Как проверить всхожесть семян

Содержание

Как определить всхожесть семян

Дата: 18.01.2010 | Раздел:Советы дачникам | Просмотров: 32448

Качество семян и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки.

Необходимые семена лучше покупать в  магазинах   проверенных производителей семян. Такие семена  проверены  на всхожесть  и чистоту.

Если же у вас есть старые семена, их много, и вы хотите их использовать, то постарайтесь определить всхожесть семян по старому классическому способу.

Подготовку семян к посеву начинают с отбора  крупных и полновесных семян. Когда дочь была маленькая , я всегда привлекала ее к сортировке семян, тыкв и кабачков, например. Мы четко знаем, что должен уметь ребенок в опредленном возрасте. А вот научить его этим умениям иной раз забываем. Отбирая семена, малышка училась различать большое-маленькое, и потом считать, сколько больших семечек и сколько маленьких.

Принято считать, что крупные семена дают более высокий урожай  по сравнению с обычными. Для отбора крупные семена погружают в 3-5%-ный раствор
(30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая. И держат в растворе  несколько минут. Крупные семена при этом  оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют. Затем  раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают и просушивают.

После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную    бумагу   или  ткань  кладут  увлажненные  семена (мелких — не    менее  100, средних — 50, крупных — 20 шт.) и помещают на дно  плоской тарелки или блюдца. Сверху семена покрывают  все той же фильтровальной  бумагой или марлей, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура проращивания должна быть 16-20°. Для проращивания можно  использовать хорошо увлажненный войлок или сукно. Можно вместо тарелки  сверху поставить блюдце с семенами в пластиковую коробку от торта, салата. Лишь бы была крышка.

Проросшие семена удаляют, подсчитывая количество и записывая результаты подсчета. Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и непроросших семян определяют процент всхожести (если из 100 семян, проросло 90, значит, процент всхожести семян — 90%).

Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов  определяют на    четвертый    день;    свеклы, щавеля, лука, шпината — на пятый; моркови, укропа — на шестой; томатов — на седьмой; петрушки, сельдерея — на восьмой день.

Как в домашних условиях проверить семена на всхожесть?

Дружно  прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2-3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания.

Жизнедеятельность семян зависит от культуры, условий хранения посевного материала и выращивания семенников, уборки и послеуборочного дозревания семян. Обычно семена овощных культур сохраняют посевные качества от двух до девяти лет.

Для посева лучше брать семена одного года хранения, исключение составляют огурцы, для посадки которых предпочтительнее использовать семена двух-, трехгодичной давности. Огурцы, посеянные свежими одногодичными семенами, нередко образуют много мужских (пустоцветов) и мало женских цветов, в особенности в первый период плодоношения, и в результате снижаются урожаи раннего сбора.

Надеюсь, что теперь вы без проблем ответите на вопрос, как определить всхожесть семян.

При подготовке статьи  мною использованы материалы из книги «Домашний огород» Россельхозиздата

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Подписки

Подписаться

"Первая грядка" позволит Вам еженедельно получать все последние статьи на e-mai:

Всхожесть семян, определение в домашних условиях

Основная статья: Семя

Для прорастания семян необходимы тепло, воз­дух, вода. Запас питательных веществ в семени позволя­ет проростку быстро стать самостоятельным. Для посева необходимо знать условия прорастания семян данного вида и их всхожесть, т. к. от этого зависят сроки посева и нор­ма высева.

Условия прорастания семян

Образование семян — важ­нейшее условие существования цветковых растений. Однако для развития нового растения из зародыша необходимо, что­бы семя проросло. Для этого требуются определенные усло­вия. Семена большей части видов растений начинают про­растать после периода покоя при наличии тепла, воздуха и воды.

Температура

Семенам разных видов для прорастания нужна разная температура (рис. 169). Семена необходимо высе­вать в определенные сро­ки, когда воздух и по­чва прогреются до опре­деленной температуры. Рожь, пшеница, морковь и редис, на­пример, прорастают даже в холодной почве, а огурцы и томаты — только в теплой.

Влажность почвы

В сухом месте семена не прораста­ют даже в тепле — без влаги семя не набухнет и кожура не лопнет. Вода также необходима семенам для процессов пре­вращения сложных веществ в более простые. Растворенные в воде вещества поступают в зародыш.

Кислород

Для обмена веществ любой клетке необходим кислород. Поэтому, даже находясь в теплой воде, без доступа воздуха семена погибнут.

При вы­ращивании растений пе­ред посевом нужно обяза­тельно рыхлить почву — это способствует обога­щению почвы воздухом, а значит, и кислородом.

Семена многих расте­ний могут находиться в состоянии покоя несколь­ко лет, и для того, чтобы их «пробудить», растение­воды перед проращивани­ем прибегают к специаль­ным приемам: царапают семенную кожуру, ошпа­ривают семена горячей во­дой, смачивают кислотой, выдерживают при повы­шенной или пониженной температуре, на свету или в темноте.

Процесс прорастания семени

Набухание семени

Первым заметным признаком про­растания является набухание семян.

Существуют растения, семена которых способны прорастать сразу же после созревания, еще на материнском растении. Таковы, напри­мер, рожь, пшеница. Именно по этой причине в дождливые годы ча­сто собирают некачественный урожай с проросшими семенами. Такое зерно невозможно заложить на хранение и из него нельзя получить муку высокого качества, пригодную для выпечки хлеба.

Появление корешка

Семенная кожура лопа­ется, и наружу выходит зародышевый корешок. Он быстро растет, укрепляется в почве и всасывает из нее воду и ми­неральные вещества, запас которых в семени невелик.

Появление зародышевого стебелька

За­тем начинает расти зародышевый стебелек, который выносит из почвы семядоли и почечку (рис. 170). Из почечки развивается надземная часть растения. Такое прорастание на­зывается надземным.

У некоторых растений семядоли на поверхность почвы не выносятся. В таких случаях прорастание называют подзем­ным (см. рис. 170). Подземное прорастание характерно для семян гороха, дуба, лещины, пшеницы, ржи. ячменя и других растений. Материал с сайта http://wiki-med.com

Проросток

Молодое растение, развивающееся из семени, называется проростком.

Питание проростка

При прорастании семени первым появляется корень, чтобы обеспечить растение водой и ми­неральными веществами. Как только появятся молодые зеленые листочки, в них сразу начинается фотосинтез — процесс создания органических веществ на свету. С этого момента рост и развитие нового растения уже не зависят от запасных веществ семени.

У семян некоторых растений (например, лилий, погремков) фор­мируется недоразвитый зародыш, состоящий из нескольких клеток. Такие семена должны естественным путем дозреть уже после отделе­ния от материнского организма. Поэтому семена лилий нельзя высе­вать в первую весну после созревания, так как они не способны к про­растанию.

На этой странице материал по темам:

  • wiki-med.com

  • какие структуры семени принимают участие в его прорастании

  • первым при прорастании семени появляется

  • при прорастании семени первым семенной кожуры появляется

  • развитие проростка условия для прорастания семян

Вопросы к этой статье:

  • Можно ли высевать семена в сухую почву?

  • При какой тем­пературе можно сеять семена гороха, огурцов и фасоли?

  • Почему без доступа воздуха семена не прорастают?

  • Чем различается прорастание семян фасоли и гороха?

  • Что такое всхожесть семян?

  • Как можно определить всхожесть семян?

  • Для чего необходимо знать всхожесть семян?

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

Проверка всхожести семян в домашних условиях

Как проверить семена на всхожесть

Слышали русскую поговорку – «От худого семени не жди доброго племени»? Народная мудрость права. Для ускорения прорастания семян и получения дружных всходов надо провести их предварительную проверку. А как проверить семена на всхожесть? Есть три основных способа, и мы расскажем о них в этой статье.

Уникальный метод проверки семян лука на всхожесть

Прежде, чем покупать новые семена (а они с каждым годом становятся все дороже), проверьте те, что у Вас остались от прошлых лет. А если Вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что Вы провели предварительную закалку ваших семян.

Для ориентировки приведем сроки годности основных овощных культур и некоторых цветов:

Наименование Срок годности
Сельдерей, перец, лук репчатый, петрушка, салат, пастернак 1-2 года
Щавель, укроп, кориандр, морковь, лук-батун 2-3 года
Капуста, репа, редис, горох, перец сладкий, ревень 3-4 года
Баклажан, кукуруза, шпинат 4-5 лет
Горох, фасоль, свекла 5-6 лет
Томат, огурцы, кабачки 6-8 лет
Арбуз, дыня, тыква 6-8 лет
Бобы 10-12 лет
Дельфиниум и водосбор 1 год
Астры, бархатцы, календула 2-3 года
Однолетние хризантемы, агератум, многолетний нивняк, львиный зев, колокольчики, маки 3-4 года
Левкои, малькольмия, петуния, душистый горошек, люпин, шалфей 4-5 лет

Определение всхожести семян можно сделать тремя способами:

Способ первый

Семена мелких размеров – моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце или небольшую тарелку раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим в относительно теплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °С.

Ежедневно просматриваем семена и, при необходимости, добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 – значит всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии. А это означает, что впереди вас ждут дружные всходы на грядках и хороший урожай.

Способ второй


Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно, смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25°С, всхожесть у них будет хорошая.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Способ третий


Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки. Благоприятная температура для проращивания семян – 23-27°С. Затем, как в предыдущих способах, посчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

Теперь Вы знаете, как проверяют семена на всхожесть. У Вас еще есть время докупить недостающие или те, у которых вышел срок хранения.

Основная статья: Семя

Для прорастания семян необходимы тепло, воз­дух, вода. Запас питательных веществ в семени позволя­ет проростку быстро стать самостоятельным. Для посева необходимо знать условия прорастания семян данного вида и их всхожесть, т. к. от этого зависят сроки посева и нор­ма высева.

Условия прорастания семян

Образование семян — важ­нейшее условие существования цветковых растений. Однако для развития нового растения из зародыша необходимо, что­бы семя проросло. Для этого требуются определенные усло­вия. Семена большей части видов растений начинают про­растать после периода покоя при наличии тепла, воздуха и воды.

Температура

Семенам разных видов для прорастания нужна разная температура (рис. 169). Семена необходимо высе­вать в определенные сро­ки, когда воздух и по­чва прогреются до опре­деленной температуры. Рожь, пшеница, морковь и редис, на­пример, прорастают даже в холодной почве, а огурцы и томаты — только в теплой.

Влажность почвы

В сухом месте семена не прораста­ют даже в тепле — без влаги семя не набухнет и кожура не лопнет. Вода также необходима семенам для процессов пре­вращения сложных веществ в более простые. Растворенные в воде вещества поступают в зародыш.

Кислород

Для обмена веществ любой клетке необходим кислород. Поэтому, даже находясь в теплой воде, без доступа воздуха семена погибнут.

При вы­ращивании растений пе­ред посевом нужно обяза­тельно рыхлить почву — это способствует обога­щению почвы воздухом, а значит, и кислородом.

Семена многих расте­ний могут находиться в состоянии покоя несколь­ко лет, и для того, чтобы их «пробудить», растение­воды перед проращивани­ем прибегают к специаль­ным приемам: царапают семенную кожуру, ошпа­ривают семена горячей во­дой, смачивают кислотой, выдерживают при повы­шенной или пониженной температуре, на свету или в темноте.

Процесс прорастания семени

Набухание семени

Первым заметным признаком про­растания является набухание семян.

Существуют растения, семена которых способны прорастать сразу же после созревания, еще на материнском растении. Таковы, напри­мер, рожь, пшеница. Именно по этой причине в дождливые годы ча­сто собирают некачественный урожай с проросшими семенами. Такое зерно невозможно заложить на хранение и из него нельзя получить муку высокого качества, пригодную для выпечки хлеба.

Появление корешка

Семенная кожура лопа­ется, и наружу выходит зародышевый корешок. Он быстро растет, укрепляется в почве и всасывает из нее воду и ми­неральные вещества, запас которых в семени невелик.

Появление зародышевого стебелька

За­тем начинает расти зародышевый стебелек, который выносит из почвы семядоли и почечку (рис. 170).

Сортировка и проверка семян

Из почечки развивается надземная часть растения. Такое прорастание на­зывается надземным.

У некоторых растений семядоли на поверхность почвы не выносятся. В таких случаях прорастание называют подзем­ным (см. рис. 170). Подземное прорастание характерно для семян гороха, дуба, лещины, пшеницы, ржи. ячменя и других растений. Материал с сайта http://wiki-med.com

Проросток

Молодое растение, развивающееся из семени, называется проростком.

Питание проростка

При прорастании семени первым появляется корень, чтобы обеспечить растение водой и ми­неральными веществами. Как только появятся молодые зеленые листочки, в них сразу начинается фотосинтез — процесс создания органических веществ на свету. С этого момента рост и развитие нового растения уже не зависят от запасных веществ семени.

У семян некоторых растений (например, лилий, погремков) фор­мируется недоразвитый зародыш, состоящий из нескольких клеток. Такие семена должны естественным путем дозреть уже после отделе­ния от материнского организма. Поэтому семена лилий нельзя высе­вать в первую весну после созревания, так как они не способны к про­растанию.

На этой странице материал по темам:

  • при прорастании семени первым семенной кожуры появляется

  • какой процесс предшествует прорастанию семян

  • как происходит прорастание семян фасоли и гороха

  • первым при прорастании семени появляется

  • какие структуры семени принимают участие в его прорастании

Вопросы к этой статье:

  • Можно ли высевать семена в сухую почву?

  • При какой тем­пературе можно сеять семена гороха, огурцов и фасоли?

  • Почему без доступа воздуха семена не прорастают?

  • Чем различается прорастание семян фасоли и гороха?

  • Что такое всхожесть семян?

  • Как можно определить всхожесть семян?

  • Для чего необходимо знать всхожесть семян?

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

Как повысить энергию прорастания и всхожести семян, а также правильно подготовить почву для рассады

Как повысить энергию прорастания и всхожесть семян

В межсезонье заботы садоводов и огородников заключены, в основном, в стенах дома. Они подводят итоги прошедшего лета, читают нужную литературу, посещают полюбившиеся дачные сайты и начинают закупать в магазинах и садовых центрах семена для посадки предстоящей весной. К сожалению, несмотря на красочные картинки на пакетиках, посадочный материал не всегда хорошего качества. Расскажем, как повысить энергию прорастания и всхожесть семян с помощью специальных стимуляторов.

Потерявшие всхожесть семена можно реанимировать. Для этого используют препараты на основе природных фитогормонов. К ним относятся Завязь, Цветень, Бутон, а также популярный у огородников Эпин-Экстра. Эти препараты способны повышать энергию прорастания и всхожесть семян, пробуждая их спящие зародыши.

Имейте в виду, что препараты не выносят долгого хранения в комнатных условиях и становятся не эффективными. Приготовленные по инструкции растворы для обработки семян «живут» ещё меньше, всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике.

Особенно эффективным считается препарат Эпин-Экстра. Он не только способствует пробуждению спящего зародыша, но и разрушению семенной оболочки и повышает энергию прорастания, т.е. обеспечивает быстрое и дружное прорастание семян и их всхожесть. Но, повторяем, препарат должен быть свежим, а не провалявшимся в тепле и на свету неизвестно сколько времени.

Гуминовые препараты тоже приносят определенную пользу. Они способны увеличить энергию роста старых семян, которая у них заметно снижена. Что касается препарата Иммуноцитофита, то приобретать его имеет смысл только для сеянцев, чтобы защитить их от возможных болезней.

В последнее время в садовых центрах стали продавать так называемые рыбные удобрения, которые делают из рыбных отходов. Это некий раствор, в состав которого входят аминокислоты, фосфаты, биоактивные вещества и микроэлементы. Делают такое удобрение в большинстве стран мира. Использовать его можно уже на самых ранних этапах выращивания рассады. Она получает дополнительный заряд энергии, будет расти крепкой и зацветет раньше. Правда и стоят рыбные удобрения довольно дорого.

Если подоконники у Вас недостаточно светлые, а в квартире чересчур тепло, рассада непременно вытянется. В такой ситуации хорошо использовать препарат Атлет. Он способствует сдерживанию роста центрального стебля и развитию более мощной корневой системы.

Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя. Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов. При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения. Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.

Как правильно подготовить семена к посадке

Без рассады огородникам никак не обойтись. В Нечерноземье и северных районах страны рассадный способ позволяет вырастить урожай теплолюбивых культур и растений с длинным вегетационным периодом, а на юге быстро получить ранние овощи.

Тем не менее, в рассадной технологии есть и свои трудности и проблемы: зимой и ранней весной растениям мало света, в помещении сухо и жарко, да и возбудители болезней не дремлют. Поэтому огородникам и цветоводам важно позаботиться о качестве семян и почвы для рассады.

Возникает вопрос, как правильно подготовить семена к посадке?

Конечно, лучше приобретать уже подготовленные семена – прокалиброванные, продезинфицированные, покрытые защитными и питательными веществами. Если такой возможности нет, то подготовка семян к посадке на рассаду начинается с их простой сортировки в солевом растворе: осевшие и всплывшие высевайте в разные ящички, а совсем щуплые выбрасывайте.

Как подготовить семена к посадке, чтобы они дали дружные всходы?

Для пробуждения семян и укрепления иммунитета растений используйте иммуномодуляторы. Они могут быть растительного происхождения (сок алое, экстракты эхинацеи, хвои сосны, ели и пихты) или микробиологического с добавками микроэлементов.

Семена не забудьте обработать Фитоспорином, чтобы всходы меньше поражались черной ножкой и корнеедом.

Подготовка семян к посадке заключается также в их солнечном обогреве. Рассыпьте в погожий день на открытом воздухе семена на плотную ткань и время от времени перемешивайте. Такую процедуру повторите не менее трех раз. Это позволит оздоровить семена и не занести ненужную инфекцию в грунт. Можно, также, облучить семена и ультрафиолетовой лампой.

Как подготовить почву для рассады

К почве предъявляются высокие требования. В любом случае она должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, богатой органическими веществами и элементами питания, не содержать возбудителей инфекции и вредителей.

Если нет возможности приготовить полноценный питательный грунт в домашних условиях, то при его покупке обратите внимание, чтобы земля в упаковке не была комковатой, спрессованной, с посторонними включениями. Иначе после посева семян Вы столкнетесь с почвенной коркой, а растения будут страдать от недостатка влаги и воздуха.

Вообще-то, состав хорошей почвы состоит из 8-9 компонентов. Песок, верховой и низинный торф в соотношении 2:1:1 создают рыхлую, пористую структуру, благоприятную для роста корней. Устраняют избыточную кислотность и создают оптимальную среду для семян известковые материалы – мел, доломитовая мука, мергель, молотый известняк.

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях?

Качественный субстрат содержит все необходимые для роста растений макро- и микроэлементы, причем в легкодоступном виде и сбалансировано сочетании. Поэтому в почву обязательно добавляют органические удобрения, биогумус, комплексное минеральное удобрение.

Желательно, чтобы грунт для рассады содержал вермикулит, который обеспечивает высокую водоудерживающую способность, не дает почве пересыхать.

Покупая грунт, отдавайте предпочтение тому, в состав которого входят все эти компоненты. И хотя информация на пакете не дает 100%-ной гарантии качества, найти хорошую почву для рассады все-таки можно – выбор для огородников сейчас большой.

Итак, Вы теперь знаете не только как правильно подготовить семена к посадкам, но и как подготовить грунт для рассады. Без богатого урожая в наступающем дачном сезоне не останетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *