Как хранить огурцы

Содержание

Как надолго сохранить свежими огурцы

Сегодня в кулинарных книгах можно найти множество рецептов соленых огурцов. Но каждой хозяйке хочется порадовать своих близких и гостей разнообразными салатами из свежих овощей в любое время года, а в холодильнике плоды обычно хранятся 3-4 дня. Необычные и простые методы подскажут, как хранить огурцы в свежем виде долгое время.

Заморозка

Этот метод позволит сохранить огурцы не только на зиму, готовить любимую окрошку и салаты хозяюшка сможет до нового урожая.

  • Молодые чистые огурцы порезать на кружочки (толщиной 7 мм) или же кубиками.
  • Застелить противни пищевой пленкой, разложить подготовленные овощи.
  • Поместить в морозилку на 3 часа, если в холодильнике имеется режим быстрой заморозки, можно использовать его.
  • После замораживания огурцы снять с пленки и сложить в целлофановые пакеты. Овощи, нарезанные кубиками, разлаживать по 300-350 гр. в каждый пакетик.
  • Отправить в морозилку, срок хранения – 10 месяцев.

Луковая и чесночная шелуха

Интересный народный метод, который подскажет, как можно долго сохранить огурцы.

  • Засыпать в кастрюлю плотно набитый стакан чесночной и луковой шелухи, добавить 400 мл воды, прикрыть крышкой и поставить на плиту. Прокипятить на малом огне около 20 мин.
  • В чистые бутыли уложить огурчики, при этом специи не нужно добавлять.
  • Приготовленным остывшим консервантом залить банки с огурцами до краев, сверху положить березовый кружок.
  • Затем укупорить полиэтиленовыми крышками.

Хранить в холодильнике или прохладном помещении. Период хранения – 1 месяц.

Парафиновая свеча

Таким несложным методом, можно сохранить свежими огурцы на зиму. Лучше выбирать сорта, которые используют для приготовления рецептов соленых огурцов. Засолочные сорта имеют тонкую шкурку, через которую легко впитываются пряные вещества рассола. Они менее подвержены процессу гниения, долго сохраняют аромат свежести и хрустящие качества.

Список сортов:

  1. Дальневосточный;
  2. Алтай;
  3. Шремский;
  4. Засолочный;
  5. Родничок F;
  6. Воронежский;
  7. Великолепный F;
  8. Муромский.
  • Простерилизовать 3-х литровые стеклянные бутыли.
  • 700 гр. огурцов помыть, разложить на х/б полотенце, дать полностью обсохнуть.
  • Уложить до плечиков стеклянной тары.
  • Посередине оставшегося пространства банки установить парафиновую свечку и зажечь ее. Пламя должно гореть внутри бутыли в течение 10 мин., таким образом, выжигается кислород из емкости.
  • По истечении времени, прикрыть банку железной крышкой, не туша свечу. Пламя еще несколько секунд будет дожигать остаточный кислород. Закрыть закаточным ключом.

Хранить в холодильнике или погребе – до 4 месяцев.

Хрен

Отличный вариант хранения огурцов на зиму – стеклянный бутыль, в который предварительно добавляют резаный или натертый корень хрена.

  • Вымыть огурцы, обсушить на бумажном полотенце.
  • На дно стерильных банок всыпать нарезанный хрен, толщина слоя – 2 см. Сверху положить кружочек картона с вырезанными отверстиями.
  • Чистые без всяких повреждений огурцы, уложить в тару на картон.
  • Закрыть бутыль плотной капроновой крышкой.

Срок хранения в подвале, холодильнике – 45-50 дней.

Ключевая вода

Ключевая и фильтрованная вода поможет долго сохранять свежесть огурцов. Овощи необходимо уложить в емкость с водой вниз хвостиками. При этом вода не должна полностью накрывать огурцы, а примерно лишь на 1,5 см. Менять водичку нужно раз в два дня.

Как хранить огурцы свежими? Несколько действенных способов

Срок хранения – 2-2,5 недели. Секрет способа состоит в том, что огурчики теряя влагу, смогут ее компенсировать за счет впитывания воды.

Соль

Чтобы порадовать близких сочными огурчиками в зиму, имеется еще один метод хранения в домашних условиях.

  • Промыть свежесобранные огурцы, обсушить на кухонном полотенце.
  • Нарезать их кружочками.
  • На дно сухой банки насыпать крупную соль. Улаживать слоями: резаные огурчики – соль, последний слой должен заканчиваться солью.
  • Укупорить банку плотной пластмассовой крышкой.

Хранить в подвале, холодильнике – 5 месяцев.

Соленые овощи перед употреблением необходимо замочить в воде на полчаса. Так огурцы отмокнут от рассола и приобретут летний свежий вкус.

Яичный белок

Сохранить плоды в свежем виде на срок до 60 дней, поможет метод с использованием куриных яиц.

  • Свежие огурцы помыть, высушить.
  • Каждый плод смазать свежим куриным белком и дать ему высохнуть.
  • Огурцы сохранять в холодильнике, предварительно уложив в пищевые пакеты с дырочками.

Образовавшаяся защитная пленочка будет препятствовать испарению влаги. Огурцы долго останутся ароматными и свежими. Перед употреблением плоды следует хорошо вымыть.

Уксусная камера

Следующий способ позволяет сохранить свежесть огурцов на срок до 30 дней.

  1. На низ эмалированной кастрюли налить 150-200 гр. столового уксуса.
  2. Посередине посуды установить ровную решетчатую поверхность.
  3. Уложить на нее огурцы в несколько слоев, так, чтобы они не соприкасались с уксусом.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, сохранять в холодильнике. 

Капуста

Самый оригинальный вариант хранения свежих плодов на зиму. В междурядьях поздних сортов капусты посеять огурцы. После появления первых завязей маленьких огурчиков, их вместе с плетью, на которой они образовались, уложить между капустными листьями (поближе к кочерыжке). Плоды будут расти внутри капустного кочана. Срезанные головки капусты с огурцами опустить в подвальное помещение. Срок хранения овощей таким способом составляет – 7-8 месяцев.

Старинный метод (с 18 века)

Еще наши прабабушки знали давний эффективный способ, как сохранить огурцы на зиму. Для этого они свежие огурчики укладывали в дубовый бочонок, плотно закрывали. Осенью опускали бочонок на дно ближайшей речки, предварительно привязав к бочке грузило и веревку. Хрустящие свежие огурцы употребляли целую зиму.

Выбрав один из подходящих методов, больше не захочется покупать в магазинах безвкусные тепличные плоды. Сочные хрустящие огурчики, сохраненные на зиму, заставят ощутить летний аромат овощей и восполнить организм витаминами.

Как хранить свежие огурцы?

Сохранить дома огурцы свежими до 10 дней и больше не трудно, если знать некоторые особенности, как хранить свежие огурцы. Не все огурцы могут долго храниться. Дольше всего хранятся чистые, сухие, не поврежденные огурцы с плотной, твердой кожицей, выросшие при естественном свете. Плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Тепличные сорта быстрого созревания ( обычно длинные, темно-зеленого цвета) хранятся не больше 3-х суток.

Как хранить огурцы

Такие огурцы продаются в ПЭ пакетах или в упаковке на лотках. Чтобы сохранить товарный вид огурцов, пакеты заполняют углекислым газом, из лотков удаляют воздух. Эти огурцы лучше хранить, не распаковывая, в темном прохладном месте или холодильнике, но как можно дальше от морозилки. Если вы открыли огурцы, то газовую среду можно снова создать, обернув огурцы в пленку или поместив в сухую банку.

Огурцы иногда хранят в витринах при низких температурах. Если их открыть и положить в холодильник, они быстро превратятся в кашу. Дело в том, что огурцы боятся резких перепадов и низких температур. При температуре ниже 6 градусов они «простывают». На них образуется слизь и в присутствии кислорода бурно развиваются гнилостные бактерии. Чтобы уберечь огурцы от гнили, положите в пакет с ними дольки очищенного чеснока или кусочек хрена.

Где хранить огурцы?

Многие делают ошибку – моют купленные в магазине огурцы и кладут на хранение. Огурцы обрабатывают воском или вазелином. Они задерживают испарение, уменьшают расход питательных веществ, от чего огурцы сохраняют вид и свойства до месяца и больше. Огурцы с грядки тоже имеют свою защиту от гниения. Огурцы не моют и хранят только сухими.

Сохранить огурцы можно, завернув каждый в бумажное полотенце и уложив их в пакет. Можно поставить хвостиками в широкую посуду с водой, но воду надо менять каждый день, иначе она затухнет.

Чтобы огурчики дольше оставались свежими их нельзя хранить рядом с яблоками, бананами и другими овощами, выделяющими этилен. Где лучше хранить огурцы — в холодильнике подальше от морозилки или в большой кастрюле с плотной крышкой, зависит от вида и количества огурцов.

Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцов

Благодаря тепличным условиям существует возможность собирать свежие овощи все лето.

Сбор огурцов в июне

Можно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать.

Свежие огурцы на зиму

При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.

Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений. Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.

Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.

Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.

Сбор огурцов в июле

Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют. Плети при сборе овощей не поднимают и натягивают. Зеленцы срывают, надавливая пальцем на плодоножку. Если не собрать плоды вовремя, то они будут препятствовать образованию новых цветков и побегов.

В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными. Ускорить рост завязей поможет бак с раствором птичьего помета или свежего коровяка. Он должен постоянно стоять в теплице.

Огурцы в августе – проблемы и заботы

Если в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.

В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений.

Кроме того в этом месяце необходимо уделить внимание окучиванию.

Оптимальный срок хранения огурцов

Как правило, зеленцы поступают в продажу сразу же после сбора или через один – два дня. Эти овощи хранятся не так долго. Те сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных. После сбора с грядки или после покупки, овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место. В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить. Считается, что оптимальная температура составляет шесть – восемь градусов. А влажность воздуха – 85-95%. Если температура будет существенно выше, то ткани овощей ослизнятся и потеряют пищевую ценность. При более высокой – плоды увянут и пожелтеют.

После урожая огурцы не моют. Складывают в ящики или убирают в полиэтиленовые пакеты. Иногда помещают овощи в кастрюлю с водой и плотно накрывают крышкой. В этом случае срок хранения огурцов составит до десяти суток. Воду необходимо менять каждый день.

Как правильно хранить огурцы и помидоры

Как хранить свежие огурцы?

Сохранить дома огурцы свежими до 10 дней и больше не трудно, если знать некоторые особенности, как хранить свежие огурцы. Не все огурцы могут долго храниться. Дольше всего хранятся чистые, сухие, не поврежденные огурцы с плотной, твердой кожицей, выросшие при естественном свете. Плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Тепличные сорта быстрого созревания ( обычно длинные, темно-зеленого цвета) хранятся не больше 3-х суток. Такие огурцы продаются в ПЭ пакетах или в упаковке на лотках. Чтобы сохранить товарный вид огурцов, пакеты заполняют углекислым газом, из лотков удаляют воздух. Эти огурцы лучше хранить, не распаковывая, в темном прохладном месте или холодильнике, но как можно дальше от морозилки. Если вы открыли огурцы, то газовую среду можно снова создать, обернув огурцы в пленку или поместив в сухую банку.

Огурцы иногда хранят в витринах при низких температурах.

Как сохранить огурцы свежими дома подольше

Если их открыть и положить в холодильник, они быстро превратятся в кашу. Дело в том, что огурцы боятся резких перепадов и низких температур. При температуре ниже 6 градусов они «простывают». На них образуется слизь и в присутствии кислорода бурно развиваются гнилостные бактерии. Чтобы уберечь огурцы от гнили, положите в пакет с ними дольки очищенного чеснока или кусочек хрена.

Где хранить огурцы?

Многие делают ошибку – моют купленные в магазине огурцы и кладут на хранение. Огурцы обрабатывают воском или вазелином. Они задерживают испарение, уменьшают расход питательных веществ, от чего огурцы сохраняют вид и свойства до месяца и больше. Огурцы с грядки тоже имеют свою защиту от гниения. Огурцы не моют и хранят только сухими.

Сохранить огурцы можно, завернув каждый в бумажное полотенце и уложив их в пакет. Можно поставить хвостиками в широкую посуду с водой, но воду надо менять каждый день, иначе она затухнет.

Чтобы огурчики дольше оставались свежими их нельзя хранить рядом с яблоками, бананами и другими овощами, выделяющими этилен. Где лучше хранить огурцы — в холодильнике подальше от морозилки или в большой кастрюле с плотной крышкой, зависит от вида и количества огурцов.

Все мы любим поговорить с друзьями за чашечкой чая. Но как сохранить заварку душистой и вкусной? Нужно уметь правильно хранить чай, ведь он впитывает запахи и теряет свои вкусовые качества.

Картофель — один из главных овощей на нашем столе. Существует огромное количество блюд из картофеля и питаться им можно круглый год! Именно поэтому так важно научиться правильно хранить этот овощ.

Каждая хозяйка хочет, что бы зелень, которую она купила на рынке или срезала на грядке, хранилась в холодильнике как можно дольше. Но зелень часто очень быстро увядает, теряя свою влагу. Что бы этого избежать, мы вам предлагаем несколько маленьких хитростей.

Банан — очень питательный, вкусный и любимый многими детьми фрукт. Часто. купив связку бананов, мы не знаем где и как правильно ее хранить, что бы сохранить красивый внешний вид и все полезные вещества. Мы вам расскажем, как можно это сделать в обычных домашних условиях.

Как правильно хранить свежие огурцы

Чтобы правильно сохранить огурцы, надо знать их особенности.

Они очень боятся резких перепадов температур, повышенной влажности и сухости. В тепле и влажности они начинают гнить, а в сухом воздухе быстро сморщиваются, теряют вкус. По этой причине многие овощи, выставленные на продажу в универмагах, обрабатывают воском. Домашние огурцы, выращенные своими руками, тоже имеют защиту, поэтому не мойте их заранее. Вода им понадобится только перед употреблением в пищу или засолкой.

Сохранить огурцы можно дольше, если держать их вдали от фруктов (яблок, груш, бананов). Зрелые фрукты выделяют этилен, который способствует более быстрому дозреванию плодов.

Необычные способы хранения

Помимо стандартных способов сохранить свежие огурцы, существует несколько оригинальных методов. Если какой-то из них вам понравится, вы можете проверить его в домашних условиях.

  • Свежие огурцы тщательно моют, просушивают на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем взбивают яичный белок и покрывают им кожуру. Когда белок застынет, он образует пленку, не дающую влаге из плодов испаряться, но пропускающую воздух. Таким образом, срок хранения в холодильнике увеличится.
  • Если вы купили гибридный сорт, предназначенный для салатов, и у плодов имеется хвостик, то можно организовать зеленый букет. Наберите в маленькую баночку воды, поставьте в нее овощи хвостиками вниз и поместите все это в холодильнике. Меняя каждый день воду, вы сможете продлить срок хранения огурцов.
  • В эмалированную кастрюлю налейте уксус примерно в сантиметр высотой. Поставьте туда же решетку. На решетку положите огурцы (они должны не касаться уксуса), накройте все крышкой. Уксус испарится и создаст вокруг овощей газовую оболочку, предотвращающую гниение.

Возможно, возле вашего загородного дома есть чистая речка. В этом случае огурцы можно положить в сетку, привязать к ней груз и опустить в реку. Проточная прохладная вода позволит долго сохранить свежие и вкусные огурчики.

Рассмотренные выше методы хороши, но дольше всего хранятся все же засоленные и маринованные огурцы. Существуют десятки способов консервации, позволяющие иметь зимой на столе отличную закуску. Для салатов же огурцы режут кольцами, замораживают и хранят в морозильной камере.

Как дольше сохранить свежие огурцы

До чего же вкусные свеженькие огурчики – и закуска из них получается превосходная, и салаты благодаря им приобретают неповторимый вкус и аромат! Но как сохранить свежие огурцы, чтобы аппетитно хрустеть ими целую зиму? Этот овощ не так-то легко держать дома в свежем виде: он быстро теряет влагу, морщится, начинает желтеть и перестает быть таким привлекательным, но опытные хозяюшки все-таки научились хранить его всю зиму и готовы поделиться своими секретами.

Отбираем правильно

Плоды, предназначенные для хранения на зиму, нужно отбирать прямо на грядке или во время покупки.

  • Если решили сберечь урожай до нового года, лучше не затягивать с подготовкой: зеленцам достаточно полежать при комнатной температуре несколько дней, чтобы стать непригодными для длительного хранения в домашних условиях.
  • Овощи для хранения на зиму обязательно должны быть самыми свежими, упругими, ярко-зеленого цвета, с толстой кожицей и без малейших повреждений.
  • Ни в коем случае не мойте огурцы: если хотите, чтобы они подольше полежали в свежем виде, выбирайте только чистые и сухие экземпляры. Дело в том, что плоды имеют специальное напыление – собственную защиту от гниения.
  • Не каждый сорт выдержит длительный срок хранения: продержаться до следующего года или даже всю зиму смогут такие сорта: «Харьковский», «Конкурент», «Нежинский», «Садко», «Парад», «Кустовой».

Храним правильно в холодильнике

Если собрались лакомиться свежими огурчиками в течение ближайших 5 дней, тогда о холодильнике можно даже и не вспоминать: достаточно долго овощи прекрасно себя чувствуют и при комнатной температуре. Уложите плоды в картонную коробку, накройте пищевой пленкой и проколите ее зубочисткой в нескольких местах. Лучше вынести в темную кладовку или чулан, где температура поднимается не выше 15° C.

Желаете сберечь урожай немного дольше – подготовьте местечко для хранения в холодильнике: невысокая плюсовая температура в овощном лотке поможет плодам продержаться в свежем виде без какой-либо упаковки не дольше недели.

Магазинная герметичная упаковка не дает портиться плодам в течение месяца, если только вы ее не повредили. Внутри находится не обычный воздух, а углекислый газ, который не позволяет размножаться различным бактериям и грибкам.

Не держите подготовленные для длительного хранения плоды в одном отделении со спелыми фруктами, особенно бананами, яблоками, грушами: они щедро «раздают» всем своим соседям этилен, который подстегивает плоды быстрее дозревать.

Правильно подобранная упаковка продлевает огурцам срок хранения до нескольких дней и даже недель, если температура в холодильнике не превышает определенной черты. Поместите овощи в полиэтиленовые пакеты, но не завязывайте их, а просто накройте влажной тканью – срок хранения увеличится до 10 дней. Если все-таки решили закрыть полиэтиленовый пакет, не забудьте проделать в нем небольшие дырочки, чтобы овощи могли беспрепятственно «дышать». В противном случае собранный внутри конденсат быстро подпортит всю собранную вами продукцию.

Желаете продлить хранение зеленцов в холодильнике до двух недель – оберните их в бумажные салфетки и засуньте в целлофан. Вместо полиэтилена можно взять стеклянную банку с капроновой крышкой.

Или защитите их с помощью необычной пленки: сначала осторожно вымойте и просушите салфеткой каждый зеленец, осторожно нанесите на его поверхность взбитый яичный белок. Когда пленочка подсохнет, выложите огурчики на полку для хранения овощей – специфическая «упаковка» позволит долго удерживать влагу внутри продукта. А если обработанные таким образом плоды подвесить за хвостики в сухом подвале, тогда они даже могут встретить зиму на вашем столе.

Обязательно осматривайте свой урожай время от времени. Сразу же убирайте пожелтевшие, мягкие плоды или если они покрылись слизью, пятнышками.

В лоток налейте ледяной воды, опустите огурцы хвостиками вниз так, чтобы они оказались в воде на 2 см. В холодильнике держите температуру около +2° C, а воду меняйте каждый день. Такой способ позволит лакомиться свежими овощами достаточно долго – больше месяца, а если их заготовить в конце осени, то можно и зиму захватить.

Во время хранения отобранных огурчиков температура в холодильнике не должна опускаться до 0° C, чтобы плоды не стали мягкими и не начали покрываться слизью.

Интересно, есть ли положительный опыт сохранения таких водянистых овощей на зиму в морозилке? При глубокой заморозке они хранятся даже до 9 месяцев! Нарежьте зеленцы колечками, расстелите их в один слой на подносе, заморозьте. Расфасуйте в специальные полиэтиленовые мешочки, пластиковые контейнеры, такие заготовочки применяйте для приготовления салатов.

Другие методы хранения

Нет места в холодильнике – упакуйте огурцы в банку, только не забудьте ее простерилизовать. Плоды тщательно вымойте от комочков земли, вытрите насухо (только не придумайте отрезать хвостики!), наполните ими емкость на три четверти. Закрепите между ними небольшой кусочек свечи, зажгите ее, пока она будет гореть, очень осторожно закатайте банку. Чем дольше горит свеча, тем больше будет в банке углекислого газа, увеличивающего срок годности вашей заготовки.

Прекрасное место для хранения огурцов на зиму дома – сухой подвал, погреб. В нем никогда не бывает минусовых температур, которые так вредны водянистым плодам, он постоянно проветривается, в нем нет повышенной влажности. Если в вас имеется такое идеальное помещение, попробуйте в нем держать свой урожай.

Делайте все правильно: сначала насыпьте на дно керамического бочонка или эмалированной кастрюли слой чистого песка, плотно уложите огурцы в один слой, засыпьте песком, чередуйте слой овощей с песком. Или заверните каждый плод как можно лучше в бумагу, разместите все в плотный полиэтиленовый мешок, завяжите, осторожно проколите полиэтилен, чтобы внутри не скапливалась влага. Температура в подвале дома не должна подниматься выше +4° C, тогда срок хранения увеличится до месяца.

Долго не дает портиться свежим овощам и столовый уксус: на дно подготовленной стеклянной или эмалированной тары налейте уксуса, поставьте деревянную решетку, чтобы зеленцы не касались жидкости, выложите на нее вымытые плоды. Емкость плотно закройте крышкой и отправьте в холодное помещение (подвал, кладовку), где огурчики продержатся свежими до 2 месяцев.

Если у вас возле дома течет чистая река, воспользуйтесь опытом наших бабушек. Плотненько уложите зеленцы в деревянный бочонок (он обязательно должен пропускать воду), плотно его закройте. Опустите емкость в воду и надежно зафиксируйте, дабы ваш урожай не отправился в далекое плавание. Проследите, чтобы ил со дна реки не намывался внутрь бочонка, время от времени вытягивайте его на поверхность и перебирайте плоды. Некоторые хозяюшки советуют вместо бочонка поместить овощи в сетку, но надолго сохранить плоды свежими не очень-то получится: такая упаковка не сможет защитить огурчики от механических повреждений.

Все методы хороши, выбирайте любой и наслаждайтесь необычайным вкусом свежих огурчиков с собственной грядки даже в лютые морозы!

Комментариев пока нет!

Растения, несмотря на устоявшееся мнение, такие же чувствительные, как и люди. Из-за чего, как вы думаете, вянут цветы в букете? Да просто у них стресс! Представьте себя на их месте. Оторвали от всех жизненно важных источников и хотите видеть их свежими и благоухающими. Учеными доказано, что цветы дышат. Так вот, у только что срезанных цветов происходит снижение интенсивности дыхания, а перед тем как умереть совсем, оно учащается.

Основные причины увядания – это нехватка воды и сахара в тканях растений, потому что пузырьки воздуха закрывают сосуды срезанного цветка. Чтобы этого не случилось, опустите кончик стебля в воду, и там, в воде сделайте ножом срез наискосок. Вынимать из воды стебель уже нельзя. Если нужно его вынуть, то процедуру повторите.

До того как ставить в воду цветы, удалите листочки с нижней части стебля, не забудьте удалить шипы у роз, это приостановит рост бактерий в воде и сократит испарение влаги.

Как сохранить огурцы свежими на зиму

У цветов, которые имеют жесткий стебель (хризантемы, розы), расщепите конец на высоту 2-4 см и вставьте в расщепленную часть спичку. Для цветов, у которых мягкий стебелек (каллы, тюльпаны, нарциссы) надрежьте нижний край стебля или аккуратно поцарапайте его иголкой. Таким нехитрым способом вы благотворно повлияете на «здоровье» букета.

Когда составляете букет из таких цветов как георгины или люпины (у них полый стебель), воспользуйтесь такими тонкостями. Налейте воду прямо вовнутрь стебля, а дырочку заткните ваткой, тогда цветы дольше простоят в воде. Если у растений долго не останавливается млечный сок, сделайте ему прижигание, то есть обожгите кончик стебля открытым огнем или быстро опустите в кипяток.

Для продления жизни цветов есть много уловок и хитростей. Воспользуйтесь ими. Для того чтобы дольше прожили тюльпаны и лилии удалите у них пыльники (это такие мешочки на ножках в центре цветка), этим вы остановите опыление и продлите им жизнь. Гвоздики, розы и хризантемы любят сладкую водичку, добавьте в воду немного сахара и получите благодарность от них. А еще они любят «лечиться». Не пожалейте для них таблетку аспирина. Георгины гурманы, не откажутся от капли уксуса.

Есть среди цветов «любители выпить». Астра превосходно сохраняет свежесть в растворе спирта. Но не перестарайтесь, одной чайной ложки спирта хватит на литр воды.

Вот вам еще полезные советы. Бросьте маленький кусочек угля (древесного) в воду с цветами, это ее продезинфицирует, и стебли не будут гнить. Можно, как в старину, вместо угля положить серебряную монету.

Чтобы быть свежими, цветы требуют свежей воды. Не ленитесь, каждый день меняйте воду в вазе с цветами, и через день подрезайте им стебли. Жить такой букет будет долго, а вы, тем временем, будете наслаждаться его красотой.

Как ухаживать за срезанными цветами

К сожалению, срезанные цветы живут очень мало. Но, приложив небольшие усилия, мы можем, пусть ненадолго, продлить их жизнь. Ну вот, вы пришли домой и в руках у вас букет. Не торопитесь. Разверните сначала стебли, под водой сделайте срез и запеленайте букет во влажную бумагу. Помните, у цветов стресс! Дайте им немного отдохнуть в прохладном месте (достаточно 2-3 часа). Приготовьтесь к их встрече. Налейте в вазу воды, пускай хлор испарится, да и вода не будет ледяной. Когда подойдет время, снова подрежьте стебли. Обязательно в воде, чтобы воздух не перекрыл сосуды, а то цветы все равно будут хотеть пить, даже в воде. Все, можно ставить цветы в вазу.

Не стоит ставить вазу с цветами под палящими солнечными лучами, да и сквозняков цветы не любят. Они-то все равно умрут, но не дайте им сделать это быстро. Защитите цветы от бактерий, они очень от них страдают. Используйте один из способов для дезинфицирования воды — серебряное изделие, кусочек угля или, как советуют люди, подсолите воду (1 ч.л. на литр воды). Также можно добавить несколько кристалликов стирального порошка. Все это помогает сохранить свежесть воды.

Для подкормки цветов используйте сахар. «Сладкоежки» у нас – это гвоздики, нарциссы и тюльпаны. В магазинах достаточно большой выбор средств помогающих продлить жизнь цветов. В составе этих средств есть вещества для питания цветов и дезинфекции. Все это в сочетании даст вам возможность сохранить свежесть и красоту букета не менее 25 дней.

Как сохранить красоту срезанных цветов

Почти всем цветам нравится, чтобы температура их хранения была примерно 5°С. Так что для хранения подходит даже холодильник. Разные цветы хранятся по-разному, но средняя продолжительность хранения – 5 дней.

Возьмем для примера орхидеи (самые обычные, которые везде продают), их нужно хранить при температуре 8°С, а орхидея фоллинопсис любит комнатную температуру. Если вы собираетесь сохранять тюльпаны или ирисы, то снизьте температуру до 2°С. Некоторые цветы (хризантемы, тюльпаны, гвоздики) можно хранить сухими, но для хранения большинства цветов требуется вода. Срежьте кончики стеблей и опустите цветы в емкость с водой.

Когда наступит время ставить ваши цветы в вазу, обязательно снова подрежьте стебли наискосок. Удалите все листья, которые будут попадать в воду. Помните о том, что почти все цветы не любят сквозняков и прямых солнечных лучей, а также им вреден этилен (это такой газ, который выделяется из фруктов и из частей растений, которые гниют). Продлить жизнь многим растениям помогает, например «кризал» — специальное средство, которое вы можете купить в магазине. Сделайте раствор из порошка и воды (следите за тем, чтобы порошок растворился полностью) и осторожно, чтобы не обжечь листья, опрыскайте свой букет.

Последовав этим нехитрым советам, вы сможете доставить себе удовольствие долго любоваться своими любимцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *