Как размножить малину

Содержание

Как самостоятельно размножить малину черенками в весенний сезон

Весеннее размножение малины черенкованием – способ трудоемкий, но эффективный, поэтому многие садоводы предпочитают именно его другим альтернативным методам разведения душистой ягоды. В идеале желателен хоть какой-то опыт, но при большом желании с процессом черенкования можно справиться и с первого раза, главное – соблюдать все рекомендации.

Многолетний куст малины состоит из нескольких разновозрастных стеблей, имеющих общую корневую систему. Основная масса корней располагается в диаметре до 1,5 метра.

Размножать малину можно разными способами:

  1. порослью (корневыми отпрысками);
  2. зелёными черенками;
  3. отводками сильных побегов;
  4. делением корневой системы маточного куста;
  5. корневыми отрезками с почками.

Рассмотрим второй способ – черенкование. Черенок — это небольшой кусочек стебля или корневища, который при создании ему подходящих условий формирует корневую систему и развивает почки, в результате чего появляется новое самостоятельное растение.

Черенкование позволяет в короткие сроки из небольшого количества маточного материала размножить новый сорт или гибрид, полностью скопировав его сортовые свойства.

Весеннее размножение малины зелёными черенками

Один из известных приёмов разведения малины – разведение зелёными черенками. Вообще говоря, это не самый удобный способ в силу его «канительности».

Режим специального микроклимата, необходимый для успешного укоренения зелёных черенков, можно создать лишь в условиях защищённого грунта – в теплице или парнике. Используется этот метод, когда нужно получить сразу много экземпляров растений и посадить дружную малиновую плантацию ценного понравившегося сорта.

Размножение зелёным черенкованием требует определённых условий, таких как:

  1. высокая влажность воздуха – до 90%;
  2. постоянная температура окружающей среды — 25-30 градусов;
  3. лёгкий и влагоёмкий субстрат;
  4. притенение от перегрева прямыми солнечными лучами.

Материалом для размножения нужно выбирать хорошо развитые кусты, без явных признаков заболеваний. Определить здоровье малинового куста можно по его внешнему виду: крепкому стеблю, чистой ярко-зеленой листвой и хорошему плодоношению.

Способы заготовки зелёных черенков

Весеннее черенкование считается самым продуктивным способом размножения малины. Зелёные черенки нарезают в конце весны или в первой половине июня. Есть несколько способов их заготовки.

Метод №1

Срезают верхушечную часть побега текущего года на длину 15–20 сантиметров под углом 45 градусов.

Убирают нижние листья во избежание потери влаги. Оставляют лишь два верхних листа – «зелёную фабрику».

Удаляют секатором точку роста – «макушку» побега.

В нижней части черенка на небольшом расстоянии друг от друга процарапывают продольные бороздки длиной до пяти сантиметров.

Такая процедура бороздования способствует образованию и росту корней.

В простую воду черенки никогда не ставят, так как она вымывает из них ростовые и питательные вещества. К тому же, в воде черенки могут просто загнить.

А вот для большей эффективности нижние срезы черенков можно обработать ростовыми стимуляторами – специальными кислотами, например, гетероауксином.

Следует учесть, что все эти кислоты плохо растворяются в воде. Поэтому их рекомендуется сначала растворить в небольшой дозе спирта, а затем добавлять воду до нужной концентрации.

На практике работники питомников замачивают зелёные черенки в течение 15–18 часов в растворе гетероауксина, полученном разведением 200 мг этого вещества в 1 л горячей воды.

Нижняя часть черенка погружается в раствор только на длину нанесённых бороздок. Затем этой же жидкостью можно полить землю после посадки черенков в грунт.

Если специальные промышленные препараты-корнеобразователи не оказались в нужное время под рукой, их можно заменить подручными средствами. Опытным садоводам давно известно активизирующее действие природных стимуляторов – перебродившего настоя крапивы, раствора мёда, сока алоэ.

Метод №2

Второй способ заготовки черенков – это когда здоровые и сильные побеги текущего года делят на отрезки с несколькими почками длиной 7-10 сантиметров.

Перед посадкой так же проводят обработку ростовыми стимуляторами.

Метод №3

Самый лучший вариант именно для малины – размножение зелёными черенками-«крапивками».

Острым ножом или секатором срезают зелёный отпрыск с надземной частью 4– 5 сантиметров ниже уровня почвы вместе с высветленным (этиолированным) участком. Именно этот, подземный, кусочек черенка обладает ростовой активностью и запасом питательных веществ и впоследствии даст будущему саженцу корни.

Это стадия развития, когда побег ещё не пошёл в активный рост, а розетка листочков ещё только сформировалась. Такие отростки и называют «крапивками».

Черенки малины с этиолированной подземной частью укореняются лучше всего. Их сразу же сажают в подготовленный субстрат.

Для предотвращения процесса загнивания нижний срез предварительно «припудривают» древесным углём. Зелёные черенки лучше всего заготавливать в пасмурную погоду или хотя бы утром, когда листья содержат максимальное количество влаги.

Посадка

Заготовленные тем или иным способом черенки высаживают на глубину 4–5 сантиметров в увлажнённый грунт теплицы или парника, состоящий из песка и торфа в равных соотношениях.

Необходимо предварительно заложить под этот субстрат дренаж. Схема посадки черенков на укоренение обычно – 5 см между черенками в ряду и 10 см между рядами.

Почву после посадки снова поливают и слегка уплотняют для её хорошего контакта с заглублённой частью черенков.

Уход

Дальнейший уход за посаженными черенками заключается в:

  • поливе;
  • подкормке микроэлементами;
  • систематическом проветривании теплицы или парника;
  • своевременном удалении загнивших растений.

Примерно через три-четыре недели после посадки зелёные черенки дают корни. Сигналом массового укоренения является то, что растения трогаются в рост, появляются новые листики.

Плёнку или стёкла укрытия теперь периодически убирают, приучая молодые растеньица к естественным природным условиям – прямым лучам солнца и более низкой влажности.

За месяц до конца вегетации парник убирают совсем, замульчировав посадки от вымерзания. Перезимовавшие саженцы весной высаживают в «школу» на доращивание или сразу на постоянное место.

Весеннее размножение малины корневыми черенками

Заготовка черенков

Этим способом очень удобно размножать сорта малины, не склонные к формированию большого количества поросли. Заготовку корневых черенков обычно проводят при удалении корневых отпрысков.

Из выкопанных корней отбирают самые развитые горизонтально расположенные экземпляры диаметром не менее двух миллиметров и осторожно режут их на части длиной от 15 до 20 сантиметров.

На зимний период корни помещают в контейнеры, переслаивают их слегка сырым песком и хранят в прохладном погребе до наступления весны.

В апреле полученные корневые черенки малины сажают по схеме 20 х 50-60 в специально подготовленный рассадник либо сразу же на постоянное место. Почву на грядке обогащают перегноем или компостом по норме 1 ведро на квадратный метр ее площади. Посадочный материал заглубляют на 5-8 сантиметров, увлажняют и присыпают рассыпчатой почвой.

За лето необходимо провести две — три плановые прополки, а также рыхлить посадки после каждого проливного дождя или обильного полива.

А осенью самые сильные саженцы можно перенести на постоянное место, а недоразвитые оставить в парничке для доращивания еще на год.

Как осенью, так и весной вырытые длинные отрезки корней можно не разделять на несколько кусков, а тут же высадить в отдельные ящички, заполненные смесью перегноя и огородной земли (50:50). Заблаговременно нужно замочить корешки в растворе полного удобрения, содержащего 3% азота, 18% калия и 27% фосфора с добавлением микроэлементов.

В смесь также можно положить защитные препараты — например, топсин (30 граммов на 10 литров воды) или бомбардир (1 грамм на 10 литров воды). Время выдержки — от 15 до 30 минут. Затем обработанные корешки помещают плашмя на увлаженную поверхность субстрата и прикрывают 5-сантиметровым слоем торфа.

После того как появившаяся «крапивка» достигнет высоты 10-15 сантиметров, ее вместе с частью корня (по 5 сантиметров с каждой стороны саженца) пересаживают в горшочек объемом не менее 0,5 литра.

Почвосмесь готовят из качественного торфа, кокосового волокна и полного минерального удобрения. В открытый грунт корневые черенки можно высаживать уже осенью (с обязательным обильным мульчированием) либо следующей весной.

Черенкование как процесс заготовки посадочного материала

Черенкование — один из самых быстрых, эффективных и малозатратных способов размножения растений. Он подходит для многих плодово—ягодных кустарников. При этом существует 95%-я гарантия, что культура, развивающаяся из родительского материала, не потеряет своих материнских генетических свойств — а именно это часто случается при семенной форме размножения.

В случае с малиной черенкование считается основной формой вегетативного репродуцирования. Суть метода заключается в отборе одревесневших или зелёных черенков, которые в зависимости от времени забора материала дозревают и укореняются в подходящих условиях от 3 недель до 6 месяцев, после чего высаживаются в открытый грунт.

Отобранные в качестве маточных кусты малины подлежат мульчированию соломой, опилками или торфом

К «подходящим условиям» в данном случае относятся и влажно-температурный режим, и состав почвы/воды для укоренения, и интенсивность освещения. Так, для обеспечения достаточной влажности в период вызревания черенков многие садоводы даже приспособились использовать туманообразующую установку, которая спасает побеги малины от слишком сухого воздуха, типичного для отопительного периода в большинстве регионов России.

Методы черенкования

Размножение малины доступно многими способами, в том числе корневым делением, семенами, верхними отводками. Однако наибольшую популярность у садоводов приобрело черенкование. Этот простой и надёжный метод оказался действенным практически в течение всего вегетационного сезона: весной, летом и осенью. А на основе времени года соответственно появилась и его классификация:

  • осеннее черенкование одревесневшими побегами;
  • весеннее корневое черенкование;
  • летнее черенкование зелёными побегами;
  • осеннее корневое черенкование по-шотландски.

Не осталась в стороне и зима. Холодный период стал той временнóй прокладкой, которая позволила дать растению отдых перед адаптацией к новой жизни, требующей много сил и энергии для продолжения роста.

Какой бы метод заготовки черенков вы ни выбрали, следует помнить о нижеследующем.

Перед нарезкой черенков куст в обязательном порядке проверяется на состояние здоровья. На нем не должно быть никаких признаков заболеваний: ни пожухлых или сморщенных листьев, ни пятен или дырок на листве, ни наростов на коре, ни следов насекомых. Если выявляются нездоровые признаки у растения, то оно и соседние с ним кусты на расстоянии до 2-х метров берутся в карантин. Это означает не только лечебное опрыскивание всех кустов делянки, но и их последующий простой под строгим наблюдением, даже без намёка на отбор черенков.

Лоснящаяся листва, крепкая древесина без наростов и цельные плоды малины — признаки здорового куста, готового к размножению

Осеннее черенкование

Метод заготовки черенков осенью применяется практически для всех сортов малины. В качестве маточных растений служат кусты в возрасте 3–4 лет, у которых определяются крепкие побеги — с них и берутся отрезки уже задеревеневших стволов.

Нарезка черенков и зимнее хранение

Лучшее время для отбора черенков — сентябрь. Рекомендуемая длина черенка — 25–30 см при имеющихся 3–4 почках. Срезы производятся под углом в 450 – такой приём в дальнейшем позволит правильно рассадить черенки в грунт, что будет способствовать их полноценному питанию, регулировке влажности и тепла.

Перед нарезкой черенков кусты извлекают из грунта вместе с корнями

Дальнейшая процедура зимнего хранения черенков зависит от климатических условий региона, в котором произрастает малина.

  • Если зимы в регионе мягкие и снежные, а наружные температуры не опускаются ниже +150С, то хранение черенков допускается в грунте на глубине 80–90 см. Перед помещением черенков на хранение в яму их следует завернуть в холщовую ткань и положить в коробку с песком. Посадочный материал извлекается в феврале — марте, после оттаивания земли.
  • Если регион подвержен низким зимним температурам, а земля промерзает на глубину свыше 1 метра, то хранить черенки лучше в прохладном подвале или погребе. Ящик с песком пригодится и в этом случае. Посадочный материал извлекается из своего убежища в феврале.

Яма под малину готовится в тепличном грунте на глубину 6о-80 см

Весеннее оживление черенков

С наступлением активной капели на улице черенки достаются из своего зимнего убежища. После прохождения ими адаптации к новым температурным условиям, нижний срез необходимо обновить, укоротив его секатором на 1 см, после чего поместить все обновлённые черенки в банку с отстоянной водой комнатной температуры на 12 часов. Это требуется для того, чтобы привести в движение все внутренние соки и силы растения.

Следующий шаг — подготовка живительного раствора с корневым стимулятором роста, которая выполняется согласно инструкции от производителя. Это может быть янтарная кислота, гетероауксин, корневин, циркон. Нижний кончик черенка помещается в питательную среду стимулятора, где он и проведёт ближайшие 3 недели до появления первых корешков. Создание атмосферы парникового эффекта из плёнки или стекла над ёмкостью ускорит вызревание корней.

В феврале-марте заготовленные с осени черенки помещают в питательный раствор, способствующий образованию корней

После укоренения черенки высаживаются либо в открытый грунт, если позволяют климатические и погодные условия, либо в комнатные ёмкости для дозревания в тепличных условиях.

Почва под молодыми корешками должна быть щадящей, но в то же время питательной, чтобы рост не тормозился. Для этих целей подойдёт смесь из садовой земли, песка и торфа из расчёта 2:1:1. Поливы и подкормки в этот период обязательны.

Почвенная смесь для проросших черенков должна быть щадящей, но при этом питательной

Весеннее черенкование

Весеннее размножение малины в отличие от осеннего — явление совсем не шоковое. При солнечном тепле черенки, взятые с частью корня, хорошо укореняются и легче переносят все внешние неблагоприятные воздействия.

Боковые отводки или отпрыски

Другое название таких черенков — боковые отводки или отпрыски. Они разрастаются в междоузлиях горизонтальных корней малины, и поскольку эти корни располагаются под землёй на разной глубине, то и появление боковых отводков также возникает не одновременно в определённый сезон, а на протяжении всего вегетационного периода. Однако летние отводки не рассматривают как посадочный материал, так как в тёплый засушливый период едва видимые корешки могут не достать до питательного слоя земли и погибнуть.

Боковые отводки или отпрыски разрастаются в междоузлиях горизонтальных корней малины

Таких отводков может быть очень много у одного куста, и, если они не требуются для размножения, то рекомендуется их удалять, чтобы не тянули питание у главного стебля.

Черенки готовы для пересадки на новое место

Агротехника посадки боковых отводков

Отделив острым инструментарием отводок высотой 7–10 см от материнского куста, его устраивают в подготовленное гнездо так, чтобы маленькие корешки аккуратно вошли в него. Обычно глубина такого гнезда 10–12 см.

Отсаживают весенние боковые отростки при их надземной высоте в 7–10 см

Засыпается черенок плодородным грунтом, но корневая шейка остаётся на поверхности. Растение обильно поливается и на первую неделю накрывается плёнкой. После появления зелёной поросли укрытие убирают, а вросший черенок подкармливают азотно-фосфорно-калийными удобрениями. Молодое растение в этот период очень нежное и уязвимое, поэтому защита от холодных ветров и палящих солнечных лучей будет нелишней. Плодоношение наступит на следующий после укоренения год.

Летнее черенкование

Для летней процедуры черенки берутся с молодых побегов, не успевших ещё задеревенеть. Это очень благодатный материал, ведь способность к образованию корешков у зелёных черенков сильнее, чем у веток с одревесневшей структурой.

Две особенности летнего черенкования

Следует учесть две особенности летнего разведения малины.

  • Первая заключается в том, что в зелёных побегах содержится гораздо меньше питательных веществ, чем в вызревших черенках. А поэтому долгое хранение зелёного материала невозможно.
  • Вторая особенность отражает баланс сил: сначала тех, что имеются в самом черенке; затем тех, которые сформируются в корешках. Поэтому важно сделать все для роста, прежде чем первые силы иссякнут. Если это случится до образования корневой системы, то растение погибнет.

Отбор летних черенков

Метод отбора летних черенков очень похож на описанное выше весеннее черенкование. Разница лишь в том, что зелёные побеги-отводки не подкапываются с частью горизонтального корня, а срезаются секатором у самого уровня земли или с небольшим заглублением на 1 см.

Зеленый черенок срезан — теперь его надо поместить в питательный раствор для образования корней

Верхний край стебелька выравнивается до длины в 8–10 см, а его нижняя часть помещается в питательный водный раствор с корневым стимулятором. Через 12 часов черешок извлекается из раствора и высаживается на рассадочную грядку под плёнку. Такой микропарник создаст все необходимые условия роста и укоренения, а именно постоянную влажность и температуру в 23–250С.

Молодые саженцы дадут урожай только на следующий год

Развитие черенков в первый месяц после посадки

Расстояния в 10–12 см между черенками вполне достаточное, чтобы они чувствовали себя уютно и просторно. Для поддержания уровня влажности рекомендуется ежедневный леечный полив.

Первая зелёная поросль появится примерно через месяц после посадки. Начнётся период роста побегов и разветвления корешков. На этой стадии рекомендуется снимать плёночное укрытие в дневное время, оставляя его лишь на ночь. Частота поливов тоже уменьшается. Ещё через месяц подросшие и укоренившиеся отростки можно пересаживать на постоянное место жительства в удобренный плодородный грунт.

Размножение малины по-шотландски

Метод, описанный ниже, в интернет-источниках называют шотландским, поскольку впервые он был описан именно в шотландской агротехнической литературе. Насколько правдивы утверждения о том, что в результате можно получить 200 саженцев с одного куста, я не берусь, ибо сама не пробовала и людей, достигших такого результата, не видела. Но, тем не менее сам приём размножения, с достоверными ли результатами или без них, заслуживает внимания.

Шотландский способ размножения малины актуален для промышленного разведения ягоды

Сезонная подготовка кустов

Считается, что данный метод применим к ремонтантным сортам малины, которые дают урожай как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Культура, таким образом, тратит много сил. А осенняя обрезка «под корень» и черенкование по-шотландски способствуют восполнению этих сил, интенсивному росту и будущему плодоношению.

Корневая система ремонтантных сортов малины способна образовывать большое число почечных зародышей — именно поэтому они хороши для шотландского способа разведения

Подготовка кустов малины к размножению начинается уже с наступлением вегетативного сезона. Чтобы к осени на подземных частях стебля разрослись почечные зачатки, необходимо с весны замульчировать кусты опилками, перегноем или торфом. При этом мульчу в течение сезона дополняют и обновляют ещё два — три раза.

Нарезка корневых черенков и их зимнее хранение

В сентябре — октябре, до наступления заморозков, кусты выкапывают. Корневую часть стебля, росшую под землёй, нарезают на черенки длиной 15–18 см и после часового обеззараживания в слабом растворе марганцовки укладывают в ящики, перемежая их со мхом. Он будет всю зиму питать корешки, увлажнять и согревать их своим теплом. Ящики размещают в погребе с температурой хранения не выше +50С, или, плотно обернув тканью, закапывают в теплице на глубину 40–50 см. Для подстраховки место хранения накрывают соломой, сухим торфом или любым иным садовым утеплителем, кроме полиэтилена.

Фотогалерея: черенкование шотландским методом

После очистки корневых стволов от земли можно приступить к нарезке корневых черенков Оптимальная длина черенков 15–18 см — размер, удобный для аграрных контейнеров Корневые черенки малины размещают в субстрате горизонтально, с тем чтобы по всей их поверхности разрасталось как можно больше почечных зародышей, заложенных природой Эти молодые отростки были выращены на горизонтально посаженных корешках по шотландскому методу

После оттаивания земли, в марте — апреле, ящики заносят в тёплое помещение. Извлечённые черенки, без всякого предварительного замачивания, размещают горизонтально в рассадочных ёмкостях, заполненных плодородным субстратом. Полученный инкубатор поливают и накрывают стеклом, создавая парниковый эффект. Температура в инкубаторе может варьироваться от +16 до +200С.

С черенка в 15 см за месяц можно собрать от 25 до 50 молодых отростков

Посадка черенков и сбор отростков

Через 3 недели корневые почки по всей длине закопанного черенка дадут первые всходы. Тогда плёнка или стекло снимаются. Ростки начинают набирать силу, и когда на них появятся 2–3 настоящих листика, острым обработанным от микробов ножом проводится новая срезка. Место среза должно быть не под стебельком ростка, а с захватом так называемой белой «пяточки». Нижний кончик ростка опудривается древесной золой и высаживается в следующий ящик с тем же субстратом.

С этого момента за саженцами ухаживают как за обыкновенной рассадой, поливая их и подкармливая комбинированными смесями, в которых есть полный комплекс всех необходимых для роста минералов. Температура воздуха 25–260С вполне подойдёт для этого периода. После достижения точки роста в 15–20 см саженцы высаживаются на малиновую делянку в открытый грунт.

По достижению длины в 15–20 см молодые саженцы высаживают в открытый грунт

Таблица сезонных работ по разведению малины по-шотландски

Расписание полного цикла сезонных работ по размножению малины шотландским способом отлично укладывается в формат таблицы.

Май Конец сентября-октябрь Зима Вторая декада марта Апрель
· Высадка подросших саженцев в открытый грунт
· Мульчирование взрослых кустов
Мульча способствует образованию почечных зародышей.
Нарезка подземной части стебля на черенки Длина черенков 15–18 см
Хранение посадочного материала в погребе или в грунте Температура хранения не выше +50С.
Размещение черенков в питательном земельном субстрате Черенки укладываются горизонтально.
Сбор урожая молодых отростков и их посадка в теплицы для доращивания Ростки «с пяточкой» срезаются каждые 2–3 дня.

Ягода малина подвластна каждому садоводу, надо лишь только немного постраться

Весь секрет этого прогрессивного метода в том, что срезка с закопанного черенка может производиться в течение целого месяца по мере появления новых отростков, которые растут как грибы после дождя. По крайней мере, так анонсируется. Нетрудно подсчитать, что при срезке хотя бы 2–3 отростков через день на 15-ти сантиметровом черенке, за месяц теоретически можно получить от 25 до 50 новых саженцев. «Квази-уно-фантазия», — как сказал бы один популярный киногерой — классик.

Таким образом, развести малину у себя на участке может каждый садовод. В зависимости от погодных условий и времени года можно выбрать подходящий тип черенкования и начать подготовку к нему уже с наступлением весны. Малина — не такая уж сложная для агротехники культура. Выносливая и живучая даже в густых лесных зарослях, она практически растёт и размножается сама. Стоит только её немного подтолкнуть к этому самостоятельному действию.

Как разводить зелёными черенками

При разведении редких, ценных или новых сортов этой культуры часто применяют зеленые черенки.

Для этого корневые отпрыски высотой от 3 до 5 сантиметров с двумя — тремя настоящими листочками отщипывают секатором у уровня почвы, стараясь также прихватить обесцвеченный участок стебля.

Чтобы ускорить образование корешков на черенках, их нужно замочить в 0,1%-ном растворе гетероауксина либо индолилмасляной кислоты (100 миллиграмм на литр воды). Срезанные побеги скрепляют резиночкой и погружают на срок от 16 до 18 часов в баночку с раствором стимулятора корнеообразования так, чтобы в жидкости находились лишь самые кончики черенков.

Тем временем необходимо как следует подготовить почву в парнике — она должна быть достаточно питательной и водопроницаемой.

Хорошо подойдёт смесь из равных долей торфа и песка либо используют субстрат, приготовленный из торфа, рыхлой огородной почвы и песка (1:1:2). Черенки сажают немного наклонно рядовым способом по схеме 7-10 х 5-10 сантиметров, после чего почву в рассаднике тщательно проливают.

В период образования корешков не забывайте регулярно увлажнять почву в рассаднике, поддерживая в нём влажность воздуха не менее 80% при температуре почвосмеси от +22…25 градусов. Для облегчения ухода за саженцами в фазу укоренения их допускается сажать не на грядку, а в торфоперегнойные горшочки. Но после того, как они пустят корешки, их нужно пересадить в открытый грунт для доращивания.

Предлагаю посмотреть видео-инструкцию, как размножить малину с помощью зелёных черенков.

Интенсивный способ размножения малины черенками

Если хочется размножить какой-то уж очень эксклюзивный сорт малины, то можно применить следующий метод. Приобретённые с осени саженцы полностью засыпают торфом и держат прохладном месте до весны. Как успешно хранить саженцы зимой, читайте в статье — «Хранение саженцев зимой: два основных способа».

Как только весной начнут пробуждаться первые почки, раз в 7-10 дней саженцы осматривают — находят проснувшуюся почку и отделяют её от материнского растения, сохраняя по 5 сантиметров с каждой стороны отрезка. Остатки корней с ещё дремлющими почками возвращают обратно в торф. Каждые 20-30 дней рекомендуется замачивать корневища на 20-30 минут в стимуляторе роста.

Дальнейший уход за полученными саженцами стандартен — высадка в парник, регулярный полив до укоренения, поливы, подкормки, прополки и так далее. Эта технология позволяет из одного килограмма корней малины получить до 500 крепких саженцев малины.

Полезно и интересно? Пожалуйста, оформите подписку на свежие статьи и уведомления об обновлениях будут поступать вам прямо в почтовый ящик.

Рассада малины из зеленых черенков

Черенки заготавливают из молодой поросли в начале лета, когда она окрепнет. Для этого вырезать стебель, удалить у него верхушку и разделить на 2-3 фрагмента длиной до 10 см. Каждый кусочек должен иметь по 3 почки и один оставленный листок. При этом резать нужно так, чтобы нижний срез был под листом.


Для ускорения процесса появления корешков черенки на 2 часа опустить в раствор Корневина или другого стимулятора роста.

Далее зеленые черенки следует укоренить. Можно воспользоваться одним из следующих способов:


  1. Укоренение в горшке в парниковых условиях. Подготовленные черенки высадить в горшки или общую емкость с питательной почвой (смесь торфа, перегноя и песка в пропорциях1:1:2). Обильно полить посаженые черенки и поместить их в парник (или создать им тепличные условия). Корневая система образуется через 4 недели, в это время зеленые черенки необходимо регулярно поливать и опрыскивать.
  2. Укоренение в емкости с водой. При таком способе укоренения изначально черенки нужно делать до 20 см в высоту. Возле нижнего среза через каждые 3 мм сделать неглубокие царапины. Далее черенки поместить в банку с дождевой водой таким образом, чтобы она полностью покрыла надрезанный нижний срез, но не более того. По мере необходимости воду доливать, менять не нужно.

После укоренения рассаду высадить в отдельные емкости, если это не было сделано изначально. К высадке в открытый грунт она будет готова с наступлением осени и порадует урожаем уже следующим летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *