Как хранить брокколи

Как выбрать, хранить и готовить брокколи

Дата: 03.02.2013 | Раздел:Статьи | Просмотров: 17283

Сегодня капуста брокколи занимает первое место среди всех видов капуст по полезности. Откуда же такое чудо пришло к нам?

Ботаническое название этого овощного растения — Brassica oleracea italic. Родом брокколи из Средиземноморья. Она была выведена из родственной капусты древними этрусками, которых долгое время считали садоводческими гениями. Название этого вида капусты в некоторых языках происходит от итальянского brocco и латинского brachium, что означает кисть руки, ветка, отросток.

Когда этот вид капусты впервые появился в Англии, его называли итальянской спаржей. Коммерческой выращивание брокколи началось еще в 1500-х годах, а популярной эта капуста стала только в начале 1920-х, в США.

Как и артишок, это по существу — большой съедобный цветок. Стебли и маленькие соцветия едят сырыми и после кулинарной обработки. Они напоминают аромат капусты.

Если вы любите брокколи, то можете попробовать брокколини, это помесь брокколи и цветной капусты.

Брокколи богата кальцием и имеет антиокислительные свойства, что делает её желанной в списке антираковых продуктов.

Лучший способ обработки для этого вида капуты — недолгое пребывание в кипятке или жарка на сковороде, с постоянным помешиванием. Любая кулинарная обработка этой капусты должна быть быстрой. Если Вы планируете использовать стебли и соцветия в одном и том же блюде, начните готовить стебли на 1-2 минуты раньше, чем добавите соцветия. Стебли готовятся дольше.Большинство поваров предпочитают выбрасывать толстую часть стебля брокколи.

Готовя соцветия этой капусты к кулинарной обработке, с помощью ножа доведите их до одинакового размера. Приблизительно 7 минут – это оптимальное время для пребывания капусты в кипятке. Несколько раз за это время надо поднимать крышку, чтобы выпустить пар, и это поможет брокколи сохранить свой яркий зеленый цвет.

Мойте брокколи только перед самым приготовлением.

Брокколи и цветная капуста могут отлично заменять друг друга в различных рецептах.

Лимонный сок и семена горчицы могут придать особый шарм приготовленной брокколи.

Не добавляйте кислые продукты до окончания готовки блюда с брокколи.

Если по вашему рецепту нужны только соцветия брокколи, не выбрасывайте стебли. Почистите их, пробланшируйте в кипятке пару минут, облейте холодной водой, и заморозьте на пару месяцев. Потом они прекрасно подойдут для супов или соусов.

Как выбрать хорошую брокколи при покупке

В продаже брокколи есть круглый год. Но лучшее время начать знакомиться с этим видом капусты — конец лета и начало осени.

Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение экземплярам с зелеными листьями и соцветиями, тонкими стеблями. Толстые  стебли буду твердыми, и это признак того, что капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными, плотно закрытыми и зелеными. Не берите  пожелтевшие головки, с раскрывающимися желтыми цветками. Такая капуста не годится.

Можно покупать замороженную брокколи.

Купленную брокколи лучше готовить сразу, она не любит длительного хранения. Для хранения можно обернуть соцветия мокрыми бумажными полотенцами и положить в холодильник. Так капуста пролежит 2-3 дня.

Не храните свежую брокколи в воздухонепроницаемом пакете или контейнере. Нужна циркуляция воздуха. Поэтому перфорированный пластиковый пакет более подходит для недолгого хранения брокколи.

Блюда из брокколи в закрытой посуде в холодильнике не могут храниться более 3 дней.

Как заморозить брокколи

Порезать соцветия и стебли на небольшие кусочки.

Срок годности брокколи

Бланшировать в кипящей воде 5 минут. Сразу окунуть капусту в ледяную воду. Обсушить и разложить в контейнеры с крышками для заморозки. Замороженная брокколи может храниться до 12 месяцев.

Сайт www.vegmeal.ru

Как хранить брокколи на зиму?

Брокколи славится своими вкусовыми качествами и высоким содержанием различных витаминов и минералов. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки хотят использовать овощ для приготовления блюд не только летом.

Как хранить капусту брокколи

Для них актуальным является вопрос: как хранить брокколи на зиму?

Как хранить брокколи в домашних условиях?

На вопрос о том, как хранить капусту брокколи, существует несколько вариантов ответов. Ее можно держать в свежем, высушенном или замороженном виде. При этом заморозка считается одним из самых удобных способов хранения.

Замораживание овощей лучше всего проводить в летний период, в июне-июле. Процесс заморозки включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательный отбор брокколи. Плоды должны быть неповрежденными, без гнили, молодыми и не перезревшие.
  2. Промывание овощей в проточной воде. Еще лучше будет замочить их в соляном растворе на полчаса, а затем ополоснуть. Это поможет удалить все следы загрязнений и пестициды.
  3. Необходимо удалить все стебли и листья растения, оставив лишь соцветия. Их разбирают на более мелкие части.
  4. Раскладывание небольших порций по отдельным контейнерам или пластиковым пакетам, из которых удален воздух.
  5. Размещение в морозильной камере с соблюдением температурного режима от -18 до -23ºС.

Многих волнует вопрос: как хранить брокколи в морозилке? При соблюдении перечисленных условий подготовки к заморозке овощи будут храниться в течение 9 месяцев при обычном режиме, а в морозилке с функцией глубокой заморозки – до 14 месяцев.

Как хранить брокколи для ребенка?

Подготовка овощей для хранения на зиму для ребенка имеет свои особенности:

  • соцветия должны быть обязательно твердые и молодые. Следует исключить наличие каких-либо повреждений или желтизны;
  • рекомендуется вымачивать брокколи в течение 1-2 часов, чтобы исключить возникновение аллергии у ребенка;
  • замораживать овощи следует в сухом виде, раскладывая их в небольшие по размеру контейнеры.

Соблюдая необходимые требования к подготовке брокколи для хранения, вы сможете сделать запас этих полезных овощей на зиму.

Как хранить брокколи чтобы сохранить все витамины

Брокколи – представитель семейства крестоцветных, обладающий множеством полезных свойств. Овощ любят и ценят за вкус, благодаря которому можно сделать уникальным любое блюдо. На вопрос о том, как хранить капусту брокколи, чтобы она не испортилась долгое время, существует несколько ответов, подразумевающих использование различных способов заготовления.

Хранение в холодильнике

Сохранить свежую капусту брокколи в домашних условия проще всего в холодильнике. При этом температура хранения должна составлять от 0 до 3 °С, влажность – не менее 90%.

Брокколи: лучшие способы хранения овоща

Однако даже при соблюдении оптимальных условий использовать продукт необходимо не позднее двух недель после закладки. При сберегании свыше этого срока овощ начнет загнивать.

Перед тем, как положить капусту брокколи на соответствующую полку холодильника, ее следует обмотать пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Обмывать перед этим овощ не стоит, чтобы не допустить накопления излишков жидкости.

При закладке брокколи на хранение стоит учесть, что по соседству не должны располагаться яблоки и помидоры. Эти продукты активно выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию, а значит и порче других овощей.

Для сохранения капусты брокколи на более длительный период ее можно убрать в морозильную камеру. Предшествует этому такие этапы:

  1. Брокколи моются и просушиваются на полотенце. Твердая часть стебля и листья удаляются, кочан разбирается на более мелкие составляющие.
  2. Капуста замачивается в не крепком рассоле на полчаса. Эта манипуляция необходима для удаления гусениц и мелких насекомых.
  3. Капуста повторно промывается под проточной водой, удобнее всего воспользоваться дуршлагом.
  4. Далее брокколи бланшируется в кипящей воде три – пять минут, вынимается и опускается в ледяную воду для сохранения цвета и витаминного состава.
  5. Затем капуста обсушивается. Чем меньше влаги останется, тем дольше и качественнее будет происходить хранение.
  6. Овощ фасуется в предварительно подготовленные контейнеры, плотно закрываются крышками и убираются в морозилку.

Замороженная капуста брокколи может сохранить вкус и пользу до полугода.

Другие способы хранения

Капуста брокколи используется в кулинарии в сушеном виде. С ее добавлением можно готовить разнообразные супы и другие горячие блюда.

Чтобы сохранить брокколи ее необходимо вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Далее подвергнуть бланшированию в течение пяти минут и оставить на дуршлаге для стекания воды. После этого капусту необходимо поместить в специальную сушилку для овощей. Время готовности определяется в зависимости от модели аппарата.

При отсутствии сушильного устройства можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого брокколи раскладывается на противне одним слоем, включаем духовку на подогрев до 600 градусов и сушим при открытой дверце. Процесс приготовления заготовки необходимо контролировать, периодически перемешивая и переворачивая овощи.

Узнав о способах того, как хранить брокколи, можно воспользоваться одним из них, чтобы в зимний период наслаждаться вкусом капусты.

Капуста брокколи – однолетнее растение, являющееся на предшественником цветной капусты. Отличительной чертой брокколи является то, что в пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия.

Как выбрать свежую брокколи?

Первое, что стоит отметить – это цвет соцветий. У свежей капусты он должен быть темно-зеленым. Наличие жёлтых соцветий говорит о ее перезрелости и о том, что продукт будет жестким при употреблении в пищу. Обратите внимание и на боковые соцветия брокколи — в идеале они должны быть чуть меньше, чем соцветия на верхушке. Попробуйте слегка надавить на соцветия. Если они твердые и упругие, то капуста качественная. Однако обратите внимание, что соцветия должны быть упругими, но не «каменными».

Хранить брокколи необходимо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. В теплой среде она быстро испортится, поэтому лучшее место для хранения-это холодильник.

Как сохранить брокколи свежей на 1-2 недели

Первый способ хранения пришел к нам из флористики. Букет из брокколи необходимо поставить в ёмкость с водой. Такой букет простоит свежим недолго, и желательно как можно быстрее приготовить продукт. Следите, чтобы брокколи не зацвела в воде.

Следующий способ похож на первый по принципу действия. Капусту необходимо обильно опрыскать холодной водой, после чего завернуть в бумажное полотенце и положить на полку в холодильнике. Такой способ поможет капусте оставаться свежей до 3-5 дней.

Брокколи останется свежей в течение нескольких дней, если просто положить ее на нижнюю полку холодильника. мыть капусту перед этим не нужно. Желательно, чтобы рядом с брокколи не находились быстро спеющие фрукты, такие, как бананы, мандарины, яблоки.

Способы хранения на длительный период времени

Чтобы сохранить брокколи на долгое время, ее нужно заморозить. Это единственный и самый эффективный способ длительного хранения капусты. А как же правильно заморозить брокколи? Необходимо взять две кастрюли: в одной должна быть ледяная вода, а во второй кипящая. Нарезать капусту на небольшие ломтики шириной 3 см.

Срок и способы хранения капусты брокколи на зиму

Таких же размеров должен быть и стебель. Затем необходимо закинуть получившиеся головки капусты в кипящую воду.

Варить примерно 3 минуты, так как цель – не сварить капусту, а только убить бактерии. После этого резко опустить её в ледяную воду (заранее подготовьте емкость со льдом). Остуженную капусту выньте, просушите и упакуйте в герметичные пакеты. Можно использовать обычные целлофановые мешки, но после упаковки из них нужно полностью удалить воздух. Уберите брокколи в морозильную камеры — в таком состоянии она может пролежать целый год.

Небольшие хитрости при хранении брокколи

Чтобы капуста хранилась как можно дольше, она должна находиться в низкотемпературном отделе морозильной камеры, так как периодическое размораживание погубит полезные свойства.

Используйте для хранения вакуумные пакеты и контейнеры, ведь отсутствие воздуха положительно скажется на сроках хранения продукта.

Приготовление брокколи не требует её разморозки. Капусту можно класть в кастрюлю или на сковороду сразу после вынимания из морозильной камеры.

Брокколи – это гипоаллергенный продукт, который вводят в прикорм детям одним из первых. Рецептов по приготовлению пищи с ней очень много. Она отлично подойдёт людям, следящим за своей фигурой. Если правильно хранить брокколи, то витамины в ней никуда не улетучатся и продукт сохранит свою пользу.

Автор статьи — Капралова Екатерина.

Предыдущая статья:Чем иммуномодулятор отличается от иммуностимулятора?Следующая статья:Красные пятна на ладонях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *