Как приготовить свекольный сок

Свекла является очень распространенным овощем в нашей стране. Свекольный сок содержит большое количество минеральных веществ, марганца, магния, которые участвуют в обмене веществ, оказывают воздействие на кислотно-щелочной баланс человеческого организма. Свекольный сок помогает активному пищеварению, а также способствует послаблению. Имеет ли сок, приготовленный из свеклы, по-настоящему полезные свойства?

Полезные свойства свекольного сока

Как говорилось выше, сок свеклы очищает организм человека, а это почти все органы — почки, печень, сосуды и кровь. Этот сок эффективен при многих недугах. С его помощью лечат гипертонию, малокровие, варикозные болезни. Так же сок свеклы способствует лечению ожирения, атеросклероза, бессонницы. Этот сок поможет успокоиться в стрессовой ситуации, тогда он послужит успокоительным. Сок способен поддерживать организм женщины во время климакса не хуже медикаментозных препаратов.

Полезные свойства свекольного сока при лечении малокровия

Свежий свекольный сок с добавлением такого же объема меда следует употреблять по полстакана от трех до четырех раз в день. Дважды в день следует принимать смесь сока моркови, свеклы, меда. На стакан смеси столовая ложка меда. В целях увеличения уровня гемоглобина в крови принимают сок свеклы в сочетании с черной редькой и морковкой. Все берут в одинаковом количестве, выжимают сок. Полученную смесь наливают в темную бутылку, замазанную тестом, и ставят в печь или духовку. Употреблять трижды в день по 1 ложке столовой.

Полезные свойства сока из свеклы для повышения иммунитета

Используют соки свеклы, яблока, вишни в равных пропорциях. Способ применения: трижды в день по стакану средства с 1ст. ложкой меда.

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Позволяет повысить уровень сопротивляемости организма болезням смесь из сока клюквы, клубники, малины и калины в равных пропорциях. Схема приема аналогична предыдущему рецепту.

Полезные свойства свекольного сока при ангине

Одним из народных средств лечения ангины является лечение свеклой. Горло следует полоскать следующим средством: свеклу натереть, добавить в полученную кашицу добавить яблочный уксус в количестве одной столовой ложки, дать постоять. Далее все отжать и полученным соком осуществить полоскание.

Применение полезных свойств свекольного сока при гипертонии

Свежий сок свеклы смешать с таким же количеством меда, употреблять по половине стакана до четырех раз в день. Данный рецепт будет полезен людям, страдающим гипертонической болезнью. Это также неплохое успокаивающее и слабительное средство. Курс лечения — 4 дня. Свекла, помимо всего прочего понижает артериальное давление, помогает очистить организм.

Лечение насморка с помощью свекольного сока

Для лечения от насморка следует смачивать ватные тампоны в соке свеклы и на несколько секунд вводить их в носовых проходы.

Полезные свойства свекольного сока при лечении ран, язв и воспалений

Для лечения ран, опухолей, язв прикладывают свекольную кашицу на продолжительный период времени, сменяя повязки при высыхании.

Как приготовить свекольный сок — советы и рекомендации

Приготовление свекольного сока для ребенка

Чтобы правильно приготовить свекольный сок детям, возьмите 350 грамм свеклы, 2 яблока, 3 моркови. Воду необходимо добавлять в сок, чтобы свекольный сок не вызвал неприятных ощущений у малыша. Вводить сок в питание ребенка можно с восьми месяцев. Свекольный сок приятен на вкус, поэтому с впечатлениями у ребенка не должно возникнуть проблем. Сначала сок свеклы можно разбавлять яблочным соком, чтобы дать ребенку к нему привыкнуть. Тщательно следите, чтобы в начале употребления сока ребенком, у него не возникло аллергической реакции. Если реакции нет, то можно постепенно увеличивать количество сока.

Для сока следует отобрать небольшую свеклу. Проследите за тем, чтобы свекла была твердой и обладала характерным темно-красным цветом. Свеклу мыть надо тщательно и обязательно потереть щеточкой, обрезать всю ботву и ошпарить кипяченой водой. Натрите свеклу на терке и отожмите ее через два слоя марли. Если вы обладаете соковыжималкой, используйте аппарат для приготовления сока.

Дайте соку отстояться несколько часов и только потом разводите его водой. Сначала порция воды должна быть существенной, потом ее можно уменьшать. Добавляйте морковный или яблочный сок, это разнообразит меню малыша. Для гурманов свекольный сок часто разбавляют соком огурца или сельдерея.

Предосторожности при применении свекольного сока

Если же циники спросят, в чем подвох? Ведь панацеи не существует, как и абсолютно безвредных продуктов. Что ж, ответ таков: главное правило в применении свекольного напитка — не переусердствовать. Если злоупотреблять этим продуктом, может возникнуть тошнота, головокружение и даже рвота.

Все сказанное выше должно помочь вам понять смысл утверждения: свекольный сок: польза и вред. Употреблять его или нет — выбирать вам. Также помните, что сок свеклы не очень приятный на вкус. Его можно разбавить морковным, тыквенным или даже ананасовым соком. Тогда будет очень легко совместить приятное с полезным!

Правила употребления соков, чтобы получить максимум полезных свойств

Апельсиновый сок — пьется неразбавленный в чистом виде.

Ананасовый сок — пьют в чистом виде.

Грейпфрутовый сок — пьют в чистом виде или разбавляют апельсиновым соком.

Морковный сок — можно пить в чистом виде, но лучше разбавлять яблочным соком.

Картофельный сок — пьют в чистом виде, но можно разбавлять другими овощными соками для придания более насыщенного вкуса.

Свекольный сок — обязательно разбавлять другими соками, можно яблочным, морковным.

Томатный сок пьют в чистом виде или разбавляют другими овощными соками.

Капустный сок — разбавляют любым другим соком, в чистом виде его пить не рекомендуется.

//

Свекольный сок — польза. Показания и противопоказания

Свекольный сок является настоящим природным лекарством. На его целебные свойства в свое время обратил внимание еще Гиппократ. Активно сок сырой свеклы использовался и в древней китайской медицине. Панацеей чуть ли не от всех болезней считают сок сырой свеклы современные народные целители. Ученые от официальной медицины вполне разделяют эти мнения. Например, исследователи из британского Университета Эксетера, пришедшие к выводу, что свекольный сок совершает настоящий переворот в человеческом организме (разумеется, в лучшем смысле этого слова).

В основном этот напиток положительно воздействует на кровь и органы кроветворения в целом. В результате главная жидкость нашего тела быстрее обновляется (активнее начинают образовываться эритроциты). Но только этим сила сока свеклы, конечно, не ограничивается…

Состав и целебные свойства

Полезных ингредиентов в свекольном соке немало. В большом количестве здесь содержатся следующие витамины: В1 (необходим для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем), В2 (отвечает за рост и репродуктивные функции человека), С (помогает бороться с различными инфекциями), Р (способствует улучшению проницаемости капилляров), РР (участвует в синтезе половых гормонов). Что касается витамина А, то в соке свеклы его практически нет.

Лечебное действие сока свеклы на кровеносную систему обусловлено его очищающими свойствами, а также наличием фолиевой кислоты. И, конечно, железа, напрямую влияющего на уровень гемоглобина и улучшающего снабжение клеток кислородом. На качественные показатели крови влияют и содержащиеся в соке микроэлементы калий, натрий и магний. Полезен сок и для щитовидной железы, и все благодаря йоду, участвующему в синтезе ее гормонов. А хлор помогает нормализовать работу лимфатической системы и очистить печень, желчный пузырь и почки.

Свекольный сок по праву называют природным энергетиком: он заряжает бодростью, улучшает двигательную активность и помогает быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок. Поэтому если вы активно занимаетесь спортом или трудитесь на вредной работе, не пытайтесь снять усталость с помощью энергетических напитков, что небезопасно для здоровья. Лучше включать в свой рацион полученный из этого корнеплода напиток. Попутно сможете с его помощью очистить кишечник и улучшить его моторные функции, укрепите иммунную систему и тем самым повысите устойчивость к возбудителям самых разных недугов.

Хорошая новость для гипертоников

Когда британские ученые исследовали свойства свекольного сока, они обратили внимание на то, что люди, которым его давали в ходе экспериментов, не испытывали проблем с кровяным давлением. Удивило и то, что оно оставалось в норме даже при физических нагрузках. Это открытие стало хорошей новостью для лиц, страдающих гипертонической болезнью. Ведь оно дает им надежду уменьшить прием различных лекарств или вовсе отказаться от них. Последующими опытами доказано, что у выпившего сок пациента артериальное давление снижается уже через час. Процесс снижения АД длится еще 3-4 часа, после чего достигнутый результат закрепляется на целые сутки. Из этого следует простой вывод: регулярное употребление свекольного сока позволит снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами, нередко приводящим к инфарктам и инсультам. По крайней мере, такую надежду выражают английские профессора медицины.

Что лечат свекольным соком?

Свекла доступна нам во все сезоны, а это значит, что лечиться ее соком можно круглый год. При каких же заболеваниях показано его употребление и применение?

1. С помощью свекольного сока лечат язвенную болезнь желудка. А поскольку он обладает противоопухолевым действием, то способен предотвратить развитие рака желудка и других онкологических заболеваний.

2. Он облегчает состояние при насморке и простудных заболеваниях. Причем сок в таких случаях принимают не только внутрь, но и в небольшом количестве закапывают в нос.

3. Доказаны противовоспалительные свойства свекольного сока, что позволяет использовать его для обработки ран, ушибов и ссадин.

4. Рекомендуется полоскать свекольным соком горло при ангине и других воспалительных заболеваниях. Народная медицина предлагает такой рецепт: смешайте его с клюквенным соком или медом.

5. Соком свеклы лечат авитаминоз С (цингу), так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота моментально усваивается организмом.

6. Как природное средство от стресса, сок помогает справляться с психологическими и эмоциональными перегрузками, нормализует сон.

7. Свекольный сок помогает улучшить память, в том числе у лиц, страдающих атеросклерозом сосудов.

8. Помогает при запорах, поскольку обладает выраженным слабительным действием.

9. Рекомендуется регулярное употребление при повышенной вязкости крови, а также варикозном расширении вен и их затвердении.

10. Очень полезен свекольный сок женщинам, особенно во время менструаций и в период менопаузы, помогая ослабить неприятные симптомы последней, и во многом заменяя собой синтетические гормональные препараты.

Несколько полезных рекомендаций

Для того, чтобы ваше «знакомство» со свекольным соком ничего не омрачало, а его лечебные свойства раскрылись в полной мере, важно придерживаться ряда несложных, но очень полезных советов.

Привыкать к свекольному соку нужно постепенно, поэтому начинайте его употребление с небольшого количества. А еще лучше разбавить его каким-нибудь другим соком – например, морковным или яблочным. Отлично подойдут огуречный, тыквенный, капустный и другие овощные и фруктовые соки. В крайнем случае, его можно смешать с простой кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении один к двум.

Самым популярным является такой рецепт: в соотношении 10:3:3 смешать морковный, огуречный и свекольный соки. Его полезно употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Несомненную пользу несет он при сексуальных расстройствах, бесплодии, не говоря уже о гипертонии и заболеваниях сердца. Регулярное употребление этой смеси показано лицам, страдающим от избыточного веса и ожирения. В каких количествах пить этот коктейль? Достаточно будет 0.5 литра в день, разделив его на 3-4 приема. Курс лечения – 28 дней.

Гипертоникам показано употребление свекольного сока с медом. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Принимать 3-4 раза в день (не более полстакана и до еды) в течение четырех дней. А вот болеющим раком рекомендуется более длительный, как минимум на 6 месяцев, курс лечения. Причем пить сок надо в чистом виде 3-4 раза в день, предварительно подогрев. Заедать его чем-либо категорически не рекомендуется. Кушать можно только спустя 20-30 минут.

Немало неудобств доставляют человеку такие заболевания как бронхит и воспаление легких. Придерживаясь назначенного врачом лечения, не забывайте выпивать по полстакана свекольного сока дважды в день, и лечение, что называется, пойдет быстрее.

Женщины, которым диагностирована миома матки, конечно же, хотели бы избежать операции. Нередко это удается, если каждый день принимать свежевыжатый свекольный сок (100 мл) и мумие (1 таблетку).

Сок из свеклы на зиму, рецепты полезного и вкусного лакомства

Другой вариант: принимайте каждое утро до еды смесь свекольного и картофельного соков (1 стакан). Но наберитесь терпения, так как быстрого эффекта здесь не бывает: курс следует продолжать 3-6 месяцев.

Использование свекольного сока в ряде случаев помогает избежать хирургического вмешательства и при аденоидах I степени у детей. Смешайте сок с медом в соотношении 2:1 и по несколько раз в день капайте по 2-3 капли, сочетая эту процедуру с ежедневным промыванием носоглотки солевым раствором (на стакан воды комнатной температуры – 1 ч. ложка).

Кстати, многие мамы интересуются, можно ли давать этот сок младенцам. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому подходить к нему нужно очень осторожно. Хотя он и способен помочь при запорах, однако малыши могут отреагировать аллергической реакцией. Поэтому во избежание подобных неприятностей этот напиток лучше разбавлять, например, морковным соком и давать полученную смесь в небольших количествах.

Правильное приготовление сока

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками. Выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой. Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке. Или потрите свеклу на терке и полученную массу отожмите через марлю.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. В противном случае вы столкнетесь при употреблении с головокружением и общим ухудшением самочувствия. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену.

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Если же хотите сделать его запас на более длительный срок, вам придется прибегнуть к пастеризации (при температуре не выше 850) и закатать полученный продукт в банки, поместив потом в прохладный погреб или кладовую. Но специалисты не советуют заготавливать свекольный сок впрок по двум причинам: 1) при пастеризации теряются его ценные свойства; 2) учитывая, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда.

Противопоказания к употреблению

В свекольном соке содержится щавелевая кислота – органическое вещество, которое по мере накопления в организме образует различные минеральные соединения, так называемые «соли». Они труднорастворимы и, так же накапливаясь, способны обострить течение мочекаменной болезни. Несмотря на то, что некоторые народные врачеватели рекомендуют сок свеклы при язвенной болезни, другие советуют быть осторожнее с его употреблением при этом диагнозе. Противопоказания имеются и при воспалительных процессах в тонком кишечнике, при язве двенадцатиперстной кишки.

В случаях индивидуальной непереносимости этот природный «эликсир» не следует употреблять и здоровым людям, так как могут возникнуть головокружение, тошнота и расстройства пищеварения. Те же симптомы возможны, когда за один присест выпивается очень большое количество напитка. Перед употреблением (особенно для лечения заболеваний) необходимо проконсультироваться с врачом, что избавит вас от возможных осложнений: ведь никому не хочется вместо улучшения здоровья получить еще большее его ухудшение. Если же доктор даст «добро», старайтесь, чтобы курс сокотерапии не превышал двух недель. Превышение этих сроков чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника.

Читайте также:

← Предыдущая публикация  -   Следующая публикация →

. Как приготовить сок свеклы Марица, автор КакПросто. Совет добавлен 01 октября 2011 Добавить в избранное О пользе овощей для здоровья человека известно давно. Свекла — один из самых полезных корнеплодов. Она улучшает состав крови, очищает организм, помогает при простуде и насморке и даже в лечении злокачественных заболеваний.

Свекольный сок: как его приготовить и правильно употреблять?

Самым полезным является ее сок. Приготовить сок свеклы совсем нетрудно. Вам понадобится — Свекла; — соковыжималка или терка. Статьи по теме "Как приготовить сок свеклы Инструкция 1 Возьмите свежую свеклу желательно продолговатой формы и темного цвета, можно с зеленой ботвой, хорошо помойте ее щеткой. Очистите от кожицы и разрежьте. Натрите свеклу на терке или пропустите через соковыжималку. Свежую ботву также пропустите через соковыжималку, в ней очень много полезных веществ. 2 Выжмите сок из натертой свеклы через марлю или льняную тряпочку, сок из соковыжималки процедите. Поскольку в свежем свекольном соке содержаться ядовитые летучие вещества, сразу его пить нельзя. Поставьте открытый стакан с ним на 2-3 часа в холодильник или просто на стол, чтобы они улетучились, иначе не избежать головокружения и тошноты из-за спазма сосудов. Пену на поверхности сока снимайте. 3 Начните пить свекольный сок наполовину разбавленный кипяченой водой по одной ложке, так как он понижает давление и имеет сильный слабительный эффект. По мере привыкания разбавляйте его уже морковным соком. Чистый свекольный сок можно употреблять не более 150 г за один раз до 0,5 л в сутки. 4 Заготовьте сок свеклы для длительного хранения: добавьте 5 г лимонной кислоты на 1 л сока и разлейте его в подготовленные банки по 0,5 л. Простерилизуйте их 10 минут при температуре 85 градусов, затем закрутите. Сок свеклы содержит много сахара, есть в нём также витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Очень ценен для улучшения состава крови, особенно для образования эритроцитов — красных кровяных телец. Сок обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его неприятно, поэтому начинать надо с чайной ложки и постепенно увеличивать дозу хотя бы до 100 г. Если свекла вам очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, яблочным или тыквенным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. В составе овощного коктейля сок свеклы не должен превышать одной трети.

Соковыжималка есть?

Натереть на терке и выдавить.

Сок свеклы — полезные свойства и противопоказания

Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.

Вспомним кратко о пользе, скажем о роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.

Богатый состав

Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.

Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезность свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.

Чем полезен и лечебные свойства

Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.

Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.

Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий — диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс — 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.

Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

При гипертонии рецепт ещё проще: сок свеклы с мёдом 1:1 пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).

При ССЗ желательно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *