Как выращивать тыкву

О пользе тыквы сказано и написано немало.

Тыква: посадка и уход

На Руси она всегда была в почёте. Мне тоже очень нравится этот удивительный овощ. Благодаря многолетней «тренировке» по возделыванию тыквы, кабачков и огурцов я приобрёл большой опыт и научился успешно выращивать эти бахчевые культуры на своём садовом участке.

Тыква является одной из самых быстрорастущих культур с мощной корневой системой. На протяжении 20 лет мы перепробовали разные сорта. Это Амбар и Витаминная, Волжская серая и Голосемянная, Зимняя сладкая и Жёлтый великан, Крошка и Крупноплодная Семко, Кустовая и Лечебная, Луна и Лумина, Масляная чаша и Миндальная, Новинка и Россиянка, Столовая и Стофунтовая, Сахарная и Сладкий пирожок… всех сортов не перечислить.

Подготовка посадочного места

Сезон 1998 года у нас был назван «тыквенным». В тот год мы высадили 12 этих растений: четыре сорта крупноплодных и два – мускатных, или, как мы их называем, «южных» тыкв. Исходя из приобретённого опыта, мы отдаём предпочтение рассадному способу выращивания этой культуры. Первую партию мы высадили в мае.

В теплице двум крупноплодным тыквам были предоставлены две длинные гряды (4м и 6 м), высотой 50 см и шириной тоже 50 см. Эта площадь была отведена под основные корни и плети растений. Сорта были следующие: Крупноплодная «Семко» и тыква из своих семян – мы её назвали «Крупноплодная-96». С северной стороны торца теплицы была прибита 70-сантиметровая полоса разогревающей чёрной плёнки, которая крепилась к светлой изнутри. Гряда была приготовлена за три недели до посадки и разогревалась под плёнкой, накинутой на неё.

Гряды мы готовили так: выбирали землю до глины, на глину клали щепу (примерно 20 см), на щепу – дерновую землю, сверху слой опилок, затем толстый слой навоза, следующий слой сена, и только потом – плодородную землю. Этот «пирог» получился высотой 70 см, из них 20 см уходило внутрь гряды, а 50 см выступало над землёй.

В таких условиях рассада быстро прижилась и пошла в рост. На каждом растении кроме основной плети было оставлено ещё по четыре боковых побега. Три побега мы направили в западную сторону – основной и два боковых, и ещё два боковых – в восточную. Как только они начали упираться в плёнку, снаружи теплицы им были приготовлены гряды с запада и востока соответственно. Эти тёплые гряды размером 1,2×1,2м, на которые были выпущены плети растений, примыкали к теплице вплотную. В месте выпуска побегов плёнка аккуратно разрезалась у земли, и плети выпускались в это отверстие. Затем плёнка чинилась скотчем, а низ присыпался опилками, чтобы холод не шёл в теплицу.

В первой декаде июня на одном растении завязалось 2 плода, на втором – три. Ранняя посадка, большая площадь питания плетей и своевременное появление завязей не позволили тыквам «зажиреть» и «пойти в ботву».

Полученный урожай

Теперь о результатах на тёплых уличных грядах. Две крупноплодные тыквы – Луна и Жёлтый великан – были высажены в конце мая, на грядах было сооружено временное укрытие от заморозков. В итоге мы получили 110 кг урожая с одного растения и 97 кг – с другого. Завязывание плодов происходило в конце июня — начале июля (один «слой»). Следующему «слою» я не давал завязываться, обрывая цветы в течение июля и августа. Количество снятых плодов с двух плетей – 10 штук, вес – от 15 до 30 кг. С ботвой работал аккуратно, вовремя прочищал посадки.

А вот с кустами мускатных тыкв «южных» сортов пришлось повозиться. Развитие ботвы и завязывание плодов здесь происходило совсем по-другому. После снятия временного укрытия эти растения словно взбесились – скорость нарастания плетей была очень велика, к тому же, они мгновенно начинали куститься. Плети, которые мне мешали ходить между грядами, я срезал, а на остальные махнул рукой. Было такое ощущение, что кроме ботвы я с этих растений ничего не получу. Поливал я их регулярно, но плоды на плетях не завязывались. Однако в начале июля, когда наступили по-летнему тёплые ночи, эти тыквы «успокоились» и настроились на плодоношение. Стали появляться первые плоды. Я позволил расти только тем, которые завязались в июле, а все августовские завязи обрывал. В конце сезона мы получили разных по весу 12 плодов, имеющих форму кувшина. Самый большой весил около 8 кг. Два плода были молочной спелости, но необычайно вкусны. Шесть этих тыкв хранились у нас до июня следующего года. Семенная коробка у них очень маленькая, мякоть жёлто-оранжевого или кремового цвета, плотная, сладкая, великолепного вкуса. Единственный недостаток – очень плохо режутся ножом.

Урожай того года был огромен (около 1000 кг) и принёс нам много хлопот. Но этот эксперимент 1998 года всё же доставил нам удовольствие, остался в памяти на долгие годы и позволил сделать некоторые выводы. Теперь мы выращиваем всего по 3–4 тыквы в год, только для семейных нужд.

Три луны

Теперь хочу сделать анализ накопленного опыта, на основании которого я планирую посадки тыкв. Сразу скажу, что я не имею специального образования по земледелию, о чём очень сожалею. Но у наших предков тоже не у всех было специальное образование, однако они глубоко чувствовали все процессы на земле.

Я заметил, что развитие растений подчинено фазам луны и космосу. В растущую луну скорость деления клеток нарастающей ботвы увеличивается по сравнению с корнем и максимально разгоняется к полнолунию – после него ботва ещё по инерции неделю не может остановиться в своём быстром развитии. При стареющей луне нарастает скорость деления клеток корневой системы. В период новолуния и после него корни ещё осваивают новый слой грунта – как по глубине, так и по площади, в соответствии с объёмом существующей на поверхности ботвы. После новолуния скорость деления клеток корня также нельзя остановить мгновенно, она замедляется примерно в течение недели. Заметил, что в период растущей луны первой фазы растения наверху любят куститься.

Наше северное лето даёт мне возможность наблюдать «три луны» и ярко выраженные чередования этих процессов. Я глубоко убеждён, что человек не должен резко вмешиваться в процессы развития растения. Например, ограничение нарастания ботвы в любой период сказывается на развитии корневой системы и как результат – на плодах. Человек должен научиться помогать растению войти в луну после посадки. Далее нужно вести его по луне, своевременно удаляя лишние побеги в зачаточной стадии и вовремя поливая и подкармливая, ибо только мощная ботва и хорошая корневая система, развивающиеся по лунному календарю, способны дать большое количество плодов.

Первоначальный толчок

Снова возвращаемся к тыкве. Высаживаю рассаду тыкв не по лунному календарю, а в зависимости от погоды и от того, как прогрета земля в тёплой гряде. На севере лето очень короткое, поэтому для высадки рассады надо использовать каждый шанс.

После посадки даю растениям укорениться с минимумом поливов. Если период высадки совпал с убывающей луной, стимулирую развитие корня. Если растение высажено в растущую луну, надо сделать так, чтобы оно не только хорошо укоренилось, но и тронулось как можно быстрее в рост. В этот период желательно сразу же подкормить его удобрением Кемира-Люкс, азофоской и др. Это я называю подкормкой для первоначального толчка.

Сейчас у нас на участке очень плодородная земля и тёплые гряды. Мне без особого труда удаётся «ввести растение в лунный календарь» и поддерживать его развитие независимо от воздействия космоса.

Но в первые годы работы на земле я сталкивался с большими трудностями.
Перечислю случаи неправильного развития растений:
1. Быстрый рост ботвы за счёт тепла, влаги и удобрений, и как результат этого – недостаточное количество завязей. Причина – слабая корневая система. Так можно потерять целый лунный цикл.
2. Растение цветёт и завязывает плоды, имея слабую ботву. При таком развитии надо стимулировать одновременно и развитие ботвы, и мощное развитие корня (этот период соответствует первой фазе Луны после новолуния). В это время необходима мощная подкормка для корня и ботвы с обильным поливом, затем подсушивание земли, а если возникнет необходимость, то через неделю можно снова подкормить растение или сделать внекорневую подкормку по листьям. Этот комплекс мероприятий необходим для получения хорошего урожая.

Вовремя завязывающиеся плоды спасают растения от «ожирения», а дальше надо только способствовать правильному чередованию развития корней, ботвы и плодов.

Если растение перегружено плодами, их надо вовремя убирать, не дожидаясь полного созревания и не давая завязываться новым.
3. Растения после завязывания первых плодов резко пошли в ботву, в период растущей луны заняли огромное пространство, и только завязь второго «слоя» остановила это мощное нарастание листьев.

Космос и плодоношение

Многие садоводы, наверное, обращали внимание, что в отдельные периоды растения начинают развиваться с очень большой скоростью, и плоды прямо «надуваются» на глазах. В благоприятное лето с устойчивой погодой таких периодов может быть три, иногда четыре, и длятся они от 7 до 10 дней. Если лето холодное, то они тоже есть, но уже не так ярко выражены. Если использовать эти периоды на 100% и следить за поливами и подкормками, то это позволит получать рекордные урожаи и необычайно крупные плоды. В иные годы и нам удавалось добиваться таких результатов: баклажаны у нас были размером с трёхлитровую банку и весили почти 1,5 кг, плоды болгарского перца тоже были очень крупными. А о тыквах и говорить нечего.

Результаты прошлого сезона

Этот год был неблагоприятным для тыквенных и бахчевых культур. Тыква с говорящим названием Русский размер, которую мы срезали 23 августа, весила 93 кг! А ведь результат мог бы быть ещё выше – для этого нужно было только сделать предварительную осеннюю подготовку и высадить растения в больший по размеру короб.

В апреле мы выбрали подходящее место для гряды – с северной стороны она была защищена посадками малины и яблонь, а с востока, юга и запада освещённость была максимальной. Гряду сделали трёхступенчатой, ступени ниспадали с севера на юг. В гряду заложили слоями: опилки (15 см), свежий навоз (20 см), сено (10 см) и плодородную землю, которую утоптали ногами. Таких слоёв в самой высокой ступени было три, в средней – два, а на нижней – один. Последний слой плодородной земли укладывали с избытком, так как земля в процессе «горения» оседает. Затем просыпали три ступени золой, полили тёплой водой с марганцовкой, накрыли кусками старой плёнки и оставили гряду разогреваться. Над высокой ступенью сделали мини-парник.

15 мая был высажен один куст рассады тыквы 30-дневного возраста. С гряды была полностью снята разогревающая плёнка, и это оказалось нашей грубой ошибкой – в тот период дул холодный северо-восточный ветер, который уносил из гряды всё тепло. Затем стало совсем холодно и плеть тыквы в первых числах июня заболела. Пришлось принимать экстренные меры:
1. Подкормили растение удобрением Кемира-Люкс.

2. Возвратили разогревающую плёнку на землю под плеть тыквы.

3. Обернули короб сначала чёрной плёнкой, а потом простой прозрачной. Солнце стало разогревать гряду с боков: с восточной и западной стороны.

4. На ночь мини-парник накрывали сверху большим куском старой плёнки.

Принятые нами меры дали результат: плеть тыквы «повеселела» и пошла в бурный рост. 10 июня она уже лежала на второй ступени. Рядом с ней расположились два боковых побега. То есть, посадку сформировали в три стебля, равномерно расположенных по поверхности ступеней. 15 июня искусственно опылили одну-единственную завязь на основной плети. Раньше я никогда не опылял растения искусственно. Опыление прошло удачно, и 17 июня я понял, что тыква пошла в рост. Теперь я глубоко убеждён, что лучший срок завязываемости крупноплодной тыквы – это конец мая-начало июня.

После снятия плода 23 августа и срезки трёх плетей растение мгновенно дало боковые побеги и завязало новые два плода. К 15 сентября они весили 5 и 8 кг. Это говорит о том, что тыква могла набрать к середине сентября больше ста килограммов. Я был уверен, что в этом году она будет самой большой на выставке «Агрорус». Так оно и оказалось.

В заключение хочу сказать, что выращивание тыкв и огурцов в открытом грунте – настоящая школа в понимании зависимости развития корня, ботвы и плодов всех растений и влияния на это развитие луны и космоса. На этих быстрорастущих растениях все процессы ярко выражены.

Борис Романов,
садовод-любитель

«Дела садовые» № 5 (21), май 2008 г.

Похожие статьи:

У гарбузі міститься величезна кількість вітамінів і корисних речовин. причому, цінним в гарбузі є все — Від насіння до м`якоті, яка, серед іншого, містить дуже рідкісний вітамін Т.

Вирощувати цей овоч на власній ділянці досить просто.

гарбуз практично при будь-яких умовах буде добре рости, і давати багатий урожай. Але пускати процес на самоплив також не варто.

Зміст:

Загальні правила висаджування

Необхідно знати, що все баштанні культури мають довгий основний корінь і багато дрібних розгалужених корінців, розташованих дуже близько до землі. Тому, для вирощування гарбуза важливий верхній родючий шар грунту.

Саджанці гарбуза рекомендується не висаджувати на відстані ближче півметра один до одного.

Це важливо! Якщо грунт кислий, рекомендується перекопати її із золою або вапном. Золу можна буде внести в лунку по весні вже при безпосередній посадці.

Гарбуз дуже любить сонце, тому на ділянці для неї слід підготувати саме яскраво освітлене місце.

Що стосується складу ґрунту, то даний овоч до нього невибагливий. Якщо ж хочеться в результаті отримати урожай великого розміру, то грунт обов`язково повинна бути родючою.

Ще восени місце, підготовлене для майбутньої посадки гарбуза, слід перекопати, внести мінеральні та органічні добрива.

Вирощування з насіння

Якщо грунт досить родюча, то гарбузове насіннячко можна садити прямо в землю. У сприятливому ґрунті повинно бути багато вологи.

Будь-який вид гарбуза можна садити у відкритий грунт, крім мускатною. Тому що в середніх широтах насіннячко просто не зійде.

перед посадкою насіння обов`язково треба добре прогріти, а потім замочити в розчині золи і води.

Тыква в открытом грунте

Загальний час цих етапів має становити трохи менше доби.

Робиться це для того, щоб зародки гарбуза дихали і змогли легко пробитися через щільну шкірку насінини. У кожну лунку потрібно садити насіння, опускаючи на глибину близько п`яти сантиметрів.

До появи сходів місця посадки накриваються плівкою. Коли насіння зійде, в кожній лунці слід залишити максимум два сильних рослини.

Це важливо! Раніше на землі, в яку садять цей рудий овоч, могли вирощувати баклажани і помідори, морква і буряк, картоплю, капусту і цибулю. А ось якщо раніше на цьому грунті вирощували огірки, патисони або кабачки, то краще підшукати на городі інші місце.

садимо розсаду

рассадний метод підходить для будь-якого виду цієї рослини, але найчастіше його використовують саме для посадки мускатною гарбуза.

Насіння слід висаджувати в родючий грунт тільки в кінці квітня. Ємності краще брати півлітрові, поливати тільки теплою водою, можна періодично підгодовувати мінеральними добривами.

Висадку розсади проводити не раніше, ніж через місяць.

Особливості в різних регіонах

При вирощуванні гарбуза слід враховувати регіон посадки. Найбільш сприятливими для неї є південні регіони, наприклад Крим. Там сміливо під вирощування гарбуза відводять велику баштан.

Що стосується північних або помірних регіонів, то гарбуз, як правило, висаджується між іншими рослинами.

Так як гарбуза дуже люблять тепло, то на півночі для їх вирощування влаштовують справжні парові ями. Туди кладуть кінський гній і компост.

Особливу увагу приділіть вибору сорту гарбуза для вирощування. Рекомендуємо сорт баттернат, є одним з найбільш скоростиглих видом гарбузів. Для повного дозрівання цього сорту потрібно не більше 90 днів!

Вирощування гарбуза в Підмосков`ї і Ленінградської області

Унаслідок короткого і холодного літа в цих регіонах гарбуз слід вирощувати розсадою. У другій половині квітня замочуйте насіння, а коли закінчаться весняні заморозки відразу висаджуйте розсаду.

Урал і Сибір

У північних регіонах заморозки бувають до середини червня. Вирощують розсаду з початку травня, а на початку червня садіть її на компостну купу. Обов`язково поливайте і удобрюйте гарбуз. Коли прийде час не забувайте прищипувати батоги.

Гарбуз — яскравий і красивий плід, різноманітної форми та забарвлення. Він може прикрасити будь-який город, а її цілющі якості зроблять будь-яку страву не тільки смачним, але і дуже корисним.

Для успішного вирощування плоду досить правильно посадити насіння, забезпечити помірний полив і тепло.

Фото наших читачів

Ось що надіслали наші улюблені передплатники. Велике вам спасибі.

Відео в допомогу дачникові

При правильному підході, навіть в Сибіру можна зібрати вражаючий урожай.

См. также: Тыква: польза и состав, Суп-пюре из тыквы со специями, Тыквенный пирог

Выращивание тыквы

Тыква (Cucurbita) — неприхотливое растение из семейства тыквенных. Тыква предпочитает солнечное расположение, а также влажные и плодородные почвы, хотя смирится с полутенью и может довольно долго обходиться без воды. Отлично себя чувствует тыква прямо на старой компостной куче. Тыква — крупное растение и для выращивания тыквы потребуется много места на огороде. 

Можно сеять семена тыквы весной, после окончания угрозы заморозков и когда грунт немного прогреется. Кладут по два семечка в одну лунку, впоследствии оставляя самое сильное растение. До появления всходов место посева тыквы накрывают прозрачной пластиковой бутылкой, которую оставляют, пока всходы тыквы не окрепнут. Для ускорения всходов и урожая возможно выращивание тыквы пророщенными семенами. Семена тыквы лучше прорастают при температуре 21-23 градуса. Однако самый предпочтительный способ выращивания тыквы — через рассаду. Выращивание рассады тыквы не занимает много времени, однако значительно повышает шансы молодых растений при пересадке в открытый грунт. В маленькие бумажные или торфяные стаканчики в грунт для рассады кладут по семечку тыквы. Рассаду тыквы держат в тепле и влажности (лучше в рассадном ящике под прозрачной крышкой), ростки быстро увеличиваются в размере. Вскоре их можно высаживать на постоянное место в огород.

Зелень тыквы растет быстро. Когда стебель достигнет полуметра, обрежьте верхушку тыквы, чтобы у растения развились боковые побеги, на которых чаще возникают женские цветки. Мужские цветки тыквы располагаются на тонких высоких цветоножках. Женские цветки тыквы в своем основании уже имеют шаровидный зародыш плода (см. фото). Внутри женские и мужские цветки тыквы напоминают женские и мужские половые органы. Когда мужские и женские цветки раскрываются на растении в один день, оплодотворение происходит с помощью пчел и других насекомых-опылителей. Можно помочь естественному процессу опыления при помощи обычной мягкой кисточки или ватной палочки, которыми пыльцу надо перенести из мужского цветка в женский. Лучшее время опыления цветков тыквы — утро того дня, когда цветки раскрылись. Искусственное опыление тыквы не только увеличивает урожай, но и является отличным занятием с детьми и наглядным уроком ботаники в саду. 

Мульчируйте грунт на месте выращивания тыквы органикой или черной садовой пленкой.

Тыква обыкновенная

Последняя не только предотвращает прикосновение плодов тыквы к земле, но и способствует лучшему прогреванию грунта вокруг растения, а также сохранению влаги у корней. Регулярно поливайте тыкву под корень.

До появления завязей подкормите молодые растения полным удобрением, а после появления завязей и во все время созревания урожая удобряйте тыкву каждые две недели удобрением с высоким содержанием калия (из органических удобрений подходят сделанные из рыбы, крови, костей и морских водорослей).

Сорта тыквы

Существует множество сортов тыквы, которые отличаются не только по размеру, но и по цвету кожуры и мякоти, по форме и по вкусовым качествам. Чтобы правильно выбрать сорта тыквы для выращивания, определитесь с вашими целями.

Лучшие кулинарные тыквы — небольшого размера, с более темной мякотью, которая насыщена витаминами и полезными веществами. Лучшие сорта тыквы для готовки — мускатные и сквош. См. фото. Урожай кулинарных сортов тыквы собирают в стадии полной зрелости, но до первых заморозков, и оставляют в саду на несколько дней при условии сухой погоды. Зрелые тыквы имеют засохшую плодоножку, которую обязательно срезают вместе с плодом при сборе урожая, как на фото. Затем кулинарные тыквы переносят в прохладное сухое место и хранят в течение нескольких месяцев.

Декоративные сорта тыквы бывают как огромного размера, так и совсем маленькие. Так, рекордно большая тыква весила более 400 кг, а самые маленькие экземпляры тыквы едва дотягивают до 400 г. Урожай декоративных сортов тыквы собирают до первых заморозков в нужной стадии (тыквы для Хэллоуина — в их максимальном размере). См. также: Как мы с детьми вырезали лампаду Джека из тыквы на Хэллоуин.

Маленькие тыквы используют в различных осенних декоративных композициях. Самые крупные тыквы обычно безвкусные и их мякоть наименее насыщена полезными веществами, однако они прекрасно подходят для Хэллоуина. См. фото.

См. также: Хэллоуин своими руками

Материал: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Ваши комментарии и вопросы

Тыква: выращивание в открытом грунте и уход

Род тыквы насчитывает 27 видов, которые произрастают на территории Южной Америки. Шесть из них были окультурены, остальные являются дикорастущими. Наибольшее распространение получила тыква твердокорая или тыква обыкновенная. Также выделяют мускатную и крупноплодную. Ещё 3 тысячи лет до нашей эры, жители Мексики использовали её для приготовления разных блюд.

В XVI веке она впервые появилась в Европе, а чуть позже была завезена в Россию. Пищевая ценность тыквы заключается в большом наличии углеводов и сахара. В плодах тыквы у которых цвет мякоти жёлтый или оранжевый, содержание каротина достигает 40 мг на 100 грамм продукта. Это в 15 раз больше, чем в арбузе и в 4 раза больше, чем в дыне. Всего каких-то 50 грамм тыквы в день, полностью удовлетворяет потребность взрослого человека в каротине. По урожайности её с единицы площади, она превосходит даже царицу урожайности — морковь.

Семена тыквы весьма полезны, так как богаты жиром (до 55%) и белком. Тыква считается недорогим продуктом питания. Её используют для приготовления варенья, цукатов и пастилы, так как в ней содержится немалое количество сахара. В кулинарии из неё готовят как отдельные блюда, так и совместные с другими продуктами. Аналогично огурцам, молодые плоды тыквы можно заготавливать на зиму.

Тыква — отличный корм для животных. У крупно-рогатого скота повышаются удои, а у молодняка и свиней возрастает суточный прирост. Урожайность кормовой тыквы может достигать до 50 кг с 10м². Обладает лечебными свойствами, легко усваивается организмом, улучшает пищеварение и улучшает обмен веществ. Выводит вредные вещества из организма, такие как холестерин, радиоактивные элементы и свинец. Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени и при похудении.

Представители этого рода относятся к однолетним или многолетним травянистым растениям с округлым или гранёным стеблем. Твердокорую тыкву употребляют в зрелом виде. В этот период она содержит много сахара и сухого вещества. Имеет короткий период вегетации и даёт высокие урожаи (до 70 кг с 10м²). Она хорошо хранится в зимний период и транспортируется без сильных повреждений. Эта тыква имеет грубое опушение стебля, листьев и плодоножек.

Листья крупные, с пятью лопастями, тёмно-зелёного цвета. Цветки однодомные, раздельнополые, крупные, оранжевого цвета, с прямостоячими лепестками. Образует плоды овальные, цилиндрические или округлые. Первоначально плоды тёмно-зелёные, к моменту созревания становятся оранжевыми или жёлтые с выраженным рисунком. Поверхность плода ребристая, кора твёрдая, мякоть волокнистая. Масса 1 тысячи семян составляет 180-220 грамм. Цвет светло-кремовый, с боковым ободком, легко отделяются.

К теплу овощ не требователен, созревание скороспелых сортов происходит на 85-90 день, позднеспелых — на 120-130 сутки.

Тыква крупноплодная — это мощное растение, длиной стебля до 10 метров. Кустовые формы крупноплодной тыквы имеют: цилиндрический стебель; листовая пластинка крупная, округлой формы, зелёного цвета с грубым опушением; цветки раздельнополые, крупные ярко-жёлтого цвета; плод шаровидный или сплюснутый, крупный, окраска однотонная от белой до серой; мякоть маловолокнистая; кора мягкая. Масса 1000 семян 200-370г. Семена без ободка, белого цвета.

Мускатная тыква требовательна к температуре, период вегетации 120-140 суток. Хорошие вкусовые качества и длительный период хранения.

Тыква перекрёстноопыляющееся растение, в естественных условиях не скрещивается между собой. Разновидности в пределах одного вида переопыляются. Цветение продолжительное, хороший медонос. Температура прорастания семян 9-10°С, оптимальная 25-27°С.

Всходы появляются на 6-7 сутки, температура ниже 12°С вызывает остановку роста и развития. Корневая система хорошо развита и проникает на глубину до 3м, поэтому она относится к засухоустойчивым растениям, но хорошо отзывается на поливы.

Удобрение для тыквы

Для выращивания требует плодородные почвы с pH 6,5-7,5. внесение минеральных удобрений вызывает значительное повышение урожая.

Осенью под основную обработку вносят навоз 40-60кг, 250-300г фосфорных и 150-200г калийных удобрений на 10м². Глубина обработки 25-27см. Азотные удобрения вносятся не посредственно перед посевом и в подкормку. Ранней весной участок боронуют для закрытия влаги.

Посев тыквы

Перед посевом на участке проводят рыхление почвы, на глубину 12 см и вносят комплекс минеральных удобрений (150-200г сульфата аммония, 100-150 грамм суперфосфата и 100-120 грамм калийной соли на 10м²). Перед посевом семена прогревают при температуре 60°С, в течении 2-3 часов. Затем проращивают на протяжении 3 суток во влажной среде.

Посев проводят после возврата холодов, глубина заделки 4-5см. Норма высева от 3 до 8г на 10м². Способ посева широкорядный. Схема посева кустовых сортов 70×70 см, длинностебельных — 140×140см.

Рассадный способ выращивания тыквы способствует получению более раннего урожая. Растения очень плохо переносят пересадку в открытый грунт, поэтому рекомендуют выращивать рассаду в торфяных горшочках. Высевают семена за 20-25 дней до предварительной высадки в открытый грунт.

Выращивание тыквы

Уход за тыквой заключается в рыхлении междурядий, после появления двух настоящих листьев проводят прореживание.

Тыква — уход, болезни, сбор и основные сорта + 98 фото

Повторное прореживание в фазу 3-4 настоящих листьев.

Первое рыхление междурядий проводят после появления полноценных всходов, на глубину 5-6 см, второе — в фазу 4-5 листьев, на глубину 8-10 см, последующие по мере необходимости. На глубину 5-6 см.

После формирования полноценных семи завязей на одном растении, диаметром до 17 см, новые побеги удаляют.

Первая подкормка проводится в фазу 3-5 листьев, вторая в период образования стеблей.

Наличие медоносных пчёл на цветущей тыкве способствует увеличению урожая до 30%.

Сбор урожая тыквы

Уборку проводят при полной зрелости плода. Явным признаком служит усыхание и опробковение плодоножки, хорошо сформированный рисунок. Тыкву срезают вместе с плодоножкой. Декоративные тыквы выращивают аналогично.

Достоинства

красивые обещания

Недостатки

низкое качество семян, плод не созрел

Подробности

Семена "Тыква Марсельеза" Поиск были куплены мной в Гипермаркет OBI (Россия, Екатеринбург) — Мой любимый "Садовый рай" . Больше всего меня привлекло обещание производителя, что получится вырастить большую, с оранжевой мякотью тыкву.

Я очень люблю тыкву. Кладу её в манты, котлеты, в супы, борщи и каши. Для меня этот овощ- один из самых востребованных и желанных на столе в осенне-зимний период. В прошлом году гибрид (сам опылился на огороде, прекрасно переносит последние заморозки весной и первые осенью) долежал без потерь в качестве до майских праздников. Но мне хотелось оранжевую, сладкую, крупную тыкву.

Качества семян у "Поиска" всегда хорошее, намного лучше, чем у конкурентов.

Технология выращивание и уход за тыквой

Но не в этот раз.
Заплатила за семена не мало. "Тыква Марсельеза" стоила раза в три выше, чем "среднестатистическая" тыква. Но денег было не жалко, очень хотелось вырастить крупный плод.

Семена, которые я достала из пачки смутили меня разным "калибром" семечек. Шесть семян отдала сестре и маме, четыре оставила себе.

Из четырех только две, по моему мнению, могут считаться семенами хорошего качества. Одна семечка была вообще не понятно какого сорта. А еще одна- подпорченная какой-то болезнью…

Посадила в стаканчики. Взошли все четыре, "больная" семечка дала кривой росток. Через месяц высадила все четыре в компостную кучу. Два погибли сразу. Один- через три недели. Остался всего один саженец…

Очень долго, что странно для тыквы, рассада болела. Потом принялась и… заветвилась. Я прищепнула боковые побеги, чтобы тыква не теряла силы. Зацвела она в конце июля. Пошли дожди и… плод сгнил. Позже зацвела еще раз. Странно… всего два цветка на всей плети. А гибрид, который вырос в очередной раз из самоопыленных семян на огороде дал хоть и не очень обильный, но хорошо сохранившийся до января урожай.

Не созрела моя тыква. Пошел снег. Сорвала не дозревшую, перекрутила в фарш и съели в виде котлет.

Больше не стану покупать и вам не советую…

Оценки

Время использования:1 сезон

Год выпуска/покупки:2014

Перспективы были отличные, видела только…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *