Кабачки цуккини сорта

Такие полезные и вкусные овощи, как кабачки, уже давно не являются для жителей России экзотическими плодами. Однако ещё 20-30 лет назад на наших огородах выращивали преимущественно белые кабачки: крупные плоды с толстой, несъедобной кожицей и крупными семечками – их выращивают в России уже более 100 лет и в наше время многие садоводы и огородники с удовольствием сажают на своих участках неприхотливые и полезные кабачки.

Собратом всем привычного белого кабачка считается зеленоплодный кабачок цукини, завезенный к нам из Италии.

Хотя химический состав белых кабачков и цукини очень похож, да и относятся они к одному семейству – тыквенным, можно сказать, что эти овощи очень разные. В этой статье мы расскажем вам, какую пользу для здоровья оказывают цукини, как их готовить вкусно, при этом сохраняя все важные витамины и минералы.

Что это за овощ?

Если мякоть белого кабачка более плотная и грубая, то мякоть цукини, как и его кожица, гораздо нежнее и вкуснее.

А вы действительно знаете, чем отличается кабачок от цукини?

Кожицу белого кабачка мы не употребляем в пищу; цукини можно есть вместе с кожицей – до тех пор, пока они не слишком большие.

Растёт цукини не так, как белый кабачок: его куст не разрастается и не «плетётся» по всей грядке, поэтому плоды можно вырастить даже на балконе городской квартиры. Листья цукини не колются; их урожайность больше, а поспевают они быстрее.

Хранить цукини можно целый год, если захочется, причём при обычной комнатной температуре – плоды будут в полном порядке. С белым кабачком так не получится: кожица потрескается, начнёт желтеть и подгнивать, а потом весь плод придёт в негодность.

Конечно, белые кабачки очень полезны, но выращивать и употреблять в пищу цукини проще и удобнее; к тому же они вкуснее и гораздо красивее.

В Центральной и Южной Америке кабачки цукини появились давно – много тысяч лет назад. Есть археологические находки, возраст которых примерно 9000 лет – это удивительно. Но вот до Европы цукини добрались только в XVI веке, что и понятно – ведь до этого и про Америку никто не знал.

Оценить новые плоды по достоинству лучше всех сумели итальянцы — не случайно слово «цукини» имеет итальянское происхождение, и означает – «маленькая тыква». Конечно, это скорее маленькие кабачки, и в России их так и называют – или ещё итальянскими кабачками.

После того, как цукини зацвели, плоды на них появляются уже через 2-7 дней, и их тут же можно собирать. Если правильно ухаживать за цукини, то они будут подрастать на несколько сантиметров в сутки, и опытные овощеводы всегда этого добиваются. Маленькие цукини – до 15 см, считаются самыми лучшими и полезными, а есть их можно сырыми или после минимальной тепловой обработки. Кожуру удалять не нужно.

Цукини бывают не только зелёными и продолговатыми; есть ярко-жёлтые цукини, небольшие круглые и совсем маленькие, не больше пальца размером – их жарят в масле целиком.

Богатый состав

Как уже сказано, химический состав цукини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее.

В цукини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Из минеральных веществ в цукини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цукини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

Цукини для похудения

Цукини очень полезны для тех, кто мечтает быстро похудеть. В цукини совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками.

Какая польза

Сейчас самое время поговорить о том, какую пользу оказывают цукини нашему здоровью и кому их нужно есть обязательно. Цукини полезны людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цукини тоже являются оптимальным вариантом питания.

Кабачок «Полосатый итальянский»

Как-то я приобрела на выставке семян кабачок итальянской селекции с названием «Полосатый итальянский». В тот момент подумала, что, может на этот раз мне, в конце концов, повезет и он окажется идеальным сортом, о котором я давно мечтала. Что поделаешь, но с кабачками, которые я очень люблю, у меня как-то не складывалось. Выращивала преимущественно отечественные, привычные цуккини.

Пробовала разводить и зарубежные сорта, но они не пришлись мне по душе: то очень маленькие плоды, то очень быстро перезревают и становятся твердыми, то много семян, а мякоти мало. Наверное, с такими проблемами сталкиваются многие овощеводы.

И вот после многих лет безуспешных поисков мне таки повезло и «Полосатый итальянский» порадовал и меня, и моих родных высоким урожаем и отменным вкусом. А произошло это так: накупили мы в том сезоне много зарубежных новинок кабачка и посеяли их в начале мая в открытый грунт по два семечка в лунку. Растения дружно взошли и тронулись в рост, вот тут и проявился среди них явный лидер — кабачок итальянской селекции, который буквально затмил всех остальных. Он значительно обогнал в росте своих собратьев (а ведь посажены были в одно время) и выдал самый ранний урожай, чему мы были несказанно рады. Да и плоды у него были просто загляденье: темно-зеленые в четкую полоску и растут больше в длину, чем в ширину, особенно когда молодые. Получается такой длинный (с полметра), в меру «упитанный» и долго нестареющий кабачок.

Да и урожайность у него хорошая. Как только срываешь молоденькие плоды, так вскоре за ними появляются новые завязи.

Хочу также отметить, что растения кабачка я ничем не подкармливала, минеральных удобрений не люблю, а органические тогда у нас закончились. По-настоящему удивил нас и вкус итальянского кабачка. Раньше считала, что все кабачки на один вкус, но я ошибалась. Плоди нового сорта оказались очень вкусными, и это заметили и все мои родные, когда я угощала их жаренным кабачком в сухарях с чесноком. Все единогласно сказали, что такого кабачка должно быть много, и посоветовали на будущий год посадить больше. Вот с тех пор и стал «Полосатый итальянский» — «Полосатиком», любимым семейным овощем.

Еще я хочу поделиться своими «секретами» выращивания ранних кабачков, для того, чтобы получать раннюю продукцию. Эту проблему легко решить, если выращивать кабачок рассадным способом. Для этого я использую торфяные таблетки. Их достоинство в том, что торф хорошо держит корневую систему кабачка и не распадается, нужно только не забывать поливать таблетки по мере их осветления. Растения, высаженные в торфяные таблетки, не болеют черной ножкой и другими бактериальными болезнями, одним словом, они растут совершенно здоровыми что избавляет от лишних хлопот. Если торфяных таблеток нет — можно взять огородную землю и слегка разбавить ее песком. Высевать семена кабачков нужно за два недели до высаживания рассады в грунт. Это важно, ведь переросшая рассада приживается хуже, и не избежать потерь. Да и если растение тратит много времени на приживаемость, то ваш выигрыш во времени сводится к нулю.

В качестве емкости для посева семян я использую одноразовые стопочки, заполняю их грунтом (его надо заранее полить слабым раствором марганцовки) и сею семена кабачка, углубив на 1 -1,5 см, в зависимости от его размера. Что же касается торфяных таблеток — то их я замачиваю в теплой воде (так, чтобы они плавали) на 5 минут. По истечении этого времени, я беру таблетку, слегка отжимаю ее в руке и ставлю в стаканчик-стопочку. Таблетка диаметром 42 мм как раз заполняет весь стаканчик. После того как семена высеяны, я накрываю каждую стопочку одноразовым пакетиком (надеваю его на стаканчик) и ставлю в полутени.

Семена кабачка прорастают очень быстро, за 4-5 дней. Как только появляются ростки, пакетик надо снять, в нем больше нет надобности, а растение поставить в более солнечное место. Весь уход теперь сводится к своевременному поливу. Поливать надо с чувством меры, лучше недолить, чем перелить.

За неделю растеньица вырастают довольно большими. Как только появятся два настоящих листка — пора высаживать кабачок в грунт.

Популярные сорта цукини для посадки в открытый грунт (с фото)

Высаженную рассаду я накрываю половинками одноразовых бутылок. Для этого разрезаю бутылку пополам, нижнюю часть использую как стаканчик для посадки комнатных растений, а верхнюю — как "мини-теплицу" для накрытия рассады кабачка. Верхняя часть бутылки должна быть закрыта пробочкой.

Каждый кабачок я накрываю отдельной «тепличкой» из бутылки, слегка вдавив ее в землю. Прежде чем накрыть кабачок, полейте хорошенько землю. Крышечку на «мини-тепличке» нужно откручивать полностью, когда вы видите, что тепличка сильно «запотела». Когда же она подсохнет, наденьте крышку снова. На ночь крышечки лучше закрутить. Через неделю тепличку можно убрать совсем, кабачок уже укоренился и может расти самостоятельно. Подкормите растение любым органическим удобрением: перегной-сырец, птичий помет или препарат Байкал ЕМ-1. И щедрого вам урожая!

С.А. Рябова, а/я 50, г. Украинка, Киевская обл.

Copyright © 2008-2014. «Садовед.com». Все права защищены.
Авторство материалов данного сайта принадлежит порталу «Садовед» и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с «Садовед» запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и открытой гиперссылки на www.sadoved.com и сообщить редакции о добавленной ссылке. Мы в Google+

Больше информации по теме: http://sadoved.com

Как было всё просто раньше: картошка вареная, картошка жареная, кабачок тушеный… А сегодня на нашем столе появляются блюда из овощей с трудно запоминаемыми названиями. Некоторые не приживаются в рационе, а некоторые прочно занимают почётное место среди любимых блюд. И если раньше альтернатив у блюд из кабачков не было, то сегодня многие предпочитают употреблять цуккини – итальянский вид кабачка. Отличие его от нашего родного кабачка мы сейчас и рассмотрим.

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место.

Кабачки и цуккини: лучшие сорта и агроприемы выращивания

В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
  2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
  3. Цуккини созревает быстрее кабачка
  4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
  5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

Описание сортов кабачка цуккини, их выращивание, посадка и уход

Цукини выращивание.

Что из себя представляют цукини Зебра, Цукеша, Аэронавт, какие условия для их выращивания предпочтительны?

Эти сорта относятся к раннеспелым. Так, например, первые плоды у Аэронавта поспевают на 47 день от появления всходов. Имеют они цилиндрическую форму — гладкую, темно-зеленого цвета с рисунком в виде мелких точек светло-зеленой окраски. Кора у плодов тонкая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая. Масса плода цукини составляет примерно 1,1-1,3 кг, лежкость и транспортабельность у них хорошие. У Зебры от всходов до плодоношения проходит от 41 до 49 дней. Куст у этого сорта цукини компактный, неветвящийся, насыщен женскими цветками, т.е. завязями.

Плод цилиндрический, светло-зеленый с темно-зелеными полосами, весом до 900 г. Растение довольно холодостойкое. Первый сбор цукини Цукеша наступает на 41-51 день от появления всходов. Растение это кустовое, компактное, требовательное к плодородью почвы.

Плод у него тоже цилиндрический, длиной до 40 см. Рисунок по нему идет в виде светло-зеленых точек. Кора у Цукеши тонкая, мякоть белая, хрустящая. Посеяв семена этих сортов цукини, вы не прогадали, т.к. их плоды обогатят ваш летний стол и позволят сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.

В отличие от кабачков, цукини можно есть сырыми. В то же время готовить все блюда, которые обычно делаются из кабачков. Нелишним будет знать, что все цукини содержат большое количество углеводов, аскорбиновую кислоту, каротин, а также витамины группы В и РР. Причем в цукини накапливается каротина в два раза больше, чем в моркови, а витамина С в нем гораздо больше, чем в кабачках. Цукини хорошо растут рядом с огурцами, выступая для них в качестве кулис.

Что не любят цукини?

Прежде всего, цукини не переносят холода. Даже кратковременные заморозки в один два градуса могут привести к гибели растений. Ничего путного не получается из семян долго пролежавших в почве при низкой температуре: растения получаются ослабленными и дают низкий урожай. Плохо переносят цукини и засуху, недостаток влаги в почве и воздухе. Даже : кратковременная засуха способствует опаданию завязей. Растения не выносят затенения и загущения в ряд снижая при этом урожай.

Плохими предшественником для цукини являются все представители большого семейства тыквенных. Исходя из этого, и надо строить уход за цукини, следует регулярно поливать заботясь о том, чтобы почва была влажной и во время прорастания семян, и в первые цветения и плодоношения. Старайтесь, чтобы их ничто не затеняло, чтобы достаточно, было солнечного света. Цукини — растения очень отзывчивы на минеральные и органические удобрения, так что не забывайте о подкормках.

Кабачок цукини источник бета-каротина.

Во многих странах внедрена программа производства желто-зелёных овощей, которые являются источником незаменимого и нужного нам бета-каротина. Не только в моркови, а и во многих пряно-ароматических культурах, желтоплодных сортах томатов, кабачках-цукини многолетних луках содержится витамин А и широкое их использование в питании усилит защитные свойства организма к различным злокачественным процессам.

Планируя размещение тыквенных овощных культур на огороде, давайте это сделаем с пользой для вашего здоровья. Выбирая сорта кабачков, овощеводы, уже не задумываясь, отдают предпочтение цукини. И это бесспорно. Урожай у них выше белоплодных, к тому же кустовая форма растений и мякоть при перерастании плодов не грубеет. И еще — хранятся зеленоплодные цукини до весны.

С кабачками-цукини можно решать и кормовую проблему, ведь они хорошо поедаются домашними животными. Но главное преимущество цукини в том, что в кожице содержится много каротинов и магния. Эта комбинация идеальна для того, чтобы посылать импульсы генам из ядра клетки, стимулируя обмен веществ.

Стоит лишь заглянуть в любой справочник, и мы узнаем, что цукини активизируют клеточный обмен, помогают поддерживать диету, повышают работоспособность головного мозга, оказывают одновременно и стимулирующее действие на нервы, удаляют из организма токсины, вредные вещества и связывают жиры. Ну, чем не чудо-овощ!

Лучшие сорта цукини.

Теперь лишь стоит подобрать лучшие сорта.

Цуккини – сорта и фото, особенности выращивания

Из зеленоплодных рекомендуем сорт кабачков цукини Скворушку. Урожайность до тонны с одной сотки благодаря крупности плодов и их количеству на кусте. Плоды темно-зеленые, массой до 1,5 кг и выше,; мякоть нежная, при перерастании не грубеет.

Цукини Скороспелый. Имеет высокое содержание легкоусвояемых углеводов, каротинов, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Полезен и желто плодный цукини сорта Золотника. Он имеет нежную кожицу и мякоть, очень красив в консервации и тоже высококаротинный.

Многим хозяйкам нравится консервировать овощи в смеси, т.е. укладывать несколько разных в одной банке. Но при этом не измельчать, а закладывать мини-плоды: огурчики (3-5 см), помидорчики красные, розовые, желтые, отдельные соцветия цветной капусты, брокколи, брюссельской.

Прекрасным дополнением в такое ассорти может быть оранжевый патиссончик, который так и назван Оранжевый.

В свежем виде по вкусу он напоминает спаржу, а в переработке — грибы. Но главная польза от этих патиссонов опять-таки из-за высокого содержания бета-каротина. Всем хочется получить эту ценную продукцию пораньше. Для этого применим рассадный способ. В домашних уcловиях рассаду кабачков и патиссонов вырастить нетрудно.

Выращивание цукини рассада.

Для выращивания рассады кабачков и патиссонов берут стаканчики размером 8 x 8 или 10 х 10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа, перегноя, поливают тёплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 3-4 см. Рассаду выращивают, как и огурцов, примерно 25 дней при температуре 17-20 градусов. Поливать ее надо тёплой водой (25 С) из расчета один-два стакана на горшочек через 5-6 дней. В течение всего периода выращивания рассады ее подкармливают два раза.

Подкормку кабачков необходимо проводить комплексным удобрением, отлично также для этого подойдёт кристадин, растворин и кальциевая селитра.

Многие дачники жалуются — нет места под кабачки. Но поскольку перечисленные сорта имеют кустовую форму, их можно сеять или высадить рассаду в нескольких местах участка. Главное — чтобы их хорошо освещало и обогревало солнце. Для этого используйте небольшие свободные участки земли под одно-два растения. Все перечисленные сорта от селекционеров можно приобрести в нашем агроуниверситете.

Цукини Выращивание, Уход, Полив, Сорта, урожай.

Уже более пятнадцати лет я выращиваю на своем приусадебном участке кабачки цукини. Ежегодно они радуют меня высоким урожаем. От обыкновенных белоплодных кабачков они отличаются своей скороспелостью, урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Цукини растут кустами, не стелется и дольше, чем обычные кабачки, пригодны для переработки. Последнее становится возможным потому, что мякоть у них более длительный период сохраняет свою нежную консистенцию.

Их можно консервировать, мариновать, жарить, делать салаты, добавлять в винегреты. Молодые плоды цукини могут полностью заменить огурцы. Очень вкусные получаются из них и оладьи. После февраля все оставшиеся кабачки мы обычно замораживаем. В противном случае семена прорастают, а мякоть становится горькой. Подсушенные или слегка поджаренные семена цукини могут заменять тыквенные и подсолнечника. Они содержат белок, масло, витамин Е.

Выгодно выращивать цукини и на корм домашним животным, т.к. их охотно поедают птицы, кролики, нутрии, свиньи. На своем приусадебном участке я выращиваю четыре сорта кабачков цукини: зеленые — Аэронавт, Цукеша и Цубода и желтый — Золотинка.

Размножаю кабачки цукини их рассадой или проросшими семенами, в крайнем случае — сухими семенами. В открытый грунт у меня все это попадает в первой — второй декаде мая. Размешаю их через 70-80 сантиметров друг от друга. Если посадка рассады или высев семян проводятся в ранние сроки, растения прикрываю полиэтиленовой пленкой, натянув ее на дуги из проволоки или ивы. Созданные таким образом тоннели необходимо время от времени проветривать, так как цукини не переносят высокой влажности.

Уход за цукини сводится к регулярным поливам, прополкам, своевременному удалению старых листьев. Подкармливаю растения раствором минеральных или органических удобрений. Особенно отзывчивы цукини на подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).

Проводя поливы, надо стараться избегать попадания воды на листья и завязи, особенно на участках, которые плохо проветриваются.

Растет цукини кабачок компактно, поэтому к середине вегетационного периода (начало июля) на растениях очень много широких листьев. Они мешают прогреванию почвы, ухудшают проветривание, не дают насекомым возможности опылять цветки, которые оказались внизу. А это снижает урожай.

Кроме того, охлаждение почвы под растениями может привести к возникновению грибковых заболеваний, загниванию завязей. Учитывая это, следует удалять примерно третью часть листьев — самых больших и старых. Растения ответят на эту операцию появлением новой завязи. Собирать цукини надо будет не ранее двух раз в неделю, срезая вместе с плодоножкой плоды размером 20-30 см. Это также будет способствовать повышению урожая.

Цукини кабачки — перекрестно-опыляемое растение. Поэтому если захотите получить чистосортные семена, придется соблюдать их пространственную изоляцию от других тыквенных культур, в том числе и от цукини иных сортов.

Опыление же надо будет делать вручную. Для этого с вечера необходимо будет изолировать бутоны мужских (пустоцвет) и женских : цветков, которые еще не расцвели, надев на них марлевые мешочки. Когда бутоны расцветут,пыльцу мужских цветков следует перенести на рыльца женских цветков. Обычно пыльцы с одного мужского цветка хватает на два женских. После этого женские цветки надо будет снова изолировать с помощью марлевого мешочка для того, чтобы избежать их случайного опыления. На семена следует оставлять полностью спелые плоды, причем правильной формы, типового для сорта цвета, без повреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *