Как хранить морковь

Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.

Чтобы морковь не гнила, сохраняла витамины и оставалась сочной, требуется поддерживать в месте хранения определенную температуру и влажность воздуха

Хранение моркови зимой

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить

В погребе

В погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.

Еще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день

В земле

Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.

В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.

На фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму

Хранение в домашних условиях (в квартире)

В квартире сохранить морковь гораздо труднее, чем в погребе или подполе. Но, используя специальные приемы, можно хранить морковь дома до четырех месяцев.

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха.

В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике. Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

Отличный способ хранения – заморозка.

Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов

Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе, как лучше это сделать в домашних условиях?

Способы сохранения моркови зимой в погребе

Лучшие сорта моркови

В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на приусадебных участках. Среди овощей, которые обычно высаживают на огородах, большое место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В статье рассмотрим популярные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для каких целей будет самый лучший.

При выборе семян морковки для посадки нужно знать, для чего она будет предназначена. Сорта моркови можно разделить по таким категориям:

  • селекция — зарубежная и отечественная;
  • сроки созревания;
  • содержание каротина;
  • урожайность;
  • срок хранения;
  • цвет и форма.

Выбирая между сортами моркови зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер и гладкость корнеплодов, при этом страдают их вкусовые качества. Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям.

Ранние сорта моркови

Предназначены для быстрого получения урожая (май-июль), которые не хранится, а сразу употребляются в пищу.

Как правильно хранить морковь в погребе зимой?

Лучшие сорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Нантская, Оранжевый мускат, Парижская каротель, Шантенэ 2461, Фея; гибриды: Бангор, Яя, Ньюс, Наполи.

Поздние сорта моркови

Срок хранения моркови напрямую зависит от сроков созревания, так как чем позже собирается урожай, тем дольше и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.

Сорта моркови для длительного зимнего хранения

Для зимнего хранения выбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.

Самые сладкие сорта моркови

Эти сорта рекомендованы для детского питания, так как в них более высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также хорошо употреблять людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Краса девица, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.

Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:

  • сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;
  • сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;
  • сорт Йелллоу Стоун – желтая морковь;
  • сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;
  • сорта Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – маленькие круглые морковки.

Среди сортов моркови можно еще выделить длинную красную без сердцевины, бессердцевинную (или Лонге Роте) и Каротинку без сердцевины.

Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется очень высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.

За 2011-2013 года появилось много новых сортов моркови, среди которых лучшими считаются:

  • Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.
  • Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.
  • Леночка – раннеспелый универсальный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с маленькой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчива к цветушности и не растрескивается.

Выбирая лучшие сорта моркови для посадки, обязательно учитывайте, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были обеспечены этим полезным и вкусным овощем, лучше всего сажать несколько сортов моркови разных сроков созревания.

1. Морковь обычно хранят навалом в ларях либо коробах, пересыпая песком, смешанным с мелом и (или) золой. Но можно хранить корнеплоды и по-другому.

2. Морковь я храню в пленочной теплице, выкопав для корнеплодов ямку глубиной в штык лопаты. Чтобы морковь не привлекала грызунов, кладу в ямку кусочек от старой шубы (шерстяной кофты) и поджигаю. Однако полностью прогореть материалу не даю: мышей отпугивает не зола, а запах горелой шерсти. Когда огонь погаснет, выстилаю яму соломой (слоем около 5 см) и на нее укладываю морковь. Корнеплоды предварительно подсушиваю на воздухе и аккуратно очищаю от земли. Каждый ряд моркови пересыпаю песком или сухим торфом. Верхний ряд накрываю соломой и засыпаю землей. Закрываю ямку деревянным ящиком или поддоном. И морковь отлично хранится до весны.

3. После уборки морковь промываю в воде, просушиваю и, пересыпая песком, смешанным с мелом, складываю в плотные полиэтиленовые пакеты (в них толстой иглой прокалываю дырочки). Мешки завязываю, оставив отверстие в горловине, чтобы из пакета могла испаряться влага. Несколько пакетов, которые использую осенью, ставлю в холодильник. Большую же часть моркови помещаю в погреб и периодически приоткрываю пакеты. В пакетах морковь хорошо хранится до мая-июня.

4. Чтобы морковь не портилась в хранилище до мая — начала июня, надо использовать лежкие сорта. Кроме того, сеять ее надо в начале-середине мая, не раньше и не позже. Даже лежкий сорт, посеянный под зиму или в апреле, храниться будет плохо. В августе провожу внекорневую (по листу) подкормку корнеплодов фосфорно-калийным удобрением. Это помогает моркови подготовиться к периоду покоя. Никогда не кладу на хранение морковь, подпорченную морковной мухой. Рядки с морковью чередую с чесноком или луком — их запах отпугивает вредителя. Храню морковь навалом и обязательно засыпаю ее сухим песком.

5. Корнеплоды храню в подполе, но в зависимости от погоды применяю разные способы закладки моркови. Если осень сухая, корнеплоды просушиваю на воздухе, отряхиваю от лишней земли и складываю в металлические баки, пересыпая сухим песком. В дождливую погоду морковь мою, просушиваю под навесом, складываю по 10-15 шт. в небольшие полиэтиленовые пакеты и завязываю их, оставляя отверстие для проветривания. Морковь нормально хранится в обоих вариантах, но так как в мешках скапливается конденсат, их надо постоянно развязывать и давать корнеплодам просохнуть.

6. Из деревни мы привозим домой лишь часть урожая, которого нам хватает до февраля, а остальные овощи я держу в погребе, надежно закрыв вентиляционную трубу и лаз (творило) от поступления холодного воздуха.

Как правильно хранить морковь в зимний период. Как правильно хранить морковку зимой в погребе

Но в теплые зимы из-за повышения влажности в хранилище морковь портится уже в марте. В прошлом году я разбросал по полу и стеллажам в погребе листья и ветки с ягодами рябины — она вбирает в себя лишнюю влагу. А свеклу положил рядом с картофелем. Результат меня порадовал — и морковь, и картофель хорошо хранились до лета.

7. Уже несколько лет я храню морковь так. Осенью отбираю неповрежденные корнеплоды, мою их щеткой. Затем на 1-2 мин окунаю морковь в раствор марганцовки красного цвета и сушу ее на солнце целый день. После чего складываю в полиэтиленовые мешки. Ни одна морковка до следующего урожая не портится.

8. Прежде чем поместить морковь в подвал, складываю ее в ящики, пересыпая опилками и стружкой. Температуру в подвале стараюсь поддерживать не выше 7° (чем ниже плюсовая температура, тем более сочной будет морковь). Морковь долго остается такой, словно ее только что выкопали с грядки.

9. У нас нет погреба. Поэтому чтобы морковь не портилась, я шинкую корнеплоды, раскладываю их в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозилку.

Т.МИРОНОВА, Курская обл., О.ГРАЧЕВА, Тамбовская обл., В.СТОРОЖЕНКО, Украина, А. РОСС, Красноярский край, Н.ЧУПИРО, Тюменская обл., Е.БЕЛЯВСКАЯ, Брянская обл., Т.БЕЛОВА, Новосибирская обл., О. МАЛЫШКО, Калининградская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *