Как сушить яблоки

Сухофрукты из яблок в духовке

Не всегда в магазинах и на рынке можно купить качественные сухофрукты. Но их легко можно сделать самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как приготовить сухофрукты из яблок и груш в духовке.

Как сушить яблоки в духовке?

Ингредиенты:

Приготовление

Для сушки лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Сладкие яблоки лучше не сушить, так как потом они становятся совершенно безвкусными. Сортируем их по размеру, потом моем, удаляем повреждения и сердцевину. Нарезаем яблоки дольками или кружочками. Кожуру можно очищать, а можно оставить. Чтобы яблоки не потемнели, выдерживаем их в солевом растворе ( на 10 литров воды 100 г соли), а потом обсушиваем на солнце. После этого сухие яблоки выкладываем на противень, ставим в духовку и при 80°С оставляем на 6 часов. Когда из них выпарится 2/3 влаги, снижаем температуру до 50°С и сушим еще около 1 часа. Затем яблоки на противнях вынимаем из духовки и остужаем. Готовую яблочную сушку удобно складывать на хранение в стеклянную банку, закрытую фольгой или крышкой. Для того, чтобы поместилось их побольше, их можно утрамбовать толкушкой.

Как приготовить сухофрукты из яблок в духовке?

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Антоновка» — 10 кг.

Приготовление

Из приведенного количества яблок в результате получится примерно 1,1 кг сушки. Яблоки перебираем, моем и нарезаем кружками или дольками. Сердцевину можно удалять, а можно и оставить. Чтобы яблоки не потемнели, их лучше пробланшировать: в горячую воду ( до кипения не доводить) опускаем дольки яблок на 3-5 секунд. Далее яблоки слегка обсушиваем и выкладываем на противень или решетку. Сушим яблоки в 3 этапа: часа 2 сушим яблоки при температуре 50°С. Такая температура нужна для того, чтобы яблоки не покрылись корочкой. Так как если появится корочка, то не сможет выпариться вода из яблочных долек. Чтобы яблоки не пригорели, нужно не прикрывать плотно дверцу духовки. После этого этапа повышаем температуру до 70°С и высушиваем яблоки еще 2 часа при приоткрытой дверце духовки. И только по истечению этого времени духовку плотно прикрываем и сушим яблоки при температуре 80°С 1 час.

В духовке можно также сделать сухофрукты из яблок и груш. Для этого выбираем слегка недозрелые груши, также нарезаем их пластинами и сушим в духовке так же, как и яблоки. В процессе сушки яблоки и груши нужно несколько раз перемешивать.

Условия хранения сушеных яблок в домашних условиях

В хороший сезон на садоводов может буквально обрушиться большой урожай яблок. Тогда в ход идут разнообразные способы сохранения плодов: выжимка сока, консервирование, варка пюре и, конечно же, сушка. Подобный метод заготовки очень прост в исполнении, а при наличии хорошей фруктосушилки процесс приготовления доставляет одно удовольствие. Но после того как продукт готов, появляется вопрос – как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они быстро не испортились.

Читайте в этой статье:

Где можно хранить яблоки

Засушенным яблочкам, как и любым другим сухофруктам, противопоказана излишняя влажность. Поэтому думая, где хранить сушеные яблоки в квартире помните, что не рекомендуется держать их: в погребах, подвалах, подпольях или на балконах. Там они быстро заплесневеют и испортятся. Также нежелательно подвергать сухофрукты воздействию прямых солнечных лучей. Наиболее оптимальными местами являются: полки шкафов, кладовки, антресоли и другие прохладные и темные места.

Что касается тары для сухих яблок, то тут мнения хозяек расходятся. Одни думают, что герметично закрытый продукт быстрее испортится из-за отсутствия доступа кислорода. Другие уверены, что фруктам необходима постоянная вентиляция для более длительного хранения. Ну а мы приведем список самой популярной тары:

  • Полотняные мешочки;
  • Бумажные пакеты;
  • Деревянные ящички;
  • Стеклянные банки;
  • Пластиковые контейнеры;
  • Полиэтиленовые мешки;
  • Картонные коробки.

Как видите, выбор достаточно большой и каждый может подобрать себе подходящий вариант.

Сроки и температурный режим

Если вы создадите оптимальные условия для хранения сушеных яблок, то они спокойно пролежат до следующего сезона. В течение всего срока следует регулярно (один раз в месяц) проверять заготовки и вовремя удалять подпорченные плоды.

Сушка яблок в газовой духовке на зиму: правила, советы, рецепты

Идеальная температура для хранения сухих фруктов – это +10-15⁰С.

В домашних условиях трудно создать такой климат, но это не беда, при оптимальной влажности и отсутствии солнечного света, сушеные плоды долго пролежат и при температуре +20-25⁰С.

Как избежать порчи продукта

Хоть яблоки не особо привередливы к условиям хранения, но даже в идеальном климате их могут поражать грибок, плесень, личинки жучков или моли. Но не стоит расстраиваться, если вы заметили следы порчи продукта, в большинстве случаев урожай можно спасти, вовремя предприняв меры. Так, если в сушеных яблоках завелась «живность», то избавиться от нее можно двумя способами:

  1. Прогревание. Разложите дольки на противень и поместите его в духовку. Прогрейте яблоки в течении часа, при температуре 60⁰С. Это уничтожит всех имеющихся насекомых;
  2. Заморозка. Поместив контейнер с продуктом в морозилку на один час можно также легко избавиться от всяческих жучков.

Что касается наличия плесени, то вряд ли стоит употреблять такой продукт даже после термической обработки. Лучше выкинуть пораженные грибком экземпляры и не рисковать здоровьем.

Варианты употребления

Перед сушкой плодов желательно иметь представление не только о том, как хранить сушеные яблоки, но и как использовать в дальнейшем это лакомство. Из яблочных «сухарей» чаще всего варят компоты, добавляют в каши, салаты, употребляют в качестве самостоятельного десерта. Перед применением дольки рекомендуется замочить на 5-10 минут в теплой воде, чтобы они размягчились.

В отличие от других способов заготовок, сушеные яблоки сохраняют наибольшее количество ценных витаминов и микроэлементов. Но выбирая подобный способ хранения, следует тщательно контролировать микроклимат в помещении, а также следить за состоянием продукта в течение всего срока. При соблюдении простых условий, ароматные яблочки будут радовать вас и ваших близких до следующего лета.

Правильная сушка яблок в газовой духовке

Наверняка каждый пробовал зимой сушеные яблоки. Это не просто разновидность лакомства. Из них можно варить вкуснейшие компоты, кисель, испечь пирог и даже приготовить конфеты. Но наиболее важно то, что сушеные яблоки сохраняют полный спектр витаминов и полезных микроэлементов, которых так мало в зимнее время.

Сушеные яблоки

Раньше наиболее распространенным способом сушки являлось медленное вяление кусочков фруктов на солнце.

Сушеные яблоки — рецепт приготовления с фото

Но этот метод требует большой затраты времени, хороших погодных условий и доступен он только для жителей частного сектора. Поэтому остальная масса людей, желающих полакомиться сушкой, делают это в газовой плите, используя духовку.

Подготовка плодов

Перед тем как высушить фрукты в газовой духовке их необходимо отобрать и правильно подготовить. Сегодня выведено множество разнообразных сортов яблок, но для зимней заготовки лучше всего подходят кисло-сладкие виды, типа Антоновки. Ну и, конечно же, заготавливать и сушить лучше домашние яблоки. Можно и магазинные, но мыть их необходимо гораздо тщательнее.

Нарезанные яблоки для сушки

Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:

  • отбор плодов – выбирайте спелые и не червивые яблоки, небольшие битые или подгнившие места допустимы, но их нужно будет обрезать;
  • процесс мытья – уделите этому этапу больше усилий в том случае, если яблоки куплены на рынке или в магазине. Такие плоды проходят специальную обработку химическими веществами, поэтому их нужно хорошо вымыть.
  • очистка – плоды нужно освободить от сердцевины с семечками и от кожуры;
  • порезка – сушить яблоки в духовке можно дольками или кружочками, толщина одного кусочка не должна превышать 1 см.

Сушка в духовке

Обратите внимание! От кожуры и сердцевины можно и не очищать. В таком виде они будут высушиваться дольше, но сохранят немного больше ценных элементов. Правда эстетический вид у неочищенных кусочков не такой красивый, как у очищенных. Важно понимать, что сушку с семечками внутри нельзя буде использовать для приготовления пирогов и конфет.

Подробное описание процесса

Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.

Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу

Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.

  1. Приготовленные яблоки, нарезанные дольками, разложите на противень или решетку.
  2. Поставьте в духовку и включите газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Фрукты начнут подвяливаться. Оставьте их в таком виде на 1-1,5 часа. В процессе подвяливания будет активно уходить влага, поэтому дверцу духовки стоит оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха.
  3. Далее дольки следует перемешать и перевернуть, особенно если они сложены на противне, а не на решетке. Следите за тем, чтобы они были разложены равномерным слоем.
  4. Необходимо плотно закрыть дверцу газовой плиты и увеличить температуру до 70 градусов. В таком режиме нужно сушить ещё около 2 часов.
  5. Снова хорошо перемешать и перевернуть.
  6. Продолжаем сушить яблоки в духовке газовой плиты до готовности, снизив температуру до 50 градусов.

Яблоки в духовке

Обратите внимание! Весь процесс может занимать от 5 до 7 часов. Каждая хозяйка сама выбирает степень нужной подсушки. Возьмите один кусочек и проверьте его по плотности, цвету и запаху, смотрите фото. Недосушенные фрукты будут храниться хуже.

Выбор сорта яблок и способа очистки

Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Анис;
  • Папировка и другие.

Сорт яблони Анис алый

Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам. Она не должна лопнуть, а пальцы должны остаться сухими и не липкими. Если кусочек лопается, значит, вы их пересушили. Не расстраивайтесь, такие сухофрукты можно использовать для компотов.

Противень или решетка?

Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.

  1. Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
  2. На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.

Сухофрукты

Обратите внимание! Яблоки в газовой духовке будут сушиться равномернее именно на решетке, а, используя противень необходимо обязательно раскладывать фрукты в один слой, как на фото. Учитывайте, что первые пару часов будет активно испаряться влага, поэтому на кухне будет тяжелый воздух, стоит хорошо проветривать помещение.

Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.

Ни для кого не секрет, что зимой потребность организма в витаминах возрастает. И многие хозяйки предпочитают получать их из собственных заготовок. Например, из яблок. Но как сохранить запасы плодов на долгий период холодов? Один из вариантов – засушить. Вот несколько советов, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

Подготовка

Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.

  • Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
  • Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
  • Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
  • Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

Сушка на солнце

При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

Сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней.

Следите за равномерностью высыхания. Ежедневно переворачивайте сушащиеся плоды. Не рекомендуется оставлять тару с заготовками на улице в облачный и пасмурный день. В этом случае лучше держите будущие сухофрукты в теплом сухом помещении и обеспечьте им хорошую вентиляцию.

Помните, что сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней. Хорошо просушенные плоды эластичные, не ломаются и не прилипают друг к другу.

В духовке

Если у вас нет возможности сушить яблоки на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой. Для дегидратации одной партии вам может понадобиться 7–8 часов.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Перед тем как выложить нарезанные заготовки на противень застелите его фольгой или пергаментной бумагой.

Поставьте противень в разогретую до +45 °С духовку на 2–2,5 часа. Затем увеличьте температуру до +60 … +65 °С. За полчаса до завершения сушки снизьте температуру до +50 °С. Не забывайте время от времени открывать дверцу духового шкафа и выпускать излишки влаги. Каждые 30–40 минут переворачивайте фрукты, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон. По окончании выложите сухофрукты на полотенце и оставьте остывать.

При наличии в духовке функции конвекции процесс сушки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Поставьте противень или решетку с яблоками на средний уровень. Установите регулятор на +40 °С и включите обдув горячим воздухом. Через 50–60 минут увеличьте температуру до +70 °С. После того как яблоки вдвое уменьшаться в размере, снова снизьте температуру до первоначальной. В первые 2 часа держите дверцу духовки слегка приоткрытой. Общая продолжительность сушки таким методом составит около 5–6 часов.

В микроволновке

Зная все тонкости сушки яблок в микроволновке, за 1 час можно обработать около 10 кг фруктов. Однако при этом методе очень важно не пересушить плоды. Выложите нарезанные заготовки на тарелку в один слой. Установите реле на 2 минуты и запустите печь. Спустя указанный срок проверьте степень просушки. При необходимости досушите фрукты. Ориентируясь на время приготовления первой партии, обработайте оставшиеся яблоки.

С помощью аэрогриля

Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой. Уложите на них фрукты и установите одну над другой. Выставьте параметры сушки: температура +100 … +120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы. Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

В электросушилке

Высушить яблоки можно и в электросушилке. Разложите подготовленные плоды в один слой на сетке агрегата. Установите температуру +60 °С и засеките время (7–8 часов). Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

Из всех перечисленных способов дегидратации яблок в домашних условиях самым распространенным считается сушка в духовке. Сушение в микроволновой печи, несмотря на быстроту, занятие более хлопотное. Помните: чтобы сухофрукты получились вкусными и красивыми, необходимо правильно подобрать сорт яблок и четко соблюдать технологию их приготовления. Тогда полученное лакомство придется по вкусу всем вашим родным и друзьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *