Как сделать поваренную соль

В настоящее время получение соли выварочным способом полностью механизировано, только кое-где сохранились еще редкие варницы с четырехугольными чренами и усовершенствованными градирнями.

Глубина буровых скважин может доходить до 1000 метров. Рассол из скважины поступает по трубам и желобам в сборные отстойные резервуары — деревянные или бетонные. Здесь рассол очищают от примесей и газов и направляют дальше — в чрены или вакуум-аппараты на выпаривание.

Чрены уже не подвешивают, как в старину, над ямой с горящими поленьями, а устанавливают в каменных печах в хорошо проветриваемых помещениях.

Специальные механические скребки все время счищают выделяющуюся соль со дна чрена и сгребают ее в особые карманы. Из них соль высасывается по трубам и поступает в машину для отделения рассола, который возвращается обратно в чрен.

Готовая соль направляется на склады транспортерами.

Раньше очень много дров расходовалось на вываривание соли. Теперь ее вываривают в больших котлах — выпарных аппаратах, для чего топлива требуется гораздо меньше.

Насосы выкачивают из выпарного аппарата воздух, и над соляным рассолом образуется разреженное пространство — вакуум. От этого соляной рассол начинает кипеть при более низкой температуре и вываривание соли происходит значительно быстрее, что сокращает расход топлива.

Соль в вакуум-аппаратах получается очень чистая и белая. Такой способ применялся в советское время в Славянске, в Пермском районе и в Усолье-Сибирском. Славянский и Усольский заводы были самыми крупными выварочными заводами в СССР.

В районе города Славянска подземные грунтовые воды размывают глубоко лежащие соляные пласты, и под землей образуются подземные озера с насыщенным раствором соли. Содовые и солеваренные заводы Славянска использовали эти готовые природные растворы каменной соли для производства соли и соды. Рассол выкачивался из-под земли при помощи насосов через буровые скважины.

В районе Артемовска, где грунтовых вод мало, но зато имеются богатые залежи каменной соли, ее под землей растворяют искусственным образом. Для этого делают буровые скважины и по трубам в глубь земли накачивают воду. Вода растворяет соль, и образуется насыщенный раствор. Через внешнюю трубу этот рассол выводят на поверхность земли и перекачивают на завод.

Это делается потому, что иногда для технических целей нужна не кристаллическая соль, а рассол.

Как сделать кристалл из соли

И в таких случаях гораздо выгоднее извлекать соль из недр в виде искусственно полученного рассола, чем выламывать каменную соль из шахт и затем ее растворять.

Получить поваренную соль из рассола можно, и совсем не расходуя топлива.

Если смешать насыщенный раствор хлористого натрия (поваренной соли) с насыщенным раствором хлористого кальция или магния, то поваренная соль выпадет в осадок. Этот осадок легко можно отделить от жидкости. При таком способе получения поваренной соли не требуется ни топлива, ни дорогостоящих выпарных аппаратов.

Для получения соли можно вместо тепла использовать и холод. При охлаждении насыщенных соляных рассолов (от плюс 0,15 градуса до минус 21,2 градуса) происходит образование кристаллов так называемого бигидрата, то есть кристаллов поваренной соли, содержащих по две частицы кристаллизационной воды на каждую молекулу соли. (Молекулы поваренной соли, кристаллизуясь при нормальной температуре, не содержат кристаллизационной воды.)

Если температуру рассола понизить еще больше, рассол вымерзнет нацело. После этого достаточно будет повысить температуру выше плюс 0,15 градуса по Цельсию, чтобы кристаллы бигидрата начали разлагаться на воду и чистую поваренную соль.

Есть еще один способ получения поваренной соли с использованием минерала сильвинита. Сильвинит состоит из 25 процентов хлористого калия, 72 процентов хлористого натрия и 3 процентов других солей.

Из сильвинита легко можно выделить хлористый калий, который применяется в сельском хозяйстве как удобрение. При этом остается поваренная соль в чистом виде.

Поваренная соль.

Картинка 3 из презентации «Hатрий-хлор» к урокам химии на тему «Поваренная соль»

Размеры: 750 х 500 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока химии, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Hатрий-хлор.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 2867 КБ.

Скачать презентацию

Поваренная соль

краткое содержание других презентаций о поваренной соли

«Поваренная соль натрий-хлор» — Травоядным животным жизненно необходим источник ионов натрия. Возможно, сто в будущем крупицы соли превратятся в частицы нейтронного мозга. Чистая Na Cl (хлорид натрия) – бесцветные кристаллы, которые не поглощают влагу из воздуха. Mn находятся в головном мозге между серым и белым веществами. Поваренная соль пропускает ультрафиолетовые лучи, обладает исключительной памятью.

«Взаимодействие карбоновых кислот» — Способы получения. Состав предельных одноосновных карбоновых кислот соответствует общей формуле О R – C OH. Низшие карбоновые кислоты — жидкости с острым запахом, хорошо растворимые в воде. Задача. Искусственные волокна. Примеры кислот. 4. Гидролиз сложных эфиров: 5. Гидролиз ангидридов кислот: Карбоновые кислоты.

«Кислоты и вода» — Винная. Задачи урока: Аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами. Названия распространенных кислот. Молочная. Кислоты нашей пище. После летней грозы в дождевой воде оказывается еще и азотная кислота. Изучить состав и классификацию кислот Дать начальные сведения о кислотах.

«Вещество соль» — Атом водорода, входящий в состав кислой соли, обозначается приставкой гидро. NaCl. Средние соли: Ca(NO3)2; K2SO4; Al(NO3)3. б) Взаимодействием двух сложных веществ: Как правильно назвать соль: KCl?

Как приготовить ароматизированную соль самостоятельно

в) Хлорат калия. С каким из металлов будет взаимодействовать соль MgS? Соли. Соль образована ионом сильного основания и ионом слабой кислоты.

«Свойства солей аммония» — Опыт. Возгонка хлорида аммония. Катион амония. Основные области применения. Презентация по химии. Соли аммония. Соли амония. Соли аммония обладают всеми свойствами солей, обусловленными наличием кислотных остатков.

«Гидролиз соли» — 4 типа солей. Гидролиз бинарных соединений. Задачи развития. В составе крови содержатся: NaHCO3, Na2H2PO4. Сформировать у учащихся понятие гидролиза солей. Развивать интерес к предмету и процессу познания. Подведение итогов. от греч. Воспитывать чувство ответственности за состояние окружающей среды.

Всего в теме «Поваренная соль» 10 презентаций

Из чего делают соль

Соль. Употребление и применение соли

Столовая или кухонная соль — единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют «белой смертью». Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Очевидно, такое широкое применение соли имеет свои причины. Известный врач Михаэль Горен считает следующее.

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Фото: соль

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, по крайней мере, 1 г соли в день и более 2 г соли в день, если в рационе есть хлеб и картофель.

Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем заменить соль

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками.

Фото: соль

Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням.

Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли, тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически. С мочой и потом обычно может выйти 3—4 г в день.

Кроме того, речь идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.

Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.

Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль.

Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи.

Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для нашего здоровья, а то и вовсе не нужна (как все вредное, пареное). В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше вообще отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. К супу человек пришел по бедности, иногда из-за холода.

Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но можно безболезненно исключить их из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами — помидорами, луком, чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли. Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно, если разделить его на две половины, запечь в духовке и съесть затем вместе с кожурой и растительным маслом, а также с соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты, содержащей как можно меньше соли.

Любителю солений нелегко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6—8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли, а невымоченная брынза или селедка покажутся невкусными, так как у него появится другой вкус, и он станет тонким дегустатором пищи, предназначенной ему Природой.

Бессолевая диета — нередко вопрос жизни и смерти. Чеснок, лук, хрен, редис — естественная соль, а лимонный и яблочный соки прекрасно заменят поваренную соль. При различных заболеваниях иногда предписывается употребление морской соли, которая, кроме хлора и натрия, содержит ряд других минеральных элементов и редкие металлы, почти не встречающиеся в продуктах питания. Лучше есть морские водоросли. Известно, что морская трава (водоросли) помогает при базедовой болезни.

Не надо путать морскую соль и соль поваренную. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую соль очищают методом бассейнов, пока не будет получен чистый хлористый натрий (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль. Когда вы встречаете в продаже йодированную соль — это не одно и то же, что и морская соль. Это значит лишь, что поваренную соль обогатили йодом. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

Читать дальше.

Соль в аптечке, косметичке и на столе

Соленая пища. Сколько соли надо есть

Вредные продукты питания. Список вредных продуктов. Какие продукты вредны. Ядовитые продукты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: соль, вред соли, чем можно заменить соль

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Соль и виды соли

Соль (Поваренная соль, хлорид натрия или хлористый натрий — NaCl) — первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества, в раннем палеолите.

Хотя вся существующая в природе поваренная соль химически совершенно одинакова и на вкус одинаково солона, однако, с точки зрения кулинарного применения, различают, и довольно существенно, несколько видов соли, прежде всего по месту их производства или добычи. Эти различия связаны с местными примесями к соли.

Так, испанская соль, добываемая недалеко от города Кадикса, высоко ценится в Голландии, Шотландии, в Скандинавии и в Русском Поморье, как незаменимый компонент при засоле морской рыбы. Эта соль, имеющая крупные, прозрачные кристаллы, крайне медленно, постепенно растворяется в воде, отчего рассол (тузлук) приобретает нежный, нерезкий, но крайне устойчивый, равномерный вкус, а само получаемое в результате засола пищевое изделие хорошо хранится и не подвергается порче или преждевременному высыханию.

Высоко ценится в Европе в качестве столовой соли каменная соль, добываемая в Германии, Австрии и Польше (Величка, вблизи Кракова). Ею солят колбасные изделия, копчености из свинины, ветчину и т. п. изделия.

В США лучшей считается калифорнийская соль. Она так же предпочтительнее для кулинарных и особенно кулинарно-заготовительных целей, т. е. для производства солений, квашений, презервов и консервирования, чем соль выварочная. У нас в России лучшая каменная соль — это илецкая (южноуральская) и усольская (сибирская). На втором месте — баскунчакская, осадочная. Вообще любая кристаллическая соль не только чище, но и обладает более мягкой, более «сдержанной» соленостью, чем мелкая, порошкообразная выварочная или осадочная.

Кстати, «крупная соль», которую почему-то избегает современная торговля, обладает несравненно более приятным вкусом, чем, например, такая «очищенная» мелкомолотая и рафинированная соль, как йодированная, идущая в торговле высшим сортом, но абсолютно неприменимая в горячих блюдах, особенно в супах и тушениях, которые она просто портит, сообщая им излишнюю резкость и ухудшая сохранность квашений и солений.

Совершенно неприемлема мелкая порошкообразная соль при засолке любой рыбы. Нарушение этого правила и ведет к резкому ухудшению качества современных соленорыбных изделий, к изменению их традиционного вкуса.

Известно, что соль практически одинаково легко растворяется как в холодной, так и в горячей воде. Из этого в кулинарной практике следует делать соответствующий вывод: раз в литре воды свободно растворяется только 3,5 г соли, независимо от того, какая это вода — холодная или кипяток, то, следовательно, подливая горячей воды, например при засоле овощей, мы не сможем растворить более того объема соли, который принят. Это значит, что любое количество соли свыше нормы в 3,5 г будет неизбежно выпадать в осадок и из этого осадка при повышенной концентрации втягиваться в овощи, предназначенные для засола. Значит, повышая концентрацию соли свыше нормы ее растворимости в воде, мы весь излишек этой нормы обращаем на находящиеся в рас

соле пищевые продукты, которые обладают способностью, в отличие от воды, втягивать в себя неимоверные количества соли. Вот почему пересол, превышение нормы соли в воде, так опасен: излишняя соль не останется в растворе — она вся, сколько бы ее ни было, втянется в пищевое сырье, будь то рыба, овощи, мясо или грибы. Вот почему при засолах и квашениях столь важно скрупулезно соблюдать нормы соли для каждого вида пищевого сырья отдельно, иначе непременно произойдет пересол, все лишнее будет втянуто в пищевые продукты. Отсюда следует, что солить до предела растворения соли в воде — безопасно, но сверх этого предела опасно, если не учитывать характер предназначенных для засола продуктов, их норму и не проявлять осторожность.

Раз в определенном объеме воды может содержаться только строго определенное количество соли, то при уменьшении воды в любом блюде продукты, заложенные в него, кроме воды, станут солонее, если вода испарится. Ибо вся бывшая в воде соль войдет в продукты полностью. Вот почему лучше всего солить супы, каши, кашицы, соуса, т. е. все жидкие, полужидкие и приготавливаемые на воде густые горячие блюда, только тогда, когда они уже полностью готовы, но никак не в начале или в процессе приготовления. Ведь тогда еще не ясно, сколько воды, жидкости останется в конце варки в блюде, когда это блюдо будет полностью готово. Любые недостачи жидкости, иногда всего в 100 или 50 мл на порцию, незаметные для хозяйки, существенно влияют на пропорции и концентрацию соли в суповом растворе и иногда становятся резко ощутимыми нашими вкусовыми органами, хотя формально, с чисто количественной стороны, эти изменения трудно зафиксировать как заметные и серьезные.

По-иному реагирует соль на растворимость в маслах. Сколько бы ни сыпали соли в масло, какую бы высокую температуру ни сообщали сосуду, где находится масло (сковороде, казанку, котелку), — все равно после окончательного перекаливания масла в него войдет строго минимальное количество соли, а вся лишняя для создания вкусовой гармонии останется лежать нерастворенной на дне сковородки. Поэтому, сколько бы ни сыпали соли на сковороду, где жарится в масле рыба или овощи, мясо или мучные изделия, — само масло от этого солонее не станет, ничего «лишнего» в него не войдет, концентрация соли в нем не повысится. Поэтому жарить на «соленом» масле безопасно, пересола от этого никогда не случится.

Вот почему следует при жарении мяса, рыбы, овощей вначале солить довольно круто (с лихвой, с походом) масло, на котором предстоит жарить, а не сами продукты, которые будут жариться.

Как сделать собственные ароматизированные кулинарные соли

«Соленое» масло само посолит их ровно столько, сколько это необходимо для создания хорошего вкуса. Если же вы начнете солить сам пищевой продукт, который жарится, т. е. сыпать на него соль сверху, то возможны ошибки: пересол или недосол, особенно если жарятся овощи, картофель, способные впитывать в себя много соли.

Таким образом, нетрудно вывести общее кулинарное правило, чрезвычайно легкое для практического запоминания и применения: вареную пищу, особенно супы (за исключением только рыбных, особенно — ухи), солят после их готовности, а всю жареную пищу — до ее окончательной готовности, и даже не только до готовности, но и лучше в самом начале приготовления, и уж лучше всего до самого приготовления, до появления самого продукта, предназначенного для жарения на сковородке, когда там только присутствует и перекаливается масло.

Хотя соль в принципе не меняет своего вкуса, оставаясь всегда столь соленой, какой ее сделала природа, все же в разных месторождениях соль имеет едва заметные, но фиксируемые нашими органами осязания и вкуса ароматическо-вкусовые отличия, которые связаны с незначительными примесями к соли других минеральных или органических веществ.

Эти примеси могут придавать соли то особо приятное, то, наоборот, резковато-неприятное свойство или оттенок. Вследствие этого, можно также либо исправлять, либо придавать новый вкус любой поваренной соли и вообще сознательно улучшать ее вкус.

Так, соль с неприятным оттенком вкуса, резкую, — рекомендуется перекалить на чистой, сухой эмалированной сковородке, насыпав ее на листок белой нелинованной бумаги, положенной на дно сковородки.

Соли можно придать чрезвычайно приятный оттенок вкуса, пережигая ее на эмалированной сковородке вперемешку с квасной гущей и затем просеивая и отсеивая усохшую гущу. Это так называемая «четверговая соль», которую прежде ели только один раз в году — на Пасху, употребляя с отварными блюдами — телячьей головой, заливными студнями, вареными яйцами, разварной говядиной.

Соль восстанавливает потерянные нами силы, залечивает дыры в астральном теле. Чтобы избежать негатива на столе должна стоять соль в открытой солонке, т.к. она «гасит» отрицательную энергию, отводит сглаз. А злые пожелания возвращаются тому, кто их послал.

Соль ещё и великий лекарь – она врачует от дурных снов бессонницы. Если вы рождены под знаком: Рака, Скорпиона, Рыб, Близнецов, Весов, Водолея – растворите три щепотки соли в воде, поставьте на ночь жидкость у изголовья и в ногах на полу. Рождённым под знаком: Овна, Тельца, Льва, Девы, Стрельца или Козерога нужно поставить у изголовья и в ногах (на полу) две мисочки с сухой солью. А поутру соль или солёную воду следует вылить в туалет. Делайте эту процедуру в течение трёх ночей подряд, и сон ваш станет крепким и глубоким.

Никогда не берите и не давайте соль взаймы, предварительно не перекрестив её, т.к., беря её, вы неизбежно получаете и негативную энергетику человека, её предлагающего, или всего его дома, а обережный крест даст силу, которая отторгнет от вас эту неблагополучную энергию.

16 невероятных способов использования поваренной Соли

Старайтесь брать соль только из счастливых домов и уж совсем не взаймы, а навсегда.

За столом не передавайте солонку из рук в руки, а ставьте её на стол, т.к. человек, передающий соль, лишает себя денежного достатка, а взамен приобретает денежные убытки и бедность, а человек, её принимающий, понесёт денежные убытки от внезапной напасти и возможных обманов.

Перед отъездом близкого человека из дома ставьте на стол солонку с солью, чтобы дорога его была гладкой, и не случилось несчастья.

Избегайте рассыпать соль, т.к. неминуемо даже самый незначительный конфликт превращается в серьёзный скандал, надолго создав негативную ситуацию в доме. Если же соль уже рассыпалась, немедленно соберите её веником и смойте водой, но прежде чем собрать, нарисуйте на ней три креста.

Хранение соль в деревянных и берестяных солонках способствует сохранению её энергетической чистоты – такая соль защищает человека от любых негативных воздействий извне.

Хранение  в металлической солонке способствует энергетическому очищению соли от злого умысла, зависти и наговоров недоброжелателей в стеклянной и фарфоровой – усиливает приём биоэнергетической информации извне.

Чтобы к соли никакая «зараза» энергетическая не приставала, солонки следует держать закрытыми.

Солонки нельзя дарить и принимать в подарок, такой подарок ухудшает здоровье и финансовое положение будущего владельца, а также притягивает к нему сглаз.

На ночь оставляйте соль в солонке с закрытой крышкой на обеденном столе – это поможет достичь успеха в наступающем дне, поскольку считается, что вы сделали подарок своему домовому. Он будет беречь соль вашего дома, а также избавит его обитателей от дурных и тревожных эмоций, скопившихся за день минувший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *