Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны — овощ любимый многими. Отлично приходит на выручку когда нет мяса под рукой. Баклажан — это овощ любимый людьми придерживающихся принципов правильного питания, а также теми кто по той или иной причини отказался от потребления мяса в своем рационе.

Зимой свежие баклажаны стоят от 200 до 350 рублей за килограмм. Стоимость упаковки замороженных овощей в продуктовых магазинах Санкт-Петербурга начинается от 150-180 рублей.
У меня, как у экономной хозяйки, кошелек не открывается оплатить такую сумму, зная что в сезон свежие баклажаны можно приобрести по 29-30 рублей за тот же килограмм. Имея полчаса свободного времени можно подготовиться к зиме заморозив пару-тройку баклажанов про запас.

ШАГ 1.
Для заморозки рекомендую выбрать баклажаны без явных повреждений на кожице.

Ⓟ Нарезать баклажан лучше в зависимости от того как вы планируете в дальнейшем использовать овощ.

Как заморозить баклажаны на зиму

Так, например:
✔️ для приготовления рагу, пюре или супов отлично подойдет нарезка в небольшой кубик;
✔️ для маринадов и теплых салатов — в форме брусков;
✔️ для жарки — кружочками или полукольцами, толщиной до 0,5 см

Свои баклажаны я планирую зимой добавлять к картофелю или использовать как самостоятельное блюдо, поэтому в качестве примера на фото представлена нарезка кольцами.

ШАГ 2.
Чтоб замороженный овощ после разморозки не потерял своей формы и вкуса из баклажана необходимо удалить лишнюю жидкость.
Для этого необходимо засыпать кружки баклажана солью*, хорошо перемещать и дать постоять при комнатной температуре некоторое время. Приблизительно около 1-2 часов, до выделения темного сока.
После указанного времени, перед заморозкой, необходимо смыть сок, выделившийся под солью из баклажан. Сделать это можно как кипяченной, так и проточной водой.

* Соль можно взять как обычную поваренную, так и морскую — принципиальной разницы в конечном итоге не будет.

ШАГ 3.
Обязательным условием при заготовки баклажанов на зиму является бланширование. Только благодаря этому действию замороженные баклажаны после разморозки от свежих на вкус не отличить.

Ⓟ Способов как бланшировать баклажан существует несколько:
✔️ В пароварке — обработать в течении 2-4 минут;
✔️ В микроволновке — в кастрюле с водой на 3-4 минуты при мощности 800-900Вт, с крышкой.
✔️ В кастрюле на плите — налить пол кастрюли воды и довести ее до кипения. В кастрюлю опустить баклажаны. Бланшировать 2-4 минуты.

За неимением ни пароварки, ни микроволновки я выбрала третий способ. Вскипятила воду и опустила в сито с баклажанами в кастрюлю, чтоб удобней было изъять овощи по готовности.

ШАГ 4.

Бланшированные баклажаны рекомендую выложить на салфетку, дать им остыть. Проконтролировать, чтоб жидкость полностью ушла. Затем можно смело делить на порции, раскладывать по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам и отправлять в камеру быстрой заморозки.
При правильной работе камеры через пару-тройку часов баклажаны уже можно будет вынуть и переместить в общий морозильный отсек.

КАК РАЗМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ?
Из личного опыта могу поделиться следующими наблюдениями: домашние заморозки из баклажана не желательно размораживать в микроволновой печи! У овоща есть шанс превратиться в кашу.
Лучше для размораживания просто заблаговременно достать овощ из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре до момента приготовления.
Либо, если есть острая нужда срочной разморозки можно отправить пакет с замороженными баклажанами под струю горячей воды.

Удачной заморозки!

Запас овощей можно применить для приготовления рецепта Баклажаны с томатами — тушенные с перцем достаточно докупить томат и перец и сытный ужин готов!

✔️ CТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ для расчета порции блюда:
› Свежие баклажаны = 39,90 руб/кг;
› Морская соль = 89,9 руб/200 грамм
Итого: 40** руб. на 1 килограмм замороженных овощей
** Приведенная стоимость актуальна на ноябрь 2016 года в магазинах г. Санкт-Петербурга;

Время приготовления:PT03H00M3 ч.

Примерная стоимость порции:40 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Если урожай баклажанов удался на славу, а закрывать из них домашние заготовки на зиму нет сил или времени, не беда: «синенькие» можно легко и без лишних затрат заморозить. Правда, имеет эта нехитрая на первый взгляд операция несколько важных нюансов, которые хозяюшкам будет полезно узнать, чтобы заморозить баклажаны на зиму правильно.

Баклажаны не принято замораживать в свежем виде. Ведь после разморозки они выделят слишком много влаги и буквально «расползутся» при попытке их приготовить. Так что баклажаны перед заморозкой обязательно термически обрабатывают: бланшируют, обжаривают или же запекают.

Как заморозить на зиму бланшированные баклажаны?

Бланширование (обработка кипятком) помогает одновременно «запечатать» питательные вещества в баклажанах, сохранить мякоть упругой при заморозке и удалить возможную горечь. Бланшировать можно как очищенные, так и неочищенные баклажаны, нарезав их кружочками или же кубиками.

Баклажаны для заморозки с бланшированием следует нарезать непосредственно перед обработкой, чтобы избежать потемнения. Для бланширования необходимо заранее подготовить кастрюлю с кипятком и большой таз либо кастрюлю с ледяной водой. Также потребуется для бланширования дуршлаг и несколько бумажных полотенец.

Воды для бланширования в кастрюлю требуется налить примерно на 2/3 объема. Когда вода в кастрюле закипит, нужно опустить в нее порцию нарезанных баклажанов в дуршлаге на 4 минуты, а после этого баклажаны следует сразу же окунуть в ледяную воду. Чтобы баклажаны сохранили природный цвет, можно в воду для бланширования добавить лимонный сок — около 30 мл на каждый литр.

В ледяной воде баклажаны следует держать около 4-5 минут. Затем их необходимо вынуть и обсушить. На этом этапе как раз пригодятся бумажные полотенца. Обсушенные кусочки баклажанов останется разложить по контейнерам или пакетам и заморозить.

Как заморозить на зиму жареные баклажаны?

Если баклажаны предварительно обжарить, они также сохранят при заморозке и последующей разморозке вкус и плотность мякоти.

Как заморозить баклажаны: 3 простых способа

Для обжаривания баклажаны сначала необходимо тщательно вымыть и обсушить, а затем нарезать кружочками толщиной около 1 см. После этого нарезанные баклажаны нужно посолить и оставить на какое-то время.

В сковороде с растительным маслом (много не нужно) требуется обжарить до румяной корочки с обеих сторон кружки баклажанов. Мука при этом не используется. Обжаренные баклажаны следует остудить и затем разложить на подносе или большом блюде в один слой. Поднос/блюдо удобно при этом застелить полиэтиленовой пленкой. Подготовленные баклажаны остается поместить в морозильную камеру и заморозить.

После замораживания кружки баклажанов требуется сложить в пакеты или контейнеры, а затем отправить в отделение морозильной камеры для длительного хранения. Из пакетов рекомендуется удалить как можно больше воздуха, а вот в контейнерах наоборот нужно оставить между верхним слоем баклажанов и крышкой оставить зазор около 1 см.

Как заморозить на зиму баклажаны целиком?

Чтобы ускорить и упростить обработку баклажанов перед замораживанием, можно выбрать способ заморозки этих плодов с запеканием. В этом случае баклажаны получится заморозить прямо целиком, что существенно облегчит труд хозяйки. Баклажаны потребуется лишь вымыть и вытереть насухо чистым полотенцем.

Духовку следует разогреть до 200°С. Баклажаны необходимо наколоть в нескольких местах вилкой, а затем уложить в один слой на противень. Противень с баклажанами далее нужно поставить в духовку на 30 минут. По мере запекания баклажаны следует время от времени переворачивать. Если готовятся плоды разных размеров, то более мелкие могут запечься раньше указанного срока, поэтому периодически необходимо проверять их готовность.

Запеченные баклажаны требуется остудить и очистить от кожуры. Подготовленные плоды останется сложить в пакеты и заморозить. Также можно обернуть каждый баклажан пищевой пленкой и заморозить плоды в таком виде. После размораживания такие баклажаны отлично подойдут для приготовления рагу, икры и других блюд.

Как заморозить баклажаны на зиму и приготовить из них свежие и вкусные блюда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *