Кабачки в теплице

Посев рассады кабачков

Крупные семечки кабачка можно сажать сразу под открытое небо. Но лучший результат даст рассада, пророщенная заранее. Срок ее роста для пересадки – около 30 дней. Рассаду предпочитают любители ранних сортов.

Рассада кабачков

  1. Перед посадкой для выращивания рассады нужно подготовить семена. Для этого советуют их вымочить в питательных и обеззараживающих растворах. Подойдут и семена, проклюнувшиеся через несколько дней после замачивания.
  2. Грунт для рассады можно купить или подготовить самим, смешав торф, компост и огородную землю.
  3. Кабачки лучше поместить в просторные емкости, т.к. они быстро идут в рост. Подойдут и пластиковые и деревянные варианты.
  4. После помещения грунта в коробочку делают ямки для семян глубиной 2-3 см. и углубляют их в почву. Если ваши семена с ростками, то нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз.
  5. Кабачки обладают высокой всхожестью. Поэтому нет необходимости создавать для них мини-парник. Но за температурой следить нужно. Комфортный уровень температуры для появления над поверхностью зелени — 20-25°. После первых всходов – 15°.
  6. Кабачки любят еженедельный умеренный полив теплой водой.

Кабачки в теплице

Выбор сорта

В ограниченном пространстве теплиц лучше выращивать компактные кустовые гибриды. Они занимают меньше места, но отличаются хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов.

Для закрытого грунта выбирают раннеспелые сорта, высаживать их можно в течение всего года, бесперебойно получая урожай. Идеальный вариант для теплиц – гибриды F1, специально культивируемые для закрытого грунта.

Лучше выбирать растения без колючих наростов на черешках, их проще и удобнее собирать. Для продажи предпочтительны мелкоплодны сорта с плодами светлого или средне-насыщенного оттенка. Для закрытого грунта создано несколько десятков сортов и гибридов.

Белоплодные – сорт подходит как для защищенного, так и для открытого грунта, но в теплице урожайность существенно выше. Сорт кустовой, компактный, не образующий длинных плетей. Крупные зеленовато-белые плоды с умеренно плотной кремовой мякотью имеют нежный, не водянистый вкус.

Куанд – раннеспелый гибрид, подходящий для застекленных или пленочных теплиц. Очень урожайный, некрупные красивые плоды подходят для консервирования. Вкус нежный и однородный, мякоть упругая и сочная.

Кавили – раннеспелый урожайный гибрид. Плоды красивые, ровные, с нежной однородной мякотью. Вкус очень деликатный, без горечи. Кабачки подходят для салатов, рагу, супов и консервирования.

Белогор – урожайный раннеспелый гибрид. Плоды умеренно крупные, с плотной, приятной на вкус мякотью. Подходят для консервирования, но вкусны и в свежем виде.

Немчиновский – компактный сорт, не образующий длинных плетей. Отличается высокой урожайностю. В открытом грунте растение может поражаться мучнистой росой, но в теплице практически не болеет. Плоды крупные, сочные, с зеленовато-белой нежной мякотью.

Требования к теплице

Кабачки нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо растут не только в дорогих теплицах из поликарбоната, но и простых пленочных укрытиях. Высота теплицы не важна, однако для удобства ухода за растениями между грядами нужно сделать достаточно широкий проход.

Теплица для кабачков может быть небольшой, до 50 кв. м. Такое пространство обеспечит хороший урожай. Если планируется выращивание кабачков зимой, нужно построить теплицу на фундаменте, покрыв деревянные или металлические рамы стеклом или поликарбонатом.

Теплицу необходимо оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева. Прогревать теплицу можно с помощью электрического котла или дровяных печей, для парников, крытых пластиком, подойдут бытовые калориферы. Дорогие теплицы оснащаются системой автоматического капельного полива и контроля климата.

Идеальный способ обогрева теплиц – биотопливо. Этот экономичный вариант особенно любим кабачками, потому что согревает не столько воздух, сколько корни растений.

Для приготовления топлива перепревший свиной, козий или коровий навоз смешивают с соломой в равных пропорциях, складывают в кучи, хорошо проливают водой и на несколько дней оставляют под пленкой.

Затем в теплице снимают верхний слой грунта, равномерно распределяют биотопливо и накрывают слоем питательного субстрата. Такая подушка не только согревает растения, но и служит дополнительной подкормкой в период активного роста. Выделяемый углекислый газ способствует быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.

Секреты выращивания

Как вырастить кабачки в теплице? Выращивание кабачков в теплице доступно не только опытным, но и начинающим огородникам. Эта культура предпочитает легкую, хорошо взрыхленную почву, нейтральную или слабощелочную. Для большей питательности в грунт можно добавить компост и золу.

Вместо органики можно вносить комплексные минеральные удобрения, преимущественно суперфосфат. Кабачки отрицательно реагируют на препараты, содержащие хлор. Подкормка вносится каждые 2 недели одновременно с поливом и рыхлением. Перед удобрением необходимо удалить все сорняки.

Кабачки удобнее выращивать рассадой. Семена высеваются в торфяные горшочки, это дает возможность сохранить хрупкую корневую систему при пересаживании. Рассада, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу, на постоянное место.

Расстояние между растениями – от 70 до 80 см. В пленочные теплицы кабачки высаживают в начале мая или немного раньше. При раннем высаживании необходим предварительный прогрев почвы с помощью печей или электрокотлов.

Сохранить нормальный уровень влажности и ускорить созревание поможет мульчирование. После высаживания почва накрывается пленкой, в которой проделаны отверстия для растений. Полив проводится в эти отверстия. Возможно мульчирование опилками, шелухой подсолнечника и другими материалами. Покрытие грунта обеспечивает кабачкам тепло, в котором они очень нуждаются.

Растения не любят слишком жарких и влажных теплиц. Оптимальная температура для успешного созревания плодов – 24 градуса днем и 18 градусов ночью. Влажность поддерживается на уровне 60-70%. При увеличении температуры растения могут сбросить завязи, при сильном похолодании рост кабачков замедляется. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-7 дней, предпочтительна мягкая вода комнатной температуры.

Ежедневно теплицу нужно проветривать. В теплые весенние и летние дни кабачки большую часть времени должны проводить на воздухе, это ускоряет созревание и привлекает насекомых для опыления. Для дополнительного привлечения растения опрыскиваются сахарным сиропом, растворенным в воде. Опылять кабачки можно и вручную, при помощи ватного тампона.

Для лучшего проветривания и максимального доступа света с растений удаляют нижние листья. При этом на кусте не должно оставаться менее 15 сформировавшихся листов. Такая процедура необходима при загущенных посадках.

Сбор урожая

Сбор урожая нужно начинать, когда первые плоды достигнут нужного размера. Не стоит ждать, пока они станут слишком крупными. Небольшие кабачки нежнее на вкус, их кожура мягкая и глянцевая. За 7 дней до срезки полив прекращается. Такой прием позволяет сделать вкус плодов более насыщенным, не водянистым.

Во время активного плодоношения кабачки собирают через день. Снимать урожай очень осторожно, стараясь не травмировать верхушки кустов и образовавшиеся плети. Поврежденные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить образование новых завязей.

Во время сбора плодов важно снимать не только красивые и полноценные, но и уродливые, неправильно сформировавшиеся плоды. Переросшие кабачки, оставленные на ветках, задержат развитие новых завязей и уменьшат урожайность каждого куста. При уборке нужно соблюдать аккуратность, кожица молодых плодов подвержена повреждениям и царапинам. Травмированные кабачки хуже хранятся и быстро теряют товарный вид.

Выращивание кабачков может стать началом перспективного бизнеса. Ранней весной и зимой наценка на плоды существенно возрастает, увеличивается и спрос. Узнайте, что еще можно сажать в теплицах, на нашем сайте.

Начав с одной небольшой теплицы, можно постепенно увеличить количество посадок, экспериментируя с сортами и добиваясь максимальных урожаев.

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Особенности выращивания кабачков

Выращивание кабачков — это дело не сильно хлопотное, поскольку эта овощная культура не требует специфических условий выращивания и ухода.

Однако, для получения качественного и объёмного урожая следует контролировать следующие условия выращивания:

  1. Почва должна быть питательной, содержащей органические и минеральные компоненты с нейтральной кислотностью. В суглинистый грунт можно добавить торф, опилки и перегной, а в песчаный навоз с торфом и компост.
  2. Обеспечить полив.
  3. Организовать трёхкратное внесение подкормок в течение вегетационного периода.
  4. Создать условия с оптимальным микроклиматом.

Как подготовить рассаду

За месяц до предполагаемой даты посадки рассады в теплицы, необходимо высадить семена в подготовленные ёмкости с плодородным грунтом. Кабачковые семена очень хорошо всходят, однако, для повышения их всхожести их можно обработать стимулятором роста или замочить в тёплой воде на 3 часа.

Грунт перед посадкой также нуждается в подготовке, для этого его поливают тёплой водой и оставляют на сутки. После этого семена погружают в почву на глубину 3 см, закапывают и поливают.

Орошение производят регулярно, поскольку культура любит воду, однако, следует контролировать состояние грунта и не допускать его чрезмерного увлажнения.

Сеять кабачки два года подряд на одну и ту же грядку не рекомендуется, следует придерживаться правил севооборота.

Когда на поверхности грунта появятся первые всходы, рассадный ящик или торфяные стаканчики переносят в хорошо освещённое помещение. В дневное время температура воздуха в нём должна быть в пределах +20…+22˚C, а в ночное — +16…+17˚C.

Как только на рассаде появятся листочки, её можно пересаживать на тепличную грядку. Это происходит приблизительно на 25 день с момента посадки.

Высадка рассады

Рассаду кабачков можно высаживать в неотапливаемые теплицы в конце апреля, если же посадка была произведена ранее и рассада готова к пересадке раньше указанного срока, то грунт нуждается в подогреве. Для этого можно разложить перепревший навоз, смешанный с соломой, на грядках и присыпать его слоем грунта в 20–25 см.

Сверху осуществить посадку кабачковой рассады. Перед посадкой почву поливают тёплой водой. Посадка кустов происходит рядами, с интервалом в 70–80 см и расстоянием между рядами в 80–100 см или квадратно-гнездовым методом. Рассаду погружают в почву до первых листочков.

Опыление

Как правило, опытные огородники рекомендуют выбирать либо самоопыляемые сорта кабачков, либо такие, которые не нуждаются в опылении, поскольку в теплицу ограничен естественный доступ насекомых. Если да посадки был выбран другой сорт, то может возникнуть затруднительная ситуация, поскольку мужские цветы на кабачковых кустах появляются на 10 дней позже, чем женские и процесс опыления может не произойти.

Для недопущения подобного, можно воспользоваться советом и высадить рассаду в два этапа, с интервалом в 10 дней, а затем вручную произвести опыление одновременно раскрывшихся бутонов. Существует также метод заманивания насекомых опылителей в теплицу благодаря использованию приманок во время проветривания.

Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.

Правила ухода

Уход за культурой в тепличных условиях состоит главным образом в соблюдении:

  • температурного режима;
  • организации полива;
  • внесения удобрений;
  • обеспечении вентиляции теплицы и сохранения влажности в пределах 65%;
  • рыхление почвы после полива и её мульчирование для сохранения влаги;
  • удаление сорняков;
  • формирование кустов, удаление нижних листов на загущенных кустах с более чем 15 листьями для стимуляции роста и улучшения аэрации;
  • подвязка на шпалеру, в случае выращивания высокорослых кустов.

Видео: Секреты раннего урожая кабачков

Температурный режим

Кабачки любят тепло, но не жару, и поэтому в дневное время в тепличном помещении воздух должен быть прогрет до +23˚C, в ночное время этот показатель может опуститься на отметку в +17˚C, при этом температура почвы должна составлять +20…+25˚C.

Превышение этих показателей может привести к сбрасыванию завязей с куста, а недостаточное количество тепла будет оказывать замедляющее влияние на развитие растения. Если температура воздуха с приходом тепла сильно повышается, то растению необходимо обеспечить больший объём влаги, а значит увеличить количество поливов.

Знаете ли вы? Молодые плоды кабачков обладают более насыщенным и вкусом, чем старые, а некоторые сорта этих овощей можно есть даже сырыми в салатах.

Как поливать

В среднем поливать кабачки в теплице необходимо раз в неделю, однако при этом необходимо контролировать состояние верхнего слоя почвы. Если на нём появились небольшие трещины, то растение требует влаги.

Для полива используют воду комнатной температуры и при необходимости обеспечивают её подогрев. Норма расхода воды на 1 куст — ведро воды. Частоту полива увеличивают в солнечную и жаркую погоду, а также при появлении первой завязи на кустах. В этот период частота орошений может составлять 2-3 раза в неделю. Полив прекращают за неделю до предполагаемой даты начала съёма созревших плодов.

Чем подкормить

Первое внесение удобрений происходит на этапе подготовки грунта перед посевом семян.

Тогда для увеличения его плодородности можно использовать:

  • суперфосфаты;
  • мочевину;
  • сульфат калия;
  • золу.

Важно! Азотные удобрения провоцируют наращивание зелёной массы, а также задерживают формирование цветков и завязи на кустах, поэтому их применение не рекомендовано.

Далее внесение удобрений производят во время цветения и плодоношения:

  • комплексные удобрения в период появления цветков на кустах помогут обеспечить хороший урожай. Для этого их разводят в воде и орошают раствором кусты, осуществляя подкорневую подкормку, также можно добавить по 1 стакану золы под каждый куст;
  • когда куст начинает плодоносить, осуществляют 3 внесение удобрений. Желательно для этих целей использовать органические вещества: настой из птичьего помёта или коровяка, суперфосфаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *