Как выращивать дыни

Содержание

Выращивание арбузов и дынь в парнике в средней полосе

​Похожие статьи​

​Зимовка 264-39​

Оптимальные условия для работы

​Плоды завязываются хорошо. И набирают массу 800–900 г. Корка сегментированная, без сетки или с ее элементами.​

​Семена замачиваю в регуляторе роста (Эпин-экстра) и проращиваю в теплом месте. Наклюнувшиеся семена сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Лучшая температура до появления всходов 25-30 С. Эта же температура является оптимальной для нормального роста и развития растений.​

​Сорт среднеспелого срока созревания. Плоды овальной формы, золотисто-оранжевого цвета с сеточкой, массой до 3 кг. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.​

  • ​Помимо формирования, раз в неделю необходимо производить полив. Когда плоды созревают, количество полива уменьшается.​
  • ​Изначально (в первую неделю) не потребуется никакого ухода, кроме того, что нужно будет просто проветривать в хорошую теплую погоду.​
  • ​Совет. Поэтому дыни и арбузы рекомендуется высаживать под пленку только в середине мая.​

​Парник для арбузов и ее особенности:​​Для рассады используются горшки диаметром 100 мм, в таких горшках можно поместить сразу 2 культуры.​

Какие используются сорта для средней полосы

​Покупая плоды для выращивания необходимо учесть в описании число дней от завязывания до созревания.​

​Выращивание арбуза в парнике: советы огородникам​

​. Позднеспелый сорт Быковской станции. Урожайность 200-250 ц с 1 га и больше. Выносит хранение до 4 и больше месяцев, при этом повышаются вкусовые качества. Переносит перевозку на дальние расстояния.​

​Тающая зеленовато-белая мякоть средней толщины. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.​

  • ​Поливаю рассаду раз в 4-5 дней подогретой до 24-26 С водой. Ночную температуру выдерживаю 15-17 С. За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать.​
  • ​Сорт среднеспелого срока созревания. Форма плодов шаровидная, гладкая, насыщенного желтого цвета, массой до 1 кг. Мякоть белого цвета, ароматная, сочная, сладкая. Сорт обладает хорошей лежкостью.​
  • ​Затем необходимо организовать еще 2 подкормки с комплексными веществами с разницей в 2 недели.​

​Совет. Проветривание лучше всего осуществлять при температуре выше 30 градусов.​

  • ​Техника высадки​
  • ​Конструкция может быть любой формы и площади. Но ее высота должна составлять не менее 200 см. Для того, чтобы качественно вырастить культуры, понадобятся шпалеры, к которым подвязываются растения. Парники для арбуза рассчитаны на солнечный обогрев.​
  • ​Перед тем, как вырастить арбузы в парнике (перед посевом), семена замачиваются, или проращиваются.​
  • ​Отдать предпочтение лучше всего сортам, которые способным развиваться в средней полосе.​

​Благодаря новейшим технологиям и детальному изучению биологии, выращивание арбузов в парнике стало возможным даже в самых суровых климатических условиях. Рассмотрим некоторые советы и рекомендации, которые помогут детально разобраться с технологией по выращиванию данных культур.​

Парник для арбузов и дынь: выращивание рассады

​Плоды крупные, овальной формы, гладкие, зеленовато-желтой окраски с рисунком в виде разорванных полос густо-желтого цвета. Сетка неполная.​

​Колхозница 749/753.​
​Посадку в теплицу провожу 20-25 мая. Растения размещаю в одну или две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40-45 см друг от друга. В каждую лунку кладу 1-2 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку ограно-минерального удобрения.​

  • ​Относится к раннеспелым сортам. Плод овальной формы, гладкий, с небольшой сеточкой, массой до 1,3 кг. Сорт урожайный. Мякоть нежная, сочная, с приятным вкусом. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабо поражается мучнистой росой.​

​Также позаботьтесь о своевременном опылении плодов.​

  • ​Уже через неделю, когда почва подсохнет можно полить растения теплой водой (в раствор воды (10 л) смешивают с 20 г селитры). Всего 2 литра раствора уходит на лунку. Уход в теплице и под парниковой пленкой имеют различие, рассмотрим подробнее.​
  • ​Рекомендации​
  • ​Совет. Многие овощники не занимаются только арбузами и дынями, а выращивают дополнительно томат, огурцы, баклажаны и другие культуры. В нашем случае, лучше подсаживать культуры вместе с томатами, где более низкая влажность.​
  • ​Чтобы получить хорошие всходы, понадобится температурный режим от 27 до 30 градусов.​
  • ​Можно игнорировать форму плода (если вы выращиваете для себя).​
  • ​Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что арбуз и дыня(см.Выращивание дыни в теплице — давайте экспериментировать) являются теплолюбивыми ягодами. Семена начинают прорастать при температурном режиме не ниже 18 градусов, а оптимальным вариантом считается от 25 до 35 градусов.​
  • ​Мякоть зеленовато-белого цвета, среднесочная, плотная, хрустящая, сладкая, особенно после лежки. Сорт используется для осенне-зимнего потребления на месте и транспортировки на дальние расстояния.​

​Среднеспелый (77-95 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение среднего размера, длинноплетистое. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае. Схема посадки 70х150 см.​

  • ​Свежий навоз под дыни вносить нельзя. Очень важно при высадке рассады не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксаин, Корневин). Это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость рассады, которая сразу же двигается в рост.​
  • ​Дыня Золотистая относится к среднеранним сортам. Предназначена для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды желтого цвета, овальной формы, массой до 2 кг. Вкусовые качества высокие. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Сорт универсального назначения – употребляется в свежем виде, и пригоден для переработки в варенья, цукаты, джемы и т.д. Сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.​

​Совет. Если обнаружено, что некоторые плоды интенсивно растут, а другие не хотят развиваться, то это свидетельствует о недостаточном питании культур.​
​Организация ухода в тепличных условиях​

Условия для выращивания культур

​Рассада высаживается по схеме 70х50.​

​Парник для арбуза заготавливают по особой стандартной схеме. В начале апреля очищают снег и накрывают пленочным покрытием.​
​Для рассады от 20 до 25 градусов и 18-20 градусов ночью.​

  • ​Сорта для средней полосы:​

​Примечание. Для благоприятного роста, дневная температура должна поддерживаться 25-30 градусов днем и 18 градусов ночью.​

  • ​Гуляби оранжевая.​
  • ​Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период плодоношения. На растении образуется 2-3 плода. Плод шаровидный и некрупный, массой 0.7-1.3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Кора средней толщины, гибкая, твердая.​
  • ​Голянка​
  • ​Сорт среднераннего срока созревания. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, желтого цвета, массой до 3 кг. Мякоть светлая, отличных вкусовых качеств, ароматная. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Универсального назначения.​

​Заключительный этап​

Инструкция по высаживанию рассады

​Примерно через 1,5 недели производится подвязка растений.Техника напоминает работу с огурцами.​

​Растения сажают под пленку в 1 ряд на расстоянии 50 см.​
​Когда почва оттаивает, высеиваются холодно устойчивые скороспелые культуры.​

  • ​Семена на рассаду высаживают в середине апреля в самом солнечном месте.​
  • ​Розовое шампанское.​
  • ​Что необходимо учесть дополнительно:​

​ Сорт дынь позднеспелые. Форма плодов яйцевидная, плоды крупные, цвет кожуры оранжево-желтый, а мякоти белый.​

​Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное среднего размера. Относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом. Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов.​ ​. От всходов до начала созревания — 63–65 суток. Плоды овальной формы, поверхность глад­­­кая, иногда частично с сеткой. Окраска ярко-желтая с оранжевыми пятнами. Мякоть белого цвета или с кремовым оттенком средней толщины (3–4 см), тающей консистенции, нежная, сочная, сладкая. Дегуста­ционная оцен­­­ка — 4,5–4,8 балла. Масса среднего плода — 1–1,5 кг. Уро­­­­­жайность на богаре — 20 т/га. Транспортабельность сред­­­­няя. Сорт предназначен для местного потребления. Плоды содержат 10–13% сухого вещества, 10–11% сахаров, 20–25 мг% витамина С. Семена среднего размера (длиной 12 мм, ши­­­ри­­­­ной 5 мм), желтого цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,9–1%, масса 1000 шт. — 40–43 г. Благодаря раннеспелости сорт ред­­­ко поражается мучнистой ро­­сой. Ре­­­­­­ко­мен­дуемые области для выращивания: Харьковская, Пол­тавская, Черкас­ская, Дне­­­про­­пет­­ровская, До­­­нецкая, Запо­­­рожская и Юг Укра­ины.​
​Раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, окраска сегментированная. Масса плодов колеблется от 1,5 до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, средней сладости, ароматная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.​ ​Самый последний, не менее важный этап выращивания культур, это сбор урожая. Несмотря на то, что некоторые плоды могут показаться больших размеров, ни в коем случае нельзя торопиться со сбором, некоторые тыквенные могут еще не дозреть.​
​Арбузы выращиваются в один стебель, а с боковыми побегами поступают вот таким образом:​ ​В одну лунку высаживается по 2 растения.​
​После сбора урожая идут уже теплолюбивые культуры, включая дыни и арбузы.​ ​Рассада будет качественнее, если ее выращивать в утепленной и застекленной лоджии.​
​Подмосковный чарльстон.​ ​Дыня и арбуз устойчивые к засухе, и негативно реагируют на высокую влажность.​
​Вкусовые качества очень высокие, лежкость хорошая. Распространен в Средней Азии, Грунтовая грибовская. Сорт скороспелый, созревает за 70-80 дней. Форма плодов разнообразная, вес колеблется от 0,5 до 3 кг.​ ​Дыня F1 Злато скифов.​

​Серпянка​

Как ухаживать за культурами

​Раннеспелый сорт. Плоды овальной формы, желтого цвета, не крупные, массой до 1 кг. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с сильным ароматом, сладкая и сочная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.​

​Определить зрелость можно очень просто:​

​Побеги без завязей удаляются.​

Уход за рассадой в теплице

​Далее их направляют в противоположные стороны.​

​Когда выращиваются зеленые культуры, грунт качественно прогревается. Арбузы и дыни должны прорасти только до шпалеры.​
​Во время процесса необходимо произвести 2 подкормки минеральными веществами. Все работы можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов.​

  • ​Подарок северу.​
  • ​Поэтому оптимальная влажность воздуха должна варьировать от 60 до 70%.​
  • ​Цвет мякоти – оранжевый и белый. Сорт устойчив к неблагоприятным метеорологическим условиям, Плоды содержат сахара до 9 процентов, Выращивается в областях центральной полосы.​
  • ​ Среднеранний (75-80 дней от всходов до плодоношения) гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 70х150 см.​

​. От всходов до начала созревания — 66–72 суток. Плоды круглой формы, поверхность гладкая, иногда частично с сеткой. Окраска ярко-желтая с оранжевыми пятнами. Мякоть белого цвета или с кремовым оттенком, средней толщины (3–4 см), тающей консистенции, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оцен­­­ка — 4,5–4,8 балла. Масса среднего плода — 1–1,5 кг. Урожайность на богаре — 20 т/га. Транспортабельность средняя (для местного потребления). Плоды содержат 10–13% сухого вещества, 10–11% сахаров, 20–25 мг% витамина С. Семена среднего размера (длиной 12 мм, шириной 5 мм), желтого цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,9–10%, масса 1000 шт. — 40–43 г. Благодаря раннеспелости сорт редко поражается мучнистой росой. Рекомендуемые области для выращивания: Харьковская, Полтавская, Черкасская, Днепро­пет­ровская, Донецкая, Запо­­рож­­ская и Юг Украины.​

  • ​Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды овальной формы, массой до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, нежная, сочная и сладкая. Кроме употребления в свежем виде, прекрасно подходит для кулинарной обработки.​
  • ​К примеру, дыня, принимает характерный окрас, и прямо издает аромат зрелого плода.​
  • ​Побеги, которые завязались, прищипываются. Над завязью оставляется 3 листа.​
  • ​В каждую лунку рекомендуется вносить по 2 кг перегноя, после чего необходимо оросить теплой водой.​
  • ​Совет. Если вы планируйте выращивать арбузы вместе с томатами, перцем и баклажанами, то их лучше посадить в северной стороне.​
  • ​Совет. Обратите внимание на расстановку культур, очень важно, чтобы они не соприкасались с листьями, поэтому горшки необходимо раздвигать.​

​Кримстар.​

Сбор урожая

​Тыквенные предъявляют достаточно высокие требования к температурному режиму и влажности воздуха во время укоренения. Для средней полосы данные факторы играют большую роль.​

​Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали) .​
​Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. На одном растении образуется 2-3 плода.​

  • ​Ассоль​
  • ​Среднеранний сорт. Окраска плодов сегментированная, кожура покрыта густой грубой сеткой. Масса плодов до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкая, ароматная. Может расти в неблагоприятных климатических условиях.​

​С арбузом дела обстоят немного сложнее. Неопытный человек может и не определить.​

>Сорта дыни с фото. Дыня для Подмосковья.

​При достижении растения шпалеры, его прищипывают.​

​В кашицу можно сажать рассаду и подсыпать с боков сухую почву.​

Лучшие сорта дынь

Сорт Ассоль F1

​Правила по высадке рассады​

Сорт Золото скифов

​Рассада в готовом виде должна иметь от 3-х до 5-ти листьев.​

Сорт Ананас

​Одним из лучших сортов дынь является «Золушка», она имеет сладкий плод и легко выращивается.​

Сорт Колхозница

​Секрет успеха в правильно выбранных сортах, также влияют сами парники для арбузов.​

Сорт Таманская

​Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон. Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.​

Сорт Золотистая

​Плоды округлой формы, желтой окраски, массой 1100-1300 г, покрыты плотной нежной сеткой. Мякоть желтая, сочная, с очень приятным стойким ароматом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Гибрид устойчив к мучнистой росе.​

Сорт Ранняя сладкая

​. Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый. Растение среднеплетистое. Плоды овально-округлые, сегментированные, с несвязанной сеткой, масса 0,96 кг. Фон желтый, сегменты желто-лимонные, с кремово-серыми полосами. Мякоть светло-зеленая, средней толщины. Семена узкоовальные, кремовые, гладкие.​

Сорт Ранняя любовь

​Климатические условия для выращивания дынь в Подмосковье далеко не самые лучшие. Поэтому, в основном, их выращивают в теплицах, но некоторым умелым садоводам удается выращивать дыни и в открытом грунте. Из сортов дынь рекомендуются «Колхозница», «Золото скифов», «Ирокез», «Алина», «Золотистая».​

Сорт Алина

​Зрелый арбуз приобретает четкий рисунок, слабеет восковый налет, а при постукивании, глуховатый звук. Для более детальной информации рекомендуется посмотреть видео, где можно ознакомиться с техникой по выращиванию и уходу за плодами.​

Сорт Шарлотта

​Когда 2-3 плода достигают размеров куриного яйца, остальные завязи удаляются.​

Сорт Ирокез

​Для рассады в торфяном горшке.​

МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

​Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.​​Зенит, Память холодова, ЩедростьЭдем, Импульс, Землянин- арбузы Осень, Солнечная, Идиллия, Радужная, Дюна, Наталья-дыни​

​Дыня Сластена. ​

​Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества плодов, сравнительно устойчив к стеблевому аскохитозу. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах в весенне-летнем обороте во всех регионах России.​

​Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.​

​После арбузов, дыни вторая по популярности бахчевая культура. Сочная, ароматная, сладкая мякоть этих растений не оставляет равнодушным никого. Как и большинство овощей и фруктов, дыни содержат большое количество полезных для человека веществ. ­то и углеводы, которые легко усваиваются организмом, и минеральные вещества, и белки, и витамины, и клетчатка. Кроме того, в странах Востока, где дыни культивируются уже очень давно, вытяжки из дыни и масло, добываемое из семян, успешно применяется в медицинских целях. В большинстве случаев, дыни употребляются в свежем виде. Но, кроме этого, из дыни можно сделать цукаты, повидло, варенье.​

Среднеспелыесорта дыни

​Среднеспелый (69-90 дней от всходов до плодоношения) гибрид для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду – в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 70х150 см. В южных регионах выращивают врасстил в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае.​​’​​Имя (обязательное)​

​В сознании большинства жителей нашей страны, дыни ассоциируются со Средней Азией. Конечно, условия для произрастания этой культуры, в этом жарком регионе, наиболее благоприятные. Но, современные сорта дыни позволяют выращивать их и в Средней полосе России, и в Нечерноземье. Их мы и рассмотрим. Как и большинство растений, сорта дынь делятся на скороспелые – 60-70 дней до созревания плодов, среднеранние – 70-80 дней, среднеспелые – 80-90 дней, позднеспелые – более 100 дней.​

​В рассадный период у растения образуется несколько боковых побегов. Из них выбирается не более 2-х самых сильных.​

​Для пластика.​​В это время дневная температура лавирует от 15 до 20 градусов, а ночью 5-10. Под пленочным покрытием температура поднимается до 30-ти градусов.​

​А на дыне женские лепестки образуются на боковых стеблях раньше, чем на основном стебле. Поэтому в рассадный период у дыни над 5 листком производится прищипывание.​

​Рассмотрим подробнее:​

​Перед тем, как вырастить арбуз в парнике, необходимо уделить должное внимание к подбору нужных сортов.​​я одно время развлекалась тем, что сажала в теплицу дыню Колхозница. . вырастали размером с небольшой мячик. . побольше чем теннисный.. в жаркое лето были сладкие. . а в холодное лето просто зря место занимали в теплице. ..​

​Растение среднеплетистое. Плоды округлые, желто-оранжевые, гладкие, с нежной сеткой или без нее, массой 1,1-1,8 кг. Кора средней толщины, мякоть кремовая, очень сладкая с дынным ароматом. Семенное гнездо маленькое.​

​Ожен’​

​Дыня​​Среднеспелый сорт. Форма плодов круглая, окраска сегментированная, масса до 1 кг. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Урожайность достигает 7 кг на кв.м. Устойчив к заболеваниям.​

​Далее их ведут, как главные и подвязывают к шпалере, а остальные побеги удаляются.​

​Растения вынимаются и пересаживаются.​

Позднеспелые сорта дыни

​Суть дела состоит в том, что неопытные овощники сразу начинают высаживать теплолюбивые культуру под пленочное покрытие.​​Создание условий для выращивания​

​Продолжительность выращивания, как и для всех тыквенных около месяца.​

​Совет. Для средней полосы России подойдут раннеспелые сорта. Также не рекомендуется гоняться за сортами с крупными плодами, они не подходят для этой полосы и смогут реализовать себя только в соответствующих условиях на юге.​

​решила, больше не буду с ними маяться.. ( челябинская область, снежинск)​​Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Для накопления плодами сахара в период плодоношения сокращают поливы.​

​– среднеспелый сорт, период созревания плодов 45 дней. По вкусовым качествам считается одним из лучших в мире. У растения короткие, компактные, слабоветвящиеся плети. Они очень удобны для вертикальной шпалеры.​

​– очень теплолюбивая культура. Лучшие результаты можно получить при выращивании дыни в Средней полосе в теплице, используя рассадный способ. Посев на рассаду я произвожу в середине апреля.​

подскажите сорта дынь и арбузов для уральского региона

Елена Премудрая

​Скороспелый сорт. Плоды овальной формы, массой до 1,5 кг, желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к мучнистой росе.​
​Затем, все формируется также, как и у арбузов.​

Татьяна Гусева

​После проведения всех работ, растения накрываются пленкой.​

ГЕОРГ.

​Иногда бывает, что к середине мая портится погода, иногда даже и наступают заморозки. Если томат сможет выдержать и длительное похолодание, то теплолюбивые культуры погибнут моментально.​

Добрая дамочка

​Дыня в средней полосе выращивается строго в теплице или под временным пленочным укрытием.​
​Совет. Рассада выращивается строго в горшках, для предотвращения повреждения корневой системы.​

​Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:​

  • Какие лучшие сорта для подмосковья черешни
  • Лучшие сорта баклажан для открытого грунта
  • Лучшие сорта ранних огурцов для открытого грунта
  • Лучшие сорта черешни для средней полосы
  • Самый лучший сорт для хранения капусты
  • Огурцы лучшие сорта для открытого грунта
  • Черешня сорта в средней полосе россии
  • Лучшие сорта помидоров для краснодарского края
  • Лучшие сорта баклажаны для урала
  • Лучшие сорта редиса для теплиц
  • Баклажаны лучшие сорта для открытого грунта
  • Лучшие сорта капусты для хранения

Арбузы в Башкирии

Очень хочется вырастить на даче арбузы. 2 раза пытался — ничего не получилось. Расскажите, пожалуйста, об агротехнике этой культуры.

Н. П. Муслимов, Уфа

В условиях Башкирии вряд ли можно вырастить арбузы в открытом грунте. Поэтому советуем использовать для этой цели пленочное укрытие или теплицу. Для защищенного грунта выбирайте сорта с ранним сроком созревания: Огонек, Скороспелка, Десертный-83, Донской.
Выращивание рассады. Рассаду арбуза выращивайте в отдельных горшочках диаметром не менее 10 см. Питательную смесь готовьте из перегноя, торфа и дерновой (полевой) земли, взятых в равном количестве. Сейте только проросшие или проклюнувшиеся семена. Глубина заделки семян — 3–4 см, температура — плюс 20–25°С. С появлением всходов температуру снизьте на 4–5 дней до плюс 18°С, затем снова повысьте. Поливайте теплой водой, лучше всего подогретой талой. Подкармливайте коровяком (1:10). Растения не прищипывайте. На выращивание рассады для гряд с пленочным укрытием потребуется всего 25–35 дней, для теплиц — 35–45 дней.
Арбузы под пленочным укрытием. Гряды под высадку рассады обычно готовят с осени. Но можно это сделать и ранней весной. В марте с мест, где будут гряды, счистите снег и укройте их пленкой на каркасе. Когда земля оттает и согреется, насыпьте гряды шириной 1–1,2 м. Землю готовьте из дерновой, перегнойной, торфяной земли и речного песка. Лунки для рассады расположите на расстоянии 60 см друг от друга. Сажайте рассаду в 2 ряда в шахматном порядке. Растения поливайте обильно, но редко. За период вегетации 2–3 раза подкормите раствором коровяка (1:10) и огородной смесью (50 г на 10 л воды).
Арбузы в теплице. Лучшие сорта для теплиц — Весенний и Огонек. На гряды в теплицах кроме дерновой земли добавьте на каждый квадратный метр 8–10 кг перегноя, торф, рубленую солому, опилки, речной песок, 20–25 г сульфата аммония, 20 г калийной соли, 50–60 г суперфосфата. При двустрочной посадке растения высадите в два ряда с расстоянием между рядами 1 м, а между растениями — 50–60 см. Пока растения маленькие и есть опасность резкого снижения температуры в теплице, имеет смысл укрывать их на ночь пленкой. В солнечную погоду температуру воздуха поддерживайте в пределах плюс 22–30°С, в пасмурную — плюс 21–22°С, ночью — плюс 18–20°С. Температура почвы должна быть 22–25°С. Поэтому в теплице необходимо установить как воздушные, так и почвенные термометры.
Растения формируйте в один стебель, который следует подвязать скользящей петлей к шпалере. Когда стебель достигнет проволоки, перебросьте его на противоположную сторону. Нижние боковые побеги на расстоянии 40–50 см от земли удалите, а последующие прищипните над 5–6 листом. На каждом растении оставьте 2–3 плода. В период образования завязи подкормите 2–3 раза нитрофоской (50–60 г на 10 л воды) и коровяком (1:10), чередуя их. Для более полного опыления проводите его вручную. Для этого сорвите мужской цветок, оборвите с него венчик и нанесите пыльцу с пыльников на пестики женских цветков. Опыление будет эффективным только при устойчивой температуре (плюс 22–25°С).
Когда плоды достигнут размера яблока, поместите их в сетки и закрепите на шпалере, где они быстро нальются соком и созреют.

И. Н. Камаев, доктор с/х наук

Предыдущая статья: Мелисса лучше мяты Следующая статья: Давайте поищем клубни

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Дыня – очень теплолюбивая культура. Лучшие результаты можно получить при выращивании дыни в Средней полосе в теплице, используя рассадный способ. Посев на рассаду я произвожу в середине апреля.

Семена замачиваю в регуляторе роста (Эпин-экстра) и проращиваю в теплом месте. Наклюнувшиеся семена сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Лучшая температура до появления всходов 25-30 С. Эта же температура является оптимальной для нормального роста и развития растений.

Поливаю рассаду раз в 4-5 дней подогретой до 24-26 С водой. Ночную температуру выдерживаю 15-17 С. За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20-25 мая. Растения размещаю в одну или две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40-45 см друг от друга. В каждую лунку кладу 1-2 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку ограно-минерального удобрения.

Свежий навоз под дыни вносить нельзя. Очень важно при высадке рассады не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксаин, Корневин). Это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость рассады, которая сразу же двигается в рост.

Раннеспелые сорта дыни

Голянка. От всходов до начала созревания — 63–65 суток. Плоды овальной формы, поверхность глад­­­кая, иногда частично с сеткой. Окраска ярко-желтая с оранжевыми пятнами. Мякоть белого цвета или с кремовым оттенком средней толщины (3–4 см), тающей консистенции, нежная, сочная, сладкая. Дегуста­ционная оцен­­­ка — 4,5–4,8 балла. Масса среднего плода — 1–1,5 кг. Уро­­­­­жайность на богаре — 20 т/га. Транспортабельность сред­­­­няя. Сорт предназначен для местного потребления. Плоды содержат 10–13% сухого вещества, 10–11% сахаров, 20–25 мг% витамина С. Семена среднего размера (длиной 12 мм, ши­­­ри­­­­ной 5 мм), желтого цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,9–1%, масса 1000 шт. — 40–43 г. Благодаря раннеспелости сорт ред­­­ко поражается мучнистой ро­­сой. Ре­­­­­­ко­мен­дуемые области для выращивания: Харьковская, Пол­тавская, Черкас­ская, Дне­­­про­­пет­­ровская, До­­­нецкая, Запо­­­рожская и Юг Укра­ины.

Серпянка. От всходов до начала созревания — 66–72 суток. Плоды круглой формы, поверхность гладкая, иногда частично с сеткой. Окраска ярко-желтая с оранжевыми пятнами. Мякоть белого цвета или с кремовым оттенком, средней толщины (3–4 см), тающей консистенции, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оцен­­­ка — 4,5–4,8 балла. Масса среднего плода — 1–1,5 кг. Урожайность на богаре — 20 т/га. Транспортабельность средняя (для местного потребления). Плоды содержат 10–13% сухого вещества, 10–11% сахаров, 20–25 мг% витамина С. Семена среднего размера (длиной 12 мм, шириной 5 мм), желтого цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,9–10%, масса 1000 шт. — 40–43 г. Благодаря раннеспелости сорт редко поражается мучнистой росой. Рекомендуемые области для выращивания: Харьковская, Полтавская, Черкасская, Днепро­пет­ровская, Донецкая, Запо­­рож­­ская и Юг Украины.

Ассоль. Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый. Растение среднеплетистое. Плоды овально-округлые, сегментированные, с несвязанной сеткой, масса 0,96 кг. Фон желтый, сегменты желто-лимонные, с кремово-серыми полосами. Мякоть светло-зеленая, средней толщины. Семена узкоовальные, кремовые, гладкие.

Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества плодов, сравнительно устойчив к стеблевому аскохитозу. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах в весенне-летнем обороте во всех регионах России.

Среднеспелые сорта дыни

'Ожен' – среднеспелый сорт, период созревания плодов 45 дней. По вкусовым качествам считается одним из лучших в мире. У растения короткие, компактные, слабоветвящиеся плети. Они очень удобны для вертикальной шпалеры.

Плоды завязываются хорошо. И набирают массу 800–900 г. Корка сегментированная, без сетки или с ее элементами.

Тающая зеленовато-белая мякоть средней толщины. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.

Колхозница 749/753.Среднеспелый (77-95 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение среднего размера, длинноплетистое. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае. Схема посадки 70х150 см.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период плодоношения. На растении образуется 2-3 плода. Плод шаровидный и некрупный, массой 0.7-1.3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Кора средней толщины, гибкая, твердая.

Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное среднего размера. Относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом. Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов.

Дыня F1 Злато скифов. Среднеранний (75-80 дней от всходов до плодоношения) гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 70х150 см.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. На одном растении образуется 2-3 плода.

Плоды округлой формы, желтой окраски, массой 1100-1300 г, покрыты плотной нежной сеткой. Мякоть желтая, сочная, с очень приятным стойким ароматом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

Дыня Сластена. Среднеспелый (69-90 дней от всходов до плодоношения) гибрид для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду – в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 70х150 см. В южных регионах выращивают врасстил в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае.

Растение среднеплетистое. Плоды округлые, желто-оранжевые, гладкие, с нежной сеткой или без нее, массой 1,1-1,8 кг. Кора средней толщины, мякоть кремовая, очень сладкая с дынным ароматом. Семенное гнездо маленькое.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Для накопления плодами сахара в период плодоношения сокращают поливы.

Позднеспелые сорта дыни

Зимовка 264-39. Позднеспелый сорт Быковской станции. Урожайность 200-250 ц с 1 га и больше. Выносит хранение до 4 и больше месяцев, при этом повышаются вкусовые качества. Переносит перевозку на дальние расстояния.

Плоды крупные, овальной формы, гладкие, зеленовато-желтой окраски с рисунком в виде разорванных полос густо-желтого цвета. Сетка неполная.

Мякоть зеленовато-белого цвета, среднесочная, плотная, хрустящая, сладкая, особенно после лежки. Сорт используется для осенне-зимнего потребления на месте и транспортировки на дальние расстояния.

Гуляби оранжевая. Сорт дынь позднеспелые. Форма плодов яйцевидная, плоды крупные, цвет кожуры оранжево-желтый, а мякоти белый.

Вкусовые качества очень высокие, лежкость хорошая. Распространен в Средней Азии, Грунтовая грибовская. Сорт скороспелый, созревает за 70-80 дней. Форма плодов разнообразная, вес колеблется от 0,5 до 3 кг.

Цвет мякоти – оранжевый и белый. Сорт устойчив к неблагоприятным метеорологическим условиям, Плоды содержат сахара до 9 процентов, Выращивается в областях центральной полосы.

Дыня — популярная культура, которую успешно культивируют во всем мире. Поэтому имея собственный участок и желание творить своими руками, внимание нужно обратить на выращивание и правила посадки в открытом грунте этого излюбленного летне-осеннего лакомства чтобы оно могло выглядеть здоровым и с замечательным вкусом.

В разных регионах можно сеять дыню сразу семенами, или садить сначала на рассаду. Культивацию и уход необходимо проводить независимо от местности, также может понадобиться формировка и, подкормка или привязка к шпалере.

Самые популярные сорта дыни чтобы посадить в Средней полосе и на Украине

Есть много сортов дынь с разными характеристиками для открытого грунта. Важно, подбирая сорт для посадки, учитывать особенности климата местности.

По отзывам опытных огородников, наилучшие сорта чтобы сажать на даче в средней полосе России или Украине, в климатических условиях Подмосковья — Алтайская и Колхозница.

Алтайская

Алтайская

Скороспелость, позволяет собирать урожай через 70 суток роста культуры с периода образования всходов. Среднее по величине растение образует умеренной длины плети.

Плоды золотистого цвета, имеют форму в виде овала. Наблюдается способность достигать 1,5 кг. Нежная мякоть окрашена в светлый оранжевый цвет, характеризуется сонностью, сладостью и зернистостью.

Из положительных характеристик: приспособленность к неблагоприятным условиям погоды, прекрасную транспортабельность и лежкость.

Колхозница

Дыня принадлежит к скороспелому сорту. Первый урожай можно собрать по истечении 75 дней после высадки.

Растение формирует небольшие оранжево-желтые круглые плоды с выпуклым прикреплением плодоножки. В среднем вес одного плода равен 1,5кг. Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать урожай, который может храниться после сбора на протяжении недели.

Колхозница Выращивание теплолюбивого овоща затруднено в областях с суровым климатом, например в Сибири.

В таких условиях могут произрастать только определенные сорта, к которым относится Ранняя 133 и Янтарная.

Ранняя 133

Сорт раннеспелый, период вегетации — 60-70 суток. Плоды в форме овала и с кожурой желтого цвета. Имеет белую, плотную, нежную, сладкую мякоть прекрасного вкуса и аромата. Вес одного плода примерно 1,5 кг.

Ценится за превосходные товарные качества, хорошую транспортабельность и высокий иммунитет к основным болезням культуры.

Ранняя 133

Янтарная

Сорт среднераннего периода созревания. Вегетационный период от всходов до созревания дынь 70-85 дней. Растение с длинными плетями средней мощности. Сочные плоды шарообразной формы с сочной, достаточно толстой мякотью и весом до 2,5 кг.

Янтарная

Какие сорта подойдут для посева в Башкирии и на Урале

Овощеводы Урала и Башкирии, желающие вырастить дыню на своих участках должны выбрать более подходящий сорт для уральского региона. Оптимальным посевным материалом дынь считаются Мечта сибарита и Золушка.

Мечта сибарита

Ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Плоды имеют оригинальную удлиненную форму и зеленую полосатую кожуру. Масса одного плода равна 400 г.

Сочная хрустящая мякоть беловатого оттенка со специфическим медовым ароматом и вкусом. Основными достоинствами являются повышенная урожайность, непрерывное плодоношение до заморозков, хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Мечта сибарита

Золушка

Сорт принадлежит к скороспелым культурам, так как период вегетации составляет 60 суток, за который плоды набирают до 1,5 кг веса.

Дыни окрашены в желтый цвет с наличием выпуклого сетчатого узора. Мякоть обладает белым окрасом и характеризуется сочностью и сладостью. Благодаря насыщенному аромату ценится в кулинарном деле.

К преимуществам относится высокая устойчивость к перепадам температур, разным болезням и атакам вредителей. Недостатком является недолгое хранение и плохие показатели транспортабельности из довольно тонкой корки дынь.

Золушка

Правила посадки растения

Существует несколько способов посадки культуры:

  • посевом семян;
  • рассадным методом;
  • при помощи привитой рассады.

Самый простой доступный метод для любого огородника посадка семенами в открытый грунт. Другие варианты считаются более сложными и не всем под силу.

Подготовка для посадки семенами

Для получения качественного урожая важна грамотная подготовка семян к посеву. Посадочный материал покупать в специальных магазинах либо самостоятельно собирать из выращенного на собственном огороде плода и прорастить в домашних условиях.

Собирая семена дома, необходимо следовать основному правилу: заготавливать только из сладких дынь крупных размеров.

Семена следует заготавливать только из сладких дынь крупных размеров

Важен еще один нюанс: только на третий год после сбора можно применять семена в качестве материала для посадки. Поскольку из свежих экземпляров происходит развитие растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они не имеют способности к плодоношению.

Чтобы всходы были дружными, а растения развивались крепкими, семенной материал нужно протравить в слабом растворе марганцовки на протяжении часа. После чего замочить при 20-25̊ градусов в толстом слое марлевой ткани, которую погрузить в емкость так, чтобы вода только немного покрывала семена.

Каждые 4-6 ч семена нужно проветривать и опять погружать в воду. Общая продолжительность намачивания – 12 часов. Затем семена рассыпать тоненьким слоем на влажной ткани и держать до возникновения первых росточков.

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Дыня – светолюбивое растение, которое не выносит затенение. Поэтому для этой культуры подойдут хорошо освещенные солнцем территории, максимально защищенные от холодных ветров.

Дыня не выносит затенение при выращивании

Планируя посадку бахчевой красавицы на огороде, нужно учитывать, какие культуры росли на грядке в прошлом году и соседское влияние разных растений на дыню. В качестве предшественников может быть чеснок, лук, капуста, горох, фасоль, озимые зерновые культуры.

Хорошими соседями, которые будут отпугивать вредителей, улучшать вкус и способствовать росту считаются репа, базилик, редька.

Плохо уживается с картофелем, который может вызвать их увядание и огурцами, так как растения могут взаимно перепылиться и стать горькими по вкусу.

Растение не рекомендуется высаживать на одном месте более двух лет. Вернуть его на предыдущее место произрастания без ущерба для урожайности можно будет на 5 год.

Дыня очень требовательна к почве, поэтому ей подойдет легкий, обеспечен органикой среднесуглинистый грунт, с нейтральной кислотностью.

Участок для культивирования растения должен быть правильно подготовлен:

  • осенью землю перекопать на штык лопаты и добавить перегной, при наличии тяжелого грунта насытить его речным песком;
  • с наступлением весны грядку присыпать, применяя торф либо золу для ускорения схода снега, затем укрыть пленкой, чтобы обеспечить максимальный прогрев грунта;
  • когда поверхностный слой грунта прогреется до температуры +13 градусов провести глубокое рыхление с добавлением калийных и фосфатных минеральных веществ, строго соблюдая количество вносимых удобрений, которое указывают производители на упаковках;
  • перед началом процесса посадки участок повторно перекапать, заправляя удобрениями, что содержат азот.

Условия правильного выращивания и ухода

Высаживать дыню в грунт огородники рекомендуется только в южных регионах. В северных широтах и в средней полосе лучше выращивать только, используя окрепшую рассаду, потому что из семян дыня может успеть всходить, но до холодов не принесет плодов. Благоприятное время для высадки – последние числа апреля.

Для этого требуется выполнить следующий порядок действий, ухаживать и любить растение должным образом:

  1. Сделать лунки, глубиной 5-6 см. Схема посадки – в междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7м.
  2. Каждую лунку оснастить перегноем и произвести полив с помощью теплой воды.
  3. Положить по 3-4 семечка в каждую лунку.
  4. Посаженный семенной материал полить и засыпать сухой землей.

Лучше процесс посадки проводить после дождя во влажную почву, тогда всходы сформируются раньше. Если ожидается похолодание, следует до образования всходов на ночь накрыть грядки пленкой.

Посадка рассады дыни в грунт

Плоды спеют в конце июля — начале августа. При созревании овощ приобретает характерный ему окрас, четко выявляется узор и появляется характерный аромат, присущий дыни. Сигналом полной зрелости является легкая отделимость от плодоножки.

Согласно лунному календаря садовода в 2018 году к процессу посадки дыни можно приступить 27,28 марта, с 20 по 24 апреля и в мае в любой день с 19 по 23 число.

Залог успешного выращивания бахчевой красавицы – солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Важно выбрать подходящий сорт и соблюсти простые приемы агротехники, пикировать и прищипывать саженцы в случае необходимости, и тогда богатый прирост урожая дынь обеспечен.

Дыня — очень вкусное и теплолюбивое растение, но при этом её несложно «приручить» и для наших нежарких сельскохозяйственных широт. А для того чтобы посадка дыни прошла удачно и она дала богатый и вкусный урожай, нужно всего лишь правильно выбирать сорта и начинать жизнь растения с домашней рассады.

Сажаем рассаду

Как и в случае с любой другой рассадой, процесс высадки дыни начинается с выбора семян. Этот вопрос наиболее актуален для тех огородников, чьи участки располагаются в средней части России или в ещё более холодных с точки зрения земледелия регионах. Наилучшим решением будет купить готовые семена с соответствующим районированием. Покупные семена, как правило, хорошего качества, правильно хранятся, обрабатываются противогрибковыми средствами и в итоге дают стабильные всходы. Кроме того, районирование сортов поможет вам выбрать такую дыню, которая сможет дать плоды максимально быстро и при этом будет довольствоваться температурным режимом вашего региона. Выбрав нерайонированный сорт, вы рискуете просто не дождаться урожая, даже учитывая предварительную подготовку растения рассадой. Поэтому стоит смириться с тем, что районированные для северных и средних широт дыни будут значительно меньше своих южных собратьев (они весят обычно до двух килограмм).

Покупные семена дают гарантию того, что сорт подходит для вашего региона, но можно попробовать добыть семена из дыни самостоятельно

Выбор времени для посева

Безусловно, выбор времени посева рассады дыни будет обусловлен вашим регионом и климатическими условиями. Дело в том, что через 25–30 дней после появления первых всходов, рассаду обязательно следует пересадить в открытый грунт или теплицу, иначе растения рискуют вытянуться, стать болезненными и в итоге не дать полноценных плодов. Если говорить о средних значениях, почва в средней России хорошо прогревается в конце мая или начале июля. Так что если засеять рассаду в конце апреля или начале мая, успешная пересадка растений вам почти гарантирована.

Теплица станет отличным дополнением к процессу выращивания дыни

Если же у вас есть хорошо оборудованная теплица на участке, вы можете посадить рассаду уже в начале апреля, затем в мае пересадить растения в теплицу и продолжить выращивание там. Но так как дыня нуждается в большом количестве солнца и тепла, ей все же комфортней расти в открытом грунте при жаркой погоде. Так что оптимальным вариантом будет снова пересадить ваши растения из теплицы уже в открытый грунт примерно в первых числах июня. Стоит при этом помнить, что культуры вроде дыни или арбуза очень сложно переносят процесс пересадки. Поэтому стоит сделать этот момент как можно более мягким для растения, к примеру, высадив его изначально в торфяные индивидуальные стаканчики для рассады.

Ёмкость и почва для рассады

Рассаду любых растений стоит производить в три этапа. Сначала просто прорастить семена, затем в общей большой таре дождаться первых всходов и, наконец, рассадить растения в индивидуальные ёмкости.

Появление ростков — сигнал к тому, что будущим дыням пора жить раздельно

Для первого этапа проращивания семян вам не потребуется каких-то особых средств. Речь идёт о том, чтобы предварительно подготовленные семена дыни оставить в тёплой температуре и при максимально высокой влажности на несколько дней, пока семечки не проснутся и не дадут маленьких ростков. Делать это можно в любой плоской ёмкости, способной немного удерживать воду, предварительно обернув семена салфеткой или тканым материалом.

Второй этап подготовки рассады дыни заключается в высаживании проснувшихся семян для дальнейших всходов. Производить эту операцию лучше всего в большой таре с плоской поверхностью достаточной площади, чтобы семена могли расти, не мешая друг другу. Этот этап обеспечит комфортное содержание всех ростков, а также поможет вам выполнить подготовку рассады с меньшими трудовыми и временными затратами, так как все растения будут находиться у вас на одной площади и вам будет удобно менять им показатели температуры, влажности и освещённости.

Обратите внимание: если вы высаживаете семена в пластиковые контейнеры или ёмкости, их необходимо предварительно стерилизовать и дезинфицировать.

На последнем этапе вам следует пересадить каждое растение в индивидуальный контейнер. В идеале, каждое растение должно занимать площадь размером порядка 10 на 10 см или же 12 на 12 см. В таком случае молодой росток дыни сможет получить все необходимые вещества и микроэлементы из почвы и развить правильную и устойчивую корневую систему, а, от качества корней зависит вся будущая жизнь растения, в том числе его урожайность.

В качестве индивидуальных контейнеров подойдут торфоперегнойные стаканчики или кассеты достаточного размера

Землю для рассады дыни лучше всего купить в специализированном магазине: вам подойдёт смесь для тыквенных культур. Покупная почва будет оптимальна по показателям питательности и кислотности, а также будет уже обработана разнообразными антигрибковыми растворами, что обеспечит высокое качество дальнейшей работы с ней.

При необходимости почвосмесь для рассады можно приготовить и самостоятельно. Для этого на один килограмм дерновой земли нужно взять столько же торфа и столько же готового компоста или же перегноя. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать и просеять, после чего в неё можно добавить пятую часть песка, который усилит дренаж почвы, и древесную золу в расчёте 300 г на 5 кг готовой смеси. Зола обогатит почву ценными микроэлементами, а также послужит дополнительным дезинфектором. Но такой дезинфекции почве, конечно же, будет недостаточно. Для достижения нужного результата вы можете пролить готовую смесь горячей (порядка 80 °C) водой, трёхпроцентным раствором марганца или же вовсе заготовить землю ещё осенью, а на зиму оставить её в минусовых температурах, которые уничтожат большинство болезнетворных бактерий.

Инструкция по посадке

Для получения качественной рассады дыни очень важно выполнить следующее:

  1. Выбрать нужный сорт дыни, произвести ручную селекцию семян(удаляем мелкие и повреждённые экземпляры).

    На первом этапе важно тщательно перебрать все семена, чтобы отделить самые здоровые и красивые

  2. Оставшийся после первичного отбора материал стоит опустить в 3–5% раствор соли на 10 или 15 мин, чтобы избавиться от пустотелов, которые во время этой процедуры всплывут на поверхность ёмкости.
  3. Отобранные семена нужно промыть проточной водой и погрузить на десять минут в трёхпроцентный раствор марганца для обеззараживания либо в заранее купленный препарат (например, Фитоспорин). Действовать при этом следует по инструкции на препарате. При желании можно также погрузить семена на час в водный раствор чеснока, который готовится в пропорции 1:3, — это также обезопасит семена от дальнейших болезней и повреждений.

    Марганцовка — простой и доступный способ обеззаразить семена

  4. Приготовить правильную почвосмесь и провести её дезинфекцию либо закупить подходящую почву в специализированном садовом магазине.
  5. Прорастить семена в условиях крайне высокой влажности и при температуре порядка 30 °C в течение 2–4 дней. На первом этапе проращивания семян, через сутки после пребывания в высокой влажности и температуре, дыню следует закалить, переместив на 19 или 20 часов в температурный режим, близкий к 0 °C — это не повредит семенам, зато закалит их и сделает гораздо более устойчивыми ко всевозможным температурным колебаниям в будущем.

    Смоченная водой тряпочка и плёнка создадут необходимый семенам уровень влажности

  6. Наполнить посадочную тару готовой почвосмесью и полить тёплой водой. При этом укладывать почву в контейнер следует послойно, аккуратно прижимая и трамбуя каждый слой рукой. Не забудьте оставить пространство около 2–3 см до края контейнера, чтобы позже вы могли свободно подсыпать ещё земли.
  7. Пророщенные семена аккуратно перенести в посадочную тару и погрузить в заранее подготовленные лунки глубиной около 2 см.

    При посадке в тару следует обращать внимание на направление роста семечка и погружать его в землю правильной стороной

  8. Погружённые семена присыпать землёй, немного утрамбовать почву и дополнительно увлажнить её с помощью пульверизатора, чтобы не размывать семена.
  9. На два или три дня ёмкости с рассадой можно накрыть прозрачным стеклом или пищевой плёнкой, чтобы повысить влажность и создать парниковый эффект в таре. Затем плёнку стоит снять.
  10. Если вы высаживали проросшие семечки в общую тару, то после появления всходов рассаду необходимо пикировать, то есть рассадить по индивидуальным горшкам.

    Пересаживать семена нужно аккуратно, при помощи пинцета, предварительно сильно увлажнив почву пульверизатором, чтобы не повредить крайне хрупкие корни дыни

Видео: как правильно сеять дыню

Уход за рассадой дыни

Если вы смогли правильно посадить рассаду, то уход за ней не составит для вас никакого труда. Очень важно помнить о температурном режиме. Содержать рассаду дыни нужно при температуре порядка 25 °C и ни в коем случае не допускать прохладных условий, в особенности ниже 15 °C, так как это значительно замедлит рост растения, а нашей целью как раз является скорейшее ускорение его развития.

Если у вас есть возможность создать для дыни более высокую температуру, к примеру, в 28 или даже 30 °C, это ей понравится!

Удельная влажность воздуха для рассады должна быть порядка 60%. Меньшая влажность не позволит листьям дыни правильно раскрываться и иметь достаточную площадь, а более высокие значения будут приводить к запреванию ножки саженца. Также стоит следить за поливом растений и избегать застаивания воды: дыня очень сильно реагирует на подобные неудобства и часто начинает гнить или болеть. Поливать ростки следует после реальной оценки почвы — она должна быть просохшей минимум на 0,5 см. Лучше всего производить полив рассады тёплой чистой водой (фильтрованной или хотя бы отстоявшейся) и делать это с помощью пульверизатора, равномерно распыляя жидкость по поверхности земли. Избегайте при этом попадания влаги на сам росток — это может нанести ему непоправимые повреждения.

Световой день для оптимального развития дыни должен длиться около 14 часов. Для этого поместите тару с рассадой на южную сторону дома, а также при необходимости включайте лампы дневного освещения на два или три часа утром и вечером. В таком случае растение будет получать достаточно света, а все свои силы будет тратить на развитие крепких корней и качественных всходов.

Для усиления корневой системы растения необходимо ограничить его рост на стадии третьего листа, прищипнув его пинцетом или пальцами. Это направит жизненные силы ростка на его укрепление и правильное укоренение.

Для обеспечения достаточной продолжительности светового дня можно использовать специальные фитолампы

Стоит позаботиться и о плавной пересадке дыни в открытый грунт, для этого закалив рассаду. Чтобы произвести закаливание, за неделю до запланированного срока высадки начните понижать температуру содержания растения, постепенно опустив её до 16 °C днём и 13 °C ночью. Эта процедура поможет дыне лучше прижиться на новом месте и не страдать от резкой смены комфортного режима содержания на более суровый.

Подкормить рассаду дыни можно дважды за период её роста, и сделать это лучше всего специальным препаратом комплексного удобрения. Обратите внимание, чтобы смесь соответствовала вашему типу культуры и не содержала хлор. В выборе срока подкормки дыни лучше всего ориентироваться на внешнее состояние растений и первый её этап произвести при наличии двух полноценных листов (то есть примерно после недели роста в отдельных контейнерах), а второй подкорм оставить на конец срока развития и произвести за 7–10 дней до предполагаемой высадки. В таком случае второе удобрение совпадёт с этапом закаливания растения и поможет ему справиться с текущим стрессом.

Возможные проблемы

Дыня является несколько прихотливым растением для наших широт и требует усиленного ухода, но, тем не менее обычно учесть все тонкости её посадки через рассаду довольно просто.

Таблица: возможные проблемы рассады дыни

Внешнее проявление проблемы Причины возникновения Как решить проблему
Пророщенные семена дыни не дают всходов больше 4 дней Низкая температура и/или недостаточная влажность среды
  • повысьте температуру в помещении;
  • убедитесь, что почва рассады достаточно увлажнена;
  • оградите рассаду от сквозняков и холодных воздушных потоков;
  • накройте рассаду прозрачным стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.
Всходы дыни вялые, неустойчивые Недостаток влаги
  • проверьте уровень влажности земли;
  • поливайте дыню тёплой водой при помощи пульверизатора, увлажняя всю поверхность почвы;
  • повысьте общую влажность воздуха в помещении минимум до 60%.
Всходы сильно вытянуты вверх Недостаток света
  • убедитесь в том, что световой день рассады составляет не менее 14 часов;
  • при необходимости добавьте дополнительные световые часы растениям с помощью ламп дневного освещения, включаемых на 2–3 часа каждое утро и вечер;
  • подсыпьте исходной почвосмеси в контейнеры с растениями, чтобы закрыть оголённый стебель.
На всходах имеется несколько маленьких листьев, но стебель ещё недостаточно крепок Недостаточность корневой системы
  • оставьте на растении только два листа, прищипнув остальные;
  • увеличьте количество света, попадающего на растение;
  • произведите подкормку растений.

Пересадка в грунт

Через 25–30 дней роста рассады при правильном уходе на ней появятся как минимум три крепких полноценных листа и, если погода уже установилась довольно тёплая, можно пересаживать растения в открытый грунт. Не забудьте за неделю до высадки рассады произвести процедуру её закаливания, чтобы дыня лучше адаптировалась к новым условиям.

Перед пересадкой растения требуется подготовить почву для его дальнейшего роста. Выбирайте солнечные хорошо прогреваемые участки с хорошим дренажем воды и нейтральной кислотностью почвы. При необходимости снизить кислотность перекопайте будущее место роста дынь вместе с древесной золой из расчёта 400 г на 1 м2 площади. Кроме того, стоит дополнительно удобрить почву компостом или перегноем, а также хорошо увлажнить.

Перед высадкой нужно подготовить посадочные лунки для дыни. Они должны отстоять друг от друга на 60–70 см, а по глубине не отличаться от высоты рассадочных стаканов. Если высота почвы будет сильно выше той, что была у рассады ранее, ваша дыня может начать болеть, а её стебель будет просто загнивать.

Убедитесь, что после пересадки условия для дыни не будут сильно отличаться от тех, что были в помещении

Пересаживайте рассаду дыни вечером или в пасмурную погоду, предварительно полив и рассаду, и почву высадки, а после посадки присыпьте влажный слой земли сухой почвой, чтобы избежать возникновения воздухонепроницаемых корочек. Также стоит укрыть ростки дыни нетканым утепляющим материалом вроде Спанбонда или же Агротекса. Он защитит молодые растения от дневных перепадов температур и позволит комфортней пережить период адаптации, но не забывайте проветривать дыни и снять материал через 5–7 дней.

Вкусная южная красавица-дыня будет радовать вас даже на северном огороде, если правильно высадить растение и подобрать районированный сорт. Ухаживайте за рассадой и растение ответит вам вкусными солнечными плодами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *