Как прорастить семена тыквы

Содержание

Для чего нужно проращивание

Понятно, что проращивание семян арбуза – мера необходимая, особенно если бахча выращивается в северных регионах, там, где мало тепла и солнца, чтобы арбузы хорошо созрели, приобрели все свои сортовые качества.

Следствием плохой погоды, поздней посадки, длительного прорастания семян в грунте могут быть небольшие плоды с бледной окраской мякоти, невыраженными вкусовыми качествами, отсутствием сладости и сочности.

Используя метод замачивания можно получить ранние всходы, ведь плотная оболочка семян всегда замедляет процесс проращивания. Рассмотрите семечко арбуза, снаружи оно покрыто твердой оболочкой, и чтобы росток пробился сквозь такой «панцирь» потребуется немало времени. Весной с приходом тепла и полным исчезновением заморозков по ночам время летит быстро, каждому огороднику важно успеть посеять семена в срок, особенно если речь идет об арбузах.

Задайте себе несколько вопросов:

  • Есть ли у Вас время ждать, когда семена арбуза прорастут сами в грунте?
  • Дает ли возможность климат полностью созреть плодам при прямом посеве не пророщенных семян?
  • Хотите ли Вы подсаживать семена на место тех, что не взошли и снова ждать?
  • Уверены ли Вы в семенах, которые сажаете, настолько, что готовы пренебречь проращиванием?
  • Согласны довольствоваться низкими всходами?

Вы отлично знаете ответы на эти вопросы, и если находите, что посев семян арбуза необходимо выполнить только после проращивания, следующая информация – для Вас.

Как быстро прорастить арбузы

Для того чтобы избавить семечко от длительного процесса проклевывания сквозь створки оболочки, стоит провести некоторые манипуляции с посевным материалом. Чтобы понять, какие на самом деле семена арбуза, попробуйте открыть одно из них вручную, уверены, что лузганье семечек арбуза не принесет большого удовольствия, так как семена очень плотные снаружи. Но проблему легко решить, взяв на вооружение простые шаги, как прорастить семена арбуза.

Калибровка семян арбуза

После выбора сорта и покупки семян не ранее положенного срока можно приступать к калибровке, направленной на выявление семечек разного размера. Процесс заключается в отборе посадочного материала по видимым признакам, отделяя мелкие и крупные. Выбрасывать маленькие семена не стоит, их тоже можно посадить, но отдельно. Сажать вместе эти группы не рекомендуется, крупные семечки могут раньше пробить оболочку, начать развитие ростка более активно, чем будут притеснять тех, которые менее сильные.

Прогревание семян арбузов

Бахчевые культуры очень отзывчивы на прогревание семян, посадка арбуза не является исключением из этого правила. Используется теплая вода или прогрев на солнечном подоконнике. При условии прогревания на подоконнике семена располагают в один слой и оставляют на 5-7 дней. Куда быстрее происходит прогрев в воде, когда при температуре +50 оС выдерживают посевной материал в течение 3-4 часов. Чтобы воду не приходилось то и дело менять из-за охлаждения, рекомендуется замачивание в термосе. Важно следить, чтобы температура воды не превышала +55 оС.

Воздействие высоких температур обеспечивает запуск всех биохимических процессов в семечках, импульс к развитию, активизацию роста. Таким образом, ускоряется прорастание, а это именно то, что нужно при выращивании тыквенных культур.

Арбуз: проращивание семян

Если использовать данный метод, то можно получить урожай сладких плодов любимого сорта раньше на 15-20 дней.

В том, как проращивать арбуз, нет ничего необычного, семена многих культур проращивают подобным образом. Чтобы проросток появился как можно раньше, используют влажную среду, к примеру, смоченную водой ткань. Меж слоев ткани помещаются семена, в таких условиях, поддерживая влажность, через несколько дней появляется росток, который сразу перемещают в грунт, но не прекращают уход.

Выращивание арбуза (любого сорта) можно начать и после замачивания в воде или в специальном растворе. Раствор содействует быстрому обеззараживанию семян и набуханию кожицы. Использование марганцовки показало высокую эффективность при дезинфекции семечек, поэтому Вы можете использовать ее раствор, замочив в него семена арбуза буквально на 20 минут.

Однако не весь посевной материал можно замачивать перед посадкой. Производители, которые обрабатывают семена самостоятельно, избавляют огородников от этого действия, стоит помнить, что обработанные семечки не требуют дополнительного протравителя. Также они не потребуют подкормок, стимулятор роста уже содержится в их оболочке.

Прорастить семя арбуза можно только во влажной среде, но даже она не всегда помогает быстро проклюнуться ростку. Для ускорения прорастания существует способ, результатами которого довольны многие дачники. Он удобен для тех огородников, которые сажают немного семян, поскольку требует надрезания носика каждого семечка. Совсем немного срезается сам краюшек зернышка, и далее производится посадка в грунт или обычное проращивание между слоев влажной ткани. Конечно, в промышленных масштабах это сложно выполнимо, а потому аграриями метод не применяется.

Спустя неделю наклевывается посевной материал. Стоит отметить, что для этого нужно тепло (от 20 до 30 градусов). Влага постоянно испаряется, поэтому можно накрыть емкость с семенами пленкой ровно до появления ростков, а затем пленку снять.

Причины прорастания

На самом деле, если вы увидели, что семечки внутри уже пустили расточки, как маленькие, так и порою довольно большие побеги, это означает, прежде всего, неправильное хранение. Причем с виду определить такой побочный эффект практически невозможно, так как часто внешних повреждений, трещин или дыр нет. Разумеется, если фрукт не имеет характерного дынного запаха, внешне непривлекателен, нарушена целостность, покупать его не рекомендуется.

Второй причиной появления такой проблемы выступает срок, так как не каждый сорт может лежать очень долго. Если вы приобрели плод и оставили на две недели в холодильнике – это послужит причиной прорастания. Дольше всего могут храниться среднеспелые и поздние сорта. Срок сохранности колеблется примерно до полугода, если предоставленные условия хранения отвечают требованиям. Если же вы купили и оставили без присмотра ранний сорт, то проращенными зернами уже не удивить – их нужно есть сразу.

Важно также обеспечить надлежащее хранение дыни в домашних условиях. Помните, что до того, как попасть в холодильник, она уже могла пролежать некоторое время на лотке. Не стесняйтесь уточнять время сбора. Фрукт любит влажность до 80% и температуру в 2–4 градуса выше нуля. Если не придерживаться таких стандартов, ростки внутри дыни могут стать обычным делом. Нельзя оставлять ее на солнце и в тепле, особенно если температура превышает 23 °C. Семена дыни начинают прорастать уже на 7-й день, даже если целостность оболочки не нарушена.

Можно ли есть пророщенную дыню

Если дыни проросли, и вы заметили это, как только принесли их с рынка и разрезали, значит, они уже довольно много времени лежали, либо продавцы занимались искусственным дозреванием.

В целом их можно употреблять в пищу. Прорастить их можно и дома, если нарушать условия сохранности. Такие фрукты тоже можно кушать. Но очень часто они уже теряют свои вкусовые качества, могут становиться твердыми или горькими.

На самом деле, проращиванием могут удивить вас и тыквы, и кабачки – все, у кого внутри есть семечки. Это также означает нарушение лежкости и продолжительное время сохранности. Их тоже можно кушать, но как и в случае, когда дыня проросла, они немного теряют свои качества вкуса и вида. В любом случае, если правильно хранить фрукты и овощи, можно обезопасить себя от появления подобных проблем. Но иногда сами огурцы, тыквы, кабачки и дыни могут давать ростки внутрь себя.

Даже домашние. Это происходит, потому что попадаются плохие семена, еще до этапа проращивания. В любом случае есть их можно, если они остаются вкусными и привлекательными на вид.

Когда сажать на рассаду арбузы и дыни в Подмосковье: подготовление посадки рассады арбузов и дынь

Дыни и арбузы, являются самой любимой бахчевой культурой садоводов — огородников, да и любого человека. Известно, что дыни арбуза считаются однолетними растениями семейства тыквенных, у них очень крепкие корни и листья, уплотненный, вьющийся стебель. Дыни и арбузы, являются теплолюбивыми растениями, не любят и перепада температурного режима. Очень любят хорошо освещенные солнечными лучами места. Этим растениям требуется обильный полив в знойное время года, сажать эти культуры нужно гнездовым методом в почву по нескольку семян в одну лунку. Также можно высаживать бахчевые культуры, используя их ростки.

Для того чтобы прорастить семена бахчи понадобится их взять от предыдущего урожая или позаимствовать у знакомых, можно купить их в ботаническом саду, перед посадкой нужно вымочить семена в течение 5 минут в солевом растворе, затем их нужно промыть отстоянной водой комнатной температуры. Для того чтобы провести дезинфекцию семян, нужно поместить их на 10 минут в раствор слабой марганцовки или пищевой соды. Потом вам понадобится ёмкость для посадки семян арбуза или дыни на рассаду. Итак, в ёмкость поместите немного земли с добавлением торфа, чтобы растение приучилась к почве, в которой ему придется расти в дальнейшем времени. Полейте землю горячей водой, для уничтожения паразитов живущих в ней, дайте ей несколько минут на остывание.

Затем сделайте небольшую лунку пальцами вглубь до 3 см положите в неё несколько семян дыни или арбуза в количестве 2 — 3 штук и слегка засыпьте землей и полейте отстоянной водой. Первые 6-7 недель обеспечьте бахче нормальный полив, когда видите что слой почвы сверху немного подсох. Также этой рассаде нужно хорошее солнечное освещение, для этого нужно держать рассаду в хорошо освещенном месте. Не обходятся бахчевые культуры и без прикормок азотно-фосфорное смесями. После того, как растение прорастет, старайтесь хорошо проветривать помещение для того, чтобы оно могло в будущем прижиться в открытом грунте. Когда рассада наберётся сил и ее стебель немного укрепиться самое время для посадки в открытый грунт.

Когда сажать на рассаду арбузы и дыни в Подмосковье: выбор дней для посадки арбузов и дынь

После прорастания первых ростков бахчевых культур дынь и арбузов должен пройти месяц, теперь рассада набралась сил и готова к высадке в открытый грунт. Для выбора подходящего дня отлично подойдет Лунный календарь огородника на этот месяц, в нём можно определиться с благоприятными днями для посадки бахчевых культур.

Для этого хорошо подходят начальные дни апреля и мая, для ранних сортов и в конце месяца отдается предпочтение средним, для высадки рассады в мае в начальных числах высаживаются ранние сорта, а среднеспелые и в конце месяца, стало известно Wordyou.ru. Более поздним сортам растений подойдёт конец мая. Итак, в 2018 году в Подмосковье рекомендуется высаживать рассаду на растущей Луне, именно в это время повышается ее способность к урожайности.

Нельзя сажать семена в дни новой и полной луны, это снизит урожай бахчевых культур. Ближе к полнолунию следует сажать растения для того, чтобы их стебель меньше вытягивался, а плоды были крупными, для ускорения роста и быстрого урожая посаженные растения в открытый грунт следует накрыть пленкой, создавая самодельный парник.

Подготовка семян

Для посадки в центральных и северных районах брать семена из дынь, привезенных с юга не стоит, – они не дадут желаемого урожая. Семена должны быть районированными – выведенными для определенной местности

Семена к посеву важно отобрать качественные, обработать их и закалить – в этом случае можно ожидать здоровых растений и хорошего урожая.

Покупая семена, нужно обращать внимание на сроки их заготовки. Если они собраны летом 2015 года, то в 2016 году процент всхожести будет высоким, но взойдет много растений с мужскими цветками, то есть опыляться они будут плохо, и плодов завяжется мало.

Поэтому предпочтительнее отбирать семена, собранные 2-3 года назад. Важно, чтобы сорт растения по срокам созревания был ранним или среднеранним.

Выбранные семечки необходимо замочить на сутки в обычной воде, а лучше в специальных растворах, предназначенных для обработки семян. Благодаря микроэлементам семена проклюнутся быстрее, а растения будут здоровыми. После выдержки семена просушивают.

Опытные садоводы часто закаливают семена, помещая их сначала в теплую воду, затем заворачивают в мокрую ткань или бумагу, а температуру в течение двух суток постепенно понижают от + 20° до +1-4°С, спустя 15-20 часов ее постепенно повышают до первоначальной.

Предпосевная обработка семян дыни

Обратите внимание: сеять бахчевые на рассаду нужно не позднее середины апреля, чтобы через месяц их можно было переместить на постоянное место.

Почва для рассады

Почва для рассады дынь должна быть рыхлой и питательной

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить землю для посадки семян дыни. Все бахчевые хорошо отзываются на рыхлые, водо- и воздухопроницаемые, богатые органикой почвы.

Для составления грунта потребуется взять:

  • 1 часть обычной земли с грядки;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть компоста (о приготовлении компоста в условиях дома можно прочитать );
  • можно добавить в смесь чистого песка, золы, извести для понижения кислотности почвы.

Для дезинфекции землю можно прокалить в духовке или полить слабым раствором марганцовки. Готовым грунтом наполняют емкости, куда будут посажены семена — торфяные стаканчики, пластиковые баночки из-под йогурта, сметаны, обрезанная на нужную высоту упаковка от соков.

Семена при посадке заглубляют на 1-1,5 см в землю

Тару моют, чтобы земля не заплесневела, делают в дне отверстия, которые предупредят застой воды, засыпают на дно дренаж из мелких камешков, а затем землю.

Семена по одному сажают в готовые емкости, если тара большая, то можно высадить несколько штук на некотором расстоянии друг от друга.

Емкости накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Первые всходы появятся через 5-7 дней.

Возможно, Вас также заинтересует статья о сушеной дыне.

Вы можете узнать о выращивании дыни в теплице.

Рекомендуем к прочтению статью о дыне сорта Колхозница.

Высадка на постоянное место

Высаженная рассада

В середине мая, с появлением четвертого настоящего листа, растения пересаживают в открытый грунт или в теплицу. Перед высадкой рассаду меньше поливают и снижают температуру воздуха, можно просто выносить ее на несколько часов в день на улицу.

Пересадив ростки, их нужно накрыть колпаком – стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, обрезанной по краю. Это поможет дыне не замерзнуть, если дни и ночи будут слишком холодными для рассады.

Некоторые полезные рекомендации:

  • если рассада выращивается на южных окнах, то досвечивать ее не нужно. Если окна выходят на запад, восток или север – фитолампа будет необходима;
  • в качестве дренажа рассады можно использовать яичную скорлупу, дополнительно она избавит почву от излишней кислотности, которую плохо переносит дыня;
  • прищипывают дыню для того, чтобы сформировать небольшое растение. В результате все полезные для роста вещества будут оставаться в плодах, а не расходиться по плетям, что сделает урожай более крупным и вкусным.

Правильная формировка дыни — гарантия урожая

После проведения мероприятий по выращиванию рассады остается дождаться устоявшейся благоприятной температуры воздуха и высадить ее на постоянное место.

Смотрите обзорное видео о посеве семян дыни на рассаду:

Еще совсем недавно арбуз был самым настоящим чудом с Юга, и в торговых точках за ним выстраивались длинные очереди. Сейчас арбузом уже никого не удивишь, цена на них невелика, а вырастить, при наличии желания, арбуз можно даже в центре России.

Арбуз

Благодаря труду селекционеров сортов и гибридов этой культуры в Государственном реестре селекционных достижений вполне достаточно – 210 штук. Все их описывать, конечно же, нет смысла. Мы решили вам рассказать о тех арбузах, которые можно, во-первых, приобрести в розницу, а во-вторых, которые уже завоевали популярность на рынке.

Лучшие новые сорта арбуза:

Арбуз Ажур Свит F1, оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», – это гибрид F1, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, серовато-зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые полосы средней ширины, расположенные на зеленом фоне. Масса тыквины достигает 8 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до шести килограммов плодов (600 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи один месяц.

Культивар Ерофей, оригинатор сорта компания «Гавриш», – это сорт, отличающийся средним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки крупные, серовато-зеленоватые, рассеченные и морщинистые. Арбуз имеет округлую форму и зеленый фон, лишенный полосок. Масса плода сорта достигает 6 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе темно-розово-красную мякоть, весьма плотную, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до 4,5 килограммов плодов сорта (450 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Из несомненных достоинств стоит отметить прекрасную транспортабельность продукции.

Арбуз Звезда, оригинатор сорта агрофирма «Поиск», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки арбуза крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму и зеленый, либо темно-зеленый фон, лишенный полосок, но с пятнами. Масса плода сорта достигает 12 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розовато-красноватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена крупные, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов (500 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи до 50 дней.

Арбуз Ажур Свит F1

Арбуз Учкудук, оригинатор сорта компания «Гавриш», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки арбуза средние, серовато-зеленоватые, рассеченные и морщинистые. Арбуз имеет округлую форму и светло-зеленый фон, лишенный полос, но с пятнами. Масса тыквины достигает 6 килограмм. Корка очень тонкая, таит в себе розоватую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена сорта крупные, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц.

Арбуз Крестьянин F1, оригинатор – агрофирма «СеДеК», – это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки растения средние, продолговатые, зеленоватые, среднерассеченные. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода гибрида достигает 4-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе красноватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с пятнистым и точечным рисунком. Максимальная урожайность составляет 12 килограмм с квадратного метра. После сбора плод может пролежать без порчи около месяца. Районирован в средней полосе России.

Арбуз Радость F1, оригинатор агрофирма «СеДеК», – это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки небольшие, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полоски, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 3-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розоватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Максимальная урожайность составляет 13 килограмм с квадратного метра. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Районирован в средней полосе России.

Арбуз Крестьянин F1Арбуз Радость F1

Арбуз Шуга Бейби, оригинатор сорта агрофирма «Поиск», – это сорт, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки небольшие, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные. Арбуз имеет округлую форму, полосы средней ширины, окрашенные темнее чем фон, который имеет темно-зеленый цвет. Масса тыквины достигает 2-х килограмм. Корка тонкая, таит в себе красноватую мякоть, весьма мягкую, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с пятнистым рисунком. Максимальная урожайность составляет 200 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его устойчивость к низким весенним температурам воздуха. Районирован в средней полосе России.

Арбуз Американец F1, оригинатор гибрида агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в Нижневолжском регионе. Это триплоид, отличающийся среднеранним сроком созревания (до 70 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые средние по ширине зеленые полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Присутствует слабая пятнистость. Масса плода достигает 5 килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, иногда их нет совсем. Урожайность достигает 240 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Из несомненных достоинств следует назвать высокую засухоустойчивость, устойчивость к низким температурам, хорошую транспортабельность.

Арбуз Бочка меда, оригинатор сорта агрофирма «Аэлита», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму, размытые, темно-зеленые, широкие полосы на зеленом фоне. Масса тыквины сорта достигает 3-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розоватую мякоть, довольно плотную, хорошего вкуса. Семена небольшие, кремового цвета, лишены рисунка. С квадратного метра можно собрать до двух килограммов плодов (200 центнеров с га). После сбора плод можно транспортировать на дальние расстояния.

Арбуз Шуга БейбиАрбуз Бочка меда

Арбуз Вересковый мёд F1, оригинатор гибрида компания «Гавриш». Допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания (от 68 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые и очень узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса тыквины гибрида достигает 7 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность достигает 375 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Из положительных свойств также можно отметить отличную транспортабельность, засухоустойчивость, стойкость к антракнозу и фузариозу.

Арбуз Волгоградец КРС 90, оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Это сорт, отличающийся ранним сроком созревания (от 65 дней), плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые, весьма широкие зеленые полоски и слабо заметные пятна на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 8 килограмм. Корка толстая, таит в себе темно-алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность сорта достигает 478 центнеров с гектара. Из достоинств следует отметить высокую транспортабельность, засухоустойчивость, стойкость к кратковременному понижению температуры.

Арбуз Деликатесный F1, оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», – это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 4-х килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Транспортабельность слабая, зато высокая засухоустойчивость.

Арбуз Вересковый мёд F1Арбуз Волгоградец КРС 90Арбуз Деликатесный F1

Арбуз Зеленая торпеда F1, оригинатор гибрида компания «Гавриш». Допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания (от 64 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму, шиповатые темно-зеленые, узкие, полосы, расположенные на зеленом фоне. Масса плода гибрида достигает 6 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена довольно крупные, темно-коричневого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность достигает 330 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Транспортабельность высокая, гибрид стоек к фузариозу, антракнозу, жаростоек и засухоустойчив.

Арбуз Иринка F1, оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», – это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые и узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса тыквины достигает 6 килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, черного цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до шести килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи около месяца. Арбузы можно транспортировать на небольшие расстояния (до 50 км).

Арбуз Карлсон, оригинатор сорта агрофирма «СеДеК», – это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые, весьма широкие, полосы, расположенные на зеленом фоне. Масса плодов сорта достигает 7 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до четырех килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Транспортабельность хорошая.

Арбуз Зеленая торпедаАрбуз Карлсон

Как прорастить семена арбуза

Для высадки на дачном участке лучше использовать районированные ранне- или среднеспелые сорта и гибриды.

Процедура проращивания состоит из нескольких этапов, на каждом из которых следует строго придерживаться рекомендаций.

1 этап: проверка

Для проращивания отбирают крепкие и полные семена без повреждений и признаков порчи (плесени, пятен).

Для проверки качества посевного материала проводят небольшой тест: 1 ст. л. поваренной соли растворяют в 0,5 стакана воды, в раствор помещают семена, те, что всплывут, выбрасывают. Для дальнейшей работы берут арбузные семечки, упавшие на дно. Их промывают чистой водой и просушивают.

2 этап: подготовка

Подготовка к проращиванию включает в себя несколько процедур:

  1. Калибровка. Посадочный материал сортируют на группы по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.
  2. Протравливание. Обеззараживание проводят 2% раствором марганцовки: 1 ч. л. без верха разводят в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала провел протравку (есть предупреждение об этом на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), эту процедуру нужно исключить.
  3. Обработка стимуляторами роста. Необязательная процедура, но для ускорения прорастания и дополнительного насыщения ростков питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон». Важно строго следовать инструкции производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно просушить.
  4. Скарификация — нарушение целостности оболочек для облегчения проклевывания ростка. Наждачной бумагой мелкой зернистости слега стачивают носик семечка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

3 этап: проращивание

Подготовленные семечки перед самым проращиванием замачивают на 10 минут в горячей (45-50ºС) воде для размягчения толстой кожуры.

Раскладывают, оставляя расстояние между косточками, на сложенной в несколько слоев влажной марле. Заготовку помещают в неглубокую плоскую посуду и оставляют в помещении с температурой 20-30ºС. Следует регулярно проверять и смачивать марлю. Посадочный материал должен всегда находиться на влажной подложке, но не плавать в воде.

Справка. Для снижения скорости испарения влаги и создания более благоприятных условий прорастания емкость можно накрыть пленкой.

Как посадить проросшие семена

Как только проростки достигнут 1-1,5 см в длину, их можно сажать в землю.

Выращивают арбузы обычно рассадным способом. Если позволяют погодные условия, можно высадить семена сразу в открытый грунт.

Посадка на рассаду

Арбузам подходит субстрат для огурцов, который продается в специализированных магазинах. Почву несложно подготовить и самостоятельно: смешать в равных частях песок, дерновый грунт и перегной.

Для выращивания рассады используют небольшие емкости диаметром примерно 10 см.

Горшочки наполняют почвой, проливают водой, делают ямку глубиной 3 см. В углубление опускают семечко и присыпают землей.

Емкость накрывают пленкой и держат при температуре не ниже 25ºС, пока не появятся всходы. Затем пленку снимают и перемещают рассаду в хорошо освещаемое место. Если погода за окном пасмурная, нужно побеспокоиться о дополнительном освещении.

Рассаду не нужно обильно поливать. Достаточно увлажнять теплой отстоянной водой, когда почва просохнет на 1-1,5 см в глубину. Растениям будет полезна подкормка комплексным удобрением через неделю после всходов и примерно за неделю до пересадки на постоянное место.

За неделю до высадки в грунт ростки закаляют, оставляя днем на открытом воздухе.

Посадка в открытый грунт

Оптимальное время для посадки семян в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для защиты от холода грядку накрывают пленкой. Если погода холодная и дождливая, растения укрывают на ночь до июня.

Для развития плетей арбузам требуется большая площадь. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, между рядами — 2 м.

Совет. Чтобы не повредить нежные ростки при посадке, лучше воспользоваться пинцетом.

Полезные советы

У опытных бахчеводов есть много хитростей, чтобы ускорить проращивание и повысить всхожесть семян. Вот некоторые из них:

  1. Проращивание в опилках. Опилки замочить в кипятке, остудить, отжать. В неглубокую тару уложить слой 4-5 см, на него разложить семена, сверху укрыть слоем опилок 2-3 см. Накрыть пакетом и убрать в теплое место. Проростки появляются уже на четвертый день.
  2. Замачивание в соке алоэ. Семена замачивают перед проращиванием на 12 часов в воде с добавлением 1/5 сока алоэ. Такое средство улучшает всхожесть и укрепляет иммунитет рассады.
  3. Закаливание. При появлении первых признаков проклевывания семечки кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени отогревают при комнатной температуре. Процедуру повторяют 2-3 раза во время проращивания. Этот прием укрепляет устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям.

Правильно проведенное проращивание улучшает всхожесть арбузов и позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше обычного срока.

Подготовка к проращиванию семян включает в себя сортировку, обеззараживание и обработку стимуляторами. Проросшие семечки подходят как для выращивания рассады, так и для посева в открытый грунт. Опытные бахчеводы никогда не пренебрегают предварительным проращиванием и получают отличный урожай.

>Живая еда: сила проростков

Что проращивать?

Наиболее популярны проростки пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, нута, маша, семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши и амаранта (данный список не является исчерпывающим).

Проростки пшеницы содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, Е и фолиевую кислоту. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного растительного масла. Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

Проростки ржи содержат много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы, а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Р, фолиевую кислоту. По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков.

Проростки овса характеризуются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.

Проростки зеленой гречихи содержат фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. Богаты витаминами В1, В2, В3, В6, Е, К и каротином. Превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, укрепляя тонкие стенки капилляров (рекомендуются при заболеваниях сосудов и инфекционных болезней, связанных с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы).

Проростки чечевицы содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден, витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту. Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Они также обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.

Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо, богаты клетчаткой. Это хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, полезны проростки для тех, у кого проблемы с лишним весом (обладают низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г). Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме.

Проростки маша являются источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью, сахаропо-нижающим и мочегонным действием, является хорошим средством для профилактики вирусных простудных заболеваний. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки тыквенных семечек содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротин. Проростки тыквенных семечек обладают активным глистогонным действием, при регулярном употреблении нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

Проростки подсолнечных семечек содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, йод, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. Проростки нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки кунжута по содержанию кальция превосходят многие пищевые продукты, содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы, необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Проростки льна содержат много фосфора, магния, железа, цинка, а по количеству кальция сравнимы с семенами кунжута, содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Проростки льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки расторопши содержат витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь. Содержащиеся в проростках флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток. Расторопша — высокоэффективный гепатопротектор, она защищает печень, стимулирует регенерацию печеночных клеток, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Проростки амаранта содержат витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина), а также важнейшие компоненты — сквален (подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет) и фитостеролы (снижают уровень холестерина в крови). Проростки нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, улучшают функцию почек и печени, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливают работу клеток и эпителия, подавляют патогенные микроорганизмы.

Как проращивать?

Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:

1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.

2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.

3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.

4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.

Советы по проращиванию

1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.

2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.

3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).

4 В пищу употребляются проростки на двух стадиях: когда в зернах «проклевываются» небольшие ростки белого или зеленоватого цвета и когда появляется (высаженный в земле) спраутс — зеленые побеги.

Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток. Употреблять в пищу их желательно не позднее, чем через 20 минут после срезания и за 30 минут до еды, тщательно пережевывая. Не рекомендуется смешивать зеленые ростки с горячей пищей.

5 Хранить готовые проростки нужно в холодильнике не более 5 дней. Проростки отлично дополняют салаты, их можно добавлять в паштеты, а пророщенную пшеницу — в конфеты из орехов и сухофруктов.

6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!

Как правильно проращивать тыквенные семена

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки»

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки». Семечки замачивают на час и за это время они превращаются в живую и питательную кладовую. Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам.

Инструкция по проращиванию тыквенных семян

Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы тыквенных семечек и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.
Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.

Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте тыквенные семена на 1-4 часа. Затем промойте.
Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что тыквенные семена наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена. Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду.

Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С – оптимальная температура между промываниями.
Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха,поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру

Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Тыквенные семена не прорастут полностью, у зародыша семян наметится только выпуклость (стрелка). Именно поэтому тыквенные семена относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена – это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов – минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно тыквенные семена съедаются сразу и не требуют дальнейших манипуляций.

Храните в холодильнике

Переместите семена в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пророщенные тыквенные семечки лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

При правильной посадке и уходе за тыквой можно добиться ошеломляющих успехов. Так, в 2016 году бельгийский фермер вырастил на своем приусадебном участке плод массой 1190,5 кг – этот результат обновил предыдущее мировое достижение, занесенное в книгу рекордов Гиннесса. По словам рекордсмена, важно не только посадить тыкву так, как предполагает правильная агротехника, но и вносить в почву хорошие удобрения.

Тыква — культура, распространенная в России давно, и ее выращивают почти повсеместно. Северная граница, где можно выращивать тыкву, проходит в районе Вологды, Ярославля, Костромы, Кирова, Перми и Свердловска. Однако в последние годы не совсем оправданно на наших огородах она встречается все реже и реже. А ведь это очень полезная культура.

Тыква относится к семейству Тыквенных. В культуре в нашей стране выращивают 3 вида тыквы:

  1. крупноплодная тыква самая холодостойкая и имеет очень крупные плоды, которые могут сохраняться до 9 месяцев и больше; среди них есть и кормовые тыквы;
  2. твердокорая тыква имеет более мелкие плоды. Ее еще называют тыквой обыкновенной;
  3. мускатная тыква — очень теплолюбивое растение; в открытом грунте она хорошо развивается и плодоносит только на юге.

В этом материале представлена подробная информация о том, как правильно посадить тыкву, и как ухаживать за растениями.

Как самостоятельно собрать семена тыквы для посадки

Семена для выращивания рассады тыквы можно получить самостоятельно. Для этого семенные растения должны быть посажены изолированно, т.к. тыква — перекрестноопыляемый вид. За семенными растениями ухаживайте особенно тщательно, выполняя все агротехнические приемы.

На совершенно внешне здоровом со всеми сортовыми признаками растении необходимо оставить 1-2 завязавшихся первыми плода, а остальные удалить. Нужно прищипнуть главный стебель, оставив на нем только несколько листьев выше отобранного на семенные цели плода, и боковые побеги, чтобы увеличить питание семенников.

Убирают семенные плоды в полную физиологическую зрелость. Перед тем как собрать семена тыквы для посадки, нужно в течение двух недель дозаривать плоды в сухом теплом месте (как на солнце, так и в помещении). Потом, разрезав плод, вынимают семена, очищают их от мякоти и высушивают. Хранить рекомендуется в бумажных пакетиках в сухом (!) прохладном (0-2 °С) месте. Лучшие семена даже с одного плода те, которые вызрели возле плодоножки с обращенной к солнцу стороны.

При возможности семена лучше купите в специализированных магазинах. Не покупайте их у случайных лиц.

Все сорта имеют те или иные сортовые признаки, выражающиеся в форме и размере плода, вкусовых качествах мякоти, размерах плети и семян, устойчивости к болезням, сроках хранения и др.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как подготовить семена тыквы к посадке.

Поэтапная подготовка семян тыквы к посадке (с видео)

Чтобы получить хороший урожай, семена перед высевом необходимо обработать. Подготовка семян тыквы проводится поэтапно.

  1. Отберите полновесные семена, для чего замочите их на 5-7 мин в 3%-ном растворе поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Не забудьте семена перемешать. Опустившиеся на дно семена промойте чистой водой и подсушите до сыпучести, всплывшие — выбросьте.
  2. Прогрейте отобранные семена, для чего, постепенно повышая температуру, выдержите их 2-4 ч при 60 С.
  3. Перед тем как посадить тыкву, замочите семена на 10-12 ч в воде, которую следует несколько раз поменять: лучше замачивать семена в питательных растворах (0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса: или растворите 2 ст. ложки древесной золы в 1 л теплой воды, периодически перемешивайте, через сутки раствор процедите и замочите в нем на сутки семена, затем промойте их и подсушите).
  4. Для более раннего появления всходов семена необходимо прорастить (на блюдце положите влажную матерчатую салфетку, насыпьте в один слой семена и заверните их в салфетку; выдержите семена при температуре 20-25 °С до наклевывания, при необходимости дополнительно увлажняя салфетку).
  5. После замачивания семена тыквы перед посадкой нужно подвергнуть закаливанию (чередуйте в течение недели температуры: выдержите семена при 18-20 °С 6 ч, а при 0-2 °С остальное время суток).

Как посадить семена тыквы и правильное выращивание рассады

Подготовленные пророщенные семена высевают в питательную смесь. Состав почвы для посадки рассады тыквы может быть различным:

  1. 5 ч. разложившегося торфа. 3 ч. навозного перегноя, по 1 ч. дерновой земли и коровяка;
  2. 7 ч. перегноя, 2 части дерновой земли и 1 ч. свежего коровяка. На ведро емкостью 8 л приготовленной смеси любого состава добавьте по 40 г огородной смеси и простого суперфосфата и стакан древесной золы, а также микроэлементы;
  3. 4 ч. перегноя и 1 ч. дерновой земли, добавив на каждые пять ведер смеси по 20 г аммиачной селитры и калийной соли и 25 г суперфосфата.

Приготовленную смесь увлажните и тщательно перемешайте. Заполните ею емкости размером 10x10x10 см. В углубление (2-3 см) посейте 1 семечко тыквы, полейте теплой водой. Горшочки поставьте в теплое место (температурный режим: ночью 15-17 °С, днем 20-25 °С) и прикройте стеклом или полиэтиленовой пленкой до прорастания сеянцев. Рассаду поставьте на подоконник и выдержите неделю при температуре 15-20 °С. Затем температуру можно повысить (следите, чтобы рассада не переросла). Поливы проводите не часто теплой (25 °С) водой по норме 1-2 стакана на растение.

Через 2 недели после прорастания семян проводят первую подкормку: в 1 л воды добавляют 1 ч. ложку суперфосфата и 0,5 ч. ложки мочевины; норма полива — 1 стакан на 2 растения.

Через полторы недели после первой подкормки проводят вторую: в 1 л воды добавляют по 1 ч. ложке нитрофоски и древесной золы; норма полива — 1 стакан на растение.

За неделю до высадки на постоянное место рассаду закалите, снизив температуру до 15-18 °С днем и 12-14 °С ночью.

Чтобы выращиваемая в комнате рассада не тянулась к свету, нужно, когда семена прорастут, поставить рядом с горшочками зеркало так, чтобы оно лицевой стороной было обращено к окну. Освещение рассады от этого улучшится настолько, что горшочки с нею можно поставить не только на подоконник, но и на приставленный к нему стол.

Посадка семян и рассады тыквы в открытый грунт

Посадка тыквы в открытый грунт производится на высокоплодородных (внесение органики) песчаных, супесчаных, а также суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

Кислой считается почва с pH меньше 4. Внешне кислотность проявляется образованием легкого зеленого налета на поверхности почвы, но зазеленеть может и участок, находящийся в тени. Как же определить кислотность почвы? С помощью растений.

На нейтральной растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка.

На слабокислой: пырей, мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка, клевер, папоротник.

На щелочной: мак, вьюнок.

На кислой: подорожник, дикая мята, дикий щавель.

Участок должен быть хорошо прогреваемым и солнечным. Следует придерживаться и севооборота.

Хорошими предшественниками считаются однолетние кормовые культуры, многолетние травы, капуста всех видов, а также корнеплодные культуры.

К удовлетворительным относят ранний картофель, лук на репку, капусту поздних сортов.

Недопустимо размещать тыкву после тыквенных.

Участок под тыкву готовят с осени. Для этого под перекопку на полный штык лопаты вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Весной следует внести азотные удобрения.

Если вы не сделали этого, то весной следует под перекопку внести (на 1 м2) 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 стакан нитрофоски и литровую банку древесной золы в день посадки или за день до нее. На тяжелых и сырых почвах тыкву выращивайте только на грядках.

Если вы осуществляется посадку тыквы в открытый грунт семянами, то высевать их следует, когда почва на глубине 12 см прогреется до 10-11 °С, а температура воздуха будет не ниже 15 °С (это для более холодостойких крупноплодной и твердокорой тыквы), мускатную тыкву высевают при температуре почвы выше 13 °С, а воздуха — выше 16 °С. При более раннем высеве тыкву необходимо уберегать от заморозков укрытиями различного типа. При посадке тыквы в открытый грунт семена заделывают на глубину 5-10 см с площадью питания от 1 м2 (кустовые формы) до 9 м2 (у обычных длинноплетисгых сортов). В одну лунку высевают 2-3 семени (оставляют затем одно, наиболее сильное растение: лишние срезают, не выдергивают). При необходимости в лунку льют до 1 л теплой воды. Грядки можно укрыть до появления всходов.

Готовую рассаду (здоровую, с 2-3 настоящими листьями) высаживают несколько позже аналогично семенам. Растения в лунки заглубляют до семядолей, землю аккуратно обжимают вокруг растений. Рассаду притените на 1-2 дня для лучшей приживаемости, ежедневно ее поливайте с последующим рыхлением верхнего слоя почвы.

Далее вы узнаете, как ухаживать за тыквой на приусадебном участке.

Мероприятия по уходу за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте включает такие мероприятия, как рыхление почвы, борьбу с сорняками, поливы, подкормки и др.

Растения тыквы, когда на них будет 3-5 настоящих листьев, окучивают для образования дополнительных корней.

После посадки при уходе за тыквой в открытом грунте поливают растения не часто, но обильно, не допуская увядания. Особенно важны поливы в период роста стеблей, листьев и плодов; ограничивают поливы во время цветения.

С поливами совмещают подкормки: через каждые 2 недели под каждое растение выливают ведро воды, в которую добавляют 800 мл коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски. Для лучшего усвоения питательных веществ вокруг растений на расстоянии 15-20 см сделайте бороздку глубиной 6-8 см при первой подкормке. При последующих подкормках во время ухода за тыквой — соответственно 40 см и 10-12 см. При необходимости проводите опыление цветков вручную, для чего сорвите 2-3 мужских цветка, оборвите у них лепестки и осторожно проведите пыльниками по рыльцу женского цветка; повторите эту процедуру несколько раз.

Для ускорения формирования и созревания плодов оставьте на растении 2-3 боковые плети. Плети можно прищипнуть после образования на них 2-5 завязей диаметром 17 см, оставив над плодом 5-7 листьев.

Чтобы плоды не загнивали, кладите их на бок или подложите под них достаточную по размеру фанерную или (лучше) пластмассовую дощечку.

Сбор урожая и хранение тыквы

Сбор урожая тыквы необходимо закончить до заморозков, делается это только в сухую погоду. Прежде чем положить на хранение, необходимо в течение полутора-двух недель выдержать в сухом теплом помещении (при благоприятной погоде это можно сделать и на открытом воздухе под солнцем).

На хранение закладывают вызревшие здоровые плоды без механических повреждений. У плодов должна оставаться плодоножка, а их кожура не должна прорезываться ногтем. Не отвечающие этим качествам плоды лучше переработайте.

Хранить тыкву можно в любом темном помещении, где удается поддерживать температуру 3-7 °С и относительную влажность воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх; лучше на солому. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

В квартире тыкву хранят на полу без доступа прямых солнечных лучей.

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях

Зерно, которое и будет использоваться для проращивания, находится внутри тыквы. Это единственный случай, когда можно полакомиться питательной тыквенной кашей, а из семян прорастить завтрак на следующее утро.

Важный момент: семена тыквы готовы к проращиванию только в очищенном от толстой кожуры виде. Процесс довольно кропотливый, но важно не поранить сами зерна. Вот почему для проращивания предпочтительнее брать голосемянную тыкву.

Шаг 1. После того как семена освобождены от корки, они готовы к проращиванию. Нужно только предварительно их помыть.

Шаг 2. Вымытые семена тыквы засыпают в подготовленную тару (дно можно устелить марлей). Количество зерен нужно рассчитать так, чтобы, увеличившись в объеме после замачивания примерно в пару раз, они тем не менее умещались в таре. Зерна заливаются чистой водой и ставятся в темное место, можно просто в угол, куда не попадают солнечные лучи. Крышка должна быть с отверстиями для поступления воздуха (можно накрыть марлей).

Шаг 3. С момента замачивания должно пройти около 8 часов, только так зерна могут подготовиться к прорастанию. Спустя данный промежуток времени вода сливается и зерна еще раз промываются поточной водой. Теперь проростки начинают проклевываться наружу, но уже без воды. Им нужно только легкое увлажнение, т. е. периодическое промывание через каждые 10 часов.

Шаг 4. Должно пройти 3–4 дня с момента замачивания, чтобы проростки тыквенного семени достигли нужных размеров. После этого зерна дезинфицируются холодной кипяченой водой или раствором марганцовки и тщательно высушиваются.

Хранить сухие проростки тыквы нужно в холодильнике, но не больше трех дней. Именно поэтому целесообразно проводить процедуру замачивания каждые 3 дня. Таким образом, по истечении запасов под рукой всегда будут свежие.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

>
LiveInternetLiveInternet

Состав пророщенных семян тыквы

Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.). О полезных свойствах вышеперечисленных биохимических компонентов семян тыквы вы можете подробно узнать из разделов «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука».

Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность.Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы – в простейшие сахара, жиры – в жирные кислоты). А, кроме того в пророщенном семени тыквы количество витаминов, макро- и микроэлементов в несколько раз больше чем в обычном, непророщенном семени этого растения (так, например, содержание витамина С в тыквенном семени при проращивании повышается с 2,5 до 32 мг/100 г, а общая концентрация витаминов-антиоксидантов в семени тыквы в процессе проращивания увеличивается более чем в 10 раз!)

Полезные свойства пророщенных тыквенных семян

Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:

  • Восполнению дефицита необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма
  • Улучшению работы мужской и женской мочеполовой системы
  • Нормализации женской и мужской репродуктивных функций
  • Активизации желчеотделения, улучшению работы печени и желчевыводящих путей, стимуляции кишечной перистальтики и улучшению в целом работы всей пищеварительной системы
  • Нормализации водно-солевого и холестеринового обмена, процесса кроветворения и естественного синтеза инсулина
  • Восстановлению водно-липидного баланса кожного покрова, улучшению состояния волос, кожи и ногтей
  • Повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса и снижению утомляемости
  • Очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
  • Укреплению иммунитета
  • Снижению риска развития онкологических, аллергических и хронических воспалительных заболеваний

Вышеперечисленные полезные свойства пророщенных семян тыквы дают возможность применять этот полезный растительный продукт в профилактике и комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Заболевания мужской и женской мочеполовой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция (импотенция), уретрит, цистит, уретрит, пиелонефрит и др.). Подробная информация о благотворном действии биохимических компонентов семян тыквы при этих заболеваниях приведена в разделе «Тыквенное масло» (подраздел «Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы»). Стоит отметить, что особенно полезно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы мужчинам в возрасте свыше 40 лет – для повышения потенции, профилактики и в составе комплексного лечения простатита и аденомы предстательной железы.
  • Заболевания печени и других органов пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, вирусный и алкогольный гепатит, цирроз, дисбактериоз, гастрит, язва желудка, энтероколит, колит, эзофагит и др.). Регулярное употребление в пищу семян тыквы, богатых клетчаткой, стимулирующей моторно-эвакуаторную функцию кишечника, поможет также успешно справиться сзапорами и метеоризмом.
  • Гельминтозы. Cемена тыквы, оказывающие активное глистогонное действие, – знаменитое средство народной медицины для лечения лямблиоза, инвазии острицами или ленточными глистами. Причем как безвредное противопаразитарное средство растительного происхождения пророщенные семена тыквы могут быть рекомендованы к употреблению даже детям, беременным женщинам и пожилым людям)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др.)
  • Анемия (малокровие)
  • Юношеская угревая сыпь(акне), себорея

О том, какую именно роль играют биохимические компоненты семян тыквы в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний, вы можете подробно узнать в статьях «Тыквенное масло» и»Тыквенная мука». В этих же разделах нашего сайта перечислены и другие заболевания, в профилактике и комплексном лечении которых наиболее эффективны пророщенные семена тыквы.

Проростки семян тыквы, богатые цинком, фолиевой кислотой (B9) фосфором, кальцием и незаменимыми аминокислотами, весьма полезны для детского организма. Регулярное употребление ребенком в пищу семян тыквы способствует улучшению его памяти и умственных способностей, а также благотворно влияет на его рост и половое созревание. Введение в рацион питания школьника семян тыквы позволит ему намного эффективнее усваивать материал школьной программы, а также успешно преодолевать стрессовые ситуации, возникающие в процессе учебы.

Пророщенные семена тыквы – полезный продукт в рацион беременных и кормящих грудью женщин.Содержащиеся в семенах тыквы витамин Е, цинк, фитостеролы, витамины B6 и B9(фолиевая кислота), необходимые для полноценного эмбрионального развития, оказывают весьма благотворное влияние на развитие плода в организме беременной женщины. Витамин Е, которым богаты семена тыквы, играет важную роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсинов, вредных излучений. Благодаря присутствующим в составе витамину Е и фолиевой кислоте семена тыквы также весьма полезны для стимуляции лактации, улучшения качества и вкуса материнского молока.

Отметим также, что введение в рацион питания пророщенных семя тыквы также весьма полезно: людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом II-типа, тем, кто регулярно занимается фитнесом или спортом, а также тем, кто часто испытывает психоэмоциональные стрессы (подробнее об этом вы можете узнать в статье «Тыквенная мука»).

Способ проращивания семян тыквы

Для проращивания лучше всего использовать семена тыквы особого сорта — «голосемянного» (семена тыквы такого сорта не покрыты плотной жесткой оболочкой). Предлагаемые на нашем сайте семена голосемянной тыквы производства ООО «Фарвиль» отлично подходят для проращивания, так как уже заранее перебраны, промыты и специально обработаны безвредным для здоровья человека антисептиком.

Проращивание семян тыквы в домашних условиях не требует особых усилий. Cпособ проращивания тыквенных семян аналогичен способу проращивания зерен пшеницы, приведенному в разделе нашего сайте «Проращивание пшеницы»(способ №1).

Однако, обращаем ваше внимание на то, что семена тыквы в отличие от пшеничных зерен прорастают достаточно медленно и неравномерно (до появления ростков обычно проходит от 3-х до 6 суток), а появляющиеся в результате проращивания белые тыквенные корешки достаточно горьки на вкус. Что же делать в такой ситуации?

Первый вариант: Не стоит вообще ждать появления из семян тыквы белых ростков (начинать употреблять в пищу семена тыквы нужно уже на 2-3 день их проращивания, когда набухшие семена в результате происходящих в них биохимических процессов уже будут обладать достаточно высокой биологической и пищевой ценностью).

Второй вариант: Можно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы, предварительно удалив (обломив или отрезав) с каждого семени появившийся на нем белый горький корешок.

Третий вариант: Можно также проращивать семена тыквы в грунте в специальных ящиках для рассады до появления на них семядольных листочков, которые можно с большой пользой употреблять в пищу вместо пророщенных семян тыквы (такой вариант отлично подходит тем, кто имеет те или иные противопоказания к употреблению тыквенных семян). В качестве грунта в таком случае обычно используют смесь речного песка и древесных опилок (в соотношении 1:1), предварительно обданную кипятком.

Выращивание арбузов от подготовки семян до посева

Выращивание арбузов начинается с подготовки семян к посеву.

Делать это нужно обязательно, чтобы уничтожить грибковые заболевания и отсеять непригодные.

К тому же всходы будут дружнее. Для избавления от грибков, семена в течении недели можно подержать на солнце, или нагреть до 50ºС, но только сухие, если они влажные, до 30°С.

Затем надо отбраковать негодные, поместив их в воду на 30 минут, те которые всплыли удаляются. Следующим шагом идет пробуждение семян после «зимней спячки».

Для них готовится «баня», вода нагретая до 60°С, в которую помещаются семена арбузов.

В воде они должны находится до наклёвывания, больше воду греть не надо, она должна быть комнатной температуры.

Или семена с конца зимы, хранятся рядом с радиатором отопления, а за 3-4 дня до посева, проводят процедуру обеззараживания.

В ёмкость с древесной золой залейте воду комнатной температуры и пускай она настаивается 12 часов, периодически её помешивайте.

Как уже мы знаем, перед выращиванием арбузов, семена надо обеззаразить. Поэтому мы их на 10-15 минут погружаем в раствор марганцовки (темного цвета).

Промываем под проточной водой и опускаем в ёмкость с настоявшимся раствором. Через 12 часов семена подготовлены к посадке, осталось их только просушить.

Сроки посева зависят от погодных условий. Если почва в огороде на даче уже прогрелась до 16°С, то пора.

Если у вас не дефицит с семенами, не экономьте, кладите в каждую лунку по 7-8 штук, по результатам всходов оставите лучшие. Глубина посева 6-7 см.

Если выращиваете арбузы под плёнкой, глубина посева 2-3 см.

Под укрытием влага не испаряется, и всходы появляются раньше. Расстояние между лунками 1 метр.

Почва под арбузы обязательно должна быть рыхлой, влажной, после посадки обязательно полейте лунки теплой водой.

Вообще эти растения любят песчаную почву, но если периодически рыхлить, то урожай также вас обрадует.

При правильном выращивании арбузов всходы появляются на 7-8 день. Для улучшения корневой системы, при появлении 5-ого листочка, всходы надо окучить, а почву осторожно подрыхлить.

Ростки уже становятся высокие, укрывной материал можно снять или поднять по выше. Запомните, эта культура любит жару и не любит дождей, поэтому будет лучше, если они всегда будут оставаться под укрытием.

Если климатические условия вашего региона далеки от идеальных для выращивания арбузов, тогда при достижении плода 8-10 см в диаметре, основную плеть лучше прищипнуть, поскольку вторая завязь вряд ли созреет, а сил на себя заберет много.

Все боковые тоже лучше удалить. Под плоды можно подложить фанерку, фольгу, чтобы всякие червячки, особенно проволочники не пытались попробовать их раньше вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *