Как сушить малину

Малина – очень вкусная и полезная ягода, но созревает она только в летний период. Поэтому плоды и листья этого растения заготавливают на зиму различными способами. Классический вариант – варенье, но во время термической обработки ягода теряет полезные свойства, поэтому лучше ее засушить.

На свежем воздухе

Этот способ не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами. Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости. Максимум через неделю малина будет высушена. Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет.

Сухие ягоды малины можно хранить в течение 2 лет, высушенные листья – до 3 лет.

Для ускорения процесса сушки можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее. Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет.

В духовке или электросушилке

Также ягоды на зиму можно заготавливать с помощью газовых духовых шкафов или в электросушилке. Последний вариант лучше, поскольку такие устройства оснащены термостатами и системой вентиляции. Духовка подойдет только в том случае, если она может поддерживать температуру не выше +60 °С. Оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влага свободно испарялась.

Первым делом помойте малину под проточной водой и выложите ее на ткань или бумажные полотенца. Подождите, пока малина просохнет, а затем рассыпьте по противню или другой металлической поверхности так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Если сушите в электросушилке, выставьте температуру +30 … +50 °С. Проверяйте состояние ягод каждый час, если нужно, понижайте температуру.

Как сушить малину на зиму — полезные советы и технология приготовления

Обычно для сушки в таких условиях требуется не более 6 часов. Переложите готовую малину в герметичную посуду и уберите в сухое место.

Комбинирование способов

Заготавливать ягоды на зиму в больших количествах может быть сложно. В домашних условиях не всегда найдется нужное оборудование, поэтому многие люди комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовке. Для этого помытую ягоду сначала вялят на солнце 2 дня, постоянно переворачивая, а затем отправляют в духовку. На свежем воздухе малина потеряет часть влаги и объема, поэтому ее можно будет уложить на противень в больших количествах. Спустя 3 часа выключайте духовку.

Сушка малины – это простой и эффективный способ подготовиться к зиме. В холодную пору вы всегда сможете порадовать себя летним вкусом. Также отвар малины используют в приготовлении домашних косметических средств.

Малина — полезные свойства, применение, рецепты

&nbsp Малина распространена повсеместно на территории России. Растет в смешанных и хвойных лесах, на вырубках, опушках, склонах оврагов и холмов.

&nbsp Это многолетний полукустарник высотой до 2 м с прямыми побегами, покрытыми шипами тройчатыми листьями, снизу опушенными мелкими белыми волосками. Как и шиповник, и земляника, и калина, и лапчатка, малина принадлежит к семейству сложноцветных.

&nbsp Цветок малины белый, пятилепестковый, плод малины сложная костянка.
&nbsp Плод малины содержит множество маленьких ягодок с одной косточкой, объединенных в большую ягоду.
&nbsp Цветет малина в июне и июле, плодоносит в августе.
&nbsp Собирают зрелые плоды, подвяливают на солнце на решете, затем сушат в нежаркой печи или специальной сушилке.

витамин С 30,0
фолиевая кислота 0,17–0,19
каротин 0,1–0,6
витамин В1 0,01–0,09
витамин В2 0,05–0,09
витамин Е 0,4–1,0
витамин РР 0,6–0,8
витамин К 0,4–0,6
органические кислоты 0,9–1,9
пектин 0,6–0,9
клетчатка 4,8–5,1
железо 1,2
цинк 0,2
медь 0,17
марганец 0,21

&nbsp После приема малинового чая, как только пациент вспотеет, ему нужно сразу сменить белье и одежду.

&nbsp Жаропонижающее и потогонное действие оказывают ягоды малины. В связи с этим чай из сушеной малины рекомендован при лихорадке.

&nbsp Свежая и сушеная малина оказывает выраженное противорвотное, обезболивающее и противовоспалительное действие.

&nbsp Ее применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни, при малокровии и нарушении проницаемости кровеносных сосудов. Листья малины, в частности их водный настой, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие и применяется при энтеритах, колитах и кожных болезнях, им полощут рот и горло при стоматитах и ангинах.

&nbsp Также применяется для улучшения пищеварения, для лечения авитаминозов, анемии. Настои и отвары используются местно при угрях на лице.

Сбор витаминный

&nbsp Плоды шиповника — 20 г; плоды малины — 20 г;
1 ст.

Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний

ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч в хорошо закрытой посуде. Принимать по 1 / 2 стакана 2–3 раза в день. Сбор обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Возбуждает аппетит. Применяют при лихорадке, гастрите с пониженной кислотностью, пиелонефрите.

Чай из сушеной малины

&nbsp 2 ст. ложки сухих ягод малины заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, выпить за один раз. После этого больной должен тепло укрыться. Чай снижает жар, помогает пропотеть при лихорадке.

Сбор с малиной для полоскания горла

&nbsp Поровну травы мяты, почек сосны, листьев малины, травы полыни, травы пастушьей сумки, побегов багульника, листьев эвкалипта, корней дягиля
&nbsp Смесь измельчить в ступке или в кофемолке, залить 0,5 л кипятка, перелить в термос и оставить на ночь. Утром процедить. Полоскать горло в течение дня.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Как правильно сушить малину на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *