Как ускорить созревание

Содержание

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Главная » Огурцы » Как ускорить созревание томатов в теплице

Как ускорить созревание томатов в теплице

Как ускорить созревание томатов

Наше лето короткое и не всегда жаркое, поэтому помидоры иногда просто не успевают созреть. Но если не оставлять все как есть и использовать несколько несложных приемов, то можно собрать урожай раньше и больше.

В открытом грунтеВ первой декаде августа, в период, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на своей помидорной плантации дуги, чтобы можно было на ночь затягивать посадки пленкой. Влага будет оседать на пленке, оставляя помидоры сухими.

Так вы уменьшите возможность появления фитофтороза.Чтобы ускорить процесс созревания, можете опрыснуть томаты йодным раствором (30-40 капель раствора на 10 литров воды на 1.5 погонных метра грядки). Подкормки и полив следует прекратить.Если растение низкорослое, то аккуратно разверните его ветки к солнцу и закрепите их с помощью распорок, а под кисти поставьте рогатки.Бурые и крупные помидоры следует собрать и положить на дозаривание.Верхушки растения прищипните.

На соцветиях, на которых уже завязались томаты, оставьте два-три листа, чтобы обеспечить рост плодов.Нижние листья следует удалить до кистей, на которых уже созревают томаты.На средне- и низкорослых растениях можно оставить четыре-пять кистей, а все остальные цветочные кисти необходимо выломать. Это делается для того, чтобы кусты тратили свои силы не на рост, а на налив завязи.Когда плоды уже нальются (в конце месяца), необходимо проделать одну из процедур, которая ограничит поступление питательных веществ и влаги от корней:- в стебле на высоте 8-12 см следует проделать ножом сквозные разрезы длиной около 7-10 см, и вставить в них деревянные щепочки, для того, чтобы щели не смыкались;- несколько раз не сильно подтяните растение вверх, одновременно с этим закручивая по стрелке.

Держать в этот момент растение необходимо за нижнюю часть стебля;- затянуть на стебле на высоте 3-4 см несколько колец из тонкой медной проволоки.Все то же самое, но немного позже, делают и с тепличными помидорами. В обогреваемых теплицах на растениях оставляют по 10-12 кистей, а в не отапливаемых – по 6-7.

Плоды на средних кистях созреют уже к наступлению морозов, а плоды на верхних кистях созреют частично. Число листьев со временем доводят до 13-18, а также удаляют появляющиеся пасынки.Начавшие уже буреть и крупные зеленые плоды собирают с утра, чтобы они не нагрелись на солнце и сортируют.

Здоровые плоды укладывают в сухом проветриваемом помещении на дозирование. На свету они созреют быстрее, но в темноте – равномернее.Если есть необходимость в медленном созревании, то сортируют помидоры одной зрелости, укладывают в несколько слоев, пересыпают опилками и хранят при температуре 8-10 градусов.Чтобы ускорить созревание, необходимо поднять температуру до 20-25 градусов и добавить красные плоды, которые выделяют этилен, отвечающий за «старение» организма. А помидоры краснеют именно «старея».

30.08.2013Автор: ОльгаКатегория: Выращивание и уход4 196 ПросмотровПоделиться в социальных сетях

Чтобы ускорить созревание помидоров есть много народных способов. И вовсе не обязательно срывать их с веток зелеными, оставляя дозревать в теплом месте.Самое главное, что стоит сделать, чтобы ускорить созревание томатов — прекратить подкормки и обильный полив.

И удалить нижние листья до кистей, на которых созревают томаты — это обеспечит хорошую аэрацию (продув) и поступление питательных веществ не к листьям, а к плодам.Первые пять способов ускорить созревание томатов, в основном, относятся и к грунтовым, но также подойдут и для растений, живущих в теплицах.1. Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки).2.

Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.3. Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.4.

На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.5.  В конце августа, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:

  • в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

6. В теплице эти же манипуляции стоит проделать чуть позже — примерно в середине августа. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12.

До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично.7. Дозаривание (доведение неспелых помидоров до спелости). Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют.

Если хотите, чтобы созрели быстрее — положите на свету. Но в темноте они будут спеть равномернее.Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав  их опилками.

Температура в помещении не должна быть выше 10 градусов.Соответственно, если нужно ускорить созревание — помещение должно быть теплым (20–25°С). К зеленым плодам добавьте красные — они ускорят созревание, так как выделяют газ этилен — газ, который способствует быстрому поспеванию томатов.

 В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, на грунтовой плантации нужно поставить дуги. На ночь затягивайте их пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими.

Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.

Помидоры: как ускорить созревание томатов

Как получить хороший урожай помидоров

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

В открытом грунте

  • В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа — они обеспечат рост плодов.Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Итак, прекрасный урожай овощей собран, гости и семья в восхищении. Многие стремятся поскорее сфотографировать все достижения, выложить в соцсети и собрать побольше лайков. Но при просмотре фотографий вы понимаете, каким серым пятном на заднем плане выглядит ваш…дом.

Да, в погоне за садовыми хлопотами многие забывают о том, что за домом тоже нужно правильно ухаживать. Доверьте пропиткам Pinotex заботу о древесине и узнайте как сделать ваш дом предметом гордости?

В теплице

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых — по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично.

Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Дозаривание

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте — равномернее.Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды.

    Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

    Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.

Как ускорить созревание помидоров

Пятница, 09 Января 2015 г. 21:24 + в цитатник

Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит.

Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым… Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше.

Как ускорить созревание зелёных томатов

Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи»

Удаление новых цветоносов

Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

Освобождение куста от нижних листьев и пасынков

Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже. В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков

Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

Йодистая подкормка

Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу.

Профилактика фитофтороза

Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз).

Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

Принудительное ограничение питания

Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:

  • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток. На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект. Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.

В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь«Воспитание примером» Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно 🙂 Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

Алкогольное стимулирование

Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом.

Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

Уборка бурых плодов

Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

Переселение под крышу

Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».

Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябреОсень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая! Присоединяйтесь к нам — и наши килограммы превратятся в центнеры и тонны!

А что? Или мы не дачники? Два факта, хорошо известные всем огородникам:                                                                                                                                    

  1. Помидоры, выращенные в открытом грунте, вкуснее, чем помидоры, выросшие в теплице;Помидоры, созревшие на кусте, вкуснее, чем те же самые плоды, сорванные в стадии бурой зрелости, и «дозаренные» дома.

Но лето в средней полосе России не часто выдается таким жарким, чтобы томаты открытого грунта успели вызреть и покраснеть на кусте. А ведь так хочется сорвать с куста аппетитный красный помидорчик! Поэтому почти все участки наших любимых загородных домов украшены теплицами и парниками (правда, иногда назвать эти сооружения украшением никак  нельзя!).Однако хитроумные огородники знают, как ускорить созревание томатов открытого грунта, и вдобавок изобретают все новые способы заставить помидоры покраснеть пораньше!Не будем говорить здесь о правильном формировании помидорного куста, об удалении пасынков и нижних листьев, о прекращении поливов и подкормок со второй половины июля – эти правила, пожалуй, известны практически всем.Но вот еще несколько интересных способов ускорить созревание томатов на кусте:

  • Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.
  • Такие же результаты дает опрыскивание помидорных кустов водным раствором йода (на 10-литровое ведро воды – 30-40 капель аптечной настойки йода). Опрыскивание должно быть обильным: ведро раствора расходуется примерно на 1,5 метра длины грядки.
  • Плоды томатов с механическими повреждениями (царапинами, поклевками птиц и др.) зреют почему-то значительно быстрее своих здоровых «собратьев». Поэтому иногда помидоры накалывают заостренной деревянной палочкой (делают 2-3 прокола возле плодоножки).
  • Если ствол томатного куста туго обмотать медной проволокой (невысоко над поверхностью почвы), то питательные вещества из листьев почти перестанут поступать к корням, а будут все использоваться плодами. Приток воды к плодам от корней, наоборот, уменьшится. В итоге помидоры созреют примерно на 10 дней раньше остальных, и к тому же будут более плотными и сладкими. Такая процедура называется кольцеванием.
  • При «дозаривании» томатов к зеленым плодам добавляют спелые, красные. Зрелые плоды (любые, не только помидоры) выделяют газообразный этилен, стимулирующий процесс созревания. Этот способ можно применить прямо на томатном кусте. В полиэтиленовый пакет кладут небольшой красный помидор, или спелое яблоко небольшого размера, или даже шкурку от спелого банана. Этот пакет надевают на кисть зеленых томатов прямо на ветке и завязывают. Через 3 дня пакет снимают. Еще через 2-3 дня помидорная кисть начинает буреть, а затем и краснеть.
  • И, наконец, можно заставить помидоры покраснеть с помощью… водки (или спирта). Каждому зеленому «сеньору помидору» делают укол одноразовым шприцем, вводя внутрь плода водку (0,5 мл) или спирт (0,25 мл). Спирт может иметь концентрацию от 70? до 96?, доза от этого не меняется. Именно от места укола томат вскоре начинает розоветь и краснеть, поэтому иногда рекомендуют делать 2 укола с разных сторон плода, разделив дозу водки пополам. Интересно, что от такого алкогольного вливания вкус помидора не портится, и даже не изменяется химический состав (доказано лабораторными исследованиями). Созревание же наступает на одну-две недели раньше срока.

Разумеется, два последних способа в больших объемах неприменимы. Но одну-две помидорных грядки при желании вполне можно обработать и таким путем.Быстрого созревания вашим томатам!

Re: Как ускорить созревание помидоров?

Фотограф » 14 фев 2012, 18:44

Сажаю раннеспелые сорта помидор, например — Валюта, в коробочки высокие от молока, в начале марта. Отрываю семидольные листья, в коробочку подсыпаю землю, как только немного подрастут — на лоджию. Сажаю в начале мае в теплицу.

Ямки проливаю крепкой марганцовкой, добавляю удобрение Кемира. По мере роста и формирования куста нижние листья отрываю. Над каждой кистью оставляю лист — он питает кисть под ним и т.д. до верха.

Пасынки отрываю и формирую растение в два ствола. В момент цветения обрызгиваю Завязью. Стабильный ранний хороший урожай.

Иногда уже сажаю с помидорами. Теплица расположена север-юг. В ней растет перец, огурцы и для опыления сажаю многолетний лук, который цветет и на него летят пчелы.

Пару кустиков сидит. Сажаю 25 кустов помидоров.

Смотрите также

Как сделать, чтобы помидоры покраснели

Дозаривание помидоров в домашних условиях

Дозаривание помидоров представляет собой процесс, когда они дозревают в домашних условиях. Эта процедура имеет свои преимущества. Томаты, которые сорваны зелеными или слегка побуревшими, более вкусны после того, как поспеют, по сравнению с помидорами, оставленными дозревать на кустах.

Дозаривание томатов в домашних условиях

Рассматривая вопрос о том, как следует проводить дозаривание помидоров, необходимо иметь представление о том, какие способы дозаривания томата существуют. К основным из них относятся следующие:

  1. Наиболее распространенный метод дозаривания зеленых помидор предполагает осуществление такого алгоритма действий. Сначала производят отбор здоровых, не поврежденных плодов с наличием плодоножки. Их укладывают в ящик, размещая в 2-3 слоя. При этом помидоры необходимо перекладывать бумагой или стружкой. Ящики прикрывают каким-либо материалом, чтобы плоды находились в затемненных условиях. Это предотвращает загнивание томатов. Затем их располагают в помещении с температурой 12-15ºС и влажностью 85 % и оставляют на 30-40 дней. Сначала созреют более крупные помидоры, а затем плоды меньшего размера.

    Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

    Если подложить в ящик несколько спелых томатов, они начнут выделять газ этилен, который ускоряет процесс дозревания.

  2. Еще одним способом будет выдернуть кусты растений из грунта и подвесить их вверх корнями в каком-либо помещении.
  3. Можно выкопать кусты томатов вместе с комьями земли и расположить их в ящиках. Через каждые 7-10 дней производят полив. По мере того, как помидоры спеют, их собирают с кустов.
  4. Также можно проводить дозаривание помидоров дома следующим способом. Необходимо срезать кусты с плодами и уложить их верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см. Чтобы создать эффект затемнения, сверху их накрывают соломой. Каждые 5-6 дней проверяют состояние плодов. Созревшие томаты собирают, а оставшиеся зелеными снова прикрывают соломой и оставляют дозревать.

Многих, кто впервые решил заняться эти процессом, интересует вопрос: нужно ли мыть помидоры перед дозариванием? Любой опытный огородник ответит, что делать этого ни в коем случае не следует. Объяснением этому служит то, что на поверхности томатов находятся природные дрожжи.

Таким образом, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий метод дозаривания помидоров, чтобы получить спелые и вкусные плоды.

Чем поливать помидоры, чтобы быстрее краснели?

Не всегда летняя погода радует огородников ведь часто лето слишком коротко, чтобы успели созреть помидоры. Чтобы порадоваться урожаю томатов как можно скорее и успеть их собрать, до наступления холодных ночей, тормозящих рост, следует знать, чем лучше поливать помидоры, чтобы они наливались.

Методы, помогающие скорее созреть помидорам.

Нет чудесного рецепта, позволяющего в один миг заставить плоды покраснеть. Потребуется комплекс мероприятий, которые в короткие сроки помогут в этом деле:

  • обрывание лишней ботвы, ниже уровня незрелых плодов;
  • прекращение всевозможных подкормок;
  • следует ставить на ночь пленочное укрытие, чтобы избежать попадания росы на плоды, которое ведет к фитофторозу.

Можно ли поливать помидоры, когда они краснеют?

Если не поливать овощи и фрукты, то растению будет очень тяжело добывать себе влагу из почвы, а значит, плоды будут плохо наливаться. Это правило не касается томатов, потому как им жидкость необходима до того момента, пока не нальются зеленые помидоры. До этого времени поступление жидкости должно быть обильным, но редким – примерно раз в неделю.

После того как зеленые помидоры уже готовы начать краснеть полив следует прекратить, так как избыток влаги откладывает сроки созревания и может привести к загниванию кустов.

Чем полить помидоры, чтобы зрели?

Если вы не знаете что делать и чем полить помидоры, чтобы они быстрее краснели, то на выручку придет старый проверенный метод. Только полив в этом случае будет лишь по плодам и зеленой массе, а не под корень как мы привыкли.

Этот сделать очень просто – в 10 литров воды, которые рассчитаны для опрыскивания полутора погонных метров посадок, вливается и растворяется 40 капель йода. Этим раствором при помощи пульверизатора производится обработка.

Кроме этого, если холода уже наступают, зеленые и бурые плоды срывают и складывают в два ряда вперемешку со зрелыми. Красные помидоры выделяют этанол, которые способствует «старению», то есть покраснению, находящихся рядом плодов.

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *