Как выращивать сельдерей

Содержание

Сельдерей – выращивание

Сельдерей любят многие за его аромат, пикантный вкус и большую пользу для здоровья. Разновидности сельдерея позволяют использовать его в разных целях. Немного отличается и агротехника того или иного вида растения. О том, как вырастить тот или иной вид сельдерея – в нашей статье.

Выращивание листового сельдерея

Этот вид сельдерея относительно холодостойкий, так что его рассада переносит более низкие температуры и даже небольшие заморозки. Вначале растение развивается довольно медленно, семена проклевываются очень долго. Потому лучше высаживать заранее выращенную дома рассаду, хотя можно сеять в открытый грунт и семена, только делать это нужно ранней весной.

В любом случае, семена сперва нужно обработать марганцем, прорастить во влажной ткани и только затем высеивать в грунт. В качестве почвосмеси для рассады выбирают торф, листовую землю, перегной, землю и песок в равных пропорциях.

Сеять можно уже в начале марта, слегка присыпая семена торфом. Температура для проращивания составляет +18..20ºС. Поливать ящики с семенами нужно очень аккуратно, через сито или рассеиватель. Когда появятся всходы, температуру нужно снизить до +14ºС. Чтобы рассада не вытягивалась и получилась крепкой, нужно обеспечить ей достаточное освещение.

Пикировка листового сельдерея производится на этапе 2-х настоящих листочков. В процессе пересадки обязательно нужно прищипнуть главный корень, чтобы сформировать хорошую корневую систему. Высадить рассаду а открытый грунт можно уже в середине апреля.

Выращивание и уход за листовым растением сельдерей предполагает неглубокую посадку, чтобы точка роста находилась над поверхностью. Вам нужно регулярно рыхлить грядку, полоть сорняки, поливать по мере высыхания земли (на поверхности не должна образовываться корочка).

Технология выращивания сельдерея в открытом грунте

Очень хорошо мульчировать междурядья – это избавит от необходимости постоянно рыхлить их. К сбору урожая можно приступать уже в июле или августе.

Корневой сельдерей – посадка и выращивание

Этот вид сельдерея выращивают исключительно рассадой. У него самый продолжительный вегетационный период, длящийся 150-190 дней. Высеивать семена в ящики нужно уже в середине февраля. В процессе роста, рассаду придется пикировать дважды, каждый раз укорачивая главный корень примерно на треть.

Ухаживать за корневым сельдереем нужно так же, как и за листовым, только без окучивания, чтобы не образовывались боковые корни. К сбору урожая он будет готов к середине октября.

Черешковый сельдерей – выращивание дома

Агротехника черешкового сельдерея аналогична листовому. Вот только ему требуется более частое окучивание, потому рассаду сразу высаживают в бороздки, глубиной 10 см.

Окучивание позволяет получать отбеленные черешки, то есть не одеревеневшие от солнца. Они более нежные и не горькие, и поскольку именно они потребляются в пищу – это важно.

Для отбеливания также применяют метод связывания листьев и обматывание стеблей бумагой. Убирают урожай уже перед самыми заморозками.

Использование сельдерея

В зависимости от вида, в еду используют разные части – листья, черешки, семена или корневище. Листья и черешки можно применять в кулинарии и консервировании. Их принято добавлять в салаты, супы, соусы, напитки, паштеты, гарниры.

Семена сельдерея чаще всего используют для ароматизации соли (сельдерейная соль). Корневище в высушенном и перемолотом виде используют в разных пряных смесях. Также в свежем виде корень используют для добавления в разные блюда. Он придает им неповторимый аромат и вкус.

В сельдерее много витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатка, незаменимые аминокислоты и эфирные масла. Кроме того, растение является сильнейшим афродизиаком.

Сельдерей. Выращивание

Подготовка к посадке

Сельдерей имеет длительный период вегетации, поэтому его чаще выращивают рассадой. Семена перед посадкой в течение 3-х дней выдерживают в теплой воде, которую меняют не менее двух раз в сутки. Затем семена тонким слоем выкладывают на влажной ткани и 7—10 дней держат в тепле до проращивания.

Сеют семена в ящики рядками через 5—8 см, сверху их присыпают грунтом слоем 0,5—1 см. При появлении 2—3-х настоящих листочков рассаду пикируют и заглубляют в грунт до листочков. Возможно выращивание сельдерея без пикировки. В этом случае всходы необходимо прореживать и можно пересадить на другое место. Корешки длиною более 6—7 см прищипывают на 1/3 длины.

Рассаду необходимо поливать, а грунт рыхлить. Оптимальная температура окружающей среды для рассады — 16—20 °С. За 1,5—2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду подкармливают. Для этого используют по 30 г азотистых и фосфорных удобрений, 20 г калийных удобрений, растворенных в 10 л воды. Можно приготовить другое удобрение: на 1 часть воды взять 1 часть коровяка и по 20 г двойного суперфосфата и калиевой соли. Во время подкормки нужно следить, чтобы удобрение не попало на листья. Затем рассаду поливают чистой водой путем дождевания. За несколько дней до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, в последние 1—2 дня ее оставляют на ночь на улице.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Хорошими предшественниками для сельдерея являются картофель, томаты, огурцы, бобовые, капуста. Осенью почву вскапывают и вносят в нее удобрения — 3—4 кг компоста или перегноя и 20— 30 г двойного суперфосфата на 1 м2. Весной в почву добавляют 30—40 г комплексного минерального удобрения.

Сельдерей сажают на грядках в 3—4 ряда или на гребнях в две строчки. Сельдерей на зелень сажают рядками, расстояние между которыми 20— 30 см. Расстояние между растениями в рядке делают 15—20 см. Корневой сельдерей сажают по схеме 40 х 40 см. При более частой посадке растения позже прореживают. Черешковый сельдерей сажают в ряды, расстояние между которыми 40—70 см, а между растениями — 40—50 см. Рассаду заглубляют в землю на 1—1,5 см больше, чем в рассадном ящике. После посадки растения поливают.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем включает полив, рыхление, прополку, подкормки. Для устранения почвенной корки грядки с сельдереем рыхлят на глубину 4—5 см, одновременно удаляя сорняки. Повторное (рыхление после поливов и подкормок делают более глубоким — до 12—15 см.

Самое популярное за месяц

Поливать сельдерей рекомендуется методом дождевания. Через 15— 20 дней после посадки рассады делают первую подкормку. На 1 м2 почвы вносят 20 г аммиачной селитры и по 10—15 г суперфосфата и калия хлорида. Сухие удобрения используют перед дождем или поливом. Повторную подкормку делают через 2—3 недели. Если сельдерей идет на зелень, то используют те же удобрения. При выращивании корневого сельдерея при второй подкормке азотистые удобрения не используют, массу калийных солей повышают до 20—30 г на 1 м2, а количество суперфосфата оставляют такое же. При дождливой погоде или обедненной почве вторую подкормку повторяют. Сельдерей регулярно поливают, расходуя 5 л воды на 1 м2 земли.

Чтобы у сельдерея черешковых сортов были нежные черешки, растения окучивают каждые 2 недели. Можно загородить черешковый сельдерей в рядах досками или обернуть черешки темной бумагой.

Теги: сельдерей уход, сельдерей выращивание, сельдерей, выращивание сельдерея

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как вырастить сельдерей на даче

Сельдерей. Выращивание

Подготовка к посадке

Сельдерей имеет длительный период вегетации, поэтому его чаще выращивают рассадой. Семена перед посадкой в течение 3-х дней выдерживают в теплой воде, которую меняют не менее двух раз в сутки. Затем семена тонким слоем выкладывают на влажной ткани и 7—10 дней держат в тепле до проращивания.

Сеют семена в ящики рядками через 5—8 см, сверху их присыпают грунтом слоем 0,5—1 см. При появлении 2—3-х настоящих листочков рассаду пикируют и заглубляют в грунт до листочков. Возможно выращивание сельдерея без пикировки. В этом случае всходы необходимо прореживать и можно пересадить на другое место. Корешки длиною более 6—7 см прищипывают на 1/3 длины.

Рассаду необходимо поливать, а грунт рыхлить. Оптимальная температура окружающей среды для рассады — 16—20 °С. За 1,5—2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду подкармливают. Для этого используют по 30 г азотистых и фосфорных удобрений, 20 г калийных удобрений, растворенных в 10 л воды. Можно приготовить другое удобрение: на 1 часть воды взять 1 часть коровяка и по 20 г двойного суперфосфата и калиевой соли. Во время подкормки нужно следить, чтобы удобрение не попало на листья. Затем рассаду поливают чистой водой путем дождевания. За несколько дней до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, в последние 1—2 дня ее оставляют на ночь на улице.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Хорошими предшественниками для сельдерея являются картофель, томаты, огурцы, бобовые, капуста. Осенью почву вскапывают и вносят в нее удобрения — 3—4 кг компоста или перегноя и 20— 30 г двойного суперфосфата на 1 м 2. Весной в почву добавляют 30—40 г комплексного минерального удобрения.

Сельдерей сажают на грядках в 3—4 ряда или на гребнях в две строчки. Сельдерей на зелень сажают рядками, расстояние между которыми 20— 30 см. Расстояние между растениями в рядке делают 15—20 см. Корневой сельдерей сажают по схеме 40 х 40 см. При более частой посадке растения позже прореживают. Черешковый сельдерей сажают в ряды, расстояние между которыми 40—70 см, а между растениями — 40—50 см. Рассаду заглубляют в землю на 1—1,5 см больше, чем в рассадном ящике. После посадки растения поливают.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем включает полив, рыхление, прополку, подкормки. Для устранения почвенной корки грядки с сельдереем рыхлят на глубину 4—5 см, одновременно удаляя сорняки. Повторное (рыхление после поливов и подкормок делают более глубоким — до 12—15 см. Поливать сельдерей рекомендуется методом дождевания. Через 15— 20 дней после посадки рассады делают первую подкормку.

Как вырастить сельдерей из рассады

На 1 м 2 почвы вносят 20 г аммиачной селитры и по 10—15 г суперфосфата и калия хлорида. Сухие удобрения используют перед дождем или поливом. Повторную подкормку делают через 2—3 недели. Если сельдерей идет на зелень, то используют те же удобрения. При выращивании корневого сельдерея при второй подкормке азотистые удобрения не используют, массу калийных солей повышают до 20—30 г на 1 м 2. а количество суперфосфата оставляют такое же. При дождливой погоде или обедненной почве вторую подкормку повторяют. Сельдерей регулярно поливают, расходуя 5 л воды на 1 м 2 земли.

Чтобы у сельдерея черешковых сортов были нежные черешки, растения окучивают каждые 2 недели. Можно загородить черешковый сельдерей в рядах досками или обернуть черешки темной бумагой.

Рекомендуем ознакомится: http://domovenok-as.ru

Главная >> Зелень

Сельдерей

Сельдерей — овощное двулетнее растение из семейства зонтичных. Имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой.

В пищу используют листья, черешки и корнеплоды. В них содержатся витамины С, В, В2, РР, сахара, минеральные вещества, ценные аминокислоты и эфирные масла. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему.

В первый год у растения образуются корень с боковыми разветвлениями (у корневого — крупный корнеплод округлой или округло-плоской формы) и большая розетка листьев. На следующий год формируется разветвленный цветочный стебель высотой до 1м, на котором расположены мелкие зонтики соцветий. Семена мелкие серо-бурые, плод двухсемен-ной. Прорастают обычно на 15—20-й день.

Сельдерей — холодостойкое растение. Он лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Взрослые растения переносят заморозки до 6°. Если после высадки рассады длительное время стоит холодная погода (ниже 10°), уже в первый год образуются на части растений цветочные стебли, а это ухудшает качество урожая.

Это — светолюбивое растение. Его размещают на открытых, хорошо освещенных участках. Требователен к влаге, почву равномерно увлажняют весь период выращивания.

Сельдерей хорошо растет на рыхлых структурных, богатых перегноем почвах с глубоким пахотным слоем.

Сельдерей можно использовать и для выгонки в домашних условиях в зимнее время.

Подготовка семян и уход за рассадой сельдерея

Перед тем, как высеивать семена сельдерея на рассаду, их необходимо подготовить. Для начала их сутки вымачивают в воде или растворе борной кислоты из расчета 0,2 г на литр воды. Через сутки воду сливаем, а семена покрываем влажной тканью, которую необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока семена не проклюнутся. Это необходимо сделать, т.к. самостоятельно семена прорастают крайне тяжело. Высеивать семена надо неглубоко, на 3-5 мм.

Рассада сельдерея требует постоянного ухода, почва всегда должна оставаться влажной, так семенам будет легче расти. Когда на кустике сельдерея появится 6-7 листьев, рассаду можно высаживать на грядки. Рассаду можно рассадить, когда появится 2-3 листочка на расстоянии 3-4 см друг от друга в ряду и 5 см между рядами. Пикирование растений поможет не только получить ранний урожай, но и укрепить само растение, его корневую систему. Если нет необходимости в раннем урожае, то растения можно просто проредить на расстоянии 2-3 см. Грядку, на которую будем высаживать сельдерей, обильно поливаем водой, растения располагаем на расстоянии 30 см друг от друга в ряду и между рядами на 30-40 см, высаживаем неглубоко. Это что касается обычного сельдерея.

Особенности ухода за черешковым сельдереем

При выращивании сельдерея черешкового, необходимо провести его отбеливание, желательно окучивать растение в сухую погоду. Сначала растение окучивают до половины длины стебля, а когда растение окрепнет – до его верхушки. Процесс этот длится в среднем 20 дней, проводить его следует для того, чтобы уменьшить содержание эфирных масел, горечи и хлорофилла в корнеплоде. Сбор урожая начинается с середины августа и до глубокой осени. Черешки надо обрезать у основания листьев, очистить их от земли, удалить поврежденные листья и уложить в ящики для хранения.

Сорта сельдерея

Сельдерей Яблочный — скороспелый сорт, ве-гетационный период 140—155 дней, корнеплод округлой формы. Средний вес 150—200 г.

Сельдерей Корневой Грибовский — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 192 дня, от высадки семенников до созревания семян — 140 дней. Корнеплод округлой и округло-плоской формы. Средний вес 230 г и выше.

Из листовых выращивают местные сорта Грузии.

Из черешковых возделывают сорта зарубежной селекции — Юта, Золотое перо и др.

Агротехника. Корневой сельдерей выращивают рассадой. Сеют в марте в теплицах (в ящики) или в парниках. Почву для сеянцев готовят из дерновой земли пополам с перегноем с добавлением песка. В ящик высевают 1 г семян, на парниковую раму — 4—6 г с последующей пикировкой, а без пикировки — 1—1,5 г. Чтобы ускорить появление всходов, семена не заделывают землей. Почву все время поддерживают во влажном состоянии. В этом случае прорастают семена на свету быстрее на 4—6 дней.

Можно семена проращивать и до высева. Для этого за 14 дней до посева их замачивают в теплой воде на трое суток, меняя часто воду. Затем семена слоем в 1 см рассыпают между двумя слоями мешковины или другой ткани, кладут на влажные опилки и выдерживают в теплом помещении до появления первых ростков,

Перед посевом семена смешивают с сухим песком и высевают в посевные ящики рядками на 3—5 см, в парниках — на 8—10 см.

В фазе двух листочков сеянцы распикировывают в грунт парника или пленочные теплицы на расстоянии 5×3 см.

Рассаду выращивают при температуре 18—20°, обильно поливая. С наступлением теплой погоды усиливают вентиляцию. За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета: аммиачной селитры 20—30 г, суперфосфата и калийной соли по 10—15 г на 10 л воды.

Рассаду высаживают в поле в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

Подготовка почвы заключается в глубокой осенней вспашке.

Высаживают рассаду сельдерея рядовым способом с междурядьями 60 или 45 см, расстояние между растениями 20 см, или двухстрочными лентами, между строчками — 20 см и лентами — 50 см.

Нередко сельдерей на зелень выращивают на грядах, особенно на суглинистых почвах, в 3 рядка, расстояние между которыми 20—30 см, между растениями — 15—20 см, а при высадке черешкового сельдерея расстояние между рядками 40 см, между растениями — 50 см.

После высадки рассаду поливают, следят за тем, чтобы не была засыпана центральная почка. Уход заключается в многократном рыхлении почвы, поливах и подкормках.

Сельдерей очень отзывчив на рыхления, поэтому почву в междурядьях рыхлят 4—6 раз за сезон.

Подкармливать растения начинают через 2 недели после высадки рассады. Вносят аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Подкормку повторяют в середине июля, сочетая ее с поливами.

Агротехника черешкового и листового сельдерея мало отличается от агротехники корневых сортов. Чтобы получить нежные, светлые черешки, во вторую половину лета растения окучивают.

Выборочную уборку проводят в августе, а массовую — в конце сентября — начале октября. Перед уборкой корнеплодов из почвы рядки подпахивают.

Корни вместе с зеленью идут на реализацию. Корнеплоды, предназначенные для доращивания, прикапывают в парниках или теплице, а с обрезанными листьями, для зимнего хранения, размещают в овощехранилище.

При выращивании сельдерея на зелень часто применяют многократную срезку. Листья начинают срезать, когда разовьется розетка высотой до 30 см. Срезают их 2—3 раза за сезон ножницами, серпами, ножами. После каждой срезки проводят подкормку растений вносят удобрения аммиачной селитры и суперфосфата, а также хлористого калия. Одновременно с последней срезкой корнеплоды выкапывают и используют для выгонки зелени в теплицах.

Многократную срезку зелени петрушки и сельдерея из открытого грунта можно также применять на индивидуальных участках.

Выращивание сельдерея черешкового из семян

Зелень срезают в первой декаде августа, последнюю срезку проводят с 10 по 20 октября.

Семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны. В условиях Нечерноземной зоны семена собирают только со скороспелых сортов.

Агротехника маточников сельдерея в основном такая же, как и при выращивании на овощную продукцию. Но для получения рассады сельдерей сеют раньше, 5—10 марта. Высаживают в поле в 60— 80-дневном возрасте с 10—15 мая. Убирают корнеплоды на семена в конце сентября—начале октября.

Маточники хранят в овощехранилищах так же, как морковь и петрушку. Весной следующего года их высаживают на семенной участок.

Агротехника выращивания семян сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года.

Болезни и борьба с ними. Маточные корнеплоды в период хранения поражаются склеротинией. Необходима вентиляция и поддержание температуры от 0 до +1°.

(Зеленный и пряные овощные растения)

Всего есть три разновидности сельдерея. Это корневой, листовой и черешковый. Основной и самой полезной частью корневого вида растения является его подземная часть. Формы корень округлой, размера довольно крупного (с хорошую свеклу). Съедобны у корневой формы и надземные части. И корень, и листья имеют специфический запах. Корень твердый, белого цвета.

Как вырастить корневой сельдерей на даче: полезные рекомендации

Совсем отдаленно походит его аромат на аромат корневой петрушки. Корень этого растения можно есть и в сыром виде как компонент салатов или холодных супов, а можно и использовать для термической обработки. Этот корень богат минеральными веществами, такими как калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. Чтобы после варки или жарки корень не потерял свой приятный запах, не стоит резать его слишком мелко, опускать его надо в кипяток, и посуду во время приготовления накрывать крышкой.

Черешковый сельдерей применяется в основном для приготовления салатов. Такой сорт растения совершенно не формирует корневища. Зато черешки вырастают до четырех сантиметров в толщину. Этот вид растения богат витаминами А и С, витаминами группы В, К и РР. В нем тоже содержится много минеральных солей, которые к тому же представлены в удобной для человеческого организма форме.

Листовой сельдерей похож на петрушку, но листья крупнее и запах совсем другой. Используют его как приправу. Этот вид растения почти не образует корня, черешки у него как у обычной зелени. В зелени много аминокислот, витаминов группы В, С, Е. Зелень этого вида растения можно употреблять в свежесобранном виде, а можно засушить или пересыпать солью.Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Канал:СельдерейОставить отзыв

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

18 июня, 2009

Виды сельдерея

Черешковый сельдерей — выращивание

В последнее время все большую популярность приобретает здоровый образ жизни, включающий в себя и правильное питание. Вместе с этим растет и популярность сельдерея, который так богат витаминами и полезными микроэлементами, также используемогодля похудения. Сельдерей растение непростое. Оно относится к тем редким представителям флоры, которые вначале стали использоваться как лекарство, а лишь потом нашли свое место на кухне. В нашей статье мы расскажем, как вырастить черешковый сельдерей.

Черешковый сельдерей – посадка и уход

  1. Для выращивания черешкового сельдерея необходимо отвести участок с плодородной почвой, хорошо освещенный и проветриваемый. Следует учитывать, что сельдерей требует хорошего полива: в среднем на один квадратный метр земли понадобится около двух ведер воды.
  2. Посадка черешкового сельдерея в условиях центральной полосы России начинается с выращивания рассады. Семена для нее высевают в начале марта, а в открытый грунт рассаду переносят в первой декаде мая.
  3. Высаживают рассаду в специально подготовленные траншеи, оставляя промежутки между растениями в 20 см. Сразу после высадки грядки с рассадой накрывают, чтобы уберечь от возможных заморозков. Примерно через неделю, когда рассада хорошо примется, укрытие можно снять.
  4. Через 10-15 дней после высадки грядку с сельдереем необходимо удобрить. Для подкормки используют коровяк, мочевину, куриный помет, разводя их в воде в пропорции 0,5 литра удобрения на 1 ведро воды.
  5. Когда черешки достигнут 25-30 см в длину, приступают к их отбеливанию. Для этого удаляют слабые боковые побеги, а остальные черешки оборачивают бумагой, оставляя на солнце лишь листья.

    Выращиваем сельдерей

    До сбора урожая черешковый сельдерей дважды окучивают.

  6. Урожай сельдерея начинают собирать в сентябре-октябре, аккуратно выкапывая из земли все растение вместе с корнями. Уборку сельдерея следует начинать с самоотбеливающихся сортов.

Черешковый сельдерей – сорта

В зависимости от того, сколько сил и времени планируется посвятить выращиванию черешкового сельдерея, и следует выбирать сорт этого растения: обычный или самоотбеливающийся. Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея не требуют предварительной подготовки траншеи, их нет необходимости окучивать, а. следовательно, и уход за ними проще. Но, наряду с этим, они и больше боятся морозов.

Черешковый сельдерей – трудности в выращивании

Чаще всего неопытный садовод сталкивается в выращивании сельдерея со следующими проблемами:

  1. Недостаток влаги. Внешне недостаточный полив может длительное время никак не проявляться – растение выглядит здоровым, хорошо развивается, но средняя часть черешков его становится несъедобной.
  2. Стрелкование. Чаще всего несъедобные цветоносы образуются на черешковом сельдерее во время засухи. Другая возможная причина – высадка рассады недо- или переросшей.
  3. Улитки и слизни. Так как сельдерей любит повышенную влажность, вокруг него часто разводятся слизни и улитки, привлекаемые сочной зеленью черешков. Чтобы спасти растения, необходимо тщательно следить за чистотой междурядий – убирать мусор, выпалывать сорняки.
  4. Загнивание сердцевины. Обнаружить эту проблему можно лишь во время сбора урожая, а возникает она из-за проникновения внутрь растения гнилостных бактерий.
  5. Растрескивание черешков. Возникает из-за недостаточного полива или переизбытка в почве азота.

Как видите, выращивание черешкового сельдерея — занятие достаточно хлопотное. Однако, при соблюдении всех правил, вы будете получать урожай вкусных и полезных стеблей к своему столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *