Как хранить картошку

Содержание

Чаще всего мы храним картофель у себя в погребе. Таким образом, весной можно будет посадить картошку на новый сезон, а всю зиму можно будет питаться хорошими клубнями. Итак, нужно знать, как правильно, обустроить место в погребе для хранения картофеля.

Основным овощем, который лучше всего хранится зимой, является картофель. Потому некоторые люди стараются сделать большие запасы на зиму. Овощ имеет в себе много воды и крахмала, а потому привередлив к условиям хранения. Корнеплод подвергается гниению, так как не выдерживаются правильные температурные режимы и влажность. Эксперты уверяют, что для хранения пригодны все виды картофеля. Действительно, это так, но каждый сорт имеет свой срок хранения. Перед тем, как клубни будут закладываться на хранение, их нужно подготовить.

Для этого необходимо просушить картошку. Ее сушат не на нагревателях, а на солнце, на свежем воздухе. Ультрафиолет убивает всех вредителей, которые сидят на овощах. Клубни тщательно перебирается. Если обнаруживаются пропавшие клубни, надбитые, то не нужно думать, что они долежат до зимы. Мало того, испорченный картофель начнет «заражать здоровые» овощи.

Существуют некоторые условия, которые обеспечивают надежное хранение корнеплодов. Для того чтобы картошка не пускала корни, нужно выдержать температуру не более трех градусов.

Влажность в подвале и погребе выравнивается примерно на отметке 75-85 процентов. Чем больше влажность, тем больше вероятность появления грибков. Перед закладкой картофеля важно обрабатывать погреб известковым раствором. В подвале не должно быть света, так как он пагубно воздействует на картофель.

Если не выполнять все условия, то картофель начнет прорастать. Кроме того, может начаться стремительный процесс гниения запасов овощей. Если температура в хранилище опустится ниже ноля градусов, то крахмал, который содержится в картофеле, превратится в сахар.

Для того чтобы сохранить урожай, нужно создать правильные условия хранения картофеля и максимально провести защитные меры. Чтобы погреб был очищен от бактерий, его нужно белить раствором соли, марганцовки и медного купороса, а также извести.

Перед закладыванием картофеля в ящики, тару нужно хорошо просушить и по возможности обработать. Ящики для хранения картофеля не должны стоять близко друг к другу. Отводится расстояние между ящиком и стенкой – как минимум 15 сантиметров.

Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Выдерживается расстояние между ящиком и полом. Сделать ящики своими руками можно очень быстро, но необходимо использовать качественные доски.

Где можно хранить картошку без погреба

А как же быть тем людям, у которых нет погреба? Приходится искать места для хранения клубней в других условиях. Самым распространенным способом является бурт. Это «картофельная насыпь», которая потом накрывается слоем земли. С боков бурт ограждается досками. Сверху выполняется дополнительное утепление. Помните, что такое хранилище будет временным.

Даже обычная яма на даче в огороде может стать отличным хранилищем для картофеля. На выбранном месте делается яма глубиной до двух метров. На дно выкладывается солома. По бокам ограждается досками. Но картофель не нужно насыпать до края. Потом картофель накрывается соломой, досками и прикрывается землей. Как только морозы усилятся, утепление можно увеличить.

Балконное хранения картофеля

В городских условиях при отсутствии подвала картофель можно хранить на балконе. Создается специальный ящик, в котором может поместиться до трехсот килограмм клубней. Ящик должен быть утепленным и иметь в то же время вентиляцию. Распространена конструкция, которая называется «ящик в ящике». Не сложно догадаться, что ящик меньшего размера ставится в больший ящик. Потом между ними выполняется утепление из соломы или опилок.

Но мы остановимся на хранении картофеля в погребе. Здесь нужно создать максимально благоприятные условия для сохранения. Зимой, когда морозы крепнут, нужно дополнительно защищать урожай от мороза. Для этого выполняется одеяло из соломы, утепление входа. Возможно, понадобится электрический обогреватель, который немного сможет поработать и поднять температуру в хранилище.

Картофель можно хранить не только насыпью в погребе, но и в сетках. При хранении картофеля в мешках удается достигнуть хорошей вентиляции. Сетки же нужно уложить на деревянные поддоны, после чего накрыть соломой.

Читайте также:Как хранить семенной картофель

Хранение клубней насыпью

Но легче всего хранить картофель насыпью. Способ является простым, но не совсем надежным. Картофель насыпается горкой не выше одного метра. В таком виде картофель храниться до весны. Но есть и недостаток данного вида сохранения картофеля. К примеру, нельзя точно контролировать температуру в середине кучи. Именно там может быть гниение.

Итак, существуют некоторые требования, которые предъявляются к хранению клубней картофеля.

  • Урожай должен быть сухой, хорошо перебранным. Порченные картофелины не допускаются к хранению.
  • Ни в коем случае нельзя мыть картошку.
  • Температура в погребе должна быть стабильной. Если в погребе начнет повышаться температура, клубни начнут расти.

На самом деле хранить картофель не сложно в погребе. Для этого нужно выполнять правила, которые вполне реальны. Только так можно питаться картофелем отменного качества всю зиму, а весной взять из запасов отличный посадочный материал.

Как хранить картошку — температура и место хранения

Со времен царицы Екатерины картошка начала свое победное шествие по Руси. В нашей статье не будем петь ей дифирамбы – и так все знают, что за овощ и насколько полезен. Распишем другое: как правильно хранить картофель.

Правильный сбор и начало хранения

В конце созревания на клубнях нарастает толстая кожица, овощ готовиться перейти в состояние покоя. После выкапывания его надо просушить, можно несколько часов проветрить на солнце. Если приходится выкапывать в дождливую погоду, то мокрым закладывать на хранение нельзя! Обязательно надо высушить под навесом. Заодно отвалятся прилипшие комья грязи. При этом надо защитить от солнечных лучей.

Первое время (две–три недели) картофель должен пролежать при температуре около 14–16˚С. Это санитарный период, на клубнях зарубцуются возможные механические повреждения, нарастет кожица, клубни просохнут.

Отобранный семенной картофель есть смысл продержать на солнце. В позеленевших клубнях накапливается ядовитый гликоалкалоид – соланин, из-за которого картофельное семейство и получило свое латинское название – Solanacea. Гликозид имеет фунгицидные и инсектицидные свойства и защищает картофель при хранении. Но так можно обрабатывать только семенной! Продовольственный становится и невкусным, и ядовитым для человека. Отравиться серьезно сложно – смертельная доза в килограммах, но есть его можно только при голоде – горький.

Оптимальные условия хранения

При какой температуре хранить картофель? Правильный ответ: оптимальная температура хранения картофеля основное время – от +2 до +4 ˚С, идеальная влажность – 86–90%. Стоить озаботиться и другими факторами.

  • Удобство доступа;
  • Хорошая вентиляция;
  • Доступность для проверки и удаления заболевших клубней до того, как они заразят соседей;
  • Защита от грызунов.

Превышение температуры не критично, а вот понижения ниже 0 ˚С допускать нельзя. Подмерзший картофель становится сладковатым, мягким и быстро загнивает. Также не должно быть света, даже рассеянного – позеленеет. Проверьте вентиляцию в погребе, иногда ее ошибочно устраивают так, что свет проникает внутрь. И картошка в погребе накапливает соланин.

Хранение в погребе

Распространенный в сельской местности способ. Продукцию сохраняют как насыпью, так и в таре – ящиках, контейнерах. При хранении в закромах выше емкость, точнее, коэффициент использования хранилища. В таре – доступнее продукция и заметнее нежелательные процессы, легче убрать начавший гнить клубень. Правда, еще и тарой надо разжиться, что удорожает хранение.

Чтобы сохранить до конца зимы насыпают слоем до 1,5 м, если предполагается более длинный период хранения – лучше ниже. Меньшая высота нужна и для мелкого картофеля – он хуже вентилируется. При активной вентиляции, в специальных хранилищах, высота может быть 3–4 м.

Перед закладкой погреб следует обеззаразить, побелить, вентиляционные отверстия на зиму прикрыть сеткой – от проникновения грызунов.

Хранение в подвале

Подвалы под многоэтажками обычно слишком теплые и сухие. Здесь сложно что-то придумать, установка в них холодильников специально для того, чтобы сделать зимой условия, как в погребе, себя явно не оправдает. И будьте готовы к тому, что даже зная, как хранить картофель, создать в подвале нужные условия не получится. Единственное решение, которое можно посоветовать – закладывайте клубни побольше. Они не так быстро подсыхают. В остальном – все написанное про погреб стоит учитывать и чтобы сохранить картофель в подвале.

Хранение на балконе

Неплохой способ при невозможности выбора. Только надо защитить клубни от промерзания, это самое важное при хранении зимой. Для этого ящик надо сделать двустенным, а промежуток уплотнить пенопластом или чем-то подобным. Разместить надо впритык к стене дома, положить внутрь термометр и контролировать температуру. Можно сделать подогрев от маломощного фена или от одной–двух (зависит от емкости и температур зимой) 15 ваттных лампочек. Если установите автоматическое реле с термодатчиком внутри – вообще отлично. В морозы стоит дополнительно прикрыть хоть чем-то: несколько слоев картона, старая одежда, мешковина.

Хранение в квартире

Та же проблема: зная, как правильно хранить картошку, подобрать нужные условия не получится. Поищите место потемнее да похолоднее. Правда, стоит учитывать еще и дизайн квартиры: мешок с картошкой под стеной – как-то не по фен-шую. Плотно (от света) закрываемый ящик под кроватью – обычный выбор… Слишком теплый и сухой воздух не позволит хранить долгий период: условия неподходящие и клубни будут терять тургор. Вянуть, по-простому. Смиритесь.

Хранение в буртах

Отличный выбор при необходимости сберечь неожиданно обильный урожай. Из плюсов – хорошее хранение без особых затрат: ничего капитального строить не приходится. Из минусов – труден доступ, не разрывать же бурт, чтобы взять несколько клубней на супчик. Да и присматривать за ним надо.

Для устройства копаем яму глубиной до 1,5 м, не больше (но не до грунтовых или уровня талых вод), и длиной – на сколько картошки хватит. Чуть отступив, делаем борозду для стока дождя, чтобы не затекало. Можно внутри сделать канавку и застелить ее хворостом, со щелями, лишь бы клубни не проваливались. Дно трамбуем ногами, это достаточно. К выходам нашей траншейки подводим два деревянных короба или кусок трубы – это для вентиляции.

В морозы отверстие закрываем соломой. Удобно на веревочке (обязательно привяжите ее сверху!) прикрепить термометр и опустить в трубу.

Как правильно хранить картофель в погребе?

По нему сможем проверять условия внутри бурта. Теперь закладываем картофель, немного накрываем – соломой, листьями. Сверху – землей, только чтобы солому ветром не сносило. С похолоданием прикапываем слоем потолще, оставляя поверху гребень для вентиляции. Если бурт маленький, вентиляцией вообще не заморачиваемся – и так не задохнется.

Покупаем картошку впрок

Подробности Категория: Продукты питания Просмотров: 10730

Какая картошка лучше для хранения

Наш человек может питаться весь год только одной картошкой и при этом, вкусно разнообразно и полезно. Потому как картошка – это наше всё и приготовить из неё тоже можно всё. Но чтобы создать стратегический запас до следующего урожая, и при этом не подвергать свой организм опасности, нужно уже сейчас позаботиться о заготовке доброкачественной картошки на зиму. Как же правильно выбрать картошку? Давайте выясним.

Картошка для хранения

Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт, а 2 – 3.

Оптимальная температура хранения картофеля в погребе

Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными.

Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такие – долго не хранятся.

Как выбирать картошку по внешнему виду

Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. На счёт полезности мнения разделились. Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений.

Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и храниться долго не будут. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

Не покупайте картофель прямо с поля. Если его только что выкопали, в подвал нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель 2 – 3 недели должен отлежаться.

Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен.

Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля.

Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь, покупайте смело.

Покупка картошки в магазине

Можно, конечно, и не заготавливать картофель, а покупать в магазине. Тем более что солидные производители пишут на упаковке, для каких кулинарных целей больше подходит данный сорт: для варки, для салата, для жарки. Сейчас к нам стали завозить заграничные сорта из Голландии, Израиля, Польши, да и отечественные поставщики не ленятся давать подобную информацию. Кстати, качество мытого фасованного картофеля практически одинаковое, и какому производителю отдать предпочтение, решать только вам.

При крахмалистости выше 15 процентов – сорт больше подходит для пюре. Если же этот показатель ниже, тогда – для супа и салата.

Чтобы картофель можно было жарить, и он не раскрошился во фритюрнице или на сковороде, сухого вещества в нём должно быть не менее 20 – 24 процента. Если на пакете никаких данных нет, тогда возьмите на пробу и оцените качество самостоятельно.

Магазин это не рынок, где продавцы назовут сорта, которыми торгуют и их особенности – тут информация или есть вплоть до сотых долей процента или её нет вовсе.

Покупать мытый или немытый картофель?

В немытом и мытом виде продаются одни и те же сорта, выращенные в одинаковых условиях. Правда в процессе мойки картофель сортируют – удаляют дефектные и нестандартные экземпляры. Поэтому риск купить больную или испорченную продукцию здесь минимален. А вот хранится мытая картошка несколько хуже, поэтому для "стратегического запаса" лучше купить немытую.

Картофельные болезни

При покупке, первым делом проверьте, нет ли среди клубней позеленевших экземпляров. Зелёный цвет – говорит о наличии алкалоидов. Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. «Зелёную» картошку употреблять в пищу нельзя.

Картофель может быть поражён фитофторой. Внешне больные клубни выглядят вполне привлекательно, но внутри картофелины – почерневшие. Заметить снаружи фитофтору практически невозможно, поэтому попросите продавца разрезать подозрительный экземпляр. Если «вскрытие» дало неутешительный результат, без колебаний уходите прочь, покупать здесь не нужно.

Остальные болезни картошки можно определить на глаз. Меленькие круглые дырки, говорят о том, что эту картошку изрешетил проволочник. Бурые пятна на поверхности – заболевание парша. Бороздки, наполненные землёй – картофель повреждён личинками майского жука.

Проверка картошки на нитраты

Определить, что картошка выращена на минеральных, в том числе на азотных удобрениях – легко. Попробуйте ковырнуть её ногтём. Если он легко вошёл в клубень, брать такой картофель не стоит. Ещё один признак избыточного количества нитратов – сочащаяся из надреза влага. Натуральный картофель упругий, из него не течёт сок, а при повреждении кожицы слышится характерный треск. Но точно определить количество нитратов можно только при наличии нитратомера.

Не лишним будет при покупке поинтересоваться, откуда привезли картофель. Это чтобы оценить экологическую репутацию местности – наличие химических предприятий, могильников токсических и радиоактивных отходов и т.п. Не помешал бы и дозиметр для проверки радиоактивности.

Сказки

Органическую картошку без использования "химии" вырастить очень трудно, её себестоимость получается баснословной. Так что все производители «натурального» картофеля лукавят. Они лишь заменяют минеральные удобрения органическими. Картошка при этой технологии получаются вкуснее, но выращивается всё равно с применением пестицидов. Хотя, если пестициды применяют грамотно, то особой опасности для вашего здоровья нет.

Главные признаки хорошего картофеля

И так подытожим. Хороший картофель должен быть: твёрдый, плотный, не раскалываться при разрезании, с гладкой кожурой, без шероховатостей, не иметь тёмных и зелёных пятен на кожуре, с неглубокими глазками.

Где лучше хранить картошку

Для хранения картофеля выберите сухое, тёмное, прохладное помещение. Лучший вариант – погреб или подвал, который не промерзает. Оптимальная температура хранения картофеля + 2 градуса С, при влажности воздуха от 85 до 90 процентов. Лучше всего уложит картофель в закрома или ящики с отверстиями для вентиляции. Ящики поставьте на подставку высотой 15 – 20 сантиметров, на некотором расстоянии от стены. Положите в ящик между клубнями 2 – 3 яблока, тогда картофель не будет выпускать ростки.

Удачной покупки. Надеюсь, что мои советы помогут вам выбрать экологически чистую, здоровую и вкусную картошку. Так что, не откладывая, идите покупайте картошку впрок. Как только ударят первые морозы – цена неё подрастёт. А после покупки хорошей картошки нужно выбрать современную кастрюлю, чтобы эту картошку приготовить.

Александр Бобырь

Чистый погреб — неиспорченный урожай: какие условия нужны для хранения картошки зимой

Вырастить хороший урожай картофеля – это только часть задачи, которая предстоит перед огородником. Важно еще и правильно хранить картофель и сегодня на ДачаСвоимиРуками мы рассмотрим этот вопрос. Только так можно обеспечить себя урожаем на зиму в качественном виде.

Где лучше хранить картофель

Для того чтобы хранить картофель понадобится темное место. Погреб или подвал, который не промерзает – самый лучший вариант. Нельзя хранить картофель при свете. В таком случае в клубнях образуется вредное для организма человека вещество – соланин.

Итак, какая же температура пригодна для хранения картофеля? Самый лучший вариант – три градуса. Но если в погребе температура меньше, то картофель начнет приобретать сладковатый неприятный вкус. Перед тем, как отправлять картофель на хранение, клубни нужно просушить. Для этого их достаточно подержать на свежем воздухе несколько часов.

Закрома – отличное место для хранения картофеля. Используются ящики с отверстиями. В закромах картофель хранится насыпью в высоту не более полутора метров. Если же овощ будет храниться в ящиках, то необходимо поставить их на подставках, высота которых будет составлять примерно 20 сантиметров. Не нужно ставить близко ящики к стене. Также можно хранить картофель на соломе, но необходимо будет накрыть овощ другим соломенным слоем. Сразу отбираются и удаляются те клубни, которые имеют повреждения.

Не весь картофель предназначен для будущей посадки. Что-то нужно есть и в весенние месяцы. Такие запасы хранятся в ямах. В плотном грунте нужно вырыть яму. Глубина ее может достигать полутора метров. На дно выкладывают доски. Оборудуется яма воздуховодом. Для этого используется пластиковая труба. Потом на картофель нужно сверху положить доски, присыпать соломой и землей.

В зависимости от качества клубней зависит качество хранения картофеля. Перед тем, как помещать в хранилище овощ, его нужно хорошо перебрать. Если картошка повреждена, то храниться долго она не будет. Желательно выкапывать урожай вилами с широкими концами. Перемещать урожай нужно в ящиках, а не мешках, как это делают некоторые огородники. Нельзя перед хранением мыть картошку.

Подготовка картошки к хранению

Перед тем, как опускать картофель в погреб, необходимо его подготовить. Для этого проводится уборка и побелка и дезинфекция. Для того чтобы убрать сырость, необходимо проветрить подвал.
Долго в погребе картофель будет храниться тогда, когда там не будет сырости и низкой или высокой температуры. В зимнее время нужно контролировать, чтобы погреб не перемерзал. Возможно, понадобится утеплять ляду соломой или опилками.

Оптимальная температура хранения картофеля зимой: +2 — +3 градуса при влажности 70–80%.

Хранение картофеля зимой без погреба

Как же быть, если картофель есть, а погреба нет? Хранить картошку в квартире – это настоящая проблема. Так, картофель хранится просто под кроватью или на лоджии. Разумеется, что в данных условиях невозможно поддерживать нужный уровень температуры. Но даже в сильные морозы на лоджии или балконе температура опустится ниже ноля. Потому чтобы картофель не замерз, необходимо укутать мешки ненужными тряпками. Однако воздух все равно должен поступать к овощу.

Ящики для хранения картофеля дома

Но можно воспользоваться и другим способом. Некоторые хозяева изготавливают своими руками утепленные ящики, в которых картофель можно хранить даже при самых сильных морозах. Ящик сделан так, что в нем всегда плюсовая температура и подвод воздуха. Размер ящика подбирается индивидуально.

Как хранить картошку в погребе зимой

Можно сказать, что в кубический метр поместится примерно 350 килограмм картофеля.

Для того чтобы изготовить ящик для хранения картофеля, нужно использовать доски и пенопласт в качестве утеплителя. Стенки, дно и крышка делается двойной. Для поддержания температуры в ящике некоторые мастера ставят несколько ламп накаливания небольшой мощности – примерно по 15 ватт. Для того чтобы лампы не перегревали ящик с овощами, необходимо поставить тепловое реле. Как только будет устанавливаться нужная температура, лампочки выключатся и наоборот. Но если реле нет, то нужно самостоятельно контролировать температуру с помощью спиртового термометра. Для того чтобы картошка не позеленела, нужно накрыть ее темной тканью.

Очень важно, чтобы картошка в таких ящиках не сгнила в нижних частях. Для того чтобы избежать этой проблемы, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха по всему ящику.

Можно хранить картофель в квартире не только на балконе, но и на кухне. В таком случае понадобится ящик, который будет защищать овощ не от холода, а от жары. Конструкция ящика аналогична предыдущей конструкции. Разница заключается лишь в том, что понадобится обеспечить приток воздуха с улицы. Как правило, используется небольшой вентилятор, который и будет охлаждать содержимое в ящике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *