Как выращивают чеснок

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м2, на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м2.

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Как получить хороший урожай яровых сортов чеснока

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Каждый огородник знает о пользе чеснока для создания эффективной защиты от многочисленных садовых вредителей и болезней. Уже одним своим присутствием растение оздоравливает весь наш участок. В саду чеснок, высаженный возле кустарника смородины или грядок с садовой земляникой и клубникой, защитит растения от вредных насекомых. А вот на огороде чеснок гармонично соседствует с помидорами и капустой, отпугивая своими фитонцидами назойливых букашек.

Сорта чеснока разделяют на яровые и озимые. Яровой чеснок высаживается ранней весной, характеризуется высокой длительностью хранения (12 и более месяцев) и более насыщенными вкусовыми качествами. Озимый чеснок сажают осенью, он дает более высокий урожай, используется в основном для еды и консервации в летний период.

Выращивание ярового чеснока

Яровые сорта чеснока формируют достаточно плотную луковицу, которая насчитывает 15-20 зубков, масса луковицы составляет примерно 15-20 гр.

Лучшими яровыми сортами считаются:
— среднеспелый Алейский;
— среднепоздний, стрелкующийся Гулливер;
— нестрелкующийся Сочинский 56;
— среднеранний, нестрелкующийся Гафурийский.

Подготовка почвы

Чеснок культура холодостойкая, тем не менее, место для его посадки должно быть обильно прогреваемым. Растение не любит участки, подверженные продуванию. Идеальная почва для развития растения – рыхлая с нейтральным уровнем Ph, легко- и среднесуглинистая.

Хотя чеснок достаточно прост в выращивании, он любит плодородную почву. Хороший урожай зависит от качества посадочного материала и степени подготовки земли. Грядку под посадку яровых сортов весной следует готовить с осени, внеся в нее древесную золу и компост (около 5 кг на кв.м). Качественное удобрение повышает урожайность.

Ранней весной землю разравнивают, попутно разрыхляя, и приподнимают на высоту 10-20 см над основным уровнем грунта. Как показывает практика, растение лучше растет и развивается именно на высоких грядках – ему намного теплее. Момент посадки следует подбирать, исходя из следующих критериев: почва уже достаточно прогрелась, но содержит еще большое количество влаги. Высаживаются семена не позже конца апреля, но это зависит от погодных условий данной весны.

Подготовка семян

Посадочный материал следует заранее подготовить в феврале-марте. Этот этап нужен, чтобы семена прошли стадию яровизации. Зубки следует поместить в холодное место (балкон или холодильник), где температура от +2°C до +6°C. Если этот этап пропустить, то головки будущего урожая будут мелкими.

Следующий важный процесс – калибровка семян. Дело в том, что в одной головке находятся разные по размеру зубки. Крупные, средние и мелкие зубки высаживаются отдельно, так как они будут вызревать в разное время.

Луковицы ярового чеснока чаще всего многозубковые. Считается, что всхожесть и урожайность средних зубков несколько ниже, чем наружных. Поэтому, если вы имеете достаточное количество посевного материала, то от посадки средних зубков лучше воздержаться, используя только наружные.

Как повысить урожайность

Бывалые огородники чесночные зубья предварительно проращивают. Для этого их на 30 минут заливают едва теплой водой, затем заворачивают в ткань (слегка увлажненную) и кладут в холодильник. Сигналом к посадке служат проклюнувшиеся росточки нежно-салатового цвета.

Существует еще одна методика повышения будущего урожая: за день до посадки замочите зубчики в воде с добавлением древесной золы, из расчета 100 гр на 5 литров. Воду лучше использовать для этой цели талую.

Эффективный способ обработки посадочного материала, увеличивающий урожайность и дающий дополнительную защиту от вредителей: вымачивание зубчиков в солевом растворе в течение суток (4 большие ложки поваренной соли на 10 л воды).

Посадка ярового чеснока

Расстояние между рядами на грядке должно быть не менее 30 см, чтобы растения не мешали друг другу, не затеняли, и чтобы можно было рыхлить землю. Зубчики чеснока в рядах высаживаются через каждые 10-13 см.

Высадка производится на глубину около 4-5 см. От верхушки зубочка до поверхности земли должно оставаться около 2-3 см. Чрезмерно глубокая посадка чревата медленным прорастанием и созреванием чеснока, а мелкая – выпиранием (как бы выдавливанием) из земли на поверхность. Желательно после посадки замульчировать землю слоем перегноя либо торфа (около 2 см).

Грядки следует регулярно увлажнять, особенно сразу после посадки. Лучше всего чеснок развивается, когда почва постоянно влажная. Если всходы чеснока слабые, то можно провести подкормку азотными удобрениями, например, птичьим навозом, разведенным водой 1:20, или перепревшим навозом (коровяком) в соотношении 1:10. Летом отличной подкормкой служит настой на зеленой траве.

Сбор урожая

Пора собирать луковицы наступает, когда явственно видны признаки увядания нижних листьев и/или верхушки. Бывалые садоводы-любители рекомендуют проводить уборку в соответствии с Лунным календарем (конец лета – начало осени).

Чеснок, предназначенный для употребления в ближайшее время, просто выкапывается, у луковиц отрезаются вершки, и он хранится в прохладном месте, например, в сенях или сарае.

Мероприятия по подготовки чеснока к длительному хранению

Если же вы заготавливаете чеснок на зиму, то процесс сбора урожая будет разделен на несколько этапов.

Сначала аккуратно выкапываются луковицы, с сохранением и вершков, и корешков. Затем корни промываются в воде (лучше проточной) и растения раскладываются на день для просушки. Место обязательно нужно выбрать на солнце. Проследите, чтобы собранный урожай в этот день не намочил дождь.

Следующий этап: срезать корни и перенести чеснок под навес, где он будет сохнуть не менее 10 дней. Место должно быть хорошо проветриваемым.

И, напоследок, отрезаются вершки, оставляя стручок около 5 см, после чего урожай просушивается еще около недели. Если вы желаете хранить чеснок в косах, то стручок нужно оставлять намного длиннее, так как он понадобится для заплетания.

Хранение урожая

Луковицы уложить в небольшие корзинки, можно и в картонные коробки из-под фруктов. Тару заворачивают в несколько слоев плотной бумаги и размещают ее в прохладном месте с температурой около 15-18°C, желательно подальше от отопительных и нагревательных приборов, например, на утепленном балконе или лоджии, в кладовке или на закрытой веранде.

>Как вырастить крупный чеснок и собрать отменный урожай?

Почему чеснок мельчает, и как этого можно избежать?

Причин, по которым эта культура начинает мельчать, довольно много. Первая – это неправильная посадка и уход за растением. Увы, но мало кто из садоводов-новичков задумывается о правильном чередовании культур на грядках. К примеру, чеснок не следует выращивать на одном месте более двух лет и при выборе места посадки лучше выбирать грядки, где до этого росли огурцы, картофель, капуста.

Главная причина мельчания урожая в том, что чеснок вырождается. Несмотря на то, что он является трехлетней культурой, многие начинающие садоводы делают из него однолетнюю. Вот схема выращивания крупного чеснока: сначала из бульбочки нужно вырастить однозубку, затем зубок, а затем снова бульбочку. Только благодаря этому можно вырастить «головку» весом около 150 грамм. Второе, на что следует обратить внимание – подготовка грядки. Готовить место лучше как минимум за месяц до проведения работ.

Чеснок – довольно капризная культура по отношению к грунту, почва нужна плодородная. Именно потому не обойтись без использования минеральных и органических удобрений. Готовится подкормка по следующему рецепту: возьмите баночку извести-пушонки, банку птичьего помета, 5 л навоза и 5 кг древесных опилок на каждый квадратный метр грядки. Указанную подкормку вносим на грядку, бороним ее, поливаем раствором марганцовки (он должен быть светло-розового цвета) и накрываем пленкой.

Удобрения для чеснока

Сажать крупный озимый чеснок желательно в конце сентября. Заглубите однозубки в почву на 5 см или, если сажаете бульбочки, на 3 см. Если на улице стоит сухая погода, обязательно замульчируйте свои посадки и полейте грядки. Как только стрелки чеснока достигнут в длину 10 см, обязательно их обломайте. Яровой чеснок сажайте по аналогичному принципу, однако не осенью, а весной – после 15 чисел апреля.

Еще один важный фактор – это полив чеснока, его количество и качество. Чеснок является влаголюбивой культурой, и при нехватке влаги в почве он начинает мельчать.

Больше всего нужно уделять внимания поливам в период от прорастания семенного материала до появления зубков. При поливе следите за почвой – она должна хорошо промокнуть. Некоторые садоводы советуют промачивать почву на глубину около 30 см. Через неделю полив нужно повторить. Если на дворе стоит слишком засушливая погода, частота поливов увеличивается – раз в 5 дней. При этом вода для полива должна быть теплой, а не холодной.

Несколько советов по посадке:

  • следите за тем, чтобы тень от других растений не заслоняла посадки, поскольку в этом случае вам вряд ли удастся вырастить крупный урожай;
  • вблизи перца и помидора чеснок получится более крупным;
  • если проводите посадку на зиму, то лучше выбирать места, где до этого рос картофель или капуста.

Топ-5 ошибок при посадке и выращивании культуры

Чтобы вырастить здоровый и крупный чеснок, нужно помнить про некоторые ошибки, которые часто совершаются начинающими огородниками из-за незнания особенностей этой культуры. Давайте изучим эти ошибки, чтобы их больше не повторять:

  1. Растение плохо переносит кислые почвы. Чтобы решить эту проблему, во время подготовки грядки к высадке чеснока обязательно добавьте в грунт мел или древесную золу.
  2. Еще одна ошибка – применение неподходящего посадочного материала. Так, например, необходимо выбирать сорта культуры, которые смогут вырасти в вашем регионе. Кроме того, перед посадкой нужно перебрать посадочный материал, отобрать больные и испорченные «головки».
  3. Чтобы вырастить крупный чеснок, перед посадкой нужно обязательно качественно взрыхлить почву. Если чеснок начнет страдать от нехватки кислорода в грунте, растение рано пожелтеет.
  4. Некоторые не мульчируют грядки, что приводит к измельчению урожая. Обязательно используйте мульчу из любой органики – это может быть торф или опилки.
  5. Еще одна серьезная ошибка – слишком плотная посадка растений. Чтобы чеснок получился крупным и сочным, между рядами с культурой должно быть расстояние около 20 см и около 10 см между растениями.

Озимый чеснок и особенности его посадки

Как вырастить крупный чеснок? Чтобы получить хороший урожай в виде больших головок, лучше высаживать культуру на зиму. Многие ошибочно считают, что такой чеснок меньше хранится, однако это не совсем так: при правильно проведенной подготовке и обработке посевного материала культура даст большой урожай с длительным сроком хранения.

Первое, что вам нужно сделать – подготовить чеснок для посадки. Зубчики должны быть чистыми и здоровыми, без каких-либо повреждений. Следующий шаг – обработка посевного материала. Прежде чем высаживать зубчики, их нужно либо прогреть до температуры около +40 °C, либо замочить в соляном растворе на сутки (для приготовления смеси смешайте в 3 литрах воды 3 ложки соли). Внесите в грунт 5 кг компоста и по 30 г хлористого калия с суперфосфатом на каждый квадратный метр грядки.

Посадка зубчиков чеснока

После выполнения работ обязательно взрыхлите почву. Высадив зубчики в землю, почву нужно промульчировать слоем торфа или перегноя высотой около 2–3 см. Созревает зимний чеснок в первых числах августа. Старайтесь не затягивать с его уборкой, чтобы головки не начали пересыхать и рассыпаться. После просушки в течение пары дней обрежьте корни и ботву растений, оставив небольшой хвостик длиной примерно в 5 см. Посадку культуры лучше проводить за несколько недель до холодов – за этот период растение образует хорошую корневую систему, проникающую в почву примерно на 15 см.

А чтобы чеснок не замерз зимой, его нужно укрыть. Для этого можно использовать ореховые листья, которые не только защитят растение от мороза, но и не дадут ему пожелтеть. Старайтесь не высаживать культуру раньше указанного времени, поскольку ранняя посадка может вызвать быстрое отрастание листьев, из-за чего чеснок ослабеет и не сможет пережить зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *