Как избавиться от березы

Как бороться с вьюнком полевым (березкой)?

Разрослась на моем огороде березка. Каждый год пропалываю гряды, с другими сорняками справилась, а с этим никак. Может, вы посоветуете, как с ним бороться?

Н.А. Анютина.

Вьюнок полевой — многолетнее корнеотпрысковое сорное растение с мощно развитой корневой системой. Размножается семенами и вегетативно. Главный стержневой корень вьюнка проникает в почву до 2, а иногда до 3 метров. От стержневого корня на глубину 10-40 см образуется много боковых корней, на их изгибах появляются почки, из которых развиваются побеги. Способны прорастать даже мелкие отрезки корней вьюнка, имеющие почки и условия для их развития. Одно растение дает в год до 500 семян, сохраняющих всхожесть в течение 3-5 лет и прорастающих с глубины 10 и более сантиметров. Вот почему так тяжело вести борьбу с этим широко распространенным сорняком.

В фермерских хозяйствах и на больших земельных площадях вьюнок уничтожают путем систематической обработки почвы: паровой, зяблевой и предпосевной. Зяблевая обработка должна состоять из двухкратного глубокого лущения с последующей вспашкой. Агротехнические меры борьбы с вьюнком должны сочетаться с химическими. Можно применять гербициды раундап фирмы Монсанто (США), глиалка фирмы Алкалоида (Венгрия) и утал (Россия).

Способствуют подавлению вьюнка полевого густые посевы однолетних и многолетних трав, озимой ржи, хорошо обрабатываемые пропашные культуры. Летом следует своевременно пропалывать огород, стараясь не допустить цветение вьюнка и особенно образования и созревания семян.

На приусадебных и дачных участках в борьбе с вьюнком можно использовать корнедер (он бывает в продаже в магазинах "Хозторга"). Его нетрудно изготовить и в домашних условиях.

Как вывести березку с огорода

Берется толстостенная железная труба (3) с наружным диаметром 30-40 мм, длиной 60-70 см. Часть трубы, менее половины диаметра, срезается, а боковые и нижняя кромки оставшейся части трубы затачиваются. В оставшейся целой части трубы, поближе к концу, сверлят два отверстия диаметром 3-4 мм под заклепки (2). Изготавливают цилиндрическую деревянную рукоятку (1) длиной 40-60 см, наружный диаметр которой должен быть равен наружному диаметру трубы. Нижняя часть рукоятки на длину 10 см протачивается по внутреннему диаметру трубы. Рукоятка вставляется в трубу и закрепляется двумя заклепками. Корнедер готов.

Осенью, перед перекопкой участка, корнедер устанавливают вблизи стержневого корня каждого вьюнка и вертикально углубляют его на 50-60 см. С этого положения рукоятку немного наклоняют в противоположную от корня сторону и еще незначительно углубляют корнедер, т.е. подрезают стержневой корень. Почва вокруг стержневого корня разрыхляется и он довольно легко извлекается. Во время перекопки участка садовыми вилами тщательно выбирают боковые корни.

Таким же способом следует удалять другие сорняки, имеющие глубоко проникающие в почву стержневые корни: лопух, одуванчик, осот (бодяк полевой) и т.д.

Борясь с вьюнком полевым, помните, что он является лекарственным растением. Заготавливать его можно во время прополки. Высушенные трава и цветы вьюнка теряют лечебные свойства, поэтому из свежих растений готовят настойку.

На 1 часть сырья берут 5 частей 70% спирта или водки, настаивают 15 дней, фильтруют и сливают в бутылку. Используют по мере надобности.

1 столовую ложку измельченного вьюнка на 1 стакан кипятка употребляют в несколько приемов в течение 2 дней при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар цветков применяют при обмороках. Как ранозаживляющее средство используют спиртовую настойку. 1 столовую ложку настойки разводят в 0,5 стакана кипятка. Употребляют в виде примочек и компрессов. Порошок из корневища с корнями (1 г раз в сутки) употребляют как послабляющее средство. Настойка вьюнка применяется при болезнях печени и желчных путей, гепатите и желчнокаменной болезни.

В гомеопатии вьюнок используется как слабительное.

Еще Авиценна (Ибн-Сина) применял вьюнок для лечения астмы, легочных заболеваний, при грудных болях, болезнях печени, селезенки и как желчегонное. Применяя вьюнок внутрь, не допускайте завышения указанных доз.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Вьюнок или берёзка?..

Андрей Рябоконь

   

                         Вьюнок   или  "берёзка"?.. 

                        ("как бы" весенний очерк)   

  Этот сорняк попадается нам буквально на каждом шагу —
                   и  весной,  и  летом,  и  осенью…   

  А поскольку садово-огородный сезон давно можно считать
  торжественно открытым,  огромная  армия  огородников,
  садоводов и других честных сельских жителей буквально
  на днях возобновит знакомство (не сказать, чтоб так уж
  сильно приятное) с полевым вьюнком. Многие называют его
  почему-то «берёзкой».   Хотя к берёзам он не имеет ну
  буквально никакого отношения…
   Разве что и те и другие относятся к славному Царству
  Покрытосеменных или Цветковых растений.

   Конечно, слово «Царство» применено здесь не в строго
  систематическом смысле     🙂

     ВЬЮНОК  ПОЛЕВОЙ         Convolvulus arvensis  L.

 Итак, определить в двух словах растение можно таким образом:

 вьюнок полевой — травянистый многолетник из семейства вьюнковых (Convolvulaceae)
 с ползучими, вьющимися стеблями длиной от сорокА сантиметров до одного метра.
     Листья в основании сердцевидно-стреловидные.
   Мощная разветвленная корневая система делает это растение трудноискоренимым сорняком —
  корни иногда достигают двух метров в длину.
   И, случайно разрезанные лопатой, мелкие беловатые корешки успешно дают путёвку в жизнь вегетативным образом народившемуся потомству.

 Светло-розовые или белые цветки (2 — 2,5 см) вьюнка расположены по одному или по два (реже по три) на длинных цветоножках.

         Цветет вьюнок полевой с мая по август.   

 Растёт он повсеместно — в посевах (на полях и огородах), по грунтовым дорогам и на обочинах транспортных магистралей, на бросовых землях и вдоль тропинок, подтверждая своё название вьётся на низких заборах (часто заплетая всю нижнюю часть ограды) и по склонам.

 Свежая трава вьюнка, заготовленная во время цветения, используется только в народной медицине.

     Считается, что высушенная трава теряет свои целебные свойства.   
 Применяется надземная часть вьюнка полевого для лечения бронхита, бронхиальной астмы, туберкулёза лёгких, гастритов, заболеваний печени, "при гарячке и сифилисе" (литературные данные надо бы "коррелировать" с конкретными рекомендациями лечащего врача. Самолечением не занимайтесь!!!), а также при змеиных укусах, гноящихся ранах и заболеваниях кожи. Поскольку речь идёт о народной медицине (все мы из народа, и все имеем праву на ошибку — даже судьи, банкиры и врачи), испытывать вьюнок на себе, скажем, в роли противоядия… не рекомендуем.

 Вьюнок полевой обладает ранозаживляющими, кровоостанавливающими, анестезирующими,
 гипотензивными, противовоспалительными и слабительными свойствами.

 Настой готовят из 1 чайной ложки свежего сырья на 250 мл кипятка.
 После процеживания пьют малыми порциями в теплом виде в течении двух дней.
 Затем заваривают свежий настой.

 Внутрь принимают настойку из свежей травы вьюнка полевого на 70%-ом спирте или водке
 (100 г сырья — 800 или 400 мл водки),   настаивают 2 недели и принимают…
     …по 10 — 20 капель 2 или 3 раза в день.

     Для компрессов используется настойка из
  свежей травы, разведенная в кипяченной воде.

 
 
 
 

   
           Комментарий к этой серии очерков

               
 Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 

 1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

    (более сотни авторских иллюстраций, графика,
            регулярно переиздавалась до 2009 года,
                   сведения есть в интернете);

 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"

 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   

     …очерк по следам старой моей книги…

Как бороться с вьюнком полевым на огороде

                        "рекордной".

    Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 часть книг печаталась в Белгородской типографии

            
   сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

© Copyright: Андрей Рябоконь, 2018
Свидетельство о публикации №218080300461

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Андрей Рябоконь

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Андрей Рябоконь

Вьюнок — сорняк или помощник?

Как избавиться от  на грядках? Оплетает все, что растет, и нет с ней никакого сладу. А иногда исчезает сама по себе, не объясняя причины. Давайте внимательно разберемся какие способы борьбы с вьюнками существуют, а также ознакомимся с опытом «мягкого» избавления от этого сорняка с помощью растительной конкуренции.

При борьбе с вьюнком лучше не применять почвенные гербициды, они настолько ухудшают почвенную среду, что для нейтрализации их воздействия будут нужны антидоты. А вот гербициды глифосатного вида опускаются в корешки и убивают растение, но почве вреда практически не наносят.

Лучше подготовить место обработки: накрыть пленкой культуры, которые необходимо сохранить и тщательно обработать вьюнок. Ни в коем случае не обрывайте, не рыхлите и не копайте растение и все вокруг после обработки, гербицид должен проникнуть глубоко в корни. Если нечаянно Ураган попал на листву другого растения, которое нужно сберечь, то оборвите или отрежьте то место, куда попал рабочий раствор. Либо длительно промойте водой.

Отмечено, что семена вьюнка, очень слабые, практически не всхожи. И хотя такие гербициды бьют и юные и взрослые вьюнки, многократное их применение на участке все же нежелательно. Особенно на огороде. Надо помнить, что органокислоты, оставшиеся в растительных остатках после обработки глифосатами, могут находиться в почве до двух лет. Безусловно, эти остатки менее токсичны для почвенных бактерий, чем при обработке другими пестицидами, тем не менее они также неестественны и вредны.

Работа с гербицидами требует соблюдения техники безопасности согласно прилагаемым инструкциям. Не ленитесь одевать респиратор, защитные очки и перчатки. Не курите во время обработки и не работайте в ветреную погоду.

Подрезка

Если несколько раз за лето срубать верхушку корней, то в итоге растения истощатся, корневая система утратит способность к регенерации. А заодно и цвести березка не будет успевать, значит, не будет самосева.

Укрытие, конкуренция, использование в удобрении

Кроме применения гербицидов и механических подрезок можно укрывать место всходов побегов березки, не давая им развиваться за счет отсекания их от солнечных лучей (уменьшение хлорофилла).

На место образования побегов вверх дном ставится светонепроницаемая емкость диаметром не менее 20 см. Если за сезон сбоку появятся еще побеги, то их необходимо заправить под емкость или чуть сдвинуть саму емкость.

Еще успешным и очень полезным способом избавления от вьюнка поделились украинские приверженцы органического земледелия (Б. Бублик). Суть заключается в том, что на месте появления березки высеваются культуры с очень густой корневой системой (подсолнух, кукуруза, сорго). После отрастания растений по колено эти культуры лучше срезать, а корни ни в коем случае не копать и не вынимать из грядки.

Сами побеги березки, листья кукурузы и сорго идут в подкормки– из них завариваются органические садово-огородные чаи. Корни березки отрастают на огромнейшую глубину (более 1 м), поэтому они поднимают с глубины полезные питательные вещества и через подкормки возвращают их огородным культурам. Сам Бублик не заметил когда с огорода ушла березка и даже слегка расстраивается тем, что теперь не может добавлять столь полезную «приправу» в свои травяные удобрения.

Как видите, не только вытравливание и прополка-подрезка помогают избавиться от вьюнка. Подсев густокорневищных культур на месте прорастания березки и использование самих побегов в растительных удобрениях, несут двойную пользу огороду.

Как бороться с вьюнком полевым: 7 эффективных способов

К этому замечательному опыту необходимо добавить, что время подкормки овощей и время активного роста сорняков совпадают, поэтому сочные молодые побеги березки уж очень хороши в «чайной бочке», не упускайте этого из виду. Срезать побеги лучше с середины июня, настаивать растительные чаи можно от 5 до 10 дней, в зависимости от погоды.

Организация свадьбы Москва

Запись опубликована автором admin в рубрике Борьба с вредителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *