Как вырастить хурму в средней полосе России

Существует ряд общепринятых садоводами — профессионалами условий для выращивания хурмы на открытом грунте, которые желающим вырастить эту восточную красавицу нужно обязательно знать:

  • Чтобы дерево хурмы радовало красотой своего цветения и своим урожаем необходимо выбирать для посадки защищенный от холодных ветров участок с незасоленной почвой и обеспеченный поливами. Можно посадить саженец хурмы возле стены дома.
  • Не лишним будет оценить климат той местности, где предполагается высадить саженец хурмы. Для этого стоит ознакомиться с климатической характеристикой местности, узнать температурный порог в зимнее время, чтобы саженец не замёрз с наступлением морозов.
  • Оцениваем степень риска. Для успокоения души лучше выбрать более морозостойкие сорта хурмы.

    Хурма Россиянка, посадка и уход

    Если же приобретены нежные сорта, лучше найти этим деревьям самое теплое место в саду. Также можно использовать способность дерева увеличивать морозостойкость во взрослом состоянии, поэтому молодые деревья первые 1-3 года можно укрывать.

  • Выбор саженца хурмы дело очень ответственное, ведь от того какой будет будущий сорт, зависит его жизнеспособность и урожай. Лучше покупать саженцы на выставках-продажах или в специальных садоводческих хозяйствах, которые себя зарекомендовали. Саженец должен иметь вызревшую древесину (коричневую, а не зеленую). Верхняя почка должна быть тоже вызревшей. Желательно, чтобы корни были разветвленными и мочковатыми, что бывает не так часто.
    Лучшие саженцы те, которые сбросили листву естественным путем во время листопада (середина ноября), но такие встретишь редко
    Нельзя покупать до 20 октября. Нежные саженцы еще не закончили вегетацию, не подготовились к зиме.
    Не помешает задать продавцу пару контрольных вопросов. Это позволит приблизительно оценить степень порядочности и грамотности продавца.
  • Если недостаточно места на участке, можно купить 1-2 саженца хурмы любого сорта предназначенного для данной местности (кроме опылителей). Все женские и мужские сорта будут успешно плодоносить в одиночестве.
    Для более 5 или 10 деревьев нужен опылитель (мужской сорт).
    В большом саду следует иметь несколько разных опылителей для получения растянутого по времени опыления.
  • Теперь поговорим о периоде высадки. Для северных районов посадка должна проходить весной. Плохо вызревшие саженцы или саженцы теплолюбивых сортов – только весной.
  • На юге хорошо вызревшие саженцы морозостойких сортов можно сажать осенью и даже зимой, если температура не ниже нуля и земля не промерзла. После посадки такие саженцы желательно укрыть. Преимущества осенней посадки в том, что саженцы далее развиваются по природному календарю, а не зависят от условий помещения, в котором они хранятся.

Как посадить Хурму в открытом грунте

Так как хурма по своему размеру может достигать до 10 метров в высоту, следует саженцы рассаживать на расстоянии друг от друга не менее 4 метров.

Желательно рядом с каждым саженцем вбить посадочный кол и подвязать к нему хурму.

Корневая система деревца должна свободно входить в посадочную яму. При условии, если грунт плодородный, проницаемый для влаги и воздуха — яма больших размеров не нужна. Здесь стоит учитывать состояние почвы. Если земля сухая и каменистая — нужно выкапывать яму больше и заправить её хорошей почвой. Заглублять корневую шейку на глинистой и тяжёлой почве категорически нельзя.

Землю вокруг саженца нельзя утаптывать – можно подсыпать грунт после проседания и обильно полить.
Для удобства, желательно надеть на саженец свободную бирку с указание сорта и других показателей.

Весной саженец хурмы пару раз с интервалом 2 недели поливают стимуляторами корнеобразования (они должны быть разными, например первый раз Корневин, а второй раз — столовая ложка пчелиного меда, разведенная в ведре дождевой воды).

Одного мужского растения достаточно для восьми женских.

Хурма является влаголюбивым деревом, но не стоит увлекаться чрезмерными поливами, особенно осенью. Побеги должны вызреть к зиме.

При посадке саженца нельзя удобрять землю. Это может спровоцировать интенсивный рост, что может привести к тому, что побеги не успеют вызреть к зиме.

В конце лета можно дать калийные удобрения для лучшего вызревания побегов, а полноценно удобрять можно после начала плодоношения.

Как ухаживать за деревом Хурмы

Санитарная обрезка подросшего дерева хурмы крайне необходима. Главное — удаление больных, поломанных, мешающих друг другу веток и веток, растущих внутрь кроны. Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне новые скелетные ветви обрезают до 35-40 см.

В период плодоношения хурму нельзя сильно обрезать.

Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.
Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.
На старых деревьях, также, следует проводить омолаживающую обрезку.
Пока у хурмы практически нет болезней — обрабатывать ее в лечебных целях не нужно. Более всего хурма подвержена личинками майского жука.
Если у молодого саженца хурмы первого года жизни не успевает вызреть древесина, ему можно в начале августа прищипнуть точку роста и подкормить калийными удобрениями.
При появлении первых заморозков и опадения листьев можно укрыть наиболее слабые или не морозостойкие молодые растения.
Укрытие должно защищать от ветра, отражать солнечные лучи, защищать от грызунов, Хорошими утеплительными материалами являются Cпанбонд (лутрасил, агроволокно), картон, бумага, натуральная светлая ткань, камыш, стебли кукурузы.

Сбор и хранение урожая Хурмы

Начинать собирать первый урожай уже можно на 4-5 год. Не стоит огорчаться, если под деревьями окажется много падалицы. С каждым годом её будет меньше. Наличие мужского дерева сократит количество падалицы до минимума.
Собирать плоды можно в период с октября по ноябрь. Главное — не затянуть сбор до сильных морозов. При обильном урожае можно под ветки поставить подпоры.
Хранение выращенной на открытом грунте хурмы желательно в прохладном месте. Место хранения должно быть доступно для того, чтобы периодически проверять состояния плодов.

Хурму можно замораживать, сушить — при этом она не теряет своей витаминной ценности. Правильный подход к хранению поможет продлить сезон хурмы и время наслаждения этим полезным фруктом.

Хурма «Королек»

В последнее время мы привыкли, что в осенний период можно купить хурму – фрукт, который раньше считался экзотическим. Любимым многими видом хурмы является «Королек». Любители сочного плода часто недоумевают: «Почему похожие между собой фрукты называются по-разному? Как отличить хурму «Королек»?»

Строго говоря, «Королек» – это не сорт хурмы, а разновидность ягоды. «Королек» получается в результате опыления, а хурма – при его отсутствии. Хурма имеет светлую волокнистую мякоть и вяжущий вкус. У «Королька» почти кремообразная, душистая мякоть и более мягкий, мало вяжущий вкус.

Где растет хурма «Королек»?

Полагают, что родиной хурмы является Юго-Восточная Азия.

Хурма в Московской области – посадка и уход

Культивируется растение в Америке, Австралии, южных областях Евразии, в том числе в Средней Азии, Закавказье, в России (Краснодарский край), в Украине (Крым и Закарпатье).

Чем полезна хурма «Королек»?

Мясистые ягоды хурмы «Королек» – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды содержат:

  • ретинол (витамин А) – мощный антиоксидант, нормализирующий обменные процессы в организме;
  • бета–каротин (провитамин А), способствующий функционированию иммунной системы;
  • витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и йод.

Целительные свойства хурмы «Королек» известны людям издревле. Благодаря высокому содержанию танина, она является тонизирующим средством. Самым лучшим образом употребление ягоды сказывается на зрении, состоянии сердца, почек и легких. Хурма обладает и ярко выраженным бактерицидным действием, подавляюще воздействуя на патогенный золотистый стафилококк и кишечную палочку. Особая рекомендация – есть хурму «Королек» беременным женщинам, особенно при наличии отеков. Противопоказан плод лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом, из-за значительного содержания сахаров.

Мякоть хурмы используется при приготовлении кондитерских изделий, варенья, производстве вина, сидра и патоки.

Хурма «Королек»: выращивание

Желающим заиметь южную культуру у себя будет интересно узнать, как растет хурма «Королек»? В краях с мягкой зимней погодой растение можно выращивать в открытом грунте. Агротехники отмечают особую морозоустойчивость хурмы виргинской. Но при желании можно вырастить небольшое дерево хурмы «Королек» в условиях дома. Комнатная форма растения обычно не превышает 1,5 метров в высоту.

Для посадки следует выбрать косточки от спелого плода. Рекомендуется перед посадкой положить семена в слабый раствор марганцовки на 15 – 20 минут, затем 1,5 месяца подержать в холодильнике завернутыми во влажную тряпочку. Подвергшиеся воздействию холода косточки втыкают в почву, состоящую из дерновой земли и перегноя, прикрывают сверху пленкой. Помещают на время в теплое место. При появлении ростков, их аккуратно отделяют от косточки и сажают в горшки с широким дренажным слоем и питательным субстратом. Пересаживать молодое растение необходимо ежегодно.

Деревце следует содержать в хорошо освещенном месте, но при этом нежелательно прямое попадание солнечных лучей на растение. Полив требуется умеренный, надо постоянно контролировать состояние земляного кома. Рекомендуется ежедневно опрыскивать хурму, а в теплое время – выносить на свежий воздух. Зимой растение содержат в прохладном помещении при температуре +5…+10 градусов. Полив производят приблизительно1 раз в неделю. Когда деревце достигнет 30 – 40 см в высоту, подрезают веточки, чтобы стимулировать образование новых побегов и сформировать крону.

При обеспечении хороших условий содержания через 5 – 6 лет после посадки хурма обязательно порадует урожаем плодов!

Хурма: противопоказания

Несмотря на то, что хурма сочетает в себе необыкновенный вкус и огромную пользу и для взрослых и для детей, она имеет некоторые противопоказания для употребления в свежем виде. В ее плодах содержатся танины, поэтому  хурма противопоказана больным с плохой проходимостью кишечника.  Хурму нельзя употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а больным сахарным диабетом надо быть осторожным из-за большого содержания глюкозы в этом фрукте.

На фото: хурма, сладкие сорта Бычье сердце (на переднем плане) и Персимона (на дальнем плане)

Смотрите также: Как выбрать мандарины»

Как правильно выбрать авокадо »

Как выбрать хурму

От многих других фруктов хурма отличается тем, что ее собирают слегка не дозрелой, чтобы не повредить при транспортировке.

Как вырастить хурму Россиянка

Это приводит к тому, что в торговые точки часто попадают твердые, терпкие, не набравшие вкус плоды.

Выбирая хурму, некоторые люди руководствуются только ее мягкостью. Даже если плод слегка битый, или повреждена оболочка, полезные свойства хурма не теряет. Но в поврежденных или загнивающих местах развиваются патогенные бактерии или грибки, которые могут приводить к расстройству желудка.

На фото: хурма, сорт Шоколадница

Выбирая хурму надо обращать внимание на то, чтоб ее кожица была гладкой, упругой и блестящей. Иногда на хурме присутствует беловатый налет – это природный растительный воск, который не опасен и даже полезен. Цвет спелой хурмы зависит от сорта. Как правило, это или интенсивный оранжевый, или темно – оранжевый, переходящий в коричневатый, у сорта «Королек», цвета. Если хурма будет использоваться для употребления в сыром виде, то она должна быть мягкой, с приятным запахом.

Статьи по теме:Хурма — древесное растение тропиков |Полезные свойства хурмы (есть фото)

Черные  или бурые округлые пятна  на поверхности плода –  очаги поражения, которые говорят о том, что хурма начинает портиться.

Недозрелые плоды хурмы не только менее вкусные, в них содержится гораздо больше танинов, чем зрелых фруктах. Танины оказывают вяжущее действие, поэтому людям, у которых случаются проблемы с перистальтикой кишечника нужно выбирать как можно более зрелые плоды и лучше очищать их от шкурки. Кроме этого в больших количествах танины могут оказывать негативное воздействие на сосуды и кровяное давление, связывать витамины, блокируя их действие.

Чтоб уменьшить количество танинов и дать дозреть плоду, хурму кладут в теплое (но не жаркое) место. Быстрому дозреванию хурмы, как и всех фруктов, способствует этилен. Этот газ  выделяется любыми спелыми фруктами. Достаточно положить хурму по соседству с яблоками, грушами, апельсинами  или мандаринами.

Для  устранения терпкости и снижения процентного содержания танинов хурму нужно некоторое время подержать при низкой температуре в холодильнике.

Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена лучше выбирать менее сладкие разновидности хурмы, но отказываться от фрукта не стоит.

На фото: Хурма, сорта Шоколадница (с зернами), Персимона, Бычье сердце и Японка (два небольших оранжевых плода справа)

Синдаровская Ю.Р.
© «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

 

Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт.

Сердечная яблоня, зимняя вишня, выбор гурманов, китайский персик, божественная слива – это все о ней, о хурме. На прилавках магазинов и на рынках она появляется в октябре и до конца зимы остается очень полезным лакомством, которое помогает справиться с зимним авитаминозом.

Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт. А также уметь приготовить из нее правильное блюдо. Ведь этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и во многих других видах.

Полезные свойства

Хурма — кладезь витаминов А и С, натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, фруктовых кислот – яблочной и лимонной. В ней довольно много марганца, калия, меди и железа.

Так что этот плод — мощное оружие против зимнего авитаминоза. Она быстро утоляет голод и в то же время малокалорийна (62 калории в 100 г), укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессию и бессонницу, «закрепляет» кишечник при расстройствах пищеварения, нормализует давление.

Врачи утверждают, что ежедневное поедание 100 г хурмы (1 среднего по размерам или 2 мелких плодов) поможет избежать атеросклероза.ОСТОРОЖНО: НЕ НАВРЕДИ!Но существует и оборотная сторона медали. Из-за обилия сахаров хурма противопоказана диабетикам и страдающим от ожирения.

Из-за закрепляющих свойств не рекомендуют ее употреблять и людям, страдающим запорами.

Противопоказана хурма и детям младше 3 лет. Дело в том, что в хурме содержатся особые вещества – танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь.

В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения и может вызвать нежелательные реакции.

Откуда берется вяжущий вкус хурмы?

Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты танины. Но, как только хурма созреет, эти вещества исчезают и ягода становится сладкой.

Вывод: есть надо только спелые плоды, тем более, что есть недозрелые плоды — опасно для здоровья. А что же делать, если вы купили хурму, а она вяжет?

Не спешите отправлять в мусорное ведро — при правильных условях хранения плод может дозреть.

Сорта

У хурмы около 500 сортов. Любовь и уважение россиян снискали примерно с десяток из них.

Шоколадный королек

Круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью — сочный вкуснейший плод. Причем чем темнее мякоть и больше косточек, тем королек слаще.

И что характерно, даже у незрелого плода нет ни намека на вяжущий вкус. Сладким он остается при любых обстоятельствах.

Мандариновая хурма (или медовая)
По форме напоминает мандарин, по вкусу — мед, за что и получила свое название. Без косточек. Мякоть всегда ярко-оранжевая, причем у зрелого плода она мягкая, по консистенции близка к желе.

Китайская хурма
Ее еще называют восточной или японской. Самый распространенный сорт. Узнать этот сорт легко: по всей длине вдоль плода идет неглубокая бороздка.

Вкус весьма специфический: терпкость присутствует независимо от степени спелости плодов, так что китайская хурма обязательно терпкая и вяжущая на вкус, ей не хватает сладости.

Но если подержать ее недолго в морозильной камере, вязкость и терпкость уйдут. Правда, слаще она все равно не станет.

Шарон
Это даже не сорт, а гибрид – результат скрещивания хурмы и яблока. Огненно-оранжевые плоды по вкусу одновременно напоминают айву, хурму, абрикос и яблоко.

Выведен гибрид в Израиле в Саронской долине, откуда и получил свое название. В плодах нет ни косточек, ни семечек. Сладки и зрелые, и недозрелые плоды.

Кроме израильтян разведением шарона занимаются Азербайджан и Испания. Азербайджанские плоды заострены на конце, у испанских на том же месте есть бороздки в виде небольшого крестика.

Россиянка
Желто-оранжевые плоды весят не более 100 г, созревают в конце ноября. Но с дерева их снимают намного раньше, поэтому до нужной кондиции они доходят по мере хранения. Плоды сладкие, могут быть как с косточками, так и без них, мякоть – светлая.

Ромашка (инжирная хурма)
Другое название этого сорта – Фуйю. По внешнему виду напоминает инжир – это плоские коричневатые плоды с косточками или без них, достаточно сладкие, без приторности.

Плоды без косточек – вязкие на вкус, с косточками – вкуснее, вкус во многом зависит от климата страны-производителя: чем южнее, тем слаще. Так что не стесняйтесь поинтересоваться, откуда родом хурма.КАК ВЫБИРАТЬ?Выбирайте круглые, яркие, насыщенного цвета плоды. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без повреждений. Если на ней есть темные пятна и полосы – хурма начала портиться.

У спелой хурмы сухие и темные плодоножка и листья. Пощупайте плод.

Как вырастить хурму в средней полосе России?

Мягкий – значит, спелый, вязать не будет. Можно есть. Твердые на ощупь плоды чаще всего требуют дозревания.

Как хранить?

Незрелую хурму можно положить на некоторое время в морозильную камеру. Оттаявшие плоды становятся вкуснее и слаще.

Неспелые фрукты также можно подержать 10-12 часов в теплой воде, чтобы они дозрели. Помогают дойти до нужной кондиции хурме также бананы и яблоки с помидорами.

Положите их в один пакет с хурмой: этилен, который выделяют перечисленные овощи и фрукты, ускоряет дозревание.Кстати, хурму можно консервировать и сушить. После сушки хурма становится настоящей восточной сладостью.

Выбираете твердые плоды без косточек, снимаете кожицу, режете на кусочки – и в духовку, температура 40-45°С. Следите, чтобы плоды не потемнели.

Блюда из хурмы

Употреблять хурму можно и как самостоятельный продукт, и добавлять ее салаты, готовить из нее напитки, десерты, варить варенье, желе.

В салатхурму нарезают вместе с помидорами, луком, грецкими орехами и посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика.

Приправа чатни из хурмы (для птицы)

1 луковицу обжарить в масле, добавить мякоть 7 плодов хурмы, 1 веточку тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда. Смешать и кипятить на медленном огне 15 минут, затем добавить 25 г жареных кедровых орехов.

Мусс из маскарпоне и хурмы

Очистить от кожуры 4 спелые хурмы и измельчить их в пюре. Смешать 100 г маскарпоне, 125 мл взбитых сливок и 4 ст. л. сахара, добавить яичные белки с небольшим количеством сахара и ванили. Аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Подавать в стаканчиках.

Соус чатни «индийский»

Смешать пюре из хурмы и йогурт в соотношении 1:2, посыпать кунжутом, украсить листиком мяты.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *