Как формировать помидоры

Тонкости выращивания томатов

Формировать куст томата в один стебель следует начинать спустя 7–14 дней после высадки рассады на постоянное место. Принцип удаления боковых побегов абсолютно одинаков, что у томатов, выращиваемых в тепличных условиях, что на открытой местности.

Основой формирования помидор является метод пасынкования – удаление лишних побегов, образующихся в пазухах томатных листьев. Пока растения еще молодые увидеть их навряд ли получится, они начнут появляться, когда у томата будут уже 5–6 настоящих листиков. Интенсивное наращивание боковых побегов можно наблюдать в условиях достаточного количества влаги и полезных веществ в почве.

Именно от подземной части растения к второстепенным побегам поступает значительная часть полезных микроэлементов, забирая тем самым запасы у наливающихся томатов, формирующихся на главном стебле. Поэтому во избежание измельчания урожая, рекомендуется обламывать ненужные побеги еще на ранней стадии их появления.

Аналогичная ситуация происходит и с листьями этой культуры. От корней по основному стеблю томата поднимаются питательные микроэлементы, которые тратятся также на наращивание зеленой массы и на обеспечение ее жизнедеятельности. Чтобы сэкономить энергию, нижние листочки куста можно обрезать. А вот листья, расположенные на самой верхушке растения, удалять не рекомендуется, поскольку они выполняют роль насоса и поднимают питательные вещества от корней вверх по стеблю.

Верхушку куста можно прищипнуть только по завершении вегетационного периода. Эта манипуляция позволит ускорить процесс вызревания имеющихся плодов. Учитывая, что растение больше не будет тратить силы на свой рост, его энергия будет направлена на образование боковых побегов. Причем их количество в этот период резко увеличится. Чтобы перенаправить эту питательную силу к плодам, необходимо контролировать их появление и сразу же удалять.

Выбор схемы выращивания

Любители огородничества при выращивании помидор могут использовать либо классическую схему формирования, либо ступенчатую. Классическим способом можно пользоваться при выращивании индетерминантных сортов в тепличных помещениях и на открытой местности.

Ступенчатый метод является универсальным, он приемлем и для индетерминантных, и для детерминантных томатных кустов. Если способ применять для насаждений высокого роста, то становится возможным при уменьшении длины побега увеличить период плодоношения. Если же использовать эту технологию для детерминантных кустов с ограниченным ростом, в том числе штамбовых сортов, то можно значительным образом продлить фазу плодоношения после самостоятельного приостановления вегетативного роста главного стебля.

Для информации! Ступенчатая схема востребована при формировании томатов в один стебель детерминантных растений, выращиваемых в теплице, где есть возможность поддерживать благоприятный микроклимат почти до глубокой осени.

Классической способ в один стебель

Традиционный вариант формирования в один стебель лучше применять для сортов с неограниченной точкой роста – индетерминантных томатов. Эта методика также используется при культивировании овощной культуры в закрытом грунте, где есть все условия для подвязки таких высокорослых растений.

Согласно технологии, нужно на ранней стадии возделывания томатных кустов произвести удаление всех образующихся боковых пасынков. Лучше эту манипуляцию проделывать, когда боковой побег достигнет 5 см в длину. У такого пасынка уже есть достаточно развитые листочки, что позволяет не спутать его с плодоносящей кистью культуры. Когда обрезаются все лишние побеги, то появляется возможность у главного стебля полноценно развиваться. Именно на нем образуются соцветия, а затем и плоды.

Удалять нижние помидорные листочки при выращивании культуры в один стебель рекомендуется одновременно с процедурой пасынкования. Обламывать либо отрезать нужно только те листья, в пазухах которых не сформировались плодоносящие кисти. Не стоит за один раз удалять сразу три листа, иначе растение будет медленно восстанавливаться.

Для информации! Оптимальная частота проведения пасынкования и удаления нижних листочков – 1 раз в 10 дней.

Все лето основной плодоносящий стебель будет активно расти вверх, прищипывание его верхушки следует производить ближе к сентябрю. Такой прием обеспечит быстрый процесс вызревания будущего урожая. В момент прищипывания нужно удалить верхнюю часть ствола таким образом, чтобы на верхушке остались два-три листочка без соцветий. Только при таком подходе сохраняется нормальная циркуляция питательных микроэлементов в основном стебле томата.

Подвязку помидор высокого роста в теплице, сформированных в один стебель, эффективнее осуществлять при помощи бечевки. Это своеобразная подвижная опора. Когда плодоносящий побег достигнет потолка тепличного помещения, веревку необходимо ослабить, чтобы обеспечить комфортные условия для роста и развития куста.

Ниже нахожится видео о том, как выполняется формирование томатов в один стебель:

При возделывании сортов с неограниченной точкой роста в один стебель также производят подвязку основного длинного побега к вертикальной шпалере, обустроенной вдоль потолка тепличного сооружения. Некоторые земледельцы, когда ствол томата достигает потолка теплицы, направляют его вниз. Таким способом они добиваются обратного роста растения.

Придерживаясь технологии формирования данной овощной культуры в один стебель можно добиться тех самых крепких и выносливых кустов с большим количеством хорошо вызревших плодов. Показатели продуктивности у таких растений довольно высокие и могут удивить даже дачников со стажем.

Частичное оставление боковых побегов

Если взять во внимание тот факт, что боковые побеги способны справиться с конкретной задачей, и на них могут образовываться завязи, как и на основном стебле, то с их помощью можно существенно повысить урожайность культуры. Многие аграрии пользуются этой способностью пасынков и оставляют их несколько штук до образования первых завязей. Когда завязи появились, боковые побеги ограничивают в росте посредством прищипывания их верхушек. Излишняя зеленая масса будет только «тянуть» на себя ценные питательные микроэлементы индетерминантных сортов.

На рисунке «B» представлена схема формирования томатных кустов в один стебель с частичным сохранением боковых побегов, а на рисунке «A» показан классический вариант этой процедуры.

Для информации! Частичное оставление второстепенных побегов на культуре больше актуально для высокорослых сортов. Главным достоинством такого метода считается задержка темпа роста основного стебля.

Ступенчатый способ выращивания

Благодаря особенностям ступенчатой технологии формирования помидорных кустов, становится возможным решить вопрос с подвязкой длинного ствола высокорослого растения. В данном случае огородники многократно производят прищипывание индетерминантного куста. Растение формирует согласно классической схеме, принцип которой описан выше, но с некоторыми изменениями. Где-то посередине главного стебля необходимо оставить один самый мощный пасынок (второстепенный побег). Он также растет и развивается, как и ствол, но после формирования на нем плодов, главный стебель ограничивают в росте – прищипывают. Ухаживать за таким пасынком нужно, как и за основным стеблем, удаляя на нем нижние листочки и лишние побеги.

Бывают ситуации, когда выбранный побег активно растет и его высота превышает высоту потолка в тепличном помещении, а вегетационный период еще не закончился, то манипуляцию по сохранению бокового побега можно проделать еще раз. Но в этом случае второстепенный побег выбирается на новом главном стебле. Ниже на картинке будет представлена эта схема.

Для информации! Применять ступенчатую схему выращивания растений с неограниченной точкой роста в один стебель целесообразнее при возделывании на открытой местности, где высота вертикальной шпалеры ограничена.

За счет такой технологии формирования можно и корректировать длину главного стебля индетермининтного куста, и увеличить фазу плодоношения низкорослых томатных кустов. Особенностью детерминантных сортов является их способность самостоятельно приостанавливать рост основного стебля – вершковаться.

Каждый куст, в зависимости от сортовых качеств, может формировать 6–9 плодоносящих кистей на одном вегетативном органе. Повысить степень его урожайности поможет ступенчатый метод выращивания растения в один стебель. Для этого, необходимо обламывать все лишние боковые побеги, кроме одного. Что касается основного плодоносящего стебля, то его либо прищипывают, либо оставляют для самостоятельного приостановления вегетативного роста. На второстепенном побеге после формирования плодов необходимо сохранить еще один пасынок. В результате таких манипуляций урожай томатов на среднерослом и низкорослом растении значительно увеличится.

Примечательно, что ступенчатая схема выращивания в один стебель способна поднять показатели продуктивности низкорослых помидорных кустов до показателей высокорослых растений.

Важно при покупке посадочного материала обращать внимание на характеристики конкретного сорта и оценивать его высокорослость. Именно от высоты растения будет зависеть не только уход, но и способ возделывания томатного куста.

Просмотреть видео о формировании помидор в один стебель можно здесь:

Рекомендации формирования томатов

Чтобы повысить эффективность применяемой методики в один стебель, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Оптимальное время для удаления ненужных вегетативных органов и нижних листочков – утренние часы. До вечера все поврежденные участки смогут затянуться и не дадут возможности патогенным организмам пробраться внутрь основного стебля.
  2. В процессе пасынкования желательно в пазухе листа оставлять небольшой пенек, высотой 1–3 см. Даже такой небольшой фрагмент удаленного побега позволит не допустить появления нового пасынка.
  3. Учитывая, что кожица на стволе нежная, удалять лишние побеги рекомендуется очень аккуратно, чтобы ее не повредить. Лучше всего, излишнюю зеленую массу не выламывать, а обрезать ножницами или лезвием.

Чтобы не спровоцировать заражение различными вредоносными микроорганизмами, применяемые инструменты нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором перманганата калия. Аналогичные меры необходимо предпринимать и при удалении боковых побегов вручную. Перчатки также следует подвергать обработке раствором марганцовки.

Возделывание томатных кустов занятие не хлопотное, главное, соблюдать технологию выращивания в один стебель и создавать благоприятные условия для нормального роста и развития культуры. И тогда вероятность получения богатого и вкусного урожая будет очень высокой.

Зачем формировать растения

Многие огородники, выращивая томаты впервые, и не задумываются вовсе о том, что необходимо контролировать рост растений и формировать кусты томатов. В результате они получают пышные, достаточно красивые кусты с небольшим количеством помидоров на ветках, которые к концу сезона еще зеленые. Как же так получается? Почему при соблюдении всех правил полива и подкормки не удается получить хороший урожай овощей?

А все дело в том, что свою энергию растения на всем протяжении периода вегетации тратили не на образование цветущих кистей, созревание и налив помидоров, а на наращивание зелени в виде пасынков и листьев. В результате такого неверного перераспределения питательных веществ и влаги земледелец получает невысокую урожайность, а просто красивое растение на грядке.

Для предотвращения такой ситуации аграрии и разработали методику формирования кустов томата. Она подразумевает осуществление прищипывания, пасынкования и удаления некоторых листьев. В зависимости от агротехнических характеристик растения земледельцы используют способы формирования в один, два или три основных стебля. При этом формирование помидорных кустов в один стебель является отличной технологией как для высокорослых индетерминантных, так и низкорослых детерминантных сортов томата.

Технология формирования кустов томата позволяет улучшить процесс выращивания культуры, а именно:

  • увеличить урожайность овощей, сделать их более крупными, налитыми;
  • ускорить процесс получения урожая;
  • ускорить процесс созревания плодов с наступлением осеннего периода;
  • правильно перераспределить нагрузку на куст от образующейся зелени и овощей;
  • сделать посадки менее густыми, предотвратив тем самым развитие вирусных и грибковых недугов, улучшив циркуляцию воздуха;
  • облегчить уход за растениями;
  • продлить период плодоношения томатов с ограниченным ростом.

Таким образом, несложная процедура формирования кустов позволяет растению правильно развиваться, отдавая все свои силы на увеличение урожайности. Однако бездумно обламывать пасынки и листья на помидорных кустах не следует, ведь процесс формирования растений должен быть постепенным, методичным. Осуществлять его необходимо со знанием дела и соблюдением определенных правил.

Основные принципы формирования томатов в один стебель

Начинать процесс формирования томатов необходимо через 1-2 недели после того, как растения были высажены в грунт. Формируют растения в теплице и на открытом грунте, соблюдая одни и те же правила, придерживаясь одинаковых принципов.

В основе формирования томатов лежит технология удаления пасынков. Пасынками называют побеги, которые образуются в пазухах томатных листьев. На рассаде помидоров, пасынки увидеть навряд ли удастся, поскольку эти побеги, как правило, развиваются только после образования 5-6 настоящего листа. Особенно активно помидоры наращивают боковые побеги при достаточном количестве влаги и питательных микроэлементов в грунте. Растения от корня к пасынкам передают большое количество питательных веществ, отнимая тем самым ресурсы у плодов, образующихся на основном стебле. Именно поэтому огородники стараются удалять пасынки на ранней стадии их развития.

Ситуация с листьями томатов примерно такая же. От корня по стеблю растения поднимаются питательные вещества, которые израсходуются в том числе для обеспечения жизнедеятельности листьев. Для экономии энергии нижние листья томатов в процессе формирования куста можно удалять. При этом листья на верхушке помидорного растения всегда нужно сохранять. Они являются своеобразным насосом для поднятия питательных веществ от корня вверх по стволу.

Прищипывание верхушки растения рекомендовано осуществлять в конце вегетационного периода для ускоренного созревания существующих плодов. После прищипывания растение останавливает свой рост, но при этом стремится образовать как можно больше пасынков. Их необходимо обязательно регулярно удалять, для перенаправления питательных веществ к плодам растения.

Схемы формирования помидоров в один стебель

На практике земледельцы используют два различных метода формирования томатов в один стебель: классический и ступенчатый. Классический способ формирования томатов в один стебель используют при выращивании индетерминантных томатов в теплице и на открытом грунте. Ступенчатое формирование томатов подходит для индетерминантных и детерминантных растений. При использовании для высокорослых кустов способ позволяет уменьшить длину побега, не сокращая длительность плодоношения. Для низкорослых детерминантных томатов, включая штамбовые сорта, технология позволяет существенно продлить период плодоношения после самостоятельного вершкования основного побега.

Внимание! Способ ступенчатого формирования часто используют для детерминантных сортов томата в теплице, где благоприятные условия для плодоношения сохраняются вплоть до середины осени.

Классическая схема

Классическая схема формирования томатов в 1 стебель подходит только для индетерминантных высокорослых помидоров. Чаще ее используют в теплице, где удобно осуществлять подвязку растений к каркасу стационарного строения.

Для осуществления технологии необходимо на ранней стадии выращивания культуры удалять все образующиеся боковые пасынки. Делают это в то время, когда длина бокового побега составляет чуть больше 5 см. Такой побег имеет уже развитые листочки и его просто отличить от плодоносящей кисти растения. При удалении всех боковых побегов развивается только один основной стебель, на котором будут образовываться соцветия, а впоследствии и сами плоды.

Удаление нижних помидорных листьев необходимо осуществлять параллельно с пасынкованием. Удалять следует только нижние листья, в пазухах которых нет плодоносящих кистей. За один раз удалению могут подвергаться сразу 3 листа, но не более того.

Совет! Пасынкование и удаление нижних листьев необходимо осуществлять не реже 1 раза в 10 дней.

При этом активно будет расти только один основной плодоносящий побег. Ближе к осени его необходимо прищипнуть, для того чтобы ускорить процесс созревания имеющихся на стволе овощей. Прищипывание заключается в удалении верхней части стебля таким образом, чтобы на верхушке растения оставались 2-3 листа без соцветий выше крайней плодоносящей кисти. Это позволит сохранить циркуляцию питательных веществ в стволе растения.

О том, как правильно прищипывать главный стебель индетерминантных томатов, подробно показано на видео:

Подвязывать высокорослые помидоры, сформированные в один стебель в теплице удобно бечевкой. Она является своего рода подвижной шпалерой. В то время, когда высота побегов достигает потолка теплицы, веревки можно приспустить, обеспечивая дополнительное пространство для роста томата. Схему такой подвязки можно видеть ниже.

При формировании индетерминантных помидоров в один стебель также можно подвязывать основной длинный побег к вертикальным опорам, расположенным вдоль потолка теплицы. Некоторые аграрии предлагают стебель растения по достижению высоты равной высоте потолка теплицы загибать вниз для обратного роста.

В результате формирования томатного куста в один стебель можно получить те самые оголенные стволы растений с большим количеством помидоров. Урожайность таких томатов очень велика и наверняка порадует даже опытного огородника.

Схема с частичным оставлением пасынков

Пасынки на томатах могут выполнять и вполне конкретную задачу. На них, как и на основном стебле образуются завязи, которые могут поспособствовать увеличению урожайности культуры. Некоторые огородники используют это свойство, оставляя несколько пасынков на томатах до появления первых завязей. После этого пасынки прищипывают, для того чтобы они не наращивали избыточную зеленую массу и не потребляли ценную энергию индетерминантных томатов. Схема формирования растений в один стебель с частичным оставлением пасынков приведена ниже на рисунке «В». На рисунке «А» для сравнения приведена классическая схема формирования куста томата в один стебель.

Важно! Такое формирование куста используют только для индетерминантных томатов. Одним из его достоинств является некоторое замедление роста основного побега.

Схема ступенчатого формирования

Ступенчатое формирование помидор позволяет решить проблему подвязки длинного основного побега индетерминантного куста. При ступенчатом формировании аграрии многократно используют прищипывание. Так, высокорослые кусты формируют по классическому принципу, описанному выше. Однако примерно на середине основного ствола оставляют один наиболее сильный боковой побег (пасынок). Он развивается и растет параллельно основному стеблю, но как только на нем появляются плоды, основной длинный побег прищипывают. Стоит заметить, что уход за таким побегом аналогичен уходу за основным стеблем. Его также необходимо пасынковать и удалять на его поверхности нижние листья.

В случае если рост оставленного побега активный и до конца вегетационного периода его высота предположительно превысит высоту потолка в теплице, то можно операцию по оставлению бокового пасынка повторить. Только в этот раз пасынок нужно оставить уже на новом основном побеге. Условно такая схема изображена ниже на картинке.

Важно! Ступенчатый способ формирования высокорослых томатов с неограниченным ростом удобно использовать на открытом грунте, где высота опоры ограничена.

С помощью такой схемы можно не только сократить длину основного побега индетерминантного томата, но и продлить период плодоношения детерминантных растений. Их особенность заключается в способности самостоятельно вершковаться, ограничивая свой рост. Так, в зависимости от сорта растение может образовывать от 6 до 9 цветущих кистей на одном побеге. Для того чтобы увеличить объем плодоношения и используют метод ступенчатого формирования куста в один стебель. При этом также удаляют все пасынки за исключением одного. Основной плодоносящий стебель можно прищипнуть либо оставить для самостоятельного вершкования. После образования плодов на дополнительном побеге следует оставить еще один пасынок. Такая схема позволяет многократно увеличить количество помидоров на низкорослых и среднерослых помидорах. Особо актуальна технология при выращивании детерминантных томатов в тепличных условиях, где на протяжении длительного периода времени сохраняются благоприятные условия для плодоношения.

Важно! Используя схему ступенчатого формирования, можно повысить показатель урожайности низкорослых сортов культуры до показателей индетерминантных сортов.

Таким образом, приобретая семена томатов, необходимо обратить внимание на агротехнические свойства сорта и оценить его высокорослость. Ведь именно от этого критерия будет завесить уход за растениями и способ формирования их кустов.

Формируя томаты, нужно помнить!

Формирование куста должно проводиться с соблюдением определенных правил. Так, лучше всего осуществлять удаление пасынков и листьев растения утром, когда наблюдается повышенный налив вегетативных органов. При этом за дневной период образующиеся ранки заживятся и не позволят проникнуть вредоносным микроорганизмам внутрь ствола. Особенно это актуально при пасынковании кустов во второй половине лета и осенью, а также в период похолоданий и дождей, когда возникает угроза инфицирования фитофторой.

При пасынковании важно оставлять небольшую часть побега в пазухе листа. Это позволит предотвратить образование нового бокового побега на этом месте. Величина оставленного пенька может быть 1-3 см.

При удалении листьев и пасынков необходимо проявлять особую аккуратность, для того чтобы не повредить нежную кожу томата. Для этого опытные огородники советуют не выламывать лишнюю зелень, а удалять ее при помощи ножниц или лезвия. Используемые инструменты следует дезинфицировать, например, марганцевым раствором. Это позволит не распространить возможную инфекцию между растениями. Такая же мера по предупреждению распространения инфекции должна быть предусмотрена при выламывании побегов вручную. Делать это рекомендуют в перчатках, которые при переходе от одного растения к другому необходимо обрабатывать марганцовкой.

Соблюдение таких простых рекомендаций по работе с помидорами позволит правильно сформировать кусты, не причинив им вреда и не заразив их инфекционными заболеваниями. В целом уход за томатами при любых условиях выращивания должен состоять не только из подкормок и полива, но и из формирования кустов. Удаляя ненужную зелень, можно грамотно перераспределить поток питательных веществ и влаги в стволе растения, увеличив тем самым урожайность и облегчив сам процесс плодоношения для культуры. Способ же формирования в один стебель можно использовать для помидоров с разными агротехническими характеристиками. При этом методика будет воздействовать по-разному, но в каждом случае только поспособствует улучшению процесса вегетации растений.

Кто не знает, как формировать томаты в теплице, стоит поучиться у опытных огородников и изучить информацию на эту тему. Тогда и проблем с растениями будет меньше, и урожай вырастет в разы лучше. Отсутствие контроля над ростом зеленой массы напрямую влияет на созревание плодов. Если куст густой, то плоды нужных размеров не вырастут и их сформируется меньше. Основной причиной этого является неправильное формирование томатов в теплице.

Благоприятные условия тепличной среды способствуют образованию большого числа боковых побегов в листовых пазухах. Чтобы предотвратить подобное явление и обеспечить получение питательных элементов всеми частями растения в оптимальных количествах, необходимо найти время для контроля над ростом взрослого томата. Достаточно будет уделить внимание своевременному удалению пасынков с целью формирования куста в 1-2 ствола.

Чтобы не переживать по поводу формирования кустов, некоторые решают эту проблему, можно остановить выбор на детерминантных сортах, которые не нуждаются в постоянном удалении пасынков. Однако урожай, получаемый с таких кустов, хуже. Небольшая продуктивность детерминантных сортов не оправдывает целесообразность их выращивания в теплицах.

Формировка куста с учетом сорта

Формирование куста томатов в теплице зависит от сорта. Разные сорта требуют своеобразной схемы удаления пасынков:

  1. Индетерминантные — отличаются постоянным развитием главного ствола и регулярным плодоношением. Такие сорта формируются в 1 стебель с удалением дополнительных побегов, которые способствуют уменьшению количества плодов.
  2. Полудетерминантные — постоянное развитие стебля с прекращением роста при неблагоприятных условиях. Формирование производится в 2 стебля.
  3. Детерминантные — развитие до определенного момента. Формируют такие томаты в 2-3 стебля, оставляя около 7 цветочных кистей на растении ввиду недостаточно сильной вегетации.
  4. Штамбовые — детерминантные сорта с укороченным крепким стеблем и листвой, похожей на крону дерева. Не требует ни формирования, ни пасынкования, ни подвязки.

Формирование низкорослых, растущих до определенного времени томатов, осуществляют с учетом следующих особенностей:

  1. Раннеспелые сорта не требуют удаления боковых ветвей, так как плоды на них поспевают раньше, чем куст разрастется. За такими помидорами очень удобно ухаживать ввиду небольших размеров.
  2. Высокие кусты лучше оставить с одним стеблем, для этого примерно раз в неделю проводится удаление дополнительных стеблей, чтобы обеспечить увеличение плодов.
  3. На средних кустах можно оставить 3 стебля, удалив центральный побег, чтобы обеспечить разветвление куста, пасынкование проводится по общей схеме.

Схема формирования кустов на первоначальном этапе заключается в обрывании всех побегов, растущих в пазушной части листа. Если планируется выращивать одностебельные томаты в теплице, то можно высадить их более уплотненно, оставляя расстояние между кустами примерно в 30 см.

Если проводится выращивание помидора в 2-3 стебля, то расстояние увеличивают в 1,5-2 раза.

Специфика формирования индетерминантных томатов

Формирование постоянно растущих растений нужно проводить собственноручно. Лучшим вариантом будет создание одностебельных кустов. Именно этот вариант конфигурации способствует оптимальному питанию всех плодов и обеспечению их достаточным объемом воды.

Правила формирования индетерминантных кустов:

  1. Одностебельное формирование чаще всего предусматривает удаление всех пасынков, оставляют только главный стебель.
  2. Другой метод предусматривает частичное удаление первых пасынков, оставляется по одной плодоносной ветви. Важно оставить пару листочков после кисти, чтобы исключить сбой в циркуляции жидкости.
  3. Необходимо обрывать нижнюю листву под кистями с целью контроля роста и лучшей продуктивности куста. Желательно удалять не более 3-х листьев за одну процедуру, чтобы не навредить растению.
  4. Внимание стоит уделить подвязке, так как стебель индетерминантных помидоров не способен выдержать вес плодов и листвы, развивающихся в течение долгого времени. Как правильно формировать куст, подробно изучить можно в видео, размещенном на этой странице.

>Формирование кустов томата в теплице (видео)

Как проводить пасынкование

Формировать помидоры в теплице можно методом пасынкования. Чтобы растение быстрее пришло в норму после этой процедуры, необходимо правильно обрывать листья и побеги:

  1. Сама процедура удаления ненужных элементов растения должна проводиться не более 1 раза за неделю.
  2. Пасынкование рекомендовано осуществлять рано утром, чтобы поврежденные места успели затянуться пленкой и подсохнуть. Обрывание пасынков и подвязка помидоров может производиться разными способами, об этом рассказывает расположенное ниже видео.
  3. Для формирования куста лучше выбрать сухой солнечный день.
  4. Для защиты от попадания болезнетворных микроорганизмов место излома нужно промыть раствором марганцовки.
  5. Обрываются только пасынки 5-6 см длиной, чтобы не удалить по ошибке верхушечные почки.
  6. Удалять боковые побеги лучше полностью, не оставляя пеньков, которые могут покрыться плесенью или спровоцировать повторное развитие пасынка.
  7. Удалять пасынки можно по-разному: обламывать или обрезать. После вырезания инструмент следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Оптимально наличие на растении около 6 плодовых кистей и примерно 30 листочков. В этом случае им хватит питательных веществ для нормального роста и развития.

Цель данного действия одна — это создание оптимальных условий для увеличения массы плодов и их быстрого поспевания. Если не принимать во внимание данное правило, то и хорошего урожая можно не дождаться. Любая овощная культура требует хотя бы минимального ухода, чтобы результат в конце сезона не огорчил.

>Как формировать томаты в теплице (видео)

Правильное формирование куста томатов в теплице

После высаживания рассады помидоров на постоянное место следует регулярно проводить формирование куста томатов в теплице.

Это особенно актуально при культивировании овощей в закрытом грунте, что характерно для центральных и северных областей страны.

  • Что это такое и для чего это нужно?
  • Формирование томатов (видео)
  • Процесс формирования куста
  • Как формировать кусты томатов (видео)
  • Как и когда проводить формирование куста

После высаживания рассады помидоров на постоянное место следует регулярно проводить формирование куста томатов в теплице

Что это такое и для чего это нужно?

В понятие формирования куста входят обрезка лишних листьев, подвязывание стебля по мере роста, а также удаление боковых побегов в пазушных междоузлиях, расположенных на основном стволе растения. Без осуществления этих мероприятий вырастить помидоры в теплице практически невозможно.

В понятие формирования куста входят обрезка лишних листьев, подвязывание стебля по мере роста, а также удаление боковых побегов в пазушных междоузлиях, расположенных на основном стволе растения

Формирование томатов является обязательным условием своевременного, обильного и здорового урожая томатов. При игнорировании этого процесса есть риск получить непролазные заросли в теплице, источник грибковых болезней и мелкие плоды. Лишние побеги забирают у сформировавшихся завязей силы, необходимые для созревания. Удаление засохших, пораженных болезнями листьев оздоравливает куст помидоров. Подвязывание стеблей обеспечивает доступ свежего воздуха к растению, распределяет нагрузку на основной ствол. Свободное пространство способствует проветриванию и, соответственно, опылению цветов. А обилие солнечного света влияет на плодообразование и своевременное созревание овощей.

Формирование томатов (видео)

Процесс формирования куста

Итак, как правильно проводить прищипывание помидора? Для детального ознакомления с процессом нужно внимательно просмотреть прилагаемое видео, где ясно показано, какие конкретно побеги следует убирать.

Читайте также: Сорта томатов для открытого грунта: лучшие из лучших

На самом деле, все довольно просто: удалению подлежат все сухие, поврежденные, гнилые, больные, соприкасающиеся с землей листья. Срезать необходимо также всю зелень, растущую ниже первой плодовой завязи. Она в полной мере исполнила свою роль по доставке к цветам питательных веществ и больше не нужна.

Конечно, совсем удалять все листья не следует. Оптимально проводить их обрезку еженедельно, убирая за 1 раз не более 2-3 экземпляров сомнительного качества. Остальная зелень является важным звеном в цепи доставки к завязям питательных веществ.

Что касается боковых побегов, они начинают активно расти после появления первой цветочной кисти. Поэтому в это время необходимо регулярно проводить осмотр пазушных почек, не допуская отрастания дополнительных ветвей более чем на 5-7 см. Если выращивание томатов проводится в 2-3 стебля, оставить следует отростки, расположенные ниже первой плодоносной кисти. Впоследствии их тоже следует прищипнуть после появления 4-5 листьев. В большей степени это касается детерминантных и гибридных сортов. Представленная схема подробно показывает, как формировать помидоры низкорослых видов.

Основное правило: общее количество кистей с завязями не должно быть больше 3-4 на 1 стебель. Остальные подлежат срезке, как и верхушка куста помидоров. При этом над последней завязью нужно оставить 2-3 листа. Они обеспечат доступ питательных веществ к цветочной ветви. Вершкование обычно проводят в середине лета, ближе к концу июля.

Что касается боковых побегов, они начинают активно расти после появления первой цветочной кисти

Читайте также: Грядка-короб для томатов: как сделать и какие сорта помидоров посадить

Индетерминантные (высокорослые) сорта томатов выращивают в 1, реже в 2 стебля. Все лишние пасынки, как и верхушку (по достижении растением нужной высоты), прищипывают. Как правило, оптимальное время для этого наступает после образования 5-7 плодоносных кистей и раскрытия цветов на последней. Излишняя высота ствола принесет только дополнительные хлопоты при уходе, ослабит растение в целом.

Подробно о том, как формировать томаты в теплице: видео о пасынковании помидоров.

Для наилучшего распределения веса куста, поддержания кистей с плодами необходимо подвязывать томатные стебли к веревкам или шпалерам. В сети можно увидеть огромное разнообразие примеров подобных сооружений.

Как формировать кусты томатов (видео)

Как и когда проводить формирование куста

Для удаления листьев и отросших боковых побегов следует воспользоваться острыми ножницами. Лучше всего приобрести для этих целей специальный садовый инструмент, который не сдавливает стебель в процессе. Обрабатывать срез не нужно. Достаточно дать ему подсохнуть, в связи с чем наилучшим временем для этой процедуры является раннее солнечное утро. В течение дня этот участок затянется, а вечером уже можно безбоязненно осуществлять полив.

Читайте также: Сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

При своевременном пасынковании помидоров тонкие молодые стебли легко ломаются или отщипываются ногтями. Главное условие при этом — отклонять побеги следует вбок, иначе можно повредить основной ствол куста.

Опытные садоводы советуют не отсекать отросток под корень, а оставить пенек длиной 2-3 см. Это предотвратит появление нового побега в этом месте.

В любом случае, формирование кустов — процесс творческий. Проводить его или нет, решать самому дачнику

Начинают прищипывание обычно через 2-3 недели после высадки рассады в парник или теплицу. Нужно осмотреть основной стебель, листовые пазухи на нем. Появляющиеся в них отростки подлежат удалению (см. видео).

Споры о том, как правильно проводить формирование томатов в теплице, ведутся давно. Приверженцы естественного процесса призывают оставить это на усмотрение матушки-природы. Однако известно, что загущение зарослей приводит к измельчению плодов. Хотя, возможно, именно это и является целью садоводов-противников обрезки листьев.

Кроме того, на основной территории страны культивирование томатов происходит в условиях короткого лета. За это время трудно добиться созревания урожая без удаления лишней зелени и дополнительных побегов. Усиленное стимулирование минеральными комплексами тоже не приведет ни к чему хорошему: в плодах будет наблюдаться переизбыток некоторых веществ, что может отрицательно сказаться на вкусовых качествах помидор. К тому же возможно сильное обеднение почвы, которое придется исправлять не один год.

Читайте также: Высадка рассады томатов в грунт и теплицу

В любом случае, формирование кустов — процесс творческий. Проводить его или нет, решать самому дачнику. Как говорится, знание приходит с опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *