Как прищипывать дыню

Содержание

Как производить процедуру прищипывания арбузов: схема

Некоторые огородники думают, что такой процедурой можно нанести вред растению, полностью погубив урожай. Но если придерживаться установленных требований, то урожайность только увеличится.

Рекомендуется изучить несколько основных правил и схему прищипки:

  • арбузы вырастают главным образом на главном побеге;
  • на каждый куст оставляется не более четырех завязей;
  • при формировании первых завязей выполняется обработка плетей;
  • удаление главного бутона. Делать этого не следует, так как уже известно, что именно основной побег и плодоносит;
  • удаление побегов. Процедура обязательная, так как она позволяет все силы растения направлять на формирование урожая;
  • удаление бесплодных побегов. Это выполняется после того, как прошло опыление и появилась завязь, которую следует оставить в оптимальном количестве. Куст необходимо осматривать еженедельно, удаляя боковые отростки, чтобы дать возможность ягодам вырасти до нужных размеров;
  • прищипка скелетных стеблей. В этом случае на основном побеге остаются боковые плети. На них появляется завязь плодов, а вот с основного стебля побеги необходимо удалить. В общей сложности на растении должно остаться не более шести плодов, по два на плеть.

Схема прищипывания арбузов

Верхушку на три листочка прищипывают. Лишние отростки удаляются с помощью ножниц. Разветвление куста позволяет получить неплохой урожай. Оптимальное количество оставшихся листьев помогает растению питаться и не дает засохнуть.

Прищипывание выполняется в солнечную погоду, чтобы травмированное место могло быстро подсыхать. В дождливые дни может появиться гниль, возрастет вероятность появления заболеваний.

Прищипка арбуза после завязывания плодов:

Как правильно формировать арбузные плети

Чтобы успешно выращивать арбузы в районах средних широт, необходимо грамотно сформировать куст. Для этого известно три основных метода:

  1. На главном побеге растения остаются три ягоды, если сорт крупноплодный, и не более шести завязей, когда арбуз более мелкий. Боковые отростки остаются без завязи, там только располагается по четыре больших листа, остальной побег прищипывается. Такие плети помогут растению хорошо питаться. Когда плоды начнут набирать массу, нижние побеги постепенно удаляются.
  2. Боковые плети с куста удаляются, завязь на главном стебле остается через пять листов. Рекомендуется не забывать, что в период роста кусты могут выдавать новые пасынки. Их тоже обрывают, периодически осматривая растение.
  3. Опытные садоводы боковые плети оставляют, ведь именно там и формируются ягоды. А вот с основного побега вся завязь удаляется. Дождавшись, когда куст наберет массу и начнет формировать первые соцветия, оставляют от четырех до шести цветков, в зависимости от сорта растения.

Формирование арбузов в открытом грунте:

На плеть должно приходиться по одному–два плода. Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика. Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами.

Как только молоденькие арбузы начнут набирать вес, все процедуры прищипывания необходимо прекратить. Растение начинает набирать силу.

Если вы перестарались, и к моменту роста ягод на кустике осталось незначительное количество листвы, рекомендуется прищипнуть сам побег, расположенный выше плода.

Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития.

Вариант прищипывания выбирается, исходя из выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально.

На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы.

После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным.

Нужно ли прищипывать арбузы и дыни

Арбузы (дыни) – довольно экзотические ягоды, которые очень любят тепло и наилучшие урожаи дают именно в теплом климате. Если он таковым не является, предпочтение следует отдать выращиванию в тепличных условиях. Для того чтобы арбузы и дыни прижились на участке и дали богатый урожай, необходимо не только знать, но и соблюдать все правила выращивания данных культур.

Самое главное в успешном выращивании арбузов – качественный и своевременный уход, а также правильная прищипка. Правда, если выращивание бахчевых осуществляется в закрытом грунте, можно попробовать обойтись без данной процедуры.

Чтобы получить крупные арбузы, нужно прищипывать плети

Несмотря на то что многие считают прищипывание ягод из семейства Бахчевых вредным и ненужным процессом, с его помощью вы сможете добиться максимального урожая.

Совет. Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, а также максимально проявить их вкус или же являетесь жителем холодных северных регионов, обязательно используйте процедуру прищипывания.

Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)

Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.

Прищипывание арбуза

Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:

  1. По мере «взросления» арбуза необходимо периодически удалять его боковые побеги, оставляя лишь 3-4 самых красивых и крепких (в некоторых сортах можно увеличивать количество боковых побегов до 6). При этом не забывайте: центральный побег ни в коем случае нельзя трогать. Обрезка боковых побегов начинается на ранней стадии вегетативного развития. С первого побега необходимо удалить практически все, что расположено под вторым листиком.
  2. Как только над поверхностью почвы поднимутся первые окрепшие завязи, обязательно обработайте все верхние части плети: прищипывать ее следует таким образом, чтобы над нижней частью осталась хотя бы парочка листочков. Прищипывание арбуза
  3. При появлении первых плодов необходимо сразу определиться с тем, какое количество завязей останется, а остальные сразу же удалить. Бесплодные побеги пасынкуются, а оставшаяся плеть должна быть с прищепленной верхушкой. Это – крайне важный момент, поскольку данная манипуляция позволит растению пустить все силы на рост плодов, а не ненужных побегов.

Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.

Прищипывание дыни

Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.

Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.

Совет. Не следует оставлять на дынной плети слишком большое количество побегов: достаточно по 2-3 штуки с каждой стороны. Этого будет достаточно для полноценного опыления растения в дальнейшем.

Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.

Прищипывание дыни

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!

Арбузы — растение, которое полюбилось многим благодаря своему мягкому вкусу и целительному действию на организм. Именно поэтому она стало желанным гостем на грядках огородников и дачников, как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, приступая к выращиванию теплолюбивых арбузов, нужно тщательно изучить агротехнику культуры, в частности надо ли прищипывать арбузы в теплице и что нужно прищипывать у арбузов.

Нужно ли прищипывать арбузы

Для того чтобы получить высокий урожай этих экзотических ягод, необходимо помнить, что арбуз растение очень теплолюбивое и оптимальные для него условия — теплица. Стоит отметить, что для выращивания арбузов в теплице необходимо подбирать определенные самоопыляемые сорта. Для того чтобы предварительно согреть в ней грунт используются закопанные бутылки из пластика или хорошо уплотненную с осени траву.

Посадку арбузов проводят из выращенной рассады не густо, удобряя при этом грунт навозом (перегнившим). Специалисты рекомендует не высаживать ягоду на кучах навоза, а использовать для этих целей легкий песчаный грунт. После посадки главной задачей становит вовремя сделанная прищепка (которая аналогична пасынкованию у других культур) и правильный уход.
Преимущества, которые обеспечивает прищипывание:

• возможность вырастить максимально крупные плоды;
• ускорение созревания ягоды;
• повышение питательных и вкусовых свойств.

В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:

Регион Сорт арбуза Особенности прищипки
Северные регионы Хелен, Долби, Огонек, Сахарный Малыш и Подарок северу на побеге оставляют 1-2 плода
Южные регионы Ница и Холодок на побеге оставляют до 4 плодов

Как правильно провести процедуру прищипывания арбузов

Перед выполнением этого агротехнического метода необходимо знать — что нужно прищипывать у арбузов. Прищипку выполняют с учетом сорта растения и места его выращивания.

Арбузы растут на главном стебле. Боковые побеги ослабляют его, забирают силу и возможность хорошего плодоношения. Именно поэтому все боковые побеги удаляются. Далее, по мере роста стебля необходимо оставлять 4-5 крепких листов, обрезая остальные, и когда появляются первые завязи — обрабатывают плети, прищипывая таким образом, чтобы над плодом оставались пару листков.

Схема прищипывания арбузов

Что прищипывать у арбузов: основные правила прищипывания растения

1. Аккуратно убирать пасынки не травмируя главный стебель.
2. Оставлять не более двух побегов и до шести завязей.
3. Побеги с сформировавшимися пятью листками обрезают до двух листков.
4. Убирают побеги, которые не плодоносят.
5. Сразу же проводят прищипывания верхней части после появления завязи на побеге.
6. При начале роста плодов прищипывание заканчивают.

Узнав основные правила, многие огородники задаются вопросом: сколько раз необходимо проводить эту процедуру? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Он зависит от выращиваемого сорта, условий вегетации растений и т.д. Традиционного рекомендуется проводить прищыпывние 1-2 раза.

Особенности ухода за растениями после проведения процедуры прищипывания

После прищыпывания необходимо уделить внимание правильному опылению, которое происходит как естественным путем, так и выполняется вручную. Ранние сорта растений начинают цветение в пазухах 4-11 листа, поздние — между 20 -35 листочком. Завязь у растений, высаженных в открытый грунт, появляется через 30 суток, для теплиц этот срок сокращается.

Когда завязь сформирована и начинает свой активный рост, ягоды подвязывают, чтобы предупредить гниение, и начинают проводить регулярную подкормку (через каждые 10 дней, используя калийно-фосфатные удобрения или органические растворы коровяка).

Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании

Полив проводят редко, но вода подается обильно. В последнее время активно применяется капельный полив, который обеспечивает ограниченный приток необходимой влаги и не создает условий для развития болезней и гниения. Необходимо помнить, что в период вызревания его прекращают, для того чтобы не затормозить развитие ягод.

К сбору урожая приступают только тогда, когда начинает засыхать кончик петли, кожура ягоды приобретает упругость и глянцевитость, полоски становятся четко выраженными, а при постукивании арбуз отзывается чистым звуком. Важно помнить, что только вызревшие ягоды обладают своими полезными свойствами и яркими вкусовыми качествами.

Видео о том, как прищипывать арбузы в теплице

Мы дали рекомендации что необходимо сделать для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем бахчевых: как прищипывать арбузы и дыни в теплице и обеспечить им надлежащий уход. Примите их во внимание, и вы сможете обеспечить себя вкусными и полезными ягодами выращенными самостоятельно!

Поделиться «Как прищипывать арбузы в теплице»

Как прищипывать арбуз — схема прищипывания арбузов

Подготовка, чтобы прищипывать арбуз

Арбузы образуют женские цветки только на побегах имеющих третий порядок. Плод должен быть на побеге и, причем на каждом, только один. Плодов же на кусте должно быть на более шести, а если же сорт крупный, то четыре. Если же оставить их больше, то произойдет измельчение плода и частично уйдет сладость вкуса. Так что помните о том, что побегов третьего прядка необходимо столько же, сколько будет плодов.

Видео: Как прищипывать арбуз

Последовательность действий при прищипывании арбузов

Чтобы прищипывать арбуз, ждем появление четвертого или пятого листа арбуза, после чего производим прищипку арбуза для того, чтобы произошло образование петлей с боку. После чего на них образуются завязи и женские цветы. Следует помнить о том, что на одном растении их должно быть не более пяти штук. Ведь если вы будете за ними качественно ухаживать, то все они наберут вес и вызреют.

На взрослых растениях убираем точку роста с помощью прищипывания арбуза. Прищипывание арбузов делается лишь для того, чтобы арбузы не использовали свою жизненную энергию на рост ненужной вегетативной массы. Помните что арбуз, выпустивший пятый листик, прищипывается возле третьего листка. После чего у вас появится несколько веток, из которых необходимо оставить всего две. Причем остаться должна та, которая немного выше, а нижнюю ветку необходимо удалить с помощью прищипывания. Следует отметить то, что эти ветки так же необходимо прищепить над четвертым и пятым листком.

Когда росток арбуза достигает такого размера, необходимо проводить прищипывание арбуза. Для этого выбираем наиболее сильные плети, остальные удаляем.

Далее оставляем пять шесть веточек, на которых завязываются плоды. Лучше это сделать с теми, которые находятся ближе к стволу, ведь их питание будет намного легче. Другие же завязи старательно выщипываем. Данную прищепку арбуза необходимо произвести в том случае, когда произошло образование плода, и его размер достиг грецкого ореха.

После чего ждем того момента, когда пройдет несколько недель. После чего эти плодовые плети тоже прищипываются, а остальные ответвления прищипываются над третьим или четвертым листком. Цветы, которые находятся на них, так же следует оборвать. После чего укладываем арбузы, которым необходимо еще расти на дощечки. Это делается с той целью, чтобы они не гнили.

Прищипывание арбузов теплолюбивых сортов

Прищипывание арбузов является очень важным приемом для того, чтобы вырастить хороший урожай арбузов. Данная процедура очень важна в том случае, если вы хотите вырастить достаточно теплолюбивые сорта арбузов. Многие являются приверженцами именно тех сортов, которые любят тепло и достаточно быстро созревают. Это связанно именно с тем, что климат России попросту не пропустит другие сорта. Зачастую у нас начинает холодать достаточно рано, поэтому необходимо чтобы плод успел созреть до того времени, когда погода начнет изменяться.

При прищипывании арбузов теплолюбивых сортов, лучше оставлять на ростке не более одного плода, чтобы они успели полностью созреть и набрать вес и вкус.

Еще раз подчеркнем то, что речь пойдет о прищипывании теплолюбивых сортов арбузов. Следует напомнить вам, что прищипывание производится для избавление растения от ненужных пасынков. Причем к пасынкам можно отнести боковые побеги. Зачастую они произрастают из пазух листьев. Для того, чтобы не перепутать листья и пасынки необходимо аккуратно посмотреть на куст. Причем рост пасынков никогда не прослеживается на голом стебле.

Так же заметим то, что в первую очередь происходит рост листа, а уже потом только лист пазухи, который появляется между основным листом и стеблем. Причем вслед за пасынком появляются листья второго порядка. Далее куст начинает ветвиться. Причем в настоящее время многие огородники попросту убирают некоторые листья для того, чтобы увеличить количество урожая.

Как правильно и зачем формировать арбузы в открытом грунте

Данные сорта арбуза намного проще прищипывать.

Сорта приносят достаточно большой урожай. Это связанно с тем, что они имеют небольшие плоды, поэтому их, гораздо больше на кусте. Так же заметим то, что в первую очередь происходит рост листа, а уже потом только лист пазухи, который появляется между основным листом и стеблем. Причем вслед за пасынком появляются листья второго порядка. Далее куст начинает ветвиться. Многих интересует: «Необходимо ли проводить прищипывание арбуза в таком случае?» На этот вопрос можно ответить: категорически: «Да». Причем в настоящее время многие огородники попросту убирают некоторые листья для того, чтобы увеличить количество урожая. Вот и все, теперь вы знаете, как прищипывать арбузы.

Многие садоводы-любители, желающие вырастить арбуз на своем приусадебном участке, задаются вопросом о необходимости прищипывания растения. Безусловно, пасынкование арбуза — необходимая процедура для получения плодов максимально возможных размеров, а о том, как нужно делать правильную прищипку арбуза предлагаю поговорить в этой статье.

Для начала следует обратить внимание на климатическую зону, в которой выращивается арбуз. От этого будет зависеть количество плодов, оставляемых на одном растении. Для Подмосковья и областей, граничащих с ним, рекомендуется оставлять на растении 1-2 плода. Если Вы выращиваете арбуз в более южных регионах, можно оставить до 3-4 завязей. Также следует учитывать крупность получаемых плодов — чем мельче арбузы, тем большее количество завязей можно оставить на растении.

Следует также знать, что при пасынковании арбузов крайне нежелательно травмировать основной стебель растения. Прищипываются только боковые побеги.

Общая последовательность работ по прищипыванию арбузов будет следующей:

    Когда растение начинает набирать силу, оно выбрасывает несколько боковых побегов. Эти побеги следует прищипывать или удалить, не повреждая основной стебель. Это позволит направить все силы растения на развитие главного стебля, завязи на котором обычно образуются раньше, чем на боковых побегах.

    Следует отметить, что в случае прищипывания основного стебля на ранней стадии жизни растения, возможно получить плоды на оставленных боковых побегах, но делать так категорически не рекомендуется! Некоторые садоводы также рекомендуют оставить несколько побегов и при достижении ими длины 1-1,5 метра — прикопать их. Такие побеги могут укореняться, что дополнительно усилит корневую систему растения.

    После того, как произойдет опыление цветков арбуза и завяжутся плоды, необходимо оставить нужное количество завязей, а остальные удалить. Затем следует пасынковать бесплодные побеги арбуза, а оставшимся плетям прищепить верхушки. Это необходимо для того, чтобы большая часть сил растения шло на рост плода, а не побегов.

Вот и все советы по правильной формировке арбуза. Данные рекомендации по прищипыванию арбузов не являются строгими. Поэтому если Вы собираетесь выращивать арбузы в первый раз, то можно провести эксперимент. Для этого необходимо посадить несколько растений, которые следует пасынковать по-разному. В конце сезона можно подвести итоги и на следующий год использовать наилучшую схему прищипывания арбуза.

Также предлагаю Вам ознакомиться с советами садоводов, имеющих опыт выращивания арбузов в нашем климате из следующих видео.

Видео о выращивании арбузов в Ярославской области — советы по выбору семян, прищипке и технике полива.

Хорошего Вам урожая!

Тыквенные культуры – огурцы, тыквы, арбузы и дыни – растут долго, формируя длинные плети и закладывая большое количество завязи. За короткий теплый период она, скорее всего, не успеет стать плодами, зато оттянет на себя весомую долю питания и влаги. Поэтому, чтобы увеличить урожаи, у этих культур необходимо проводить формировку.

Формирование огурца

При формировании огурца удаляются ненужные цветки и пасныки, нормируется количество завязей, прищипываются точки роста. Формировка тепличных индетерминантных огурцов отличается от формировки детерминантных, выращиваемых в открытом грунте.

Формирование огурца в теплице

В теплице плети огурца могут достигать длины 1,5 м и более. Естественно, они требуют подвязки – обычно спустя 14–15 дней после высадки рассады.
Формировка тепличных огурцов заключается в удалении цветков и отростков в четырех нижних пазухах. Это позволит воздуху свободно циркулировать и сведет к минимуму появление гнили.

В последующих четырех пазухах нужно оставить по одному листу с завязью. Выше нужно отсчитать еще 4 пазухи и там уже оставить по 2 листа и 2 завязи. В последующих четырех пазухах – по 3 листа и 3 завязи.

Все остальное следует удалить и в конце операции прищипнуть точку роста (т. е. макушку плети).

Формирование огурца в открытом грунте

В открытом грунте формировка заключается в удалении точки роста после четвертого листа, а у каждого бокового побега – после второго листа. У гибридов точки роста каждого бокового побега желательно удалить после второго листа.

Осенью можно омолодить растения огурца – это тоже своего рода формировка. Следует удалить все плети, на которых нет завязей, а на которых они есть – прищипнуть все пазушные побеги.

Подробнее о том, как правильно формировать огурцы в теплице и в открытом грунте, читайте в статье:

Формирование тыквы

Формирование плетей тыквы также отличается у короткоплетистых и длинноплетистых сортов. Удаляются лишние завязи и цветки, прищипывается макушка, особым образом раскладываются плети.

Формирование короткоплетистой тыквы

Короткоплетистые (кустовые) сорта можно вообще не формировать. Достаточно лишь удалить избыточное количество завязи или женских цветков, если завязь уже сформировалась.

Формирование длинноплетистой тыквы

У длинноплетистых сортов дело обстоит иначе. Следует дождаться, когда на главной плети распустится примерно 6 листьев, и затем прищипнуть макушку. Такая формировка будет стимулировать рост боковых плетей из пазух главной плети, увеличит количество женских цветков на растении, а соответственно, завязей и плодов.

Когда количество завязавшихся плодов диаметром около 13–14 см достигнет 4–6 штук, необходимо полностью удалить точку роста плети, оставив над самой крайней завязью 4 листа. После этого нужно удалить и все боковые плети, а также цветки, чтобы все силы пошли на питание сформировавшихся плодов.
Частью формировки можно считать и обеспечение тыквы дополнительным питанием – это совсем не сложно. Все, что нужно сделать, – равномерно разложить плети по участку и на расстоянии 40–70 см от основания слегка присыпать их почвой. В таких местах образуются дополнительные корни, и питание усилится.

Подробнее о формировке и прищипке тыквы читайте в статье:

Формирование арбуза

Обрезку арбузных плетей проводить нужно в погожий, солнечный день, чтобы обрезанные части быстрее подсохли и не начали гнить. Для начала нужно прищипнуть чрезмерно длинные плети, которые выходят за границы, отведенные для одного растения.

Сколько плетей оставлять на арбузах?

После самого крайнего плода каждой плети необходимо оставить 3 или 4 листа, после чего кончики таких плетей прищипнуть. Полноценно сформированное растение арбуза должно иметь 2–3 плети, на каждой из них – в среднем, по 2 плода-ягоды.

Конечно, если площадь питания позволяет, и если само по себе растение мощное, то можно оставить и на одну плеть больше и на каждой прибавить по одному плоду. Но это более уместно, например, на юге Алтайского края. В Западной Сибири, например, большое количество плодов просто не успеет вызреть.

Сколько плодов оставлять на арбузах?

Как только начнут завязываться ягоды и станут размерами с яблоко, необходимо сократить их количество, оставив на каждом кусте по 6–7 плодов, – на одной плети должно остаться 2 средних плода или 1 крупный.

Обычно огородники, занимающиеся выращиванием арбузов, говорят, что минимальное количество плодов на одном растении равняется трем. Тогда они получаются более крупными, сочными, но менее сладкими. Максимальное количество равно шести или семи плодам. Тогда они будут поменьше, но более сладкими.

Подробнее о формировке арбуза читайте в статьях:

Формирование дыни

При проведении любых операций с побегами дыни важно не повреждать те, которые вы планируете оставить. Дыня очень чувствительна к повреждениям побегов.

У дынь обычно оставляют 2 стебля. Обязательно нужно учитывать, что на высоте примерно 30 см от земли формируется главный побег, требующий прищипки. Боковые побеги у стеблей, как правило, не оставляют – их удаляют полностью. Но могут быть и исключения. Так, например, если побеги расположены в верхней части стебля, и они довольно крепкие и полноценно развитые, то их можно и оставить. Главное – в дальнейшем эти оставленные боковые побеги обязательно подвязать к опорам, чтобы они приняли вертикальное положение.

Все плодоносящие побеги необходимо прищипнуть над третьим листком, который расположен сразу после крайней завязи. Побеги дыни, не образовавшие завязей, необходимо прищипнуть над самой первой листовой пластиной.

Подробнее о формировке дыни читайте в статьях:

Хотя погодные условия в нашей местности (Сибирь, Алтай) довольно суровые, я все-таки выращиваю арбузы на дачном огороде в открытом грунте . Дело в том что, несмотря на наши очень холодные зимы, а также на возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, обычно летом все-таки бывает достаточно жарко, чтобы арбузы (и даже дыни) успевали вырасти и полностью созреть.

Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как Огонек, Сахарный Малыш и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильная обрезка и формирование растений . Я тоже лишние арбузные плети удаляю, и оставляю только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система, недаром опытные бахчеводы говорят — куда достает плеть, туда и корни, и к тому же они легко повреждаются. Поэтому я стараюсь поменьше топтаться по своей мини-бахче, и свожу обрезку к минимуму.

Существует много описаний, как формировать арбузное растение, какие плети прищипывать и когда их удалять, но с целью упрощения всего этого процесса, и чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых побегов и т.п., я вот уже в течение многих лет провожу обрезку арбузов несколько иначе.

Арбузы я выращиваю в лунках, как правило, по одному растению (редко два) в лунке, и из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4 сотки) оставляю для каждого растения пространство примерно три на три метра . Тесновато, конечно, но арбузам хватает.

А обрезку растений я делаю очень просто.

Во-первых, те плети, которые при бурном росте выходят за отведенное арбузам место, я просто прищипываю на концах.

Во-вторых, и это самое главное, когда на арбузах начинают завязываться первые плоды, то как только они достигнут величины некрупного яблока (5-7 см) , я отбираю и оставляю на каждом растении не более шести самых крупных и здоровых плодов, причем не более двух плодов на одной плети .

На оставленных плетях после последнего плода оставляю 3-4 листика , и затем кончики у них прищипываю. После этого все лишние отводки с ненужными завязями я аккуратно отрезаю ножницами от основного растения.

К этому моменту арбузы обычно уже успевают нарастить достаточно мощную зеленую массу, и убирать отрезанную плеть или отводок с бахчи бывает очень непросто, потому что они уже успели переплестись усиками с другими частями растения, поэтому, чтобы ничего нужного не повредить, все отрезанные части арбузиков я оставляю прямо на бахче.

Обрезку я провожу в солнечный день, отрезанные части плетей быстро подсыхают, и никакой гнили не образуется. Отрезаю и убираю с бахчи в компост я только ненужную крупную завязь плодов.

Самое главное при такой обрезке не торопиться и работать внимательно , чтобы по ошибке не отрезать отобранную для плодоношения плеть, и тем самым не лишиться части урожая. Зато в остальном — все очень просто. В результате на каждом арбузном растении остается по две-три плети , на каждой из которых в свою очередь вольготно себя чувствуют один-два плода . Такой схеме обрезки я следую, конечно, очень приблизительно в зависимости от того, насколько развито арбузное растение, и сколько на нем плетей и завязей.

Но стараюсь соблюдать правило, чтобы на одном растении созревало не менее трех, и не более шести плодов . Обрезку для дынь провожу точно также, но поскольку плоды у дыни помельче, то на плетях оставляю до трех завязей .

Исходя из опыта, это для меня самый приемлемый вариант.

Завязи арбузов после обрезки активно начинают набирать вес, и концу сезона плоды полностью созревают, и иногда некоторые из них достигают веса в 8-9 кг . С учетом непростых сибирских условий, этот результат меня вполне устраивает.

Сочные сладкие арбузы и мягкие ароматные дыни – кто не любит этот вкус лета? Но для того чтобы эти бахчевые культуры порадовали в конце сезона действительно вкусным урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике их выращивания. Немалую роль здесь играет прищипывание растений. Сегодня вы узнаете о том, как грамотно прищипывать арбузы и дыни, а также нужна ли вообще данная процедура для сладких бахчевых культур (прилагаются фото и видео схема данного процесса).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *