Йошта

Содержание

Йошта — посадка и уход

Йошта является гибридной ягодной культурой. Благодаря генной инженерии, западноевропейскими биологами был получен гибрид черной смородины и крыжовника — йошта. Ягода по некоторым параметрам опережает родительские формы: в плодах содержится много пектина, органических кислот, витамина С. Йошта обладает и лечебными свойствами – выводит из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов.

Сорта йошты

В настоящее время выведено несколько гибридов растения. Коротко расскажем о наиболее популярных видах.

  1. ЕМБ – сорт, выведенный английскими селекционерами. Довольно высокий (более 1,5 м) и раскидистый куст окраской коры, размерами листьев напоминает черную смородину. Крупные ягоды овальной формы больше похожи на плоды крыжовника. Вегетация сорта начинается рано, и к середине июня уже созревают первые ягоды.
  2. Крона – гибрид родом из Швеции. Куст является пряморослым, на побегах отсутствуют шипы. Крупные ягоды собраны в кисти и практически не осыпаются.
  3. Рекс – неприхотливый сорт с ягодами овальной формы и нежным вкусом.
  4. В России выведен перспективный гибрид СКН-8.

Все сорта йошты нетребовательны к почве, засухоустойчивы и хорошо переживают морозные зимы. Кроме того, ягодная культура устойчива к вредителям: почковому клещу, тле. Не отмечены случаи поражения кустов грибковыми и вирусными заболеваниями. Единственный вредитель, который может оказывать незначительные повреждения, – почкоед.

Выращивание йошты Посадка и уход за йоштой производятся также как за родительскими растениями.

Кустарник йошты прекрасно произрастает на открытой, хорошо освещенной территории дачного участка. Лучше производить посадку йошты во второй половине сентября – начале октября, чтобы растение укоренилось до постоянных морозов. Если вы запланировали посадку ягодного куста весной, то к работе необходимо приступить как можно раньше, чтобы йошта укоренилась до жары.

Для посадки готовят почву, как для смородины – с высоким содержанием калия. Под куст выкапывается довольно глубокая яма диаметром около 3 метров. Уход за кустом несложен: ежегодно следует мульчировать почву в районе ствола. Опытные садоводы советуют в качестве мульчи использовать торф или перегной. Каждый куст требует 15 – 20 кг мульчи.

Высокоурожайный гибрид смородины и крыжовника — йошта: посадка и уход

Подкормку йошты осуществляют тем же комплексом удобрений, что и черную смородину: 4 кг органических удобрений, 20 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата.

Обрезка йоште почти не требуется, только с наступлением весенних дней слегка подрезаются подмерзшие и засохшие ветки. Йошта нуждается в обильном и частом поливе.

Размножение йошты

Приемы размножения гибрида такие же, как и при разведении смородины и крыжовника. Размножение йошты производится черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Чаще садоводы-любители используют способ размножения черенками. Для этого заготавливаются одревесневшие черенки толщиной 1 см и длиной около 15 см, при этом верхний срез делается над почкой, а нижний – по ней. Чтобы ускорить образование корней, используются стимулирующие растворы, которые можно приобрести в специализированном магазине. Черенки высаживаются в мягкую, рыхлую почву таким образом, чтобы верхняя почка была почти на уровне земли. Грунт утрамбовывается и обильно поливается. Лучше посадочный материал высаживать осенью, чтобы к весне кустик укоренился.

Почему йошта не плодоносит?

Иногда садоводы жалуются на низкое плодоношение гибрида. Специалисты рекомендуют для получения хорошего и стабильного урожая плодов высаживать рядом с кустами йошты крыжовник и черную смородину.

Крома, йошта – союз крыжовника и черной смородины

автор Вантенков В.В.; фото автора

Крома, йошта до сих пор мало знакома российским садоводам.
А я более двух десятков лет назад впервые услышал об этом удивительном растении. Возвращаясь со своей дачи, в электричке услышал обрывок разговора двух пожилых попутчиц: «…ягоды на кусту крупные, как у крыжовника, и в кистях, как у смородины. Шипов у куста нет, растёт недуром — по метру в год. А уж плодоносит… Имя у растения какое-то странное – крома…».

Мне захотелось узнать точное название и происхождение этого растения с такими отличными характеристиками. В статье «Крома – ягода, которой не было» (журнал «Наука и жизнь», 1992 г.) упоминалось, что гибриды крыжовника и черной смородины были получены почти одновременно в разных странах. Шведские гибриды были названы кромой, а немецкие – йоштой.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru своим многолетним опытом выращивания кромы и йошты, а также вегетативного размножения и использования в кулинарии.

Развитие саженцев йошты

Однажды мне пришло письмо из Прибалтики с предложением обменять одно из моих коллекционных растений на укоренённые черенки йошты. Я решился на обмен, а в начале осени получил три крохотных черенка, заботливо завернутые во влажный мох.

Весной я с трудом нашёл в саду эти посаженные черенки, прикрытые опавшими листьями старой ранетки. Почки на черенках йошты были живыми.
А дальше за весенними хлопотами особенно разглядывать развивающиеся черенки мне некогда было – живые, да и ладно…

Вот только росли крохотные саженцы йошты очень уж быстро. Уже через месяц на месте этих крох стояли сильные кусты с 5-7 густооблиственными ветвями, каждый — объёмом около кубометра!
Очень красивые глянцево-зелёные чеканные листья йошты напоминали лучшие сорта чёрной смородины, но без её характерного запаха.

Рост веток йошты продолжался активно.

Йошта, посадка и уход

В зиму мои новоселы ушли с почти зелёными листьями.

Следующей весной кусты оказались лишь слегка подмерзшими. Наверное, поэтому они просыпались неспешно.
А вскоре молодые кусты йошты зацвели, образовав кисти с 5-8 необычными красно-желто-зеленоватыми цветками. При этом побеги кустов продолжали расти с удивительной быстротой!
Потом завязались ягоды – плотные, зелёные с чуть заметными прожилками, как у крыжовника.

Ягоды йошты быстро наливались, заметно тяжелели, приобретая вытянуто-округлую форму. Постепенно ягоды меняли зеленый цвет на тёмно-красный. Затем на них появился чуть заметный восковидный налет.

По мере созревания менялся и вкус ягод йошты – от кисло-сладкого до сладкого с приятным мускатным привкусом. Зрелые ягоды стали мягкими, но с куста не осыпались.
Даже первые урожаи кустов йошты превзошли все мои ожидания!

Плодоношение и переработка ягод йошты

У нас в саду ягоды йошты часто висят на кустах до августа-сентября. При сборе они обычно отрываются с нарушением кожицы, поэтому урожай йошты лучше срезать кистями.

Переработка ягод йошты хлопот не доставляет. Зелёные плоды съедаются ещё до крыжовника. А из поспевших ягод йошты мы варим варенье. Здесь проявилось ещё одно достоинство этих ягод: перед варкой их не надо накалывать…

Ягоды йошты окрашивают в приятный красный цвет компоты и повидло из других плодов с малопривлекательным видом, а также исправляют вкус слишком сладких варений из других ягод или плодов.

Самые спелые ягоды йошты, слегка подвяленные прямо на кусте, отлично заменяют изюм – это пикантное десертное дополнение к чаю. А замороженные ягоды йошты – прекрасное витаминное угощение к столу и в будни, и в праздники.

Вегетативное размножение кромы и йошты

Способов вегетативного размножения кромы и йошты описано много. Но у меня поначалу что-то не получалось с этим: не все мои растения давали корневые отпрыски.

В результате длительных экспериментов и изучения иностранной литературы я понял, что у разных гибридов кромы и йошты различаются и способы размножения.

Только тогда мне удалось «заложить плантацию», выбрав для размножения подходящий для условий моего сада гибрид — самый выносливый из гибридов крыжовника и чёрной смородины. Хотя его ягоды в первые годы и помельче, но абсолютная неприхотливость этого гибрида побудила меня остановиться именно на нём.

Посадка саженцев йошты

Для посадки йошты желательно выбрать солнечное место. Хотя это растение и мирится с полутенью, но его урожаи при этом снижаются.

При посадке саженца йошты ранней весной, к осени из него уже формируется отличный куст, а в следующем году он даёт первые ягоды.
Если посадить саженец йошты осенью пораньше, то он успевает укорениться до холодов, а в следующем сезоне тоже начинает плодоносить.

Считаю, что в наших условиях (средняя полоса России) сажать йошту в саду лучше всё-таки осенью. Пока идёт постепенное остывание почвы, корни саженца успевают оправиться от травмы и хорошо укорениться. Некоторые такие успешно прижившиеся саженцы даже продолжают рост осенью, пока земля не промёрзнет окончательно.

Даже молодые саженцы йошты мощные, они уже готовы к плодоношению. Поэтому и яму для них надо готовить во весь объём корневой системы (в расправленном виде!), да ещё со значительным запасом — на 15-20 см глубже корневой шейки.

В зависимости от возраста саженцев йошты различаются и способы их посадки.
Общее: в посадочной яме делаю болтушку из воды и плодородной почвы. В эту болтушку осторожно опускаю корни саженца, а затем лёгкими движениями вверх-вниз добиваюсь плотного облегания ею корней. Яму аккуратно засыпаю плодородной землёй, слегка поливая и уплотняя (очень сильно уплотнять не надо).

При посадке двухлетнего саженца йошты, который обычно представляет собой длинную ветку с корнями, поступаю так. После заделки его корней в болтушке сначала сгибаю эту ветку дугой по окружности ямы, а потом продолжаю засыпку ямы землёй.

Посадка трёхлетнего саженца йошты отличается тем, что его ветви развожу к краям посадочной ямы. В результате на поверхности почвы должны находиться лишь кончики веток, и надо располагать их как можно дальше друг от друга. Ведь на следующий год они начнут ветвиться, поэтому надо заранее подготовить им место для роста.

Части побегов у саженца йошты, которые были засыпаны почвой при посадке, в первый год дают придаточные корни. Это гарантирует успешное укоренение саженца и стабильные урожаи в дальнейшем.

ВАЖНО: желательно разместить в саду саженцы йошты и кромы невдалеке от их близких родственников – крыжовника и черной смородины, которые по-родственному помогают друг другу. У них взаимно возрастает урожай от этого соседства. Йоштам и кромам очень нравится такая компания. Кустарники вообще любят жить сообществами…

Желаю всем садоводам приобрести крому и йошту для своего сада, будете очень довольны!

Валентин Викторович Вантенков
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Йошта — технология выращивания. Посадка, размножение, уход, сбор и хранение урожая. Агротехника

Как посадить и вырастить йошту (гибрид черной смородины и крыжовника). Как она размножается.

Удивительный ягодный гибрид – йошта.

Агротехнические советы. Когда собирать и как хранить ягоды (10+)

Выращивание в саду йошты

‘);

Оглавление :: Поиск

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение — отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Выращивание йошты

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Какой участок следует подобрать?

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Предварительные заготовки

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Как размножить йошту?

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

Как садится йошта?

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Как производится уход за йоштой?

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Войлочная вишня (томентоза). Сорта, типы, виды. Оптимальное место поса…
Обзор сортов войлочной вишни. Где ее посадить. Как выбрать самое лучшее место …

Княженика — особенности выращивания. Посадка, размножение, уход, сбор …
Как посадить и вырастить княженику (малина арктическая, мамура, хохлушка, полуде…

Моховка — выращивание в саду. Обзор посадки, размножения, ухода, сбора…
Как посадить и вырастить моховку (смородина лежачая). Как размножать. Агротехник…

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Как обшить вагонкой стены и потолок?…
Как обшить вагонкой, чтобы выглядело красиво и профессионально. Практический опы…

Вязание. Императрица. Изящные потоки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Императрица. Изящные потоки. Подробная инструкция …

Бронзовая птица из бумаги своими руками. Хвост, тело. Описание, подроб…
Как сделать сувенир — бронзовую птицу. Пошаговая инструкция, рекомендации…

Садоводческие рынки поражают на сегодняшний день богатейшим выбором всевозможных плодово-ягодных гибридов. Некоторые из них на протяжении многих лет создавались селекционерами не только для садоводческих, но и для лекарственных целей, аналогов которым просто не существует. Одним из таких научных открытий по праву можно назвать йошту.

Йошта фото

Йошта ягода фото

Еще совсем недавно невозможно было представить, что селекция будет развиваться настолько стремительными темпами. Но в данном случае речь пойдет о действительно уникальном растении, которое может не только украсить сад своим великолепием и богатым урожаем, но и действенным образом помочь в восстановлении здоровья и укрепления жизненных сил организма, а так же, поспособствовать в исцелении от весьма грозных недугов, возвращая человеку здоровье и радость жизни. Согласитесь, что очень неплохо иметь на своем участке и роскошное растение, и великолепного лекаря одновременно.

Подготовка земли под посадку

Для тех, кто еще мало знаком с этим растением следует знать, что йошта представляет собой гибрид черной смородины и крыжовника. Нетрудно понять, что при соединении этих бесценных по своему составу ягод, силы растения удваиваются и положительным образом влияют на организм человека.

Кроме того, йошта очень проста в уходе, не боится заморозков и не требует укрытия, даже в суровой климатической зоне, спокойно выдерживая морозы до – 40 гр. Но прежде чем заняться процессом посадки не забывайте, что поблизости обязательно должны расти кусты смородины и хотя бы один кустарник крыжовника. Это так называемые родители йошты. Они способствуют значительному увеличению урожайности растения и помогают быстро адаптироваться молоденькому саженцу на новом месте.

Как и большинство садовых растений йошта не стала исключением в требовательности к почвенному составу. Она отдает предпочтение рыхлой, увлажненной и плодородной почве, которую можно мульчировать перегноем, но при этом необходимо слегка придавливать и уплотнять в прикорневом слое. Места она требует открытого и солнечного, от этого напрямую зависит ее урожайность. Еще более желательным вариантом станет посадка саженца на окультуренном и обогащенном органическими веществами участке. В остальном, посадка йошты ничем не отличается от посадки обыкновенного куста смородины.

Йошта цветет фото

Йошта ягода фото

Но не стоит забывать о высокой требовательности йошты в таком минеральном удобрении, как калий. При его отсутствии в составе самого растения значительным образом снижается уровень таких ценных элементов, как витамины Р, С и анто-цианов, которые благотворно влияют на функции очистки крови и восстановление жизненных сил организма человека. Не забывайте о таких удобрениях, как известь, суперфосфат и сернокислый калий, которые в обязательном порядке вносятся под йошту при перекопке участка.

При заполнении посадочной ямы достаточно 5 кг органических удобрений в смеси со 150 гр. суперфосфата. Глубина посадочной ямы не должна превышать 40 см, чтобы корневая система не была слишком заглублена и имела возможность развиваться правильно и быстро. Диаметр такой ямы составляет от 50-60 см. Если вы собираетесь высадить сразу несколько растений, ни в коем случае не частите с посадками. Йошта быстро разрастется и кустарники начнут давить друг друга.

Что нужно знать садоводам о посадке йошты и уходе за ней

Поэтому наиболее правильным решением будет выдержать расстояние между насаждениями не менее 2 метров.

Время посадки Йошты

Высаживать йошту лучше ранней весной, но некоторые садоводы не пренебрегают и осенней посадкой, которая в Средней полосе России выпадает на середину сентября и длится почти до конца октября. Южные регионы высаживают это растение в середине августа.

Болезни и вредители

Болезни и вредители йошты те же, что и смородины с крыжовником. Однако, йошта более крепкая и выносливая по отношению к возбудителям различных грибковых заболеваний. Но злосчастная мучнистая роса, которая приносит столько проблем каждому садоводу не обошла и йошту. Это грибковое поражение растущей части растения требует незамедлительного обеззараживания ранней весной, когда почки еще не перешли в стадию распускания. Такую же обработку всевозможными препаратами, каких на рынке сейчас великое множество, нужно повторить и поздней осенью, когда процесс плодоношения уже позади, и йошта готовится к наступлению периода зимнего покоя.

Йошта фото

Фото:

Цветы Йошты фото

Куст Йошты фото

Варенье из Йошты фото

Интересно почитать:

Главная » Полив » Йошта выращивание и уход

Йошта выращивание и уход

Йошта — замечательная ягода, созданная человеком. Люди любят экспериментировать, скрещивая разные родственные растения. В результате таких экспериментов и родилась йошта — гибрид черной смородины и крыжовника.

Само растение получилось мощным, устойчивым к различным вредителям, морозостойким. Йошта выдерживает даже самые сильные морозы, не болеет мучнистой росой. ее не поражают почковые клещи.

А ягоды, которые крупнее ягод черной смородины примерно в полтора раза, по внешнему виду и вкусу почти такие же, только кислее.Само название «йошта» произошло от немецких слов «смородина» и «крыжовник»: Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.Ягоды йошты очень полезные.

Так, они содержат витамины С и Р, микроэлементы калий, железо, йод и медь. Урожайность йошты — в среднем 7-10 кг с куста.Ягоды йошты улучшают кровообращение, выводят из организма тяжелые металлы и радиацию, способствуют лечению желудочно-кишечных заболеваний.Йошту можно есть свежей. хранить в морозильнике, использовать при изготовлении варенья и джемов. Есть и противопоказания — например, не стоит есть йошту при склонности к образованию тромбов.

Выращивание йошты

Выращивать йошту проще, чем выращивать черную смородину — йошта более неприхотливая.

Размножение йошты

Размножают йошту черенками, отводками или делением куста.Отводки укореняют весной — однолетние или двухлетние побеги прижимают к земле в двух-трех местах рогатками, и  присыпают землей. Землю периодически увлажняют.

Через 1-2 месяца отводки укореняются, и их отрезают от материнского куста. Осенью или весной отводок пересаживают на новое место.Черенки йошты нарезают зимой из однолетних побегов длиной 15-20 см.

Их ставят в воду на 1-2 часа, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, и хранят в холодильнике до весны. Весной высаживают на участок, а осенью пересаживают на постоянное место.

Посадка йошты

Сажают йошту весной и ранней осенью. Если сажают весной, то к осени саженец хорошо укореняется, и на следующий год дает плоды. Если сажают осенью пораньше, то она до холодов успевает укорениться, а в следующем году тоже начинает плодоносить.

Утверждают, что лучше сажать осенью, чем весной — до своего развития растение успевает хорошо укорениться.Для посадки йошты выбирают хорошо освещенный солнцем участок. Перед посадкой почву подготавливают: на квадратный метр вносят до 400 грамм извести.

1-2 ведра перепревшего компоста или навоза, по 100 грамм суперфосфата и серно-кислого калия.Сажают йошту рядами, между которыми соблюдают расстояние 2 метра. В ряду между растениями выдерживают расстояние 1,2-1,5 м. Яму готовят во весь объем корневой системы в расправленном виде.

До посадки в яме делают болтушку из воды и плодородной почвы, окунают в нее корни саженца, и движениями вверх и вниз добиваются плотного облегания корней. Затем яму засыпают плодородной землей. поливают и слегка уплотняют.

Уход за йоштой

Почву под йоштой обязательно следует мульчировать. Мульчирование создаст оптимальный устойчивый баланс влаги и питания в грунте, и избавит Вас от необходимости постоянно рыхлить почву после поливов.

В качестве мульчи хорошо использовать перепревший компост или перегной. Мульчи требуется под один куст до 1-2 ведра.Так как йошта — влаголюбивое растение, то желательно, чтобы почва была постоянно влажной.Специально обрезать йошту не нужно — обрезают только замерзшие или засохшие ветки.Йошта отзывчива на подкормку.

Ежегодно йошту подкармливают — добавляют в начале лета 4-6 кг органики, 30 грамм суперфосфата, а осенью добавляют 20 грамм сернокислого кальция на квадратный метр. Минеральные удобрения можно заменить птичьим пометом, или коровяком, в соотношении с водой 1:10, в начале лета, и поллитровой банкой древесной золы на квадратный метр осенью.Длительность выращивания йошты на одном месте — 15-20 лет, и все это время она будет радовать нас хорошим урожаем.В остальном уход за йоштой практически такой, как за черной смородиной.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта.

В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени.

Просто нажмите на ссылку ниже:Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Особенности выращивания йошты

Йошта мощное, неприхотливое растение. Йошта светолюбива. Йошта влаголюбива ( от влаги зависит урожай). Йошта моро- и зимоустойчива (практически не вымерзает).

 Йошта не требовательна к плодородию почвы (хорошо растет на неугодьях).

Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата.

Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник.  Йошта практически не болеет.Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.Ягоды черные, овальной формы, большие.  Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени.

Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте   15-20 лет.Гибрид  нетребо­вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда­ется вредителями и болезнями.Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.

Особенности покупки саженцев йошты

Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.Требования к купленным саженцам:Чем моложе саженец, тем легче и проще  он приживается.При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой.

 Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть).

Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.При транспортировке  корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону.

Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают.

В таком виде саженцы можно хранить  3- 4 недели без ущерба в качестве.

Выбор участка для посадки йошты.

С целью посадки йошты как  украшение ландшафта, участок может быть любым — на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.

Посадка йошты.

Йошту садят как весной, так и осенью.Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни.

Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.В ямку добавляют  компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема.

Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты.

Сад и огород-96 Как грамотно вырастить крыжовник

Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.Далее немного  утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Обрезка йошты.

В специальной обрезке йошта не нуждается. Весной делают санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные ветки.

Подкормка йошты.

Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета,  под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.Осенью,  под каждый взрослый куст хорошо внести 0,5 литра древесной золы.

Размножение йошты.

Размножают йошту черенками, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными)  и делением куста.Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки.При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега).

Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах.

Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва.

Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги.

Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем.

Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее следующей весной.

Для размножения вертикальными отводками, маточные кусты ранней весной коротко срезают, оставляя пеньки длиной 15—20 см. Хороший  уход и обильный полив обеспечивают получение большого количества молодых побегов.

Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут высоты 10—15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землей, чтобы не допустить сближения ветвей. Через 20—25 дней побеги еще раз присыпают землей.

Это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить. Отводки отделяют от материнского растения осенью или рано весной на следующий год.При пересадке побеги коротко обрезают, оставляя  2—3 почки на каждом.

При размножении вертикальными отводками получается меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.Размножение  деревянистыми черенками.Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовать.В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками.

Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой.

Посадку производят в день заготовки черенков.В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы.

Землю вокруг черенков плотно обжимают, что бы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой.

Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить стандартный саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить по­лучение саженцев йошты, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно нарезать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех ответвлений куста.

Первый раз — примерно в начале лета, второй — только после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, третий — в первых числах сентября со всех побегов.Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста).

После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних, которые также частично укорачивают. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка — 3-4 таких надреза.

Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.

Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весны. Весной их так же пересаживают на доращивание.Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к дру­гу на расстоянии 3—4 см.

Между пленкой парничка  и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тща­тельно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась.

После полива парник накрывают пленкой.Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.Через три — четыре недели после посад­ки черенки в парниках хорошо укоре­няются. Далее пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закал­ку, оставляют парничок открытым на ночь.

Через 7—10 дней после укорене­ния черенков пленку  убирают вообще.Трехнедельные черенки  при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему.

Полезная йошта

Приживаемость черенков у от­дельных сортов достигает 70—100%.Как только кустики приживутся после пересадки на доращивание, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву  обильно поливают.Следующей осенью кусты выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

– это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение — отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Выращивание йошты

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах.

Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно.

Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Какой участок следует подобрать?

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце.

Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей.

Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Предварительные заготовки

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Как размножить йошту?

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки.

Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются.

После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет.

Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

Как садится йошта?

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья.

Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом.

Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая.

Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Как производится уход за йоштой?

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4.

Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней.

Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду.

Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают.

Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *