Как хранить тыкву

О полезных свойствах тыквы знают даже дети. Каши, запеканки, пироги, пюре – это лишь некоторые блюда, которые готовятся из ее ароматной мякоти. Люди, заботящиеся о своем здоровье, включают тыкву в повседневный рацион. Дачники стараются выделить на грядках укромный уголок для замечательного растения, а с наступлением зимы пытаются найти способы длительного хранения тыквы. Если вы собрали богатый урожай, внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями – они помогут сохранить полезные свойства плода.

Как правильно собирать урожай тыквы

Собирайте тыкву до начала первых заморозков: подмерзший плод сгниет гораздо быстрее. Если на улице дождь, отложите сбор до окончания непогоды. Когда снимаете плод с куста, обращайтесь с ним очень бережно, как будто собираете куриные яйца. Срывайте тыкву вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить кожуру. Собранные плоды рассортируйте по зрелости и размерам. Поврежденные отложите в сторону – их следует использовать для приготовления блюд в первую очередь. Подгнившие участки можно срезать, семечки – вынуть и просушить. Остальную часть, оставшуюся после удаления гнили, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник и в течение нескольких дней переработайте на сок или пюре.

Хранят тыкву в темном сухом месте.

Первые недели хранения

Не оставляйте собранный урожай на улице надолго. Если погода теплая и сухая, тыкву можно просушить на солнце 2-3 дня. В сырые и дождливые дни без промедления заносите плоды в помещение и укладывайте в темное место: в прихожую, кладовку, в шкаф, под кровать. Не мойте поверхность тыквы, остатки земли аккуратно смахните сухой тканью. В помещении плод пролежит 2-4 недели, после чего его кожура приобретет характерную твердость и станет матовой, плодоножка высохнет. Когда начнутся такие изменения, можно использовать плод для приготовления пищи или положить на длительное хранение. Дольше 1,5 месяцев хранить тыкву при комнатной температуре не рекомендуется.

Длительное хранение тыквы в подвале

Чтобы плод дождался наступления весны, обеспечьте температуру хранения в пределах +8…+15 ºC. Защитите тыкву от света: солнечные лучи придают мякоти горечь. Идеальное место – сухой погреб или подвал. Укройте полки слоем соломы или обычной газетной бумагой, уложите тыквы на небольшом расстоянии друг от друга. Правильное положение – плодоножками вверх. Такие нехитрые действия помогут сохранить свежесть тыквы до весны. Но не забывайте периодически делать осмотр и при необходимости убирать подгнившие плоды.

Хранение тыквы в квартире

Как хранить тыкву зимой в городской квартире? До наступления морозов плод может находиться на лоджии или застекленном балконе. Тыквы не должны лежать навалом – разложите их аккуратно, избегая соприкосновения. Не кладите плоды друг на друга, лучше расположить их в один слой. Расстояние между ними должно составлять 5-10 см. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, плетеные корзины. Уделите внимание выбору укрывного материала – пусть он будет чистым, натуральным, пропускающим воздух. Хорошо подойдет хлопковая ткань – она «дышит» и надежно защищает плоды от солнечных лучей. В холодные дни укрывайте ящики старой шубой или ватным одеялом. Дно ящиков застелите бумагой и проверьте, чтобы тара не была сырой.

Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях

Когда столбик термометра опустится ниже нулевой отметки, плоды придется занести в квартиру, например в кладовку или другое темное место. Не кладите тыквы возле радиаторов отопления.

Как хранить разрезанную тыкву?

Далеко не каждая семья может съесть целую тыкву за один день. В связи с этим возникает вопрос хранения разрезанного плода. Есть два варианта: в морозильной камере или холодильнике.

Перед заморозкой очистите тыкву от кожуры, удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Оставьте только упругую оранжевую мякоть, разрежьте ее на порционные кусочки произвольной формы, разложите в индивидуальные полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые контейнеры. Замороженные таким способом ломтики можно в любой момент достать и использовать как натуральный полуфабрикат для приготовления блюд. В морозильной камере тыква может лежать до года, не теряя полезных свойств.

Если вы планируете готовить разрезанную тыкву в ближайшие несколько дней, не стоит ее замораживать. Обернув место среза пищевой пленкой или фольгой, уберите плод в холодильник, в отделение для овощей. Обработанная подобным образом тыква может храниться 2-3 месяца.

Хранение тыквы в сушеном виде

В сушеном виде можно хранить тыкву в домашних условиях до года. Для подготовки к сушке очистите плод от кожуры, промокните сухой салфеткой, удалите мягкую сердцевину и семечки. Разрежьте тыкву на кусочки толщиной до 1 см, разложите их на противень и отправьте в духовку. Во время сушки приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась лишняя влага. При 60 ºC процесс длится 6 часов, при 80 ºC – 2 часа. По истечении этого времени остудите сушеный продукт в сухом помещении и положите в тканевый мешок или стеклянную банку.

Засолка тыквы

Если приведенные выше рекомендации вам не подошли, попробуйте засолить тыкву на зиму. Такой способ можно использовать для поврежденных плодов, на поверхности которых есть небольшие дефекты. Не путайте механические повреждения с признаками гнили: подгнившие плоды засаливать нельзя. Рекомендуемые пропорции засолки: 1,5 кг соли на 5 кг тыквенной мякоти. Плод нужно подготовить так же, как перед заморозкой: очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками. Далее следует приготовить рассол: 0,75 кг соли растворить в небольшом объеме теплой кипяченой воды. Кусочки тыквы уложите в простерилизованную банку, залейте рассолом, а сверху насыпьте оставшуюся соль. Закатайте банку и отправьте на хранение в прохладное темное место (кладовку, подвал, погреб). Из засоленной тыквы не получится приготовить сладкий десерт – это единственный недостаток метода.

Хранение тыквы не вызовет больших хлопот, если вы будете четко выполнять наши рекомендации. Смело запасайтесь плодами до нового урожая и наслаждайтесь витаминами и приятным вкусом круглый год. Мы будем рады, если статья окажется для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Littleone 2009-2012 > Все о детях > О малышах до года > Как хранить разрезанную тыкву

Просмотр полной версии : Как хранить разрезанную тыкву

Начинаем прикорм, тыква со своего огорода. Как вы храните разрезанную тыкву, ведь ребенку сначала нужно мало, а тыква большая.

Спасибо за советы!

22.09.2011, 13:26

почистили,удалили семена, порезали на кусочки и в морозилку, по необходимости достаем и варим

22.09.2011, 13:27

В холодильнике 2 недели пролежит запросто. Прикиньте сколько съедите за 2 (даже за 3) недели, остальное нарезайте кубиками и в морозилку-прекрасно потом будете зимой заморозку трескать.

22.09.2011, 13:28

Я половину заморозила кусочками,половину храню в низу холодильника,в ящике для овощей-там может долго храниться.

22.09.2011, 14:16

почистили,удалили семена, порезали на кусочки и в морозилку, по необходимости достаем и варим
+1. Единственное дополнение — лучше заложить эти кусочки в несколько маленьких пакетов. Ибо, замерзнув, кусочки "склеятся" и от большого "склееного" куска будет сложно отковырывать ножом нужное количество кусочков тыквы.

Маша&Медведь

22.09.2011, 14:35

Еще вопрос к теме что еще можно замораживать на зиму? Я порезала и заморозила кабачки и ягоды (калина и брусника).

Тыква
Кабачок
Капста цветная
Ягоды…

Что еще?

А кабачки тоже замораживают? Они потом "водой" не становятся?

мнительный жираф

22.09.2011, 16:38

почистили,удалили семена, порезали на кусочки и в морозилку, по необходимости достаем и варим
+1,фасовала в маленькие пакетики
А кабачки тоже замораживают? Они потом "водой" не становятся?

не становятся

мнительный жираф

22.09.2011, 16:44

Еще вопрос к теме что еще можно замораживать на зиму? Я порезала и заморозила кабачки и ягоды (калина и брусника).

Тыква
Кабачок
Капста цветная
Ягоды…

Что еще?

брокколи,фасоль стручковую

мамочка03

22.09.2011, 17:09

почистили,удалили семена, порезали на кусочки и в морозилку, по необходимости достаем и варим

:support: точно так же готовимся к зиме, т.к. только зимой будем пробовать

Еще вопрос к теме что еще можно замораживать на зиму? Я порезала и заморозила кабачки и ягоды (калина и брусника).

Тыква
Кабачок
Капста цветная
Ягоды…

Что еще?

Репу, если найдете. Моя любит. Я и морковку заморозила, потому что своя, эко.) И свеклу тоже. Шпинат, но его уже нет, наверное.

22.09.2011, 17:21

:008:Оч актуальный вопрос.Тоже хожу вокруг непочатой тыквы.

А вкус тыквы после заморозки-отморозки не менялся?

почистили,удалили семена, порезали на кусочки и в морозилку, по необходимости достаем и варим

так же делаю 🙂

татьяна 71

22.09.2011, 18:13

Еще вопрос к теме что еще можно замораживать на зиму? Я порезала и заморозила кабачки и ягоды (калина и брусника).

Тыква
Кабачок
Капста цветная
Ягоды…

Что еще?
Черника, земляника, порционно (для компотов) вишня+малина. Болгарский перец чищу и вкладываю один в другой (у меня дети очень уважают перчик фаршированный), баклажаны кубиками.
Вобщем, стараюсь заморозить все, что не купить зимой в магазине по приемлемой цене.

Я храню в холодильнике, постепенно отрезая нужные кусочки. Пока все прекрасно, тыква не портится 🙂

А еще я замораживала крыжовник.

+1
пока тыква лежит на балконе, скоро переедет в морозилку

Каляка Маляка

22.09.2011, 21:08

:008:Оч актуальный вопрос.Тоже хожу вокруг непочатой тыквы.

А вкус тыквы после заморозки-отморозки не менялся?

вот и у меня по вкусу вопрос — мне пару раз настолько безвкусной тыква казалась после заморозки… ну может она неправильно хранилась :005:

левочки, а подсушивать овощи надо перед заморозкой?
и можно ли заготовить яблочное пюре например?

татьяна 71

22.09.2011, 21:17

Можно, я делала, только поварила с сахаром 2-3 минутки

Марина1403

22.09.2011, 22:28

Заморозила черную и красную смородину для компотов, сливу, кабачок, тыкву, чернику, малину, морковь, яблочное пюре без сахара и не вареное (в стеклянных баночках из под покупного пюре).

Как хранить целую и разрезанную тыкву в течение длительного времени

Чтобы такого еще заморозить???

Заморозила черную и красную смородину для компотов, сливу, кабачок, тыкву, чернику, малину, морковь, яблочное пюре без сахара и не вареное (в стеклянных баночках из под покупного пюре). Чтобы такого еще заморозить???

Арбуз. :)) Говорят, очень вкусно и приятно зимой. Надо мякоть сбить блендером и сложить в баночки-формочки.

Маша&Медведь

22.09.2011, 23:55

Я вот подумываю сделать пюре из яблок. Где-то подглядела, что яблочное пюре хорошо делать из запеченых яблок… попробую:019:

Каляка Маляка

23.09.2011, 00:11

Заморозила черную и красную смородину для компотов, сливу, кабачок, тыкву, чернику, малину, морковь, яблочное пюре без сахара и не вареное (в стеклянных баночках из под покупного пюре). Чтобы такого еще заморозить???

а как вы пюре сделали?

мамочка03

23.09.2011, 00:44

а я еще помидорки (порезанные) замарозила
(люблю яичницу с ними лопать, да и в борщик добавляю)

Марина1403

23.09.2011, 00:51

Чистила яблоки с дачи от кожуры и семян и сразу в блендере размалывала, в банку и в морозилку на экстра заморозку. Главное это быстро делать, чтобы железо в пюрешке не окислилось. И яблоки лучше послаще брать.

Я вот подумываю сделать пюре из яблок. Где-то подглядела, что яблочное пюре хорошо делать из запеченых яблок… попробую:019:

Я тоже из запеченных хочу, а вы как хотите сделать? поделитесь рецептиком, пожалуйста.

Маша&Медведь

23.09.2011, 15:18

Я тоже из запеченных хочу, а вы как хотите сделать? поделитесь рецептиком, пожалуйста.

Я еще не пробовала, но хочу сделать так:

Чистим яблоки от кожуры и семечек, режем на кусочки, далее ставим в глубокой посуде в духовку на не очень большую температуру. По моим расчетам яблоки дадут сок и запекутся. Далее нужно размельчить массу на всякий случай. Попробую через ситечко, а если крупные куски получатся, то блендером.

Когда я себе запекала яблоко целиком, то пару раз забывала про него и в результате получала яблочное пюре + шкурка яблочная, из которой вытекла вся мякоть. Хочу повторить успех теперь для малыша))

23.09.2011, 15:48

Я яблочное пюре делаю так: мою яблоки(свои с огорода) ,варю в кастрюльке 5 минут,остужаю ,очищаю,снимаю мякоть,в блендер и в простерилизованные баночки из под детского питания.Получается на несколько дней вперёд.:fifa:

Вот она-продовольственная безопасность страны в масштабе семьи;)

Маша&Медведь

23.09.2011, 16:03

Я яблочное пюре делаю так: мою яблоки(свои с огорода) ,варю в кастрюльке 5 минут,остужаю ,очищаю,снимаю мякоть,в блендер и в простерилизованные баночки из под детского питания.Получается на несколько дней вперёд.:fifa:

Вот она-продовольственная безопасность страны в масштабе семьи;)

А я хочу заморозить. Можно? Вкус сохранится?

23.09.2011, 22:22

А я хочу заморозить. Можно? Вкус сохранится?

Яблоки лучше не замораживать,
а свежие,если у вас их много(со своего огорода) хранят так:
протирают яблоки сухой тряпкой,оборачивают каждое бумажкой или салфеткой,и хранятся они так, например, на закрытом балконе несколько месяцев.Достаёте и делаете пюрешку.:020:

Я еще не пробовала, но хочу сделать так:

Чистим яблоки от кожуры и семечек, режем на кусочки, далее ставим в глубокой посуде в духовку на не очень большую температуру. По моим расчетам яблоки дадут сок и запекутся. Далее нужно размельчить массу на всякий случай. Попробую через ситечко, а если крупные куски получатся, то блендером.

Когда я себе запекала яблоко целиком, то пару раз забывала про него и в результате получала яблочное пюре + шкурка яблочная, из которой вытекла вся мякоть. Хочу повторить успех теперь для малыша))

Спасибо за подсказку, попробую.

А по поводу заморозить в стеклянных баночках, кто пробовал — не лопнут в морозилке?

24.09.2011, 17:30

в прошлом году тыкву замораживала…. и зимой после разморозки и всех приготовлений мои домочадцы отказались ее есть … вкус был …даже для меня бееее… Ну может сорт тыквы такой попался? Хотя всю осень ее замечательно употребляли (свекровь выращивает на своем огороде… на вид вся одинаковая)

Каляка Маляка

24.09.2011, 17:49

вот и у нас с тыквой так же было ((( и в магазине мороженная — бееее

Как сохранить урожай тыквы дома и дождаться нового урожая

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!

Хранение тыквы: где и как хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях.

Вкусную, полезную, иногда достаточно оригинальной формы тыкву многие считают идеальным овощем. Это в плане хранения. Казалось бы, как может испортиться такой жесткий «непробиваемый» плод. Но, к сожалению, тыква – самая обычная огородная культура со всеми своими недостатками. И один из этих недостатков – потеря качества мякоти при неправильном хранении. Что и как нужно делать, чтобы даже после зимы овощ оставался свежим и непорченым?

Правильная подготовка тыквы к хранению

Забота о сохранении свежести «продукта» начинается во время сбора урожая. Перед тем как хранить тыкву в домашних условиях ее еще на грядке нужно правильно выбрать и привести в надлежащее состояние. Для быстрой закладки в хранилище на зиму выбирают тыквы:
— поздних сортов;
— созревшие;
— не порченные;
— с плодоножкой.

В отношении быстрой закладки и созревших требуется уточнение. Иногда в регионах с не очень длинным или холодным летом овощ вызревать не успевает, и определить его сразу в хранилище не получается. Овощ срывают недозревшим, а перед укладкой на зиму неделю-две выдерживают в помещении для дозревания. Если плоды спелые, им для просушки на солнышке хватает нескольких дней. И еще один момент, может, кому пригодится. Считается, что крупноплодная тыква хранится дольше, до 1 года. Мелкоплодная остается свежей около полугода, правда, она вкуснее. Содержатся обе одинаково.

Хранение целой тыквы

Содержание плодов зимой целыми – вариант идеальный. Они почти не портятся, к условиям хранение требовательны в меру, способов закладки овоща только два, а это меньше забот. В отношении микроклимата, так требуется всего ничего: влажность около 80% и температура от плюс 5º С до 15º С, в худшем случае до 20º С. Температурный диапазон достаточно приличный, поэтому вопрос по поводу того, как хранить тыкву в домашних условиях не возникает никогда, хотя места знать нужно.

Первое место – погреб. Как для тыквы хранилище несколько прохладное, вместе с тем надежное. В погребе плоды хранят на полках. Если погреб теплый и температура на уровне пола выше 5º С, тогда на полу на возвышении. Полки застилают чистой бумагой или соломой, соломой лучше, на «подстилку» расставляют тыковки кочерыжками вверх так, чтобы они не соприкасались.

В ящиках делают такую же «подстилку» и заполняют их плодами, вставляя между плодами картонные перегородки. Ящики при этом устанавливают на какое-нибудь возвышение. Это может быть поддон, кирпичи, железные банки от краски или еще один низкий ящик. Только следует иметь в виду, что ящик с перегородками – это крайний вариант. В идеале тыквы не должны касаться чего-либо.

При желании можно рассмотреть еще один способ хранения – в сетке. Теоретически возможно, даже предпочтительней. На практике, учитывая возможные размеры, а значит и вес овоща, такой экстрим возможет только при наличии очень прочных сеток. А чтобы плоды за весь срок своего хранения не испортились даже в сетках, осенью должна проводиться подготовка погреба к зиме. Как это делать, можно прочитать в статье о морковке.

Второе место – квартира или дом. Для других овощей «хранилище» не самое подходящее, а как для тыквы, то не хуже погреба, главное чтоб было сухо и не жарко. Домашние условия для хранения в определенных моментах даже лучше, не болит голова за то, как хранить тыкву разрезанную на кусочки. Но об этом дальше, сначала о содержании целых плодов. В доме овощ можно раскладывать под кроватью, в кладовке, на балконе. Под кроватью худший вариант, там бывает жарко.

В кладовке с температурой воздуха до 15, в крайнем случае до 20º С, может даже лучше, чем в сыром погребе. Если помещение прохладное, плоды размещают на полках, если теплое – на полу.

Балкон – «хранилище» временное, его используют до минус 2º С. Когда температура опускается ниже нуля, тыкву утепляют тряпками.

Хранение тыквы: свежей, сушёной, замороженной, солёной. Варианты хранения тыквы в домашних условиях

Если плоды содержат на полу, сооружают возвышение как в погребе.

Хранение разрезанной тыквы

Вопрос вроде простой, а вот где и как ее лучше хранить, догадываются не все. Первое что приходит на ум любому человеку по поводу места хранения – холодильник. В качестве привычного для всех домашнего «хранилища», вариант идеальный. В холодильную камеру резаные без семечек плоды можно укладывать на тарелке без каких-либо «оберток». Срок хранения в таком виде до 10 дней. Две-две с половиной недели овощ не теряет свежесть, если кусочки обернуть пленкой или поместить в герметичную емкость. Максимально долго, то есть около месяца, тыква хранится, если ее обернуть фольгой.

Когда в холодильнике места нет, разрезанные на кусочки плоды, хранят при комнатной температуре прямо на столе. Чтобы кусочки без холода оставались свежими подольше, их высушивают полотенцем, а затем чуть подвяливают на огне, скажем на кухонной плите. Вместо огня некоторые используют натуральный консервант. Берут сок лимона, разводят водой из расчета столовая ложка на литр воды и обрабатывают мякоть. Вместо разбавленного лимонного сока можно использовать растительное масло. Если привяленные или смоченные «консервантом» кусочки еще и в холодильник положить, срок хранения продукта увеличится вполовину.

Заморозка – еще один способ сохранить тыкву свежей. Процесс подготовки и закладки выглядит следующим образом.

1. Овощ режут.

2. Удаляют семечки.

3. Вычищают семенную камеру.

4. Полотенцем убирают влагу с мякоти.

5. Минут 15 просушивают на воздухе.

6. Кусочки укладывают в герметичный пакет или судок.

7. Закладывают в морозилку.

В плане подготовки кусочков для холодильной или морозильной камеры есть нюансы. Для морозилки, перед тем как хранить тыкву разрезанную, корку обрезают. Для холодильника, так же как и для хранения на столе, овощ чистить не обязательно, а может даже и вредно. Корка сама по себе уже защищает мякоть от порчи.

Есть еще 2 способа хранения. Это сушка и содержание тыквы на огороде зимой. Первый вариант как бы и да, но засушенный продукт – не совсем свежий продукт, это отдельная тема. Содержание тыквы на огороде, когда плоды осенью не убирают, а оставляют зимовать и в дом заносят по мере надобности, подходит только для областей с постоянными морозами без оттепелей. Для средней полосы вполне достаточно погреба или дома. Если все делать по правилам, на столе тыква будет и зимой, и после зимы.

Поделитесь полезной информацией:

Рекомендуем почитать:

Вместе с этой статьей обычно читают:

Когда убирать тыкву с грядки: сроки уборки в Сибири, на Урале, Подмосковье и т.д.
Большинство огородников урожай тыквы собирают в конце сезона, когда время есть. Это неправильно. Тыкву с огорода нужно уносить вовремя, ориентируясь на определенные признаки зрелости плода и рекомендации профессиональных селекционеров. Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т.д.
Выращивать тыкву можно в любом регионе: в Подмосковье, по всей средней полосе в целом, на Урале, в Сибири. Но вырастить по настоящему вкусный овощ можно только, если знать, какой сорт для какой местности лучше всего приспособлен. Тыква мускатная: Жемчужина, Витаминная, Прованская и описания др. сортов.
Чтобы по настоящему оценить необыкновенный вкус мускатной тыквы, необходимо хотя бы один раз ее посадить и вырастить. Не забывая при этом, что мускатных сортов есть несколько и при одинаково замечательном вкусе мякоти все сорта немного разные. Посадка тыквы: как и когда сажать тыкву на рассаду и в грунт, как ухаживать.
Тыква – весьма популярная культура, которую можно вырастить как из семян, так и из рассады. Главное при этом, знать всего несколько нехитрых особенностей и тонкостей, которых обязательно стоит придерживаться.

Благодаря плотности мякоти и биохимическим особенностям тыквы хранятся лучше других бахчевых растений, обычно 2—6 месяцев. В период хранения в их плодах протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. В частности, происходит гидролиз крахмала, в результате чего в плодах увеличивается количество Сахаров, улучшаются их вкусовые и питательные качества. Поэтому сорта тыквы, не имеющие в момент уборки крахмала или содержащие его в незначительных количествах (Мозолеевский 15, Украинский многоплодный, Миндальный 35), рекомендуется перерабатывать сразу же после съема ив течение 1—3 месяцев хранения. Эти сорта непригодны для длительного хранения, хотя отдельные плоды их могут сохраняться до мая. Тыквы другой группы сортов, например Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя 31, которые убирают и закладывают на хранение в незрелом состоянии и которые содержат значительное количество крахмала, рекомендуется перерабатывать после длительного срока хранения, через 2,5—3 месяца после уборки, то есть после того, как крахмал гидролизуется. Эти сорта пригодны для длительного хранения в течение 4—6 месяцев.

На хранение закладывают здоровые, без механических повреждений лежкоспособные плоды. Они должны быть с хорошей вызревшей плодоножкой и твердой корой. Лучше хранить тыквы в сухом проветриваемом специальном подвале на стеллажах, выстланных соломой, при температуре +3…+10°С и относительной влажности воздуха 60—85%. Класть на стеллажи тыквы следует плодоножкой вверх в один ряд, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Хорошо они сохраняются в траншеях и в скирдах соломы или сена, контейнерах, ящиках с прослойкой соломы и уложенные в один ряд. В траншеях ставят вентиляционные трубы, дно выстилают соломой.

Хранение тыквы на зиму в домашних условиях

Ею же (слоем 20—25 см) сверху закрывают плоды. С наступлением заморозков траншею утепляют землей.

В домашних условиях тыквы обычно хранят в теплых затененных местах жилых помещений (чулан, прихожая), утепленных сараях. Но можно хранить и в условиях городской квартиры. Отдельные сорта тыквы твердокорой не портятся в отапливаемых помещениях в теплом месте в течение 4— 5 месяцев.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *