Как отделить капустные листья

Если вы желаете разнообразить свое домашнее меню, то обязательно приготовьте полезное и вкусное блюдо, которое само по себе не займет у вас много времени, — голубцы. Сам процесс готовки простой и незамысловатый, однако подготовительный этап требует знания определенных хитростей. Вам понадобятся листья капусты, снятие с кочана и приготовленные особым образом.

От того, насколько правильно вы подготовите листочки, будет зависеть внешний вид и вкус голубцов. Тщательная подготовка капусты, особенно если у вас плотный кочан неудачного сорта — дело нелегкое и трудоемкое, но, если научиться это делать, вы сможете всегда разнообразить свою как обычную, так и праздничную трапезу.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

  1. Быстрее всего подготовить капусту можно с помощью микроволновки. Положите кочан капусты в специальную тарелку для микроволновой печи и установите таймер на несколько минут.
  2. Подготовленные такие способом листья будут смягченными, но немного отличаются от капусты, запеченной в фольге, по консистенции.

Как быстро подготовить капусту для голубцов

  1. Для наших голубцов, чтобы начинку было удобнее заворачивать, нам необходимы эластичные и мягкие капустные листья. Чтобы добиться этого результата, нужно правильно выбрать размер кочана и сорт капусты. Для этих целей больше всего подойдет средний кочан, рыхлый по структуре.
  2. Чтобы сохранить в голубцах по максимуму сок капусты и сделать само блюдо более сочным, заверните листья в пищевую фольгу, а затем на несколько минут положите в духовку, хорошо разогретую. Для доведения до необходимого состояния готовности листьям обычно хватает 5-7 минут.
  3. Можно воспользоваться другой хитростью, чтобы размягчить капустные листья. Поместите кочан капусты в целлофановый пакет, выпустите из него воздух плотно закройте и поместите в морозильную камеру на сутки. После выньте пакет, и подождите, пока она разморозится прямо в пакете. Затем вскройте пакет, разберите кочан на листья.

Как сварить капусту для голубцов

  1. В качестве предварительной подготовки капусты возьмите половину белого кочана, срежьте острым ножом со стороны кочерыжки немного меньше трети. Затем вымойте тщательно оставшуюся часть в проточной воде.
  2. Положите капусту в кастрюлю необходимого размера, залейте кипятком таким образом, чтобы вода покрыла ее полностью.

    Как снять листья с капусты для голубцов?

    Оставьте кочан в таком виде до полного остывания кипяченой воды.

  3. Можно данную процедуру подготовки продуктов для голубцов провести вечером накануне, а утром в день готовки начать непосредственно фаршировку. Разделите подготовленную капусту на отдельные листья, они легко разделятся.
  4. С помощью данного способа капустные листья станут полупрозрачными, и через них будет видно начинку. Такая подготовка капусты является верхом кулинарного мастерства.

Видео с рецептом подготовки капустных листьев для голубцов

Как я раньше этого не знала. 6 простых способов подготовить листья капусты для голубцов

Как засолить листья капусты для голубцов: простая закрутка на зиму и не только

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Голубцы

Сообщение Автор
Ирина, голубцы конечно сделала, да и давно сьели, ВКУСНЯТИНАААААА Я брала специально фарша побольше, немного оставила и из оставшейся капусты сделала ленивые голубцы, т.е. капусту мелко порезала, хорошенько отбила фарш и жарила-тушила на слабом огне под крышкой скововоды. Я их делала впервый раз, получилась такая вкуснятина мои мужчины были в восторге Теперь так и буду делать, настоящие голубцы и ленивые. Оставшиеся голубцы, ленивые, я заморозила, а потом доставала их разогревала в микроволновке. Мда, голубцы-это класс. Спасибо
Голубцы — это нечто, что в нашей семье могут есть в неограниченных количествах))) Запаслась сегодня капусткой, мяском… Хоть Пасха и предполагает куличи, яйца и пасхи, но кто сказал, что голубцами себя побаловать нельзя?
47 лет
Курган (Южное Зауралье)

надо попробовать!!! 34 года
г.Киров,Кировская область

привет Всем !!! Вот решил голубцы приготовить….попробую Ваш рецепт….посмотрим какие получаться….может и в меню добавлю в своем ресторане))))

Раньше избегала приготовления голубцов именно из-за "возни с кочаном", но потом услышала вот такой совет: КЛАДЁТЕ КОЧАН НА 8-10 МИН. В МИКРОВОЛНОВКУ!!!! И всё!!! Кочан пахнет замечательно, листья отделяются легко!!! И никакого "экстрима" с кипятком! Одним словом голубцы получились очень быстро и вкусно!

делаю голубцы уже не первый раз. Благодаря Вашему рецепту всегда получается снять листья…но в последний раз капуста оказалась больше кастрюли.. (не запаслась я еще огромной кастрюлей). Долго крутив капусту в руках и думая как снять листья родилась идея, которую я тут же воплотила в жизнь.
Итак, Я взяла форму в нее поставила капусту и залила кипятком. Это получилось на 1/4 капусты. А дальше я всю эту конструкцию задвинула в духовку и включила ее на 200 градусов буквально до закипания воды. нужная часть листьев отлично снялась, и оставшаяся — залезла в кастрюлю.

Вот так это выглядело

Вот так я делала голубцы на почти трезвую голову))) (сестра с мужем приезжали в гости и что бы чем то себя занять мы с сестрой пошли делать голубцы))))


девочки,а я не варю листь.а просто укладываю их в пароварку на 10 мин затем остужаю и оле…лист мягкий и отлично заворачивается.

Как подготовить листья капусты для голубцов — советы и рекомендации

попробуйте !!!!



А я снимаю листья с кочана следующим образом — ставлю на газ большую кастрюлю с подсоленой водой, в кочан втыкаю нож. Когда вода закипает — кочан опускаю в воду, через 2-3 минуты достаю за рукоятку ножа на поднос, срезаю несколько верхних листов без проблем, снова опускаю. Пока заворачиваю в отварные листья — следующие можно снова срезать без проблем. Вот такой последовательный процесс, причем листья снимаются легко и не повреждаются при разборе… Вкусные голубцы! Спасибо!

Из пропорций, указанных в тексте, получается еды на 2 дня (семья из 4х чел). Я добавляла крахмал, так как соус получается жидким.

На страницу Пред.  1,2, 3На страницу Пред.  1,2, 3

Скажите, как часто, когда родные просят вас приготовить им голубцы, вы прибегаете к разного рода ухищрениям – многочисленным «ленивым» вариантам, лишь бы не возиться с отвариванием целого кочана капусты для разбора его листья? Для меня это была целая проблема! Найти огромных размеров кастрюлю. Потом, стараясь не обвариться кипятком, из активно бурлящей воды отделять от общего кочана листочек за листочком. Ух, не самое приятное занятие. Но есть способ куда безопасней и проще! Без лишней громоздкой посуды, и никакой мороки с кипятком и вообще с водой. Только капуста, самый обыкновенный пакет и самая шустрая помощница на кухне – микроволновка. С ней идеально мягкие заготовки для голубцов будут готовы всего за несколько минут. Вы удивитесь, насколько легко и просто готовится капуста для голубцов в микроволновке! Для размягчения листочков достаточно продержать кочан на полной мощности в СВЧ-печи всего 10 минут!

Капуста для голубцов в микроволновке — 3 рецепта как сварить, или размягчить

Смотрите сами!

Что понадобится:

  • вилок капусты;
  • плотный пакет, можно использовать пакет для запекания;
  • острый нож.

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

Для начала подготавливаем капусту, избавив её от самых верхних, непригодных для использования листочков. Дряблые, подпорченные, грязные – все долой.

Далее, как только расправились с ненужными листьями, беремся за кочерыжку. Острым ножом делаем вокруг кочерыжки максимально глубокие разрезы. Наша цель – подрезать листочки у основания, дабы потом их проще было отделять. Вынимать или не вынимать кочерыжку – не суть важно. Я оставляю.

Теперь прячем вилок в большой пакет и плотно его завязываем (или закрепляем стяжкой, если решили воспользоваться пакетом для запекания). Как-то раз пробовала обойтись без пакета, так капуста тоже размягчается, но в пакете (за счет эффекта бани) листья пропариваются заметно лучше.

И в таком виде загружаем капусту в микроволновку. Время запекания капусты зависит от размера вилка и от мощности вашей печки. Так, на кочан весом 1-1,5 кг требуется 10-12 мин. на максимальной мощности.

Вес моего кочана в очищенном от верхних листочков виде – 1,2 кг. Мощность СВЧ – 700 Вт. Время запекания – 10 мин. Размягченную капусту вынимаем из микроволновки и осторожно, чтобы не обжечься, развязываем пакет. Как видно на фото, капуста за это время прекрасно распарилась.

Теперь можно дать ей немножко остыть естественным способом, и уже спустя 5 минут можно начинать по одному отделять капустные листья. Либо определить кочан под холодную воду на 2-3 мин., затем встряхнуть от воды и также можно разбирать кочан на листья. Разница между способами всего пара минут, каким воспользоваться – решать вам.

Отделяем листья до тех пор, пока они снимаются без усилий. Если кочан у вас крупный или СВЧ недостаточно мощная, ближе к середине листья могут пропариться хуже и уже не так легко сниматься. В этом случае возвращаем капусту в пакет, завязываем и прогреваем с микроволновке на максимуме ещё 2-3 мин.

Вот и все, мягкие капустные листочки готовы к дальнейшей работе. Срезаем плотные прожилки и можно приступать непосредственно к формированию голубцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *