Как растет анис

Содержание

Главная » Рассада » Анис выращивание из семян

Анис выращивание из семян

Анис

Зеленые веточки аниса используют и в салате, и в качестве пряной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а семена для кондитерских изделий, выпекания хлеба, при засолке и мариновании овощей.Применение в народной медицине как средство при заболеваниях дыхательных путей и кишечника.

Выращивание

Анис размножается семянами. Для выращивания на своем приусадебном участке семена лучше намочить и прорастить перед посадкой в грунт.

В этом случае ростки появятся раньше на 1,5 недели и напропив если садить семена сухими, тогда анис всходит позднее, через 3—4 недели после посева.Для ускоренного прорастания, как правило, семенам потребуется влага на длительный период, поэтому посев начинаем ранней весной на предварительно подготовленные грядки еще с осени.Сеют анис разряженно, так чтобы одно от другого растения отстояли на 30 см, если посевы загущать, то урожая семян можно не ждать.Молодые растения прежде всего нуждаются в чистой от сорняков почве, в противном случае рост будет задержан. Обратите внимание на приобретаемые семена, цвет должен быть зеленоватый.

Если окраска семян становится бурой или черной даже наполовину, тогда они не взойдут.Анис хорошо удается, если выращивать на окультуренной, легкой по механическому составу почве с нейтральной или щелочной реакцией. Это требовательное к теплу и почве растение.

Болотистые, подзолистые почвы для него не годятся.Сеют анис рано весной, на грядки, подготовленные с осени.Если компост или перегной внести рано весной, то землю следует перекопать на глубину до 20 см. Перед посевом почву культивируют граблями и прикатывают катком.Норма семян при посеве составит 2 грамма на 1 м2 на глубину от 2 до 3 см.Семена аниса прорастают достаточно медленно, отсюда их надо заранее намочить на 2-3 дня меняя воду и прорастить.

Затем пророщенный анис кладут в холодильник на 18-20 дней для частичной яровизации. Благодаря этому анис появятся раньше на неделю.Сеют семена во влажную почву рядами через 30 см.

Всходы прореживают, оставляя в ряду растения через 10 -15 см.Почву необходимо держать во влажном состоянии пока не взойдут семена. В дальнейшем ухаживать и следить за чистотой почвы, постоянно поддерживать в рыхлом и увлажненном состоянии, при необходимости поливать.Уборка зелени аниса проводится когда высота растений будет 30-40 см. Семена созревают через 2,5 месяца как появятся всходы.Их убирают рано утром или вечером, подсушивают на пологе и обмолачивают.

Выращиваем анис обыкновенный дома

Анис обыкновенный – растение однолетнее, представляет собой ветвистый кустик высотой до 50см. Области использования аниса обыкновенного — кулинария и медицина.Это растение имеет ещё названия бедренец анисовый и сладкий тмин. Кстати, анис и тмин легко спутать.

О листьях аниса обыкновенного

Прикорневые листья у него цельные ланцетовидной формы, средние листья имеют 3 или 5 лопастей, а верхние листья очень узкие и напоминают листочки укропа. Все без исключения листья очень ароматны.

Все без исключения листья аниса очень ароматны.Его семена сеют в землю рано весной. Перед  тем, как сеять семена, их нужно замочить в водичке на несколько дней, ежедневно меняя воду. Это обеспечит ровные и дружные всходы семян.

Посев аниса обыкновенного

Посев делают рядками на расстоянии 20см ряд от ряда. Расход семян на участке площадью 10кв. м. – 15-20грамм. Семена всходят через 15-20 дней, а полностью созревают в конце лета — начале осени.

Где сеять анис

Лучше всего будет для аниса, если он будет посажен после овощей и картофеля. Нельзя сажать его там, где росла кинза, так как у них одинаковые вредители и болезни.Анис предпочитает теплые солнечные места.

Тепло ему особенно необходимо, когда цветут его зонтики и созревают семена. Анис отличается холодостойкостью и влаголюбивостью.Цветет анис с июля по август крохотными белыми цветами, собранными в маленькие зонтики, которые в свою очередь собираются в большие зонтики. Из цветов развиваются ароматные и сладкие плоды, имеющие форму яйца.Но, если в пору цветения стоит холодная и дождливая погода, растение будет болеть, что в свою очередь, отразится на качестве и количестве семян в зонтиках.

Размножение аниса обыкновенного

Размножается анис семенами, которые высевают, начиная с февраля в различные ящички и плошки при температуре 10-15 градусов.Семена аниса всходят очень медленно  — до шести недель. После того, как рассада взойдет, её нужно распикировать, можно пересадить группами в горшочки.Кроме своих пряно-ароматических свойств, анис обыкновенный привлекает  своими традиционно декоративными листьями.

Он очень красиво смотрится в группе из нескольких растений, поставленных вместе.На его цветки слетается большое количество насекомых, в том числе и бабочки. Почва под анисом должна быть все время немного увлажненной, питательной и кислой.Уход за анисом обыкновенным состоит из прополок, рыхлений и регулярных поливов.

Уборка аниса

Когда семена аниса становятся желто-коричневыми, зонтики собирают, связывают соцветиями вниз в проветриваемых помещениях, затем молотят над тканью. Анисовые стебли можно сушить пучками на воздухе.С участка площадью 10кв. метров можно получить в среднем 700грамм семян.

Применение аниса

Семена аниса богаты эфирными маслами, поэтому широко применяются в горячих блюдах, выпечке, приготовлении настоек и наливок, анисового ликера, всем известной анисовой водочки, а так же в микстурах, чае от кашля и чае от желудочно-кишечных расстройств. Семена применяют для ароматизирования  кондитерских и хлебных изделий, краснокочанной капусты, соленых огурцов,  маринованной моркови. Свежие анисовые листья используют для салатов и гарниров.

Анис обыкновенный в народной медицине

Анис используют как обезболивающее, а так же отхаркивающее средство. Кроме этого он обладает потогонными, жаропонижающими и дезинфицирующими свойствами.

Это растение улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и даже растворяет камни в почках, улучшая работу почек. Применение аниса обыкновенного может усилить действие антибиотиков, облегчить головную боль, возбудить аппетит.

Благодаря анису улучшается секреторная функция ЖКТ и дыхательных путей.Как видите, это растение достойно того, чтобы вы уделили немного времени его выращиванию. Непременно посадите анис обыкновенный на своем участке, не пожалеете! Он придаст вашим блюдам и заготовкам неповторимый вкус, запах и поможет поддержать здоровье на должном уровне.Вам так же могут быть интересны статьи: "Брюква — самый питательный овощ" и "Выращивание цветной капусты своими руками".

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

  • Тмин. Как вырастить пряное растение
    Южная приправа майоран. Выращивание с умом
    Перилла — приправа и декоративное растение

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Как выращивать пряные растения

Тема этой статьи — у себя дома.Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые — несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.Чаще всего выращиваются однолетние пряности.

В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву.

Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву.

Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале.

Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т. п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:

  • Аир тростниковый — растет дико в природеАнис — посевом семянБазилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассадаБёдренец-камнеломка — собирается в природе

Анис

Анис — однолетнее, травянистое пряно-ароматическое и лекарственное растение, используемое для приготовления пряности и лекарственных целей. Широко распространен во многих регионах и различных климатических поясах, в частности, в средней полосе России.

Растение легко вырастить, оно неприхотливо, практически не требует ухода. Пряность это высушенные семена аниса. У аниса сладковатый, насыщенно пряный запах, теплый, сладкий вкус, напоминающий вкус лакрицы.

В кулинарии анис применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, в кондитерских изделиях, напитках. В медицине используют многочисленные лечебные свойства растения. Наиболее выражены противовоспалительные, спазмолитическое, жаропонижающее свойства аниса.

  1. Описание аниса, история его появления в кулинарии.Выращивание аниса с целью получения пряности и лекарственного сырья.Свойства аниса.Применение аниса в кулинарии, медицине, ароматерапии.Заключение

Анис, лат. Pimpinella Anisum относится к семейству зонтичных, роду Берендец. К этому роду относится более 300 видов растений. Высота стебля до полуметра, в сечении он округлой формы.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Анис трава с развитой корневой системой. Корневая система представляет собой длинный (до 40 сантиметров) стержневой корень с многочисленными ответвлениями, располагается в верхних слоях почвы.

Листья аниса округлой, вытянутой формы, длинночерешковые, надрезанно-зубчатые, цельные, темно-зеленого цвета. В средней полосе России анис цветет в июле мелкими цветами белого или розового цвета, расположенными на концах ветвей в крупных соцветиях до 6 сантиметров в поперечнике.Следует заметить, что анис — хороший медонос.

В цветах аниса содержится до 60% нектара. Анисовый мед полезен для здоровья, ароматен, приятный на вкус.После цветения в сентябре плодоносит двусемянными, яйцевидной формы семенами диаметром до 5 миллиметров. Родиной растения является Средиземноморье и Ближний Восток.

В промышленных масштабах в настоящее время выращивается в странах Южной Европы, Египте и ряде стран Ближнего Востока. В России анис выращивают в основном в южных регионах.

  • Семена аниса содержат до 4-6 % эфирного масла, в основном создающего аромат и вкус пряности. до 30 % жирного маслаоколо 20 % белков, сахар, кислоты, витамины (групп А, С), микроэлементы, смолы, дубильные вещества.

… семена аниса, используемые в кулинарии как пряность.Эфирное масло аниса состоит на 80 процентов из анетола и на 10 % из метилхавикола, так же присутствует анисовая кислота (1,2%), анисовый альдегид (около 2%), фелландрен, пинен, анискетон.

Эфирное масло получают путем перегонки плодов аниса водяным паром.В качестве пряности в кулинарии используют семена аниса, определенным образом приготовленные. Семена, которые используются как пряность серо-зеленого либо коричневатого цвета, ребристые, яйцевидной формы, размером 2 — 6 мм в длину.

У некоторых семян присутствует тонкий стебель, который проходит через центр плода. Благодаря входящим в состав аниса эфирным маслам пряность имеет приятный насыщенный аромат и вкус. Букет пряности: сладкий, пряный, душистый, ароматный.

Вкус аниса: напоминает вкус укропа в сочетании с мягким вкусом лакрицы. …

семена Pimpinella Anisum. Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище более 2 тысяч лет назад.

Анис это наверное, самая первая пряность, которую люди стали культивировать и употреблять в пищу. Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище несколько тысяч лет назад — семена аниса были обнаруженны в постройках каменного века.Рецепты, содержащие описание и применение пряности археологи обнаружили в Китае и древнем Египте.

В гробницах фараонов нашли семена аниса. Родиной аниса можно назвать восточное Средиземноморье, Египет (существует доказательства того, что анис использовался в Египте еще 2500 до н.э., описание аниса и его изображения обнаружили археологи на стенах древних египетских пирамид),

Ливан. Это одна из древнейших известных пряностей используется и использовалась как в кулинарных, так и в лечебных целях. Римляне хорошо знали полезные свойства аниса.

Римские легионеры восстанавливали пищеварение употреблением пирогов, сдобренных пряностью после приема тяжелой пищи. Римляне привезли и способствовали распространению пряности в Европе.

Со времен римлян анис стали использовать в кулинарии Англии, Германии, Франции, ряда других стран.В России анис выращивает уже несколько столетий. Он отлично растет в средней полосе России, на Ставрополье, Северном Кавказе.

В девятнадцатом веке появилась первая крупная плантация аниса. А до первой мировой войны Россия была крупнейшим производителем и экспортером аниса на мировом рынке. Это интересно.В 1305 году король Эдуард I собирал анис в качестве налога на содержание и ремонт

Лондонского моста. Англичане первыми среди европейцев начали активно использовать анис в кулинарии, добавлять его в джемы, повидло, пряники и другие сладкие блюда. Анис и сейчас активно используется в Англии в общественном питании и на домашней кухне.

Англия — один из крупнейших производителей пряности. Анис используется при изготовлении многих сиропов от кашля и боли в горле, используется для ароматизации других лекарств, а так же парфюмерных продуктов, мыла и духов.

Как пряность употребляются плоды и семена Аниса. А в лечебных целях — корни и наземные части растения — листья и молодые побеги. Анис обладает антисептическим свойством, содержит вещества, которые способствуют сохранению пищи.

Анис является отличным пищевым консарвантом. Его применяют при производстве маринадов и соусов.

Выращивание аниса.

Выращивание Аниса — несложный процесс. Это неприхотливое и нетребовательное к уходу растение в настоящее время культивируется почти во всех регионах мира.

Однако, для выращивания и полноценного развития растения следует использовать плодородную, рыхлую почву с нейтральной или щелочной реакцией. Анис растение которое лучше всего растет на удобренных, рыхлых почвах.

Так же желательно обеспечить хороший дренаж, так как растение засухоустойчиво и плохо переносит излишек влаги. Размножается растение анис семенами.

Анис – скромный и ценный представитель семейства зонтичных, как его правильно выращивать?

Выращивать анис из семян можно в закрытом грунте, высаживая рассаду в середине — конце апреля.

Высаживать растение нужно во влажную, рыхлую почву, обеспечив прямой солнечный свет участку посадки. Анис требователен к солнечному свету и плохо развивается в тени.

В растениях, выросших в тени и полутени содержится минимальное количество эфирного масла и полезных веществ. Через две недели после посадки появляются первые всходы. Если температура почвы достигла всего 3°С начинается процесс прорастания семян.

При выращивании аниса следует знать, что наилучшая температура для роста растения- 20-25°С.Семена обычно высевают несколькими рядами на глубину около 2 см. Анис любит влагу, тепло, плодородную землю. При цветении растению важна ясная, теплая погода.

После периода цветения растение плодоносит мелкими плодами — горошинами, которые используют в качестве пряности. О созревании плодов судят по их цвету, зрелые семена аниса приобретают зеленовато — серую окраску.

Если Вы выращиваете растение с целью получения зелени, то убирать урожай следует до формирования зонтов, при этом можно ориентироваться на размер растения — высота стебля должна быть примерно полметра. Срезайте, оставляя 15-20 сантиметров стебля от корня растения.

При длинном, теплом лете можно получить несколько урожаев аниса. В том случае, если цель выращивания аниса — получение пряности, плоды собирают в тот период, когда они становятся серо — коричневого цвета. В это время зелень уже начинает вянуть.

В Московском регионе время созревания плодов — конец лета, начало осени — август — сентябрь. Выращивание аниса не сложный процесс, растение без труда можно вырастить на садовом участке в средней полосе России.

Свойства аниса.

Свойства аниса позволяют сказать, что это не только пряно-ароматическое но и лекарственное растение. Помимо того, что растение широко применяется в кулинарии, многие его свойства востребованы в медицине. Свойства аниса знали еще американские индейцы.

Ими он назван "выгоняющий ветер", по ветрогонному свойству растения, которое было известно с древнейших времен. Польза аниса была известна древним врачам. Лечение анисом некоторых заболеваний широко практиковали в восточной медицине.

В медицинских целях применяют анис в виде настоек, отваров, чаев из плодов растения. Чай из плодов аниса делают так: несколько горошин заливают стаканом кипятка, можно добавить листочек мяты и настаивают в течении пяти минут. Добавляют по вкусу мед.

Чай получатся ароматным и полезным. Растение применяется в ряде медицинских препаратов. Основные свойства аниса определяются составом входящих в него химических веществ, наиболее сильно выражены следующие лечебные свойства аниса:

  1. Спазмолитическое. Жаропонижающее. Бактерицидное и антисептическое.

Бактерицидное вместе с отхаркивающим свойство аниса вылечивает ангины, помогает при бронхитах и воспалениях верхних дыхательных путей, фарингите. Анис стимулирует секреторную функцию пищеварения, его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пряность анис нормализует пищеварение, смягчает дыхание, поэтому его жевали после еды в некоторых частях Европы, Ближнего Востока и Индии. Анис является мягким отхаркивающим средством, он часто используется в смесях против кашля.

Растение обладает седативным действием на нервную систему человека. Масло аниса широко применяют в ароматерапии для снятия стрессовых состояний, повышенной возбудимости. Анис применяют при лечении мигрени, неврозах невростении.

Настой аниса отлично помогает от кашля.

Настой нескольких семян аниса вылечивает икоту. Это — отличное успокаивающее средство. Приготовление настоя аниса: возьмите чайную ложку семян, заварите в стакане кипятка.

Дайте настоятся в течении 30 минут. Настой дезинфицирует полость рта, способствует эвакуации мокроты, освежает и улучшает дыхание. Анис, противопоказания к применению:

  1. Достаточно редко применение аниса может спровоцировать аллергические реакции на коже.Противопоказано применение аниса при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.Анис нельзя применять на всех сроках беременности.

Свойства аниса востребованы и применяются в ряде медицинских препаратов как основные или дополняющие действие других лекарственных средств.

Применение аниса.

Применение аниса практикуется в медицине, кулинарии, а в ароматерапии используется его эфирное масло. Анисом приправляется большое количество блюд в европейской и азиатской кухнях. В пищевой промышленности применяются все части растения.

Но аромат и вкус более всего создают плоды аниса. Наиболее насыщенная ароматическими эфирными маслами часть растения — это пряность анис, плоды и семена растения. Плоды аниса размалывают или добавляют в блюда в целом виде.

При приготовлении горячих блюд анис закладывают за 10 минут до готовности, так как пряность не выдерживает длительного воздействия высокой температуры. В кулинарии анис добавляют в сладкие блюда, пирожные, печенье и кондитерские изделия, а также в ржаной хлеб.

Анис применяется таким же образом, как фенхель, чтобы ароматизировать рыбу, птицу, супы и закуски. Семена аниса добавляют во вторые блюда, салаты — особенно хорошо сочетается анис с овощными салатами.

Некоторые рецепты приготовления морской рыбы, популярные в странах Средиземноморья содержат анис как приправу. В многочисленные алкогольные напитки и ликеры добавляются семена аниса для придания аромата и вкуса.

Это — французские Пастис, Pernod Ricard, греческий UZO, испанский Ojen, турецкая ракия, итальянский anesone, арабские и египетские Arrak kibib. Рекомендации по применению и покупке аниса.

  • Лучьше покупать пряность расфасованную в той же стране где она была выращена.Так как на открытом воздухе семена аниса быстро теряют аромат из-за того что эфирные масла, создающие вкус и придающие аромат этой пряности интенсивно испаряются, не следует покупать и хранить большое количество аниса. Покупайте столько пряности, сколько используете в течение одного — двух месяцев.При покупке пряности следует обратить внимание на ее цвет. Годные к употреблению плоды аниса имеют светло-коричневый оттенок и специфический приятный запах.Измельчать, молоть семена следует непосредственно перед употреблением его в пищу.Хранить пряность следует в темном месте, в герметичном контейнере.

Применение аниса в качестве освежителя дыхания требует поджаривания его семян.

Виды пряностей

Смотрите также

Главная >> Лекарственные растения

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный(Anis vulgare Gaerth.) — Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель ветвистый, листья очередные, нижние цельные, округлопочковидные или сердцевидные, верхние перистые. Цветки белые, невзрачные, мелкие, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод — яйцевидный, вверху оттянутый, с трудом разделяемый на 2 полуплодика. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе.

Для промышленных целей собирают плоды аниса. Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, иногда до 6%. В состав масла входит до 80—90% анетола, до 10% метилхавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Помимо этого, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло с температурой плавления 29—31°, предложенное в качестве заменителя импортного масла-какао.

Плоды заготавливают во время их созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальных зонтиков еще зеленые. Урожай убирают машинами, срезая все растение целиком. Затем растение сушат, обмолачивают. Готовые к применению плоды зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, приятного ароматного запаха, сладковатопряного вкуса, должны содержать не менее 1,5% эфирного масла, не более 12% влаги, не более 5% поврежденных и недоразвитых плодов аниса, не более 1% эфиромасличных примесей, семян других видов и стеблевых частей аниса. Из аптек отпускают в расфасовке по 20 г в коробках или бумажных пакетах.

Фармакологические свойства

Плоды аниса и его препараты вызывают кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию железистого аппарата кишечника и бронхов: усиливают лактацию, малотоксичны.

Анисовое масло, как уже указывалось, преимущественно состоит из анетола. Последний, выделяясь через слизистую оболочку бронхов, независимо от пути его введения, оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей вызывает усиление секреции бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем. Кроме этого, анисовое эфирное масло обладает антисептическими свойствами.

Применение в медицине

Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также при коклюше, гнилостных бронхитах и гангрене легких, бронхоэктазах. Препараты аниса рекомендуют также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Анисовое масло обеспечивает мягкое, отхаркивающее действие, проявляющееся в увеличении количества секрета, его разжижении и в ускорении эвакуации его из дыхательных путей. Анисовое масло часто комбинируют с различными другими эфирными маслами, с антибиотиками, оно входит в состав различных отхаркивающих микстур. Имеется мнение, что галеновые препараты аниса действуют лучше, чем анисовое масло.

Препараты

Настой из плодов аниса. Готовят следующим образом: одну чайную ложку плодов заваривают 1 стаканом кипящей воды, оставляют стоять на 20 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Выращивание аниса из семян в саду и огороде

Капли нашатырно-анисовые(Liquor Ammonii anisatus). Состав: масло анисовое — 3,3 г, раствор аммиака —16,7 г, спирт 90% —80 г. На вид прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притертыми пробками. Капли назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.

Масло анисовое. Бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах. Является составной частью опийно-бензойной настойки и грудного эликсира. Действующей дозой считают 0,05—0,25 г, т. е. 1—5 капель на прием. Анисовое масло отпускается во флаконах по 5—10 г.

Настойка аниса(Tinctura Anisi). В ее состав входят: плоды аниса (истолченные) — 200 г, спирт 90% —достаточное количество до получения 1 л настойки. На вид прозрачная зеленовато-желтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают в дозе 5—10 капель на прием 2—3 раза в день.

  • Rp.: Specii.pectoralii 200,0
    D. S. 1 столовую ложку залить 2 стаканами кипящей воды, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана через 3 часа в теплом виде
  • Rp.: Inf. fructus Anisi 10,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

(Лекарственные растения и их применение)

Главная &#8594 Лекарственные растения

Анис обыкновенный

Как распознать анис?

Анис обыкновенный — это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой 30-60 см. Корень тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, очень тонкий, наверху ветвистый. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, с надрезанными зубцами или лопастные; средние — тройчатые с клиновидными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом. Верхние листья — сидячие, дваждыперистые с линейно-лацентными дольками, верхушечные — трехраздельные. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия — крупные сложные зонтики. Плоды — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая ребристая двусемянка с ароматным запахом.

  • Место произрастания: в Восточной Европе возделывается как культурное растение. Анис предпочитает плодородные, известковые почвы.
  • Описание: растение высотой 30-60 см с прямым стеблем. Цветки собраны в соцветия. Плод — двусемянка.
  • Используемая часть: плоды (семена).
  • Побочные действия: редко отмечается аллергическая реакция.

Где растет?

Родина аниса — Сирия и Египет. В Восточной Европе это травянистое растение встречается редко. Возделывается как культурное растение. Анис предпочитает плодородные и известковые почвы, растет на открытых, теплых, солнечных местах. Его часто можно встретить на садовых участках. В настоящее время анис из-за ароматных плодов выращивают во всем мире: к самым высококачественным относятся итальянский и моравский.

Показания к применению

  • Вздутие живота.
  • Бронхиальная астма.
  • Укрепление сердечной деятельности.
  • Нарушения пищеварения.
  • Желудочная и кишечная колика.
  • Кашель.
  • Бронхит.

Лечебное действие

Препараты из аниса обыкновенного обладают противовоспалительным, умеренным мочегонным и отхаркивающим действием. Наряду с фенхелем и тмином, анис считается одним из самых эффективных средств при вздутии живота и колике, поэтому его применяют для лечения расстройств пищеварения.

Кроме того, анис оказывает противовоспалительное, стимулирующее действие на желудок, кишечник и пищеварительные железы, способствует регенерации слизистых оболочек. Главная особенность аниса — он действует мягко, но эффективно. Он улучшает пищеварение и способствует отхождению газов. Многие педиатры отдают предпочтение не химическим препаратам, а именно анисовым каплям. Препараты из аниса назначают при инфекциях верхних дыхательных путей, простуде, астме и бронхите — они оказывают противовоспалительное, успокаивающее, отхаркивающее действие. Кроме того, анис входит в состав многих лечебных чаев, сиропов и капель. Растение обладает сладким, пряным вкусом и запахом, поэтому при приготовлении препаратов из аниса нет необходимости в добавлении к ним усилителей вкуса.

Какие части растения используются в медицине?

Лекарственным сырьем служат созревшие плоды. Их собирают в августе, когда побуреют первые зонтики. Сбор производят утром после схода росы либо вечером до ее выпадения. Затем семена сушат на открытом воздухе или в сушилке.

Как вырастить анис обыкновенный из семян

Типичному анисовому аромату растение обязано содержащемуся в эфирном масле анетолу (до 90%). В эфирное масло входят также метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Анис (хотя и крайне редко) может вызвать аллергическую реакцию кожи, раздражение дыхательных путей или пищеварительного тракта.

Анисовый чай

При заболеваниях дыхательных путей, например, бронхите, фарингите, ларингите, кашле рекомендуется принимать анисовый чай. Одну чайную ложку измельченных семян аниса обыкновенного залить стаканом горячей воды, настоять в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! Лекарственный сбор должны производить только те люди, которые могут безошибочно распознать это растение, т.к. анис легко спутать с цикутой — ядовитым растением, употребление которого нередко приводит к смертельному отравлению.

Другие статьи по теме:

Боярышник

Арника горная

Стебель прямостоячий, 30-60 см, наверху ветвистый. Размер упаковки 80×150 мм. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ» (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание зеленным культурам. Уборка: зелени – до цветения, когда растения достигнут высоты 35-50 см, а на семена — в фазе неполной физиологической зрелости (при побурении стебля). Свежую зелень используют в кулинарии в качестве пряности и приправы, семена обладают специфическим ароматом, лечебными и бактерицидными свойствами. Посев: в открытый грунт ранней весной (конец апреля). Для выращивания на зелень применяют рядовой посев (расстояние между рядами 15-20 см), на семена — широкорядный (расстояние между рядами 60 см), глубина заделки 1,5-2 см. После прореживания, которое необходимо завершить до образования 2 настоящих листьев, между растениями оставляют 10-12 см. Анис возделывают на прогреваемых плодородных почвах легкого и среднего механического состава. Уход: заключается в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках. Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в воде на 2-3 суток и ежедневно меняют воду. Всхожесть: 76%. Однолетнее, пряновкусовое, холодостойкое растение. Анис ценится за высокое содержание эфирных масел, минеральных солей и витаминов.

Африканская национальная кухня
Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны.

Анис в огороде: выращиваем библейскую траву молодости

Кулинарные привычки кейптян изменились кардинальным образом после прибытия сюда рабов с Дальнего Востока. Рабы-малазийцы начали завозиться в Капскую провинцию с конца XVII века. Среди них преобладали опытные рыбаки, а женщины были отменными поварихами, заправлявшими блюда мириадами специй. Они прихватили с собой семена аниса, фенхеля, куркумы, а также кардамона, имбиря и многочисленных специй (masalas), которые в различных сочетаниях применяются во многих блюдах, свойственных индонезийской кулинарной культуре. Наконец, они привезли с собой селитру — чудесный ингредиент для маринадов. Большая часть населения, являющаяся потомками индийских иммигрантов, сохраняет в своей кухне некоторое сходство с малазийской поваренной традицией. Ro i, пресный хлеб, является общим как для тех и так и для других, как и samoosas, эти маленькие треугольные пирожки с острой мясной или овощной начинкой. Малазийские breya is и индийские biria i являются праздничными блюдами, приготовленными на рисовой основе. Некоторое различие между индусской и мусульманской кухнями существует, вероятно, потому, что индусам запрещается употребление говядины и поощряется употребление овощей, бобов, фасоли, чечевицы, итд.

Листья, почки, плоды, семена, кора Лечение деревьями: Панацея Феникс Казьмин В.Д.
Их цвет, аромат, да и биоэлектрическая энергия, исходящая от зеленых насаждений, укрепляют наше здоровье, оздоровляют психику.
64 руб
Ревущие девяностые. Семена развала Современная экономика и право Стиглиц Дж. Ю.
Параллельно он демонстрирует неадекватность в новых условиях политики, вытекающей из стандартной неоклассической экономической мысли, применяя к ней свою теорию информационной асимметрии.
5 руб
На крайнем северо-западе Сибири. Очерки Обдорского края. 1896. Кн.09. Бумаги графа Семена Романовича Воронцова. Ч.2. Книга по Требованию Бартенев П.И.
957 руб
Архив князя Воронцова. Кн.14. Бумаги графов Александра и Семена Романовичей Воронцовых. Письма князя Кочубея, графа Моркова, князя А.И.Вяземского, П.А.Левашева и И.В.Страхова. Книга по Требованию Бартенев П.И.
1955 руб
Архив князя Воронцова. Кн.19. Бумаги графов Александра и Семена Романовичей Воронцовых. Переписка с П.В.Чичаговым и Грейгами. Книга по Требованию Бартенев П.И.
Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться небольшие "огрехи": помарки, кляксы и т. п. Книга представляет собой репринтное издание 1870 года.
1955 руб
Письма графа С. Р. Воронцова к разным лицам . Архив князя Воронцова. Кн. 16. Бумаги графа Семена Романовича Воронцова. Книга по Требованию Бартенев П.И.
1955 руб
Архив князя Воронцова. Книга 8. Бумаги графа Семена Романовича Воронцова. Часть 1 ЁЁ Медиа П И.Б.
1185 руб
Семена. Арбуз "Бочка меда"
Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.
15 руб
Семена. Арбуз "Медовый шар F1"
Плоды округлые, кора ярко-желтая, массой 3-4 кг. Мякоть ярко-алая, нежная, зернистая, очень сладкая и вкусная. Всхожесть: 98%. 5 штук. Очень оригинальный среднеспелый сорт (от всходов до начала плодоношения 90-95 дней), предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
36 руб
Семена. Арбуз "Сахарный малыш", 1 грамм
Возможно выращивание в свободной культуре в расстил.
16 руб
Семена. Арбуз "Чудо ягода"
Возможно выращивание без подвязывания.
19 руб
Семена. Базилик "Арарат фиолетовый"
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополки посевов, поливах и внесении удобрений.
17 руб
Семена. Базилик "Греческий"
Листья зеленые, мелкие, очень ароматные, на вкус – островатые.
19 руб
Семена. Базилик "Зеленые заплатки"
Всхожесть: 88%. Раннеспелый сорт (62-78 дней от всходов до цветения).
12 руб
Семена. Базилик "Зеленый широколистный компакт"
Используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании. Агротехника: базилик выращивают через рассаду.
23 руб
Семена. Базилик "Крупнолистный сладкий"
Растение прямостоячее, высотой 50-60 см. Листья крупные, широкие, зеленые.
17 руб
Семена. Базилик "Мини"
Куст компактный, высотой 30-40 см, с большим количеством мелких листьев. Всхожесть: 87%. Скороспелый (60-70 дней от всходов до цветения) сорт.
23 руб
Семена. Базилик "Рубиновый букет, фиолетовый"
Всхожесть: 90%. Ароматный сорт базилика с высокими декоративными свойствами.
18 руб
Семена. Базилик "Тонус зеленый"
12 руб
Семена. Базилик "Шелковый путь фиолетовый"
Растение высотой до 40 см, компактное с большим количеством листьев.
13 руб

(495) 105 99 23

   Анис обыкновенный, травянистое однолетние растение семейства зонтичных. Родина аниса —  Египет. На юге Европы его разводили с давних времен, а в России начали культивировать только в XIX веке.

   Анис как растение описывается в гербариях средних веков, где отмечаются его полезные свойства от многих недугов. Именно тогда ценность его была очень велика. Английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз этого товара.

   К примеру, в 14 веке на деньги, собранные с налогов на анис, был отремонтирован Темзенский мост.

   Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. Во многих кулинарных книгах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные.

   В настоящее время распространен в Ливане, Греции, на Кипре. Из-за ароматических плодов анис выращивают во многих странах: Испании, Италии, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили, США. В России — в Белгородской области. Культивируют в Молдавии, Украине, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе.

   Другие названия аниса: ганус, чанус, чануш. А народные названия: сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

   Стебель растения прямостоячий, круглый, наверху ветвистый, высотой 30-60см. Нижние листья длинночерешковые, цельные или лопастные, округлопочковидной формы, с зубчатым краем, средние — тройчаторассеченные, черешковые, верхние — разделены на узкие ланцетовидные доли. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод — вислоплодник. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

   Цветы аниса выбрасывают крупные зонтики из белых или розоватых цветков, напоминающие зонтик укропа и включающие в свой состав несколько (до 15) мелких зонтиков. Каждый цветок зонтика состоит из 5 лепестков и 5 тычинок. Угадать его несложно. Плод аниса — двусемянка грушевидной формы (3-5мм). Поверхность плодика шероховатая, серо-желтая, зеленовато-коричневая или зеленовато-серая. Издает пряный запах и имеет сладковатый вкус.

   Семена аниса, созревающие в августе-сентябре, используют в качестве пряности.

   Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, реже до 6%. В состав масла входят анетол (до 80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой плодов аниса паром. Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло (16-28,4%) и белковые вещества; плотная часть этого масла (до 20%) с температурой плавления 29-31°С. Само масло предложено в качестве заменителя импортного масла какао.

   Масло анисовое (Oleum Anisi) — бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на прием. Входит в состав грудного эликсира. Анисовое масло отпускают в бутылочках по 5-10г. Его комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками, включают в состав отхаркивающих микстур.

   Приятный запах анисового масла, его фитонцидные свойства, положительно влияют на мозговое кровообращение. И потому раньше его использовали в аэрозольных композициях, для применения в кондиционируемых рабочих помещениях.

   Запах анисового масла не переносят насекомые, его используют против комаров, мух, вшей, клопов.

   Жирное масло используют в мыловарении, в парфюмерии.

   Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.

   Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, особенно в педиатрии.

В начале века детям как отхаркивающее и мягчительное средство назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно-анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.

   Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают отхаркивание мокроты, ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.

Выращивание аниса из семян: увлекательное проращивание и тонкости посева

Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать 2-3 раза в день, при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите. Анисовым маслом обрабатывают зубодесневые патологические карманы при пародонтозе.

   Для лечения ожогов применяют смесь аниса с яичным белком. Чай из анисового семени прекрасно успокаивает нервную систему. При головной боли и невралгиях полезно жевать семена аниса.

   Плоды аниса входят в растительные сборы, применяемые при неспецифических заболеваниях легких.

   Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу. Один из способов использования аниса в этих целях – съедать ежедневно по 3г семян или принимать по 3-4-5 капель эфирного масла из семян.

   Препараты аниса рекомендуют также при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса входят в состав возбуждающих пищеварение желудочных сборов.

   Плоды аниса применяют также при циститах, пиелонефритах, уретритах как легкое мочегонное, антисептическое и спазмолитическое средство.

   В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое, мочегонное средство; в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.

   Плоды аниса включают в сборы, стимулирующие лактацию. Настои травы пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления ребенка.

   Анис — насыщенная пряность. В этом качестве в основном используют его семена, в отдельных случаях — листья, издающие нежный аромат из-за наличия в них эфирного масла.

   Ценность аниса подмечали еще в средние века, когда использовали наряду с тмином, кориандром и фенхелем.

   Вот как пишет об этом растении Иероним Бок в своем травнике (Страсбург, 1577г), где перечислены все области применения аниса в народной медицине: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит.

Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези».

   Анис возвращает голос и улучшает зрение. Если предстоит говорить речь, то можно подышать над паром аниса (растертые в ступке плоды, залитые кипятком) или прополоскать этой жидкостью горло – тогда голос будет чистым и звонким.

   Настоем из плодов аниса промывают глаза, если долго работали за компьютером, – это снижает внутриглазное давление и возвращает зоркость.

   Анис — теплолюбивое растение, требовательное к почве и влаге. Его можно выращивать на приусадебном участке.

   Растет хорошо на рыхлых почвах, богатых черноземом. Глинистые и песчаные почвы для него не подходят. Требователен к подкормкам, любит навоз, минеральные удобрения.
Размножается семенами, которые высевают ранней весной. Почва должна быть достаточно теплой и влажной. После всходов рыхлят, поливают и подкармливают.

   Для домашнего пользования анис снимают на зелень до начала цветения. Обрезают стебельки с листочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, часто вороша, или подвешивают, связав в небольшие пучки. Прямое попадание солнца нежелательно.

   Знахари успешно лечат анисом эрозии шейки матки и довольно успешно справляются с опухолями в этой области.

Магия аниса.

   Эфирное масло аниса входит в состав магических смесей обеспечивающих развитие связи, путешествия, интеллекта, красноречия, прорицательности, свободы и мудрости. Входит в состав защитных смесей и рецептов по привлечению денег. Масло аниса способствует развитию духовности, процветанию, а также решению юридических дел. Будучи афродизиаком эфирное масло аниса применяется при лечении фригидности.

   Анис, вложенный в подушку, оградит вас от любых страшных снов и кошмаров.

   Одним из наиболее важных свойств является способность этого растения своим запахом отпугивать силы тьмы — запах аниса им неприятен.

   Во Фракии когда-то считался растением зла, вероятно, из-за того, что злые маги собирали его и пытались приучить свои творения — злобных духов к запаху аниса.

   Корень аниса, носимый на груди, помогает человеку сохранять трезвость мысли — в прямом и переносном смыслах. Вероятно, это идет от необычного опьянения от анисовой водки. Ладанка с анисовым корнем помогает человеку оставаться трезвым в нужных ситуациях, не позволяет ему сказать лишнего.

   Сжигают семена аниса в качестве благовония, чтобы обрести способность ясновидения, или используют растение для изготовления маятника. Иногда анис нанизывают на нить вместе с мускатным орехом, Тонкинскими бобами и другими травами и растениями, в результате чего получается ожерелье, заряженное магической энергией и издающее очень сильный аромат.

   Эфирное масло аниса входит в состав магических смесей обеспечивающих развитие связи, путешествия, интеллекта, красноречия, прорицательности, свободы и мудрости.

Способствует развитию духовности, процветанию, а также решению юридических дел.

   Применяется в ароматических курениях с целью защиты и медитаций. Если держать в доме свежие листья аниса, это убережет от беды. Иногда свежие листья аниса кладут также вокруг магического круга, чтобы защитить мага от злых духов. Это растение предохраняет также от дурного глаза.

   Анис используют для вызывания духов, чтобы помогали при совершении магических действий, а веточка, повешенная на столбик кровати, вернет утраченную молодость.

   Анис жгут для укрепления сил в магии Вуду.

   Семенами аниса можно наполнить маленькую наволочку и спать на такой подушке — это избавит от ночных кошмаров. Вместе с листьями лавра семена используют в очистительных ваннах.

   Анис отводит дурной глаз; его применяют для вызывания духов грядущего, которые помогают в магических операциях. Свежие листья аниса, положенные в комнате, изгоняют злых духов.

   Если у вас есть семейные проблемы или же вы стремитесь сохранить любовь, которой что-то угрожает, положите в карман повседневной одежды фланелевый кисет с семенами аниса.

   С тем, у кого в руке зажат анис, никогда не случится припадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *