Как получить семена редиса

Стручковый редис- второе пришествие… Говорят это растение было довольно широко распространено в России до революции, а потом попало в список «буржуазных пережитков» и теперь получило второй шанс завоевать популярность дачников. Стручковый редис – культура довольно необычная и экзотическая. Родиной этого родственника нашей привычной редиски является остров Ява. Выращивают такой редис ради мясистых змеевидных стручков, которыми усыпано взрослое растение. Дачники, которые уже освоили эту культуру, утверждают, что плоды редиски стручковой в средней стадии спелости по сочности и вкусу очень похожи на обычную редиску, но с легкой перчинкой. Из них готовят шикарные летние салаты, добавляют в супы или окрошку. А какой же обед в летнюю жару без холодной окрошки, да к тому же приготовленной по старинным российским рецептам (с заливной рыбкой, например), окрошки, которую вкушали наши предки! Плоды редиски стручковой можно есть и с обычным хлебом и солью, мариновать, обжаривать в масле. Они имеют форму стручка, в большинстве регионов России их длина составляет 10-12 см. На самом деле, как утверждают знатоки, родиной этого растения может быть остров Ява. В тропических условиях оно вырастает размером с хорошее дерево, а стручки могут достигать метровой длины. Они свисают с растения, словно длинные хвосты или змеи. Отсюда и необычные названия этого редиса: змеевидный, яванский, хвостатая редька, дерево-редька или крысиный хвост. В средней полосе России само растение, и плоды вырастают более скромных размеров: на полутораметровом редисе можно вырастить 10-12 сантиметровые стручки. Кроме яванского стручкового редиса с более длинными стручками, известен сорт с короткими зелеными или фиолетовыми стручками, немного отличающийся формой куста. По своим вкусовым качествам стручки напоминают привычную для нас красную редьку, отличием является легкий пряный привкус. Фиолетовый стручковый редис Яванский редис также содержит определенный набор витаминов и минералов и обладает такими же полезными свойствами, как и корнеплоды. Он способствует улучшению пищеварения и подавлению болезнетворной микрофлоры, обитающей на стенках кишечника. Содержащийся в стручках кремний придает прочность стенкам сосудов, повышает иммунитет и подвижность суставов. Под выращивание стручкового редиса следует отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами. В связи с тем, что редис плохо переносит затенение, место посадки должно быть хорошо освещено солнцем целый день. Растение не боится кратковременных засух и высоких температур. Хоть у яванской редиски и тропическое происхождение, она довольно устойчива к заморозкам, понижение до -2 не отражается на растении, заморозки до -5 могут частично повредить листья. Несмотря на то что яванский редис является близким родственником нашего редиса, его выращивание все же имеет некоторые особенности. Внешний вид семян яванской редиски ничем не отличаются от семян редиски обычной. Первые всходы стоит ожидать через 7-8 дней после посадки. Появившиеся на поверхности земли листочки имеют форму, схожую со всходами привычного редиса. Разницу можно заметить через три недели. Именно тогда яванский редис начинает усиленно расти и приобретает форму куста, как на фото. Выращивание яванского редиса можно также проводить двумя этапами: выращивание рассады, высадка ее в открытый грунт. Посадка вторым способом в условиях нашего климата предпочтительнее. Связано это с тем, что у яванского редиса период вегетации длится гораздо дольше, чем у обыкновенного. При высевании семян и высадке рассады следует помнить, что стручковый редис – растение довольно высокое и крупное, к началу плодоношения куст может достигать метра в диаметре. К тому же сам куст с большим количеством плодов может нуждаться в подвязывании к опоре. Планируя грядку под выращивание редиса, следует учитывать все эти особенности. Сочные стручки яванского редиса На 45-50 день растения достигают высоты 120-140 см, на веточках начинают образовываться цветоносы, покрытые бело-розовыми цветами. В этот период стручковый редис чем-то напоминает обычную редиску, которая пошла в дудку.

ДОМАШНИЕ СЕМЕНА СТРУЧКОВОГО РЕДИСА

Для сбора семян на одном кусте часть стручков не обрывают, а оставляют их до полного созревания.

Осенью, когда кустик засохнет, надо обрезать с него веточки со стручками, связать их пучками и повесить под навес на сквозняке для дальнейшей просушки.

Когда стручки хорошенько высохнут, собрать их в полотняный мешок, завязать и потеребить руками, чтобы семена высыпались из створок. Потом мешок открыть, створки стручков, которые будут сверху, убрать, а семена, ссыпавшиеся вниз, сложить в бумажный конверт.

© Лиана КОНОНОВА, г. Нижний Новгород

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Редис под пленкой и нетканым материалом: Посадка редиса под укрытие Мне 58…
  • Ранний редис: хитрости большого урожая: Как вырастить самую раннюю редискуУ…
  • Ранний редис в Сибири без теплицы: Выращивание раннего редиса в Сибири…
  • Выращивание редиса и щавеля в ТЕНИ под деревьями: Редиска и щавель в тени…
  • Ранняя зелень и редис в грядке из железа – мои отзывы: Железная грядка своими рукамиКто же…
  • Выращивание редиса – посадка и уход: советы агронома: Важные подробности выращивания редиски «Раньше редис…
  • Ранний дайкон – выращивание: Как вырастить самый ранний дайкон…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Способы замачивания семян редиса перед посадкой

    Как замочить семена редиски перед посевом

    В преддверии сева проверяем семянки редиса на всхожесть, заливая водой и устраняя всплывшие семечки, после просушиваем и высеваем, либо подвергаем активации любым из способов:

    • Кладем семянки во влажную марлю и выдерживаем 24 часа в теплом местечке.
    • Замачиваем семенной материал в растворе любого стимулятора роста, разведя его водой по прилагаемой инструкции. Редисочные сеянцы появятся в считанные дни.
    • Помещаем семечки в горячую воду (50°С) и прогреваем 20 минут для активации роста и защиты от грибковых и иных болезней. После охлаждаем, замачиваем в стимуляторе роста, подсушиваем и сразу высеваем.
    • Выдерживаем редиску в теплой водичке 12 часов.

    Надо ли замачивать семена редиса перед посадкой, понятно, главное, после любого замачивания просушить их, рассыпав на натуральной ткани, и посадить в ближайшие часы. Хранить посевной материал, прошедший подобную обработку, не рекомендуется.

    Как замочить семена редиски перед посевом

    Как прорастить семена редиски путем замачивания

    Если хочется получить здоровые крепкие редисочные сеянцы в кратчайшие сроки, проращиваем семечки путем замачивания:

    • Кладем в блюдце марлю, сложенную в 3-4 слоя, и смачиваем водичкой.
    • Раскладываем на марле редисочное семя.
    • Прикрываем другой влажной марлей и ставим блюдце в полиэтиленовый пакет: он предохранит от испарения жидкости.
    • Убираем конструкцию в теплое местечко и регулярно приоткрываем пакетик для доступа воздуха, необходимого для прорастания семян.
    • Периодически перемешиваем семена редиса, подвергающиеся замачиванию перед посадкой.
    • Восполняем влагу, если она испаряется, и каждые сутки промываем посевной материал чистой водой.
    • Когда проклюнутся беленькие росточки с крохотными корешками, завершаем процедуру проращивания.

    Сразу высеваем проклюнувшееся семя во влажный теплый грунт. Но, если гряды еще не готовы, убираем его в контейнер и недолго держим в холодильнике, на полке для овощей.

    Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой для предварительного проращивания, решать огороднику. Но, по многолетним наблюдениям специалистов, пророщенный редис быстрее растет и созревает на неделю раньше.

    Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой — конечно, ДА!

    Полоскание семян редиса перед посевом

    Выяснив, надо ли замачивать отобранные семена редиса перед посадкой, узнаем, как заменить его полосканием. Ополаскивание семени позволяет получить дружные всходы спустя четверо суток после посева.

    Любое семечко – морковное, томатное или редисочное, покрыто особыми эфирными маслами, препятствующими быстрому прорастанию. Полоскание полностью смывает масляный слой, способствуя ускоренному появлению ростков.

    Как полоскать семена редиски

    • Ссыпаем семечки в тканевый мешочек.
    • Наливаем в миску горячую воду (50 градусов).
    • Опускаем мешок в водичку и водим туда-сюда, будто полощем белье. Эфироли хорошо смываются после тщательного полоскания.
    • Промываем посевной материал в холодной воде и просушиваем, разложив на льняной или хлопковой ткани.

    Чтобы окончательно избавиться от масел, можно проводить полоскание несколько раз, меняя воду.

    Теперь ясно, нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой, и как делать это разными способами. Выбираем наиболее подходящий вариант обработки семечек, и подготавливаем их к быстрому появлению зеленых росточков и ускоренному созреванию урожая.

    Получение собственных семян: маленькие хитрости

    Редис – овощ неприхотливый и прекрасно растет практически в любых условиях. Ему достаточно лишь хорошего освещения и периодических поливов. Поэтому при грамотном уходе можно без проблем получить два урожая за сезон даже на самых неподходящих почвах.

    Чтобы не возникало проблем с семенами полюбившегося сорта, самым простым выходом будет получение посадочного материала самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно, если учесть несколько нюансов.

    • Не забывайте, что редис – растение перекрестного способа опыления. Поэтому, чтобы получить семена, обладающие всеми сортовыми особенностями, необходимо изолировать цветущий куст от других сортов редиски или ее близких родственников, например редьки.
    • Не надейтесь получить качественный семенной материал, а впоследствии и урожай от растений-гибридов. Они практически никогда не сохраняют чистоту сорта при повторном выращивании.
    • Получить семена можно пересадочным и беспересадочным методом. Первый вариант требует несколько больших хлопот, но значительно (почти на месяц) сокращает период вегетации растения, а следовательно, и сроки получения семян.

    Как правильно вырастить семена редиса

    Получая собственные семена, вы можете быть уверены в том, что они будут иметь практически 100%-ю всхожесть и все сортовые особенности любимого сорта даже спустя 4-5 сезонов. Однако чтобы этого добиться, необходимо грамотно подойти к процессу.

    • Для начала определитесь, какой способ вы будете использовать: пересадочный или беспересадочный.

      Во втором случае после созревания урожая просто оставьте в земле несколько самых крупных и сильных растений и продолжите за ними ухаживать.

      При пересадочном способе отберите корнеплоды, обладающие ярко выраженными сортовыми особенностями, обрежьте ботву и корень до 3–4 см, пересадите в подготовленное место и хорошо пролейте.

    • При определении количества маточников учтите, что из одного растения можно получить в среднем около 15 г семян. Если вы оставите для продолжения вегетации 10–15 корнеплодов, то в итоге получите примерно ? стакана посадочного материала. Этого количества вполне достаточно для любого огородника, выращивающего редис только для собственных нужд.
    • Располагайте корнеплоды на грядке таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 40 см, так как в процессе вегетации образуется довольно раскидистый куст.
    • Уход за растениями состоит в своевременном рыхлении, прополке и поливе. Кроме того, следует однократно подкормить маточники через пару недель после посадки, примерно в середине июня. Лучше всего для этих целей подойдет куриный помет.
    • Внимательно следите, чтобы кусты не поражались вредителями. При первых признаках появления крестоцветной блошки или тли сразу обработайте посадки специальными препаратами.
    • Активно растущие маточники сначала выбрасывают стрелки, а затем цветут и формируют бобы с семенами. Кусты могут достигать в высоту 1,5 м, поэтому им обязательно необходима опора.
    • Время сбора семян наступает тогда, когда стручки желтеют. Они могут иметь различные оттенки – от цвета топленого молока до насыщенного бежевого.

    Окончательная обработка семенного материала

    Примерно в сентябре семенники созревают, и наступает момент их окончательной обработки.

    • Созревшие бобы требуют дозаривания в условиях квартиры, чердака или навеса. Для этого кустики срезают целиком и подвешивают при хорошем проветривании до полного высыхания, то есть пока стебли и сами стручки не становятся совершенно хрупкими. Это занимает от двух до трех недель.
    • Высохшие растения снимают, толстые центральные стебли отделяют ножницами или секатором от более мелких веточек и стручков.
    • Бобы вместе с оставшимися на них тонкими веточками и листочками тщательно измельчают в любой подходящей емкости, растирая пестиком или просто руками. Семена редиса достаточно прочные, и при такой процедуре повреждения им не страшны.
    • Полученную массу заливают водой. При этом все здоровые семена обязательно опустятся на дно, а весь мусор и некачественный посадочный материал всплывет на поверхность.
    • Остается только слить воду, повторно промыть и тщательно просушить осевшие семена, разложив их в один слой на листе фанеры или картона.
    • Хранить посевной материал следует в воздухопроницаемой таре: бумажных или холщовых мешочках, картонных коробках, на которых обязательно помечают дату сбора и название сорта. Место выбирайте сухое и с хорошей вентиляцией.

    Как вырастить редиску, чтобы получить от нее семена?

    Редис можно выращивать везде, где достаточно солнечного света и почва достаточна плодородная, желательно с нейтральной кислотностью. Даже на самом маленьком огородике можно получить хороший урожай.

    Я выращиваю редиску в два приема: ранней весной и во второй половине лета. В последние годы у меня на даче растут три сорта редиски — Французский завтрак, Тогул и Ледяная сосулька. Чтобы постоянно не беспокоиться о наличии необходимого посевного материала, теперь я заготавливаю семена редиски самостоятельно. Это не так уж и сложно.

    Чтобы получить качественные семена, нужно помнить, что редис — растение перекрестноопыляющееся, т. е. один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса. Поскольку никто из соседей поблизости от моего участка выращиванием редиса на семена не занимается, да и я тоже за сезон заготавливаю только один сорт, переопыления редиски у меня не происходит, семена получаются качественные, со всхожестью почти 100% и с сортовыми признаками, соответствующими оригинальному сорту.

    Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Я применяю беспересадочный способ, т. е. на другое место семенные корнеплоды редиски не пересаживаю, а оставляю их на прежнем месте.

    В июне месяце, когда приходит пора убирать урожай редиски, я оставляю на семена один-два рядка корнеплодов (штук 10−15), как правило, с краю грядки, делаю вокруг них буртик из земли и ставлю 3−4 колышка (высотой 1,5 м), чтобы, когда редиска активно пойдет в стрелку, было к чему подвязать мощные стебли. На семена отбираю растения здоровые, с крупными, типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру). При этом обязательно удаляю растения, преждевременно, без образования корнеплода, выбрасывающие цветоносные побеги, т.к. уже одно такое растение может засорить весь семенной материал.

    В течение лета редиску регулярно пропалываю, поливаю и один раз в середине июня подкармливаю раствором куриного помета. Семенные растения быстро активно идут в рост, достигая в высоту полутора метров, выбрасывают стрелки, цветут и завязывают стручки. По мере роста кустиков подвязываю их ветки к установленным колышкам.

    В сентябре приступаю к уборке семян. Сначала срезаю под корень всю семенную редиску и отправляю ее на просушку на чердак недели на две. После того как стебли и стручки высохнут так, что при разминании в руках рассыпаются на мелкие кусочки, начинаю извлекать из стручков непосредственно семена. Сначала секатором отделяю крупные стебли от стручков и более мелких стеблей и выбрасываю. Затем в подходящем корыте ступкой аккуратно измельчаю все оставшиеся веточки со стручками до мелкой однородной массы, чтобы стручки полопались и раскрошились. Семена редиски довольно крепкие и от этой процедуры не повреждаются. Полученную размельченную массу заливаю водой, вся мезга из остатков стебельков и стручков всплывает вверх, а семена редиски опускаются на дно емкости. Всплывшую массу отправляю в компост, а ценные семена редиски еще раз промываю в чистой воде и рассыпаю для окончательной просушки на чистый лист фанеры.

    Семян получается в итоге примерно половина обыкновенного стакана — всего около 100 мл. Этого хватает и мне, и всем моим друзьям-садоводам надолго. А хранятся семена редиски без проблем до 5 лет!

    Теги: приусадебный участок, полезные советы, семена, огород, выращивание, овощи, дача, редис

    LiveInternetLiveInternet


    Надо вырастить корнеплоды редиса, по возможности отобрать те, что вам по душе. Оборвать ботву, оставить только семядольные листочки, если они ещё не отвалились, и при срезании ботвы оставить 1-2 листочка, которые только начали формироваться с точки роста (вы их увидите). Положить в прохладное место (я в холодильнике держал при положительной низкой температуре, можно просто в погребе (если такой имеется), а затем высадить в грунт, чтобы плотно был обжат корень и хорошенько полить и к осени семена соберёте, только при созревании от птичек отбоя не будет, смотрите, могут все семена скушать, у меня такое было. Алексей Петрищев
    Редиса семена выращиваем сами все время. Берете нескоько самых крупных, красивых редисок, которые уже сформировались и от которых хотите получить «детей», выдергиваете из земли, обрываете сверху все листья кроме 2-3 крохотных на верхушке и прищипываете корень, оставляя примерно 3 см. Сажаете тут же во влажную почву, на солнечном месте, но лучше вечером, поливаете, ждете. Результат всегда чудесен. Алексей
    Редиску надо выдернуть, положить в прохладное место на несколько дней, с ботвой, чтобы она немного подвяла, потом ботву оторвать и посадить (без провяливания она тоже цветоносы даст, но из этих семян вырастет цветушная редиска, будет вместо корнеплода сразу гнать цвет).
    Чтобы семена нормально вызрели, желательно маточники уже в конце апреля высадить, если нет возможности вырастить к этому времени маточник (в теплице, парнике), тогда можно купить редиску, какая понравится на рынке или в магазине, неповрежденные, с неоторванным хвостиком. Я так и сделала. С двух растений собрала полстакана семян, сажала их уже третий год, отличная редиска, цветухи нет. Ирина Шабалина
    ************************************************************
    Редис, из которого вы хотите получить семена, необходимо посадить пораньше и под пленку. Это связано с тем, что семена у редиса вызревают долго, поэтому желательно как можно раньше получить будущее маточное растение. Когда редис вырастет, выкопайте его, отберите самые крупные корнеплоды и обрежьте листья, оставив 3–5 см черешка. Затем пересадите отобранные редиски в более удобное и защищенное место, например, с южной стороны забора или стены.
    Через три недели после пересадки растение дает мощный стебель – семенник. Когда он достигнет 70–80 см, его нужно огородить кольями по периметру, чтобы при налившихся стручках семенник не упал на землю.
    После того как стручки пожелтеют и раскроются, стебли срезают, связывают в пучки, подвешивают в недоступном для солнечных лучей месте верхушкой вниз и оставляют дозревать. При этом под пучком ставят любую широкую емкость или просто кладут лист бумаги. Поздней осенью, когда семенники высохнут и вызреют, семена достают из стручков, помяв их руками. Для своего огорода достаточно всего одного-двух семенников, так как семян получается очень много.
    И не забывайте:
    из гибридных сортов семена не берутся, так как они не сохраняют материнских качеств;
    сорта редиса свободно переопыляются между собой, а также с культурной и дикой редькой. Поэтому растения, с которых вы собираетесь получить семена, лучше сажать, по возможности, в изоляции от других крестоцветных;
    тысяча семян редиса весит 7-10 грамм;
    всхожесть семян редиса сохраняется 5-6 лет.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *