Как хранить яблоки

Лежкость яблок связана с их способностью проходить послеуборочное дозревание.

12 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике

У более ранних по срокам созревания сортов лежкость невысокая, поздние сохраняются дольше (до 8 мес.), так как у них длиннее период дозревания. В нашей стране выращивается много сортов яблок, а это затрудняет разработку единого комплекса машин, рациональной технологии уборки, транспортирования, хранения и реализации плодов.

Как показывает мировая практика, снабжение населения яблоками может быть организовано рационально при выращивании ограниченного числа сортов. Так, во Франции до 80% потребляемых яблок представлено сортом Голден делишес, в Италии на долю сортов Император и Джонатан приходится более 70% общего объема производства яблок. В нашей стране также необходимо ограничить в каждой зоне выращивание яблок двумя- тремя ценными лежкими сортами, которые занимали бы не менее 80% площади садов.

Сбор плодов в оптимальные сроки съема повышает лежкость яблок. Поскольку современные способы уборки яблок практически не позволяют убрать весь урожай в оптимальный период, то на хранение закладывают плоды, снятые вовремя, а снятые позже хранить кратковременно и отправлять на реализацию. У осенних сортов оптимальный период съема составляет 5-7 дней, у зимних – 10-15 дней. После съема яблоки сразу же подвергают товарной обработке и закладывают на хранение.

Разные сорта яблок по-разному воспринимают воздействие температуры при хранении. Некоторые из них выносят длительное состояние переохлаждения до -2, -3°С, при этом хранятся с незначительными потерями и при медленной дефростации (размораживании) не теряют товарных качеств (Бойкен, Пепин шафранный и др.). у других сортов мякоть при этом буреет (Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой) или становится мучнистой (Анисы). Устойчивость к переохлаждению связана со строением мякоти плода (прочность клеточных стенок, размером клеток) и свойствами коллоидов цитоплазмы (вязкостью).

Температурный режим хранения яблок определяют с учетом особенностей каждого помологического сорта и условий выращивания. Диапазон рекомендуемых температур от -2 до +4°С. яблоки сортов Пепин шафранный, Голден делишес, Мекинтош, Уэлси, Бойкен, Северный синап, Ренет Симиренко, Делишес лучше хранятся при температуре -1, -2°С. Если температура упала ниже допустимой и произошло подмораживание плодов, необходимо постепенно повысить температуру сначала до 0°С, а затем до 1-2°С. Через 1-2 нед. яблоки приобретают нормальный вид и вкус и могут быть реализованы.

Большая часть сортов хорошо хранится при температуре, близкой к 0°С. Недозревшие плоды при низкой температуре хранения не дозревают, остаются грубыми по консистенции, окраска, вкус и аромат не улучшаются.

Яблоки сортов Джонатан, Ренет шампанский, Спартан, Богатырь лучше хранятся при температуре 2-3°С, а сорта Антоновка – при 3-4°С.

Относительную влажность воздуха при хранении яблок поддерживают в пределах 90-95%. При такой влажности потери от испарения невелики. При пониженной влажности плоды с тонкими покровными тканями (Уэлси, Анисы, Бойкен, Пепин шафранный) увядают и сморщиваются. При очень большой влажности плоды загнивают, у некоторых сортов лопается кожица (Ренет шампанский).

Хранение яблок в условиях РГС дает возможность замедлить процессы дозревания и продлить сроки хранения без снижения товарных качеств. Кроме того, с повышением содержания СО2 и снижением О2 замедляются процессы жизнедеятельности, что может предотвратить физиологические расстройства (потемнение мякоти и др.). Для каждого сорта яблок существует оптимальное соотношение компонентов газовой среды и температуры, обеспечивающих сохранность яблок. Некоторые сорта (Золотое превосходное) выдерживает высокие концентрации СО2 (до 8-10%); большая часть сортов – до 5% СО2. Такие сорта, как Антоновка, Пармен зимний золотой не выдерживают повышения концентрации СО2 даже до 2% и хорошо хранятся при 0-1% СО2.

При хранении плоды выделяют большое количество этилена, накопление которого отрицательно влияет на сохраняемость. Для поддержания оптимально-допустимой концентрации этилена (0,5 мг/г) необходимо периодическое вентилирование.

Хранение в холодильниках. Отсортированные и откалиброванные яблоки упаковывают в стандартную тару и загружают холодильник не позднее, чем через сутки после съема. Запаздывание на сутки сокращает срок хранения яблок на 10-15 дней. Продукцию размещают отдельными партиями одного сорта, снятые в одинаковой степени зрелости.

Для замедления дозревания перед загрузкой в холодильник яблоки можно охладить до температуры 5-6°С. Эффективна тепловая обработка яблок перед закладкой на хранение при температуре около 30°С в течение 4 суток, такой прием позволяет удалить из тканей этилен. После этого яблоки охлаждают и хранят.

В камерах холодильника устраивают сплошной штабель, оставляя при этом вентиляционные промежутки шириной 10 см через каждые 2-4 ящика.

В хранилищах без средств механизации ящики с плодами устанавливают штабелями на приподнятом решетчатом полу высотой 2-3 м. Через каждые 3-5 м делают проходы шириной до 1,0 м для осмотра продукции.

В механизированных холодильниках электропогрузчиком устанавливают штабеля из пакетов ящиков на поддонах или из контейнеров в 4-5 ярусов. В камерах вместимостью до 50 т устанавливают один сплошной штабель без проходов. В камерах большей вместимости оставляют центральный проход шириной 150 см. От стен и батарей штабеля должны отстоять на 50-60см. В камерах холодильниках необходима циркуляция воздуха. В первые 2-3 недели вентилируют 2-3 раза в сутки, позднее – 5-6 раз в сутки в течение 1 часа.

Широко применяют упаковку яблок в полиэтиленовую пленку. Это пакеты на 1,0-1,5 кг, вкладыши в ящики на 25-30 кг, вкладыши в контейнеры на 250-350 кг. В такой упаковке замедляется дозревание, уменьшается испарение влаги и интенсивность дыхания. В полиэтиленовой пленке могут храниться не все сорта яблок. Плоды Антоновки в таких условиях быстро поражаются загаром. Наиболее устойчивы Ренет Симиренко, Джонатан, Пепин шафранный и др. Для каждого сорта яблок нужно подобрать толщину пленки, размер упаковки, степень герметизации применительно к условиям хранения. В результате яблоки хранятся долго и с незначительными потерями.

В камерах с РГС яблоки хранятся до июля. Но такой способ обходится дорого. Поэтому для основной массы плодов применяют обычное холодное хранение и реализуют продукцию до апреля. В камеры РГС плоды загружают в контейнерах или ящиках на поддонах сплошным штабелем без проходов за 2-3 дня. После загрузки напротив смотрового окна помещают контрольные образцы в ящиках для наблюдения за продукцией. Дверь камеры герметически закрывают, устанавливают оптимальную температуру и влажность. При помощи газогенератора и аппарата очистки (скруббера) создают необходимый состав газовой среды. По окончании хранения камеры разгерметизируют и в течение 2-3 часов интенсивно вентилируют.

За рубежом применяют покрытие плодов тонким слоем воска с добавлением фунгицидов. Этот прием позволяет сохранить плотность мякоти, окраску, повышает лежкость.

В нашей стране для защиты от болезней и увядания применяют специальный состав из йода, йодистого калия, крахмала, гидрокарбоната натрия (пищевая сода) и воды. Этот защитный состав представляет собой порошок темно-синего цвета без вкуса и запаха. Яблоки обрабатывают водным раствором этого состава. В результате образуется тонкая прочная пленка йодполимера, которая при хранении не осыпается. Перед употреблением она легко смывается теплой водой. Применяют также защитный состав, полученный на основе пищевых жиров и пищевого антисептика.

При хранении яблоки можно заворачивать в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом. Этот прием предотвращает появление загара яблок, например, у Антоновки. (Вазелиновое масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества, которые вызывают поражение загаром).

Болезни яблок при хранении вызываются микроорганизмами и нарушением обмена веществ. Наиболее вредоносны гнили, возбудителями которых являются грибы. Основные меры борьбы с ними: предотвращение повреждений при уборке, отбраковка при сортировке поврежденных и с признаками болезни яблок.

Из физиологических болезней распространены загар (побурение кожицы), побурение мякоти, побурение сердцевины, пухлость плодов, подкожная пятнистость, увядание плодов. Меры борьбы: правильная агротехника, своевременный съем плодов, оптимальные режимы хранения.

Главная / Дом для урожая / Хранение яблок зимой

Хранение яблок зимой

Яблоки дольше, чем другие фрукты, сохраняют свои пищевые свойства после уборки. Их даже можно хранить в свежем виде всю зиму. Важно только умело подобрать сорт и условия хранения, ну и, конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их. Понятно, что хорошо храниться будут лишь здоровые яблоки. В средней полосе страны для длительного хранения выращивают плоды сортов Богатырь, Уэлси, Северный синап, Жигулевское, Антоновка обыкновенная, Мелба и др., в южной — Макинтош, Кальвиль снежный, Джонатан, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Старкинг, Старкримсон.

Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики, где они лучше всего защищены от механических повреждений, или в картонные коробки, решетчатые лари, полиэтиленовые мешочки. Тару можно взять любого размера и формы, но она должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. В ящиках плоды пересыпают стружками, опилками, торфяной крошкой, заворачивают в газеты, накрывают бумагой с жировой пленкой, кто как привык. А то еще раскладывают в хранилище вместе с картофелем, получается неплохо: и картофель не прорастает, и яблоки не морщатся.

Жительница Харькова А.И. Извольская обращает внимание садоводов на подготовку тары. Она считает, что яблоки зимних сортов при длительном хранении в погребе портятся чаще всего из-за укладки в неочищенные ящики. Сама А.И. Извольская готовит их заранее. Смачивает ящики водой и пропаривает. Если не смачивать, а только прогревать, то такая обработка не предохранит от образования плесени. Кроме ящиков,хозяйка очищает все деревянные предметы, имеющиеся в погребе, а стены красит гашеной известью.

А.Г. Дорошенко (Черниговская область). Я храню яблоки в ящиках, специально сделанных для этой цели. Дно у них не сплошное, длина 1 м, ширина 45-50 см, ширина роли не играет, а длина всех ящиков одинаковая, Высота ящика 6 см, а торцовые планки чуть выше — 8-9 см (рис. 1), поэтому, когда ставлю ящик на ящик, между ними остается просвет, и яблоки не давятся. Укладываю плоды одинакового размера в один ряд «хвостиками» вверх. Ящики ставлю один на другой в штабель. За время хранения раз в 10 дней осматриваю яблоки, начавшие портиться сразу же удаляю. Так и хранятся плоды до нового урожая. Ящики готовлю по потребности каждый год. Сейчас у меня 50 ящиков для урожая с восьми яблонь. Погреб кирпичный, «входной».

Желательно, чтобы его высота была 2,2-2,3 м. Если ниже, то на потолке образуются капли. Пол бетонировать не следует, и не забудьте про вентиляцию с двух сторон.

Рис. 1. Ящик для зимнего хранения яблок (размеры в миллиметрах).

И в ящиках, и в песке хранит плоды садовод М.Т. Денисюк из Днепропетровска. До мая и даже до июня лежат свеженькие яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин литовский, груши. Способ такой. В подвале на цементный пол хозяин настилает газеты и аккуратно раскладывает яблоки в два-три слоя, чтобы каждый плод был на виду. И так яблоки лежат приблизительно месяц. Затем отбирает хорошие плоды, складывает их в фанерные ящики размером 25х30х50 см, вместимостью почти два ведра. Дно ящика полностью засыпает песком слоем 15-25 см. Яблоки на песок укладывает плотно, но не туго, в один слой, затем засыпает песком так, чтобы их даже не было видно, потом укладывает следующий слой плодов — и снова песок. Влажность его не должна превышать 5% — при большей яблоки станут портиться. Но даже при загнивании того или иного плода (без этого не бывает) гниль с одного на другой не переходит.

В подвале, где температура с осени бывает 9o С, а с января до марта снижается до 6o С, садовод устанавливает ящики вдоль стены один на другой, но с просветом 2-3 см. Тогда яблоки сохраняются отлично. Только в апреле-мае, хотя и остаются свежими, сочными, но становятся чуть мягче по сравнению с осенними. 

Садоводы-горожане, у которых нет ни погребов, ни подвалов, стали хранить яблоки по-своему. Так, житель Калуги А,А, Денисов осенью, после того как установятся морозы 6-7o С, насыпает яблоки в целлофановые мешки по 5-6 кг, крепко завязывает каждый мешок и закладывает в яму глубиной 40-50 см, выкопанную тут же в саду. Чтобы предохранить яблоки от повреждений мышами, мешки с плодами обкладывает ветками можжевельника или ели, а затем засыпает землей, Над плодами ставит палку, по которой легко отыскать яблоки зимой под снегом и в любое время откопать их. По вкусу и на вид яблоки при таком способе хранения напоминают свежесорванные. Испытаны плоды сортов Пепин шафранный, Победа Черненко, Слава Мичуринска, Богатырь, Ренет Симиренко.

Следующий способ похож на предыдущий, но все же имеет некоторые отличия. Минчанин Ф.Я. Дубровский яблоки зимних сортов Пепин шафранный, Бабушкино, Уэлси, Банановое, Каштеля, Белорусское малиновое и др. (но не Антоновку обыкновенную)первый месяц после съема хранит в неотапливаемом помещении с северной стороны. Иногда закрывает снаружи окна бумагой, чтобы помещение днем не нагревалось. Если наружная температура в это время колеблется ночью от минус 2 до плюс 3-4o С, а днем от 5 до 10o С тепла, то в этом летнем хранилище она будет близкой к оптимальной (1-3o С),

Затем расфасовывает яблоки в полиэтиленовые пакеты по 1-3 кг. Завязывает их прочной ниткой, оставляя один ее конец длиннее на 20-25 см. К этому концу привязывает 5-8-сантиметровую палочку. Затаривать яблоки садовод считает нужным перед закладкой их на хранение, приблизительно в конце октября — начале ноября. А дальше поступает так.

Мешочки заполняет яблоками не полностью — так, чтобы в лежачем положении их высота была 8-10 см. Перекапывая гряды на зиму, зарывает в них мешочки с яблоками на глубину 20-25 см. Над мешочками укладывает слой грунта 10-15 см, а длинный конец нитки с привязанной палочкой оставляет снаружи. Плоды прекрасно перезимовывают и бывают по вкусу намного лучше тех, что хранятся в холодильнике. Да и срок хранения их на 1,5-2 месяца дольше. Весной после таяния снега по мере надобности хозяин без труда находит на грядках плоды — помогает палочка. Взял за палочку, потянул вверх, и нитка вытягивает мешок с блестящими, ароматными, вкусными яблоками.

Можно ли хранить яблоки в холодильнике

Даже если грунт промерзнет глубже чем на метр, яблоки хорошо сохраняются под опавшими листьями, рыхлой землей и снегом, Конечно, для этого способа хранения следует выбирать такое место, где зимой ветер не сдувает снег (нужен слой не менее 20 см), Для страховки хозяин сверху набрасывает еще на высоту 5-6 см ботву, остатки цветов. Главное, чтобы в зоне хранения плодов температура была бы не ниже 2o С, иначе они замерзнут и пропадут.

Изумительно красивые плоды сорта Ренет Симиренко из сада жителя Краснодара В.Т. Мирошниченко даже демонстрировались на осенней выставке. Замечательны эти плоды были тем, что выдержали хранение в течение года. Как же хранит их садовод? Кладет плоды на пол в дачном домике на 2-3 недели и постепенно отбраковывает те, что начинают портиться. А в октябре загружает яблоки в полиэтиленовые пакеты и крепко завязывает шпагатом, чтобы воздух не проходил, В такой пакет обычно помещается 35-40 яблок. И лежат плоды в пакетах в дачном домике до морозов. Когда же температура в домике понижается до 0, переносит пакеты в хорошо проветриваемый подвал. В мае вынимает яблоки из пакетов, укладывает в холодильник и держит там до нового урожая.

В.П. Фомочкин (Армавир). Каждый год храню яблоки вплоть до нового урожая в домашних условиях. И вам советую.

Отберите неповрежденные яблоки зимних сортов, выращиваемых в вашем районе. У меня это Ренет Симиренко, Делишес, Старкримсон, Кальвиль снежный (Джонатан хранится хуже).

Вложите в целлофановый пакет 1-1,5 кг яблок, желательно одного сорта, и завяжите его. Выкопайте в земле траншею на глубину непромерзания почвы в ваших местах (я выкапываю на 1-1,5 штыка лопаты). Аккуратно положите в траншею кульки с яблоками на расстоянии друг от друга 15-20 см (чтобы не повредить при выкапывании).

Засыпьте траншею землей, а сверху положите листву, ветки. Зимой они будут задерживать снег и создавать дополнительное тепло (каждый кулек примечаю вехой, палочкой, поэтому легко нахожу пакеты и не повреждаю яблоки).

Вы сами убедитесь в том, что плоды как будто недавно сорваны с дерева. Так можно хранить яблоки до самой весны.

А те, кто не имеет земельного участка, может сложить в пищевой целлофановый мешок купленные яблоки (неповрежденные). Мешок заполните до половины и завяжите. Предварительно посередине его вырежьте «лепесток» длиной 6-10 см.

Мешок положите в доме, теплом гараже или в другом непромерзающем месте. Яблоки будут дышать в зависимости от температуры и влажности воздуха. Во влажный день внутри образуются капли воды, в сухой их впитывают яблоки. При таком хранении яблоки не обезвоживаются, не морщатся и не высыхают, а следовательно, будут дольше храниться.

Опыт проверен годами, но вы его должны опробовать сами. Какую же радость вы испытаете, когда подадите на стол зимой будто вчера сорванные с дерева яблоки.

П.Н. Кононову из Кургана помогает продлить срок хранения яблок в домашних условиях сифон для газирования воды. Садовод для начала берет полиэтиленовый пакет, укладывает в него 2-3 кг плодов и держит их дней 7-8 открытыми, потом запаивает пакет, оставляя с одной стороны небольшое отверстие. На выход сифона надевает трубку и наполняет пакет углекислым газом, подавая его медленно, иначе он сильно понизит температуру воздуха и может заморозить плоды. Затем трубку вынимает и запаивает отверстие. Яблоки хранит в подвале.

Для сбережения урожая Н.М. Плоткин из Санкт-Петербурга применяет бактерицидную ультрафиолетовую лампу БУФ-60. Собранные яблоки в один слой раскладывает на чердаке и, держа лампу на расстоянии 1,5 м, облучает их около 30 мин, затем, перевернув, обрабатывает с другой стороны. После этого никаких гнилостных повреждений на плодах не бывает.

Между прочим, Н.М, Плоткин использует БУФ-60 и для защиты деревянных конструкций, находящихся в подвале, подполе. Если вы захотите последовать примеру питерского садовода, будьте внимательны при работе с ультрафиолетовым излучением, включайте лампу только после того, как защитите глаза, И не пытайтесь загорать в ее лучах — для этого есть другие способы.

Удобный прием хранения груш — в герметичных пакетах размером 65х18 см из полиэтиленовой пленки толщиной 0,55-0,65 мм. В таких условиях плоды осенних сортов не портятся до 6, а зимних — до 7 месяцев. Надо только закладывать плоды в пакеты после того, как температура груш сравнится с температурой воздуха в хранилище. В противном случае на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче продукции. В герметичных пакетах груши хорошо хранятся потому, что внутри концентрируется углекислый газ, образующийся в процессе дыхания плодов.

Размещено: 05.05.2009

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Существует несколько способов хранения свежих яблок в домашних условиях.

Хранить свежие плоды следует в прохладном, тёмном и сухом месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал, пластиковая бочка вкопанная в грунт, отделение для хранения фруктов в холодильнике, самодельные термо-короба для балконов и лоджий.

Для хранения надо отбирать только плоды без признаков порчи, повреждения вредителями или болезнями. Если на плоде есть хотя бы маленькая червоточинка или пятнышко, то он неприменно испортится и заразит к тому же окружающие плоды. Такие яблоки лучше сразу пустить в переработку.

В подвале или погребе яблоки можно хранить в ящиках. Хорошо если во время хранения плоды не будут соприкасаться друг с другом. Для изоляции яблок используют вощёную (пекарскую) бумагу, бумажные салфетки пропитанные растительным маслом без запаха (20-25 штук салфеток расправляют в один слой, складывают стопкой и прокатывают скалкой, на которую капают масло), сухую древесную стружку, сухое зерно ячменя, сухую чистую солому, сухие отруби, чистый сухой песок и прочие экологически безопасные субстраты).

В подвале или погребе.

Плоды укладывают в 2-3 слоя в решётчатые ящики или корзины, саму тару поднимают выше уровня пола. Если планируется засыпать яблоки чем-нибудь, то тару выстилают тканью. Важно помнить о предельном сроке хранения, который может выдержать каждый конкретный сорт яблок. Если осенние сорта могут храниться 2-3 месяца, то даже в идеальных условиях через более длительный срок они пропадут. Поэтому хранить яблоки и другие фрукты следует разделяя по сортам и делая пометки на таре: "сорт такой-то. съесть до … месяца".

Больше всего плодов портится в первые 1-2 месяца хранения. Так проявляют себя скрытые повреждения. Поэтому нужно не реже 1 раза в 2 недели проводить ревизию запасов.

В земле.

Этот способ бывает удобным в отдельных конкретных условиях. В таком способе хранения главное неудобство состоит в том, что не всегда можно из-за мороза или снега достать нужное количество яблок к столу. Но как вариант рассмотрим и его.
В удобном, желательно сухом месте копается яма. В неё устанавливается пластиковая герметичная бочка или фляга. Горловина должна быть выше уровня почвы на 15-25 см, чтобы внутрь не затекала талая вода. В крышку вставляется вентиляционная трубочка около 1,5-2 см в диаметре, и около 0,5 высотой. Верхний её конец должен быть направлен вниз, чтобы через неё не затекали осадки внутрь бочки. Яблоки подготавливаются к хранению обычным способом — с засыпкой субстратом или без. Подбираются сорта с самым длительным сроком хранения от 5 месяцев и выше. После загрузки хранилища крышка плотно закрывается, сама тара обваловывается почвой. Желательно поместить над местом хранения теплоизолирующий материал и всё укрыть водонепроницаемой толстой плёнкой. Снаружи должна остаться только вентиляционная трубка. Её, по возможности, в самые сильные морозы надо закрывать, в остальное время держать открытой.
Отбор яблок из такого хранилища можно производить при температуре окружающего воздуха не ниже -2 С.

В термокоробе.

Для хранения плодов на балконах, лоджиях и прочих не сильно промерзающих помещениях можно изготовить термокороб. Для этого берут большую коробку из плотного картона (из под холодильника или стиральной машины, или другой крупной бытовой техники). Выстилают дно толстым пенопластом. Внутрь вставляют ещё одну коробку меньшего размера с таким расчётом чтобы между стенками оставался зазор примерно в 15 см.

Вкусный привет из лета. Как правильно сохранить яблоки на зиму свежими?

В меньшую укладывают стандартно приготовленные к хранению яблоки. Пространство между стенками заполняют теплоизолирующим материалом — тряпками, опилками, пенопластом, монтажной пеной. Коробку с яблоками накрывают картонной крышкой, и сверху тоже накладывают утеплитель. Наружнюю  коробку закрывают. В случае наступления сильных холодов сам термокороб можно дополнительно укутать одеялом и плёнкой, в периоды потепления нужно снять дополнительные укрытия.

В холодильнике.

В холодильнике яблоки хранятся лучше всего. Срок хранения в стабильных и оптимальных условиях для любого сорта увеличивается на 1-2 месяца. Главная задача при этом способе хранения это не допустить потери влаги из плодов. Хорошо хранятся яблоки в полиэтиленовых пакетах с откаченным воздухом, или в закрытых пакетах, но с дырочками для газообмена.

Как хранить урожай свежих яблок в квартире на зиму?

Известно, что холод является мощным фактором, обеспечивающим высокую сохраняемость качества свежих плодов и овощей в процессе длительного хранения. Но низкие температуры при известных условиях могут быть причиной повреждения плодов и овощей.

Для каждого вида и даже сорта плодов и овощей нижняя температурная граница, при которой не наблюдается физиологических расстройств, строго лимитирована. Так, если для плодов банана положительная температура хранения 10 °С и ниже часто вызывает ухудшение их качества и в отдельных случаях гибель, то луковицы чеснока и острых сортов репчатого лука могут сохраняться в течение длительного времени в замороженном состоянии при температуре минус 3 °С и ниже. После медленной дефростации такие лук и чеснок не утрачивают свойств свежего овоща, сохраняют способность к прорастанию; потери в массе и качестве остаются минимальными.

На целесообразность хранения свежих плодов при температурах ниже 0 °С указывал в свое время основоположник научного товароведения в СССР Ф. В. Церевитинов. В частности, он писал: «Установлено, что замороженные до минус 5°, даже до минус 7 °С яблоки и груши при медленном оттаивании остаются живыми. Следовательно, мы здесь наблюдаем для плодов явление анабиоза (криоанабиоз). Но явление анабиоза плодов еще не изучено; нам не известны точные условия перехода живого плода в анабиотическое состояние, а потому мы не можем использовать это явление на практике для хранения свежих плодов. Между тем это представляет огромный практический интерес, так как дает возможность хранить плоды без потери их составных частей ввиду отсутствия дыхания и испарения воды» (Ф. В. Церевитинов, 1949, т. 1, с. 483).

В опытах плодоовощной лаборатории МИНХ имени Г. В. Плеханова еще в 1951–1955 гг. было показано, что многие зимние промышленные сорта яблок способны в течение нескольких месяцев сохранять свои первоначальные свойства при близкриоскопических температурах в интервале минус 2 – 3 °С (А, А. Колесник, 1959; С. Н. Бруев, 1958). При таких температурах около половины яблок может подмерзать с образованием в их мякоти кристаллов льда, остальные плоды находятся в охлажденном и переохлажденном состоянии без образования в мякоти плода кристаллов льда. Были случаи, когда в наших опытах температура воздуха в камерах на несколько суток понижалась до минус 4 – 5 °С, а количество подмороженных плодов доходило до 70 %, и тем не менее качество яблок после медленной дефростации оставалось высоким.

Целесообразность хранения яблок при близкриоскопических температурах в течение ряда лет была проверена в холодильниках Центрогастрономбазы, Центросоюза, в хранилищах резервной базы № 4 Управления Мосгорплодоовощпром и других, где хранили тысячи тонн плодов (С. Н. Бруев, 1968). Исходя из положительных результатов способ хранения яблок при температуре воздуха в камере до минус 2° был с 1961 г. рекомендован для массового применения Министерством торговли РСФСР, с 1967 г. – Министерством торговли СССР и в настоящее время широко используется на практике.

Высокая сохраняемость отечественных сортов яблок при близкриоскопических температурах была подтверждена работами других научных коллективов: в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности (И. А. Головкин, К. К. Страхович, А. И. Цветков, 1962; И. А. Головкин, В. М. Чернышев, 1966), на Крымской опытной станции садоводства (Е. И. Требушенко, 1973) и других. Из зарубежных работ заслуживают внимания: исследования Немецкого технического общества по холоду (Z. Nicolaisen – Scupin, 1958), в которых приведены данные высокой сохраняемости не которых сортов яблок при температуре от 0 до минус 3 °С в течение пятимесячного срока их хранения; опыты Калифорнийской сельскохозяйственной станции в США (R. N. Sayre, М. S. Brown), из которых вытекает, что медленно замороженные яблоки Пепин и Мэкинтош после четырехнедельного периода хранения при минус 4 °С плюс одни сутки при минус 6 °С оказались неповрежденными холодом и по органолептическим показателям не отличались от контрольных плодов.

В опытах Н. А. Моисеевой и других (Н. А. Моисеева, О. М. Высоцкая, И. А. Бурьянова, В. А. Горонова, Т. Д. Блинова, 1975) был получен отрицательный результат хранения яблок, когда температура внутри упаковки яблок в течение пяти месяцев поддерживалась на уровне минус 2,3 ± 0,2 °С, а охлаждение осуществлялось при помощи беспрерывного продувания холодного воз духа через штабель с плодами. В этих сообщениях обращает на себя внимание следующее. Способ охлаждения яблок при помощи непрерывного принудительного продувания холодного воздуха через толщу яблок в ящике не применяется ни у нас, ни за рубежом. Очевидно, что при таком способе охлаждения температура яблок быстро понижается, плоды промерзают настолько, что происходит интенсивное необратимое обезвоживание тканей, вследствие чего ткани плодов отмирают.

Подробное ознакомление с результатами исследований Н. А.

Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?

Моисеевой и других показывают, что в их работе были допущены и другие методические ошибки, которые могли оказать отрицательное влияние на конечные результаты хранения яблок при близкриоскопических температурах. В частности, при установлении температуры замерзания яблок, режима хранения и других параметров авторы статьи берут за основу средние за весь период хранения величины. По нашему мнению, здесь существенное значение приобретает нижняя граница колебаний температуры, при которой из-за специфики способа хранения могут происходить фазовые изменения воды, губительно действующие на клетки отдельных сортов яблок. В опытах Н. А. Моисеевой и других практически хранение яблок протекало не при минус 1,4° и минус 2,3 °С, а на 1,5° ниже, то есть при минус 2,8 и минус 3,9 С. А это, в свою очередь, находится в противоречии с основными выводами авторов о недопустимости хранения яблок при температуре воздуха в камере минус 1,4 °С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понятно, что вырастить хороший урожай яблок непросто, а подчас ещё трудней суметь сохранить плоды до наступления зимы, когда надобность в них возрастет в несколько раз. Существует много различных рекомендаций и советов, связанных с подготовкой и хранением яблок на длительный период.

Как хранить домашние яблоки — советы опытных садоводов

Много полезной информации о выращивании растений и уходе за ними вы найдете на сайте https://ufermer.com. В данной статье описываются лучшие «народные» методы, т. е. способы хранения яблок, придуманные и опробованные многими людьми на практике.

Какие яблоки хорошо хранятся

Как известно все яблоки подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. Именно ориентируясь на это, плоды и отбираются на хранение. При этом понятно, что летние яблоки никак не годятся для хранения, осенние сорта пролежат максимум до нового года, а вот зимние яблоки могут «дожить» и до весны.

Главный признак любого сорта — это кожица яблока. При этом летние яблоки имеют тонкую и нежную кожу, которую легко повредить. У зимних сортов кожа заметно толще и грубей, с характерным маслянистым и восковым налётом. Так сама природа как бы предрасполагает такие яблоки к хранению. Ведь толстая кожица сберегает мякоть от увядания и проникновения микробов. Так что обязательным условием при отборе яблок на долгое хранение является наличие толстой и жесткой кожицы.

Плоды, предназначенные для хранения, аккуратно снимаются с ветвей, при этом обязательное условие – наличие мягких перчаток на руках. Яблоки не должны иметь каких-либо повреждений и тем более следов от птичьих клювов. Отбираются только самые крупные экземпляры. Для предварительной укладки используется любая тара, застланная тканью. Никогда не пытайтесь хранить яблоки сбитые, сотрясенные и тем более падалицу, такие плоды пригодны только для соковыжималки.

Не забывайте, что при хранении в яблоках происходят разные процессы. Плоды поглощают кислород, при этом выделяя углекислый газ и влагу. Поэтому хранят лишь здоровые плоды, предварительно рассортировав их по размерам на три категории: мелкие, средние и крупные. Каждая подгруппа укладывается отдельно. Всех лучше сохраняются яблоки средних размеров, мелкие раньше высыхают, а крупные больше подвержены проникновению микробов.

Как хранить яблоки

Плоды лучше всего хранить в деревянных или пластиковых решётчатых ящиках. Это наличие защиты от механических повреждений и необходимой вентиляции. При этом стоит отметить, что ячейки и просветы в ящиках должны быть небольшого размера иначе возможно повреждение плодов. Каждое яблоко заворачивают в бумагу или прокладывают соломой, сухими дубовыми или кленовыми листьями, древесной стружкой, гречишной шелухой и другими сыпучими материалами в основном природного происхождения. Закладка производится ровными слоями.

Для лучшего результата рекомендуется каждое яблоко предварительно опускать в 2% раствор хлористого кальция или смесь спирта и такого продукта пчеловодства, как прополис, в соотношение: 1 литр спирта на 200 г прополиса.

Хранение яблок в песке

В некоторых регионах яблоки хранят в промытом и выжаренном в печи песке. Для этого сначала в таре устраивают песчаную подушку, затем укладывают слой яблок и засыпают песком с таким условием, что толщина покрывочного слоя должна быть не менее 2 см. Только после этого укладывается следующий слой яблок.

Также яблоки хранят в промасленной бумаге. Для этого бумажные салфетки пропитывают маслом минерального происхождения, например вазелиновым. Каждое яблоко заворачивается отдельно, и они укладываются ровными слоями на полки или в какие-то открытые ящики и контейнеры.

Полиэтиленовая пленка для хранения яблок

В последнее время многие садоводы стали хранить яблоки в полиэтиленовой плёнке. Для этого каждый слой яблок прокладывается плёнкой, при этом края припускаются и заворачиваются вверх, перекрывая боковые поверхности. Также многие используют обыкновенные полиэтиленовые мешки. В них надо сложить яблоки по 6-7 штук и плотно завязать, оставив в пакете воздух.

Можно попробовать хранить яблоки, завернутые в липкую полиэтиленовую плёнку, в которую упаковывают продукты в магазинах. Данный способ совсем новый, но во многих случаях даёт положительный результат. Безусловно, лучшим местом для хранения является погреб. Температура хранения, считающуюся идеальной для яблок равняется 0-20C, влажность воздуха при этом не должна превышать 70-80 %. Во избежание потери ароматного запаха не рекомендуется хранить яблоки в непосредственной близости с картофелем и другими овощами. Так же ящики с плодами не ставят на пол, а размещают на полках и стеллажах.

Хранение яблок довольно сложный и непредсказуемый процесс, зависящий от многих факторов таких как: сорт яблок, погодные условия данного сезона, условия хранения и ещё целый ряд других нюансов вплоть до материала, из которого сделан погреб. Так что удачи вам в этом нелёгком деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *