Как сажать тыкву

Содержание

Подготовка участка

Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости — 12 см, диаметр — 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

В зависимости от климатических условий посев арбуза производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт:

Лучшее время для посадки — середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня — не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Схема и глубина посадки

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая — между рядами.Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями — тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • лук,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура — 25–30°C, ночная — 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели — третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:

  1. Тёплая грядка под чёрным полиэтиленом. Грядки высотой не больше 10–15 см делают на расстоянии 1,5 м друг от друга, посередине выкапывают продольную канаву глубиной около 40 см, в неё закладывают слоями сено или солому. Сено проливают водой, а солому — раствором мочевины (0,5%), чтобы ускорить разложение. Для создания дополнительной влажности поверх первого слоя укладывают свежую траву. Всё плотно утрамбовывают. Сверху выкладывают слой перегноя около 10 см толщиной и перемешивают его с землёй, взятой с краёв борозды. Это поможет создать для арбузов питательную среду, необходимую в первое время после высадки рассады. Всё проливают водой на глубину почвы 25–30 см и накрывают чёрным полиэтиленом. На плёнке в шахматном порядке на расстоянии 0,9 м делают крестообразные прорези. По краям плёнку прижимают тяжёлыми предметами, чтобы не сорвал ветер. Рассаду арбуза высаживают в прорези.
  2. Временные плёночные укрытия. На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают плёнку или другой укрывной материал. Ширина и высота такой конструкции должны составлять около 70 см. Эта мера также позволит на 10–15 дней ускорить созревание урожая. В сильную жару плёнку снимают, чтобы арбузы не перегрелись на солнце.На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают укрывной материал
  3. Самый простой способ укрытия рассады: вдоль одной из сторон гряды укладывают спанбонд (нетканое агроволокно) или плёнку. Это позволит оперативно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков.

Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз — теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы — также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод — 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала — те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы — около 70–80 дней, плоды некрупные — от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

  • Наталья Щеглова

Я всегда стремлюсь выполнять заказы вовремя и в соответствии с требованиями.

Лучшие сорта тыквы

Сортов тыквы – великое множество. Некоторые из них больше подходят для выращивания на корм животным, другим сортам отдают свое предпочтение кулинары за сладость и сочность, третьи – богатый источник тыквенных семечек. К тому же, существуют декоративные сорта тыквы.

  • Виды тыквы
  • Лучшие сорта тыквы
  • Сорта мускатной тыквы
  • Сорта твердокорой тыквы
  • Сорта крупноплодной тыквы

Как разобраться в этом разнообразии, и какие сорта тыквы подойдут именно для вашего климата и удовлетворят ваши запросы? Давайте разбираться.

Виды тыквы

Прежде чем приступить к описанию лучших сортов тыквы, нужно знать, что это растение разделяют на четыре вида:

Мускатная тыква. Мускатные тыквы признаны самыми вкусными и полезными, однако и самыми требовательными к теплу. В наших широтах вызреть мускатные сорта тыквы успевают, если высаживать их через рассаду.

Отличительная их черта – пятигранная плодоножка, расширенная к основанию. Семена этого вида тыкв окрашены в коричневый или желто-коричневый цвет.

Крупноплодная тыква. Очень большие, очень сладкие тыквы со светлыми вкусными семечками. Способны долго храниться в неспецифических условиях, хотя для их хранения, естественно, нужно много места. Поэтому дачники, которым придется как-то тащить эти тыквы в город и где-то хранить их, чаще всего отказываются от крупноплодных тыкв в пользу твердокорых и мускатных сортов. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель, без бороздок, а листья по форме больше напоминают почку, чем пятиугольник.

Твердокорые тыквы, в том числе – патиссоны и кабачки, полюбились нашим огородникам за ранние сроки созревания. Если крупноплодные и мускатные тыквы убирают перед самыми заморозками, то твердокорыми сортами можно полакомиться уже в конце лета – начале осени. Особенно ценятся твердокорые сорта тыквы за вкусные, кремового цвета, семечки, хотя плоды этого растения относительно небольшие. Отличительная черта (помимо твердой кожицы в дозревшем виде) – волосистый, колючий стебель и рубчатая, бороздчатая плодоножка.

Читайте также: Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Сорта мускатной тыквы

Тыква Золотая груша – относительно новый, но уже полюбившийся сорт мускатной тыквы оригинальной каплевидной формы оранжевого цвета. Мякоть тыквы сорта Золотая груша сочная, сладкая, плотная, с ореховым привкусом. Плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 кг, что очень удобно. Золотая груша относится к раннеспелым сортам, на одной плети вырастает по 2-3 тыквины. Тыковки получают через три месяца после всходов. Устойчивость к болезням и сохранность этого сорта мускатной тыквы очень высоки.

Сорт тыквы мускатной Золотая груша

Тыква Арабатская – пожалуй, самый распространенный, узнаваемый и надежныйсорт мускатной тыквы. Относится к среднепоздним сортам тыквы с вегетационным периодом 115-125 дней. Арабатская тыква может вырастать до 20 кг, хотя в среднем весит 5-8 кг. Тыквина длинная (0,5-0,8 м), утолщенная к вершине, кожица хрупка, тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, сладкая, плотная.

Сорт мускатной тыквы Арабатская может без проблем храниться 3-4 месяца. Используется и в кулинарных, и в кормовых целях.

Сорт тыквы мускатной Арабатская

Тыква Новинка внешне, да и по вкусовым качествам, напоминает Арабатскую. Отличия состоят в том, что сорт тыквы Новинка несколько меньше (4-5 кг), вегетационный период длится чуть дольше (125-135 дней), зато хранится плод очень хорошо. Тыквина имеет удлиненно-цилиндрическую форму, мякоть темно-оранжевая, сладкая, плотная и очень вкусная.

Сорт тыквы мускатной Новинка

Тыква Витаминная относится к поздним сортам тыквы, от всходов до спелости проходит 130-140 дней. Плоды этого мускатного сорта тыквы широкие, цилиндрической или овальной формы, с ребристостью, ярко выраженной ближе к плодоножке. Спелые плоды окрашены в бурый цвет с розоватым оттенком с сеткой округлых зеленоватых пятен. Мякоть Витаминной тыквы темно-оранжевая, почти красная, сладкая, хрустящая, богата каротином. Вес тыквины – 3-5 кг. Хранится хорошо в простых домашних условиях.

Cорт тыквы мускатной Витаминная

Тыква Жемчужина представляет собой мощное плетистое растение с 5-7 боковыми плетнями. Тыква сорта Жемчужина относится к среднепоздним (100-110 дней). Тыквины округло-цилиндрической формы, вырастают до 4-7 кг, кожица оранжевая, мягкая, мякоть хрустящая, сладкая, толстая (более 10 см), ярко-оранжевая.

Этот сорт мускатной тыквы отличается очень маленьким семенным гнездом. Плоды хорошо и долго хранятся даже при низких температурах.

Сорт тыквы мускатной Жемчужина

Тыква Прикубанская полюбилась огородникам за стабильные урожаи, хорошую сохранность, отличные вкусовые качества. Сорт мускатной тыквы Прикубанская – старый, поэтому не принесет неприятных сюрпризов. Относится к среднепоздним сортам созревания (105-115 дней). Тыквины вырастают небольшими (2-5 кг), блекло-оранжевого цвета, со слабой сегментацией или без нее, грушевидной формы. Этот сорт тыквы мускатной обладает сочной сладкой ярко-оранжевой мякотью.

Сорт тыквы мускатной Прикубанская

Тыква Гилея относится к среднеспелым сортам (100-110 дней от всходов до зрелости). Плоды тыквы сорта Гилея могут быть шарообразными, цилиндрическими или овальными, оранжевого или коричневатого цвета, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная. Этот сорт мускатной тыквы вырастает до 6-8 кг. Главная отличительность этого сорта тыквы – превосходная лежкость, плоды хранятся до 1 года.

Читайте также: Луна в знаках зодиака: растущая и убывающая, фазы и влияние знаков на посадки

Сорт тыквы мускатной Гилея

Тыква Палав Каду отличается превосходными вкусовыми качествами, чрезвычайно сочная и сладкая. Относится к поздним плетистым сортам. Плоды округлой формы весом не более 10 кг оранжевого цвета.

Сорт тыквы мускатной Палав Каду

Тыква Марина ди Киоджа очень необычна на вид, поэтому порадует не только желудок, но и глаз. Это старый итальянский сорт мускатной тыквы, который прижился и у нас. Впечатляет не только бугорчатая поверхность тыквины, но и цвет – матово-зеленый, иногда с серо-голубым оттенком.

Тыква Марина ди Киоджа может вырасти до 10 кг, но в обычных условиях ее вес не превышает 5-6 кг. Мякоть – сухая, плотная, желто-оранжевого цвета, маленькое семенное гнездо. Хранится этот сорт тыквы до полугода без потери вкусовых качеств.

Сорт тыквы мускатной Марина ди Киоджи

Тыква Баттернат – яркий представитель мускатной тыквы. Настолько яркий, что этот сорт часто именуют Мускатным или же Ореховым – из-за ярко выраженного орехового вкуса. Тыква сорта Баттернат относится к позднеспелым, плетистым, сильно ветвящимся. Тыквины маленькие, весом около 1 кг, грушевидной формы с светло-оранжевой или коричнево-оранжевой кожицей. Мякоть насыщено-оранжевого цвета, маслянистая, волокнистая и очень сладкая. Этот сорт тыквы мускатной хорошо хранится в квартирных условиях.

Сорт тыквы мускатной Баттернат

Сорта твердокорой тыквы

Голосемянная тыква ценится, как видно из названия, за семечки без оболочки. То есть – никакой шелухи, кроме прозрачной пленочки, никакого мусора. Очень удобно эти семечки использовать в выпечку, делать разные сладости в восточном стиле, да и просто полакомиться в жареном виде. Есть у Голосемянной тыквы и недостатки – мякоть ее не так сладка и сочна, как других столовых сортов тыквы, но все равно достаточно вкусна. Не может похвастаться этот сорт высокой урожайностью. Семечки, посаженные прямо в грунт, часто загнивают из-за отсутствия защитной оболочки, поэтому высаживать сорт тыквы Голосемянная рекомендуют из рассады, и подальше от других сортов тыквы, чтобы не произошло нежелательного опыления. Засуху или повышенную влажность этот сорт, опять таки, переносит плохо. Хотя ради семечек без оболочки многие готовы помучаться.

Читайте также: Несколько идей, как сделать капельный полив на даче своими руками

Твердокорая тыква Голосемянная относится к среднеспелым среднеплетистым сортам, окрас плодов может быть темно-зеленым или же с желтыми вкраплениями-«сеточкой». Вес плодов этого сорта тыквы составляет 2-7 кг, они неплохо хранятся всю зиму.

Сорт тыквы твердокорой Голосемянная

Тыква Болгарка, она же – тыква Дамский Ноготь, — популярнейший сорт тыквы на семечки. Сами семечки имеют красивую, продолговатую форму, и впрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Этот сорт твердокорой тыквы является кустовым, созревает за 95-105 дней. Тыква болгарка характеризуется слегка приплюснутыми округлыми гладкими плодами, кожица – светло-серая или желтая, мякоть довольно вкусная, светло-желтая, вес плода -3-5 кг.

У Болгарки большая семенная камера, семечки желто-кремового цвета. Пригодна для недлительного хранения.

Сорт тыквы твердокорой Болгарка (Дамский Ноготь)

Тыква Грибовская кустовая относится к раннеспелым сортам (85-100 дней). Растение мощное, хотя и кустовое. Плоды редко вырастают более 4,5 кг, кожица желто-оранжевая, с зеленым рисунком, форма – цилиндрическая, утолщенная на конце. Мякоть тыквы твердокорой Грибовской кустовой довольно сладкая, не очень плотная, желтого или оранжевого цвета. Сорт относится к столовым, но вкусовыми качествами не впечатляет – просто неплохая тыква. Этот сорт тыквы отличается хорошей лежкостью, а также тем, что не расползается на весь огород.

Сорт тыквы твердокорой Грибовская кустовая 189

Тыква спагетти (вермишелевая тыква) – очень оригинальный скороспелый сорт твердокорой тыквы. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Растение плетистое, плоды напоминают дыню — овальные, кремово-желтого цвета, кожица очень твердая. Мякоть тыквы сорта Спагетти бежевая, не сочная, обладает легким ванильным ароматом, а при варке распадается на отдельные волокна (откуда и название). Тыковки сорта Спагетти вырастают небольшими – в районе 1 кг.

Сорт экзотический, но проблем при выращивании тыквы Спагетти не возникает и в наших условиях.

Сорт тыквы твердокорой Спагетти

Тыква Миндальная среди сортов твердокорой тыквы отличается очень вкусной мякотью. Сорт тыквы Миндальная представляет собой длинноплетистое растение с вегетационным периодом 110-120 дней. Плоды весом 3,5-5 кг, гладкие или слабосегментированные, округлые, оранжевого цвета, иногда – с буро-зелеными полосами.

Сорт тыквы твердокорой Миндальная

Тыква Данка Полька выращивается, как правило, на семечки. Этот твердокорый сорт тыквы представляет собой среднеплетистые кусты с округлыми тыквинами оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета. Плоды вырастают в пределах 2-3,5 кг. Семечек не только много (до полутысячи в одной тыквине), они еще и очень вкусные. Мякоть не очень плотная, крахмалистая, в основном идет на корм животным.

Читайте также: Автоматический полив цветов во время отпуска: несколько простых и действенных методов

Сорт тыквы твердокорой Данка Полька

Тыква Дачная относится к скороспелым сортам – первые плоды можно собирать через 70-85 дней. Мякоть тыквы этого твердокорого сорта сочная, ароматная, сладкая, толщиной до 4 см, семечки довольно мелкие. Тыквина продолговатая, желто-оранжевая с продольными зелеными полосами, весом около 3-4 кг.

Тыква Дачная представляет собой короткоплетистый и холодостойкий сорт, поэтому он хорошо подойдет для выращивания в северных районах. Хранятся тыквины без проблем до четырех месяцев.

Сорт тыквы твердокорой Дачная

Тыква Веснушка – твердокорый сорт, вполне соответствующий названию: круглые небольшие тыквины (0,8-2,5 кг) зеленого цвета с бело-желтыми «веснушками». Ценится за компактность. Растение кустистое, с короткими плетями, требовательно к влаге. Корка тыквы Веснушка кожистая, мякоть желто-оранжевая, не очень сладкая, но с тонким ароматом груши. Семечки довольно мелкие. Твердокорый сорт тыквы Веснушка выращивается, главным образом, при дефиците посадочных площадей.

Сорт тыквы твердокорой Веснушка

Сорта крупноплодной тыквы

Тыква Титан – одна из самых крупных тыкв, которые можно вырастить на своей грядке. Производители утверждают, что вес средних тыквин достигает 120-180 кг, а рекордсмены дотягивают до полутоны. В наших условиях, при обычной агротехнике,крупноплодные тыквы сорта Титан вырастают до 50 кг, что тоже весьма впечатляюще. Это среднеспелый сорт (от всходов до созревания проходит 120 дней), характеризующийся длинными плетями, огромными оранжевыми круглыми тыквинами с четкой сегментацией. Мякоть тыквы сорта Титан желтая, толстая, достаточно сладкая, но не сказать, чтобы запредельно вкусная.

Титан – лучший сорт тыквы для тех, кто хочет вырастить рекордсмена, а не получить вкусный плод для хозяйства.

Сорт тыквы крупноплодной Титан

Тыква Россиянка завоевала сердца огородников за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, лежкость плодов и отличные вкусовые качества. В общем – надежная тыква, к тому же – очень красивая. Россиянка представляет собой среднеплетистое раннеспелое растение (900-100 дней) с округлым плодом, резко суженным к плодоножке, массой 2-4 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом, семенное гнездо – маленькое. Этот крупноплодный сорт тыквы отличается высокой урожайностью – с одного растения можно получить до 20 кг урожая. Тыква Россиянка– холодоустойчивый сорт.

Сорт тыквы крупноплодной Россиянка

Тыква Стофунтовая – очень старый, проверенный временем сорт крупноплодной тыквы. Тыква сорта Стофунтовая относится к среднеспелым (период вегитации – 120 дней) растениям, с мощными длинными плетями. Плод может вырасти до 15-20 кг, на чаще – 7-10 кг, круглой или овальной формы, со слабой сегментацией, причем кожица может быть желтого, белого, оранжевого, серого или розоватого цветов. Мякоть Стофунтовой тыквы рыхлая, слабосладкая, светло-оранжевого или желтого цвета.

Этот сорт крупноплодной тыквы отличается устойчивостью к заболеваниям. Как правило, тыкву Стофунтовую выращивают на корм животным.

Сорт тыквы крупноплодной Стофунтовая

Тыква Мраморная – отличный вариант для тех, кто любит погрызть сырую тыкву, хотя и запеченная Мраморная не разочарует – даже кожица при запекании получается нежной и вкусной. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая, богата каротинами. Этот крупноплодный сорт тыквы относится к позднеспелым (130-140 дней), растение – длинноплетистое. Средний вес тыквин – 2,5-4 кг, плоды серо-зеленые или зеленые, сегментированные, иногда с крапчатым рисунком или морщинистой поверхностью, приплюснутые. Тыква Мраморная дает высокие урожаи и хорошо хранится.

Сорт тыквы крупноплодной Мраморная

Тыква Улыбка – настоящая находка для любителей тыкв с небольшим земельным участком. Это компактное плетистое холодостойкое растение, которое селекционеры изначально выводили как декоративное. Поэтому тыква Улыбка – это и красиво, и вкусно. И урожайно – с куста можно собрать до 10, а то и больше, небольших порционных тыковок весом от 0,5 до 2 кг. Сами тыквины оранжевые с белыми полосами, плоские, иногда – с выпуклостью у основания. Мякоть – сладкая, плотная, с легким дынным ароматом. Крупноплодный сорт тыквы Улыбка относится к скороспелым (вегетация 85-90 дней), хранится в квартирных условиях до 4-х месяцев.

Читайте также: Как избавиться от сорняков – секреты «чистых» грядок

Сорт тыквы крупноплодной Улыбка

Тыква Центнер выращивается, как правило, на семечки – из одной тыквы можно получить более 800 штук. Мякоть тоже довольно вкусная – светлая, сладковатая, но используется в основном на корм, поскольку тыквины сорта Центнер вырастают большими, и их неудобно использовать в кулинарии. Этот крупноплодный сорт тыквыотносится к скороспелым, тыквины оранжевые, сегментированные, очень крупные – до 60 кг, а порой и до центнера. Само растение плетистое, сорт высокоурожайный (до 7 плодов на 1 растении).

Сорт тыквы крупноплодной Центнер

Тыква Крошка является скороспелым сортом (период вегетации – 90-100 дней), растение среднеплетистое, средней мощности. Сорт крупноплодной тыквы Крошкаценится, главным образом, за стабильность урожаев, устойчивость к болезням, вкусную, не слишком сочную, но сладкую ярко-желтую мякоть. Сам плод вырастает до 1,5-2,5 кг, кожица светло серая, плод округлый, приплюснутый.

Сорт тыквы Крошка устойчив к основным болезням, хорошо хранится 3-4 месяца в квартирных условиях.

Сорт тыквы крупноплодной Крошка

Тыква Грибовская зимняя внешне напоминает предыдущий сорт тыквы Крошка, однако его главное отличие – способность очень долго храниться и транспортироваться без проблем. Это позднеспелый сорт крупноплодной тыквы(период вегетации – 130-140 дней), длинноплетистый и урожайный. Сорт тыквы Грибовская зимняя характеризуется округлыми приплюснутыми плодами весом 3-6 кг, светло-серыми, со слабой сегментацией. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, но не очень сочная.

Сорт тыквы крупноплодной Грибовская зимняя

Тыква Конфетка – настоящая находка для любителей порционных тыкв. Этот сорт относится к среднеспелым (срок от всходов до созревания – 115-130 дней), растение длинноплетистое, плоды весом 1-2 кг, шероховатые, ярко-оранжевые, почти красные, с зеленым рисунком. Мякоть этой тыквы одна из самых сладких среди крупноплодных сортов тыкв, к тому же – с высоким содержанием витамина С. Тыква Конфетка устойчива к холодам, с одного растения можно получить 3-5 тыковок.

Читайте также: Обеззараживание почвы от грибковых инфекций

Сорт тыквы крупноплодной Конфетка

Тыква Атлант – еще один представитель гигантских крупноплодных тыкв, способный достигать массы до 50-70 кг, хотя чаще всего тыквины вырастают в пределах 20 кг. Сорт среднеспелый (110-130 дней), очень урожайный, со стелющимися стеблями.Тыква сорта Атлант имеет продолговатую форму, сегментирована, окрашена в оранжевый цвет. Мякоть толстая, сладкая, нежная, подходит как для кормовых целей, так и для употребления в пищу.

Этот сорт тыкв устойчив к болезням, хорошо хранится.

Сорт тыквы крупноплодной Атлант

Конечно, это далеко не все сорта тыкв, ведь определение «лучшие сорта тыквы» — не универсальное, каждый выбирает по своему вкусу. Главное — при покупке семян обратите внимания на условия выращивания. Часто бывает, что на упаковке нарисована красивая тыковка, однако для ее выращивания придется приложить много усилий — рассада, парники, постоянные подкормки и прищипывания. Желаем вам хорошего урожая!!

Сибирь и Урал

Сибирь – это совершенно особенная территория, которая характеризуется крайне длительными заморозками. Морозы в этой местности продолжаются вплоть до первого месяца лета. Этот немаловажный фактор нужно обязательно учитывать при выборе сорта овощной культуры. Главные качества посадочного материала для Сибири – морозостойкость. Несколько сортов тыквы идеально соответствуют этим параметрам.

Улыбка

Сорт тыквы Улыбка

Особенность Улыбки в том, что этот сорт не только холодостойкий, но и высокоурожайный. Кроме того, он характеризуется малым сроком созревания – после всходов первых ростков до того момента, когда тыкву можно употреблять в пищу, проходит всего три месяца. На выходе фермер получает некрупные (от полкилограмма до двух килограмм) оранжевые плоды с плотной и сладкой мякотью. Тыква Улыбка может храниться вплоть до января – правда, едва ли она «доживет» аж до зимы – уж больно вкусна.

Семена тыквы Улыбка

Изначально сорт Улыбка выводился как декоративный, и он соответствует своему назначению. На участке растение смотрится эффектно – большие листья с выдающимся рисунком, крупные яркие цветы и одуряющий аромат. А плоды – настоящее произведение искусства. На огороде их сразу появляется много – до пятнадцати штук. При правильном уходе сорт Улыбка дает до трех килограммов плодов с одного куста.

Тыква Улыбка — раннеспелый сорт

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная

Тыква Лечебная. Описание сорта

Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.

Тыква целебная

Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне. При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться. Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог

Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.

Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.

Тыква Премьера

Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя

Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.

Тыква Грибовская Кустовая 189

Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.

Тыква Дачная

Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов. Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение.

Северо-запад

Кустовая оранжевая

Сорт Кустовая оранжевая отличается весьма скромными размерами. Это раннеспелое растение, которое приносит яркие крупные плоды массой около 4 килограмм. Мякоть у тыквы очень вкусная: сочная и сладкая, а также имеет высокое содержание каротина. Кора у тыквы тоже вкусная – сладкая и хрустящая.

Тыква Кустовая оранжевая

Среди достоинств сорта можно отметить его скороспелость и универсальность, поскольку тыкву Кустовую оранжевую используют как в свежем виде, так и в запеченном, тушеном и жареном.

Троянда

Сорт Троянда отлично подходит для выращивания в средней полосе – в таких климатических условиях растение дает достаточно богатый урожай. Плоды на кустах получаются крупные (до 7 килограмм) и вкусные. Самое главное достоинство сорта Троянда заключается в его стойкости к болезням. Плюс, тыкву можно хранить в течение длительного времени.

Крошка

Сорт тыквы Крошка

Этот сорт был выведен достаточно давно — в начале 21 века. Это один из немногих сортов, который полностью «понятен» фермерам, поскольку от него можно не ожидать неприятных сюрпризов. Достоверно известно, что размеры плодов будут весьма скромными и едва ли превысят по своей массе три килограмма.

Внешне это округлая плоская тыква светло-серого или практически белого цвета. Она очень вкусная, сочная, мягкая, ярко-желтая. Отличается высоким содержанием сахаров и сухих веществ.

Акорн

У этого сорта есть еще одно название, которое больше распространено в народе — «желудевая». Растение заслужило его благодаря внешней схожести плодов с желудями, разумеется, в других пропорциях. Мякоть тыквы имеет оранжево-желтый цвет мякоти и очень приятный сладкий вкус.

Акорн

Что касается цвета кожуры, то варианты могут быть разными: от зеленого до оранжевого. Иногда эти оттенки причудливо сочетаются между собой.

Тыква Акорн на грядке — фото

Очевидно, что существует большое разнообразие сортов тыквы, которые подходят для открытого грунта. Изучите особенности местного климата и, в зависимости от этого критерия, выбирайте то растение, которое гарантированно приживется у вас на участке.

Диетический овощ тыква тыква занимает одно из наиболее почётных мест не только у поклонников здорового питания, но и обычных людей. Она очень давно стала популярным столовым овощем, а сегодня нам доступен обширный выбор как блюд с её участием, и разнообразие сортов овоща для высадки. Поэтому чтобы Ваш стол отличался максимальным разнообразием блюд, выращивайте тыкву у себя на даче!

Однако опыт показывает, что не стоит надеяться в процессе выращивания только на удачу. Добиться рекордных урожаев можно лишь приложив немало терпения и сил.

Сроки посадки тыквы: когда сажать семена на рассаду и в открытый грунт

Сажать этот овощ на рассаду следует за 20-25 дней до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Соответственно, оптимальные сроки посева тыквы на рассаду — это середина-конец апреля или даже начало мая в зависимости от региона проживания и климатической зоны. Естественно, в Средней полосе (Подмосковье) это можно делать раньше, чем на Урале или в Сибири.

Что касается посева семян тыквы сразу на грядку, то посадку стоит выполнять только тогда, когда земля достаточно прогреется, а погода установится стабильно теплая 10-12 градусов. В зависимости от климатических условий, как правило, это наступает во второй половине апреля в Южных регионах, в середине мая в Средней полосе (Подмосковье), в конце мая-начале июня на Урале и в Сибири.

По лунному календарю в 2019 году

Если вам важно посадить в соответствии с рекомендациями лунного календаря, то в 2019 году благоприятными днями для посева тыквы на рассаду или семенами в открытый грунт являются:

  • в феврале — 15-17, 23-25;
  • в марте — 15-19, 23-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Неблагоприятных днями, в которые точно не стоит сажать тыкву в 2019 году, являются:

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка семян тыквы к посадке

«От плохого семени не жди хорошего племени». Прежде чем высаживать, семена тыквы следует тщательно отобрать, выкинув все поврежденные, погнутые экземпляры, оставив самые крупные и толстенькие.

Если вы не уверены в своём посевном материале, стоит сначала проверить его на пригодность, высыпав семена в емкость с водой на 3-4 часа. Семена, которые утонут, можно сажать, а те, что останутся на поверхности, лучше выкинуть.

Видео: проверка семян тыквы на пригодность к посадке

Подготовить семена тыквы к посадке можно разными способами. Например, с помощью замачивания:

  1. Если вы уверены в семенах, то их следует замочить в обычной горячей воде или в растворе марганцовки (40-50 градусов). В обычной воде — в течение 1-2 часов, в марганце — на 15-20 минут.
  2. Если вы замачивали в марганце, то семена стоит предварительно промыть, а затем завернуть во влажную тряпочку и положить на проращивание при комнатной температура. Как правило, на это уходит порядка 2-3 дней.

Опытные овощеводы советуют, кроме замачивания, также провести процедуру закаливания. Пророщенные семена прямо в мокрой тряпочке положить в холодильник на 3-4 дня на нижнюю полку. Такая процедура особенно рекомендована для теплолюбивой мускатной разновидности.

Еще одним способом, чтобы прорастить семена тыквы, является их проращивание в опилках. Чтобы это сделать, необходимо насыпать опилки в баночку, залить их кипятком и накрыть крышкой. Затем немного подождать (чтобы температура упала до комнатной) и добавить в баночку с опилками семена. Далее, поместить эту банку в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое и темное место до прорастания.

Видео: в чем прорастить семена тыквы

Важно! Семена тыквы можно использовать до 2-3 лет. Однако, нормально они будет всходить, только если вы будете их хранить в пакетике, а не на открытом воздухе.

Для того что пробудить старые семена, нужно применить метод температурной раскачки. Для этого семена завязать в марлю и попеременно опускать то в горячую воду (градусов 40-50), то в холодную (прямо из-под крана, а хотя лучше использовать талую, если у вас за окном еще лежит снег). Так нужно сделать 4-5 раз, выдерживая в воде в течение 5-6 секунд. После проведения процедуры подсушить и сразу сеять на рассаду или в открытый грунт.

Многие дачники успешно сажают тыкву и сухими семенами, но в таком случае сроки посадки стоит сдвинуть на 5-7 дней, иначе говоря, сажать надо раньше.

Выращивание тыквы через посев на рассаду

Посадочные емкости и грунт

Тара для посадки и выращивания рассады тыквы должна быть индивидуальной: тыквенные не переносят пикировки, поэтому в качестве емкостей отлично подойдут специальные торфяные стаканчики, обычные одноразовые пластиковые (0,2 или 0,5 литра), пластиковые горшочки или любые другие небольшие емкости, из которых будет легко достать саженцы при высадке на грядку.

Тыква любит питательную землю. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или же купить готовый грунт для овощной рассады (или огурцов). Если вы решили сделать его своими руками, то стоит смешать торф, перепревшие опилки и перегной в пропорции 2:1:1 или же взять в равных долях торф и перегной.

Посев семян на рассаду

Поэтапная инструкция посева семян тыквы на рассаду:

  1. Подготовить посадочные емкости и наполнить их грунтом чуть больше половины, чтобы по мере роста вы могли подсыпать землю в рассаду.
  2. Обильно пролить.
  3. Посеять семена на глубину 2-4 сантиметра.
  4. Накрыть емкость стеклом, полиэтиленовой пленкой или бахилой.
  5. Поставить в теплое и темное место, где температура воздуха днём в пределах 20-25 градусов, а ночью — 15-20.

Видео: посадка тыквы на рассаду проращенными семенами

Видео: посев сухими семенами на рассаду

Дальнейший уход за рассадой в домашних условиях

Когда рассада тыквы проклюнется, и появятся всходы, укрытие необходимо оперативно снять. До этого стоит хотя бы 1-2 раза в день открывать емкости на проветривание на 10-15 минут. На 5-7 день после всходов тару с посадками можно поставить в более прохладное место (где температура на 4-5 градусов ниже), а затем вернуть в прежние температурные условия. Такая процедура поможет не вытянуться молодой рассаде.

Рассаде тыквы для нормально роста обязательно нужно хорошее освещение, поэтому выставить емкости следует на ярко освещенном подоконнике, идеально — южном. Достаточный световой день — ваша защита от вытягивания рассады.

Тыква любит влагу, поэтому ей нужен регулярный полив. Но следует выполнять его в умеренным количествах, не переливая растение.

Совет! Если вдруг рассада начнет вытягивается, то обязательно подсыпьте в стаканчики немного земли.

Спустя 2 недели как появятся всходы, рассаду тыквы можно подкормить. Для этого отлично подойдут как раствор нитрофоски (0,5 ст. ложка на 5 литров воды), так и коровяка (развести 100 грамм в 1 литре воды, дать настояться в течение 3-4 часов, а затем добавить еще 5 литров воды).

Видео: рост рассады тыквы

Высадка рассады в открытый грунт

Сигнал к высадке рассады тыквы в открытый грунт — появление у неё достаточно развитых 2-3 настоящих листьев и достижение высоты саженцев в 15-20 сантиметров.

Оптимально высаживать тыкву на грядку вечером или днем, но в пасмурную погоду, иначе говоря, когда солнце ушло или спряталось за облаками.

Высадку рассаду тыквы производят по схеме 100 на 100 сантиметров.

Пересадку стоит выполнять аккуратно, потихоньку доставая саженцы вместе с комом, ни в коем случае не повреждая корневую систему растения. Лунку лучше делать достаточно большую: на дно насыпать перегноя и золы, пролить теплой водой, поставить саженец (причем, желательно не вертикально), а затем засыпать огородной землей. Как только высадка будет проведена, посадки необходимо замульчировать перегноем.

Видео: высадка рассады тыквы в открытый грунт

Высадка рассады тыквы в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке проходит аналогично:

Прямой посев семян тыквы в открытый грунт

Место для посадки

Что касается выбора места для успешного выращивания тыквы, то считается, что этот овощ, особенно ботва, может вырасти, где угодно. Но не стоит высаживать его в тени, потому что в таких условиях и плоды будут мельче размером, и вкус будет хуже. Однако, многие огородники утверждают, что она отлично растет и в тенистых местах, например, в углу за домом на компостной куче. Это действительно так. Но если вы посадите тот же сорт на солнце, то результат вы получите просто невероятный, конечно, если будете соответствующе ухаживать.

Видео: выращивание тыквы на круглой грядке

Выращивать тыквы можно и на шпалерах, в таком случае сажать нужно значительно ближе к друг другу. Преимуществом данного способа является то, что в таком случае плоды получают больше солнечного света и тепла, а значит они будут расти быстрее и станут слаще. Только не забудьте подвязать плоды, чтобы они не оборвались.

Еще одним интересным вариантов является выращивание тыквы в бочке. Способ чем-то похож на точно такой же метод, применяемый при выращивании огурцов в бочках.

Вырастить тыкву можно и под укрывным материалом, тогда вам даже не понадобится поливать и пропалывать тыквенные посадки.

Тыква очень любит плодородную почву. На глинистой почве достаточно трудно вырастить достойный урожай. Даже на песчаной земле она растет значительно лучше по той простой причине, что в таком случае вы можете давать более частые подкормки, и растение будет получать требуемое для нормального развития питание. Основная проблема глинистой земли в том, что этот овощ не любит сырой и влажной почвы, к тому же глина плохо прогревается, а тыквенные любят, когда их корни в тепле.

Хорошо сажать тыкву на место, где раньше росли бобовые, разного рода корнеплоды, капуста, картофель и лук. Сажать после родственников тыквенных, таких как арбузы, дыни, огурцы и кабачки — не стоит.

Кстати! Тыкву советуют сажать на приподнятые грядки или на холмики. Например, отлично подойдут клумбы на прошлогодней траве, по типу тех, на которых также можно выращивать другие тыквенные — кабачки.

Когда температура установилась стабильно выше 10-12 градусов, и земля достаточно прогрелась, можно начать высаживать тыкву.

Кстати! Чтобы разогреть землю, вы можете послать на неё полиэтиленовую пленку.

Подготовить землю в грядке для выращивания тыквы очень просто: нужно её хорошо перекопать, положить в неё перегной и древесную золу, а затем снова перекопать, чтобы всё перемешалось.

Посадка в грунт

Пошаговая инструкция посадка семян тыквы в открытый грунт:

  1. Выбрать место для посадки.
  2. Подготовить грядку и внести все необходимые удобрения.
  3. Пролить лунки теплой водой.
  4. Посеять семена в лунки на глубину 4-5 сантиметров и на расстоянии чуть больше 1 на 1 метр. Для мускатных сортов расстояние можно взять чуть поменьше.
  5. Засыпать землей и слегка замульчировать для утепления, например, перегноем.
  6. Укрыть стеклом или укрывным материалом. Все это делается потому, что всем тыквенным культурам в первые время необходимо нарастить хорошую корневую систему, а для этого нужно обеспечить достаточное количество тепла в период всходов.

Видео: посадка тыквы весной в открытый грунт

Как ухаживать за тыквой в открытом грунте

В дальнейшем в уход за тыквой входит полив, рыхление после поливов для обеспечения доступа кислорода к корням и прополка от сорняков, прищипывание плетей для лучшего завязывания плодов, а также подкормки по мере необходимости.

Полив тыквы особенно необходим в период роста плода. Однако начать активно поливать стоит только тогда, как плод станет величиной в кулак. Прекратить всяческий полив нужно в тот момент, когда тыква окончательно созреет. Это необходимо для того, что чтобы она еще спокойно полежала и сахар, так сказать, набрался в её мякоти.

Чтобы не приходилось заботиться об искусственном опылении тыквы, рядом с ней стоит посадить растения и цветы, которые любят пчелы.

Опыление

Если плоды не завязываются, то скорее всего, вам придется искусствено опылить тыкву. Это сделать довольно просто. Для начала необходимо выбрать сухой и теплый день. Далее, срезать мужские цветки (они обладают длинными цветоножками и имеют несколько тычинок), очистить от лепестков и прижать тычинками к пестику женского цветка.

Формирование (прищипывание)

Когда тыквы будут опылены, иначе говоря, начнут появляться первые маленькие завязи, нужно будет оставить на каждом растении по 3 плети (рукава). А как только только завяжется первая тыквочка, плеть за ней обязательно нужно прищипнуть. Если вы не прищипнёте, то плеть пойдет расти дальше и образуется еще одна завязь, а предыдущий плод перестанет развиваться.

Помните! Различные сорта требуют различной формировки.

У крупноплодных сортов надо прищипывать верхушки над 5-6 листом, который располагается после плода. Обычно это следует делать уже в июне. У мелко- и среднеплодных надо удалять только плети с пустоцветами. Их обычно прищипывают в конце июля-начале августа, оставляя после плода 3-4 листа.

Видео: формирование и прищипка тыквы

Подкормка

Подкормки навозом и азотными удобрениями следует выполнять только на первых этапах активного роста и развития рассады, иначе она начнет жировать, наращивать зеленую массу, а завязей вы можете и не увидеть. Например, отлично для этого подойдет такое органические удобрения, как куриный помёт, который следует развести водой в пропорции 1:5.

Для того чтобы тыква выросла вкусной и сладкой, она нуждается в калийных подкормках. Вы можете воспользоваться либо более народным средством — древесной золой, растворив в воде 1-2 стакана золы на ведро воды, либо же приобрести готовые калийные удобрения, например, гумат или сульфат калия.

Листья не должны закрывать плод от солнечных лучей, поэтому лишние необходимо обрезать или аккуратно оборвать.

Чтобы не допустить загнивания нижней части тыквы еще в начальной стадии развития плода, подложите под него деревянную дощечку или поместите на ящик. Если вы выращиваете её на шпалерах, то свисающие плоды можно положить в сеточки и привязать к опорам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *