Какие бывают Семена

Содержание

Каждый год на прилавках появляются новинки, не только новые сорта овощей и красивые цветы, но и семена, обработанные или подготовленные разными способами – тут и дражированные, и инкрустированные, а несколько лет назад – еще и плазменные. Чем они отличаются от обычных?

Дражированные семена.
Дражирование – это процесс, когда семена послойно обволакивают специальными составами, в которые входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, а в некоторых случаях даже вещества, отпугивающие вредителей. Обычно дражируют мелкие семена: морковку, салаты, петрушку, луки, а также многие семена цветов.

Идея это – не нова. Еще в Древнем Египте обрабатывали семена луковым соком – своеобразным стимулятором роста, а в Средние века – жидким навозом с добавлением минеральных солей. Как только семечко проклюнется, оно сразу получает хорошее питание и быстро идет в рост.

Дражированные семена – крупные, их раскладывают в лунки поштучно, растения друг другу не мешают, и это тоже положительно сказывается на урожае. Всходят такие семена позднее, чем обычные – дней на 5-6, зато потом растения растут быстрее.

Семена растений: правила выбора и хранения посевного материала

Для того чтобы растворилась оболочка, грядку с посевами надо поддерживать во влажном состоянии до появления всходов. Особенно хорошие результаты получаются при подзимнем посеве культур.

Семена в воздухонепроницаемой оболочке быстро теряют всхожесть, поэтому покупать их надо исключительно – урожая прошлого года, а максимальный срок годности дражированных семян – два года.

Инкрустированные и окрашенные семена.
При инкрустировании семена не увеличиваются в размере — фирмы-производители просто пропитывают их специальными веществами, улучшающими рост растений. Об этом всегда указано на пакете. И эти семена желательно покупать свежими.

Семена зарубежных фирм часто оказываются в пакете то зеленого, то красного цвета. Они ничем не обработаны, если на пакете ничего не написано, а просто окрашены. Солидные фирмы остерегаются подделок, поэтому самые ценные семена и окрашивают в разные цвета, причем, какого цвета нынче будут семена огурцов, содержится в строгой тайне вплоть до передачи в продажу. Зарубежные фирмы часто продают и семена, обработанные от заболеваний, например, семена астр, обработанные от фузариоза.

Спорное, на мой взгляд, утверждение, однако считается, что 80% заболеваний попадает на участок с семенами, и только 20% — из почвы. Даже если проценты неправильные, заболеваний никто не хочет – такая обработка тоже приносит пользу.

Классификация овощей и овощных культур

Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур — это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Ботаническая классификация овощных культур

В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Большинство выращиваемых и употребляемых в России овощей относится к семейству пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), таквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз), бобовые (фасоль, бобы, горох), крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен), амариллисовые (лук и чеснок), сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей), маревые (свекла, шпинат), астровые (салат).

Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур.

Какие семечки стоит добавить в свой рацион

Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения

По продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:

  1. Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).
    Жизненный цикл однолетних растений от помева и до формирования новых семян проходит за один год. Жизнь растения можно разделить на следующие этапы: прорастание семени и появление семядольных листьев, активный рост вегетативной части, формирование репродуктивных органов и полное созревание растения.
  2. Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка).
    Двулетние растения на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя. Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.
    Двулетние овощи культивируют для употребления в пищу их вегетативных органов, которые формируются в первый год жизни. Если необходимо получить семена растения, то осенью первого года продуктивные органы с корнями убирают и хранят зимой в хранилищах, а весной следующего года снова высаживают в землю.
  3. Многолетние (ревень, чеснок, топинамбур, хрен, лук-батун, эстрагон, спаржа, щавель).
    Для многолетних растений на первом году жизни характерно развитие корневой системе, листьев и почек. Образование продуктивные органов у многолетников (у спаржи — это побеги, у ревеня — черенки, у хрена — корень) происходит в основном на второй-третий год жизненного цикла и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Как и у двухлетних растений, у многолетних с началом зимы наступает период покоя и перегруппировки питательных веществ. Многолетние овощные культуры могут жить более 3-5 лет.

Ряд однолетних овощных культур можно выращивать как многолетние. Например, томаты в теплом климате и парниках могут плодоносить несколько лет подряд, а в открытом грунте умеренных широт помидоры плодоносят на первый год, после чего жизненный цикл растения прекращается. И наоборот: некоторые растения моркови и свеклы в годы с продолжительной холодной весной плодоносят на первом году жизни.

Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода

Вегетационный (вегетативный) период — это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. По продолжительности вегетационного периода овощи делятся на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Классификация овощей по способу выращивания

По способу выращивания овощи делятся на грунтовые и парниково-тепличные.

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Классификация овощей по лежкоспособности

Лежкоспособность овощей — характеристика их сохраняемости, стойкость при хранении.

В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:

  1. способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла)
  2. не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).

Классификация овощей по используемой в пищу части

В пищу используют самые разные части растений. По продуктовым органам, употребляемым в пищу, овощные растения делят на:

  1. Плодовые (генеративные) овощные культуры — в пищу используются: плоды, семена, молодые завязи:
    • семейство тыквенные (тыква, огурец, арбуз, патиссон, кабачок)
    • семейство пасленовые (помидор, перец, баклажан)
    • семейство бобовые (фасоль, бобы, горох)
    • семейство злаковые (сахарная кукуруза)
    • Вегетативные овощные культуры — в пищу используют побеги, листья, стебли, корнеплоды, корневища, клубни:
      • корнеплодные культуры (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
      • клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур, батат)
      • корневищные культуры (хрен, катран, съедобный лопух)
      • луковичные культуры (лук репчатый, лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, чеснок)
      • листостебельные культуры (капуста кочанная, кресс-салат, салат, укроп)
      • листовые культуры (шпинат, мангольд, пекинская и листовая капуста, листовой сельдерей, листовая горчица, листовая петрушка, ревень, щавель)
      • стеблеплодные культуры (кольраби)
      • побеговые культуры (цветная капуста, брокколи, спаржа, артишок)

      Классификация по используемой в пищу части удовлетворяет специалиста по реализации урожая и конечного потребителя, но не учитывает в полной мере биологические и агро-технические особенности овощных культур, связанных с их возделыванием. Эти особенности учитывавет классификация Эдельштейна.

      Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

      Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур, разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания.

      Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:

      1. капустные: семейство капустные — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
      2. корнеплодные: семейство маревые — свекла; семейство сельдерейные — морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные — редис, редька;
      3. клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые — батат; семейство астровые — топинамбур.
      4. луковичные: подсемейство луковичные — лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
      5. плодовые: семейство тыквенные — тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые — перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые — сахарная кукуруза; семейство бобовые — овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые — бамия;
      6. листовые: семейство астровые — салат; семейство маревые — шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
      7. многолетние: семейство гречишные — ревень, щавель; семейство капустные — катран, хрен; семейство спаржевые — спаржа; семейство астровые — эстрагон и другие;
      8. грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

      Обобщенная хозяйственная классификация овощей

      Данная классификация не группирует овощи по какому-либо одному признаку (органу растения, употребляемому в пищу, ботаническому семейству, условиям произрастания или особенностям потребления), поэтому в строгом смысле эту сортировку сложно назвать классификацией. Но учитывая ее удобство для потребителей овощей, именно этой классификацией мы будем пользоваться в поисковом меню на сайте brukva.info.

      Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:

      • клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель)
      • корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
      • корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
      • капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
      • листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)
      • пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)
      • луковичные (лук, чеснок)
      • томатные (помидор, перец, баклажан)
      • тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня)
      • бобовые (горох, фасоль, бобы)
      • злаковые (сахарная кукуруза)
      • десертные (спаржа, артишок, ревень)

      Знаете ли вы…

      Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

      Виды семян — как выбрать качественные?

      Большинство сортов и гибридов способны расти в разных регионах, но районируются только те, которые растут в данных природно-климатических условиях наилучшим образом. На сортоиспытательных участках поступившие из разных мест сорта и гибриды сравниваются с сортом-эталоном для данного региона.

      Конкурсные испытания длятся 2-3 года, чтобы претенденты на районирование могли показать себя в разных погодных условиях. Новички оцениваются по ряду признаков, из которых важнейшими являются урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, содержание витаминов и минеральных веществ и вкусовые качества. Районируются сорта и гибриды, которые выдержали экзамен, показав результаты столь же высокие, как эталонный сорт.

      Температурный режим

      При возделывании в Нечерноземье теплолюбивых культур (баклажанов, перца, помидоров, огурцов и др.) ориентировка на районированные сорта — половина успеха. Теплолюбивые овощи активно растут только при температуре выше 15°С.

      Каждый сорт можно характеризовать суммой температур больше 15оС, которую растения должны получить, чтобы перейти к плодоношению. У сортов, районированных в Нечерноземье, особенно в северных его областях, сумма активных температур минимальна. Сортам, выведенным в южных широтах, для плодоношения требуется более высокая сумма активных температур, поэтому ранние сорта южного происхождения в средней полосе ведут себя как среднеспелые, а среднеспелые — как поздние и могут вообще не вызреть.

      Перенесенные в другие широты

      Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве семян на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.

      Чтобы свести к минимуму риск потери урожая, в качестве базовых (основных) рекомендуется возделывать сорта и гибриды, районированные в данной местности. Еще лучше, если выбранные районированные сорта ранее выращивались на данном участке и дали хороший урожай. К основному ассортименту можно добавлять на испытанные новые сорта и гибриды, не обязательно из числа районированных.

      Такой подход позволит:

      • получить гарантированный урожай при любых погодных условиях;
      • познакомиться с новинками на рынке семян и отобрать из них наиболее подходящие и привлекательные.

      Сочетание разумной осмотрительности и непрерывного поиска — стратегия, достойная настоящего мастера. Она ведет к успеху вернее, чем полный консерватизм или легкомысленное увлечение всеми разрекламированными новинками. Слепое следование за модой дает самый большой процент неудач. Огородник не должен напоминать ребенка, бросающего старую игрушку, чтобы схватить новую.

      Жизнеспособность семян

      Семена должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания. Высокая жизнеспособность семян — важнейшее условие успешного овощеводства, но далеко не все здесь зависит от огородника. Дело огородника: правильно хранить семена; не превышать рекомендуемых сроков хранения; при необходимости калибровать, отбирая полноценные семена; браковать невсхожие семена.

      Здоровье семян

      Семена не должны нести на себе возбудителей болезней. Отсутствие болезнетворных агентов в посевном материале — непременное условие успешного овощеводства. При выращивании рассады это требование приобретает особое значение. Здоровье посевного материала обеспечивается обеззараживанием семян, которое иногда проводят фирмы-поставщики, а чаще сами огородники.

      Чистота семян

      В первую очередь важна сортовая чистота. Кроме того, семена не должны содержать примеси битых, уродливых, мелких и щуплых семян.

      Как выбрать качественные семена: приглядываемся к упаковке

      качество семян определяется прежде всего уровнем семеноводства. Только при хорошо поставленном семеноводстве исключается получение недозрелых, неполноценных и неоднородных семян. От производителей семян зависит и поддержание сортовой чистоты.

      Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальной сети:

      Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *