Как высушить траву

Целебные травы: как правильно собрать, высушить и хранить

Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет.

    СФК Grower — Выращивание конопли в деталях. Все о выращивании марихуаны

    Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;

  • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

Как правильно сушить сырье?

Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
  • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный.

    При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;

  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как правильно хранить высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.

  1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
  3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

Сколько хранятся высушенные травы?

Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

Сушка трав – это очень полезное и увлекательное занятие. Зная, как быстро высушить траву дома, попробуйте сделать это самостоятельно ,высушить растения для своего стола или для лечебных целей. Вы обеспечите свою семью ароматными и полезными чаями, вкусными блюдами, целебными ваннами. Будьте здоровы!

Больше информации по теме: http://mjusli.ru

Лечебные травы издревле использовались в народной медицине. Помимо этого, их добавляют в блюда и чаи для оригинального вкуса. Сушеные травы можно купить в аптеке или магазине. Но производители не всегда соблюдают правила сушки трав, готовят продукт не высшего качества или же занимаются производством в загрязненных районах. Поэтому многие сушат травы на зиму самостоятельно. Важно знать, как правильно это делать, чтобы не потерять вкус и полезные свойства растений.

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут. Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом. Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Сушка на воздухе

Для этого метода необходима подходящая погода – жаркая и сухая. Под открытым небом сушите травы только под навесом. Его отсутствие допускается лишь для сушки некоторых растений, например можжевельника, аира, валерианы. Разложите травы в один слой на противень или деревянную дощечку. Положите в тень и переворачивайте раз в сутки. Такая сушка займет несколько дней.

Также можно сушить травы и в помещении. Из помытых и сухих веточек сделайте небольшие пучки и свяжите их. Подвесьте листьями вниз и поместите в сухое помещение с хорошей вентиляцией. За неделю травы полностью высохнут.

В духовке или электросушилке

Наиболее быстрый способ сушки растений для чая или приправ – использование дегидратора. Установите на устройстве температуру не выше +40 °С и поместите туда необходимые травы.

Как правильно сушить и собирать травы

Если будете сушить вместе разные виды, то запахи смешаются, поэтому обрабатывайте каждый по отдельности. Держите в таком режиме травы в течение 20 минут, после чего проверьте степень их готовности. Если нужно еще время, снизьте температуру до +30 °С и оставьте на 20 минут. При высокой влажности в помещении повысьте температуру на 10 °С. Если вы используете духовку, то помните, что температура в ней не должна превышать +50 °С. При этом постоянно держите дверцу приоткрытой на 10–15 см.

В микроволновке

Положите бумажную салфетку на стеклянное блюдо и поместите его в микроволновую печь. Сверху в один слой уложите травы и запустите микроволновку на минимальной температуре на 3–4 минуты. После этого достаньте растения, переверните их и через 5 минут повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока травы полностью не высохнут.

В печи

Этот способ считается классическим. Если необходимо высушить небольшое количество трав, используется обыкновенная печь. Ее преимущество в том, что она медленно и равномерно отдает тепло растениям. Обычно печь не растапливается специально для высушивания трав, а используется жар после приготовления пищи. Температура внутри конструкции не должна превышать +60 °С. Главный недостаток этого способа – невозможность отрегулировать температуру и улучшить циркуляцию воздуха. Печи также используются в тех случаях, когда нужно высушить большое количество трав.

Что делать с пересушенными травами

Процесс сушки растений достаточно сложно контролировать, поэтому нередко случается так, что травы пересыхают. Чтобы исправить ситуацию, поместите их в подвальное помещение на 1 или 2 дня. За это время растения отсыреют. Помимо этого можете помесить сухие травы в деревянные ящики или бочки с толстыми стенками на 2 дня. За это время произойдет перераспределение влаги между сухими листьями и деревом.

Хранение

Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.

Теперь вы знаете, как правильно сушить травы для чая и приправ на зиму. Помните, что при слишком высокой температуре растения теряют полезные свойства. Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, а запах становится еще интенсивнее.

Как быстро высушить коноплю

Это только с первого взгляда, кажется, что брюки по бокам и в поясе ушить просто. Если вас интересует, как ушить слишком широкие брюки, то рекомендации и советы вы найдете в этой статье.

Наверное многим знакома ситуация, когда нужно ушить брюки и машинка швейная вроде бы есть, и руки растут из нужного места, а навыков не хватает? Второй нюанс – ушивать штанины нужно одновременно по всем швам: заднему, боковым и внутренним. Если брюки немного широкие, не нужно торопиться и скорее браться ушивать боковой шов. Вначале примерьте штаны, заколите внешний шов, и немного подвигайтесь в них, присядьте.

Но в любом случае, прежде чем браться за машинку, вначале примеряйте брюки и точно определите, где потребуется убирать излишки. Если все устраивает, то брюки отглаживаются, отрезаются лишние припуски и края обметываются.

Кроме этого, ушивать брюки самостоятельно рекомендуется не более чем на 2 размера. Все будет зависеть от модели брюк и вашего умения. Для этого штаны выворачиваете наизнанку и надеваете на того, кто их будет носить в дальнейшем.

Осталось погладить и можно смело говорить, что вы знаете, как ушивать брюки по ширине. Если вы за один раз поймете, как правильно ушить брюки по бокам, то можете смело браться за более серьезный ремонт одежды. Дело в том, что при неправильном ушивании можно перекосить брюки, как бы это странно не казалось. Если же ушить требуется в талии, то тоже нужно внимательно смотреть, в каком именно месте требуется ушивка.

ВАЖНО!Ушивать брюки нужно одинаково и по внешнему, и по внутреннему срезам! Ушивать только по боковым срезам можно в том случае, если ушить нужно немного и явно видно, что именно по боковому шву (чаще всего в районе бедер). Заказала в ателье форменные брюки. Непонравилось. Здравствуйте. У меня брюки широкие от бёдер, с заниженной талией и широким поясом. Теперь оденьте сметанные брюки и убедитесь, что результат вас полностью удовлетворяет.

Можно, конечно, обратиться за помощью в ателье, но зачем тогда в комнате стоит и пылится этот «Зингер» или «Janome»? Конечно, никто не спорит, штаны ушить сложнее, чем юбку или платье, но вполне возможно, главное, следуйте нашим рекомендациям. Главный нюанс – это браться ушивать брюки можно не меньше, чем на два размера. Если видите, что нужно ушить больше, значит, полной раскройки не избежать. То есть распороть по швам, наложить новые лекала и сделать выкройку под них. Поэтому стоить трезво оценить свои силы, и во избежание порчи изделия, рассмотреть вариант сдачи брюк в ателье.

Ушивать только лишь по наружному будем в том случае, если нужно убрать излишек ткани с бедер, а не весь размер. Пред тем как брать в руки ножницы и иголку, вначале изделие нужно вывернуть наизнанку и надеть на себя. Обозначьте булавками те места, где модель сидит неидеально. Вначале отпорите шлевку, затем пояс и разрежьте его пополам (сзади).

Как правильно ушить брюки?

Если наметано все правильно, то опять снимите штаны, распорите на них уже ненужные строчки, затем все сшейте по намеченным линиям. Иногда брюки сидят вверху идеально, а вот покрой внизу вас не устраивает. Оставить нужно от 1 и до 2,5 сантиметра.

Далее, в нее вкладывается лента, можно ее вкладывать частями и каждая часть проутюживается с изнанки. До тех пор, пока не сделана финальная строчка и не отрезана лишняя ткань, у вас всегда будет возможность распороть нитки и переметать по-новому. Хорошие брюки, как и любая другая одежда, должны подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры.

Правила, чтобы ушить брюки на 1-2 размера меньше

Сильно широкие брюки рекомендуется ушивать сразу с двух сторон: с боков и по шаговому шву. Это поможет избежать появления перекосов и «лишних» складок. В последнем варианте пояс придется отпарывать. Второй шаг – это распарывание швов в местах будущей ушивки. Попробуйте присесть, чтобы убедиться, что штаны не тянут и вам удобно. На последнем этапе штаны прострачиваете по линии наметки и обрабатываете на оверлоке.

Как правильно ушивать женские брюки клеш?

После отделения пояса от брюк, уменьшить объем талии можно будет за счет увеличения имеющихся выточек, закладывания новых и присборивания верхушки. Широкие штаны ушиваете следующим образом. Пояс отпарываете, лишнее убираете с боков. Верх штанов проходите наметочным швом и слегка присбориваете до нужного размера. Это потребует точности в измерениях и аккуратности при сметывании. Примеряете, если все отлично, то делаете финальный шов и гладите.

Сегодня одна читательница задала мне вопрос: «…сегодня передо мной встала такая задача, как ушивание брюк. Сшила брюки, а они велики в объеме. В том случае, если ушивать брючину только с бокового шва, то есть риск перекашивания. 2. Далее нужно распороть брюки на нужном участке (если нужно забирать не в сгиб, а с одной стороны). Скажите, а если нужно уменьшить брюки по линии середины брюк, или шву сидения, как правильнее сказать.

В том случае, если ушить нужно не более, чем на два размера.

Сушеные травы, листья и цветы

Для того чтобы ушить брюки правильно нужно еще постараться, поэтому, если кто-то не умеет шить, то советую не утруждаться, а лучше сразу отнести в ателье. Один из благоприятных вариантов – если есть необходимость ушить брюки не больше, чем на 2 размера.

Далее по этому вопросу:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *