Как выбрать капусту

Как солить капусту на зиму так, чтобы она была сочной и хрустящей? В нашей новой полезной статье мы расскажем вам секреты соленой и квашеной капусты.

Такой способ заготовки овощей как квашение известен с незапамятных времён. Говорят, приготовленная таким образом капуста помогала восстановить силы строителям Великой китайской стены, а знаменитые мореплаватели обязательно брали её с собой на борт, поскольку кислая закуска прекрасно спасала экипаж от цинги.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения!

На Руси её и вовсе с любовью называли вторым хлебом.

Современному городскому жителю с разнообразным рационом питания болезнь моряков, конечно, не страшна, но дополнительная защита в холодную пору иммунитету не помешает. Доказано, что всего в 100 граммах этого сочного блюда содержится половина суточной нормы витамина С и полная доза витамина К, необходимого для правильной работы печени и предотвращения ломкости костей. Грубое волокно избавит от проблем с пищеварением. Продукт также содержит йод, цинк, железо и другие ценные микроэлементы, причём при сквашивании концентрация многих из них увеличивается в десятки раз!

Делаем правильный выбор

Случалось ли вам провозиться на кухне не один час, строго следуя указаниям кулинарной книги или любимой бабули, а в результате получить ведро совершенно не пригодной в пищу скользкой субстанции?

Если да, то не спешите грешить на уровень своего мастерства. Вероятнее всего, вы купили неправильную капусту. Дело в том, что для засолки подходят только средне- и поздноспелые сорта. Молодые да ранние оставьте для салатов и голубцов.

Итак, отправляясь на рынок, держите в голове следующие названия: Слава, Подарок, Менза, Белорусская, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Валентина, Женева и Тюркиз. Именно эти разновидности обеспечат вас вкусной и полезной закуской на всю долгую зиму. Отдавайте предпочтение крупным и плотным кочанам с белыми верхними листьями. Запомните, что правильный, до конца созревший овощ при надавливании слегка пружинит.

Кадр youtube-ролика с канала Светланы Черновой

 Важно не перестараться, чтобы сохранить аппетитный хруст

Как заквасить

Классический способ подразумевает минимальное количество ингредиентов. Соль лучше использовать крупную, но ни в коем случае не йодированную. На 3 кг капусты нужно взять 3 моркови, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Шинкуем кочан ножом или используем специальную насадку в комбайне, смешиваем с морковью и плотно укладываем в эмалированную или стеклянную ёмкость. Готовим заливку из воды, сахара и соли. Рассол доводим до кипения, остужаем, а затем вливаем к овощам. Некоторые хозяйки рекомендуют прибавить ложку водки, но без этого можно обойтись. Всё! Ставим гнёт и убираем в тёплое место на несколько дней. Готовность определяем по появлению пузырьков на поверхности.

Впрочем, есть кулинары, которые предпочитают не добавлять лишнюю жидкость, а хорошенько поработать руками и помять нарезанную капусту, чтобы она пустила сок. Здесь важно не перестараться, чтобы сохранить аппетитный хруст. Решение за вами, а мы предлагаем рецепты блюд из квашеной капусты, которые согреют и придадут сил после прогулки по морозу.

Что приготовить из квашеной капусты?

Бигос

Кадр с youtube-канала BigGeorgeHighlander

Перед вами — необычайно вкусное и сытное европейское блюдо

Необычайно вкусное и сытное блюдо польской кухни, пользующееся большой популярностью в странах Восточной Европы и не только.

Ингредиенты:

— по полкило свежей и квашеной капусты;
— столько же свинины;
— копчёный бекон – 300 г;
— копчёные колбаски – 200 г;
— чернослив – 150 г;
— стакан белого сухого вина;
— репчатый лук – 300 г;
— морковь – 300 г;
— томатная паста – 100 г;
— 3 зубчика чеснока;
— соль и специи (чёрный перец, кориандр, тмин) – по вкусу.

Обжарьте в глубокой сковороде с толстым дном бекон, лук и морковь до полуготовности, затем положите предварительно отжатую от рассола квашеную капусту, а через несколько минут – нашинкованную свежую. В отдельной посуде поджарьте порезанное кубиком мясо, после чего переложите к остальным продуктам. Влейте разбавленную водой томатную пасту, посолите и поперчите. Добавьте сухофрукты, копчёности и вино. Оставьте тушиться под крышкой на 1 час. Подавайте горячим.

Щи

Кадр с youtube-канала шеф-повара Василия Емельяненко

 Щи — всему обеду голова

Традиционный русский суп, любимый практически всеми.

Ингредиенты:

— мясо (лучше всего говядина косточке) – 500 г;
— квашеная капуста – полкило;
— картофель – 5 шт.;
— лавровый лист и чёрный перец горошком;
— морковь и лук – по 3 штуки.

Прежде всего, варим бульон с добавлением лаврушки и перца. Первую воду лучше слить. Обязательно снимаем пенку в процессе. Примерно через час забрасываем в кастрюлю порезанную брусочками картошку и капусту. Параллельно готовим зажарку из лука и моркови, которую кладём в самую последнюю очередь. Томим на плите минут 20. Подаём со сметаной и свежей зеленью.

Винегрет без картошки

Кадр с yotube-канала «iamcookRU — кулинарные рецепты с фото и видео»

Ещё вкуснее будет, если овощи предварительно запечь в фольге

Идеальный вариант для худеющих.

Ингредиенты:

— свёкла – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— солёные огурцы – 3 шт.;
— капуста квашеная – 250 г;
— нерафинированное подсолнечное масло;
— соль, перец – по вкусу.

Корнеплоды отвариваем в течение примерно 45-50 минут. Все составляющие режем мелким кубиком, с капусты сливаем лишний сок. Всё перемешиваем в салатнице и заправляем солью, перцем и каплей ароматного масла. Также можно добавить консервированный зелёный горошек. Ещё вкуснее будет, если овощи предварительно запечь в фольге.

Получился полноценный обед из трёх блюд с салатом, наваристым первым и вкуснейшим вторым. Дополните его кусочком яблочного пирога из нашей предыдущей статьи и хорошее настроение всей семье обеспечено. Приятного аппетита!

Еда и напитки

Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту

23 января 2015

Какой русский человек не испытывает страсти к квашеной капусте? Наверно, нет таких людей. Это первое осенне-зимнее блюдо, отлично сочетающееся с картошкой, приготовленной в любом виде, кашей и мясными яствами. О пользе этого засоленного овоща говорить не приходится. Об этом знают все. Ну, а если кто-то не осведомлен, то мы поможем восполнить этот пробел в знаниях. А еще поговорим о том, когда солить капусту лучше всего и какое время года подходит для этого процесса.

Полезные микроэлементы

Во-первых, этот деликатес является отменным источником витамина С, считающегося бесценным ингредиентом, помогающим поддерживать иммунитет в зимнюю пору. Также в квашениях присутствуют витамины К и несколько таких, которые принадлежат к группе В. Среди них В1 – В3, В6, В12. Эти элементы обладают ранозаживляющими, общеукрепляющими и другими невероятно важными для нервной системы свойствами. Также в таком продукте содержатся следующие минеральные вещества: железо, бор, калий, кремний, медь и прочие.

Так когда солить?

Многие хозяйки и хозяева задаются непростым вопросом: "Когда солить капусту на зиму?" На этот счет существует неколько точек зрения. Сторонники первой утверждают, что это можно делать на протяжении всей зимы. Но будет лучше, конечно, если заняться столь важным мероприятием после первых ночныхе заморозков, т. е. поздней осенью. Таким образом, прихваченная морозом поздняя капустка утратит свойственную ей горечь. Хранить потом такое блюдо гораздо проще.

Вторая версия насчет того, когда солить капусту, гласит, что заниматься подобными заготовками следует согласно лунному календарю. На пятый-шестой день после новолуния квашеный овощ получается самым вкусным и хрустящим. Таким же он будет, если приготовить его в период растущей луны. Новолуние и убывающая луна спровоцируют перекисание и размягчение белокочанной.

Но есть еще один небольшой секрет по поводу того, когда лучше солить капусту. Готовить столь любимую многими закуску лучше всего в так называемые женские дни недели (среда и пятница), с начала октября и обязательно в период растущей луны. В эту пору небесное тело способствует размножению, жизни и росту бактерий, необходимых для закваски. Убывающая луна угнетает такие процессы. Мужчинам же рекомендуется квасить продукт в любой из «мужских» дней.

Обратите внимание! Если девушка задумала заняться соленьем в период критических дней, вкусной капусточки можно не ждать. Во всяком случае, так считали еще наши бабушки, а к народной мудрости все-таки стоит прислушаться. Поэтому лучше отказаться от этой затеи и чуть-чуть обождать.

Видео по теме

Посуда, соль, капуста

Когда солить капусту на зиму — мы разобрались. Теперь предстоит выяснить, какими именно должны быть овощи, посуда и соль, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, хрустящим и полезным.

Итак, выбираем капусту. Предпочтительно выбирать вилки среднепоздних или поздних сортов. У гурманов популярностью пользуется «Слава». Поздние плоды легко распознать благодаря их плотным и тугим кочанам. Они как будто чем-то набиты. Никогда не приобретайте для засолки овощи ранних сортов. Такие кочаны рыхлые и имеют зеленый оттенок. Квашеный деликатес получится такого же, не совсем приятного и не способствующего аппетиту цвета.

Самой универсальной тарой для квашения считаются кадки и бочки из дерева. Когда нужно солить капусту, лучше всего отдать предпочтение именно таким емкостям. Кстати, в деревянной посуде всегда готовили зимнюю закуску наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки. Если вам удалось раздобыть подобный раритет, то вам несказанно повезло. Если нет, то подойдет и эмалированное ведро или банка. Единственное, что необходимо сделать, – это проверить утварь на наличие сколов. Пластиковые пищевые лотки также могут пригодиться. Единственное, чего стоит избегать, – это тары из алюминия. В таких черепках капуста приобретет металлический привкус и серый оттенок.

Выбирая приправу для засолки кочанов, обратите внимание на каменную крупную соль. Она наилучшая среди остальных видов. Йодированная соль в этом случае не годится. Хоть она и является полезной, но капусту сделает мягкой.

Чего бы еще добавить?

Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом для квашения капусты.

И добавляет она собственные, полюбившиеся ингредиенты. Но мы все-таки расскажем, что можно добавлять в закуску. Когда солить капусту, более или менее разобрались. Теперь попробуем уточнить, какие составляющие подходят для приготовления оригинального яства. Естественно, это сами кочаны, ну и, конечно, соль. Но еще понадобится морковь. Так, на десять килограмм капусты потребуется 300 грамм моркови и 200 грамм соли. Такие пропорции уже проверены и перепроверены несколько тысяч раз. И если вы начинающая хозяйка, собравшаяся впервые заквасить капустку, то вот этот расчет и следует взять за основу.

Но это основные составляющие. Кроме них в соленье можно положить яблоки – целые или порезанные на большие куски. Антоновка – идеальный для этого вариант. Вкусной получится капуста, заквашенная вместе с крепкими сливами, сладким перцем, брусникой, корневым сельдереем или клюквой. А чтобы яство получилось ароматным, приправьте его семенами тмина или укропа.

Способ приготовления

Вот и наступил тот момент, когда можно солить капусту: дата как раз подходящая, вся кухонная утварь на месте, продукты также имеются. Значит, все готово, чтобы приступить непосредственно к процессу приготовления. Берем капусту и нарезаем ее ножом или шинкуем на большой специальной терке. Если сделать все требуется максимально быстро, то второе приспособление подойдет лучше всего. Если же значение имеет эстетика, а не скорость, тогда берите нож. Разрезаем кочаны на две части, а затем шинкуем против листьев от центра. Теперь складываем измельченный продукт в подготовленный большой тазик.

Натираем или нарезаем морковь и другие составляющие: яблоки, ягоды и прочее. Все перемешиваем и солим. А теперь самое приятное во всем процессе приготовления – необходимо засучить рукава и помять капустку так, будто тесто месите. После этого наложите на будущую закуску № 1 гнет и дождитесь, пока она прокиснет.

Квашеная капуста как лекарство

О полезных и лечебных свойствах этого продукта написано множество статей. Такой салат играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий. А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма.

Разобравшись с тем, когда солить капусту, хотелось бы узнать, какими еще полезными свойствами она обладает. Квашеный белокочанный овощ способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Осторожно! Может быть опасно

Существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может быть опасно. К таким недугам относятся: патологии поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония и образование камней в желчном пузыре. Высокий уровень содержания кислот органического происхождения в этом салате может спровоцировать обострение всех вышеописанных болезней. Также специалисты не советуют лакомиться традиционным русским деликатесом тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Приятного аппетита!

Как и когда правильно солить капусту — читатель уже знает. Хотелось бы еще упомянуть, что это блюдо пользуется неимоверной популярностью в Украине, Германии и Франции. Поэтому, наверное, неправильно было бы утверждать, что это исконно русское кушанье. Да и не имеет особого значения, откуда оно родом. Главное, что оно неимоверно вкусное и полезное. Поэтому ешьте на здоровье и получайте витамины, особенно сейчас, когда на улице зима, и организм так нуждается в недостающих микроэлементах.

Еда и напитки
Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать?

Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивиш…

Автомобили
Когда надо переобувать машину на зиму? Как выбрать зимнюю резину?

Законопроект о зимней и летней резине обсуждался в России довольно долго. И вот случилось. В 2016 году принят и вступил в действие по всей стране закон, обязывающий водителей в студеную пору ездить на зимних шинах (в …

Отношения
Шуточные лотереи на свадьбу: как и когда их проводят

Свадьба – это не только ломящиеся от еды и спиртных напитков столы. На этом празднике должны царить веселье, розыгрыши, сценки, шуточные конкурсы. Эти развлечения – прекрасная возможность для гостей познак…

Дом и семья
Какое одеяло лучше купить на зиму себе и ребенку

Какое одеяло лучше купить в преддверии холодного времени года? Пожалуй, это тот вопрос, который сейчас на устах у многих людей, находящихся в поисках вариантов, как утеплиться зимой. На первый взгляд, все варианты оче…

Домашний уют
При какой температуре укрывать розы на зиму: советы и рекомендации

Бытует мнение, что розы — капризные растения. Но это совсем не так. Роза требует ухода, подкормок и поливов не чаще, чем иной ее собрат по клумбе. Важно на зиму  правильно укрыть эти цветы, чтобы корням и стеблям…

Еда и напитки
Как варить джем сливовый на зиму? Рецепт и советы по приготовлению сливового джема

О том, как варить джем сливовый, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется огромной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов его приготовления. Кто-то делает это лакомство с косточками, кто…

Еда и напитки
Как сделать арбузный сок на зиму: рецепты и способы приготовления

Лето готовит очень много подарков для нас. Это множество фруктов, овощей, зелени.

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и хранения

И каждый из них несет в себе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здорового образа жизни. Вот, наприм…

Еда и напитки
Как засолить лисички на зиму? Рецепты и рекомендации

Лисички… красивые, ароматные и яркие… Они так привлекают грибников. Если ваши корзинки и ведра полны ими, предлагаем не терять времени и засолить их на зиму. Воспользуйтесь рецептами, приведенными в наше…

Еда и напитки
Как заморозить кукурузу на зиму. Способы и рекомендации

Довольно часто перед хозяйками встает задача заморозки продуктов. Наверняка всем приходилось когда-то что-то замораживать. Но не все знают, как правильно заморозить кукурузу. Стоит сказать, что этот злак собирают в ко…

Еда и напитки
Как сохранить чернику на зиму. Советы и рекомендации

Наверняка все слышали о пользе черники. Эти маленькие ягодки способны повышать иммунитет, улучшать зрение и просто поднимать настроение человеку. Пока идет летний сезон, люди мало задумываются о приближении зимы, а во…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *