Как копать картошку

Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю обсудить эту злободневную тему и поделиться своим опытом уборки «второго хлеба».

Важно тут все: и время, и методы, и способы подготовки клубней к последующему хранению. Но давайте обо всем по порядку…

Как узнать, что время пришло

Что мы с вами хотим получить? Конечно же, высокий урожай, который будет отлично храниться всю зиму. Что для этого нужно? Чтобы клубни полностью вызрели, набрали массу, накопили полезные вещества и обзавелись плотной кожурой. А как определить, что все это уже произошло? Хочется знать точный срок…

В наших широтах «правильным» временем уборки картофеля на хранение считается период с конца августа до 10 сентября. Но это, что называется, «средняя температура по больнице», ведь на фактическое созревание клубней влияет и срок посадки, и сорт, и погодные (климатические) условия, и особенности ухода — множество обстоятельств способно изменить рекомендуемые даты. И как же быть? Есть ли какие-то ориентиры? Разумеется, есть.

Самый очевидный и надежный признак — отмирание и засыхание ботвы. Если это произошло, держать клубни в почве дальше смысла нет. Более того, если запоздать с уборкой созревшего картофеля (а отмирание ботвы как раз и говорит нам о том, что он созрел), храниться урожай будет значительно хуже. После того, как ботва увяла, максимально возможный срок, в течение которого клубни могут оставаться в земле, — три недели.

Холода приближаются, а ботва стоит зелененькая? Смотрим на погоду. Если пришли ранние заморозки, повредившие побеги, откладывать уборку нельзя: растение будет пытаться восстановить листву за счет питательных веществ, накопленных в клубнях.

Некоторые огородники скашивают картофельную ботву перед уборкой. В каких случаях это целесообразно, и как правильно это сделать?

Скашивать ботву есть смысл в том случае, если сроки уборки подходят, а она продолжает расти (так случается, например, при поздней посадке). Делается это, чтобы ускорить созревание клубней, что может быть важно на пороге приближающихся холодов. Только проводить подобное мероприятие нужно заранее: не следует скашивать побеги прямо перед уборкой — дайте растению 7-10 дней на завершение всех биологических процессов. .

Если на картофель напала фитофтора, ботву тоже следует скосить и немедленно уничтожить. Клубни в этом случае оставляют в земле на срок до 3 недель, чтобы они успели полностью вызреть и образовать достаточно прочную кожуру, которая не будет повреждаться при уборке.

Вообще, и спешка, и задержка с выкапыванием картофеля означают и потери урожая, и ухудшение его хранения, поэтому вопрос, пора ли копать, — далеко не праздный, и очень важно отыскать правильный (то есть не теоретический, абстрактный, а совершенно конкретный — основанный на реальных условиях!) ответ на него.

На созревание картофеля также влияют:

плодородие почвы: чем беднее земля питательными веществами, тем раньше наступит время копать картошку; на плодородных, хорошо удобренных участках рост клубней может продолжаться до глубокой осени;
количество влаги: ее дефицит в течение вегетационного периода ускорит созревание картофеля, поэтому в засушливое лето на участках без полива мы видим рано полегшую и отмершую ботву (правда, урожай в этом случае нередко огорчает, потому что клубни выходят мелкими);
высокие дозы удобрений: большое количество внесенной под картофель органики продлевает срок созревания (и кстати, может увеличить содержание нитратов в клубнях, особенно если приступить к уборке преждевременно).

И немного о погоде…

Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:
нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
оптимальная температура воздуха для уборки картофеля — не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло;
полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.

Чем копать, как копать

Вот еще вопрос, скажет иной огородник. Но оказывается — вопрос, да еще какой! Одни уверены: копать надо только вилами, потому что лопатой легче повредить картошку. Каждый, кто пробовал это делать, помнит, как оно бывает: вроде, стараешься как можно аккуратнее подкопать куст, но нет-нет да и слышишь характерный хруст: острое лезвие разрубило очередной клубень. Что обидно — страдают часто отборные, крупные картофелины. Значит, вилы лучше?

Вилами можно выкопать гнездо, не повредив его, и земля на них не задерживается, как на лопате. С другой стороны, кому не доводилось наколоть клубень на острие? Такое тоже случается — может, реже, но случается.

Способы выкапывания картофеля – уборка мотоблоком или картофелекопалкой

Так вот, сторонники использования лопаты утверждают: нанесенный ею острый срез на воздухе быстро заветривается, и картофелина может еще некоторое время храниться, а с проколом от вил подобное невозможно.

Не знаю… Я вообще не храню картофель, поврежденный при выкапывании — хоть лопатой, хоть вилами. Копала и тем, и другим — по мне так это дело привычки, кому чем сподручнее.

Как копать — зависит от почвы. На рыхлой, хорошо обработанной достаточно бывает аккуратно потянуть за оставшуюся ботву, собрать с нее клубни, выбрать те, что остались в земле, и копнуть лопатой или вилами, чтобы убедиться, что нет «потеряшек», зарывшихся поглубже. А на плотной почве стоит предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни.

Очень желательно сразу отбирать посадочный материал, выбирая здоровые клубни среднего размера с лучших кустов. Их откладываем, стараясь не смешивать сорта. Семенной картофель перед уборкой неплохо бы прозеленить — выдержать на свету, пока клубни не позеленеют. Так они и хранятся лучше, и грызуны на них не зарятся.

Если погода позволяет, не стоит сразу складывать выкопанные клубни в мешки. Оставьте их на земле на пару часов, рассыпав тонким слоем. За это время картофель слегка подсохнет и получит необходимую обработку ультрафиолетом. Кратковременное воздействие солнечного света, по мнению специалистов, помогает обеззаразить клубни и предотвратить развитие болезней и гнилей при хранении. Только не переусердствуйте — не забывайте, что при длительном пребывании на свету картофель зеленеет, в нем вырабатывается яд — соланин, который нам совсем ни к чему.

Затем выкопанный картофель сортируем: отбираем мелкие, поврежденные при уборке, больные клубни. Что-то придется просто выбросить, что-то пойдет на корм птицам или домашнему скоту (у кого есть такая живность), а картошку с небольшими повреждениями съедим в первую очередь.

Учтите: при выкапывании, сушке, сортировке и уборке очень нежелательно лишний раз пересыпать, бросать клубни — обращаться с ними стоит бережно, это продлит срок хранения.

Некоторые из моих знакомых картофель перед закладкой на хранение моют. Говорят, так лучше хранится. Не рискну рекомендовать этот метод, поскольку сама никогда его не использовала — нет необходимости. Если кому-то довелось сравнить, как хранится мытый картофель и обычный, «чумазый», пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями — думаю, это многим будет интересно и полезно.

Иногда картофель сразу собирают в мешки (ящики, ведра) и высыпают в сарае или под навесом для просушки. Конечно, когда на улице ненастно, выбирать не приходится. Но как правило, сушить клубни при этом приходится дольше, да и гнилых в итоге оказывается больше.

Но даже просушенный на поле картофель я бы не советовала сразу засыпать в мешки и убирать в погреб: шансы на сохранность урожая при этом ощутимо падают. Выкопанные клубни обязательно должны пройти так называемый реабилитационный период. Что это такое, и зачем оно нужно?

Во-первых, далеко не все проблемы можно заметить сразу — иногда болезнь клубня проявляется спустя какое-то время. Если это происходит уже при хранении, высока вероятность заражения соседних картофелин. Во время реабилитационного периода такие скрытые хвори зачастую проявляют себя, и поврежденный картофель безболезненно удаляется.

Во-вторых, картофель, помещенный в соответствующие условия, дозревает, у него подсыхает и становится более жесткой кожура, обеспечивая лучшую сохранность, да и вкус клубней выигрывает. А какие нужны условия? Обязательно — высокая влажность воздуха (90-95%); оптимальная температура — около +18 градусов, но ее понижение (до +10…+13 градусов) не критично, лишь бы не повышалась.

В таких условиях советуют выдерживать картофель примерно месяца полтора. У меня обычно выходит не больше месяца — погода в наших широтах не позволяет. Клубни при этом могут находиться в ящиках или россыпью (если в мешках, то лучше сетчатых, чтобы была хорошая вентиляция). И лишь затем убираем их окончательно — на зимнее хранение.

Трудоемко? Возможно… Но мне, например, потраченного на это времени и сил не жаль, потому что вижу результаты: картошка отменно хранится, потери минимальные. А разве не в этом цель?

Возможно, у вас есть свои приемы и маленькие секреты уборки картофеля — поделитесь ими! Знаний и опыта много не бывает, так ведь?

Картофель на дачных и садовых участках начинают убирать в конце августа. Теоретически срок его созревания составляет 90 дней. На практике эта величина может отличаться, как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от сорта картофеля, погодных условий, состояния почвы. Для получения хорошего урожая здоровых клубней, которые будут долго храниться, важно по возможности точно определиться со временем уборки картофеля.

Почему важно вовремя убирать урожай картофеля?

  • Полностью созревшие клубни содержат все необходимые питательные вещества.
  • Рано выкопанный картофель имеет тонкую кожуру и хуже хранится.
  • Картофель, выкопанный раньше срока, имеет меньшую массу клубней.
  • Слишком поздняя уборка картофеля может спровоцировать возникновение болезней и повреждение клубней вредителями.
  • В теплую осень с дождями неубранный вовремя картофель может начать вторичный рост.
  • Заморозки больше недели негативно влияют на сохранность урожая.

Молодой картофель можно выкапывать уже в июле, но он предназначен для непосредственного употребления в пищу. Кстати, некоторые способы выращивания раннеспелых сортов картофеля позволяют получать урожай уже в июне. Что касается среднеспелых и позднеспелых сортов картошки, выращиваемых для хранения, то время их уборки характеризует ряд признаков.

Признаки созревания картофеля

  • Засыхание и полегание картофельной ботвы. Это основной признак, говорящий о том, что картофель можно выкапывать.
  • Чтобы убедится в том, что клубни полностью созрели, выкапывают несколько картофелин.

    Когда начинать копать картошку?

    Кожура на клубнях должна быть плотной и не отслаивается (шелушится), если ее потереть пальцем.

  • В качестве дополнительного признака созревания можно проверить, что клубни хорошо отделяются от стеблей.

Как выкапывать картофель

Некоторые садоводы за несколько дней (5 – 7) до уборки скашивают ботву, чтобы клубни максимально набрали вес. Как правило, такой метод практикуется при выращивании позднеспелых сортов картофеля или при поздних сроках посадки, когда календарные сроки уборки выходят, среднесуточная температура воздуха не выше 6°C, а ботва все еще зеленая. Кроме того, скашивание ботвы актуально при ее поражении фитофторой. В этом случае ботву сразу уничтожают.

Выкапывают картофель в ясную сухую погоду. Лучше не с самого утра, чтобы воздух успел немного прогреться. После выкапывания, клубни сушат на солнце, но не более 2-х часов, иначе под продолжительным действием ультрафиолетовых лучей, в клубнях образуется ядовитое вещество.

Подкапывают куст вилами или лопатой, кому, чем больше нравится. Желательно копать так, чтобы минимизировать повреждения клубней. Поврежденные клубни нельзя закладывать на хранение.

После уборки необходимо отобрать картофель отдельно на хранение – здоровые клубни, отложить поврежденные для текущих нужд, отдельно для посадки на следующий год, больные выбрасываем.

Необходимо при всех операциях сушки, сортировки и закладки на хранение соблюдать осторожность, чтобы не повреждать клубни. Поврежденные клубни больше подвержены болезням и хуже хранятся.

Похожие записи

Когда начинать копать картошку?

Поговорим о картошке. Начинающие дачники, спрашивают: когда копать картошку? Как определить, что клубни готовы к уборке? Как собрать хороший урожай картофеля? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Любой огородник знает, что вовремя собранный урожай лучше храниться, клубни картофеля меньше болеют, а значит не будут портиться.

Признаки, по которым можно определить, что картофель нужно копать

Сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: сорта картофеля, времени посадки, условий произрастания, от погоды и других факторов. Поэтому сказать точное число, когда нужно копать картошку невозможно. Однако есть ряд признаков, по которым вы можете определить, что клубни готовы в выкопке.

Молодую картошку, которая сразу же используется в пищу, можно начинать подкапывать еще в начале июля. Цветки картофеля начали осыпаться- пора копать молодую картошку "на еду". Правда кожура на такой картошке очень нежная и тоненькая. Она легко чистится, а клубни при варке получаются рассыпчатыми и нежными. Но вот хранить такие клубни не стоит, т.к. тонкая кожура легко травмируется и клубни могут подгнивать. Поэтому убирать картофель на хранение в начале июля нельзя.

Если вы точно знаете свои сорта картофеля и срок посадки, то уборке можно приступать через 70 дней от начала посадки. Клубни за это время вызреют, кожура на картошке станет плотной и такой урожай будет лучше храниться зимой.

Однако, многие дачники не сортируют картошку по сортам и на поле могут оказаться вперемешку сорта как ранние, так и поздние. В этом случае, лучше подождать с уборкой, чем начать копать раньше.

Часто огородники говорят, что к уборке картошки нужно приступать, когда ботва пожелтела и полегла. Это не совсем правильно. Дело в том, что надземная зеленая масса картофеля может увядать и желтеть при неправильной подкормке, от болезней (фитофтороз) или при неблагоприятных условиях. А ботва некоторых сортов картофеля остается зеленой до самого конца вегетации.

Самым оптимальным сроком уборки картофеля считаются конец августа — середина сентября. При этом нужно следить за погодой. Так, при длительных осадках, клубни могут начинать загнивать прямо в земле. Поэтому, выбирайте сухую теплую погоду и копайте картофель вовремя.

К тому же, всегда можно выкопать один-два кустика в разных местах картофельного поля, чтобы посмотреть созрели ли клубни, пора ли копать всю картошку.

Чем лучше копать картофель: лопатой или мотоблоком?

Никто не спорит, что копать лопатой картофель тяжело, особенно если помощников мало, а спина уже не молодая. Проще и легче убирать картофель с помощью техники. Специальное навесное оборудование для уборки картофеля позволит вам с меньшими усилиями собрать урожай, поэтому мотоблоком копать картофель выгоднее.

Однако учтите, что убирать картофель с помощью техники можно лишь в том случае, если картошка заранее была посажена под такую уборку. То есть: рядки картофеля должны быть ровными, расстояние между ними соответствовать ширине колес мотоблока, а картофелекопалка на технике будет выставлена на нужную глубину.

Хитрости и советы по уборке картофеля

  1. Перед началом уборки картофеля следует скосить ботву на высоту 10 см

    Зачем это делать. Во-первых вы убираете надземную массу и сразу становятся видны все рядки картофеля.

    Когда и как копать картошку

    Во-вторых, если ботва поражена фитофторой или другими болезнями, то нужно ее сжечь, чтобы не разносить заболевание по всему участку.

  2. Подготовьте материал или тент, на котором вы будете сушить и перебирать клубни

    Выбранный картофель складывайте в один ряд. Так клубни будут быстрее высыхать и сортировать их значительно легче.

  3. Не бросайте клубни

    При уборке старайтесь не бросать клубни. Ссыпайте их осторожно. Механические повреждения могут значительно сократить ваш урожай при хранении.

  4. Отбраковывайте плохие клубни картофеля сразу

    Лучше выбраковывать больные и резаные клубни сразу на этапе выкопки и сушки, чем потом терять время на переборку упакованного в мешки картофеля.
  5. Складывайте картофель по сортам

    Если вы сажали определенные сорта картофеля, то и убирать их лучше последовательно. Складывайте каждый сорт отдельно. Сразу подписывайте на таре сорт картофеля. Так вам будет легче отбирать картофель на посадку в следующем году.

  6. Сорняки и ботву не оставляйте на поле

    Как мы уже писали, ботву и сорняки с картофельного поля нужно собрать, подсушить и сжечь. Это препятствует распространению вирусных и грибных заболеваний.

Надеемся, наши советы помогут вам вовремя выкопать картошку и сохранить свой урожай!

Ответ мастера:

После того, как Петр Первый завез картофель в Россию, его стали выращивать повсеместно. Кто – то это делает, потому что это единственный вариант, при котором семья будет сыта всю зиму. Другие выращивают эту культуру, чтобы в конце лета отведать свежую картошечку. Для того чтобы получить хороший урожай и не погубить его, при выкапывании картофеля нужно следовать определенным правилам.

Соответственно, для этого вам будут нужны доброволец для помощи, такая сельхозтехника, как мотоблок и трактор, и орудия труда – лопата и вилы.

День, в который вы запланировали копать картофель должен быть сухим, еще лучше, если он будет чуть ветреный, тогда клубни корнеплода обсыхать будут лучше и быстрее. Надо иметь в виду, что сорта этой культуры бывают ранние, а бывают и поздние, первые убирают в августе, а вторые – в сентябре. Если ботва имеет зеленый цвет и достаточно сильная, то копать такой картофель не спешите. Поторопиться с копанием следует, если ваша ботва пожухла и высохла.

Если грядка небольшая, ее можно осилить самому, а можно прибегнуть к помощи добровольца. В 20 см. от ботвы следует воткнуть в землю вилы или штыковую лопату, работайте тем инструментом, который для вас наиболее удобен. Выверните землю наверх путем нажатия на черенок инструмента.

Вилы или лопата: как правильно копать и хранить картофель

При этом, не забывая придерживать куст и тянуть его вверх.

В случае невозможности вытянуть куст с землей сразу, следует копнуть еще раз, но уже чуточку ближе. Когда куст все-таки оказался на поверхности земли, необходимо стряхнуть лишнюю землю и обобрать клубни. Гораздо сподручнее, если эту операцию будет выполнять ваш помощник.

Если же вы владелец большого участка, то собственными силами справиться будет очень тяжело, поэтому лучше, если вы купите мотоблок, с его помощью вы справитесь гораздо быстрее. Прежде чем приступить к работе, необходимо освободить поле от лишних сорняков и мусора.

Помните, что при настройке глубины хода мотоблока, сама копалка должна опираться на твердую почву. Обработав небольшой участок таким способом, проверьте выкопанный картофель на наличие поврежденных клубней, если таковые имеются необходимо увеличить глубину хода.

Если вы копаете картофель при помощи мотоблока, то копать следует не в каждом ряду, а через ряд, это делается для того, чтобы клубни, которые находятся между рядами, не были повреждены. Оставшиеся ряды выполните после того, как уберете ботву.

Конечно, если поле имеет большие размеры или промышленный размах, то мотоблок вам не поможет, и придется искать что – то более серьезное. Лучшим вариантом является трактор, но можно и использовать лошадь, тем более, что раньше так оно и было. Не следует забывать, что предварительно поле должно было вскапываться именно той бороной, которой вы будете копать.

Перед копкой картофеля заранее расстелите брезент или мешки на землю, на которые вы будете потом ссыпать выкопанный урожай для наилучшей просушки. Сушку следует осуществлять в темном помещении, если на улице влажная погода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *