Как вырастить картошку

Содержание

Каждый фермер, дачник и огородник всегда переживает о том, какой урожай картошки он получит в нынешнем сезоне. Те, кто не привыкли надеяться только на случай, стараются отыскать любые возможности увеличить количество ведер выкопанного осенью корнеплода. Мы расскажем вам, как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай.

Удобряем почву, чтобы получить больше картошки

На получение богатого урожая главного в нашей жизни корнеплода стоит рассчитывать только в том случае, если земля под его посадку хорошо удобрена. Обычно удобрение почвы проводят осенью.

Выращивание картофеля

Но если по каким-либо причинам момент был упущен, можно внести удобрение во время посадки.

Осеннее удобрение почвы. Во время осеннего вскапывания участка, на котором планируется выращивание картофеля, в землю добавляют перепревший навоз (10 л / 1 м²). Дополнительно можно добавить на каждый литр навоза по 50 г калийно-фосфорного удобряющего состава. Если земля слишком кислая, внесите на каждый 1 м² по полкилограмма извести. Как вариант можно использовать доломитовую муку.

Удобрение весной. Совершая посадку, опытные дачники добавляют в каждую выкопанную лунку немного перегноя и золы. Можно использовать дополнительно и другие удобрения, которые смогут стать отличным источником питания для картофеля. Всю питательную смесь необходимо смешать с землей внутри лунки, а только после этого сверху размещать картошку.

Сажаем картошку — и радуемся полученному урожаю

Если вы мечтаете о том, чтобы картофель на вашей земле в будущем сезоне поистине хорошо уродил, придерживайтесь следующих правил посадки:

• Между соседними лунками оставляйте по 40-45 см, а между рядами 80 см.
• Сажайте картошку каждый год на новом месте. Это даст возможность земле обогатиться теми веществами, которые она вытянула с нее в прошлом году.
• Внимательно подходите к выбору посадочного материала. Это должны быть более или менее крупные корнеплоды хороших сортов и с толстыми ростками.
• Сажайте картофель только в хорошо прогретую землю. Температура на глубине 20 см должна быть равна 10 ºС. В народе известно, что посадку следует совершать, когда начнут распускаться дубовые листочки.
• Если в прошлом году ваш урожай был поврежден нематодами, то между рядами картофеля посадите ряды бархатцев.

Читайте также: Картофель Скарлет: описание сорта, фото, отзывы

Следующие за посадкой мероприятия не менее важны для получения завидного урожая. Уход за царицей-картошкой должен включать такие незамысловатые мероприятия:

• Окучивание. Его проводят несколько раз за сезон. Небольшие ростки практически полностью следует покрыть землей. Это важно для того, чтобы картофельные кусты смогли развить хорошую корневую систему.
• Борьба с вредителями. Урожай никак не сможет быть большим, если колорадский жук съест всю зелень с кустов. Поэтому опытные огородники стараются прилагать все усилия для того, чтобы избавиться от армии этих полосатых вредителей. Есть и другие, менее распространенные, вредители, которые также опасны для картошки.
• Прополка. Обязательно необходимо удалять с грядки все сорняки, иначе кусты картофеля будут слабеть. Срезанную зелень можно подсушить и использовать качестве мульчи.
• Полив. Ну и конечно, большого количества крупных клубней невозможно получить, если земля вокруг картофельных корней будет долго пребывать в высушенном состоянии.

Теперь вы знаете, как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай. Придерживайтесь полученных рекомендаций, и будете успешны!

Смотрите видео о секретах выращивания картошки

Урожайность картофеля с 1 га

Каждый человек, занимающийся выращиванием овощей, желает получить высокий урожай.

Консервативные и оригинальные методы посадки картофеля

Самой популярной и востребованной овощной культурой является картофель, который в странах с умеренным климатом справедливо считается «вторым хлебом». Обычно средние показатели урожайности картофеля с 1 га не превышают 15 — 20 тонн. Но это очень невысокие показатели! На самом деле урожай корнеплодов может быть значительно больше. Попробуем выяснить: как можно повысить урожайность картофеля?

Факторы, влияющие на урожайность картофеля

Урожайность картофеля с гектара напрямую связана с целым рядом факторов:

  • качество семенного картофеля;
  • подготовка семенного материала;
  • выполнение технологии посадки;
  • регион выращивания культуры и погодные условия;
  • качество почвы;
  • обеспечение полива;
  • удобрение территории выращивания картофеля;
  • борьба с болезнями и вредителями;
  • проведение операций по уходу за культурой.

Как увеличить урожайность картофеля?

Максимальную урожайность картофеля можно обеспечить в случае выполнения ряда условий. В первую очередь необходимо выбрать сорт картофеля, который успешно выращивается в данной местности. При этом следует ориентироваться на Госреестр культурных растений, рекомендуемых для выращивания в той или иной области. Также следует учитывать, что даже самый замечательный сорт при культивировании на одном участке в течение нескольких лет постепенно снижает урожайность. Поэтому каждые 3 — 4 года нужно менять посадочный материал.

Для выращивания картофеля более всего подходят почвы со структурой, обеспечивающей хорошую влаго- и воздухопроницаемость, главным образом, песчаные и супесчаные. А вот глинистые и солончаковые земли совершенно не подходят для разведения корнеплодов. Перед посадкой требуется провести качественное рыхление, чтобы клубни при вегетации получали достаточно влаги и воздуха. Отлично, если в качестве сидератов (предшественников) были задействованы люцерна и другие кормовые, а также бобовые культуры.

Самым лучшим образом на урожайность раннего и позднего картофеля влияет внесение удобрений под вспашку. Это могут быть органические подкормки (компост, перепревший навоз или птичий помет) и минеральные удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные комплексы. Для ранних сортов картошки необходима также подкормка магнийсодержащими удобрениями.

Технологические способы повышения урожайности картофеля

Своевременное проведение технологических операций при культивировании картофеля: прополки, окучивания, борьбы с вредителями, является залогом хорошего урожая.

Существует ряд методик, позволяющих повысить урожайность картошки.

Метод Гюлиха

Земля делится на участки размером 1х1 м. В каждый квадрат вносится перегной и помещается крупный клубень. После появления ростков в центр куста насыпается рыхлая почва, чтобы побеги росли под углом. Процедура повторяется до образования куста с несколькими ярусами. При хорошем поливе одно растение дает 16 кг картофеля.

Метод Митлайдера

Картофель высаживается в грядки шириной 0,5 м и проходами между ними в 1 м. Грядки огораживаются земляными валиками в целях экономии воды. Культура регулярно поливается и 3 раза за сезон подкармливается, при этом окучивание не проводится. Метод позволяет сократить площадь, отведенную под картошку, и повысить урожай до 50 – 55 тонн с 1 га.

Голландская технология

Популярная в настоящее время голландская технология позволяет собрать 2 кг клубней с куста. Ее особенность в том, что посадочный картофель должен иметь 3 – 5 см в диаметре и быть протравленным специальными препаратами. Клубни сажаются в гребни высотой 25 см, междурядья делаются не менее 65 см. За сезон проводится полив не менее 3-х раз и рыхление для аэрации почвы. Недели за полторы до планируемой уборки удаляется вся ботва.

Еще один эффективный способ повысить урожайность картофеля – ликвидировать цветоносы в фазе образования бутонов.

Первые вопросы, возникающие при выращивании картофеля, бывают такими: как правильно сажать картофель, каковы сроки посадки картофеля, где его лучше сажать и как подготовить почву под его посадку. В этой главе вы найдёте ответы на них.

Сроки посадки картофеля.

Подготовленный к посадке после яровизации картофель можно сажать, начиная с третьей декады апреля. Ориентиром времени посадки могут быт распускающиеся листья берёзы. В это время сажают ранние сорта картофеля. В первой декаде мая высаживают среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Обычно это совпадает с цветением черёмухи. В исключительных случаях допускается посадка картофеля во второй и даже в третьей декаде мая. Сажают картофель только в тёплую почву. Это одна из составляющих для будущего хорошего урожая. Для ранних сроков посадки можно порекомендовать предварительно почву выдержать под плёнкой несколько дней, чтобы она глубже прогрелась.

Почва под картофель.

Картофель предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Структура почвы должна быть рыхлая. Только на таких почвах можно получить хороший урожай картофеля. Картофель — требовательная к плодородию почвы культура. С осени почву, предназначенную для посадки картофеля, перекапывают на штык лопаты и вносят в неё по 10 кг навоза или компоста и по 1 л золы на 1 кв. метр. Золу можно заменитьосенним минеральным удобрением, внеся его согласно инструкции на упаковке с его обязательным заделыванием в почву. Нельзя использовать при выращивании картофеля свежий навоз. Весной на лёгких песчаных почвах под перекопку вносят дополнительно минеральные удобрения (лучше специальные, предназначенные для картофеля) или золу. Можно внести доломитовую муку из расчёта 40 г на 1 кв.м. Содержащийся в ней магний благоприятно сказывается на урожае картофеля. Для тяжёлых суглинистых почв часто бывает достаточно удобрений, внесённых с осени.

Где сажать картофель.

Выращивая картофель,помните о севообороте. Не сажайте его на одном и том же месте или после томатов и перца. У этих культур одинаковые заболевания, которые могут накапливаться в почве и передаваться вновь посаженным растениям. Если картофель выращивается на одном месте из года в год, то после его уборки для обеззараживания почву засейте каким-либо сидератом, например горчицей белой. Хорошие урожаи даёт выращивание картофеля после огурцов, капусты, бобовых или любых крестоцветных. Выбирайте для посадки картофеля солнечные и открытые места. Не сажайте картофель под деревьями. Откажитесь от его посадки в низинах, где возможен застой воды и туманы.

Правильная посадка картофеля

Если на Вашем участке близко расположены грунтовые воды, посадите картофель на высокие гряды. Если участок засушливый, посадите картофель в траншеи.

О схеме посадки картофеля читайте на следующей странице.

На фото: Картофель сажают в лунки.Натянутый шнур поможет сделать ряды с картофелем ровными. В лунку с картофелем насыпана зола. Это лучшее удобрение для картофеля.

Читайте ещё статьи:

История появления картофеля в Европе.

Сорта картофеля: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.

Где купить картофель для посадки. Элитный семенной картофель.

Болезни картофеля. Фитофтора. Профилактика. Защита. Фото.

Среднеспелая капуста. Выращивание. Позднеспелая капуста. Рецепт квашеной капусты.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

 

Выращивание картофеля с урожайностью 50 тонн с одного гектара

Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом. А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли. То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.

В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.

Высокоурожайные сорта картофеля

Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.

Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Содержание крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.

Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте — 10-15шт. Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности. Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.

Голландская технология выращивания картофеля

Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок. Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.

Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.

В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.

На практике доказано, что для голландской технологии не обязательно выбирать голландские сорта картофеля. Важно, чтобы клубни соответствовали определенным правилам: имели не меньше пяти глазков, были крупные (40-50 мм). В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель нужно прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков. Затем нужно снизить температурный режим до +8 и подождать, пока ростки достигнут высоты 2см.

Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.

Посадка картошки под солому

Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост. Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.

Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода. Когда ботва высохнет можно убирать урожай.

Как сажать картошку?

Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости — это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

Долгосрочное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

Реализация продукции

Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

Основные каналы сбыта урожая:

  • торговые сети;
  • ярмарки, продуктовые рынки;
  • оптовые покупатели;
  • овощные киоски;
  • продуктовые магазины;
  • перерабатывающие предприятия.

Доход зависит от покупателя и периода продажи:

  1. Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
  2. Важным фактором является вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.

Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.

Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства.

Как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай

Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль — в ваших руках!

Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.

Развитие картофеля

Периоды роста и развития.

Таблица 1

Даты наступления фаз вегетации

Фазы вегетации Дата наступления Продолжительность межфазных периодов, дней Глубина залегания корневой системы по фазам, см.
Посадка II декада мая 15-20 12
Всходы 30 мая-6 июня 18-22 20
Бутонизация 21-25 июня 15-25 60
Цветение 7-17 июля 20-25 120
Увядание ботвы 5-9 августа 10-15 150

Глубина залегания корневой системы по фазам указана на начало фазы развития.

В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов.

Первый период — от прорастания клубней до появления всходов. При наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня — глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Это явление называют доминированием верхушки (апикальное прорастание). Для получения большего количества побегов на клубне апикальные побеги удаляют еще до предварительного проращивания.

Второй период — от появления всходов до начала формирования генеративных органов. В этот период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы.

Третий период — от появления бутонов до цветения растений. Первый период формирования столонов. Достигнув определенного размера, последнее междоузлие столона утолщается и образуется молодой клубень. В этот период продолжается интенсивный рост ботвы, растения требуют наибольшего количества влаги и элементов питания. На этом этапе увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Образование клубней начинается спустя 2…5 нед после появления всходов. Обычно один стебель образует от 2,5 до 4,5 клубней, а масса колеблется от 90… 100 до 350…400 г, поэтому при сохранении только одного стебля в кусте к уже имеющимся можно получить дополнительно не менее 4…5 т продуктами с 1 га. Количество основных стеблей зависит от массы клубня, Пела ростков, физиологического состояния посадочного материала, технологии возделывания. Оптимальная густота стеблестоя 200…220 тыс. стеблей на 1 га.

Четвертый период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания в это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 65…75 % конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, влияют на урожай В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней достигают 2,5…2,8 т/га. Приросты же в 1,0…1,5 т/га в отдельные сравнительно короткие периоды отмечаются почти повсеместно.

Пятый период — от прекращения прироста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем в четвертый период. Из увядающей ботвы значительная часть питательных веществ переходит в клубни. Завершается накопление в клубнях веществ, клубни достигают физиологической спелости и переходят в состояние покоя.

В состоянии естественного покоя клубни в зависимости от сорта, степени зрелости, условий хранения могут находиться в течение 2…4 мес. Далее для предотвращения преждевременного прорастания клубни картофеля помещают в условия вынужденного покоя, снижая температуру воздуха во время хранения до2…4°С.

Длительность каждого периода для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27…36 дней, у среднеспелых — 38, у позднеспелых — 46…48 дней. Интенсивное накопление урожая у скороспелых сортов продолжается в течение 26…28 дней, у среднеранних — 34…36, а у средне- и позднеспелых — в течение 43…45 дней.

Требования к теплу. Картофель — культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже 7…8 и выше 25 °С. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению стволов, т. е. ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб урожаю клубней.

При продолжительной температуре воздуха выше 30 С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В такие периоды усиливается интенсивность дыхания, расход углеводов превышает их накопление, что задерживает клубнеобразование.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3…5 °С, но при этом происходят очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Температура —1°С губительна для клубней картофеля, что связано прежде всего с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8 %) они могут даже перезимовать в почве.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования Сахаров. При выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается.

Корни у картофеля образуются обычно при температуре почвы не ниже 70С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву. Оптимальная температура для прорастания клубней 18…200С. Всходы в этом случае появляются на 10… 12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы 7°С всходы нередко появляются через 30…35 и даже через 50 дней. Лучшие условия для клубнеобразования наступают при температуре почвы 1б…19°С.

Сумма активных температур (100С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна 1000…1400С, позднеспелых-1400…1600С.

Требования к влаге. Картофель — растение, требовательное к влажности почвы. Транспирационный коэффициент его составляет 400…550. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период — фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля создаются при влажности почвы от 60 до 100 % ППВ.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.

Требования к свету. По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений.

Как посадить картофель и получить хороший урожай

Длинный день усиливает рост ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней. Поэтому общий урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Однако это не может служить основанием для отнесения картофеля в группу длинно-дневных растений.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. Излишне загущенные или изреженные посадки не могут обеспечить получения высоких урожаев картофеля.

Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из почвы на свету, зеленеют — в них образуются хлорофилл и соланин. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается с 2…10 до 30…40 мг на 100 г клубней. Затем соланин превращается в гликозил соланина, являющийся антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранении.

Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.

Требования к почве. Картофель не очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрированных почвах, так как его корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода в почве. Наиболее высокую потребность в кислороде корневая система испытывает в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо поддерживать ее в рыхлом состоянии. Рыхлая почва способствует хорошему развитию столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве бывают мелкие и зачастую сильно деформированные.

Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках при плотности почвы 1,1…1,2 г/см3, на легких песчаных и суглинистых почвах — 1,4… 1,5 и на среднесуглинистых черноземах — 0,9…1,1 г/см3. Всходы картофеля на уплотненных (до 1,35…1,50 г/см3), суглинистых почвах появляются на 5…6 дней позже, чем на рыхлых почвах (с плотностью 1,1…1,2 г/см3).

Картофель с успехом можно возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используют для картофеля и окультуренные торфяники, особенно при выращивании на семенные цели. Благодаря высокой усвояющей способности корневой системы картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, как и засоленные почвы.

Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при рНсол 5…6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.

Требования к элементам питания. Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. Это связано с большим накоплением сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. В среднем с 1 т клубней картофель выносит, кг: N— 5…6, Р2 О5 — 1,5…2,0, К2О —7…10, Са —4 и Mg — 2. В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный период развития картофель в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет питательных веществ материнского клубня.

Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.

Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации — цветения, когда идут интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и в начале отмирания ботвы совсем прекращается.

При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность работы листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор.

Хорошая обеспеченность картофеля фосфором способствует ускорению развития растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, формируется корневая система, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, повышается их лежкость, улучшаются семенные качества.

Недостаток фосфора чаще наблюдается на кислых почвах. Благодаря известкованию кислых почв уменьшается содержание алюминия и железа в почвенном растворе, фосфор становится более доступным для растений. При пониженной влажности поступление в растение фосфора сильно затрудняется. Отрицательное влияние на поступление фосфора оказывает также снижение температуры почвы до 8…10°С и ниже.

Калий, играя большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество (особенно крахмалистость) картофеля, повышает устойчивость к болезням. Калий играет исключительную роль в родном режиме растений: он повышает тургор клеток, благодаря чему поддерживается внутреннее давление в тканях растения. При калийном голодании нарушаются рост и развитие картофеля его анатомо-морфологическое строение; механические ткани и корневая система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия приобретают несколько удлиненную форму, бывает мелкими, и плохо хранятся в зимний период. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

Сорта. Возделывание картофеля требует постоянного обновления семенного материала, так как эта культура поражается вирусами, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности. Поданным НИИСХ, наиболее значительное (до 30 %) снижение урожайности происходит при пользовании на посадку клубней ниже V репродукции. Быстрота и степень ухудшения продуктивных качеств зависят также и от состояния агротехники семенного картофеля, почвенно-климатических условий.

Экологическое вырождение картофеля проявляется неравномерно по географическим зонам. В зонах с благоприятными для культуры условиями и слабым распространением вирусных болезней картофель может длительное время оставаться здоровым и сохранять высокую урожайность. В соответствии с системой семеноводства определены и строго регламентированы сроки допустимого использования потенциальных возможностей элитных клубней. Хозяйства для выращивания товарного картофеля должны использовать семенной материал не ниже III…V репродукции, поэтому оптимальным сроком обновления посадочного материала следует считать срок 3…5 лет.

Обычно сорт картофеля сохраняет относительную устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям в течение 8… 10 лет после районирования. Затем он начинает утрачивать это свойство, так как появляются новые расы возбудителей болезни. Накопление рас возбудителей зависит, прежде всего, от концентрации посадок одного сорта, поэтому выращивание на значительных массивах одного или нескольких сортов с одинаковой устойчивостью к одной и той же расе возбудителя способствует массовому развитию болезни.

Заменять один сорт картофеля другим следует через 5…7 лет.

Ранние и среднеранние сорта формируют товарные клубни через 2 мес после посадки. У среднеспелых и среднепоздних сортов клубни образуются не ранее второй половины июля.

В Центральном Нечерноземье весна и первая половина лета обычно благоприятны для картофеля, а вторая половина лета бывает крайне засушливой. В этих условиях преимущество имеют скороспелые сорта, у которых успевает сформироваться довольно высокий урожай клубней. При засушливой, неблагоприятной погоде весной и первой половине лета в лучших условиях оказываются среднеспелые и среднепоздние сорта. Поэтому в хозяйствах следует выращивать 2…3 сорта разной скороспелости.

По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические (заводские) и универсальные.

К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества.

Техническими считаются преимущественно позднеспелые сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала 18…25% и более. Их используют для переработки на крахмал, амилозу, спирт и др.

К группе универсальных относят преимущественно среднеспелые и среднепоздние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели.

Из раннеспелых сортов наиболее распространены: Алена, Алмаз, Бимонда, Брянский ранний, Дельфин, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний, Лидер, Пушкинец, Розара, Снегирь, Удача, Фреско, Латона



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *