Как сохранить семенной картофель

Как сохранить картошку на семена?

Сохранить урожай в хорошем качестве в течение как можно более длительного времени, сведя к минимуму потери, — одна из важнейших задач картофелеводов.

Как известно, клубни картофеля после уборки могут находиться в состоянии глубокого физиологического покоя в течение достаточно долгого периода. Продолжительность этого времени зависит от сорта, условий выращивания, но в значительной степени определяется также качеством клубней, поступающих на склад, и условиями хранения.

Закладка на хранение



При закладке клубней на длительное хранение нельзя превышать следующие пороговые показатели:

• недоразвитость перидермы клубней (недоразвитая плотность кожуры < 1%);
• пораженность бурой гнилью < 0,5%;
• механическая поврежденность < 0,5%;
• масса примесей < 20%, в том числе мелкой земли при хранении в контейнерах – 15%.

Не менее важно гарантировать отсутствие в общей массе картофеля мокрых клубней (после дождя) и клубней из почв с застойным переувлажнением. Картофель, убранный в сырую погоду, особенно с полей, где развились бактериальные болезни и фитофтороз, при наличии клубней с признаками задыхания (удушья), а также убранный комбайнами, необходимо сразу же просушить. Для этого клубни размещают под навесами, во временных буртах, или закладывают в закрома послойно (высота каждого слоя не должна превышать одного метра) с активным вентилированием. После этого клубни становятся пригодными для закладки на зимнее хранение.

При поточной уборке следует обязательно удалить клубни, пораженные бактериальными болезнями, сухими и мокрыми гнилями, фитофторозом, фомозом, механически травмированные и подмороженные. Особое внимание следует  обратить на отбраковку картофеля с признаками резиновой гнили и удушья.
При сильном переувлажнении или уплотнении почвы в период вегетации и уборки эти болезни могут проявиться уже в начале хранения.

Температурный режим



«Долгая жизнь» картофеля зависит от поддержания в хранилище грамотно выбранного температурного режима. При оптимальной температуре потери массы здоровых клубней в течение шести месяцев не должны превышать 1,0-1,5%.
Выбор температуры зависит от назначения картофеля. Семенной материал обычно хранят при 2-4оС.

Для поддержания необходимого режима, помимо удаления СО2, образовавшегося при дыхании картофеля, необходим постоянный отвод тепла. Уже при температуре 40С клубни выделяют 35…50 кДж/т в час, при 120С – 51…101 кДж/т в час. Вследствие повышенного дыхания пораженных бурой гнилью клубней выделение тепла повышается в 6-8 раз.

Температура оказывает боль­шое влияние на состав веществ в клубне. Так, при низких темпе­ратурах хранения повышается со­держание редуцирующих сахаров, что нарушает работу ферментных систем, осуществляющих обрат­ный синтез крахмала, и приводит к физиологическим расстрой­ствам. Они проявляются в пода­влении образования ростков, ре­зультатом чего будут изреженные, запоздалые всходы и снижение урожая семенного картофеля.

Повышение температуры свы­ше критической нормы приводит к прорастанию картофеля, вслед­ствие чего многие вещества, со­держащиеся в клубнях, расходу­ются на этот процесс, что в целом ухудшает качество продукта. Из­бежать этого помогает использо­вание ингибиторов роста.

ОБРАБОТКА

С целью снижения потерь, со­хранения высоких семенных и по­садочных качеств — при закладке на хранение картофеля целесо­образна его обработка различ­ными препаратами. Рекоменду­ются как химические («Максим»), так и биологические («Агат-25К», «Иммуноцитофит» (арахидоновая кислота) и другие средства.

Обработка фунгицидом «Максим», в норме расхода 0,2л/т, защитит клубни карто­феля от комплекса болезней хранения:                        серебристой парши

(возб. Helminthosporium solani), бугорчатой парши (возб. Oospora pustulans), фомоза (возб. Phoma exigua var. foveata), фузариоза (возб. Fusarium spp.), альтернариоза (возб. Alternaria sp.), антракноза (возб. Colletotrichium coccoides).

Основное заражение клубней этими патогенами происходит в период уборки и транспортиров­ки, а развитие продолжается в период хранения, особенно при несоблюдении его режима. Клуб­ни являются хорошей средой для вторичных гнилей, возбудителя­ми которых являются, в основном, сапрофитные грибы и бактерии. Кроме того, серебристая, бугор­чатая парша и фузариоз могут не только действовать в пределах зараженного клубня, но и рас­пространяться на окружающие здоровые клубни. Поэтому очень важно провести обработку фун­гицидом как можно раньше после уборки урожая. Но следует учи­тывать, что продовольственный картофель допускается к реали­зации только спустя три месяца после этой процедуры.

Клубни обрабатывают раство­рами препаратов ультрамалообъемным опрыскиванием (УМО) с по­мощью протравливателя ПУМ-30 МК, монтируемого на различные машины (стационарный пункт КСП- 25, загрузчик хранилищ ТЗК-30 и др.) в зависимости от технологии по­слеуборочной доработки и загрузки хранилища. При малых объемах кар­тофеля работа с клубнями ведется с помощью ранцевого опрыскивателя или малогабаритных распылителей бытового назначения.

Стоит обратить внимание на то, что опрыскивание нельзя заменять погружением в рабочий раствор пре­парата, поскольку такой прием часто приводит к перезаражению клубней бактериозами.

После грамотно проведенной обработки, при соблюдении необхо­димых условий (оптимального ста­бильного температурного режима, вентиляции) картофель успешно хранится до весны.

Осенью нас всех интересует только один вопрос &#8212; как правильно сохранить полученный урожай в погребе или подвале, чтобы он долежал до весны. И особенно это касается семенного картофеля (не важно – купленного заранее, осенью, или же убранного со своего огорода). Нам необходимо, чтобы в процессе хранения картофель не болел, отходов его было по минимуму, и весеннюю посадку мы встретили с сильными здоровыми клубнями.

Итак, начнем:

В первую очередь картофель нужно подсушить и дать «выболеться». То есть, в течении первых двух-трех недель незаметные сразу болезни на клубнях выйдут наружу, и такие клубни уже можно отбраковывать, чтобы они не заразили весь остальной картофель. Перебрать картофель нужно обязательно, чтобы выявить заболевшие клубни. Ранее, в колхозах, его даже специально прогоняли через транспортер – на движущейся ленте было удобнее обнаружить пораженные клубни.

Далее наш посадочный материал нужно загрузить в ящики или корзины, чтобы слой их составлял не более 30-40 см. Хранить  в мешках не нужно: так их можно легко повредить.

В случае, когда вы запланировали для посадки делить клубни семенного картофеля на части, то лучше сделать это сейчас, осенью. Тогда у срезов будет время чтобы опробковеть и картофель не будет так  восприимчив к различным болезням.

Технология тут довольно проста:

Отбираем  здоровые неповрежденные клубни массой более 50 г и начинаем их резать. Все время процесса резки нож нужно постоянно дезинфицировать в растворе марганцовки.

Полученный  посадочный материал следует просушить около 8-10 суток; температуре воздуха при этом должна быть  +18&#8230;+20 °С. Клубни нужно рассыпать слоем 5-8 см и через день их переворачивать.

И опять же каждый раз их внимательно осматривайте, чтобы удалить все подозрительные части клубней. По завершению просушки посадочный картофель уже можно заложить на хранениe.

Далее в продолжении всего  первого месяца клубни нужно аккуратно перемешивать с целью обеспечения притока свежего воздуха. Делать это нужно  2-3 раза в неделю.

После, как это уже было сказано выше, укладываем клубни в ящики и сносим в подвал. Температура в нем должна быть около &#8212; +5&#8230;+6 °С. Ниже не рекомендуется, так как снизится устойчивость картофеля к различным заболеваниям.

Хранение картофеля – как выбрать правильное место

Если же температура будет более высокой, то картофель прорастет, и прорастет длинными нитевидными ростками. Снижаем  температуру проветриванием хранилища.

Есть один интересный способ приостановить прорастание клубней.

Для этого  нужно высушеннуютраву мяты разложить во все слои картофеля. Ароматические вещества, которые выделяет мята, тормозят образование в картофельных клубнях стимуляторов роста;  развитие болезней, кстати, тоже притормаживается. Результатом применения мяты будет увеличение сохранности  картофеля на 10-15%. Согласитесь, дешево и сердито!

Если же у вас стоят пустые, неиспользуемые теплицы с вентиляцией или пленочные парники, то семенной картофель просто чудесно в них хранится.  И не нужно бояться, что в таких помещениях нет полной темноты, а присутствует рассеянный свет. Это плюс, и плюс большой!

Потери при таком хранении снижаются приблизительно на 10%, урожайность же кустов повышается на 30-60% (в сравнении с картофелем, который хранился в темноте). Однако,  и срок хранения клубней  в этом случае увеличивается до 230 дней.

И позвольте вам дать еще один небольшой совет: перед самой посадкой обязательно обработайте клубни протравителем. Это обезопасит вас от таких вредителей, как проволочник, колорадский жук и другие вредители, защитит от различных болезней.

Отличным протравителем является «Престиж» от Байера. Он необыкновенно эффективен, использовать его можно даже для раннего картофеля, и он зкономно расходуется:  150 мл препарата достаточно для обработки 150 кг картофеля.

Если же вы хотите протравить картофельные клубни осенью, перед закладкой на хранение, то для этой цели больше подойдет протравитель «Максим» (производитель Сингента). Он защищает клубни от болезней во время хранения, в основном, от парши.

В результате соблюдения всех этих несложных правил семенной картофель у вас не будет подвержен болезням и великолепно долежит до весны.

купить   протравители для семенного картофеля

читать  другие советы специалистов

В основной период для продовольственного картофеля температуру под-держивают на уровне 2…4oС, относительную влажность – в пределах 90-95%.

Хранение семенного материала картофеля

Вентилируют кратковременно, периодически, чтобы сменить воздух межклубневых пространств, выравнять температуру по высоте насыпи, удалить тепло, выделяемое при дыхании живых компонентов, и поддержать заданный температурный режим. Вентилируют в этот период примерно два-три раза в неделю по 30 мин.

Для семенного картофеля разработана сортовая технология хранения. Условия хранения семенного картофеля в основном такие же, как у продовольственного, но для получения раннего урожая семенной материал необходимо хранить при более высокой температуре. Перед посадкой клубни необходимо прогреть – около двух недель выдержать при температуре 12-16oС, желательно на свету.

Оптимальные параметры температуры в основной период хранения для сортов Раменский и Фаленский 1.5-,2°С; Домодедовский, Темп. Лошицкий, Смена 2…3; Сотка 3…4; Столовый 19, Дружный, Гатчинский 3…5°С. При таком режиме клубни лучше сохраняют семенную продуктивность с минимальной потерей массы.

Если картофель используют на переработку (чипсы, соломку, хлопья и др.), его хранят в основной период при температуре 7…8°С. Такой режим предупреждает накопление сахаров в клубнях.

Весенний период хранения картофеля наиболее ответственный, так к концу февраля — началу марта начинают прорастать почки клубней. Чтобы задержать прорастание, устанавливают температуру на 1-3oС ниже, чем в основной период, что приводит к состоянию вынужденного покоя. Используя этот прием, можно сохранить клубни без образования ростков до начала мая. Если необходимо хранить картофель более продолжительное время, применяют различные способы: поддерживают пониженную температуру, обрабатывают химическими препаратами, задерживающими прорастание, используют облучение.

Освещение в период хранения приводит к появлению горьковатого привкуса клубней в результате образования в них соланина. Концентрация этого соединения более 20 мг/100 г признана токсичной, стандартом допускается содержа-ние в картофеле не более 7 мг/100 г. большинство сортов картофеля этого порога достигает при освещении в течение 36 часов.

Важное технологическое значение при хранении картофеля имеют взаимо-превращения крахмала и сахаров. В вызревшем картофеле содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров. В период хранения в клубнях одновременно идут два процесса в углеводном комплексе: гидролиз крахмала до сахаров и превращение сахаров в крахмал. Наиболее согласованно они проходят при температуре около 10°С. С изменением температуры скорость гидролиза и ресинтеза изменяется, что объясняется различной каталитической активностью ферментов.

С понижением температуры, особенно при 3oС и ниже, интенсивно накапливаются сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание.

Одновременно идет и обратный процесс – образование крахмала из сахаров, однако при пониженной температуре он идет медленнее, чем осахаривание крахмала. Это является причиной накопления сахаров. Их количество может возрасти до 7-8%, и клубни станут сладкими на вкус. Большое количество сахаров снижает вкусовые качества картофеля, отрицательно влияет на его технологические свойства. При низкой температуре в отсутствие кислорода не накапливаются ни сахароза, ни гексозы. При концентрации кислорода 3% накопление сахарозы незначительно, а количество гексозы возрастает при содержании кислорода 1%. Конечный продукт гидролитического расщепления крахмала — мальтоза. В свою очередь, с помощью фермента а-глюкозидазы (мальтазы) она может разрушиться до глюкозы, затем последует превращение во фруктозу и синтез сахарозы вплоть до образования равновесной смеси.

Если хранение при низких температурах продолжалось не слишком долго, то при последующем "теплом" хранении значительная часть сахаров может снова превратиться в крахмал. Клубни могут остаться физиологически здоровыми, их вкус станет нормальным. Если же картофель долго хранился при низких температурах, то этот процесс становится необратимым.

Накопление сахаров в клубнях – защитная реакция на охлаждение. При превращении крахмала в сахар увеличивается концентрация клеточного сока, что повышает устойчивость тканей картофеля к замораживанию.

В результате хранения при низких температурах (0…1 °С) часто проявляются физиологические расстройства клубней, что приводит, во-первых, к подавлению ростков и запаздыванию всходов, во-вторых к потемнению мякоти или образованию дуплистости клубней.

Потемнение мякоти происходит в результате реакции взаимодействия сахаров и аминокислот с образованием темноокрашенных веществ (меланоидинов). Образование этих веществ приводит к снижению качества картофеля и повышению отходов при чистке его.

Недопустимы излишки сахаров и в техническом картофеле, так как из та-кого сырья получают темноокрашенный продукт низкого качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *