Какие бывают овощи названия и фото

Содержание

Выращивание овощей – полезное и увлекательное занятие. Что же может сравниться со свежими хрустящими овощами "со своей с грядки"?

Начинающие овощеводы и садоводы с энтузиазмом стремятся приобрести и посеять семена разнообразных овощей на своем участке.

14 самых необычных и красивых овощей

Но через несколько лет удачного или неудачного опыта выращивания овощей настаёт понимание, что не все овощи могут расти хорошо на отдельно взятом огороде. Некоторые овощи выращивать очень хлопотно, а урожай в результате не стоит затраченных сил. Поэтому заранее определитесь со своими приоритетами и распланируйте, какие овощи посадить весной.

Размер огорода

Если на участке ваш огород составляет несколько квадратных метров, вам придётся  выбирать компактные виды овощей или же выращивать овощи в горшках или контейнерах.

Вам нужно будет отказаться от выращивания таких овощей как картофель, некоторых видов капусты, а также недорогих овощей (свеклы, репчатого лука). Подумайте о компактных и дорогих видах лука, например, шалоте или порее.

Освещенность огорода

Некоторым видам овощей требуется около 6 часов прямого солнца. Если у вас на огороде нет столько солнца, то, наверняка вам придется ограничиться списком овощей. Солнцелюбивые овощи можно выращивать в контейнерах, которые поставить можно на любое солнечное место на вашем участке.

Эти виды овощей готовы переносить палящее солнце или полутень:

листовой салат и остальная зелень (щавель, рукола, шпинат,  кресс, цикории, эндивий)

капусту (цветная, брюссельская, брокколи, кале, кольраби)

горох и бобы

редис

свекла

ароматические травы (шалфей, мята, душица, петрушка, шнитт-лук).

Тип почвы для овощей на садовом участке

На песчаных почвах прекрасно растут раннеспелые виды овощей. Песчаная почва быстрее прогреваются весной, но затем при высокой температуре она может представлять проблему из-за нехватки влаги и неспособности удерживать воду.

Тяжелые глинистые почвы, наоборот, прогреваются дольше, но в засуху такая почва лучше сохраняет влагу и дает корням доступ к полезным веществам.

Человеческий фактор при выращивании овощей

Сколько сил и времени вы готовы вложить в выращивание овощей? Помните о "пиковых" временах на огороде: весна и осень, когда ряд важных работ нужно делать одновременно.

Если вам не хватает времени, то вам придется отказаться от выращивания трудоемких овощей: например, корневого и стеблевого сельдерея, а также томатов, которые требуют особого внимания.

К легким в выращивании овощам относится тыква, бобовые культуры, свекла, редис, листовые салаты, спаржа, цуккини и кабачки, лук и чеснок.

Арбуз

Арбуз представляет собой однолетнее растение с ветвящимся стелющимся стеблем. Родиной этой культуры считается Южная Африка. Оттуда она распространилась по странам с тропическим и субтропическим климатом. В Россию этот овощ ввозили из-за границы вплоть до конца XVIII века. В наше время кормовые и столовые сорта культивируются в южных районах страны.

Плод арбуза – ложная ягода. Форму она имеет шарообразную, веретенообразную, эллипсоидную и продолговатую. Размеры плода достигают 75 см в диаметре, а вес может доходить до 25 кг. Кожура гладкая. Цвет может быть жёлтым, зелёным, чёрным с сетчатым, полосатым или пятнистым рисунком.

Спелая мякоть у большинства сортов ярко-красная, сочная и сладкая. Цвет также бывает зелёным, беловатым, жёлтым. В мякоти находятся многочисленные семена плоской формы. Толщина защитной корки доходит до 1,5 см. Цветёт этот овощ в июне-июле. Созревает в августе-сентябре.

Полезные свойства

Арбузная мякоть обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Есть её нужно свежей. Мякоть и сок прекрасно утоляют жажду и повышают аппетит. Они также позитивно влияют на пищеварение.

Спелый плод можно хранить несколько месяцев в прохладном и сухом месте. Только нужно уложить его в ящик с золой или подвесить в сетке. Широко практикуется консервация плодов путём засаливания. Для этих целей подбираются арбузы с неповреждённой кожурой. Её прокалывают в нескольких местах заострённой палочкой. Плоды укладывают в деревянные бочки и заливают рассолом из расчёта на 10 литров воды 800 г поваренной соли. До полной готовности их выдерживают в течение 30 суток.

В домашних условиях можно приготовить «арбузный мёд». Для этого арбузный сок выпаривается до вязкой консистенции. В качестве лакомства используются арбузные семена. Их «лузгают» точно так же, как семена подсолнечника.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: фруктоза, до 10% глюкозы, сахароза, каротин, каротиноиды, аминокислоты, пектиновые вещества, витамины В1, В2, РР, С, а также фолиевая кислота и клетчатка. Из минеральных солей присутствуют соли кобальта, кальция, железа, магния, калия.

Диетическое значение арбуза

Мякоть и её сок являются диетическими продуктами и в полной мере раскрывают полезные свойства ценного овоща. Существует арбузная диета. Её главные преимущества – низкая калорийность, ощущение сытости и большое количество воды, предупреждающее жажду. Из организма при этом выводится избыток солей и регулируется водно-солевой обмен за счёт щелочных веществ, находящихся в мякоти. Также нормализуется работа кишечника, благодаря пуриновым основаниям и клетчатке.

овощи Фото со стоков и изображения

А комплекс витамина С и фолиевая кислота способствуют выделению из организма холестерина. Кроме этого ещё стимулируется и процесс кроветворения из-за большого содержания железа.

Лечебные свойства арбуза

Мякоть и сок применяются при заболеваниях печени, а также при лихорадке, эндогенных и экзогенных интоксикациях, мочекислом диатезе, калькулёзном холецистите, сахарном диабете. Кроме этого лечебные свойства арбуза проявляются при ожирении, гипертонии, подагре, малокровии, артритах и атеросклерозе.

При лихорадочном состоянии практикуется специальное «молоко». Это водная эмульсия из очищенных толчёных семян. Растирают их в холодной воде. «Молоко» также хорошо помогает при сильной жажде.

При мочекислом диатезе и заболеваниях сосудов и сердца практикуется разгрузочная диета. Для этого 2 раза в неделю употребляется свежий арбуз в количестве 2 кг. Есть его нужно в течение дня по 300 г за один приём. Рекомендуется пить арбузный сок без ограничений при малокровии.

При колитах у детей и болезни печени можно приготовить настой из арбузных корок. Для этого берутся 2 столовые ложки высушенных и измельченных корок, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение 3 часов. Затем жидкость процеживается и принимается по 100 мл за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Популярные виды корнеплодов с описанием и фото

Овощи – основа рациона и давным-давно для всех привычная еда. Однако существуют необычные овощи, которые жителям средней полосы кажутся удивительными и экзотичными, в то время где-то с другой стороны земного шара воспринимаются так же, как нами, например, морковь.

В общем, если вы считаете овощи скучными, пресными и вообще, попробуйте что-нибудь экзотичное… Если сможете отыскать, конечно.

Ока или кислица клубненосная

 

Яркий корнеплод родом из Анд, прозван новозеландским ямсом по причине особой популярности у жителей Новой Зеландии в середине XIX века. Оку сложно найти в Северной Америке или Европе, но в Южной она вторая по популярности после картофеля. Кислица клубненосная богата витамином С, калием и железом.

Название фруктов по алфавиту. Более 250.

Она также бывает с разными вкусами, от выраженно овощного до почти фруктового, сладкого. Например, растущая в Новой Зеландии ока по вкусу напоминает абрикос.

Чуфа

Тигриный орех – несмотря ни на что, корнеплод, который к тому же рос еще в Древнем Египте. Теперь чуфа очень популярен в Южной Европе, особенно в Испании, где из него делают похожий на молочный коктейль напиток («молоко» для веганов). Перед тем, как есть, его вымачивают в теплой воде. У чуфы сладкий, ореховый аромат.

Романеско

Кочан капусты сорта Романеско гипнотизирует своей фрактальной формой и точным следованием ряду Фибоначчи. Забавно, что такой «математический овощ» еще и делает людей капельку умнее, поскольку содержит витамины С и К, клетчатку и каротиноиды.

Кольраби

Родственник всей капусты в мире, кольраби входит в 150 самых полезных продуктов в мире. Кольраби — любимый овощ жителей Индии и неотъемлемая часть кухни Кашмира. Практически все части растения съедобны: корень можно поджарить, листья использовать в салате или просто в качестве низкокалорийной закуски.

Овсяной корень (козлобородник пореелистный)

Похожее на подсолнечник растение на самом деле ценится за корень, по вкусу и запаху напоминающий артишок. Особенно он популярен у жителей Европы и Ближнего Востока. В давние времена даже были уверены, что из овсяного корня можно добыть противоядие от змеиного укуса.

Сельдерей корневой

Корень сельдерея — привычная еда для европейцев, но, например, в обеих Америках принято употреблять в пищу только листья. Странно, поскольку корень сельдерея мало того что легкодоступен, так еще и богат полезной клетчаткой и почти не содержит крахмала, что делает его качественной заменой не очень полезному картофелю.

Кай-лан или листовая капуста

В американских меню листовую капусту часто называют китайской брокколи. На самом деле, кей-лан — питательный зеленый овощ, один из основных ингредиентов салатов и остальных блюд кантонской кухни. Брокколини — тоже в высшей степени занимательный гибрид брокколи и кей-лана.

Топинамбур

Почему топинамбур называют иерусалимским артишоком, непонятно. С Иерусалимом, да и с Ближним Востоком в целом он никак не связан. Топинамбур родом из Северной Америки. Он почти не содержит крахмала и его легко выращивать, поэтому топинамбур является достойной заменой неполезному картофелю. Алкоголь из клубней топинамбура получается более качественным, чем из сахарной свеклы.

Морская спаржа или солероса

Солероса растет в, мягко говоря, необычном для овоща месте: на каменистой, засоленной почве возле океана. Морскую спаржу подают с рыбой, и в Англии она, возможно, один из самых популярных ингредиентов в салатах. Солероса рассматривается также как потенциальный источник биодизельного топлива.

Нопал

Есть кактус мало кому приходит в голову, не так ли? Но если аккуратно очистить нопал от иголок, можно насладиться вкусной мясистой мякотью, распространенным мексиканским лакомством.

Маниока

Легендарный крахмалистый корнеплод с высоким содержанием углеводов, известный также под названием кассава, родом из Южной Америки. Маниока терпимо относится к очень сухому климату. В магазинах остальной части мира маниоку довольно сложно найти, но еще сложнее ее правильно приготовить. При нарушении технологии можно отравиться.

Дульсе

На Северной Атлантике морская трава дульсе используется почти везде: от супов до запеканок. Она содержит много витамина В, клетчатки и йода, благодаря которому предотвращает болезни щитовидной железы.

Длинная стручковая фасоль

Быстрорастущая фасоль из Юго-Восточной Азии также известна под названием длинные китайские бобы. Богатая клетчаткой, а также витаминами А и С, длинная стручковая фасоль готовится также, как и обычные бобы.

Побеги папоротника

Для жителей Новой Англии, особенно штата Мэн, побеги папоротника — привычная пища. Они едят побеги папоротника чаще всего в салате, с майонезом или маслом. Непросвещенным же они кажутся конечностями инопланетян. Непопулярность побегов папоротника объясняется тем, что они не выращиваются в промышленных условиях, а собираются в лесу. Поэтому достать их можно лишь в определенном месте и в определенное время. К тому же, побеги папоротника, как и грибы, бывают ядовитыми. Специалисты умеют различать их, а вот аматоры либо не рискуют, либо рискуют и… все заканчивается печально.

Неядовитые побеги папоротника богаты питательными веществами. Они содержат клетчатку, омега-3 жирные кислоты и в два раза больше антиоксидантов, чем черника.

  • Автор: Рита Ластон

Овощи клубнеплоды и клубненосные овощные культуры

К клубнеплодам относится немало овощей, но в России широко известно не более пяти. Тем не менее во многих странах, особенно тропических южноамериканских и африканских, таких клубненосные овощные культуры как ока, маниок, уллюко и таро составляют большую часть рациона.

Картофель

Картофель — самый популярный в нашей стране клубнеплодный овощ. Картофель играет не менее важную роль и в рационе других народов мира. Родина картофеля — Южная Америка, где его употребление насчитывает уже несколько тысячилетий. В Европу картофель завезли в середине XVI века, а в России он появился в XVII веке благодаря Петру Первому, приславшему из Голландии мешок картофельных клубней.

Картошка обладает непревзойденной питательной ценностью за счет большого содержания крахмала, а также уникальным набором полезных органических и неорганических веществ. Но клубни картофеля не только употребляют в пищу (вареными, жареными, тушеными, печеными) и применяют для изготовления различных блюд и продуктов-полуфабрикатов, из них также производят крахмал, используют в народной медицине и домашней косметологии.

Необычные овощи со всего мира, которые словно обработали в фотошопе!

Картофель обладает обволакивающим, противоязвенным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в народной медицине для лечения гастрита и язвенной болезни. Картофель применяют и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожогов и экземы.

В мире насчитывается около 5 тысяч сортов картофеля, которые подразделяют на подразделяют на столовые, универсальные, кормовые и технические. Картофель — двухлетнее растение, которое может размножаться семенами, но возделывается только как однолетнее путем посадки клубней. Важно знать, что зеленые части картофеля содержат ядовитый гликозид соланин. При хранении на свету солонин образуется и в клубнях, о его наличии свидетельствует зеленоватый цвет кожицы и горьковатый вкус.

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный)

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный) — ценное продовольственное, кормовое, техническое растение, родом из Северной Америки. Клубни топинамбура могут быть овальные, веретенообразные, угловатые; по цвету — желтовато-белые, розовые, красные или фиолетовые в зависимости от сорта. По питательности клубни топинамбура превосходят многие овощи и вдвое ценнее кормовой свеклы. Топинамбур содержит 12-20% инулина, до 3% белка, фруктозу.

Клубни употребляются в пищу сырыми или подвергаются термической обработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В пищевой промышленности используется для получения спирта и инулина (из инулина потом получают фруктозу, важную для деабетического питания), выпечки хлебных изделий. Земляная груша также используется как лекарственное и декоративное растение, идет на корм скоту.

Топинамбур — урожайная и нетребовательная к условиям произрастания культура. Хотя в мире и насчитывается около 300 сортов топинамбура, в России промышленно возделываются всего два сорта. В отличие от картофеля, собранные клубни топинамбура не могут храниться долго, что отчасти объясняет его малое выращивание как овощной культуры в нашей стране.

Батат (сладкий картофель)

Батат (сладкий картофель) — травянистая лиана, с длинными ползучими стеблями длиной 1-5 метров, ценная пищевая и кормовая овощная культура, выращиваемая в районах с тропическим и субтропическим климатом, реже в теплых областях умеренной зоны. В тропиках сладкий картофель возделывают как многолетнюю овощную культуру, в умеренном поясе — как однолетнюю. Родиной батата является Америка. В пищу используются разросшиеся утолщения корней — корневые клубни. Из-за внешнего сходства с картофелем, схожего состава и применения, топинамбур относят к клубнеплодам, а не корнеплодам.

Сладкий картофель очень питателен, его корневые клубни содержат до 30% крахмала и 9% сахара. Клубни батата большие, длиной до 30 см, с нежной сочной мякотью и тонкой белой, фиолетовой или розовой кожицей; овальной, круглой, цилиндрической или конической формы в зависимости от сорта.

Батат едят в вареном, жареном, печеном виде. Вкус приготовленного батата отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель. Вкус жареного батата похож на вкус тыквы, а сырого — на вкус моркови. Клубни хорошо хранятся — до полугода и более. Клубни батата также используют для получения крахмала, патоки, муки, спирта; семена цветущих сортов — как суррогат кофе.

Кассава (маниок съедобный)

Кассава (маниок съедобный) — многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение, важная пищевая культура тропиков. Его родина — Южная Америка. Кассава легко возделывается, занимает второе место по урожайности после сахарного тростника. Маниок — основной продукт питания около 8-10% населения Земли и широко распространен в Латинской Америке, Африке, в Азии и Индонезии.

Съедобный клубнекорень может достигать восьми сантиметров в диаметре и метра в длину, масса варьирует от трех до десяти кг. Выдающиеся экземпляры вырастают до 3 метров в длину и весят до 15 кг. Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин. Поэтому важной задачей является избавление корней от этого ядовитого вещества. Употребление недостаточно обработанного маниока приводит к отравлениям.

Маниок употребляют в виде вареного или печеного блюда, его добавляют в супы, делают жидкую кашу. Клубни маниока одержат много крахмала. Богатые белком листья маниоки тоже можно употреблять в пищу. В регионах, где это растение служит основной пищей местного населения — употребление листьев наряду с корнеклубнями крайне желательно. Из маниока также делают муку. тапиоку (крупу) и крахмал. Семена некоторых сортов маниока действуют как слабительное и рвотное средство.

Ямс

Ямс – собирательное название ряда растений рода диоскорея, образующих съедобные подземные клубни, выращиваемых в тропическом и субтропическом климате Азии, Африки, Океании, Латинской Америки и юге США. Для ряда народов Африки и Юго-Восточной Азии является основным продуктом питания.

Клубни ямса близки по питательной ценности к маниоку, но в отличие от него содержат больше белка; ямс богат крахмалом (20-30%), витаминами С и В, марганцем и калием, клетчаткой. Масса ямсовых клубней варьируется от 50 грамм и до 15 кг. Самые большие клубни ямса могут весить 70 кг и достигать 2,5 метров в длину. Цвет клубней белый, пурпурный, розовый, коричневый, мякоть светлая – желтая, белая или оранжевая. Форма клубней круглая, удлиненная или веретенообразная.

Вкус у ямса сладковатый, похожий на батат, но водянистее. В сыром виде ямс обычно не едят. Перед употреблением его нужно отварить. Готовят ямс также как картофель. На Филиппинах егоиспользуют для приготовления десерта. Из ямса также делают муку, которую потом используют для приготовления лепешек и соусов. Диаскорин – алкалоид, содержащийся в некоторых сортах ямса – используют для изготовления лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния после климакса, контроля массы тела и др. Клубни ямса хорошо хранятся даже при высоких температурах.

Якон

Якон – овощная клубненосная культура, родственник топинамбура. Издавна якон выращивают в Южной Америки, также этот овощ возделывают в США, странах Южной Европы, Новой Зеландии, Японии.

В пищу используют крупные клубни, весом 300-400 грамм. Длина клубней до 25 см, диаметр — до 10 см. Мякоть якона состоит на 93% из воды, на 5-6% из моно- и полисахаридов и на 1-2% — из минеральных веществ. Якон – незаменимого продукта диетического питания при сахарном диабете, ведь инулина в яконе, выращенном в южных широтах, даже больше, чем в топинамбуре (однако "северный якон" его почти не содержит). Клубни якона содержат много фруктозы, глюкозы и сахарозы. При всем этом клубни этого растения низкокалорийны, что делает этот продукт полезным для людей, имеющих лишний вес или нарушения обмена веществ. Якон снижает уровень холестерина и улучшает работу кишечника.

Клубни якона водянистые и хрустящие, по консистенции — нечто среднее между яблоком и арбузом, в сыром виде имеют аромат тертого яблока или дыни (после вяления на солнце), вкус якона – нечто средне между яблоком и морковью (яблоком и дыней после вяления на солнце), с травянистым привкусом. Якон можно употреблять в тушеном виде, делать из него варенье. В Латинской Америки из сока якона получают сахар и спиртной напиток.

Таро (колоказия съедобная, дашин, эддо, кокоямс)

Таро (колоказия съедобная, дашин, эддо, кокоямс) – культурное пищевое растение, родом, вероятно, из Южной Азии. Таро возделывают в тропической и субтропической климатической зоне. Овощ популярен в Африке, Юго-Восточной Азии, Океании. Таро любит влагу, ряд сортов выдерживает даже затопление. Более 2 тысяч лет таро возделывают в Египте и Индии.

Растение имеет один крупный подземный клубень, массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует более мелкие вторичные клубни. Клубни таро по весу тяжелее, чем выглядят. Клубни содержат 18-27% крахмала, 0,5% сахара, более 3% белка. Вкус клубней таро напоминает картофель. Выращивают много сортов таро, в зависимости от сорта различается форма клубней, цвет мякоти (от кремового и желтого до оранжевого и красного), вкус, количество тех или иных веществ.

В сыром виде клубни едят редко, так как они вызывают довольно сильное жжение во рту. Клубни варят и жарят, как картофель; используют в выпечке. Из них производят муку и спирт. Таро также используют в качестве корма для домашних животных. У таро съедобны не только клубни: молодые листья и побеги отваривают и используют в пищу также как спаржу. Клубни таро довольно хорошо сохраняются (8-12 недель) при прохладной температуре.

Китайский артишок (стахис, чистец родственный или чистец похожий)

Китайский артишок (стахис, чистец родственный или чистец похожий) – произрастающее в Китае многолетне травянистое растение, небольшие утолщенные клубни которого употребляют в пищу в качестве овощей. Как культуру возделывают Юго-Восточной Азии, Японии и Китае, США, Европе (Франции, Англии, Бельгии, Швейцарии).

Форма клубней напоминает витую ракушку. Длина небольшая, до 5 см, диаметр – до 1,5 см, масса – до 7 грамм. Цвет клубней перламутровый. Это отличный диетический продукт, не содержащий крахмала. Клубни содержат до 14-19% углеводов и до 1,5% белка, более богат чем картофель калием, натрием, магнием, железом и витамином С.

Клубни китайского артишока не очищая от кожицы варят, жарят, маринуют, засаливают, можно употреблять и сырыми. Вареный стахис чем-то напоминает цветную капусту, спаржу и даже молодую кукурузу. Изготовленной из клубней мукой можно посыпать бутерброды и добавлять в соусы. Съедобны и листья, из них делают салат. Подсушенные клубни китайского артишока могут храниться несколько лет. В Китае растение издавна используют не только в пищу, но и как лекарственное. Китайский артишок применяют для снижения давления, при лечении язвы желудка, болезней дыхательных путей, для профилактики различных заболеваний, в том числе и онкологии.

Уллюко клубненосный

Уллюко клубненосный – однолетнее травянистое растение, единственный представитель своего вида. Уллюко издавна культивируется и употребляется в пищу жителями Центральной и Южной Америки, клубни уллюко были найдены даже в древних могилах перуанцев, что говорит о важности этой пищевой культуры для местных жителей.

В пищу употребляются богатые крахмалом клубни величиной с орех, а также листья растения. В основном уллюко культивируется на высокогорьях Эквадора, Венесуэлы, Колумбии, Чили, Перу и Боливии. Все части этого невысокого (до 50 см высотой) растения имеют характерный лилово-малиновый оттенок. Клубни напоминают мелкий картофель округлой или длинной изогнутой формы. Цвет клубней желтый, желтый с малиновыми пятнышками или светло-малиновый.

В клубнях содержится до 20% крахмала, много белка, каротина, кальция, а также слизь. Из-за этой слизи клубни уллюко непригодны для жарки, поэтому их варят. Даже после варки клубни сохраняют свою хрустящую структуру. Также клубни уллюко маринуют и добавляют в соусы. Клубни сохраняются свежими только около двух месяцев. Поэтому южноамериканцы делают из клубней уллюко традиционную чуньо — промороженные (морозными ночами), а затем сушеные на солнце клубни, которые хорошо хранятся и используются в пищу после замачивания в воде.

Настурции клубненосная (машуа, аньу)

Настурции клубненосная (машуа, аньу) – однолетнее травянистое растение, клубни которого употребляются в пищу, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки. Наиболее распространена в Боливии, Чили, Эквадоре, Перу, Колумбии. Чем выше произрастает клубненосная настурция, тем больше ее урожайность.

Клубни имеют грушевидную форму, богаты крахмалом. Клубни и съедобные листья содержат много витамина С. Окраска клубней клубненосной настурции, произрастающей в Колумбии, белая, возле глазков с расплывчатыми красно-фиолетовыми участками. Клубни из Перу и Боливии желтые с короткими радиальными фиолетовыми полосками у оснований глазков Мякоть желтая. Размер клубней – до 10 см.

Сырые клубни имеют специфический запах и жгучий вкус, похожий на горький редис, поэтому их редко едят сырыми. Обычно клубни едят после варки, они становятся мягкими и сладковатыми, не горчат. Также аньу едят в печеном и жареном виде, делают рагу. Часто клубни подвергают предварительной заморозке. Вареные клубни настурции с тростниковым сиропом — вкусное десертное блюдо. В настоящее время клубненосная настурция рассматривается как перспективная кормовая культура для высокогорных районов. Настурция выделяет специфическое вещество, которое отталкивает многих насекомых, поэтому ее зачастую высаживают между других культурных растений.

Кислица клубненосная (ока)

Кислица клубненосная (ока) – однолетнее травянистое растение, культивируемое в горных районах Южной и Центральной Америки. Больше всего кислица клубненосная культивируется в высокогорьях Перу, Колумбии, Боливии и Чили, там она конкурирует с картофелем.

В пищу употребляют клубни, содержащие 25% крахмала, много витамина С, калия и железа. Клубни, цилиндрической, овальной формы, цвета от белого и желтого — до пурпурного, покрыты мясистыми чешуйками, имеют хрустящую структуру и острый аромат. По уровню содержания щавелевой кислоты различают две группы сортов кислицы клубненосной: кислые сорта и сладкие.

Как и картофель, клубни употребляются в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Из клубней кислицы делают чуньо — промороженные сушеные клубни, которые хорошо хранятся и используются в пищу после замачивания в воде. Из чуньо пекут хлеб, готовят лепешки, пекут хлеб, иногда получают чистый крахмал. Листья и молодые побеги можно использовать как зеленые овощи. В качестве лекарственного растения ока обладает многими целебными свойствами: усиливает аппетит, изгоняет глистов, заживляет раны, снижает давление, нормализует пищеварение, работу печени – и это лишь малая часть лекарственной силы этого растения. Недаром клубненосная кислица так высоко ценится с давних времен. Растение существует только в культурной форме, размножают черенками и клубнями.

Маранта тростниковидная (вест-индский аррорут)

Маранта тростниковидная (вест-индский аррорут) – мелкий многолетний кустарник высотой около метра, растущий в дождевых лесах Южной Америки. Маранта принадлежит к древним пищевым растениям влажно- тропических и нагорных (в нижней зоне) районов Южной Америки. В XVI веке португальцы завезли маранту тростниковидную в Индию и Африку. В настоящее время широко культивируется в разных тропических странах. растение любит тепло и высокую влажность. В диком виде встречается на островах Фиджи и в Бразилии.

Корневища с веретенообразными клубневидными утолщениями используют в пищу. В клубнях маранты тростниковидной, содержится порядка 25% крахмала. В пищу употребляется в вареном виде, делают супы, рагу и даже цукаты. Из корневища получают муку, называемую "арроурут", используемую как лечебно-пищевой продукт при болезнях обмена веществ, анемии кишечника и худосочии. Как лекарство, маранта бережет человека от простуд и любых заболеваний, связанных с переохлаждением; маранта также способствует растворению тромбов в сосудах; входит в состав биологически активных добавок.

Листья у маранты тростниковидной красивые большие темно-зеленые, опушенные, яйцевидно-ланцетной формы. поэтому она используется и как декоративное растение.

Хикама (пахиризус вырезной, мексиканская репа, мексиканский картофель)

Хикама (пахиризус вырезной, мексиканская репа, мексиканский картофель) — относящаяся к семейству бобовых травянистая лиана, выращиваемая ради съедобных клубней. Хикама — уроженец Мексики, в настоящее время культивируется в странах Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Китае. Растение очень любит тепло и достаточно влажную почву, долго формирует корнеплод, поэтому выращивают его в тропической и субтропической климатической зоне.

Некоторые относят хикаму к корнеплодам, но правильнее ее отнести к клубненосным культурам, так как съедобная часть с ботанической точки зрения все-таки клубень, а не корнеплод. Внешне клубень по форме и размеру похож на репу, у него тоже 2 хвостика, сверху и снизу. Вес клубня в среднем 300 грамм — 1 кг, некоторые клубни достигают гигантских размеров и весят под 20 кг. Кожица у клубня тонкая, желтого цвета. Мякоть корнеплода сливочно-белая, хрустящая, по структуре напоминает сырой картофель или грушу.

Клубни хикамы на 86-90% состоят из воды, содержат много клетчатки, менее 1 грамма белка; также содержат минеральные вещества (особенно богаты кальцием, калием, магнием, фосфором), витамины (каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С, Е, К); инулин и фруктозу, придающие овощу сладость.

В пищу употребляются только клубни хикамы, остальные части растения содержат токсин. Клубни хрустящие, сочные и сладкие, сырыми одновременно питают и утоляют жажду. Клубни обычно едят сырыми, как закуску: срезают кожицу, а ломтики посыпают солью, красным перцем или сахаром, поливают лимонным соком. Также сырые клубни хороши как компонент салата. Клубни можно также употреблять в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде, из них делают соусы, применяют в супах. Если хикаму готовить не долго, она остается хрустящей. Вкус термообработанных клубней сладковатый. Свежие клубни хранятся 1-2 месяца при температуре 12-16. Из семян хикамы изготавливают дерматологические препараты. Из прочных волокон стебля хикамы делают рыболовные сети.

Дополнительно

fd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *