Какие помидоры не боятся фитофторы

Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу

Фитофтороз, который еще известен как «бурая гниль», — это одно из самых серьезных заболеваний, с которыми сталкиваются огородники, выращивая томаты. Эта болезнь поражает все части растения, включая плоды, поэтому все больше людей выбирают сорта помидоров, устойчивые к фитофторе. В основном, наиболее устойчивые к фитофторозу томаты – это гибриды. В данном материале мы разберем, какие сорта переносят это заболевание лучше всего.

Бывают ли помидоры, которые не болеют?

Сразу необходимо отметить, что на все 100% никакой сорт томатов устойчивым к фитофторозу быть не может. Однако, действительно существуют гибридные сорта томатов, которые куда более устойчивые к фитофторе, чем другие. Но это только один из вариантов. Второй вариант заключается в том, что сажаются раннеспелые сорта, которые успевают дать урожай до начала повальной «эпидемии».

Более 20 способов борьбы с фитофторой помидор

Ведь, как известно, развитию этого зловредного грибка на растениях служит жаркая влажная погода, которая начинается в конце июля — августе. Поэтому многие выбирают именно те сорта, что дают урожай до этого времени. Теперь давайте подробнее о том, какие сорта томатов не так сильно боятся фитофторы.

Сорта томатов, устойчивые к фитофторе

Среди всех сортов томатов, которые наиболее устойчивых к фитофторозу, хотелось бы отметить «Дубок» или «Дубрава», как их еще называют некоторые огородники. Случалось даже, что кусты этого сорта оставались совершенно здоровыми, когда другие погибали от болезни. Неплохой иммунитет к фитофторе также имеют помидоры «Де Барао Черные», нередко этот сорт вообще не болеет. Среди низкорослых томатов, устойчивых к фитофторе, стоит отметить сорт «Гном». Плоды эти дозревают рано, поэтому и болеют они реже остальных. Сорт помидоров «Царь Петр» также горячо любим огородниками за то, что довольно редко подвергается этой болезни, несмотря на то, что считается он среднеспелым. Среди холодоустойчивых сортов помидоров, которые устойчивые к фитофторозу, необходимо отметить «Метелицу». Несмотря на то, что созревают довольно поздно, они редко подвержены заболеванию из-за этого грибка. В данном разделе приведены лишь те сорта, с которых можно получить семена для посадки на следующий год или, говоря проще, не гибридных. Следующий раздел же полностью будет посвящен искусственно культивированным агрономами сортам томатов. Сразу необходимо сказать, что эти сорта выводились изначально как устойчивые к этому заболеванию, поэтому они менее подвержены фитофторе, чем те, что представлены выше.

Гибридные сорта

Какие помидоры не так сильно боятся фитофторы, как другие? Ну, конечно, гибридные! Ведь при их выведении учитывали это заболевание, доводя до идеала то, что когда-то создала мать-природа. Начнем с сорта «Союз 8 F1», он очень устойчив к этому пакостному грибку и ряду других заболеваний, что выгодно выделяет его среди многих. Следующий сорт, о котором хочется упомянуть – это «Ля-ля-фа F1». Эти помидоры неплохо дают отпор фитофторе. Кроме того, они не подвержены еще одному опасному заболеванию томатов – вершинной гнили. Отдельного внимания заслуживает сорт «Жаворонок F1». Эти томаты, помимо своей устойчивости к этому заболеванию, еще и очень рано созревают, не оставляя фитофторе ни единого шанса. Но, как вы знаете, если фитофтора не атаковала растение во время роста, то это вовсе не значит, что не пострадают плоды уже при хранении. Один из сортов, плоды которого не подвержены этой болезни при длительном хранении, – «Новогодний F1».

Но, как не крути, даже эти сорта иногда заболевают, поэтому единственной действенной защитой вашего урожая от этой болезни является своевременная обработка фунгицидами. В сочетании с посадкой сортов, устойчивых к фитофторе, она дает высокие шансы на большой и здоровый урожай.

Мои помидоры не боятся фитофторы

Всем известно, что фитофтора очень опасна. При благоприятных условиях развивается очень быстро. И стоит чуть ослабить внимание, как в течение 2-3-х дней все томаты будут поражены. Знаю, что многие огородники по этой причине отказались от их выращивания вообще. Высокая температура и частые дожди — хорошая почва для развития фитофтороза. И что делает в этом случае огородник? Конечно же, обрабатывает растения химикатами. Причем не раз, ибо боится потерять урожай. В прошедшем году природа создала идеальные условия для развития этой болезни. Но на всякого мудреца довольно простоты.

Ежегодно я выращиваю много рассады различных овощных культур, чтобы в дальнейшем получить их семена. Излишки ее раздаю родственникам и знакомым. Осенью при встрече с ними слышу много слов благодарности, но некоторые просто опускают глаза, стесняясь признаваться в своей неудаче. Хочу дать таким овощеводам несколько советов на примере моего знакомого. Первое, на что я обратил внимание, — неправильное расположение теплицы. Ее окружали постройки, кусты и деревья, которые препятствовали хорошему освещению и движению воздуха. Кроме того, в ней была только одна дверь и тяжелая глинистая почва. Да и полив осуществлялся холодной водой прямо из колонки. Томаты в августе "подперли" крышу. Плодов было мало, а сами растения сияли голубизной от обработок медьсодержащими препаратами. Это было в достаточно благоприятном для томатов 2007 году.

В прошедшем сезоне этот же знакомый по моему совету переставил теплицу на солнечное и высокое место. По торцам сделал две просторные двери, чтобы теплица летом круглосуточно проветривалась насквозь. На грунт насыпал около 20 см торфонавозного перегноя и перекопал с верхним слоем грунта. Почва в теплице должна быть легкой. Если она тяжелая, нужно смешать ее с песком, торфом или опилками. Поскольку участок подстилает глина, удерживающая влагу, полив производил при первых признаках увядания растений, примерно раз в месяц. И никаких обработок. Сквозные двери в теплице закрывал только в случае сильного ветра, холодного дождя, заморозков и осенних туманов. В результате мой знакомый собирал зрелые томаты из теплицы вплоть до ноября.

Фитофтору гораздо легче предупредить, чем с ней бороться. И это можно сделать, не приложив никаких усилий. Главное — не создавать излишней влажности. Почва, содержащая большой процент гумуса, очень хорошо удерживает воду и томаты, в зависимости от погоды, длительное время могут обходиться без поливов. Чрезмерное количество влаги плюс излишние подкормки, в том числе и некорневые, приводят к жированию растений, то есть нарастанию излишней вегетативной массы в ущерб закладыванию цветочных кистей, а впоследствии и плодов. Хорошо, если жаркое лето, а если через день идет дождь? В итоге томаты получают тройную дозу влажности, которая их впоследствии и убивает: первая поступает из почвы, в которой обычно ее и так достаточно, вторая — в результате лишних поливов, и, наконец, третья в виде подкормок и обработок от фитофторы. А потом пеняем на туман, который сами же и создали. Желательно также ограничиться минимальным количеством пасынков, растения располагать свободно, не загущать, что также влияет на относительную влажность воздуха.

Известно, что томаты не особенно требовательны к удобрениям. Их лучше внести в виде хорошо перепревшей органики перед посадкой и этим ограничиться.

Выбираем лучшие томаты, устойчивые к фитофторозу для Подмосковья

Дополнительные подкормки, в том числе некорневые — опасны,особенно при резких колебаниях температуры и дождливой погоде.

Оптимальная относительная влажность воздуха — вот самое главное условие для получения высокого урожая. Однако чтобы увеличить урожай, важно соблюдать и другие агротехнические приемы. К примеру, я бы посоветовал не прищипывать верхушки у высокорослых растений, даже если они достигли крыши. Просто опустите верхнюю часть ствола вниз "головой" и подвяжите в таком положении. Переподвязывайте постоянно. Растения будут плодоносить, пока не ударит серьезный мороз — и вы получите возможность получить дополнительную прибавку урожая. По моим наблюдениям, прищипывание верхушек ведет к приостановке нарастания плодов томатов. А когда будет очевиден приближающийся холод, то нужно все растения с плодами отвязать от кольев или шпалер, уложить кольцами на землю и укрыть спанбондом в 2-4 слоя. Этот нехитрый прием поможет значительно продлить вегетацию.

Вот так все просто. Кстати, именно эта простота помогает мне собирать даже в плохие по климатическим условиям годы хороший урожай томатов. И очень надеюсь, поможет и вам.

Леон Радыно.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *