Как прищипывать тыкву

Содержание

Для чего нужно прищипывать тыкву

В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.

Прищипка — это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.

Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.

Плюсы проведения прищипки тыквы:

  • Экономия места, что особенно актуально для маленьких дачных участков.
  • Обеспечение равномерного доступа воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не на формирование зелёной массы, а на питание основных стеблей с плодами.
  • Повышение урожайности.
  • Возможность более скорого созревания.
  • Улучшение вкуса готовых плодов.

Нельзя проводить прищипывание до того момента, пока плеть не достигнет в длину полутора — двух метров.

Пора приступать к прищипыванию тыквы

Как правильно формировать плетистую тыкву

Практичнее всего посадить много кустов разными способами: и индивидуально, и в группах по два, и с двумя завязями, и с одной. Удобно создать одну большую хорошо удобренную кучу и по всему по периметру насадить семена тыквы: по одному, на расстоянии примерно 60–70 см, дав им возможность со временем «разбежаться» в разные стороны.Плети нужно разложить так, чтобы они не мешали друг другу

Плетистая тыква растёт очень быстро. Если почва плодородная, то плетей может сформироваться много. Если вам не важно, какого размера вырастут плоды, то можно обойтись и без прищипки. В этом случае нужно направить плети так, чтобы они не мешали друг другу и только прореживать куст по мере необходимости.Сразу видно, что тыквам здесь хорошо живётся

Если же вы понимаете, что плоды не успеют дозреть, их слишком много, или вы хотите дать возможность сформироваться более крупному плоду, необходимо провести прищипку. При её проведении можно сформировать растение в одну, две или три плети.

В одну плеть

Чтобы сформировать тыкву в одну плеть, после того как на главном стебле завяжутся два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4–5 листьев и производят прищипку.Схема формирования тыквы в одну плеть

В две плети

При формировании тыквы в две плети, кроме основного стебля, сохраняется ещё один боковой побег, наиболее крепкий и упругий. На основном стебле сохраняются одна — две завязи, на боковой плети оставляют один плод и прищипывают точку роста после пятого листа.Схема прищипки в две плети

В три плети

Кроме основного стебля, оставляют два боковых побега, на которых образовалось по 1–2 завязи. Точку роста прищипывают также после 5-го листа.Схема: формирование тыквы в три плети

Отзывы

Я обычно оставляю 3–5 листьев после плода и прищипываю. Лишние боковые побеги вырезаю. Еще один нюанс. Оставляю 2–3 плода на плети (про запас), поскольку могут отвалиться или сгнить. Лишние можно убрать потом.

Пусть и ваша тыква будет окружена заботой

Получить больше тыкв, вкусных и разных, нам поможет проведение правильной прищипки. Получилось один раз — в следующий получится ещё лучше!

  • Наталья Степанова

Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.

Тыква заслуженно пользуется репутацией у садоводов: это незаменимый источник каротина и различных витаминов. Она не только вкусна, но и полезна. Выращивают её во всех регионах страны в открытом грунте.

У каждого садовода, наверняка, появляется желание посадить эту ягоду, если он, хоть один раз её высаживал у себя на участке.

В результате плодотворной деятельности селекционеров, видов и сортов этих растений очень много. В статье мы рассмотрим о такой процедуре при уходе, как правильная прищипка и формирование куста.

Овощ является неприхотливым растением при выращивании, к тому же, оно не требует каких-то особых условий содержания. Но если в то время, когда растение созревает, культивированию стеблей не придать должного внимания, то можно остаться без урожая. Поэтому прищипывание является очень важной процедурой при уходе за этим растением, и напрямую влияет на вес плодов и качество урожая.

Зачем нужно прищипывать растение в открытом грунте?

Для ответа на вопрос нужно понимать, как развивается стебель растения. От посаженного семени и до образования нового семечка растение развивается в двенадцать ступеней морфогенеза. Почка вегетации преобразуется в цветок на третьей ступени. У однолетних растений, подобных тыкве, образование цветов в зачатии происходит на седьмые сутки.

Другими словами, молодой отросток ягоды, имеющий фазу 3-4 листа, уже имеет завязь для созревания. Поэтому задачей огородника является точное знание механизма образования завязей и прищипывать ветвь для роста женских цветков. С помощью этой операции корректируется число плодоносящих ветвей.

Нужно понимать, что для полного созревания овощей, достаточно оставить 2-3 плети растения, чтобы в итоге получить до семи плодов, средней величины.

Если оставить тыкву без прищипывания и пасынкования, то будет много не созревших плодов, которые не будут храниться и в скором времени сгниют.

Большие и спелые тыквы, выросшие после прищипывания растения на этапе формирования побегов

Виды и сорта тыкв

При всем разнообразии видов и сортов, эти овощи делятся на два основных типа, – кустовые и многоплетистые тыквы. У многоплетистых растений, все плети нужно направлять в определенную сторону, делать своевременное прищипывание, пасынкование и обрезка мешающихся листьев.

Кустовые виды тыкв имеют небольшие междоузлия и множество побегов. На основном побеге образуется первый плод и его надо прищипнуть. На них необходимо формировать куст: удалить боковые побеги, которые не плодоносят, и ненужные листья. После проведения таких процедур, будут быстрее созревать плоды, и улучшится их качество.

Тыквы принято условно делить по назначению:

  • Декоративные тыквы. Такие овощи идут, в основном, для поделок;
  • Кормовые. У этих сортов название говорит само за себя: они используются на корм животным;
  • Столовые сорта. Эти сорта распространены повсеместно и на них остановимся чуть подробнее.

Тыква, — единственный овощ, который при хранении улучшает свои качеств. При необходимых условиях, крахмал преобразуется в сахар, и она становится слаще, к тому же, накапливается каротин.

К длинноплетистому виду относится тыква Витаминная, поздний и высокоурожайный сорт. Плоды с весом до 6 кг, тонкокорые, с коротким овалом, оранжево-красной мякотью, имеют большое содержание каротина.

С ранним созреванием, сорт Красная шапочка, также отличается высокими урожаями: одно растение может дать до 20 плодов. Они толстокорые, имеют небольшой вес, с очень интересной формой, напоминающей чалму. Длина плетей до 3 метров.

Раннеспелый сорт Улыбка постоянно радует огородников своей урожайностью. На одном кусте формируется и вызревает до 6-7 плодов. Овощи маленькие, от одного до двух килограмм, оранжевые по цвету, имеют сладкий, ароматный вкус.

Тыква Кустовой золотой имеет крупные плоды до 3 кг, круглой приплюснутой формы. Вызревает плод на 90 день. Мякоть у ягоды желтого цвета, – сочная, чуть сладковатая.

Из кустовых видов следует отметить также сорт Грибовская кустовая. Сорт растет очень компактно, так как не имеет ветвей, с 1 м2 можно собрать до 8 кг плодов. Овощи имеют оранжевую окраску, очень сочные и сладкие по вкусу и хранить их можно продолжительное время.

Сорт улыбка Тыква грибовская твердокорая Красная шапочка Витаминный сорт тыквы Тыква кустовая золотая

Прищипывание и формирование тыкв

Прищипывать стебли необходимо так, чтобы над каждым формирующимся плодом сберегалось 4-6 листьев. В зависимости от сорта и региона, а также от погодных условий, определиться, сколько оставлять завязей. Рекомендуется оставлять 1-4 завязей. Опытные садоводы советуют делать подрезку стеблей с разными вариантами, то есть одно растение оставить с одним стеблем, другое с двумя и так далее.

Выбор и подготовка побега тыквы к прищипыванию

Существуют разные схемы:

  1. В один стебель. Формируя растение в один стебель, нужно все боковые побеги и ненужные завязи удалить сразу после их образования. На основном стебле оставить 2-4 завязи. После конечной завязи оставить 4-6 листьев и в этом месте прищипнуть «точку роста» прищипнуть часть процедуре, на ветви нужно срезать все цветки – и женские и мужские соцветия.
  2. В два стебля, классический способ. На основной плети оставить два плода, на боковой – один. На боковых побегах сберечь по 3-4 листочка и верхушки прищипнуть.
  3. В три стебля, один главный с 2-3 тыковками и два боковых с одним плодом;

При обработке овоща, необходимо одновременно формировать его. Для этого прореживать листья на оставленных побегах, убирать лишние пазушные побеги и направлять плети в определенную сторону у каждой плети не прикопать, то ветром их может переворачивать и переплетать плети, что негативно скажется на росте растения.

А также при поливе прикопанных междоузлий плети, растение будет получать дополнительное питание. При другом варианте, если посадка овоща произведена рядом с забором, то побеги можно навесить на него. Затем, когда ягоды созреют, поместить их во время роста в каких либо сетках и подвязать к забору.

Прищипка тыквы секатором

После всех этих манипуляций, все питательные соки направятся на оставленные плоды.

Для хранения овощи должны быть полностью вызревшими, иметь целую корку, с блестящим, чуть матовым рисунком. Если есть царапины на поверхности, то их нужно обработать зеленкой и залепить бактерицидным пластырем.

В заключение хочется отметить, что тыква, при должном уходе, даст отменный урожай. Это продукт, который полезный и доступный каждому человеку. Остается только включить его в свой рацион, а результат не заставит себя ждать. При его употреблении, можно не только похудеть, но и снабдить свой организм полезными микроэлементами.

Когда нужно прищипывать

Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.

Манипуляции выполняют утром. При таком условии до вечера растение успеет заживить ранки , а ночная сырость и прохлада ему не будут страшны. На протяжении дня можно производить обрезку, если погода пасмурная. Чтобы солнце не навредило культуре, места срезов притеняют пленкой.

Формирование плетей тыквы можно проводить в тот момент, когда на основном стебле появится первый плод.

Процедуру выполняют неоднократно. Делают это на протяжении всего лета. Первые манипуляции можно совершать до начала цветения.

Посадку в открытом грунте практичнее выполнять разными способами: отдельно, группами, с одной завязью, с несколькими.

Исходя из цели выращивания (для выставки, для домашних заготовок и т.д), определяют, нужно ли прищипывать тыкву.

Существуют разные способы выполнения процедуры, каждый с которых по-разному влияет на качество и количество плодов.

Такая прищипка тыквы подразумевает сохранение главной плети. Удаляют боковые побеги, на которых образуются завязи.

Точку роста прихватывают так, чтобы осталось 4-7 листов – они должны размещаться выше крайнего плода.

Для воплощения в реальность этой схемы прищипывания тыквы в открытом грунте, выполняют такие манипуляции:

  1. Оставляют самый крепкий боковой стебель. На нем должен быть один плод. После 5 листа прищипывают точку роста.
  2. С главного стебля удаляют побеги и листья. Оставляют 2-3 плода. Выше крайнего должно быть не менее 4 листьев.

Схема предусматривает формирование одного главного побега тыквы и двух боковых. На основном оставляют 1-2 плода, на остальных – по 1. После 5 листа выполняют прищипывание.

Огородники с опытом рекомендуют использовать разные способы формирования одновременно. Одну тыкву – в один стебель, другую – в два и т. д. Так можно легко выбрать наиболее подходящий способ.

Как правильно сформировать кустовую тыкву

У растения необходимо убирать лишние листья

У таких сортов не растут длинные побеги, они компактные. Но формирование куста тыквы все равно выполняют. Делают это по следующей инструкции:

  • прищипнуть верхушку;
  • удалить боковые побеги и пасынки, т.к в кустовых тыквах их очень много;
  • нормировать количество листьев – те, что затеняют плод, сорвать.

В середине августа нужно прищипнуть все точки роста. Тогда питательные вещества будут направлены на созревание овощей. Можно формировать кустовые растения в 2 стебля. На каждом из них оставляют по одному плоду.

Если правильно сформировать куст, это продлит срок хранения собранного урожая. Качественные тыквы могут храниться до следующего сезона.

Если посадка культуры произведена в открытом грунте, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Прищипку стеблей тыквы выполнить так, чтобы над каждым плодом оставались 4-6 листьев.
  2. Не нужно стремиться вырастить много овощей на одном кусте. Если огородник желает получить большие плоды, нужно оставлять 1-4 завязи. Количество зависит от сорта и региона выращивания. Лишние следует удалять без сожаления. В противном случае тыква сбросит завязи или плоды начнут гнить. Может также развиваться вредная микрофлора.
  3. Плети направляют в южном направлении. Тогда им будет комфортнее расти.
  4. Плоды отделяют от земли с помощью фанеры или досок. Это предотвратит загнивание и облегчит уход за тыквой.
  5. Выполняя формирование, стоит следить, чтобы созревающие плоды не были затенены. Нужно удалять засохшие и поврежденные листья.
  6. Необходимо следить за здоровьем культуры.

Уход за тыквой после прищипывания

Длинные плети устанавливают на подпорки. Их высота может достигать человеческого роста. Если культура растет возле забора, можно по нему пустить побеги и подвязать их.

Прикапывание

Если растения лежат на земле, их прикапывают. Культуре не будут страшны сильные порывы ветра. Длинные плети не запутаются.

Манипуляции выполняют, если над плодом остается 5-6 листочков. Междоузлья присыпают почвой на расстоянии 1 м и поливают. Тогда образуются дополнительные корешки, что поможет культуре получать больше питательных веществ, особенно во время подкормки.

Верхняя часть плети должна находиться на солнце, иначе урожая не получить.

Удобрение

Удобрения вносят строго после полива

Производят только после полива, используя перегной, гумус, калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат и другие вещества.

Стоит чередовать минеральные и органические виды подкормок. Для примера, можно применить следующие растворы:

  • 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 20 г селитры на 10 л воды;
  • 50 г древесной золы, 2 л навозной жижи.

Удобрения не вносят, если при подготовке участка к посадке, было внесено достаточно питательных веществ. Их хватит на весь период развития растения.

Полив

Тыква нуждается в обильном количестве воды, особенно во время цветения и формирования завязей.

Поливать нужно в вечернее время теплой водой – 20˚С. После процедуры надо удалить сорняки и произвести рыхление земли. В междурядьях почву заделывают на глубину 12 см, под кустом – 6 см. Полив прекращают в период созревания плодов.

Пасынкование

Уход за культурой предусматривает удаление ненужных листьев во все периоды развития. Выполняют прореживание. Срывают также лишние цветы и плоды.

Опыление

Если прищипку выполнили до начала цветения, потом смотрят на возможность опыления. Когда мужские цветки распускаются после женских и отсутствуют насекомые, стоит самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонять мужской цветок к рыльцу женского.

Тыква образовывает много плодов, но не все они могут вызреть. Оптимальное количество – 3 штуки. Огородники применяют некую хитрость, которая помогает справиться с проблемой – формирование.

Процедура позволяет повысить урожайность. Ее применение продлевает срок хранения овощей. К растению поступает больше света и воздуха. Правильный уход после прищипывания поможет добиться хороших результатов.

Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 255

Когда прищипывают тыкву?

Прикапывать длинные стебли нужно по правилам:

  1. Выполнять процедуру желательно ранним утром. В течение дня место среза затянется защитной пленкой, и палящее солнце ему не навредит. Допускается проводить работы в течение дня только в случае, если погода пасмурная и облачная.
  2. Тыква формировать плети начинает с момента роста и продолжает вплоть до окончания вегетационного периода. Поэтому нужно дождаться, когда длина ответвлений достигнет 1 м. Потом их расправляют и раскладывают по земле в южном направлении. На каждом растении оставляют по 3 плети.
  3. Важно, чтобы над плодом оставалось как минимум по 5—6 листов. После этого можно осуществлять прикапывание стебля.
  4. Междоузлия плетей присыпают почвой и поливают. Боковые листья и воздушные побеги лучше всего сразу удалить. В месте прикапывания растение в скором будущем должно дать новые корешки.

В дальнейшем нужно следить за состоянием куста, сухие листья и усики обрезать, вовремя осуществлять полив.

Во время проведения процедуры рекомендуется использовать для орошения специальное комплексное минеральное удобрение. Препарат позволит ускорить процесс образования корней.

Видео: выращивание и прищипывание

Схема плетистых сортов тыквы немного отличается. Даже новичок может вырастить тыкву огромного размера с прекрасными вкусовыми характеристиками. Для этого не нужно обладать навыками агротехники. Вначале будет трудно, так как огороднику предстоит ознакомиться с базовыми знаниями выращивания.

Чтобы вырастить тыкву, используют один из двух методов:

  • рассадный;
  • безрассадный.

В первом случае посадка семени проводится под конец апреля и продолжается до первых чисел мая. Высаживать семенной материал рекомендуется согласно указаниям производителя, поскольку для каждого сорта процедура индивидуальна. Емкости с семенами держат на подоконниках в жилых помещениях или теплице. Главное условие — теплый влажный воздух.

Чтобы скоро получить всходы, нужно следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 °С. Предпочтительнее выбирать почву, которая богата полезными микроэлементами для растения. Готовые смеси можно приобрести в цветочных киосках или приготовить самостоятельно. В составе должен быть речной песок, торф и дерновая почва.

Безрассадный метод исключает посадку семян в контейнер. Тыквенные семечки сеют сразу в открытую почву. При этом глубина лунки должна быть в пределах 5-10 см. Между ямками оставлять не меньше 75 см свободного места. Перед высадкой тыквы почву нужно удобрить, чтобы в результате получить хороший урожай.

Тыква не переносит сырую холодную погоду, поэтому эти нюансы нужно учитывать перед посадкой. Способствует нормальному формированию культуры правильный и регулярный уход. Формирование куста, прищипка и пасынкование играют важную роль в период роста и развития тыквы. От правильности проведения процедур зависит устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Прищипка делает после того, как плети в длину достигнут 2 м.

Как правильно формировать и пасынковать плетистую тыкву

Чтобы правильно прищипнуть плети тыквы, нужно знать некоторые особенности ее формировки. Например, через какое расстояние необходимо удалять точку роста, сколько плодов оставлять на каждом отдельном побеге и сколько листьев оставить после них.

Формировать тыкву в открытом грунте можно в 1, 2 и 3 стебля. Это разные схемы, которые подходят под определенные сорта. Для того чтобы можно было выбрать самый подходящий вариант, нужно внимательно ознакомиться с характеристикой понравившегося сорта. Обычно производители семян указывают на упаковке рекомендуемую схему формировки, которой и следует придерживаться.

Это самая простая схема прищипывания. На растении оставляют только главный побег длиной 1,5-2 м и до 3 плодов. Убирают все отрастающие пасынки и лишние цветы, как мужские, так и женские. После последней завязи оставляют 4-5 листьев, точку роста удаляют.

При этом способе формирования у тыквы оставляют плети в количестве 2 шт. – главный стебель и 1 сильный (обычно первый) боковой побег. При этом на основном стебле оставляют 2 тыквины, а на боковом – одну. Все остальные завязи и побеги отщипывают. После плодов и в этом случае оставляют 4-5 шт. листочков, верхушку также удаляют.

Эта схема формирования предполагает наличие у тыквы главного стебля и 2 боковых побегов. Соответственно ей, на основном стебле должен расти 1 плод, столько же завязей и на боковых побегах. В остальном прищипывание по этому варианту аналогично предыдущим – за плодами оставляют листья в количестве 4-5 шт.

После пасынкования тыквы плети раскладывают по земле так, чтобы они лежали свободно, не мешали друг другу, и между ними было легко ходить. Для того чтобы они не переплетались, их пришпиливают к земле металлическими скобками. Под каждую тыквину подкладывают фанеру, кусок доски либо плоского шифера, чтобы они не лежали на земле и не подвергались гниению. Если растения посажены около забора, то можно пустить плети на него, а подрастающие тыквины упаковать в небольшие сетки и привязать их к ограждению, чтобы они не оборвались.

Это интересно: Как прорастить семена дыни: освещаем по полочкам

Уход за тыквой после прищипки

Можно выбрать любой из способов формирования культуры, но в любом случае нужна присыпка плетей грунтом. Когда длина их станет около метра, их разделяют и направляют в необходимую сторону. Плети в присыпанных местах укореняются, дополнительно удобряя растение. Огородник должен знать не только методы, как прищипывать тыкву, но и как создать условия для ее успешного роста.

уход за тыквой — на фото
Часто цветки тыквы надо опылить искусственно, так как погодные условия иной раз не радуют и опыления не происходит, поэтому процесс начала завязывания плодов отодвигается на неопределенный срок.

Операция проводится рано утром, для этого цветки мужского пола с удаленными лепестками надо хорошо прижимать к рыльцу на открытом женском цветке. Как отличить мужские цветки тыквы от женских, спросите вы, а очень просто – мужской цветочек будет торчать на длинной тонкой ножке, а женский можно узнать по основанию, в котором будут видны круглые зачатки будущих плодов.

В каждый период роста тыкве требуется большое количество воды. Особенно она нужна при массовом цветении и образовании плодов, растению необходим обильный вечерний полив. Вода не должна быть холоднее двадцати градусов. После полива рекомендуется удалить сорняки и прорыхлить землю.

Если завязь еще не сравнима по размеру с кулаком, то полив производить не стоит, иначе будут расти только листья. Чтобы дать тыкве время созреть и набрать сахара, доступ воды стоит прекратить, она не выносит почвенную сырость. Пока плод небольшой, под него подкладывается кусок доски или фанерка, или что-то в этом роде для спасания его от загнивания.

Растение отзывчиво на подкормку, но, главное – не перестараться. Если осенью грядка удобрена, то летом органику тыкве не дают. Тыква хорошо принимает жидкую подкормку с чередованием минеральных и натуральных препаратов. При недостатке фосфора, у тыквы могут опадать завязи, такая же проблема может возникнуть и при избытке влаги.

Чтобы приготовить органику, берется навозная жижа в объеме 2л и древесная зола массой 50г. В первый месяц роста тыквы на 6-8 растений уходит примерно ведро такой подкормки за один раз. Такую подкормку чередуйте с минеральной – на 10 литров воды развести суперфосфат(40 г), калийную соль (30 г), селитру (20 г).

Теперь огородник знает, как прищипывать тыкву в открытом грунте и как осуществлять дальнейший уход для получения вкусных, больших и сладких плодов. Хороших вам урожаев!

Ocнoвныe oшибки кoтopыe дoпycкaют нoвички пpи выpaщивaнии тыквы

  1. Избeгaют выpaщивaния мycкaтных copтoв oшибoчнo пoлaгaя, чтo в ycлoвиях кopoткoгo лeтa oни нe ycпeвaют вызpeть. Этo pacпpocтpaнeннoe и oшибoчнoe мнeниe. Moжнo пoлyчить выcoкий ypoжaй мycкaтных copтoв вocпoльзoвaвшиcь paccaдным мeтoдoм выpaщивaния. Пpи этoмy cлeдyeт yчитывaть, чтo oкoнчaтeльнo coзpeвaниe мякoти пpoхoдит вo вpeмя пpaвильнoгo хpaнeния.
  2. Для экoнoмии мecтa нa yчacткe выcaживaют тыквy в мeждypядья. Taкaя cхeмa пocaдки вpeдит нe cтoлькo этoй кyльтype, cкoлькo pacтeниeм кoтopoe pacтyт вблизи. Paзвитaя кopнeвaя cиcтeмы кyльтypы и ee cтeбли oбecпeчaт ceбя питaтeльными вeщecтвaми зa cчeт cвoих «coceдeй».
  3. Дoбивaтьcя выpaщивaния кpyпныe плoдoв тыквы. Этo нe coвceм пpaвильнaя ycтaнoвкa. Пpи пpимeнeнии тыквы, paзpeзaв плoд — вы нe иcпoльзyeтe eгo вecь. Mякoть вcкope нaчнeм пopтитьcя и ee вкycoвыe кaчecтвa знaчитeльнo yхyдшaтcя. Фopмиpyя pacтeниe нeoбхoдимo дoбивaтьcя oптимaльнoгo paзмepa плoдoв.

Хозяин, опуская семя в грунт, уже должен знать, что он хочет получить. Исходя из этого, он занимается формированием куста. Выращивает ли он гигантскую тыкву или хочет получить несколько небольших, так называемых, порционных, он добивается этого, делая правильное прищипывание. На боковых плетях обычно бывает больше женских цветков, чем на основном. Если хотят получить побольше плодов, прищипывают основную плеть, не дают ей расти, а вместо этого стимулируют рост боковых. В любом случае формирование растения оказывает влияние на количество плодов, а значит, и на их качество и скорость вызревания.

Для чего нужно прищипывание?

Формирование тыквы в открытом грунте позволяет регулировать количество плодоносящий стеблей и корректировать период созревания уже сформированных завязей. Огородники предпочитают вырастить на одном кусте небольшое количество плодов, но с хорошим весом и отличными вкусовыми качествами.

Если не проводить прищипывание, на растении может сформироваться достаточно большое количество завязей. Они не смогут все полноценно вызреть и набрать необходимые питательные вещества.

Выполнять процедуру желательно для каждого сорта тыквенного растения. Это позволяет нормировать количество плодов, регулировать их массу и улучшать вкусовые качества. Принятая мера повышает урожайность и увеличивает сроки хранения тыквы.

Для того чтобы грамотно осуществить отсекание ростков и пасынкование, нужно знать правила проведения процедуры: через какое расстояние от одних до следующих усов делать обрезку, сколько листов и цветков оставлять на основном стебле.

Существуют сложные и простые схемы прищипывания тыквенных растений. Садоводы выбирают подходящий способ под уже высаженный сорт растения.

При простой схеме прищипывания важно после последней тыковки, которая завязалась на стебле, обрезать пустоцветы и лишние побеги. Это даст возможность кусту не тратить на них силы и питательные вещества. На основном стебле необходимо сохранять в равном количестве все виды соцветий как мужских, так и женских. Это позволит полноценно пройти опылению и поспособствует формированию необходимого количества плодов. Простую схему прищипывания осуществляют в тот момент, когда длина усиков достигает 5—7 см.

Кустовые сорта тыквы также требуют обрезки. При проведении прищипывания стоит учитывать, что у этого вида короткие междоузлия и большое количество усиков. У кустовой разновидности главный стебель более мощный, и на нем формируется первый плод. При желании его можно прищипнуть.

Как выполняется?

Существует несколько видов формирования куста при пасынковании тыквы. Каждый способ влияет на качество и количество плодов. Формируют культуру 3 вариантами:

  1. Оставляют 1 плеть. В данном случае оставляется для развития 1 стебель. Уже после первого плода можно осуществлять прищипывание.
  2. Формирование в 2 плети. В этом случае оставляют главный стебель и одну боковую плеть. Остальные побеги удаляют. Плети тыквенные прищипнуть нужно после того, когда на основной ветке сформируется 2—3 завязи. На боковом побеге оставляют 1 плод.
  3. Формирование в 3 петли. Тут удаляют все ответвления, кроме главного стебля и 2 сильных боковых побегов. На основной плети оставляют 1—2 плода, а на каждой боковой — по 1 тыкве.

Опытные садоводы рекомендуют не гнаться за формированием большого количества плодов на одном кусте. Достаточно оставлять не более 3—5 штук.

Выращивание и прищипывание

Вырастить крупную и вкусную тыкву просто. Но процесс требует базовых знаний от овощевода.

Выращивают овощ 2 способами:

  1. Рассадный. Семена можно высаживать в конце апреля или в начале мая. Для каждого сорта существует своя схема посадки зерен. Контейнер с посадочным материалом держат в отапливаемых теплицах или на подоконниках в доме. Температура не должна опускаться ниже +25 °С. Грунт для рассады подбирают плодородный. В составе почвы должны находиться такие компоненты, как торф, речной песок и дерновая земля.
  2. Безрассадный способ. Выращивают тыкву таким методом чаще всего в южных регионах. Грядки перед посадкой хорошо удобряют. Для этого используют навоз, перегной или комплексное удобрение. Глубина лунки должна быть около 6—10 см, между ямками оставляют расстояние не менее 1 м.

Важно при посадке культуры учитывать, что тыква любит солнечный свет, плохо переносит влажность и сырость. Получить хороший урожай поможет соблюдение правил по уходу за растением. Грамотное формирование, пасынкование и прищипывание позволит улучшить качество овощей, их количество и устойчивость к различным грибкам и вредителям.

При выращивании тыквы нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Еще на стадии выращивания рассады вносят комплексные минеральные удобрения. Это позволит сформировать крепкую корневую систему у растения.
  2. Тыкве нужен питательный грунт. Если почва истощена, желательно внести удобрения.
  3. Место для посадки подбирают на возвышенности, хорошо освещенной солнцем.
  4. Существует 3 способа формирования овоща и советы опытных огородников, как это сделать. Поэтому перед посадкой нужно внимательно ознакомиться с характеристикой и описанием сорта, затем подобрать подходящий вариант.
  5. Длинные петли стоит приподнять от земли на деревянных подпорках, а под низ плодов лучше всего подложить фанеру. Это позволит уберечь овощи от сырости и сохранит целостность их кожуры.
  6. Полив требуется регулярный.
  7. Периодически куст нуждается в подкормке органическими и комплексными удобрениями.

Если правильно организовать выращивание, то в конце сезона можно получить богатый урожай. Хорошо вызревшая тыква содержит много питательных веществ и обладает большим количеством витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

Для чего нужно прищипывание

Это вопрос постоянно на устах опытных садоводов. Половина из них утверждает, что после обрезки плетей бахчевую культуру атакуют вредители. Прищипывание, по их мнению, создает прекрасные условия для развития заболеваний. Остальная часть огородников не согласна с этим, так как процедура способствует повышению урожая и укрепляет защитные свойства иммунной системы растения.

Чтобы определить, какую сторону занять и стоит ли прищипывать дыню, необходимо изучить достоинства и недостатки проведения процедуры. Среди преимуществ выделяют:

  • возможность правильного формирования тыквы в открытых грунтах;
  • количество удобрений необходимо на питание основного стебля и боковых побегов;
  • при помощи прищипывания есть возможность скорректировать длину главного стебля, что экономит место на земельном участке;
  • метод подойдет огородникам с ограниченным пространством на даче;
  • обрезка усов, листьев и завязи ускорит созревание урожая, что так важно в странах с коротким летом;
  • прищипывание помогает культуре нормально развиваться и в период роста поглощать необходимое количество солнечных лучей.

Если человек выберет данный метод выращивания тыкв, не ошибется. Результат не заставит себя ждать, и после последней тыковки обрезку захочется повторить в следующем сезоне. Однако помимо преимуществ, выделяют также негативные моменты, к счастью, их не очень много.

От человека требуется постоянно осматривать кусты бахчевой культуры на наличие пасынков, поэтому работа считается кропотливой. Поначалу всегда тяжело, но если человек хотя бы однажды проделает процедуру, в дальнейшем будет проще.

Как выполняется

Если человек сталкивается с процедурой впервые, у него возникает вопрос, как правильно прищипнуть тыкву и при этом не навредить растению. Главное отличие кустовых тыкв заключается в отсутствии длинных побегов. Куст представляет собой культуру компактного размера. Но это не значит, что от обрезки нужно отказаться.

Процедура выполнения следующая:

  1. Обрезка проводится после того, как на кусте появится первый плод.
  2. В вегетационный период не рекомендуется оставлять боковые побеги. Одновременно с обрезкой на тыкве удаляют пасынки.
  3. Независимо от того, что тыква является кустовой, нужно сформировать 2 стебля с плодами.
  4. Лишние листики нужно удалять, чтобы они не затеняли плоды.
  5. Тыква, имеющая кустовую структуру, отличается большим количеством побегов и короткими междоузлиями. Поэтому следует избегать густого высаживания культур.

Под конец лета прищипка точек роста направит питательные вещества в плоды. Это необходимо, так как положительно сказывается на длительности хранения тыквы.

Важно, чтобы собранные плоды были зрелыми и не имели повреждений. Таким образом можно будет сохранить их до нового урожая.

Технологии выращивания

Операция по прищипке тыквы несложная. Существуют такие способы формирования овоща:

  1. Одна плеть. Оставляют центральный побег. Дополнительные стебли после их формирования удаляют, то же самое касается и завязей. С прищипыванием точки роста сохраняют от 5 до 7 листиков. Место их расположения — последний плод.
  2. Две плети. Подразумевает сохранение главного побега и бокового, который выбирается с учетом наибольшей упругости. Основной стебель должен иметь не больше 3 плодов, над последним оставляют 4 листика. Боковой должен иметь всего 1. От него нужно отсчитать 5 листов и сделать прищипку.
  3. Три плети. Центральный стебель должен иметь только 2 плода. Крайние — по одному. Как и в предыдущем случае, точку роста прищипывают после 5-го листика.

Каждый из способов имеет преимущества. Человек делает выбор, исходя из места высадки и других нюансов. В любом случае плоды насыщены большим количеством витаминов. Получаются большими и вкусными.

Если после прочтения рекомендаций по прищипыванию остались вопросы, можно посмотреть сюжет. Это позволит более подробно узнать о процедуре и избежать ошибок во время ее проведения. Кроме этого, авторы делятся секретами, что позволяет получить результат с первого раза. Также учитываются все индивидуальные особенности выбранного сорта. Данный момент играет важную роль при проведении процедуры.

Прищипка тыквы в открытом грунте — обязательная процедура. Под заумным названием процедуры новички представляют сложную манипуляцию. Но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это позволяет растению приобрести крепкую иммунную систему. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма к различным вредителям и заболеваниям.

Культуры, которые пережили прищипку, отличаются качеством урожая. Им нет необходимости тратить силы на рост дополнительных побегов и листьев. Витамины и другие питательные вещества направляют на питание плодов и способствуют скорому созреванию. В целом, стоит попробовать сделать прищипку, если до этого огородник никогда не проводит процедуру.

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

Тыква — овощ универсальный: из неё можно приготовить огромное количество блюд — от питательных супов до нежнейших десертов, поэтому перспектива вырастить подобный овощ на своём участке выглядит весьма заманчиво.

Однако многих дачников отпугивает тот факт, что куст с огромными листьями и мощной корневой системой требует большого количества места, а вызревающую на нём ягоду весом в 10 кг и больше приходится использовать за несколько приёмов, что создаёт дополнительные трудности с хранением разрезанного плода. В действительности все эти проблемы можно решить при грамотном подходе, в частности, за счёт правильной формировки куста тыквы. О том, как и зачем это делается, рассказано в данной статье.

Тыква в руках у опытного огородника — всё равно что глина в руках скульптора: только за счёт удаления с куста «всего ненужного» можно регулировать не только количество и размеры плодов, но даже сроки их созревания.

Важно! Особенность тыквы состоит в том, что основная часть женских цветков обычно формируется не на главном стебле, а на боковых побегах, поэтому прищипывание основного стебля позволяет рассчитывать на несколько небольших тыковок и, напротив, удаление боковых побегов — это способ выращивания максимально большой ягоды.

Тыква, особенно если ей хватает влаги, света и питательных веществ, способна очень сильно разрастаться, формируя многочисленные длинные плети, на каждой из которых вырастают внушительных размеров листья, появляется большое количество цветов и, соответственно, завязей. Однако далеко не всегда продолжительности лета, а также плодородности почвы бывает достаточно, чтобы взятый растением на ранних этапах его развития «разгон» завершился таким же впечатляющим результатом.

В подавляющем большинстве случаев, если вовремя не сформировать куст, а просто наблюдать за его развитием, дружно завязавшиеся плоды просто не успеют вызреть до осени.

Поддержание жизнеспособности громадных листьев и нескольких стеблей, даже если завязей на них нет, требует большого расхода питательных веществ, таким образом, питая зелёную массу, растение тем самым ограничивает «потребности» формирующихся ягод, то есть распределение энергии осуществляется в ущерб будущему урожаю.

Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества.

Узнайте также как правильно определить спелость тыквы на грядке.

Таким образом, основная цель прищипывания и пасынкования — перенаправить основную часть жизненных соков растения на формирование плодов. Но для этого недостаточно просто удалить часть зелёных органов куста. Важно знать, какие именно части нужно оставить. Таким образом можно регулировать количество и, соответственно, размеры будущих плодов.

Помимо сказанного, формирование куста позволяет решить и некоторые другие попутные задачи, в частности:

  1. Рационально использовать пространство. Большое количество места, которое требует тыква, можно значительно сократить, если заранее продумать внешний вид куста и с учётом ожидаемого результата спланировать размещение грядки и густоту посадки (например, если высадить несколько растений вдоль забора и направить их плети под правильным углом прямо на опору, под культуру можно выделить совсем небольшую площадь).
  2. Стимулирование получения большего количества плодов. Прищипывание главного стебля активизирует появление боковых, а именно на них всегда завязывается максимальное число тыковок.
  3. Экономия удобрений. Удаляя лишние листья и «пустые» стебли, огородник тем самым предотвращает излишнее обеднение почвы. Знаете ли вы? Тыква в огороде может использоваться не только как источник получения питательных плодов, но и как подвой к другим, менее устойчивым к болезням, культурам. В частности, на тыкву с успехом прививают огурцы, а также дыни и арбузы. Японцы, например, таким способом выращивают более половины арбузов и 95% огурцов
  4. Борьба с болезнями и вредителями. Сильное и здоровое растение, получающее всё необходимое для нормального развития, обладает хорошим иммунитетом и в меньшей степени страдает от атак разного рода паразитов, чем огромный разросшийся куст, который уже не в состоянии сам себя прокормить.
  5. Повышение качества урожая. Объём питательных веществ, направленный непосредственно в плоды, напрямую влияет на вкусовые качества ягод, а также пользу, которую их употребление принесёт организму человека.

Сроки формирования

Формирование куста тыквы включает в себя несколько видов мероприятий: прищипывание побегов, пасынкование, удаление лишних листьев и цветков, а также засохших и сломанных фрагментов. Для каждого из этих действий существуют свои сроки.

Так, лишние боковые побеги и пасынки прищипываются по мере их появления в период активного набора кустом зелёной массы. В это же время можно регулировать количество листьев, не позволяя им разрастаться слишком густо и затенять цветоносы. Эта процедура особенно важна для кустовых сортов тыквы, которые отличаются большим количеством пасынков и усиленной ветвистостью из-за генетически заложенного короткого расстояния между листьями (междоузлия).

Видео: Прищипывание и выращивание тыквы в открытом грунте

Как только на главном стебле формируется первый плод (обычно это происходит примерно в середине или в конце августа), верхушка этого побега прищипывается. То же правило действует для боковых плетей. На этом этапе нужно прекратить рост побега и направить все питательные вещества в плод. Выбор точки прищипывания осуществляется после отбора ягод, которые будут оставлены для вызревания.

Специалисты рекомендуют сохранять на каждой плети по одной, максимум по две самые развитые тыковки, а остальные завязи осторожно удалять. Прищипывание самой плети проводится на уровне двух или трёх листов над оставленными плодами.

Важно! Сухие и повреждённые части растения следует убирать всегда, независимо от фазы роста. При этом такие фрагменты важно не просто снять, но и очистить от них грядку, ведь именно в них обычно накапливается опасная патогенная микрофлора.

Основные правила

При формировании куста следует придерживаться таких правил:

  1. Любые «хирургические» работы с кустом рекомендуется проводить в утренние часы либо днём, если на улице пасмурно. Также очень важно выбрать для таких мероприятий сухой день. Помните, любая влага, включая утреннюю росу, попавшая в открытую рану растения, провоцирует процессы гниения и увеличивает вероятность развития грибковых заболеваний. Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы к тому моменту, как температура упадёт, а влажность повысится, место разрыва успело затянуться.
  2. При формировании куста в одну плеть её нужно направлять в южную сторону. Если плетей больше, южное направление всё равно остаётся предпочтительным, но между плетями следует оставлять небольшой угол, чтобы они не мешали друг другу.
  3. Независимо от того, сколько плетей оставлено на кусте, их нужно присыпать землёй, отступив от корня примерно метр. В местах такого «заземления» стебли укоренятся, что ускорит процесс созревания завязавшихся на них плодов, а кроме того, подобная хитрость уберегает куст от чрезмерного запутывания стеблей между собой, что нередко случается под порывами сильного ветра.
  4. По мере того как плеть будет вытягиваться, присыпание стоит повторять, оставляя на поверхности небольшой участок плети.

    Видео: Как формировать куст тыквы

  5. Направляя плети, следует следить за тем, чтобы их верхушки всегда находились на солнце, это условие важно для быстрого созревания плодов.
  6. Когда ягоды начнут набирать рост, их рекомендуется отделять от земли, выкладывая на любые подставки (куски фанеры, камни, доски или кирпичи) либо подвязывая к опоре. В противном случае во время полива или дождя плод может начать гнить снизу.
  7. Критически важной процедура ограничения количества стеблей является для кустистых видов тыквы. Плетистые сорта многие огородники не прищипывают, а просто разделяют стебли описанным выше способом.
  8. Вне зависимости от того, сколько плетей оставлено на кусте и проводилась ли регулировка их количества, более двух завязей на одном стебле оставлять не следует: такая рачительность не увеличит будущий урожай, а лишь значительно снизит его качество и спровоцирует развитие болезней от чрезмерной нагрузки на куст.

Знаете ли вы? Город Халф Мун Бей (округ Сан-Матео, штат Калифорния, США) известен тем, что в нём уже более сорока лет подряд проводится ежегодный чемпионат «Super Bowl of Weigh-Offs», на котором определяется самая большая тыква. В 2015 году приз на этом суперкубке получил фермер по имени Гарри Миллер, которому удалось вырастить овощ весом в 900 кг.

Основные методы прищипывания

Существует несколько стандартных схем прищипывания куста тыквы. В частности, в зависимости от сорта растения и желаемого результата тыкву можно сформировать в одну, две или три плети. Ниже приведены подробные инструкции к каждому из этих методов.

Такой способ используется, если есть желание получить тыкву внушительных размеров. С одного куста при этом снимается от одного до трёх плодов, не больше.

Суть метода состоит в следующем:

  1. У растения оставляется только главный ствол. Все боковые побеги и пасынки по мере их появления сразу же удаляются.
  2. После того как на единственной плети появились завязи, из них отбираются лучшие экземпляры или экземпляр, остальные плоды и цветы (как мужские, так и женские) удаляются.
  3. Отступив четыре-пять листочков от последнего (верхнего) из отобранных плодов, плеть прищипывается, таким образом, блокируется её рост.
  4. Листья, затеняющие тыковки, также удаляются.

В две плети

Этот метод считается оптимальным и потому используется чаще всего.

Процедура такова:

  1. На кусте сохраняется главный стебель и один боковой побег, выходящий из ближайшего к корню междоузлия.
  2. На сформированном таким образом растении также оставляется не более трёх плодов, причём два из них следует отобрать на главной плети и один — на боковой (если принято решение вырастить две тыковки, они, соответственно, должны размещаться по одной на главной и боковой плети). Прочие цветы и завязи нужно удалить.
  3. Точка роста, находящаяся на уровне четырёх-пяти листьев от последнего из оставленных плодов, прищипывается.
  4. Как и в первом случае, важно следить, чтобы слишком большие листья не мешали освещению ягод.

Данный способ применяется при желании получить от одного растения несколько небольших сахарных плодов, которые удобно будет использовать для приготовления блюд в расчёте на семью из двух-трёх человек.

Важно! Дозревшая в домашних условиях ягода по вкусовым качествам и количеству содержащихся в ней питательных веществ существенно уступает той, которая была снята с грядки полностью спелой. Кроме того, такие плоды долго не хранятся. Принцип аналогичен предыдущему, но с такой спецификой:

  1. Помимо основного стебля, на кусте оставляется два боковых побега, первый и второй от основания.
  2. Количество плодов, оставляемых на каждой петле, зависит от пожелания огородника: можно выбрать по две завязи, а можно ограничиться одной, в последнем случае ягода вырастет более крупной.
  3. Точка роста над последним из выбранных плодов прищипывается так же, как было описано выше.
  4. Удаление наиболее крупных листьев проводится по мере необходимости.

Видео: Способы формирования куста тыквы

Полезные рекомендации

В завершении рассказа о формировании тыквы — ещё несколько советов начинающим огородникам:

  1. Если для кормовых овощей ограничение количества плетей и их правильное прищипывание не является обязательным, то вырастить вкусную мускатную, твердокорую или крупноплодную тыкву без проведения этих мероприятий практически невозможно.
  2. Жителям северных регионов, где лето короткое и не очень жаркое, не рекомендуется высаживать на своих грядках мускатные сорта тыкв: эти растения вызревают дольше, чем другие разновидности бахчи.
  3. Тыква лучше всего растёт на рыхлой и лёгкой земле. Это растение нуждается в большом количестве света и влаги, однако застоя воды в корневой системе не переносит.
  4. В качестве идеальных предшественников для тыквы следует рассматривать картофель, томаты, перец, баклажаны, бобовые культуры, капусту, морковь, свеклу и другие корнеплоды. А вот после огурцов, кабачков и других представителей семейства Cucurbitaceae (тыквенные) это растение высаживать нельзя.
  5. Перед посадкой куста необходимо очень тщательно обогатить почву органикой и внести в неё основные минеральные удобрения — калий, фосфор, азот, кальций, магний, йод и т. д.
  6. Грядка для высадки тыквы должна быть хорошо перекопана. Знаете ли вы? В 2010 году в штате Огайо был испечён тыквенный пирог весом почти в 1,7 тонны. Через четыре года китайцы изготовили собственное кулинарное творение, использовав при этом мускатный сорт ягоды. Десерт немногим не дотянул до тонны веса, однако особую пикантность событию придал тот факт, что тесто для пирога вымешивалось при помощи… двух экскаваторов!
  7. Регулярный полив, который любит растение, следует прекратить за несколько дней до сбора урожая: таким образом в плодах увеличивается количество сахара, что не только повышает их вкусовые характеристики, но и улучшает лёжкость, ведь сахар, как известно, является одним из лучших природных консервантов.
  8. Зрелость тыковки можно определить разными способами: о том, что плод можно снимать, свидетельствует подсыхание плодоножки, а также затвердение корки до такой стадии, когда ногтем повредить её уже невозможно.
  9. Крупные тыквы больше подходят для заготовок, мелкие — для употребления в свежем виде.
  10. Слишком большие ягоды, вес которых превышает десять килограммов, обычно используются для корма скота, кулинарная ценность таких гигантов ниже, чем у их более мелких сородичей.
  11. Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не дольше десяти дней, поэтому при формировании куста нужно стараться получить такой урожай, который можно будет быстро обработать целиком.

Тыква — растение сильное и неприхотливое. Однако в борьбе за «место под солнцем» эта культура может не только составить серьёзную конкуренцию другим обитателям огорода, но и обделить в развитии саму себя, направив все свои силы в рост и не дав многочисленным плодам вырасти и дозреть. Получить хороший урожай сладкой и питательной бахчи, сохранив при этом плодородие почвы, можно, если вовремя спланировать формирование куста тыквы и грамотно воплотить этот план в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *