Как растет васаби

Когда мы слышим слово «васаби», то большинство из нас сразу вспоминает об известном французском боевике, с популярным и любимым в нашей стране актёром Жаном Рено.

Растение васаби

Однако васаби – это название растения, из которого делается чисто японская, удивительно специфическая и интересная приправа, очень острая, но вкусная и полезная. Уже то, как выращивается это растение, может показаться нам удивительным: остро-жгучие корни васаби лучше всего себя чувствуют в ледяной воде горных ручьёв. Возможно, режиссёр боевика хотел сказать, что фильм-то французский, но он словно приправлен острым и оригинальным японским соусом.

Растение васаби многолетнее, и японцы выращивают его в горах, на террасах, пропуская через них эти ручьи. Растёт васаби медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см, поэтому стоит настоящее растение довольно дорого. Настоящее – как раз и означает то, что оно выращено в воде горного ручья, и его называют «хонвасаби». Дело в том, что васаби выращивают ещё и на огородах, как обычные овощи, но приправа из такого растения считается не слишком правильной.

Wasabia japonica – значит японский хрен, и настоящая, ценная приправа получается из хонвасаби, выращенного в холодной воде.

Растение это исключительно азиатское, но сегодня его стали выращивать и в других местах: на Тайване, в Америке, и даже в Новой Зеландии – всем хочется вырастить свой васаби. Однако настоящим, классическим, по-прежнему считается чисто японский вариант.

Приправа васаби

Почти ни одно японское блюдо не обходится без этой приправы; его часто добавляют в соевый соус, но особенно известен васаби, как приправа к суши. Говорят, что вместе с суши его начали есть в XIX веке, когда заметили, что употребляющие его люди не страдают от желудочно-кишечных заболеваний.

Потом стало ясно, почему люди не болеют: паразиты, живущие в сырой рыбе, не выдерживают воздействия биологически активных веществ, содержащихся в этом остром, жгучем корне.

Вообще употреблять васаби в Японии начали гораздо раньше – уже в XIV веке, а возможно, и в X — именно к этому времени относится первое упоминание о нём.

Из чего делают васаби

Тогда жители одного из районов подарили это растение будущему военно-феодальному правителю – сёгуну, желая заслужить его благосклонность. Военачальнику растение очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории Японии.

Действие васаби на организм

Настоящий васаби действительно можно назвать чудодейственным: без сомнения, болезнетворные микробы он убивает, помогает при астме, малокровии, и даже применяется в лечении рака. Также васаби убивает грибки и предупреждает накопление в крови тромбоцитов.

Разумеется, лучше всего пробовать васаби в Японии – в тамошних ресторанах подают приправу в виде зелёной пасты, приготовленную из настоящего корня, привезенного с горных плантаций и измельчённого.

Однако в дешёвых ресторанах, а особенно в тех, которые находятся в других странах и предлагают посетителям японскую кухню, под видом васаби могут подать обычный хрен с красителем, либо заменитель — пасту или приправу, приготовленную из порошка. Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией. Стоит всего один раз попробовать настоящий васаби, и вы никогда не перепутаете его с заменителями.

Острый вкус васаби не только убивает паразитов, но и нейтрализует действие некоторых токсичных веществ, улучшает работу желудка и пищеварение. Так что к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, эту приправу подают в первую очередь – не только в Японии, но и в Европе, и в Америке, где в последнее время появилось очень много поклонников суши и сашими.

Рассматривая корень хонвасаби – настоящего, выращенного в горном ручье, можно заметить, что его верхняя часть выглядит несколько по-другому, а на вкус она острее, чем нижняя.

В Японии повара обычно используют часть свежего растения, натирая его на тёрке, а остальное заворачивают и хранят в холодильнике – то есть, впрок приправу не заготавливают. В холодильнике корень свободно хранится почти месяц, и при этом остаётся таким же острым и жгучим, сохраняя все свои свойства.

Искать аналогичные продукты среди других не стоит: хотя некоторые растения на васаби похожи, но они не являются этим растением. Конечно, настоящий корень стоит дорого, но рестораны, разбросанные по всему миру и называющие себя японскими, и не собираются затрачивать средства на его покупку.

Большинство из них поступают проще: используют приправу из овоща васаби-дайкон, который стоит гораздо дешевле. Такое название овощ получил в Японии, а привезли его туда из Европы, так что настоящим васаби приправу из него точно нельзя назвать, но по вкусу они очень похожи: васаби-дайкон тоже очень острый.

В Европе приправу из него подают к ростбифу, и вообще ко многим блюдам, так как стоит он недорого, и выращивать его легко. Вот из него-то и готовят заменители васаби: пасту, порошок и даже таблетки, добавляя в них краситель. В пасту ещё добавляется горчица, так что и острота, и вкус, и цвет очень похожи на настоящие.

Польза васаби

Тем не менее, вкус настоящего васаби уникален, как и его полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу васаби — в небольших количествах, то зубы долго не будут разрушаться, благодаря содержащимся в растении веществам, подавляющим развитие кариеса. Хонвасаби не только блокирует размножение раковых клеток, но и уничтожает некоторые из них полностью.

Лечебные свойства васаби

О лечебных свойствах васаби расскажем немного подробнее. Это растение содержит фитохимическое вещество изотиоцианат, эфирное соединение, обладающее выраженными антибактериальными свойствами.

Последние исследования также показали, что это вещество очень активно уничтожает плесневые грибки, нейтрализует пищевые отравления, а на состав крови действует немедленно: в отличие от аспирина, назначаемого врачами для разжижения крови и предотвращения тромбозов.

Что касается онкологических заболеваний, то здесь тоже проводились исследования. На животных воздействовали химическими канцерогенами, а потом давали васаби – оказалось, что он останавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. Есть также результаты, показывающие, что изотиоцианаты защищают от рака молочной железы, но повторные исследования пока не проводились. Ясно одно: вещества, содержащиеся в васаби, обладают антиоксидантной активностью.

О продолжительности жизни японцев известно всем жителям развитых стран, и их долголетие во многом объясняется особенностями национальной кухни. Кстати, и зубы у большинства японцев тоже белые и здоровые, без применения каких-либо особенных зубных паст: хотя вполне возможно, что скоро может появиться такая паста – на основе васаби.

В настоящее время японские учёные активно исследуют васаби, с целью выявления его целебных свойств и разработки новых лекарств на его основе.

Сегодня васаби используется в Японии для профилактики кариеса, диареи, сосудистых заболеваний и тромбозов; для укрепления иммунитета, в лечении сахарного диабета и угревой сыпи.

В японской кухне много пресных блюд, а васаби придаёт им вкус и остроту. Свеженатёртый васаби имеет не такой жгучий вкус, как хрен, и его запах тоже мягче. Натёртая мякоть свежего корня ярко-зелёная, но свежий васаби не всегда под рукой даже в Японии, где он выращивается – там тоже используют пасту и порошок. Кроме блюд из рыбы, васаби используется в различных соусах, салатах, соленьях, овощных блюдах, блюдах из морепродуктов и мяса.

Как приготовить васаби

Приготовить приправу из свежего васаби просто: корень надо очистить с того конца, который нужно натереть – это верхний конец, и натирать на самой мелкой тёрке, круговыми движениями. Остаток положить в холодильник, завернув в плёнку.

Порошок васаби хранить удобнее: в закрытой емкости он хранится очень долго, а вот паста, если тюбик открыть – всего несколько недель.

Приготовить пасту из порошка можно быстро: надо положить 1 ч.л. порошка в рюмку, а потом добавить такое же количество тёплой воды – получится разовая порция. Быстро перемешайте порошок с водой – получится густая, похожая на глину паста. Потом опрокиньте рюмку на плоскую тарелочку, и дайте постоять около 10 минут: приправа слегка подсохнет, и её вкус и аромат станут более выраженными.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии

Васаби – это японский зеленый хрен, широко используемый в национальной японской кухне, родственник нашего хрена, ароматическое многолетнее растение Wasabia japonica, высотой около 45 сантиметров, с сердцевидными листяьми. И хрен, и васаби, и горчица, и дайкон, относятся к семейству капустных.

Но только в Японии произрастает хонвасаби, (в переводе «настоящий васаби»), которому нужны особенные условия – проточная горная вода и температура от 10 до 17 градусов. Это значительно сказывается на стоимости хонвасаби.

Но культивируется это растение и в домашних условиях – на огородах, несколько уступая дикому собрату по вкусовым качествам.

Вкусовые качества васаби распределены по корню неравномерно – наиболее острой является верхняя часть.

Корневище васаби начинает утолщаться к полутора годам – именно эта часть растения и является наиболее используемой. В толщину корневище может достигать до 15 см.

Натуральное васаби дорого, и большинство ресторанов, даже в самой Японии, используют имитацию васаби, в виде порошка, таблеток или пасты в тюбиках. А уж за пределами Японии, наверняка, настоящего васаби найти в ресторане весьма сложно, обычно под этим соусом предлагается приправа-имитация.

Готовят имитацию на основе специй, хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон гораздо дешевле хонвасаби, а вкусовые качества и острота почти та же. Вот только цвет этот овощ имеет белый, потому в него и добавляется зеленый краситель. В тюбики с пастой часто добавляют и горчицу, которая делает её более мягкой и одновременно острой.

Состав и полезные свойства васаби

Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.

Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.

Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.

Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.

Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.

Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.

Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.

Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.

Васаби, как и его родственник, хрен, эффективен для очистки носовых пазух.

Васаби-дайкон также нельзя назвать бесполезным растением. Вот только целебные свойства его несколько другие, чем у хонвасаби.

В дайконе много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальция, клетчатки, витамина С, пектиновых веществ и ферментов, улучшающих пищеварение. Специфические белковые вещества, содержащиеся в корнеплодах, сдерживают рост бактерий.

Противопоказания к употреблению васаби

Эта приправа очень острая. Нельзя применять её при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и почек.

Даже здоровому человеку употребление васаби в больших дозах грозит повышением кровяного давления.

Применение васаби в кулинарии

Известно, что японцы – долгожители, и значительную роль в этом факторе играет именно японская кухня.

Кроме васаби-дайкона, под видом васаби можно приобрести и откровенный суррогат, состоящий из хрена, горчицы, искусственного красителя и кукурузного крахмала. Эта смесь будет значительно отличаться от васаби, как по цене, так и по вкусу. Вот почему чтение этикеток нужно выработать в привычку.

Как и у обыкновенного хрена, так и у васаби, со временем ухудшается аромат и вкус. Приобретать или готовить его нужно в небольших количествах.

Свеженатертый васаби обладает освежающим ароматом редиса, и тонким жгучим вкусом.

Паста васаби всегда используется при приготовлении суши или сасими, обезопасивая сырую рыбу своими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Хорош этот соус и в заправках для салатов и в соленьях.

Свежий васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкую терку – ровно в том количестве, которое нужно на данный момент.

Васаби, японская горчица

Оставшийся корень заворачивается в полиэтилен и хранится в холодильнике, где около не потеряет ни своего уникального запаха, ни вкуса, но не более месяца.

Уже откупоренный тюбик с купленным васаби длительного хранения не выдерживает – его нужно использовать за несколько недель.

Для самостоятельного приготовления смешивается порошок васаби с теплой водой в разных частях. Получится густая паста. Настаивается 10 минут до употребления – за это время паста слегка подсыхает и проявляется её специфический аромат.

Для приготовления приправы идут корни васаби. Но и стебли с цветами также имеют своё применение в японской кухне – из них можно приготовить темпуру.

Темпура

Темпура – это именно то японское блюдо, которое отражает главные особенности и принципы истинной японской кухни – использовать только самые свежие продукты. В результате искусного приготовления блюдо просто тает во рту, сохранив великолепный вкус.

Настоящая темпура вначале обмакивается в кляре, а не просто панируется мукой.

Кляр готовится перед самым использованием – если он осел, его выбрасывают. Делается он из яиц, муки и ледяной воды. Слишком тщательно замешивать его не нужно, в нём должны остаться пузырьки воздуха и комочки.

Морепродукты и овощи (например, репчатый лук, корень сельдерея, сладкий перец) моют, нарезают на кусочки, сушат и погружают в кляр — при этом они должны быть покрыты тонкой пленкой. После этого их опускают в кипящее масло. Нельзя менять температуру огня во время жарки – нужно на глаз угадать, когда темпура будет готова.

Готовая темпура имеет золотистый цвет, снаружи хрустящая, а внутри очень нежная.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Корень васаби

Любой кто хоть раз пробовал суши или роллы также пробовал и васаби, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают эту острую приправу?

Настоящий васаби (в переводе — хонвасаби) делают из корня растения вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica. Его очень сложно выращивать, поэтому его стоимость может достигать больше 200 евро за 1 килограмм.

Сложность выращивания и его высокая стоимость заключается в том, что растение произрастает в горных речках в проточной воде при температуре от 10 до 17 градусов. В приправе используют корень растения, который начинает утолщаться только через 1,5 года и становиться пригодным для употребления.

Верхняя часть корня более острая, чем нижняя, поэтому японские повара натирают на терке необходимое количество васаби, а остальной корень кладут в холодильник, так корень васаби может храниться до 1 месяца не теряя своих вкусовых качеств.

В России, и других странах за пределами Японии, используют имитацию васаби. Имитацию васаби делают из:

  • хрена, под названием «васаби-дайкон»,
  • специй, горчица — для придания остроты,
  • красителей для придания цвета похожего на настоящий васаби, т.к. васаби-дайкон белого цвета.

Пример состава пасты-имитации васаби

Существует несколько вариантов приготовления имитации васаби: порошок, паста, таблетки.

Хрен васаби-дайкон намного легче выращивать и его стоимость от этого намного меньше.

Эвтрема японская — «японский хрен» васаби

Поэтому за пределами Японии в основном используют имитацию , т.к. вкус и острота с оригинальным васаби очень похожи, но цена при этом значительно ниже.

Японские суши-повара утверждают, что в пастах, имитирующих васаби, его доля не превышает 2%.

Польза васаби

Настоящий васаби имеет не только более яркий вкус и остроту, чем его имитация, но и ряд полезных свойств, которые нельзя не отметить:

  • Регулярное его употребление помогает бороться с развитием кариеса, т.к. в своем составе васаби содержит вещества, которые убивают бактерии, вызывающие кариес.
  • Настоящий васаби имеет противомикробные свойства, которые особенно актуальны при употреблении сырой рыбы.
  • Некоторые ученые утверждают, что употребление васаби останавливает развитие рака.

Теперь, вы знаете из чего делают настоящий васаби, а в наших ресторанах вам предлагают имитацию васаби из хрена, горчицы и красителей. Для того чтобы по-настоящему почувствовать вкус и остроту хонвасаби вам, скорее всего, придется ехать в Японию.

3 метода:

Васаби — одно из самых капризных растений. Ему нужна влажность и умеренная температура, и при выращивании в больших количествах это растение нередко заболевает. Однако пользы от васаби больше, чем неудобств, потому что он очень полезен для здоровья и обладает особым свежим, острым, приятным вкусом, которому нет аналогов. Если вы готовы к трудностям и уверены, что сможете воссоздать условия, в которых это растение живет в дикой природе, вам удастся вырастить васаби.

Шаги

1 Создание подходящих условий

  1. 1 Найдите влажное и достаточно теплое место. Васаби родом из Японии, и лучше всего это растение чувствует себя во влажном и теплом климате (при температурах от 7 до 21 градусов по Цельсию). Васаби очень привередливое растение и не может расти там, где температура выходит за эти рамки.
    • В естественной среде васаби растет в местах, где есть много деревьев, в условиях высокой влажности воздуха и в хорошо дренируемой почве.
    • В мире есть мало мест, подходящих для выращивания васаби в естественной среде.
    • 2 Подумайте, как отрегулировать температуру. Если вы живете в регионе с неподходящим климатом, вам нужно будет воссоздать нужные условия искусственным образом. Лучше всего использовать теплицу — она будет удерживать тепло и влажность внутри и позволит вам следить за температурой. Если решите купить теплицу, установите ее так, чтобы температура внутри всегда держалась в рамках 7-21 градуса по Цельсию.
      • Если вы живете в регионе с климатом, который подходит васаби, вы можете обойтись и без теплицы. В жарком климате накрывайте грядку брезентом или тканью, чтобы растение не перегрелось. Если в вашем регионе бывают небольшие заморозки, при похолодании также закрывайте чем-нибудь растение.
      • 3 Выберите место в тени. Васаби не может расти на открытом солнце — ему нужна тень. В дикой природе васаби обитает под деревьями, которые закрывают солнце, но при этом пропускают достаточно лучей для того, чтобы растение могло развиваться. В домашних условиях попробуйте воссоздать такую среду, посадив васаби под деревья или используя простой балдахин, который защитил бы растение от солнца.
        • Важно создать тень и в теплице. Расположите васаби под высокими растениями или рядом с непрозрачными окнами, чтобы солнце не светило прямо на него.
        • 4 Удобрите почву. Используйте смесь органического и серного удобрения. Вспашите землю на 25 сантиметров в глубину и всыпьте туда удобрение — у вас получится полезная для растения и богатая питательными веществами почва. PH-уровень почвы должен равняться 6-7 — такая почва больше всего подходит для васаби. Насыщенная питательными веществами органическая почва с нужным уровнем pH поможет васаби выжить в искусственных условиях.
        • 5 Убедитесь, что почва хорошо дренируется. Васаби любит влагу, но не грязь и топь. Чтобы понять, хорошо ли уходит вода, полейте участок земли и посмотрите, как будет впитываться вода. Если медленно — используйте больше компоста, если быстро — почва вам подходит.
          • Лучше всего посадить васаби возле естественного водоема или реки, потому что там почва будет влажной, но вода будет регулярно стекать.
          • Можно также посадить васаби возле водопада, который будет все время брызгать водой на растение.

          2 Посадка и уход за васаби

          1. 1 Купите семена поздней осенью. Семена васаби сложно купить у местных продавцов, поэтому многие люди заказывают их в интернете. Лучше всего делать это поздней осенью, потому что зимой васаби укрепляется в земле. Когда семена будут доставлены, положите их во влажное место и посадите в течение 48 часов после получения.
          2. 2 Посадите семена. С вечера перед посадкой положите семена в маленькую миску и залейте дистиллированной водой. Подержите семена в воде ночь. Это позволит размягчить оболочку семян, и васаби будет проще пустить корни. Посадите семена на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга и аккуратно вдавите в почву.
          3. 3 Увлажняйте почву и семена. Васаби — полуводное растение, которому нужна влага. Каждый день увлажняйте почву и проростки свежей прохладной водой, чтобы воссоздать природные условия, при которых естественные водные источники омывают растение.

            Самое ожидаемое поступление сезона – легендарный японский овощ васаби!

            Если васаби подсохнет, он начнет вянуть.

            • Важно поддерживать нужный уровень влаги, но не погружать васаби в воду постоянно. Не заливайте растение ведрами воды — вместо этого сбрызгивайте его пару раз в день (особенно если на улице жарко и сухо).
            • Поскольку васаби нужна влага, на этом растении часто заводится плесень и бактерии. Если растение заболеет (начнет вянуть и обесцвечиваться), сразу же вытащите его из почвы, чтобы оно не заразило другие растения.
            • 4 Прополите грядки. Избавьтесь от сорняков, чтобы корням васаби хватало места. Поскольку почва практически все время увлажнена, в ней быстро заводятся сорняки. Если пропалывать почву каждый день или через день, вам удастся справиться с этой проблемой.

            3 Сбор урожая и применение васаби

            1. 1 Соберите урожай через два года. Характерный насыщенный вкус появляется у васаби только через 24 месяца. За это время растение достигнет 60 сантиметров в высоту и 60 сантиметров в ширину. В определенный момент оно перестанет расти вверх и направит все силы на развитие длинного корневища под землей.
            2. 2 Выкопайте созревшее корневище. Созревшим и готовым к употреблению в пищу считается корневище, достигшее 17-20 сантиметров. Выкопайте один корень, чтобы проверить длину, прежде чем выкапывать все корни. Используйте длинную и тонкую лопатку или вилы и старайтесь не задевать сам корень при выкапывании.
            3. 3 Оставьте несколько растений в почве, чтобы они могли распространить семена. Васаби, оставленный в земле, выбросит семена в почву, и вам не придется сажать их самостоятельно. Оставьте несколько растений в земле, и у вас вырастет новый урожай в ближайшие пару лет.
              • Когда появятся новые побеги, рассадите их на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, чтобы им не было тесно. Если позволить им расти скученно, многие растения завянут и погибнут.
              • 4 Используйте васаби. Очистите корень васаби и избавьтесь от листьев. Срежьте как можно больше лишнего с корня, оставив сердцевину. Васаби потеряет свою остроту через несколько часов, поэтому лучше нарезать лишь столько, сколько вам нужно на один раз.
              • 5 Уберите васаби в холодильник. Свежий васаби следует хранить в холодильнике 1-2 месяца — позже он начнет гнить. Если вы хотите хранить васаби дольше, лучше высушите его и сделайте из него порошок. Полученный порошок можно смешивать с водой — так получится паста.

              Советы

              • Семена васаби следует хранить влажными в холодильнике. Если они высохнут, они не смогут прорасти.
              • Васаби любит большую влажность и плохо растет в сухом и жарком климате. Если вы живете в жарком регионе, вам потребуется туманообразователь.
              • Если у вас плохая почва, добавьте в нее компост и лайм.
              • Найти семена васаби непросто. Отыщите фермера, который занимается разведением васаби, и попросите его продать вам семена. Можно заказать семена на специализированном китайском или японском сайте.

              Предупреждения

              • Тля любит васаби. Обрабатывайте растение специальным средством от тли.
              • Корни васаби могут гнить, поэтому не оставляйте растение в затопленной земле.
              • Листья и стебли васаби очень ранимые. Мельчайшие повреждения могут замедлить или остановить развитие растения.
              • Некоторым кошкам нравятся листья васаби.
              • На васаби часто заводятся слизняки, особенно в самом начале роста растения. Находите их и избавляйтесь от них.

              Прислал: Cr1stal . 2017-11-05 17:02:16

              Ссылки по теме:

              С каждым годом в нашей стране возрастает интерес к японской кухне. И всем прекрасно известно, что неотъемлемой частью японской кухни является васаби (его еще называют японский хрен). Его корневища использую в качестве приправы. Сегодня мы предлагаем Вам узнать о том, как именно появляется на свет эта приправа, поскольку процесс выращивания васаби значительно отличается от процесса выращивания обычного хрена.

              Выращивание васаби – очень сложный и трудоемкий процесс, поскольку для выживания данному растению требуются особые условия.

              И первая трудность заключается в том, что семена васаби прорастают только при температуре от 3 до 5 градусов Цельсия.

              Поэтому их помещают в холодильник (до того момента, когда мать природа сможет обеспечить им необходимые условия). Потом молодые растения помещают на несколько месяцев в специальный питомник, пока они не будут готовы к пересадке на более крупные грядки.

              Второй особенностью выращивания является то, что эти растения растут на грядках из гальки. Эти уникальные грядки должны быть идеально чистыми, поэтому все камни переворачивают плугом (чтобы избавиться от грязи). Далее чистой водой смывают все загрязнения.

              Васаби — что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условиях

              Ну а для того, чтобы избавиться от сорняков и бактерий, используют паяльную лампу (поскольку химикаты нельзя использовать). Фермеры обрабатываю гряды огнем.

              Далее молодые побеги васаби забирают из питомника, обрезают и садят. Вокруг каждой гряды протекает небольшой «ручей» из чистой воды. Это позволяет корням васаби прорастать между камней.

              Но и вода – это тоже большая проблема, поскольку требовательное растение нуждается в чистейшей ключевой воде. Для решения этой задачи на некоторых японских фермах используется вода, поступающая с гор. Однако трудности продолжаются, т.к. температура воды должна быть около 7-13 градусов круглый год. Везет тем фермерам, у которых на всей территории фермы бьют горячие источники, тем самым поддерживая необходимую температуру.

              Через 18 месяцев такого курорта растения собирают. В год на крупной ферме собирают около 300 тонн васаби. И их необходимо обработать в день сбора (для сохранения свежести). После доставки растений в специальное помещение, начинается их обработка. Сначала отрываются корни и сухие листья. Все остальное является съедобным. После отрезания хрустящих стеблей остается самое ценное – корень, который тщательно очищают. Именно из него то и получается зеленая острая паста — васаби.

              Остроту придает пряное вещество синигрин (то же самое вещество, которое есть и в обычном хрене и горчице). Но для его получения, корни васаби необходимо натереть. Японские повара для этого используют специальную терку из акульей кожи.

              Японцы так сильно любят эту приправу, что делают даже мороженое, шоколад, хлеб, пиво со вкусом васаби и многое другое.

              Васаби

              Назад

              Васаби или Японский хрен — это один и единственный из 4-х видов хрена васаби, используемый в пищу. Японское название интересующего нас васаби — Хонвасаби.
              К нашему столу васаби подается в виде густой пасты салатового цвета с характерным резким запахом и острым вкусом.
              Васаби является одной из основных приправ в японской кухне и в Японии ему уделяется особое внимание.
              Культивирование васаби началось в Японии в Х веке. Причем существует две технологии выращивания: одна — по берегам горных рек, где васаби выращивается полупритопленным в воду; другая — на плантациях с высокой влажностью. Второй способ выращивания васаби менее предпочтителен, так как при отсутствии доступа к проточной воде в корне и стебле накапливаются крахмалистые примеси, которые делают аромат васаби менее выраженным.
              Итак, для чего эта паста используется. Все, вроде бы, очень просто — в качестве приправы. Но не только.
              Дело в том, что васаби содержит большое количество изотиоцинатов, которые обладают превосходными консервирующими свойствами и подавляют рост бактерий, вызывающих кариес. Благодаря этим же изотиоцинатам васаби блокирует и другие виды патогенных бактерий, результаты жизнедеятельности которых ведут к зашлаковке организма и как следствие, к развитию раковых и спаечных процессов.
                Благодаря хорошей усваиваемости васаби проникает в кровь и способствует тонической нагрузке сосудов, так же как, впрочем, и некоторые виды жгучего перца, вот почему у японцев и кавказцев, употребляющих много острой пищи, сравнительно невысокий уровень атеросклеротических заболеваний сосудов. Благодаря высокому содержанию полиненасыщеных кислот омега-3 васаби, также как и имбирь, является великолепным антикоагулянтом или разижителем крови, что препятствует развитию тромбоза не только мелких сосудов, но и препятствует развитию спаечных процессов во всем организме и, соответственно, повышает весь жизненный тонус.
              Первые документальные упоминания о васаби датируются 1396 годом, когда жители одной из провинций Сидзуока понесли в дар своему сегуну эту приправу. Васаби так понравился сегуну, что он стал в дальнейшем очень активно «лоббировать» ее распространение по всей Японии.
              К сожалению найти настоящий свежий васаби даже на рынке Японии достаточно тяжело, так как васаби очень дорог, и производители считают невыгодным прямые его продажи, например, для изготовления стандартной пасты васаби требуются корни, возраст которых составляет 1,5-2 года. А для темпуры используются еще и цветы и стебли 3-4 летних растений. Причем даже разные части корня используются по-разному. Верхняя часть корня намного острее нижней.
              Учитывая дороговизну натурального корня повара натирают на терке ровно такое количество корня, которое необходимо для приготовления конкретного блюда, а остаток корня хранят в пленке или в вакуумной упаковке в холодильнике, где корень может храниться до 3-4 недель.
              В большинстве в ресторанах и магазинах представлена имитация васаби, сделанная на основе хрена — васаби-дайкон, напоминающего редьку, специй и пищевых красителей, которая достаточно близко соответствует оригиналу. А сам васаби-дайкон практически полностью совпадает с хонвасаби.
              В Россию васаби вообще не поставляется, так как срок хранения его очень невелик, а консервированный васаби практически полностью неприменим в нашей кухне. Большинство ресторанов использует в качестве васаби сухой порошок, сделанный на основе измельченных и высушенных корней васаби-дайкона с указанными выше красителями и специями.
              Учитывая, что японская кухня является для нас все-таки не постоянной едой, а в некотором роде — праздником, то на фоне резкого отличия вкуса суши, роллов, сашими от нашей кухни, для нас не играет большого значения незначительные различия в оттенках запаха васаби.

              Хрен и васаби. Их настоящий вкус знают лишь огородники

              Служба доставки суши «Онигири» не заявляет о том, что использует натуральный васаби, мы также как и все изготавливаем васаби из полуфабриката, однако, мы производим ее каждый день, не оставляя про запас, так как острота васаби напрямую зависит от времени изготовления.

              Плантация ВасабиЗачастую выращивание васаби — дело семейное.Плантация ВасабиКонфеты с васабиВсемирноизвестный производитель продуктов питания Nestle не смог обойти стороной и вкус васаби. Теперь есть острые конфеты!Конфеты с васабиМороженое с васабиПомимо шоколада особой популярностью пользуется мороженое с васаби.Мороженое с васаби

              Добавить комментарий

              Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *