, соусы и некоторые супы. Свежая ботва эстрагона хорошо сочетается с такими специями как тимьян, горчица, майоран, орегано. В сушеном виде тархун добавляют в небольшом количестве к первым и вторым горячим блюдам из-за приторного вкуса этой сушеной специи.

Эстрагон наиболее часто употребляют для приготовления маринадов, соусов, горчицы для домашней консервации и засолки кабачков цукини, капусты, томатов, огурцов, грибов. Он способствует сохранению цвета заготовок, увеличивает плотность и крепость, усиливает вкус и запах овощей. Растение используют как отличный консервант вследствие того, что в его листьях большое количество веществ подавляющих рост молочнокислых бактерий.

Состав пряности и пищевая ценность

Свежая зелень тархуна содержит большое количество эфирных масел, витамины группы А, В, С , РР и D, а также микроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, селен.

На 100 грамм свежей зелени эстрагона:

Пищевая ценность
Калорийность 295 калорий
углеводы 50 г
жиры 6 мг
Насыщенные жиры 1,9 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,6 мг
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,5 мг
белки 1,5 г

Применение в медицине

Эстрагон ценится и как лекарственное растение. Он помогает при заболеваниях пищеварительной системы и желчевыводящих путей (холангит), помогает улучшить работу железистого аппарата, применяется при артритах, циститах, невритах и других заболеваниях. Эта специя обладает обеззараживающим и заживляющим эффектом и в виде полосканий полости рта используется в стоматологии. Также известно и глистогонное действие эстрагона. Известно, еще в средневековье употребляли чай с эстрагоном как успокоительное при нервных расстройствах и нарушениях сна. Однако эту траву не рекомендуется употреблять беременным женщинам, так как тархун может вызвать выкидыш плода.

Тархун трава.

Тархун трава (эстрагон, полынь) — многолетнее травянистое растение, семейства астровых. Это неприхотливое и морозостойкое растение размножается семенами и черенками. В диком виде тархун произрастает во многих странах. Его можно встретить в Средней Азии, Восточной Европе, Монголии, Индии, Канаде, Пакистане, Китае и т.д. Растет оно на склонах гор, полях и лесных опушках.

Описание травы тархун

Высота тархуна может варьироваться от 40 до 150 см. У него немногочисленные голые прямостоячие стебли желто-бурого цвета. Листья на стеблях продолговатые, заостренные. Цветки собраны в «метелки» бледно-желтого цвета. Плодом тархуна является продолговатая семянка не имеющая хохолка. Корневище деревянистое.
Людьми используются обычно молодые побеги с листьями. Цветение тархуна приходится на август-сентябрь, а созревание плодов – на октябрь.

В Азии, как и на Кавказе, в некоторых районах западной Сибири оно произрастает в диком состоянии. А вот в Европе всегда выращивалось культурно на огородах и в садах.

Применение в кулинарии

Как в кулинарии, так и в медицинских целях используется зелень тархуна, а точнее – молодые побеги, которые собираются в самом начале цветения растения. Зелень, которая была собрана, связывается в пучки и сушится на сквозняке, но под навесом.

Вкус у тархуна пряный, острый, пикантный и такой же слабо-пряный аромат. Кулинарам известны сорта салатного направления, которые распространены в Средней Азии и в Закавказье, а также пряно-ароматические формы тархуна, произрастающие на Украине и в Молдавии.
В кулинарии широко используется свежая зеленая масса этого растения, которую применяют как пряно-ароматическую приправу для засолки огурцов и помидоров, а также при приготовлении маринадов, замачивании яблок и груш, квашения капусты.

Тархун используется в небольшом количестве в качестве пряности в китайской кулинарии, для вареной рыбы, блюд из риса, майонезов. Его добавляют ко многим соусам, а также применяют в процессе приготовления цветной капусты, спаржи, шампиньонов, блюд из фасоли, томатов, ягнятины, телятины, некоторых ракообразных.
Тархун облагораживает вкус таких блюд, как жареная дичь, баранина, мясо в сметане, внутренности. С помощью него можно значительно улучшить вкусовые качества копченостей и свинины. Для того чтобы усилить вкус тархуна нужно в приготовляемые блюда добавить лимонный сок. Свежие мелко нарезанные листья тархуна в качестве пряности добавляются к птице, светлым соусам, яйцам, мясным блюдам и всем видам салатов. Также их используют при приготовлении зеленого масла.

С добавлением этого пряного растения готовится напиток «Тархун», ее также добавляют с целью ароматизации к ликерам и винам. Во Франции особой популярностью пользуется ароматный пряный соус, которым приправляют соленую рыбу, а готовят этот соус из листьев тархуна. Даже водку можно облагородить с помощью этой специи, для этого нужно пучок сухих или свежих побегов тархуна вложить в бутылку водки и оставить там на несколько недель. Тархун придаст водке особый аромат и вкус. Кроме того, вкус будет меняться в зависимости от того сушеный или свежий тархун был использован.
Если свежим тархуном натереть мясо или дичь на него не будут садиться мухи.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства тархуна используются в народной медицине издавна.

Трава тархун — эстрагон. Полезные свойства и применение.

Так, народные лекари советуют использовать зелень растения при отеках и цинге. Тархун, входящий в состав некоторых блюд, способствует активному выделению желудочного сока, нормализует функционирование желез внутренней секреции (в том числе и половых желез), а также повышает аппетит. На сегодняшний день многие ученые и исследователи обращают свое пристальное внимание на данное растение из-за содержащегося в нем каротина.

Благодаря целебным свойствам тархун активно используется для укрепления стенок сосудов и для нормализации сна. Более того, растение обладает легким глистогонным и мочегонным действием.
Фитосборы, содержащие тархун, применяют при некоторых заболеваниях носа, сопровождающихся нарушением обоняния. Настойка из тархуна полезна при артрите, цистите, болезнях кишечника и желудка, ревматизме и при повышенной утомляемости. Растение поможет также нормализовать менструальный цикл и деятельность желудка.

В качестве наружного лекарственного средства тархун используется при лечении таких заболеваний как экзема и чесотка. Полезен тархун и при ожогах. Настоем из данного растения полощут полость рта при различных воспалительных процессах слизистой оболочки.
При стоматите и гингивите десны смазывают смесью из ланолина (или сливочного масла) и порошка из тархуна. Этим же средством смазывают больные участки при радикулите. Если добавить в названную смесь мед, то получится отличное средство от дерматитов и экземы.
Зубную боль можно снять, если пожевать свежие листья растения – они вызывают онемение в ротовой полости и тем самым на время снимают болевые ощущения. Показан тархун при спазмах желудка, а также людям, которые сидят на бессолевых диетах.
Используется тархун и в косметических целях – его добавляют в средства по уходу за кожей в области шеи.

Мифология и история

Родовое название этого растения, Artemisia, общее для всех полыней, часто связывают с богиней охоты Артемидой. Поскольку Артемиду иногда отождествляли с богиней Луны Селеной, то можно предположить, что полынь так назвали за напоминающий лунный свет серебристый цвет листьев многих видов этого растения.
По другой версии, название всех полыней связано с царицей Карии, которую так и звали — Артемизия. Однако царица эта, жившая в IV веке до нашей эры, прославилась главным образом достойной уважения преданностью и любовью к своему мужу Мавзолу. После его смерти она воздвигла в Галикарнасе невиданный дотоле надгробный памятник, который так и назвали — мавзолей. Говорят, что Артемизия была также знатоком лечебных трав, в том числе полыни.

Трава тархун. Фото

Тархун. Фото: Matt Lavin

Тархун. Фото: Matt Lavin

Тархун. Фото: Matt Lavin

Наконец, еще одна версия связывает название Artemisia с греческим словом «artemes» — здоровый, опять-таки из-за лечебных свойств полыни.
Видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как «маленький дракон» или «дракончик». Опять-таки существует несколько версий его происхождения. Возможно, что оно связано с формой листьев эстрагона. Они узкие и на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, благодаря чему напоминают раздвоенный змеиный язык. Не исключено, что все дело в форме его корня, чем-то похожего на змею. А может, тархун был удостоен такого названия из-за того, что по средневековым поверьям он помогает от укусов змей и бешеных собак. Хотя подобными магическими свойствами наделяли все полыни, никак не выделяя в этом отношении эстрагон.
Так или иначе, но во многих языках, включая арабский, иврит, многие европейские языки и даже китайский, в местных названиях эстрагона фигурирует упоминание дракона.



Душистый эстрагон: полынь без горечи

Овощи >> Пряно-вкусовые растения >> Эстрагон

Выращивание эстрагона

Эстрагон — многолетнее травянистое растение, хорошо кустится, относительно холодостоек, легко переносит весенние и осенние заморозки. Хорошо перезимовывает в условиях Нечерноземной зоны.

Листья и стебли эстрагона применяют как пряно-вкусовую приправу при консервировании огурцов и помидоров, приготовлении маринадов, солений и квашении капусты. Приятный пряный аромат эстрагона объясняется содержанием в свежих листьях и стеблях растения эфирного масла (0,1—0,5%). В консервном производстве эстрагон используют в свежем и сушеном виде.

Эстрагон улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, очищает кровь. В народной медицине эстрагон применяют как средство от цинги.

Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, семейства Астровые. Другие названия: тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная.
Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Родиной эстрагона считают Восточную Сибирь, Монголию. В диком виде Эстрагон растет в Южной и Центральной Европе, в Западной Америке.

Сорта эстрагона:

— Грибовский 31, Растения высотой 100—135 см, листья ланцетовидные, зеленые, сочные, мясистые, ароматные, приятного пряного вкуса.

Агротехника эстрагона. В связи с тем, что эстрагон — многолетнее растение, и растет он на одном и том же месте 4—5 лет, для него необходимо отводить отдельный участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Эстрагон хорошо произрастает на различных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6—7).
На высокоплодородных почвах эстрагон развивает большую зеленую массу, но при этом снижается содержание эфирного масла.
Эстрагон следует выращивать на плодородных, но не переудобренных азотными удобрениями почвах. Обработка почвы под грядки эстрагона заключается в глубокой осенней перекопке, весеннем рыхлении и перекопке на полштыка лопаты. Если почва недостаточно плодородна и под предшествующую культуру не вносили органические удобрения, при закладке плантации под перекопку следует внести органическое удобрение из расчета 3—4 кг на 1 м2.
Минеральные удобрения вносят весной под перекопку в количестве 15—20 г сульфата аммония, 30—40 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 м2.

Эстрагон размножают семенным и вегетативным (делением куста, отводками и стеблевыми черенками) способами.
При семенном размножении прежде всего готовят рассаду. Семена высевают весной (апрель — май) в рассаднике на грядах, рядовым способом, с расстояниями между рядами 15—20 см. Семена эстрагона очень мелкие (в 1 г 4—5 тыс. семян), поэтому после посева их нужно лишь слегка прикрыть почвой.
Через 10—14 дней семена прорастают, появившиеся всходы прореживают в ряду на 10—15 см. В дальнейшем по мере надобности производят рыхление, поливы, прополки. Растения в рассадниках оставляют и на зиму. Рано весной их выбирают из рассадника и высаживают.
При размножении делением куста обычно используют старые плантации 4-5-летнего возраста.

Тархун, или Эстрагон — и в салат, и в напиток

Ранней весной кусты выкапывают, делят на несколько частей с 3—5 побегами на каждой из них и высаживают на новом месте.
Хотя эстрагон на одном месте может произрастать до 10—15 лет, на практике его выращивают только в течение 4—5 лет, так как на более старой плантации резко снижается урожайность зеленой массы.
Эстрагон, размножаемый делением корневищ или рассадным способом, высаживают в апреле — мае. Сажают его рядовым способом с междурядьями 60—70 см и с расстоянием между растениями в рядах 30— 40 см. При посадке необходимо организовать полив.
Уход за эстрагоном заключается в рыхлениях междурядий, прополках сорняков, подкормках растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхления и прополки проводят по мере надобности так, чтобы междурядья все время находились в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. В год посадки эстрагон не подкармливают. На второй и в последующие годы ранней весной его подкармливают минеральными удобрениями: мочевины 10 г, суперфосфата 10—20 г и калийной соли 10 г на 1 м2.

Уборка эстрагона. К сбору урожая эстрагона можно приступать осенью в год посадки, срезая   часть   зелени   растения,   чтобы   не   ослаблять   его. Со   2-го   года зеленую массу  эстрагона  срезают  в  течение  всего  лета  по  мере  надобности. Окончательную уборку  проводят в августе,  когда эстрагон зацветает. Урожай зеленой массы достигает в среднем 1,5—2 кг с  1  м2.

Смотри также:

— Болезни малины;
— Советы огородникам.

Тархун или Эстрагон (Artemisia dracunculus) — одна из самых популярных пряных трав. Распространен в Восточной Европе, Китае, Северной Америке, России и других странах. Лечебные свойства Тархуна тонизируют, освежают. Все знают тонизирующий и освежающий напиток «Тархун» с приятным ароматом эстрагона. Применение травы тархун нашло не только в кулинарии, но и в лечении заболеваний. Фото и описание тархуна мы приведем ниже.

Тархун — фото и описание травы

Эта пряная трава относится к роду полыни, но не имеет свойственной полыни горечи.

Тархун, фото и описание которого мы приведем выше, имеет вид кустика высотой 60 – 120 см. Листья тархуна по форме напоминают язычки дракона, цвет сочно – зеленый. Небольшие беловатые цветы тархуна собраны в неяркие соцветия – корзинки, объединенные в сложную кисть. Тархун богат эфирными маслами с характерным запахом, это и объясняет лечебные свойства травы. Именно это придает аромату тархуна острый вкус с горчинкой. В листьях растения тархун много витамина С, А, и др.

Во многих странах Тархун культивируется как ароматическое пряное растение. Используется для заготовки лечебных свойств травянистая часть растения, собирают ее в июне – июле в фазе бутонов.

Правила выращивания Тархуна

Тархун лучше растет в теплых, солнечных местах, предпочитает мягкий климат в течение всего года, тогда он набирается лечебных свойств.

Растение успешно перезимует, если обрезать верхушки в начале осени и сверху укрыть сухим папоротником-орляком, лапником или полиэтиленовой пленкой. Можно пересадить тархун в горшок или взять черенки и поместить в теплицу или парник. Зимой растение в холодном парнике будет давать свежую пряную зелень весь год.

Тархун — лечебные свойства и противопоказания травы

Настоем эстрагона или тархуна рекомендуют полоскать ротовую полость при воспалении слизистой, так как он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Лечебную настойку тархуна можно применять внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, цистите, артрите в качестве мочегонного средства. Восточная медицина рекомендует лечебный настой эстрагона при пневмонии, бронхите, даже туберкулезе легких. Можно использовать тархун как слабительное средство и для снижения температуры тела.

Лечебные свойства тархуна способны повысить работоспособность, укрепить иммунитет, можно использовать при повышенной утомляемости, после длительных инфекционных заболеваний, в послеоперационный период: приготовьте настой: 1 ст. л. сухой измельченной травы залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1-2 ч, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день при повышенной утомляемости. Давно известны полезные свойства тарухна помогать при неврастении, депрессиях, а также бессоннице.

Из порошка эстрагона готовят мази на ланолине или сливочном масле и растираются при радикулитах.

Эти мази можно использовать для втирания в десны при гингивитах и стоматитах. аромотерапии используют эфирное масло для снятия нервного напряжения, улучшения настроения, снятия головной боли. Большое содержание в тархуне витамина С дает возможность применять его для лечения и профилактики авитаминозов, сильное средство против цинги.

Настой растения поможет Вам избавиться от глистов. Применяют тархун, чтобы облегчить зубную боль. Лечебные свойства растения помогают мужчинам повысить потенцию и усилить половое влечение.

Тархун — противопоказания к применению

Внимание! Тархун категорически нельзя принимать беременным женщинам без предварительной консультации с доктором. Так как он обладает сильными абортивными свойствами, что может вызвать выкидыш. В пищу он допустим в небольших дозах, и превышать их не рекомендуется. Больным гастритом и язвой также не стоит употреблять тархун.

Применение травы Тархун в рецептах

Большего всего тархун известен в виде пряности. Можно использовать в приготовлении овощных блюд, супов. Его можно добавлять в соления, маринад, консервацию. Это полезно для долгосрочного хранения, тархун уничтожает множество бактерий и способствует сохранять овощи при консервации душистыми и целостными. Свежие зеленые листья тархуна, можно использовать в салатах, что тоже очень полезно. Будут полезными свойства тархуна при готовке рыбы, дичи, омлета, соусов, особенно холодных, в блюдах с морепродуктами. Большое количество тархуна способно заглушить аромат блюда, поэтому рекомендуется использовать его в небольших дозах.

Более яркий вкус тархуна можно получить при сочетании его с соком лимона.

Полезные свойства тархуна — это полезная добавка к многим блюдам, источник витаминов для укрепления организма. Замечательный помощник при заготовке солений на зиму и хорошее средство для профилактики некоторых болезней.

Пряные полезные свойства тархуна применяют и в кулинарии. Добавляя в различные блюда эту пряность, Вы добьетесь, повышения аппетита, лучшего усвоения пищи желудочно-кишечным трактом.

Эстрагон (тархун)

Попробуйте добавить тархун в тушеную морковь (за несколько минут до готовности), а также в тушеную курицу.

Молодые листья и побеги тархуна добавляют в салаты, употребляют с сыром, простоквашей и как столовую зелень. Применение травы тархуна возможно в качестве специй в маринадах и засолах. Тархун – хороший консервант, благодаря чему как ни какие другие растения, необходим для консервирования.

Применение полезных свойств Тархуна: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Тархуна в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Эстрагон — выращивание

Настоящим любителям кулинарии наверняка известна такая редкая травка как эстрагон. К сожалению, среди наших садоводов она не очень популярна. Другое название эстрагона – тархун – более знакомо простым обывателям, которые с детства помнят необычный вкус напитка. На самом деле это травянистое растение – вид полыни, который не обладает характерной горечью. В кулинарии тархун используют в качестве пряности для приготовления вкуснейших соусов, маринада для помидор и огурцов: он придает блюдам оригинальный пикантный вкус. Если вас заинтересовало необычное растение, мы расскажем о выращивании эстрагона.

Существует три способа посадки — семенами, черенками и корневыми отпрысками. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Как вырастить эстрагон из семян?

Для выращивания эстрагона выбирают участки с нормальным освещением и супесчаной плодородной почвой с отличными дренажными свойствами.

Эстрагон (Artemisia dracunculus.)

Агротехника эстрагона подразумевает подготовку участка осенью: его перекапывают, освобождают от сорняков и их корневищ, вносят перегной. Сажают семена рано весной, когда уже не будет заморозков. Осуществляется это рядами на расстоянии 30 см друг от друга.

Касательно того, как сеять эстрагон, то имейте в виду, что семена очень мелкие, а потому их просто высеивают на грунт и слегка засыпают землей. Через две недели должны появиться первые всходы, которые следует проредить. В дальнейшем посадка и уход эстрагона включают в себя своевременный полив, прополку и подкормку перегноем. В первый год у растения происходит формирование стебля. Цветет тархун на второй год. При посеве эстрагона семенами собирать листья можно со второго года, когда высота травы составит не менее 25 см.

Некоторые садоводы сначала выращивают рассаду в тепличке, а затем в апреле пересаживают молодые растения в открытый грунт.

Интересно, что возможно выращивание эстрагона из семян на подоконнике или на балконе. Семена нужно высеять в подготовленные ящики с почвой, покрыть тонким слоем песка, накрыть пленкой и поместить в место, где температура воздуха равна +20-25 градусам. Когда появятся всходы и первые настоящие листочки, вносятся удобрения, например, тогум. В дальнейшем важно своевременно и обильно поливать сеянцы.

Имейте в виду, что при выращивании эстрагона из семян дома или в огороде на четвертый год его вкусовые качества портятся – пропадает пряный аромат, зато появляется горечь. Поэтому эффективнее выращивать растение вегетативным способом. О нем мы расскажем ниже.

Другие способы выращивания эстрагона

Проще и эффективнее выращивать тархун вегетативным размножением: делением куста, корневыми отводками, черенками. При последнем методе в начале мая у взрослых растений нарезают черенки длиной в 10-15 см, у которых имеется несколько листьев. При этом нижний срез должен быть скошенным. Черенки помещают в ящик с торфо-песчаной смесью под углом в 30-45 градусов. Через месяц-полтора, когда произойдет укоренение, черенки пересаживают в открытый грунт.

Если говорить о том, как посадить эстрагон делением куста, то осуществляют это ранней весной или в августе. Нужно аккуратно выкопать маточный куст, разделить его на несколько корневых отводков и небольших растений с побегами. После этого можно приступить к закладке полученных отпрысков и растений в грунт: глубина ямок для них должна составлять 8-10 см.

Ухаживать за тархуном следует следующим образом: два полива в неделю, одна подкормка в мае (в ведре воды растворяют по столовой ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия), укрытие перед наступлением холодов соломой или опавшими листьями. На зиму растения можно пересадить в горшки и установить на подоконнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *