Какой рн у воды

Степень кислотно-щелочных показателей, определяющихся концентрацией водородных ионов, формирует параметры pH, которые в норме для питьевой воды, согласно правилам СанПинН, составляют 6-9 единиц. По этому показателю российские нормативы почти не отличаются от ЕС-директивы – 6,50-9,50 и от требований Агентства США по охране среды (USEPA) – 6,50-8,50.

При этом нормы рН воды, предназначенной для разных отраслевых нужд, отличаются от pH-нормы воды для питья. Например:

  • в гидропонике используют растворы с уровнем 5,50-7,50 и разделением этого диапазона на более узкие сегменты в зависимости от конкретного вида растения,
  • в общественных бассейнах этот норматив – 7,20-7,40; в частных шире – 7,20-7,60; по DIN 19643-1 – 6,50-7,60,
  • при производстве пива используется водная основа с показателями 6,00-6,50,
  • для безалкогольных напитков – 3,00-6,00,
  • для экспортной водки показатель зависит от жёсткости технологической воды – и равен 7 при жёсткости от 0 до 0,60 мг-экв/л и 6,50 – при 0,61-1,2 мг-экв/л; в водках «внутреннего рынка»  – pH <7,80,
  • в химическо-волоконном производстве – 7,00-8,00,
  • в красильно-отделочном – 6,50-8,50,
  • в системах теплоснабжения параметр указывается при температуре +25ºС и находится в пределах 7,00-8,50 для открытых систем и в пределах 7,00-11,00 – для закрытых,
  • в энерготехнических и паровых котлах – не меньше 8,50,
  • в системах охлаждения: для оборотных и добавочных вод – 6,50-8,50, в циркуляционных холодного контура – 6,50-8,20,  горячего контура – 6,80-8,00 и т. д.

Определение уровня и зависимостей pH

Шкала для определения характера кислотно-щелочной среды состоит из 14 единиц, где срединная величина pH=7 считается нейтральной. При смещении по этой шкале к началу (к нулю) растворы приобретают характер кислотных.

Показатель pH воды – нормативы и способы достижения оптимальных значений

При смещении к концу – характер щелочных. Чаще всего подобную зависимость отражают в таблицах с частой градацией:

Для сравнения – согласно ГОСТ 6709-96, дистиллят по рН может иметь значения в пределах 5,40-6,60.

Поскольку концентрация ионов водорода низкая (для нейтральной среды – это семь нулей после запятой), то показатель выражается в более привычном виде отрицательным десятичным логарифмом. В таблицах в качестве единиц измерения обычно записывают «pH, ед.» или  мкг/л (микрограмм на литр).

Показатель рН отличается от показателя общей щелочности (water alkalinity), которая, выражаясь в мг-экв/л, определяется суммой гидроксильных ионов/ анионов слабых кислот в воде. Низкая щелочность провоцирует резкую смену рН под воздействием внешних факторов.

В природных водах pH, в большинстве случаев, находится в диапазоне 6,50-8,50,отражая зависимость от соотношений с одной стороны – свободного диоксида углерода, с другой – бикарбонат-иона. В болотных водах pH-значения ниже и смещаются в сторону кислотности. Часто именно этот параметр становится индикатором загрязнения на открытых водоемах, демонстрируя наличие стоков с повышенным содержанием кислоты или щёлочи.

При интенсивном фотосинтезе, который наблюдается летом, уровень показателя может повышаться до 8,50-9,00 ед. Также на значения параметра влияет концентрации карбонатов, подверженных гидролизу солей, гидроокисей, гуминовых веществ и др.

Значение уровня pH в повседневной жизни

Японские учёные провели сравнительные исследования потребителей в районах, где пользуются питьевой водой со значениями pH, смещёнными либо в сторону кислотности, либо в сторону щёлочности. Они пришли к выводу, что в районах, где этот показатель выше среднего, люди живут на 20-30% дольше по сравнению со средней продолжительностью жизни по стране. В качестве предположительной причины называется большая «комфортность» кислотных вод для развития патологический микрофлоры.

В связи с тем, что водопроводная вода действительно значительно влияет на состояние здоровья человека, некоторые технические аксессуары, которые контактируют с ней, начинают рекламироваться в качестве средств, способных изменить химические свойства воды. Например, экономители http://water-save.com/ описываются как устройства, которые «обогащают воду слабыми ионами, активизирующими обмен веществ». На самом деле достоверно подтверждается только экономический, но не «целебный» эффект установки экономителя.

Это, однако, не отрицает значения рН-параметра для организма. В каждой среде – в том числе, в различных средах человеческого организма – существуют свои «pH-ориентиры»:

  • слюна – 6,8-7,4 (при высокой скорости слюноотделения – 7,8),
  • слёзы – 7,3-7,5,
  • кровь – 7,43,
  • лимфа – 7,5,
  • моча – 5,5 (диапазон 5,0-7,5) и т.д.

Для наглядной демонстрации кислотно-щелочного состояния различных сред существуют таблицы, в которых значения расположены в порядке возрастания:

Читайте далее

Определение кислотности

При контроле производства пищевых концентратов кислотность является одним из основных показателей, характеризующих доброкачественность сырья и готовой продукции. Кислотность относится также к основным факторам, по которым судят о направлении биохимических и физико-химических процессов пищеконцентратного и овощесушильного производства.

В практике контроля определяют кислотность общую, или титруемую, и активную, т.е. концентрацию водородных ионов — pH (пш).

Определение общей кислотности

Под общей кислотностью подразумевается содержание в продукте всех кислот и веществ, реагирующих со щелочью. Общая кислотность выражается в следующих величинах:

в процентах по массе (весовых) какой-либо кислоты, преобладающей в данном продукте (молочной, лимонной, яблочной и др.);

в «градусах», т.е. в миллилитрах 1 н. щелочи, пошедшей на нейтрализацию кислых соединений в 100 г продукта.

Для выражения кислотности в весовых процентах определенной кислоты количество миллилитров 0,1 н. щелочи, затраченной на нейтрализацию кислых соединений в 100 г продукта, умножают на миллиэквивалент соответствующей кислоты. Общая кислотность может быть определена титрованием раствором щелочи водных растворов продукта в присутствии индикатора до изменения его окраски или потенциометрически методом электрометрического титрования.

Определение кислотности титрованием

Кислотность продукта этим методом определяют в водных вытяжках исследуемых продуктов либо по «болтушке».

В водных вытяжках кислотность определяют следующим образом. В зависимости от характера исследуемого продукта и предполагаемой кислотности берут навеску измельченного продукта в количестве примерно 10 г (точность взвешивания до 0,01 г). Навеску переносят в колбу емкостью 250 мл, заливают 200 мл дистиллированной воды и настаивают в течение 30 мин при частом взбалтывании. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр в сухую колбу. Отмеривают пипеткой 20-25 мл фильтрата, переносят в коническую колбу и титруют 0,1 н. раствором щелочи в присутствии 3-5 капель фенолфталеина до розового окрашивания. Если вытяжки окрашены, то их разбавляют в 2-3 раза дисциллированной водой.

Кислотность рассчитывают по формуле

где V — количество точно 0,1 н. щелочи, пошедшей на титрование, мл; К — коэффициент пересчета на соответствующую кислоту. Для молочной кислоты К — 0,0090, лимонной — 0,0064, яблочной — 0,0067, винной 0,0075, уксусной — 0,0060; g — навеска исследуемого продукта, г; V1 — количество фильтрата, взятого для титрования, мл.

При определении кислотности по «болтушке» навеску измельченного продукта 5 г, взятую с точностью до 0,01 г, переносят в коническую колбу емкостью 150-250 мл, в которую предварительно наливают 30-40 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы взбалтывают в течение 2-3 мин до полного исчезновения комочков продукта. Прилипшие к стенкам колбы мелкие частицы смывают дистиллированной водой, в болтушку добавляют пять капель 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором щелочи. Титрование ведут медленно (особенно в конце реакции), при постоянном тщательном взбалтывании содержимого колбочки, до появления ярко-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

Кислотность, выражаемую в градусах на 100 г изделий (х), вычисляют по формуле

где V — количество 0,1 н. раствора щелочи, пошедшей на титрование, мл; 20 — коэффициент пересчета на 100 г изделий; 10 — коэффициент пересчета на 1 н. раствор щелочи.

Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,5°. Метод электрометрического титрования применяют при определении кислотности интенсивно окрашенных или мутных растворов.

Определение кислотности электрометрическим титрованием

Он основан на определении электропроводности исследуемого раствора при титровании его раствором щелочи. В цепи гальванического элемента, состоящего из двух хингидронных электродов, возникает разность потенциалов, когда один из электродов погружен в стандартный раствор с нейтральной реакцией, а другой в исследуемый раствор. При титровании испытуемого раствора раствором щелочи разность потенциалов снижается. По достижении нейтральной точки разность потенциалов равна нулю, ток в цепи исчезает, потенциал индикаторного электрода оказывается равным потенциалу электрода сравнения. Отсутствие тока устанавливают по гальванометру гальванического элемента, включенного в цепь.

Для электрометрического титрования применяют специальную установку или приборы для измерения pH (пш): ИМ-2М, ЛП-58 (рис. 16, а), ЛПУ-01 (рис. 16, б) и др. Схема специальной установки изображена на рис. 17. Этот прибор состоит из конической колбы емкостью 250-300 мл, в которую вставлена пробка с тремя отверстиями. В одно отверстие вставлена стеклянная трубка с краном 1 (диаметр трубки 0,8-1 см, длина 15-20 см).

В трубку наливают 5-8 мл насыщенного раствора хлористого калия, нейтрализованного 0,01 н.

pH питьевой воды: всё что нужно знать?

раствором щелочи в присутствии фенолфталеина до слабо-розовой окраски. Конец трубки ниже крана также должен быть заполнен раствором KCl, чтобы в трубке не было пузырьков воздуха. В трубку 1 вставляют при помощи резинового кольца платиновый электрод 2. Во второе отверстие колбы вводят платиновый электрод 3; в третье отверстие — конец бюретки, которую наполняют раствором щелочи. Один электрод при помощи звонковой проволоки присоединяют непосредственно к одному из контактов гальваномера 4, другой электрод присоединяют к телеграфному ключу 5, а затем от него к другому контакту гальванометра.

При определении в коническую колбу переносят 25-50 мл исследуемой жидкости, в случае необходимости доводят объем жидкости в колбе до 50-60 мл свежепрокипяченной дистиллированной водой. В колбу с жидкостью вносят на кончике ножа (10-20 мг) хингидрон и содержимое осторожно перемешивают. Немного хингидрона вносят также в трубку с раствором хлористого калия и перемешивают погруженным в него платиновым электродом. Колбу закрывают пробкой, при этом концы электродов должны быть погружены в жидкость. Затем в третье отверстие вставляют насадку бюретки с раствором 0,1 н. щелочи. Нажимая на ключ 5, проверяют действие прибора по наличию тока в цепи и отклонению стрелки гальванометра.

После этого жидкость в колбе титруют 0,1 н. раствором щелочи, приливая небольшие количества раствора щелочи и каждый раз взбалтывая содержимое колбы. Затем короткими и быстрыми движениями нажимают ключ и отмечают движение стрелки гальванометра. К концу титрования добавляют раствор щелочи по одной капле. Титрование считается законченным, если после прибавления последней капли щелочи в цепи не обнаруживается тока. По количеству миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, пошедшей на титрование, рассчитывают кислотность по общепринятой формуле.

После проведения определения колбу, электроды и трубку тщательно смывают дистиллированной водой. В период, когда не проводят определения кислотности, электроды должны быть погружены в дистиллированную воду.

Определение активной кислотности (pH)

Активная кислотность раствора выражается концентрацией активных водородных ионов (pH). Кислоты, щелочи и соли в водных растворах диссоциируют на ионы водорода Н и гидроксила ОН’, поэтому кислотность или щелочность среды обусловлена наличием в ней ионов водорода или гидроксила.

В единице объема нейтрального раствора содержится равное число ионов водорода и гидроксила. Концентрация водородных ионов чистой воды выражается в виде десятичного логарифма, взятого с отрицательным знаком, и обозначается символом pH (рн). Химически чистая вода обладает нейтральной реакцией и ее pH — lg10-7 = 7.

В кислой среде число ионов водорода больше числа ионов гидроксила и величина pH (рн) будет меньше 7. В щелочной среде ионы гидроксила преобладают над ионами водорода, величина pH при этом будет больше 7.

Активную кислотность определяют в основном электрометрическим методом при помощи специальных приборов — потенциометров. При ориентировочном определении pH можно пользоваться специальными индикаторными бумажками, снабженными шкалой сравнения. Для этого на индикаторную бумажку наносят испытуемый раствор и по образовавшейся окраске определяют величину pH, сравнивая полученную окраску со шкалой сравнения.

Электрометрический (потенциометрический) метод определения pH. Электрометрический метод определения pH основан на измерении электродвижущей силы (э.д.с.) гальванического элемента, собранного из полуэлемента основного электрода, погруженного в исследуемый раствор, и полуэлемента сравнения (стандартного электрода). Сущность потенциометрического метода заключется в том, что при погружении металлического электрода в раствор, содержащий ионы того же металла, вследствие ионного обмена электрод заряжается и на нем возникает электрический потенциал, величина которого зависит от концентрации ионов металла в растворе.

Электродвижущую силу можно измерять двумя методами: при помощи чувствительного вольтметра и компенсационным методом. Первый метод заключается в соединении обоих электродов через вольтметр, показывающий величину э.д.с. элемента. Этот метод менее точен, так как во время измерения непрерывно расходуется ток и при весьма низких значениях силы тока в концентрационном элементе возникает погрешность в результатах измерения э.д.с. Компенсационный метод измерения э.д.с. наиболее точен потому, что э.д.с. исследуемого элемента, вызывающей ток в цепи, противопоставляют другую известную по величине э.д.с., которая также вызывает ток в той же цепи, но в обратном направлении.

В практике контроля для определения pH (рн) пользуются специальными приборами — потенциометрами, основой электрической схемы которых служит компенсационный метод измерения э.д.с. В этих приборах цена деления реохорда откалибрована в милливольтах или в единицах pH. Милливольты э.д.с. переводят в значения pH по специальным таблицам.

Наиболее широкое распространение получили следующие потенциометры: П-4, ЛП-5, ППТВ-1, ЛП-58 и ЛПУ-01. Методика определения pH и схемы устройств потенциометров обычно описаны в инструкциях, прилагаемых к приборам.

При определении pH в растворах, не содержащих сильных окислителей и восстановителей, можно применять прибор более простой конструкции — иономер ИМ-2М (рис. 18). Действие иономера основано на измерении милливольтметром э.д.с. гальванического элемента при погружении его электродов в исследуемый раствор.

Рабочим электродом в гальваническом элементе представлен сурьмяный электрод 1, который изготовлен в виде чаши, отлитой из металлической сурьмы. Электродом сравнения является насыщенный хлорсеребряный полуэлемент 2. Шкала измерительного магнитоэлектрического прибора 3 градуирована в милливольтах от 0 до 600 и в единицах pH от 0 до 12.

Точность иономера невелика и находится в пределах ±0,3pH. Однако применение его позволяет просто и быстро определить pH в широком диапазоне (от 1 до 12), причем в интервале температур от 10 до 35° С. Кроме того, для иономера не требуется источников электрического питания.

Каким должен быть pH у питьевой воды?

Способы определения ph воды и других жидкостей

Ph — одно из важнейших показателей жизнедеятельности организма. Все мы помним эту знаменитую рекламу жвачки «Орбит»,в которой говорится о поддержание кислотно-щелочного баланса. И не зря, ведь тело человека состоит на 70% из воды! Несмотря на то, что продукты обмена веществ в клетках являются кислотами, внутренние жидкости нашего организма (кроме желудочной кислоты) являются слабощелочными. Особенно важны параметры крови. Организм может нормально функционировать, когда его кровь является слабощелочной и значение ее pH находится в пределах 7,35-7,45 . При попадание большего кол-ва кислот в кровь, межклеточную жидкость нарушается кислотно-щелочной баланс. Даже малейшее отклонение pH от этих показателей (7,35-7,45) вызывает серьезные нарушения здоровья. При дальнейшем повышении кислотности крови и понижении значении ph до 6,95, может наступить кома и возникнуть реальная опасность для жизни человека! Поэтому человеку важно следить за показателем pH веществ, которые он потребляет, особенно за Ph воды – так как это один из главных показателей качеств воды!!! Как проверить Ph воды и других жидкостей мы расскажем ниже.

Показатель Ph любой жидкости можно проверить в домашних условиях. Для этого используется лакмусовая бумага(индикаторная бумага), которая после кратковременного погружения в исследуемую среду, изменяет свой первоначальный цвет. Полоски лакмуса меняют цвет от красного( кислотная среда) до синего (щелочная среда). Сравнив полученный цвет с эталонной цветной шкалой ,на которой каждому цвету соответствует определенное значение рh, мы можем определить этот параметр у исследуемой жидкости. Это наиболее дешевый и простой способ измерить уровень ph.

Лакмусовая бумага Роттингер

На нашем рынке довольно много различных лакмусовых бумаг и у всех разные погрешности. Проведя тест индикаторных бумаг различных производителей , мы пришли к выводу, что наименьшую погрешность дает лакмусовая бумага – «Роттингер». С ее помощью мы с легкостью в течении нескольких секунд можем определить уровень ph в диапазоне от 1 до 14.

Стандарты и нормы pH для питьевой воды

Купить данный ph тест можно в магазинах медтехниках. В упаковке 80 штук, стоимость около 250руб.

Ph Метр «WATO»

Второй, наиболее точный способ определения уровня ph – с помощью ph метра. Эти приборы стоят дороже, нежели лакмусовая бумага, но обеспечивают точность измерений вплоть до сотых!

Рh метры делятся на бытовые (портативные) и лабораторные. Так как в основном используются бытовые Ph метры, их мы и рассмотрим. Различаются они:

1. степенью защиты от воды

2. автоматическая калибровка или нет

3. точностью.

Точность зависит от количества калибруемых точек, как правило, это либо 1 или 2 точки. Калибровка ph метра производится с помощью буферных растворов их и называют точками, поэтому при покупке ph метра рекомендуем купить буферный раствор. Так же советуем Вам выбирать прибор с автоматической калибровкой, одним из таких является ph метр «Wato».

Данный прибор калибруется по 2 точкам (4.01; 6.86). С помощью данного ph метра вы можете измерить ph любых жидкостей: ионизированной воды (активированной),питьевой воды, а также воды в бассейнах и аквариумах; мочи, молока, соков и тд. Диапазон измерений от 0 до 14. Стоимость около 2500 руб.

                 

Поверхность морей и океанов покрывает примерно 70% от всей поверхности нашей планеты. Это отдельный мир, о котором мы знаем намного меньше, чем о мире, который назван сушей.

Мы прикоснемся к нему лишь немногими словами, ведь, произнёсши слово &#8220;вода&#8220;, не сказать такого слова как &#8220;морская&#8221; &#8211; просто невозможно.

Морская вода очень по своему составу сложна и содержит в себе почти все элементы из таблицы Менделеева Д.И.. Например, одного лишь золота в морской воде примерно 3 миллиарда тонн, другими словами по весу столько, сколько весит вся рыба в океанах и морях. Но это среда очень стабильная. Так, открытые части Океана и их морская вода содержит в среднем 35 грамм/кг солей, Средиземное море &#8211; 38 грамм/кг, Балтийское &#8211; 7 грамм/кг, Мертвое море &#8211; 278 грамм/кг.

В морской воде соли находятся, как правило, в виде соединений, главными из них есть хлориды (88 процентов от веса растворенных твердых веществ), затем идут сульфаты (10,8 процентов), после карбонаты (0,3 процентов). В остальные (0,2 процента) входят соединения из фосфора, азота, кремния, органических веществ. В процентных соотношениях соли распределены таким образом: натрий хлористый занял главенствующее место и составил 77,8 процентов. После идут магний хлористый (соль английская) &#8211; 4,7 процентов, кальций сернокислый &#8211; 3,6 процентов, калий сернокислый &#8211; 2,5 процентов, калий углекислый &#8211; 0,3 процентов, магний бромистый &#8211; 0,2 процентов и пр. В составе морской воды больше хлоридов, чем в речной. А в речной большинство органических соединений и карбонатов.

Вкус соленой воды зависит от вместимости в ней натрия хлористого, другое название &#8211; поваренная соль, сульфаты натрия и магния, магний хлористый формируют горький вкус. Слабощелочная реакция воды морской, уровень pH которой составляет 8,38-8,40, полностью зависит от количества щелочных элементов: кальция, магния, натрия, калия.

Морская вода по своему составу очень похожа с солевым составом человеческой крови. Во время Второй Мировой Войны при нехватках донорской крови медики советского союза вводили внутривенно в качестве кровезаменителя морскую воду.

С давних времен морская вода применяется в лечебных целях. Она непосредственно влияет на кожу лица, насыщает ее микроэлементами и минеральными веществами. Кожа при этом становится эластичной, более здоровой, освобождается от шлаков, накопившихся в ней. Проникая через кожу в кровь, морская вода оказывает положительное влияние на все системы и органы, включая эндокринную и нервную. Ирригационная терапия с использованием морской воды является эффективным средством при лечении хронических заболеваний, а именно, верхних дыхательных путей в виде полосканий, продолжительного орошения, промываний полости рта, горла, носа. Сегодня талассотерапия &#8211; одно из перспективных направлений в медицине. По-гречески &#8220;морская вода&#8221; означает &#8220;таласса&#8221;. А талассотерапия &#8211; это применение лечебных морских грязей, морской воды, песка, водорослей и морского климата в профилактических и лечебных целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *