Как хранить капусту

Лучшие сорта капусты для хранения

Выбирая сорта белокочанной капусты для хранения, огороднику нужно быть особенно внимательным. Важно учитывать не только урожайность сорта, но и длительность хранения, устойчивость к заболеваниям, предрасположенности к растрескиванию кочанов и др. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта капусты для хранения.

Если вы хотите сохранить кочаны капусты, то выбирайте позднеспелые сорта. Они дольше и лучше хранятся в зимнее время. Среднеспелые и ранние сорта хранятся плохо или очень недолго. Кроме  того позднеспелые сорта капусты отличаются плотностью кочанов, пригодностью для квашения и высокой урожайностью.

Сорта капусты для длительного хранения

Приведенные в списке сорта капусты включены в гостреестр по Центральному региону.

Хочется обратить внимание на то, что большинство в списке — это гибриды. Однако, бояться этого не стоит, потому что мало кто из огородников самостоятельно выращивает капусту на семена. 

Капуста Амагер 611 — Период от полных всходов до начала технической спелости 117-148 дней. Кочан округло-плоский высотой 2.6-3.6 кг, плотность высокая. Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, а период зимнего хранения хорошие. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.При хранении склонен к поражению серой плесенью и точечным некрозом. Ценность сорта: устойчивость к растрескиванию кочанов, хорошая лежкость.

Капуста Вьюга — Сорт рекомендуется потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 1,8-3,3 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный. Высокая урожайность.

Капуста Зимовка 1474 — капуста этого сорта рекомендуется для потребления в свежем виде со второй половины зимы. Кочан округло-плоский, плотный, массой 2,0-3,6 кг.

Как сохранить капусту до весны

Внутренняя кочерыга средней длины до длинной. Товарная урожайность 450-523 ц/га. Выход товарной продукции 92-98%. Устойчив к растрескиванию.

Капуста Каменна глова — сорт капусты рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения. Масса кочана 2,5-4,0 кг, плотность 4,5-5,0 балла. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 446-581 ц/га, на 29-99 ц/га выше стандарта Крюмон F1.

Капуста Морозко — сорт рекомендуется для длительного хранения. Масса кочана 1,7-2,8 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 313-624 ц/га, на 30-140 ц/га выше стандартов Амагер 611 и Амтрак F1.

Капуста Урожайная — сорт высокоурожайный. Кочаны у капусты сочные, плотные, устойчивы к растрескиванию. Данный сорт устойчив к киле. Используется в свежем виде, для квашения и длительного хранения. Вкусовые качества в свежем и квашеном виде хорошие.

Капуста Харьковская зимняя — этот сорт рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения. Кочан округло-плоский, реже округлый, плотный, массой 3,5-4,2 кг. Вкус отличный. Товарная урожайность 583-832 ц/га.

Гибриды капусты для длительно хранения

Аммон F1 — Рекомендуется для длительного хранения. Масса кочана 1,6-3,8 кг, плотность 4,0-4,8 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 315-630 ц/га, на 35-110 ц/га выше стандартов Амагер и Саратога F1.

Амтрак F1 — Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 1,7-2,2 кг. Вкусовые качества хорошие. Выход товарной продукции после хранения (8 месяцев) — 90%. Ценность гибрида: стабильная урожайность, отличная лежкость, выравненность растений и кочанов, дружность созревания, устойчивость к фузариозному увяданию, трипсам и растрескиванию кочанов.

Бомонд Агро F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения. Масса кочана 2,5-3,3 кг, плотность 4,7 балла. Вкус отличный и хороший. Товарная урожайность 513-746 ц/га, на 25-90 ц/га выше стандарта Колобок F1. Устойчив к фузариозному увяданию.

Валентина F1 — Масса кочана 3,2-3,8 кг. Вкус отличный и хороший. Товарная урожайность 680-800 ц/га. Устойчив к фузариозному увяданию.

Каменка F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения. Масса кочана 2,3-2,9 кг, средняя плотность. Вкус отличный и хороший. Товарная урожайность 584-664 ц/га, на 50-80 ц/га выше стандартов Крюмон F1 и Колобок F1.

Колобок F1 — Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения. Кочан округлый, плотный, массой 4,2 кг, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Вкус отличный. Товарная урожайность 865-1010 ц/га, на 30-86 ц/га выше стандарта Амагер 611.

СептимаF1 — Рекомендуется для длительного хранения. Кочан округло-плоский, покрытый, на разрезе беловатый. Масса кочана — 2,3-3,9 кг, плотность — 4,7 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность в Центральном регионе — 552-800 ц/га/ Устойчив к фузариозному увяданию/

Флибустьер F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.  Масса кочана 2,7-3,1 кг, плотность 4,7 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 448-549 ц/га,.  Устойчив к фузариозному увяданию.

20010,0,3500,

Хранение кольраби в свежем виде на протяжении длительного времени затрудняется ее склонностью к одеревенению. Тем не менее, можно подобрать сорта и создать условия которые обеспечат более длинное хранение кольраби.

Многие очень любят капусту кольраби, поскольку она и вкусная, и полезная. В этом виде содержится пантотеновая кислота, которая участвует в образовании эпидермиса и обмене веществ. Кроме того, благодаря быстро созревающим сортам ее можно выращивать практически круглый год (конечно же, в снежно-морозные дни это возможно только в теплице).

Далее расскажу о том, когда убирать кольраби с грядок и о том, как хранить капусту кольраби, чтобы сберечь все ее витамины.

Клубни (стеблеплоды) этого овоща могут быть двух цветов: светло-зеленым или фиолетовым, но только снаружи. Внутренность любого сорта – белая. Но, прежде чем переходить к вопросу, когда убирать капусту кольраби, следует пояснить, в чем, собственно, разница между светлыми и темными сортами.

В большинстве своем светло-зеленые формируются рано, а фиолетовые – поздно. Также стоит отметить, что темная кольраби медленнее деревенеет, а значит, дольше остается вкусной.

Ранняя капуста созревает примерно через 2 месяца, поэтому ее можно высаживать в апреле и в июле. Поздняя кольраби растет в два раза дольше, поэтому ее сажают в мае или июне. Ранние сорта также иногда выращивают в тепличках осенью или поздней зимой. А для хранения кольраби, которое может длиться до 5-ти месяцев, используют клубни поздних сортов, например таких, как Гигант, Виолетта, Коссак F1.

Таким образом, мы можем обеспечить себя свежей капустой почти на весь год.

Несложная уборка кольраби

Сбор раннеспелых сортов обычно приходится на июль—август. Происходит это в несколько заходов, выборочно, по мере созревания стеблеплода. Определить, что овощ готов “покинуть” грядку, очень просто – если он достиг в диаметре 8 см, значит, пора его снимать.

Иначе клубень начнет грубеть, терять вкусовые качества и в итоге просто станет непригодным в пищу.

Однако важно знать не только то, когда убирать кольраби, но и то, как правильно это делать. Все зависит от того, что вы хотите дальше делать с этой капустой. Если вы собираетесь отправить поздние сорта кольраби на длительное хранение, то выдергивайте стеблеплод вместе с корнем. Затем обрежьте листья таким образом, чтобы остались черешки длиной до 2-х см.

Кстати, ни в коем случае не выбрасывайте листья, так как они очень вкусные и полезные. Их можно употреблять в пищу любым способом, известным для огородной капусты. Но помните, что листья быстро портятся, поэтому максимальное их хранение – это 2 дня в холодильнике (при этом их нужно спрятать в пакет).

Если же вы сразу хотите приготовить что-то из кольраби, либо предполагаете хранить ее недолгое время (до 1 месяца), то корень вместе с кочерыжкой можно обрезать.

Кроме того, рекомендую следующий способ уборки кольраби. Аккуратно срежьте стеблеплод, а корень оставьте на грядке. Если поступающих питательных веществ и влаги будет достаточно, вырастет несколько новых стеблеплодов.

Уборка кольраби поздних сортов осуществляется осенью по такому же принципу.

Если планируется хранение кольраби, то сбор урожая следует проводить не раньше середины октября. Вообще, фиолетовые сорта весьма устойчивы к небольшим заморозкам (до -4°C), поэтому не переживайте за них. Нужно отметить и то, что поздние кочаны вырастают крупнее ранних. До 10 см – это нормально.

Но переращивать их также не стоит.

А как хранить капусту кольраби?

Хранение кольраби в погребе наиболее надежно. Стеблеплоды с предварительно обрезанными листьями указанным выше образом (вместе с корнями) укладываются небольшими партиями в корзины или ящики корнями вниз, а сверху присыпаются влажным песком. Температура воздуха должна быть около 0°C, а относительная влажность – от 95%.

В таких условиях ранние сорта будут оставаться свежими примерно 2 месяца, а поздние – в течение 3-5 месяцев.

Еще можно «пересадить» кольраби в погреб. Этот способ похож со способом хранения бело- и краснокочанных капуст, о которых я писала ранее. Только вот у кольраби перед пересадкой в погреб нужно обрезать листья, оставив лишь до 2 см черешков.

В холодильнике хранение капусты кольраби осуществляется посредством заворачивания кочана в бумагу и вложения в полиэтиленовый пакет, завязывать который не нужно. Еще лучше завернуть стеблеплод или положить в пакет влажное полотенце. Примерно на 2 недели (максимум месяц) овощ сбережет свои качества таким образом.

Итак, подытожим моменты, которые следует помнить при хранении кольраби в холодильнике:

  • хранить нужно немытые овощи;
  • листья кольраби и стеблеплод следует хранить отдельно, в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у стеблеплода и он быстрее одеревенеет;
  • в пакет с листьями следует положить влажное бумажное полотенце;
  • стеблеплод лучше обернуть влажным бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

Помните, что чем дольше храниться кольраби, тем больше она деревенеет. А в таком случае вам придется выбросить большую часть этой капусты. Хорошо, если у вас есть компостная куча, тогда добро не пропадет.

Но все же, вы выращивали кольраби не для того, чтобы выбрасывать часть урожая.

Хороший способ хранения кольраби – это заморозка. В этом случае вам ее, конечно же, нужно будет помыть, порезать на части или наполовину.

Выращивание позднеспелых сортов капусты для длительного хранения

Затем рекомендуется бланшировать капусту в течении 3 минут и охладить (лучше в ледяной воде, чтобы сохранить побольше витаминов).

Это поможет сохранить структуру и цвет кольраби. Затем дайте воде хорошенько стечь и отправляйте на заморозку в специальных пакетах. Таким можно хранить кольраби на протяжении 9 месяцев.

Такую замороженную капусту потом можно использовать для приготовления гарниров, супов и других вкусных блюд.

Вот и все, что хотела рассказать о сохранности этой капусты.

Хранение кольраби в свежем виде, как видите, легче осуществить, чем, например, пекинской или китайской капуст. Но и у нее есть некоторые особенности, о которых вы теперь знаете. А если у вас большой урожай, то всегда можете заморозить часть капусты.

Надеюсь, что эта статья была полезной и хранение кольраби теперь будет для вас легким занятием.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Отзыв о выращивании капусты кольраби #urozhainye_gryadki

Кольраби, почему и как ее нужно выращивать


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Как хранить пекинскую капусту и ее китайскую сородичку?

    Как хранить пекинскую капусту – это вопрос, который все чаще интересует дачников. И это не удивительно, ведь этот вид капусты хоть и продается в…

  • Что нужно знать о ремонте и хранении садового инструмента и техники?

    Хранение садового инструмента и техники — это то, о чем должен знать каждый садовод-огородник. Следуйте советам из этой статьи и вы увидите, что хранение…

  • Как вырастить ежевику у себя на даче

    Большинство видов растений (около 600), которые встречаются в Северном полушарии нашей планеты (можно еще увидеть их в Австралии), современная…

  • 11 Полезных свойств капусты белокочанной

    На пороге весна, а вместе с ней и весенний авитаминоз, который подрывает наши силы и не дает в полной мере ощутить радость прихода чудесной поры. Чтобы…

  • Как выкорчевать корни деревьев: способы и рекомендации

    Каждый, кому приходилось избавляться от пней и корней деревьев на своем участке, знает, насколько непрост этот процесс. Знание того, как выкорчевать…

  • Огурец зятек – неприхотливый и высокоурожайный сорт

    Огурец F1 Зятек славится вкусовыми качествами. Плоды хрустящие, очень вкусные. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде. Содержание: Огурец…

Теги: важно, знать

Технологии хранения / Хранение капусты /

Хранение капусты

Для того, чтобы сохранить капусту длительное время, очень важно подобрать сорта, обладающие хорошей лежкостью. Кочаны лежких сортов менее сочные, содержат повышенное количество клетчатки, имеют частое жилкование листьев. Сами жилки, особенно центральные, жестки и прочны.

Агротехника выращивания капусты и погодные условия могут значительно изменять степень лежкости. При обильном орошении и большом количестве осадков осенью, перед уборкой, лежкость капусты ухудшается. Кочан становится рыхлым, в его тканях содержится мало сухих веществ. Особенно поливы вредны после засушливого лета – успевшие сформироваться кочаны растрескиваются.

Не меньшее влияние на лежкость оказывает тип почвы, на которой она выращивается, и система удобрений. Капуста, наиболее пригодная для хранения, вырастает на участках с хорошо, но не чрезмерно удобренными средними и легкими суглинистыми почвами.

На лежкость капусты положительно влияет увеличение доз фосфорных и особенно калийных удобрений: листья капусты становятся плотнее, клетки мельче, а клеточные стенки толще – лежкость кочанов повышается. Увеличение доз калийных удобрений снижает заболевание капусты гнилями при хранении.

Установлено лучшее соотношение азота и калия для внесения под капусту – 1 : 2. Рекомендуемые агроправилами дозы фосфорно-калийных удобрений при выращивании капусты для хранения нужно увеличить в 1,5-2 раза.

Наоборот, излишнее увеличение доз внесения азотных удобрений и навоза оказывает резко отрицательное действие на сохраняемость капусты – ткани становятся рыхлыми, легко подвергающимися порче. Капусту не следует отдавать на хранение, если она выращивалась на участках, чрезмерно удобренных азотными удобрениями.

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны), когда температура воздуха днем не превышает 3-8°С тепла, а ночью снижается до нуля и легких заморозков, но не ниже -3°С.

Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. При послеуборочной товарной обработке очень важно отбраковывать:

  • недоразвитые кочаны (недогон);
  • треснувшие, надрубленные, поврежденные болезнями (бактериозами, плесенью, точечным некрозом);
  • поврежденные вредителями (изъеденные гусеницами, пораженные тлей);
  • подмороженные.

 

Не следует удалять плотно прилегающие кроющие листья, так как они защищают кочан от поражения болезнями. При сортировке продукции обрезают кочаны капусты немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений.

Существует несколько способов размещения капусты в хранилище:

  • навалом (в закромах, секциях или по всей площади хранилища);
  • в контейнерах;
  • в ящиках-клетях.

    Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и хранения

 

При навальном способе хранения следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

При контейнерном способе хранения контейнеры устанавливают один на другой (4-6 ярусов).

Кочаны капусты необходимо укладывать кочерыгой вверх и не слишком плотно друг к другу.

Перед загрузкой температура воздуха в камере должна быть снижена до минус 1 – 0°С. По окончании загрузки камеру выводят на температурный режим минус 1 – +0,5°С не более чем за сутки и поддерживают при этих значения до окончания хранения.

При такой температуре интенсивность дыхания и тепловыделения капусты невелика, и жизнедеятельность микроорганизмов сильно замедлена. При более низкой температуре минус 2-3°С наружные листья кочана подмерзают и после оттаивания легко поражаются микроорганизмами. Кратковременное понижение температуры до -2°С повреждений продовольственной капусты обычно не вызывает.

Также вредно хранить капусту при температуре выше +1- +2°С, так как увеличивается выделение капустой тепла, что, в свою очередь, вызывает повышение температуры в хранилище. Чем выше температура, тем труднее охладить капусту и предотвратить порчу.

Для успешного хранения капусты важно поддерживать определенную относительную влажность. При низкой относительной влажности воздуха 70-80% капуста может терять сравнительно много воды, т.е. увеличивается естественная убыль. Зато распространение болезней сильно замедляется и даже совсем приостанавливается. Наружные листья, теряя влагу, несколько подсушиваются, затрудняется прорастание на них микроорганизмов.

При высокой относительной влажности воздуха 95-98% не происходит заметных потерь от испарения влаги, но достаточно незначительного понижения температуры (на десятые доли градуса) – и произойдет конденсация влаги, часть ее выпадает в капельно-жидком состоянии в наиболее охлаждаемых частях хранилища.

В переувлажненной атмосфере на поверхности капусты, покрытой влагой, споры микроорганизмов быстро прорастают. Капуста сильно поражается серой и белой гнилью. Наиболее подходящая относительная влажность воздуха для хранения капусты 85-90%.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – от 100-150 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны.

Циркуляцию воздуха камеры во время охлаждения капусты осуществляют непрерывно.

В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 0,5 ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

Периодичность циркуляции воздуха при установившемся балансе температуры и влажности проводится каждые 4 ч. по 30мин, но не более 3 ч. в сутки.

Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании.

Воздухообмен в камере осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы: во время охлаждения капусты – каждые сутки, в последующий период — через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха — от 2 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

Наименование Значение
Условия искусственного хранения
Температура хранения, оС 0…+1
Влажность, % 85-90
Расчетный срок хранения, сут 180-270

Основные полезные свойства капусты:

  • Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком.
  • Употребление капусты рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Капуста является источником бетакаротина, т.е. полезна для вашего зрения.
  • Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке.
  • Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса.
  • Сок квашеной капусты, благодаря большому содержанию молочной кислоты, нормализует содержание сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.
  • Капустный сок — эффективное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Капустный сок имеет антибактериальное, противокашлевое и отхаркивающее свойства.
  • Полоскание горла соком свежей капусты с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины.
  • Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца.
  • Капуста обладает противосклеротическими свойствами благодаря тартроновой кислоте, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина.
  • Листья капусты выделяют фитонциды, если ими обмотать больную часть тела, они способны уменьшить боли при подагре и артрите, головную боль.
  • Значительное содержание витаминов (группы В, РР, К, U), фолиевой и пантотеновой кислот, каротина, минеральных солей (калия, кальция, фосфора, марганца и железа), ферментов, фитонцидов, воды и клетчатки обеспечивает выраженный противоязвенный эффект.
  • Отвар семян капусты обладает глистогонным действием.
  • Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы.
  • Капуста малокалорийна – 27ккал/100г.

Противопоказания:

  • Капуста и капустный сок противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка».
  • Прием свежей капусты не рекомендуется людям после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
  • Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.
  • Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.

Хранение капусты

Хранение капусты регламентируются ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) "Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению". 

Белокочанная капуста

Сохранность кочанной капусты зависит прежде всего от сорта. Разные сорта капусты нельзя смешивать, так как кочан капусты менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого сорта. И для дальнейшей продажи это неудобно. На хранение капусту убирают поздней осенью, в сухую погоду. Головки капусты срезают с небольшой кочерыгой и 2—4 кроющими неотбеленными листьями, которые при хранении предохраняют кочаны от механических повреждений и от поражения болезнями. Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не ломались при транспортировании и закладке на хранение.

Лучшие сорта капусты белокочанной: названия и описания

В период хранения капуста может подвергнуться различным гнилям. Для предупреждения серой гнили украинские овощеводы перед закладкой на хранение опыляют капусту гашеной известью или мелом (из расчета 2—3 кг на 100 кг капусты). Длительность периода покоя и лежкость капусты зависят от сортовых особенностей. При температуре 0°С у кочанов сортов Амагер 611, Белоснежка, Зимовка 1474, Лика, Украинская осень, Харьковская зимняя, Ярославна покой длится 6—8 месяцев, Белорусская 455, Еленовская, Подарок, Столичная и др. — 4—5 месяцев, у среднеранних — 2—3 месяца.

Цветная капуста

Хорошо созревшие головки цветной капусты можно хранить при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90—95 % в течение 2—3 месяцев. Капуста осенних сборов хранится лучше летних, необходимо обрезать листья слегка выше головки. Но можно оставить все восемь листьев. Укладывают капусту в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой, и накрывают этой же пленкой сверху. Лучше всего сохраняется капуста в полиэтиленовых мешочках из тонкой пленки. Головки очищают от листьев и укладывают в мешочки. В один мешочек кладут одну-две головки, завязывают и укладывают в ящики. Можно использовать для этой цели и толстую пищевую пленку, но в этом случае в мешочке с обеих сторон вырезают несколько отверстий диаметром 8—10 мм. В такой упаковке цветная капуста летних сборов хранится 35—40 дней, осенних — 50—70 дней (разумеется, при температуре 0 °С).

Кольраби

Для хранения пригодны только очень поздние сорта осенних сборов. Берут целые, здоровые стеблеплоды. Листья и корни удаляют, оставляют только часть стебля в верхней части стеблеплода. Лучше всего кольраби хранится при температуре 0—1 °С и относительной влажности воздуха около 95 %. Хранить кольраби можно в подвалах, лабазах, буртах. Чтобы стеблеплоды не подвяли при хранении в подвале, их пересыпают влажным песком и укладывают пирамидой. Можно хранить также в ящиках с вкладышами из полиэтиленовой пленки.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста не боится заморозков, более того, у нее даже улучшается вкус. Поэтому убирают брюссельскую капусту для хранения поздней осенью, после первых заморозков. Лучше всего хранить целые растения, отдельные головки хранятся значительно хуже. Целые растения устанавливают стоймя в траншеях. Сверху траншеи прикрывают жердями и соломой. Наилучшая температура хранения — от —2 до +3°С.

 

 

Оптимальные условия хранения

Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре. Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Для обеспечения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу.

Влажность воздуха. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90-95%.

Циркуляция воздуха. Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции — от 20 до 30 объемов в ч. Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточного углекислого газа, выделяющихся при дыхании капусты. При использовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже нельзя проводить вентилирования с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что температура выше 0 °С.

При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения. В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха 100 м3 на 1 м3 продукции в ч.

Срок лежкости при хранении. Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения.

 

Когда убирать капусту?

Капуста – прекрасный овощ с хорошим содержанием витаминов и отличными диетическими свойствами. Трудно представить семью, в которой не употребляют это плод: без него невозможен полноценный борщ, а зимой и весной капуста вообще спасает наши обессилевшие из-за отсутствия витаминов и солнечных лучей организмы. Именно поэтому многие счастливые обладатели «шести соток» предпочитают выращивать капусту собственноручно, чтобы затем получить чистый от химикатов урожай. Но те дачники, кто впервые выращивает овощ, могут столкнуться с рядом проблем. Ведь капуста, как любая агрокультура, имеет ряд особенностей. Это же и касается сроков уборки капусты белокочанной. Об этом и пойдет речь.

Когда убирать капусту?

Правильно выбранный срок сбора урожая капусты гарантирует огороднику долгое хранение. Дело в том, что если кочаны собрать поздно, они начнут быстро растрескиваться и бросать стрелки. Если же капусту собрать раньше положенного срока, то она увянет очень рано и затем станет непригодна для использования.

Вообще в первую очередь перед тем, как собрать урожай на грядке, обладателю огорода необходимо обратить на явные признаки созревания капусты. Обычно у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. При этом вилок должен достичь характерных для сорта размеров и отвердеть. Но кроме этих признаков, следует опираться и на особенности конкретного сорта. Если говорить о том, когда убирать раннюю капусту, то оптимальное время для этого – конец июля – август. Правда, имейте в виду, что кочаны раннеспелых сортов хранятся недолго, поэтому их лучше употреблять сразу, а не хранить.

Что касается сроков уборки капусты среднеспелых сортов, то обычно вилки овоща срезают в сентябре. Если вы выращивали культуру для длительного хранения, рекомендуем не допускать подмерзание кочанов. Если же такое случилось (как известно, ранним осенним утром возможны заморозки), то лучше дать капусте отстояться и только затем срезать.

Если говорить о том, когда убирают позднюю капусту, оптимальный срок для этого – конец октября — середина ноября. Время для среза кочанов выбирают в зависимости от цели использования овоща: так, например, для квашенья капусту лучше срезать в середине октября. Если позднеспелые сорта планируют использовать для длительного хранения, то овощ нужно выкопать вместе с корнем в конце октября – начале ноября. Причем для улучшения качеств капусту утром поливают, а вечером занимаются сбором. Не пугайтесь, если капуста подмерзнет – овощ неплохо переносит похолодание до -5 градусов. Однако если такое произошло, ни в коем случае не срезайте кочерыги – вилки испортятся и почернеют. Лучше дождитесь, пока листья овощи оттают.

Для удачного сбора урожая капусты не менее важно учитывать погодные условия. Лучше всего хранятся вилки, которые были собраны при низкой температуре воздуха — +5+7 градусов, желательно в солнечную погоду, но никак не в день с высокой влажностью. Исключение, пожалуй, составляют раннеспелые сорта.

Как сохранить урожай капусты?

Помимо правильного сбора вилки капусту необходимо и хранить в подходящих условиях. Во-первых, переберите собранный урожай: отделите растрескавшиеся или рыхлые кочаны, которые начнут портиться в первую очередь. Лучше всего переносят зиму плотные вилки с двумя кроющими листами зеленого цвета. Почерневшие листья удалите, а кочерыги отрежьте, оставив у них лишь 3-4 см.

Отобранные кочаны укладывают в подвале на доски, солому или кирпичи кочерыжками вверх при температуре до +3+4 градусов. Кстати, чтобы избежать появления гнили, помещение для хранения лучше продезинфицировать побелкой известью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *