Как сохранить свежие помидоры

Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами. Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков. Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров.

Подготовка к хранению: общие рекомендации

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

  • при сборе урожая нужно учитывать, что любые, даже незначительные повреждения плода не позволят ему храниться долго. Место, где шкурка примята или разорвана, быстро загниет, и, если томат вовремя не удалить из общей массы, он быстро испортит соседние овощи. Поэтому подготовка к длительному хранению должна начинаться с тщательного отбора самых качественных экземпляров;
  • следует отобрать сорта, имеющие толстую кожуру и мясистую мякоть. А помидоры черри, например, лучше съесть в первую очередь или законсервировать, поскольку у них очень тонкая шкурка и пролежат они совсем недолго;
  • плоды нужно рассортировать не только по сортам, но и по степени зрелости и по размеру. Спелые томаты выделяют газ, который ускорит созревание зеленых овощей, а при длительном хранении это будет совсем некстати. Необходимо также учитывать, что большие экземпляры созревают быстрее, чем маленькие;
  • при сборе урожая лучше оставить плодоножки, поскольку доказано, что в таком виде овощи хранятся дольше.

Как хранить зрелые помидоры

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро?

Как и где правильно хранить помидоры?

Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Хранение недозревших помидоров

Где хранить помидоры, если они были собраны недозревшими? Чтобы томаты как можно дольше оставались в своем первоначальном состоянии (долго не спели), нужно разместить их в прохладном темном месте (подвале, погребе, подполе, гараже).

Чтобы томаты спели постепенно, тару с ними помещают в темное место с комнатной температурой, например под кровать (периодически проверяя плоды, устраняя спелые или подгнившие).

На длительное хранение помидоры закладывают в такие же ящики, как и спелые плоды. Отличие в том, что каждый плод обматывают бумагой. Сорта, собранные глубокой осенью, можно поместить на балкон, если емкости для хранения утеплить. Внутри слои томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые служат и для утепления, и для смягчения нагрузки плодов друг на друга. Температура должна быть +5…+7 °C. В таких условиях зеленые, недозревшие помидоры хранятся несколько месяцев.

Если нужно, чтобы томаты созрели как можно быстрее, емкость с ними выносят в освещенное помещение и оставляют при температуре +15…+20 °C. В ящик можно положить несколько спелых плодов, чтобы ускорить процесс созревания.

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

    1. Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
    2. Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
    3. Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

    О том, как вялить томаты, читайте тут.

    Конечно, погреб или винный шкаф есть далеко не в каждом доме. Поэтому при отсутствии идеальных условий для хранения свежих помидоров придется выбирать, что для вас важнее: как можно дольше уберечь плоды от гниения с ущербом для вкуса или сохранить вкус, потеряв часть урожая. Желаем, чтобы с помощью наших советов вы сохранили максимум вкусных и полезных овощей!

    Условия и сроки хранения, а также пригодность к употреблению определяются в значительной мере степенью зрелости и способом уборки.

    Для длительного хранения применяют ручную многоразовую уборку. Зеленые томаты убирают, если они достигли не менее половины величины, свойственной нормально развитому зрелому плоду. Мелкие незрелые плоды плохо дозревают, увядают и поражаются микробиологической порчей.

    Степень зрелости и время нахождения в пути должны быть взаимоувязаны. Если томаты транспортируются в течение 5—7 сут., то отгружать их надо в молочной спелости, а если меньший срок, то бурой. Отгружать плоды красные и розовые на длительное расстояние нельзя, так как они пригодны только для потребления в местах производства или для отгрузки на близкое расстояние.

    Затем томатные овощи сортируют по качеству, калибруют и упаковывают. При сортировке томаты разбраковывают по степени зрелости, удаляют раздавленные, треснувшие, загнившие, перезревшие. Сортировку совмещают с калибровкой или производят последнюю самостоятельно на машине СПТ—15.

    Томаты, перец и баклажаны укладывают в ящики или на лотки.

    Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы

    Томаты для дозревания (зеленые, бурые, розовые) раскладывают на лотки в 2—3 слоя плодоножкой в сторону или вверх, а красные — в один слой плодоножкой в сторону. Применяется и картонная тара (коробки с прокладками), которая устанавливается в металлические контейнеры. Это позволяет механизировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные работы.

    Поступившую в хранилища продукцию в таре размещают пряморядным способом без поддонов, высотой в 8—10 рядов и пятериком на ящичных поддонах (в ящиках и полуящиках). Штабель можно укрыть полиэтиленовой пленкой толщиной 40 мк. Правила размещения аналогичны для всех видов плодов и овощей, поступающих в ящиках.

    Для хранения следует закладывать только зеленые и бурые томаты средней величины определенных, наиболее лежкоспособных сортов (Сливовидный 167, Консервный штамбовый, Украинский сливовидный, Рома, Новинка Приднестровья, Донецкий 3/2—1, Заказной 280).

    Крупные плоды быстрее дозревают и подвергаются порче, мелкие, хотя и сохраняются дольше, чем средние, но товарные свойства их к концу хранения ухудшаются.

    Размещать в холодильные камеры томатные овощи лучше одной стадии зрелости, так как у них одинаковые требования к температурно-влажностному режиму хранения. По мере дозревания плодов необходимо снижать температуру, доведя ее при полном дозревании до 0±1°С, относительная влажность воздуха должна быть 90—95%.

    В этих условиях спелые красные томаты можно сохранять 10—15 дней, если исходное качественное состояние их было хорошим, т. е. отсутствовало повреждение сельскохозяйственными вредителями, микробиологическими и физиологическими заболеваниями.

    При наличии последних в товарной партии красных томатов более 5% необходимо произвести их срочную реализацию. Нельзя закладывать на хранение застуженные плоды, подверженные воздействию температуры 4—5°С, так как плоды теряют способность дозревать. В случае неравномерного дозревания томатов можно производить выборочную выемку созревших плодов без сплошной переборки.

    Сокращению потерь и ускорению дозревания способствует переслаивание плодов торфяной крошкой или древесными опилками. Меньше поражаются томаты при хранении с луком и чесноком благодаря фитонцидным свойствам последних.

    Дозревание томатов ускоряется при их достаточной аэрации, так как дозревающие плоды потребляют довольно высокое количество кислорода (5—5,6 л на 1кг плодов). Периодическое вентилирование камер с помощью общеобменной вентиляции ускоряет Дозревание плодов.

    Замедлить созревание томатов можно путем применения газовой среды, содержащей (в %): углекислого газа — 1—3, кислорода — 8—10 и азота — 87—91 при температуре 8—10°С и относительной влажности воздуха 92—98%. При этом за 30 дней хранения томатов сорта Заказной 280 убыль массы составляет 3% против 3,3% в контроле и потери от болезней составляют соответственно 2 против 16 (П. Ф. Сокол, В. В. Колесник, С. Г. Гаврилова).

    Газовая среда улучшает и сохранение овощного перца. При этом рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты (размер 100х50 см, толщина пленки 100 мк, вместимость 10—12 кг) с газообменной мембраной или перфорацией.

    Ускорение дозревания томатов осуществляется путем обработки растений гидрелом, а при хранении — этиленом или ацетиленом.

    На плодоовощных базах для ускоренного дозревания томатов лучше использовать специальные камеры, которые в зимний и весенний периоды могут быть использованы для дозревания бананов или ананасов.

    В камеру размещают зеленые или молочные плоды и выпускают из баллона с редуктором или из аппаратов РА-22 или АДС-1 этилен в дозе 1:2000—2500 объемов вместимости камеры. Норма загрузки томатов 50-80 кг/м3, температура 20—22°С, относительная влажность воздуха 85%, расход этилена 10—20 л на 1 т плодов. Продолжительность обработки 8—10 ч/сут., после чего производят вентиляцию камер для удаления избытка углекислоты и подачи кислорода. Периодичность обработки — ежесуточная, продолжительность дозревания томатов (в сут.): молочной зрелости — 4—5, зеленых — 6—8, в то время как без обработки — 15—20.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Чудо-помидоры!

    О помидорах можно говорить бесконечно, ведь именно они являются визитной карточкой каждого огородника.
    К сожалению, многие садоводы и огородники почти перестали выращивать помидоры в открытом грунте. Тепличные гибриды намного превосходят своих уличных собратьев по урожайности и размерам. А вот по вкусу… Тут и спорить не о чем. Уличные намного вкуснее. А тому, кто машет рукой на эти слова — отвечаем. Нужно знать, что выращивать в открытом грунте.

    А выращивать нужно СУПЕРПОМИДОРЫ!

    В чем же разница между суперпомидорами «Садов России» и обычными сортами? Эти гибриды коренным образом отличаются от всего того, что Вы видели раньше. Они на голову превзошли абсолютно все лучшие гибриды прошлых лет. Очень мощные, невысокие кусты, потрясающая урожайность. Они приблизительно в 1,5-2 раза урожайнее, чем их предшественники. Отменная крупноплодность, великолепный вкус. Все помидоры ровные и красивые, как на подбор.

    И ведь всё это в открытом грунте! Это новейшее поколение селекции. Долой химию! У суперпомидоров высокая устойчивость к фитофторе. А кроме того основной урожай эти гибриды отдают до появления фитофторы. Они всепогодные. Пусть лето будет холодное и дождливое, пусть все летние солнечные деньки по пальцам можно пересчитать. А глянешь на куст Зенита или Катрины, и сердце радуется — краснеет на корню множество симпатичных помидоров. И холод им нипочём.

    Как можно сохранить помидоры свежими

    Эти гибриды отдают весь урожай очень дружно. С куста можно разом собрать по ведру отличных плодов. А созревают такие помидоры одновременно с ранними тепличными! Теплицы не резиновые, а едоков, желающих отведать ранних помидоров, почему-то всегда больше, чем самих помидоров.

    Не надо изнуряться на участке, сажая сотни кустов, посадите два-три десятка суперпомидоров и гарантированно получите отличный урожай! И пасынковать их не надо.

    Потрясённые «красной стеной» из зрелых помидоров, соседи не дают прохода и пытаются выяснить «откуда» и «чем поливаешь?». Кто хоть раз посадил суперпомидоры от «Садов России» уже не променяет их ни на какие другие.

    Внимание! Сегодня у Вас есть уникальная возможность заказать в Интернет-магазине научно-производственного объединения «Сады России» первоклассные семена новейших гибридов сверхранних суперпомидоров: «Зенит» F1, «Жонглер» F1, «Катрина» F1, «Суперприз» F1, «Снеговик» F1, «Восход» F1, «Снегопад» F1, «Презент» F1.

    ПЕРЕЙТИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН И
    ЗАКАЗАТЬ СУПЕРПОМИДОРЫ!

    Описание некоторых сортов ранних и раннеспелых томатов для открытого грунта и парников

    Вырастить ранний урожай томатов на своем огороде – мечта любого дачника. Есть сорта, прекрасно себя зарекомендовавшие, так что ранние помидоры на вашем столе легко могут превратиться из мечты в реальность. Выращивать томаты в открытом грунте можно как с использованием рассады, так и посевом семян сразу в грунт. Разумеется, что томаты, выращенные из рассады да еще и в парнике, дадут более ранний урожай.

    Сегодня коллекция томатов значительно пополнилась новыми хорошими сортами, которые уверенно себя чувствуют рядом с именитыми сородичами. И это, само собой, радует.

    Взять, скажем, группу ранних низкорослых томатов, на которые всегда возлагается большая надежда: они меньше болеют, всегда продуктивны, так как успевают отдать свой основной урожай до вспышек грибных заболеваний, в том числе фитофторы. Многие садоводы очень ценят эти томаты и всегда отводят им значительные участки на огороде еще и потому, что удается их выращивать без обработки химическими препаратами. Ведь экологически чистые продукты — тема важная и актуальная во все времена.

    Еще одна причина выращивать для себя ранние томаты – высокая цена на рынке этого овоща в это время года.

    Описание сортов томатов

    Хочется отдельно отметить некоторые сорта, показавшие превосходные результаты, даже если летом погодные условия были не совсем благоприятными. Среди них ранний томат Грациелла аргентинской селекции. Плоды у него розовые, слегка ребристые, весом до 300 г.

    На высоте оказался ранний сорт Розовый лидер. Его круглые, розовые, плотные помидоры весом до 180 г вкусны и сочны.

    У "Салуса" (еще называют «Салюс») сливовидные плод массой до 100 г. Они долго сохраняются и на кустах, и будучи сорванными. Хороши в салатах и при переработке.

    Плоскоокруглые, плотные, красные плоды весом до 200 г имеет раннеспелый сорт "Сен-Пьер".

    Основы хранения помидоров в домашних условиях в квартире – кому свежих помидор на Новый год?

    Ароматные, вкусные, они не растрескиваются и хорошо переносят перевозки. Эти помидоры успешно используются для всех видов домашней переработки, привлекают внимание на рынке.

    Изумительный по красоте и вкусу раннеспелый сорт "Слива полосатая". Плоды у него – красно-малиновая сливка с желтыми штрихами, весом до 100 г. Сорт отличается потрясающей урожайностью и жаростойкостью, а плоды – прекрасными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью.

    Многим очень понравился сверхранний томат "Шедевр ранний": плоды у него вкусные и красивые – ровные, округлые, слегка ребристые, все плотненькие, красного цвета и весом до 100 г. Сорт этот способен формировать очень ранний урожай при любой погоде, устойчив к засухе и перепадам температур.

    Самых добрых слов заслуживает сорт "Амурская заря". Он по праву займет свое достойное место на долгие годы в коллекции многих садоводов. Он одним из первых формирует свой урожай. Все томаты крупные (до 200 г), сочные и красивые. Плоскоокруглые, красные, с чуть заметным розовым оттенком – они невольно обращают на себя внимание. Особенно те из них, что «тянут» по 350-400 г. И это даже при затяжной весне и капризах погоды в начале лета! Судя по всему, этот сорт имеет высокий потенциал плодообразования и по праву уже вошел в число сортов, лидирующих по урожайности и высоким вкусовым качествам плодов.

    Тем, у кого есть свой огород, такие овощи станут настоящим подарком, приносящим удовольствие, радость и пользу и летом, и зимой.

    Следующие материалы:

    Предыдущие материалы:

    Главная / На заметку

    Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. Так почему нельзя хранить помидоры в холодильнике?

    А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили туда вкуснющий румяный овощ, а достали — безвкусное сено!

    Отчего так безвозвратно портятся помидоры, положенные в холодильник? Все дело в химии.

    Вкус помидора с точки зрения науки — это букет сахаров, кислот и летучих соединений, называемых в народе ароматом.

    Как и где хранить свежие помидоры в домашних условиях

    Аромат помидора нашим носом идентифицируется совсем не так однозначно, как, например, аромат клубники или манго, но именно его отсутствие делает из помидора — муляж.

    Так вот, летучие соединения, определяющие аромат помидора, от температуры погибают — кстати, и клубника начинает хуже пахнуть, если поставить ее надолго в холодильник.

    Существуют исследования, в ходе которых доказано: при температуре хранения, равной 20 градусам, помидор не только не приостанавливает, но даже увеличивает выработку летучих соединений, то есть становится все более и более ароматным.

    При температуре в 10 градусов помидор меняет структуру тканей, становится вялым, водянистым, начинается, по сути, общее обморожение нежного овоща.

    При температуре в 4 градуса душистые вещества не только не вырабатываются — начинают разрушаться и те, которые в помидоре были. Быстрее всего гибнут те ароматы, которые наш нос воспринимает как «запах свежести».

    Поэтому стоит помидору провести в холодильнике хотя бы час — он становится уже почти и не помидором. По крайней мере, наши органы обоняния помидором его уже не воспринимают.Зато сам по себе помидор, без упругости и запаха, хранится в холодильнике весьма неплохо, а если мы его переработаем и добавим в суп или соус, то он еще и увеличит срок хранения продукта.

    А все потому, что кислоты его обладают консервирующим действием. Отсюда вывод: помидоры хранятся только при комнатной температуре!

    Впрочем, селекционеры работают над созданием «холодильникоустойчивых» сортов. Для этого они вплотную изучают дикие томаты, успешно плодоносящие в высокогорных районах Анд.

    Подождем. А пока не станем убивать помидор температурой. Насладимся его летучими соединениями сполна.

    Так же рекомендуем прочесть увлекательную статьюпочему нужно есть огурцы.

    Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

    Загрузка…

    Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

    Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *