Какую почву любит свекла

Содержание

Выбор места для выращивания свеклы

Самая подходящая почва для свеклы – это суглинок, богатый перегноем, но расти она может и на других. Правда, на тяжелых глинистых почвах, если свеклу мало поливать, корнеплоды обычно горчат сильнее, но это не значит, что на таких участках выращивать свеклу нельзя, просто придется внимательнее следить, чтобы земля не пересыхала.

В целом у свеклы к почвам нет никаких особых и тем более жестких требований, были бы те достаточно питательными и не слишком кислыми (слабокислые вполне годятся). Подготовка почвы влияет на урожайность свеклы немного сильнее: перекапывать ее с осени надо глубоко (ее в это время лучше обработать дважды: сперва продисковать, а недельки через две-три – вспахать), а весной хорошо взрыхлить и выровнять. Кое-где – на тяжелых и пойменных почвах – весной ее стоит перекопать еще раз, хотя и не на полную глубину, и всюду, где уровень залегания грунтовых вод высоковат, надо сделать под свеклу высокие гряды, потому что сырости она не терпит, скорее смирится с засухой.

Заправлять землю под свеклу надо минеральными удобрениями (можно весной): на 1 м2 ей требуется 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия. На очень бедных почвах можно добавить и органические удобрения, но с осени – без свежего навоза: после него свеклу можно сеять не раньше чем через 2-3 года, иначе корнеплоды получатся некрасивыми и невкусными. Не забывайте об этом, если у вас свекла будет расти по соседству с другими овощами, на одной г рядке с ними: даже если основным культурам навоз нужен, здесь его лучше заменить чем-нибудь другим, а если он уже внесен – ищите для свеклы другую грядку.

Не любит свекла и затенения, так что надо выделить ей местечко посветлее.

Что же касается севооборота, то сажать свеклу можно спокойно едва ли не после всех овощей, кроме репы и брюквы (они тоже из маревых), но особенно хорошо она удается после картошки, огурцов и гороха.

Уход за свеклой

Если свекла сеялась в открытый грунт, а сорт – многоростковый, ее нужно трижды проредить, чтобы молодые растеньица из одного соплодия не заглушали друг друга. Без прорывания всходы «истекают», а урожайность падает. Первую прорывку нужно провести тогда же, что и у рассады, – после появления одного настоящего листа, оставив между растениями 1-2 см; вторую – после появления 4-5 настоящих листьев, в этот раз между растениями надо оставить 3-4 см (у рассады она заменяется высадкой в грунт). Через 25-30 дней нужно сделать еще и третью прорывку, оставляя между растениями б-8 см. Вырванные чуть подросшие растения можно использовать целиком в салате или зеленом борще. Односемянные сорта или вообще не прореживают, или прорывают один раз, если где-то всходы взошли слишком густо.

Если вы решили выращивать свеклу, то выбрать подходящий сорт вам поможет статья «Лучшие сорта свеклы».

Поливать свеклу можно очень редко, только при длительной засухе, но так, чтобы земля промокла на большую глубину (от 2 до 5 ведер на 1 м2). На неистощенных черноземах можно ее и не подкармливать (хотя один раз все же желательно), свекле там может хватить основного удобрения, а на более бедных грунтах подкормку надо провести дважды: первый раз после прореживания (если вы сеяли свеклу сразу на грядку), а второй – когда ботва в междурядьях сомкнется. Кроме того, если у плодов свеклы начнет размягчаться «сердечко», растения надо будет опрыскать микроудобрением с бором (например, раствором борной кислоты).

Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно.

Свекла — выращивание и уход от семечка до корнеплода!

Только при необходимом уходе свёкла порадует вас хорошим урожаем.

Перед тем как выращивать свёклу…

Если вы не знаете, как выращивать свёклу, но хотите сделать это сами, то вам нужно знать, что выращивание столовой свёклы состоит из нескольких этапов:

  • подготовка грядки под свёклу;
  • посев свёклы;
  • полив;
  • подкормка;
  • прополка;
  • прореживание;
  • сбор урожая.

Что нужно знать, если вы собрались выращивать свёклу на своем участке?

  1. Свёклу лучше сажать на освещённое место, но и лёгкую тень она переносит довольно неплохо.
  2. Почва должна иметь нейтральную реакцию среды. Если грунт кисловат, то корнеплод будет мелким и жёстким, а листья его вырастут небольшими и красноватыми. При кислой почве необходимо несколько раз за сезон полить свёклу слабым раствором извести.
  3. Посев свёклы можно производить по краю грядок с огурцами, капустой, луком, морковью.
  4. Хорошо растет свёкла после картофеля, лука, помидоров, капусты, огурцов или перца.
  5. Если в начале роста свёкла попадает под похолодание и не будет накрыта (утеплена), то она может не завязать корнеплоды, а перейдёт в следующую фазу – зацветёт. То же самое с ней может произойти, если лето будет очень жаркое.

Подготовка грядки под свёклу

Перед посадкой свёклы нужно удобрить грядку перегноем или компостом: на 1 м2 их вносим 2-2,4 килограмма. Добавим немного аммиачной селитры (18-19г), суперфосфата(35-39г) и калия хлористого (13-14г) на 1 м2.

После внесения удобрений перекапываем грядку на глубину штыка лопаты. Землю измельчаем, выравниваем. Температура земли для посева свёклы не должна быть ниже 8-10°С. Такая температура почвы будет в начале-середине мая.

Как сажать свёклу весной

Посадка свёклы возможна весной и под зиму (см. ниже).

  1. Весной посев начинаем с того, что на грядке делаем бороздки. Если будем высевать свёклу на отдельную грядку, то бороздки делаем поперёк неё – между бороздами расстояние не должно быть меньше 25-26 сантиметров. Поливаем готовые борозды. В ряду каждое семечко положим в 13-14 см одно от другого. Бороздки не доводим до самого края грядки, чтобы семена не вымыло из земли потоком воды при первом же дожде. Если же сеем по краям других гряд, то бороздки делаем вдоль гряды.
  2. Бороздки с семенами засыпаем землёй или торфом слоем в 2 сантиметра. Уплотняем землю в них, положив сверху палку или штакетник, и слегка придавив. Палку убираем. При сухой погоде, желательно, посеянные семена поливать через день. Делаем это очень осторожно, чтобы семена не вымылись на поверхность.
  3. Если появилась вероятность заморозка, то посеянную свёклу нужно накрыть плёнкой на ночь.

Полив свёклы

Поливать свёклу, когда она уже взошла, нужно один раз в неделю. Если лето выдалось очень засушливое и жаркое, то можно через день.

Воду лить нужно не на листья, а под корень. Поливать рекомендуется обильно, особенно это актуально в начале роста свёклы и во время роста корнеплодов.

Полив можно прекратить, примерно, за 3-4 недели до сбора корнеплодов.

Подкормка свёклы

Подкармливаем свёклу калий (К)- содержащим удобрением 1 раз в 11-13 дней. Калия (KCl) хлорид (70г) растворим в 10 литрах обычной воды. И на каждое растение (под корень) выливаем по 300ml этого раствора.

Свёкла может накапливать нитраты, поэтому, азотные удобрения для неё не желательны. При недостатке бора (В) в сердцевине корнеплода образуются пустоты или они загнивают внутри. Чтобы этого избежать, подкармливаем свёклу борным удобрением один раз за лето.

Рыхление и прополка всходов свёклы

Одновременно со свёклой всходят и первые сорняки. Их нужно удалять, чтобы они не создавали дефицит полезных веществ первым слабеньким росткам свёклы. Но стараемся делать это очень осторожно. Ведь если мы повредим корешки свекольных ростков, то они погибнут. Поэтому, лучше немного подождать. И начинать прополку, когда эти ростки немного окрепнут.

В первое время можно рыхлить и пропалывать междурядья. Для этого есть специальные инструменты (грабельки) для рыхления. Этими грабельками разрыхлим землю в междурядьях и соберём оттуда все сорняки, все их корешки.

Впоследствии, каждый раз после полива рыхлим междурядья. Делается это для улучшения доступа кислорода к корням свёклы. И сорняки дольше не будут расти.

Далее пропалываем свёклу по мере необходимости (по мере роста сорняков).

Прореживание ростков свёклы

Прореживать свёклу необходимо, т.к. её семена являются соцветиями зёрен – т.е. из каждого семечка могут вырасти 4-5 ростков свёклы. Но оставлять их все недопустимо, потому, что расти они будут из одного места, и всем этим росткам не будет хватать нужных для роста веществ.

В первый раз прореживаем свёклу после раскрытия у неё 2-3 первых листиков. Во второй раз делаем это чуть позже, когда появятся уже 6-7 листьев. Расстояние между ростками свёклы оставляем не меньше 14 см.

Сбор урожая или выкапывание корнеплодов

Свёкла созревает в конце сентября. Если в это время ещё достаточно тепло и не сыро, то можно оставить её в земле и до начала октября. Но когда листья свёклы начинают желтеть и сохнуть – это явный признак, что её пора выкапывать.

Выкапываем корнеплоды с помощью лопаты. Делаем это аккуратно, стараясь не повредить их. Ботву обрезаем в 1-2 см от свёклы. На солнце свёклу сушить не надо, но слегка обсушить можно в тени. Осторожно счищаем с корнеплодов лишнюю землю и убираем их на хранение.

Посадка свёклы под зиму

Для посева свёклы под зиму нужно выбирать такие сорта как «Подзимняя-474» или «Холодостойкая-19» и другие, которые специально выведены для этого. Они нормально переносят зимовку в земле.

Необходимо предусмотреть такие факторы, как выбор места для грядки.

  • Она должна располагаться на возвышенности или придётся делать её высокой, до 25-26 см. Иначе талые воды весной могут размыть посеянные семена и урожай получится скудный, если совсем все семена не смоет водой.
  • Грядка должна быть на хорошо освещённом месте.

Заранее готовим смесь для засыпания семян. Она должна быть рыхлой, сухой. Смешиваем плодородную землю с песком и компостом 1:1:1. Эту смесь храним в сухом месте: делается это для того, чтобы она потом не смёрзлась.

  1. Готовим почву под грядку. Для этого предварительно нужно выкопать из земли все крупные сорняки вместе с корнями. Весной они первыми тронутся в рост, и будут мешать росткам свёклы.
  2. Распределим равномерно по территории будущей грядки калий (К)- и фосфор (P)- содержащие удобрения. Добавим ещё древесную золу и перегной.
  3. Всё это перекопаем на глубину штыка лопаты, измельчим комья. Затем сформируем грядку (высотой не меньше 25 см) и разровняем её поверхность (крупные комья ещё раз измельчим) граблями.
  4. Далее на этой грядке делаем бороздки 3-3,5 сантиметров в глубину. Между ними оставляем расстояние 20-22 см. Борозды до края гряды не доводим, чтобы их не размыло талыми водами и дождями.

Предзимний посев семян свёклы можно начинать не раньше первых чисел ноября. Тут нужно ориентироваться по погоде: если температура воздуха несколько дней не превышает 0°С, а почва слегка подмёрзла, то настало время сеять свёклу. Если сделать это раньше, семена могут начать прорастать и ростки погибнут от надвигающихся холодов.

Необходимо помнить, что сеять нужно в сухую почву сухие семена. В готовые бороздки раскладываем семена через 11-13 см. Затем бороздки засыпаем приготовленной смесью из земли, перегноя и песка. Сверху всё это засыпаем торфом трёхсантиметровым слоем.

Посеянные под зиму семена не поливать! Иначе они намокнут и замёрзнут, т.е. погибнут!

Грядки с посеянными семенами лучше засыпать опавшими листьями или хвоей. Делается это для утепления. И обязательно сверху должен быть снег. Если зима малоснежная, то снег нагребаем на гряды.

Весной, когда снег на грядке растает, снимаем всё утепление (листья или хвою), торф осторожно рыхлим. После этого грядку накроем плёнкой. Нужно внимательно следить, когда появятся первые всходы, чтобы вовремя снять плёнку.

Далее уход за посеянной под зиму свёклой точно такой же, как и за посеянной весной. Не забываем её прореживать, рыхлить, поливать (по мере необходимости), подкармливать и пропалывать.

Так как свёкла, посеянная под зиму, вырастает раньше обычной, она используется для употребления в пищу летом. Такая свёкла не пригодна для долгого хранения.

Крупная свекла и свекольные секреты

Секрет выращивания крупной свеклы

Моей соседке по даче удавалось выращивать свеклу размером с тарелку.

Неподалеку была птицефабрика, заказать машину птичьего помета — не проблема, жидкое удобрение выливалось осенью прямо на участок, и к следующей осени вырастали гигантские корнеплоды. Часть удобрений соседка хранила отдельно в бочке, летом замачивала и подкармливала растения на грядках.

Мне идея такого перекорма сразу не понравилась.

Во-первых, огромная свекла мне не нужна.

В борщ вполне хватало свеклы весом не более полукилограмма, да и для винегрета варить огромные корнеплоды неудобно даже в скороварке.

К тому же в перекормленной свекле накапливается большое количество нитратов, свежим соком такой свеколки запросто можно отравиться.

Представляете, ее свеклу даже мыши не ели, а мою -среднего размера — уничтожали в большом количестве, хоть участки наши были рядом и без ограждений. Ну ничего, мне и оставшейся свеклы на зиму всегда хватало.

С тех пор разработала свою методику и технологию выращивания свеклы и успешно применяю ее уже не первое десятилетие. Итак.

Земля под свеклу должна быть жирной, с большим содержанием гумуса и толстым плодородным слоем. У меня она обычно на два штыка лопаты, а где мельче — там корнеплоды не сажаю: не вырастут нормальными. Сею семена редко, постороннему даже покажется, что слишком редко, особенно если смотреть на всходы. Ничего, ботва потом все равно сомкнется, зато на просторе свекла растет крупной и ровной.

Рано не сею, торопиться некуда, летом и без свеклы еды вдоволь, а рано посаженную мыши съедят, потому что любят перезрелую.

В нашей Средней полосе свеклу на зиму лучше сеять ближе к концу мая. Основная масса сорняков к тому времени уже взойдет, их нужно периодически удалять, чтобы не успели дать семян.

Подготовленнуюгрядку взрыхляю, делаю бороздки, проливаю разведенным настоем травы, раскладываю семена (не рассыпаю, а именно раскладываю на расстоянии не менее 6 см друг от друга) и присыпаю сухой землей.

Всходы появляются дней через пять, тогда начинаю поливать. После первой прополки вокруг свекольных росточков раскладываю свежескошенную бензокосилкой траву. Она служит кормом для дождевых червей, чтоб корешки свеклы не трогали, и препятствует быстрому испарению влаги.

Читайте также: Выращивание и уборка свеклы

В сухую погоду поливаю из шланга не реже раза в три дня, иначе свеколки вырастут мелкими, свекла любит влагу.

По мере подсыхания травы подкладываю свежую до тех пор, пока сомкнувшиеся листья не перекроют доступ к корням. Если лето очень сухое, поливаю до уборки.

Убираю тогда, когда замечаю, что уж слишком мыши навалились на корнеплоды, эдак и мне ничего не останется. Обычно это бывает в середине сентября, хотя свекла могла бы еще и посидеть в земле.

При уборке даже слегка покусанную мышами свеклу выбрасываю, она при хранении может загнить. Хорошенько просушиваю: в отличие от моркови свекла не боится хранения на свету, потом убираю в подвал, где всегда прохладно и влажность достаточная, чтоб до весны корнеплоды не усыхали и не начали прорастать.

Без свеклы за 30 лет еще ни разу не осталась!

Польза свеклы

столовая свекла — превосходный овощ на любое время года. Нам это j в диковину, но 3000 лет назад древние римляне уже знали толк в свекле. Поев свеклы, слабые становились сильными трусоватые приобретали мужество! А почему? Оказалось, в ней содержится фолиевая кислота, которая особым образом участвует в обмене веществ — стимулирует выработку гормонов, дарующих ощущение оптимизма и счастья. А это дорогого стоит!

Огородники обычно сеют свеклу в начале мая. Известное дело: «Морковь да свеклу сей на Козьму!». А День Козьмы каждый год бывает на Первомай. В июле молодая свекла бывает уже хороша для красного борща. А к зиме в запас ее копают в конце сентября, когда она становится особенно сладкая и сочная.-Листья обрезают под самый колобок, а корнеплоды укладывают в пленочные мешки и, не завязывая, определяют в погреб. Тут свекла запросто может долежать до нового урожая.

Селекционеры создали немало сортов столовой свеклы разнообразной формы. Все эти корнеплоды обычно имеют красно-фиолетовую, бордовую окраску, которую ей придает пигмент бетанин. Бетанин недолго задерживается в организме — вскоре он выводится с мочой, поэтому не пугайтесь вдруг ее красноватого цвета. А морковка, пардон, красит мочу в оранжевый цвет — тут избыток каротина!

Говорят, когда-то барышни румянили себе щеки свекольным соком. В наше время во всем мире свеклу прежде всего выращивают не для косметики, а для стола. Это вкусный и всесторонне целебный овощ. Оригинальный вкус ей придают органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, а также сахара. Из свеклы получаются вкусные чипсы.

Листья свеклы тоже так хороши, что селекционеры на радость гурманам специально вывели такую свеклу, у которой в пищу используют только листья. Это мангольд.

Из огорода — с любовью

От свеклы улучшается состав крови, образуется больше эритроцитов. Более энергичным становится дыхание — лучше усваивается кислород. Крепче, эластичнее делаются стенки кровеносных сосудов. Пожилым людям блюда с участием-от-варенной свеклы помогают наладить работу кишечника. Свекла при этом выводит из организма шлаки и некоторые ядовитые вещества.

Древний армянский врач Амирдовлйт Амасиаци отмечал, что припарка из свеклы убивает на голове вшей, излечивает лишай. Думаете, это неактуально для наших дней? Как бы не ! Даже в столицах европейских государств детишки в детских садах и в школах то и дело почесываются и поеживаются от надоедливых паразитов.

А вот еще обнадеживающие рецепты от древнего эскулапа.

Листья свеклы помогают при ожогах огнем. Они рассасывают опухоли.

Интересно, что даже у гипертоников проходят головные боли и нормализуется давление, если они регулярно употребляют сок сырой свеклы, но непременно в небольшом количестве (!) и обязательно в 2-3 раза разбавленный яблочным.

Кстати, огромное количество органического кремния содержится и в клубнях топинамбура (земляной груши). Для достижения эффекта их нужно есть сырыми, протертыми, в смеси с другими свежими дачными овощами. Мне помнится такой случай. Мать-старушку сын в город забрал из деревни — там трудно ей было зимовать одной. Каждое утро на завтрак сын стал готовить ей салат из свеклы, топинамбура, яблок и сельдерея.

Все на терочке, с маслицем. Перезимовала бабушка, вернулась в деревню. Подружки-старушки так и ахнули: уезжала немощная, седая — вернулась морковным бодрой брюнеткой!

Блюда, приготовленные из печеной или из отваренной свеклы, усиливают половую потенцию. Но если у вас после свеклы появляется неприятная отрыжка, закусите зеленым виноградом!

Пропорции нужно подбирать индивидуально. Скажем, для утреннего сока взять 2 яблока, 2 морковки и четвертушку небольшой свеклы.

Можно чуть-чуть подкислить лимонным соком, добавить чайную ложечку меда. Превосходно на вкус и очень полезно.

При атеросклерозе это тоже работает. Но все же предварительно советуйтесь с врачом, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости свекольного сока.

В.Машенков

В.СЕВЕРОВА. Смоленск

Столовая свекла является одной из самых популярных овощных культур среди огородников и выращивается повсеместно. Она не притязательная, не требует особого к себе отношения и дает отличные урожаи.

Как вырастить столовую свеклу

Но нужно все делать правильно и вовремя. Как вырастить столовую свеклу у себя на огороде? Об этом будет идти разговор ниже.

Создание условий выращивания

Первое условие – это наличие земельного участка. Если есть земля, то все остальное будет возможно. Нужно только подобрать сорта столовой свеклы, которые наиболее соответствуют данной природной зоне, вашим требованиям.

Столовая свекла не любит кислую и очень сырую почву. Поэтому при необходимости нужно вовремя провести известкование и дренирование.

Не стоит садить свеклу в глинистую и песчаную землю. Богатого урожая вы не сможете получить.

Старайтесь подготовить грядку под столовую свеклу на черноземной или нейтральной почве, удобреной органикой, золой. Хорошо разрыхлена.

На некоторых участках имеет смысл готовить грядки под свеклу еще осенью. Их следует произвестковать, удобрить органикой.

Второе условие. Чтобы улучшить всхожесть семян, рекомендуется предварительно их подготовить, замочив на сутки в специально приготовленном растворе. Самый простой раствор готовится из древесной золы (столовая ложка) и борной кислоты (на самом кончике кухонного ножа). Все размешивается в литре воды, с температурой + 18 градусов.

Третье условие. Соблюдайте правила севооборота. Отлично свекла будет расти после бобовых и зерновых. Подходит земля, где предшественниками были лук, огурцы или баклажаны.

Эти условия являются основными для подготовительного периода для выращивания культуры.

Посадка свеклы, уход, выращивание

Минимальная температура почвы для посадки семян должна быть + 10 градусов. Семена закладываются в приготовленные, хорошо политые бороздки, глубиной до 4 сантиметров, и засыпаются землей. Семена высевают на расстояние 8-15 см.

Из свекольных соплодий появляются сразу по несколько всходов. Как они окрепнут, необходимо их проредить, оставив самый крепкий.

Как вырастить столовую свеклу в северных широтах, где земля прогревается дольше? Необходимо высаживать уже готовую рассаду, которая успеет подрасти к нужному времени на ваших домашних подоконниках, имея по три-четыре готовых листочка.

Свекла — растение, любящая свет и это необходимо учитывать. Надо обеспечить возможность достаточной освещенности для роста столовой свеклы.

Культуре необходим надлежащий уход. Это прореживание и полив, подкормка и прополка, а также защита от возможных повреждений и болезней.

Попутно затронем вопрос, волнующих многих. Как вырастить столовую свеклу сладкой?

Оказывается, наиболее сладкая и вкусная свекла вырастает при качественном уходе. Основой является прореживание и полив.

О первом удалении лишних всходов было уже сказано. Как появится четвертый лист, свеклу следует снова проредить. Промежуток между растениями увеличить до шести см.

Как вырастить столовую свеклу

Последнее прореживание проводится, в начале августа, увеличивая расстояние между самими корнеплодами до 11-12 см – цилиндрической формы, до 18 см – округлой.

Кстати, свекла цилиндрической формы слаще и нежнее круглой.

Свеклу следует поливать обильно, основательно увлажнив почву. Не стоит делать перерывов во время фазы формирования корнеплода. За несколько недель до уборки свеклы, полив должен быть прекращен совсем.

Очень важное значение для роста свеклы играет своевременное рыхление почвы. Первое проводится через неделю после появления молодых всходов. Нужно всегда рыхлить почву после образования корки. Это происходит после сильных дождей или обильного полива. Как происходит смыкание листьев растений, то рыхление совсем прекращается.

Также необходимо проводить обязательные подкормки почвы.

Когда формируются листья, вносятся азотные удобрения.

После прореживаний нужна зольная подкормка или из смеси навоза. Возможно использование раствора из сульфата аммония.

При малом количестве кальция, находящегося в почве – нужно внести кальциевую селитру.

Секрет сладкой свеклы

Существует еще секрет того как вырастить столовую свеклу сладкой. Необходимо подкармливать растения поваренной солью, потому что свекла очень любит натрий. Раствор готовится так: в 10-ти литровом ведре воды размешивается 1,5 чайных ложки соли. Этого хватит на 3 кв.м. посадок свеклы.

Во время завязи корнеплода, рекомендуется сделать подкормку бором. Раствор готовить: в горячей воде (ведро) развести борную кислоту, в количестве 2-х г. Применять раствор после остывания.

Как вырастить столовую свеклу

Примерно за 4 недели до уборки надо сделать подкормку внекорневой системы, применяя калийное удобрение. Что существенно повысит урожай и обеспечит хорошее хранение корнеплодов зимой.

Что нельзя делать при выращивании столовой свеклы

  1. Не рекомендуется использовать для посадок свеклы ту же грядку, где она росла в прошлом году. Перерыв должен составлять 2 или даже 3 года.
  2. Не перекармливать растения азотными удобрениями, это приведет к пустотам внутри свеклы.
  3. Нельзя рвать и повреждать листья свеклы, во время ее активного роста. Это сильно травмирует растение и может сказаться на урожайности.
  4. Нельзя высаживать свеклу очень рано и собирать урожай слишком поздно осенью. Так как свекла боится заморозков. Иначе свекла может уйти в стрелку, а урожай быстро сгниет.

Если все свести к единому целому, то получается следующая картина. Для выращивания отличного урожая необходимо выполнять следующие условия:

  1. Правильно выбрать оптимальные сорта.
  2. Хорошо подготовить землю под свеклу.
  3. Следовать правилам севооборота.
  4. Вносить в землю бор, кальций и микроэлементы.
  5. Обеспечить достаточную освещенность.
  6. Должна быть необходимая температура почвы для начала посадок (+ 10 градусов).
  7. Своевременно и обязательно проводить прореживание растений, рыхление почвы.
  8. Защищать свеклу от всевозможных вредителей, болезней.

Статьи похожие на: Как вырастить столовую свеклу

Как вырастить крупную свеклу | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Тема выращивания свеклы актуальна для многих огородников. Возможно, кто-то удивится трудностям, возникающим при выращивании этого популярного и, казалось бы, неприхотливого овоща, но факт на лицо – далеко не у всех свекла дает хороший урожай крупных корнеплодов.

Что это я вдруг в середине зимы решила поднять вопрос получения хороших урожаев свеклы. Уж очень я люблю этот овощ, а вот он меня – нет. Моей бедной песчаной кислой почве не под силу вырастить этот корнеплод. Свеклу я сажаю ежегодно, и даже собираю кое-какой урожай (фото ниже). Но хватает этого урожая мне в лучшем случае до новогодних праздников. Вот и решила я, собирая советы бывалых огородников, начать подготовку к будущему сезону.

Какую почву любит свекла

Итак, при каких условиях свекла будет активно расти, формируя хороший корнеплод? Прежде всего, следует поговорить о структуре и составе почвы. Свекла, как и все корнеплоды, любит расти в плодородной и рыхлой земле, так как в плотной почве ей очень трудно наращивать массу корнеплода, поэтому перед посадкой свекольную грядку надо как следует перекопать на штык лопаты. Можно обойтись и без перекопки, приверженцы органического земледелия так и поступают, активно используя мульчу. Постоянное мульчирование грядок не только сохраняет в них влагу, но и делает землю рыхлой и воздушной.

Следующий способ разрыхления почвы – добавление разрыхлителей. Лучший разрыхлитель – это перегной, так как он имеет крупную структуру, в которой содержится много воздуха. Многие для разрыхления почвы используют песок, но опыт показывает, что это далеко не самый лучший вариант. Можно воспользоваться опилками, но прежде их следует обработать азотными удобрениями, так как для разложения опилок необходим азот, и при его недостатке он будет взят из почвы.

Кроме того, свекла не любит кислые почвы, поэтому свекольные грядки надо поливать настоянной зольной водой (один стакан золы на ведро воды).

Сроки посадки свеклы

Чтобы избежать стрелкования свеклы, рано весной, как морковь, ее лучше не сеять, а для подзимнего посева использовать только специальные сорта. Пригодность того или иного сорта к подзимнему посеву обязательно указывается на пакетике с семенами.

Сажать свеклу надо, когда весенняя почва прогреется до 8–10° тепла. В большинстве регионах в это время начинаются посадки картофеля. То есть посадка картофеля может служить своеобразным ориентиром. Есть еще один народный ориентир – посадку картофеля и свеклы начинают, кода на березе вырастает лист с копейку.

Особенности выращивания

Следующий важный момент – своевременное прореживание посевов. Известно, что у многих сортов из семян-соплодий вырастает несколько ростков, поэтому свекла нуждается в обязательном и своевременном прореживании. Так будет исключена угнетающая рост конкуренция за питание и свет.

После первого прореживания между растениями должен оставаться интервал не менее 7-8 см. Выдернутые после прополки ростки можно использовать в качестве рассады. При втором прореживании между корнеплодами оставляют не мене 20–25 см.

В первой фазе роста свеклы, ей необходим обильный полив, на кв. м. надо выливать 10–15 л воды, в песчаную почву – не мене 20 л. Многие огородники этого не знают. При недостатке влаги в этот период корнеплод начинает сильно тормозить свое развитие.

Свекла очень не любит перегрева почвы, который неизбежно возникает, когда уход за огородом происходит только по выходным дням. Свести к минимуму последствия такого перегрева поможет мульчирования междурядий любым подручным материалом.

Плодородная, хорошо заправленная органическими удобрениями почва – следующее важное условие. В противном случае свекла будет формировать мелкий корнеплод и некрупную листовую пластину.

Для конкретного участка очень важно подобрать свой сорт свеклы. Дело в том, что в зависимости от сорта свекла может формировать свой корнеплод либо в почве, либо на ее поверхности. Очевидно, что для легких песчаных почв подойдут сорта, формирующие корнеплод в почве, а для глинистой почвы – формирующие корнеплод на поверхности.

Если по тем или иным причинам свекольная грядка не была заправлена органическими удобрениями, то без дополнительных подкормок не получится обойтись. Свекла является известным накопителем нитратов, поэтому в качестве подкормок лучше использовать органические удобрения – травяные настои.

Не следует отчаиваться, если к сентябрю свекла еще мала. В последние месяцы вегетации, а свекла может находиться в почве до первых заморозков, свекла активно наращивает массу корнеплода. Это происходит благодаря достатку осенней влаги и теплу бабьего лета. Но дополнительно помочь свекле все же можно, подкормив ее соленой водой (неполная столовая ложка соли на ведро воды). Такая подкормка кроме всего прочего заметно повышает сахаристость корнеплода, делает его слаще.

Эффект от подкормки будет более заметен, если в соленую воду добавить удобрение, содержащее бор – элемент, который свекла очень любит. Для этого можно использовать либо специальные удобрения, либо воспользоваться борной кислотой (½ ч. л. на ведро воды).

Секреты успешного хранения свеклы в зимний период

У свеклы, закладываемой на хранение, чтобы она не вяла, должен быть сохранен корешок. Также, обрезая листья свеклы, рекомендуется оставить несколько сантиметров. Затем ряды уложенной свеклы просыпают песком и прокладывают листьями рябины. Практики утверждают, что в таком виде свекла должна отлично сохраниться до нового урожая.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО БЛОГАВведите Ваш e-mail:

Часто, посадив новое растение на своем участке, мы наблюдаем, как оно чахнет и наотрез отказывается цвести, в то время, как на городской клумбе (к примеру), оно может бушевать. Объясняется такое поведение кислотным составом почвы. Большинство цветов предпочитают почву нейтральной кислотности. Но есть растения любящие кислую почву. Что такое кислая земля? Почва раскисление и подбор цветов.

✿ Почва раскисление: советы и правила
✿ Цветы любящие кислую почву

Почва раскисление

Состав почвы везде разный, также различается и показатель кислотности, который оказывает прямое влияние на приживаемость растений. Кислая земля характеризуется переходом микроэлементов в различные состояния, в связи с чем, многие из них становятся труднодоступными для растений, а другие приобретают токсичную форму. Так, если посадить неадаптированное растение в кислую почву, можно наблюдать признаки хлороза и отсутствие роста и цветения. Такие почвы более тяжелые, хуже пропускают воздух, часто заболачиваются.

Важно!
Как измерить кислотность почвы с помощью приборов и подручных средств, можно прочесть в этом материале.

Подсказать, насколько почва кислая, могут сорняки, которые растут активнее всех. Это так называемые ацидофилы – растения кислых почв. Если вы усердно боритесь с осокой на участке, в тени процветают мхи, а на солнышке размножаются подорожники, хвощи и конский щавель, вероятно, показатель ph. на участке понижен.

Если уровень ph. ниже 5, то такая почва требует раскисления. Скорректировать показатели можно с помощью удобрений и органики. Подробнее…

  • В качестве удобрений желательно выбирать кальциевые и фосфорные смеси, так как именно этих микроэлементов катастрофически недостает растениям в кислой среде. Хорошие результаты дает внесение кальциевой селитры, или суперфосфата. Среди других дефицитных микроэлементов значатся марганец, молибден, магний, медь. Но учитывайте, что видимый эффект можно получить только со временем, если регулярно пополнять минеральные запасы грунта. Как и когда вносить подкормки? На эти вопросы ответит статья садовые удобрения.
  • Если вы только планируете разбить клумбу, или грядку на участке, можно подготовить почву, посадив сидераты – культуры, которые улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом. Для кислых почв это: бобовые, рожь, овес, вика, фацелия. После того, как они выполнят свою функцию, их можно будет использовать в качестве мульчи.
  • Раскисление почвы золированием – внесением золы считается одним из самых безопасных и полезных способов. Кроме подщелачивания, зола сама по себе является источником ценных элементов. Норма внесения – 0,2 кг. \ 1 кв.м.
  • Для улучшения кислой земли применяют известкование – внесение гашеной извести-пушонки в поверхностный слой почвы. Такой способ годится для тяжелых глинистых почв, да и то — под перекопку. Примерная норма внесения – 0,2-0,5 кг. \ 1 кв.м. в зависимости от уровня кислотности.
  • Если на легкой песчаной почве производят раскисление, можно использовать доломитовую муку и мел, которые, помимо подщелачивания, обогащают почву кальцием и магнием. Норма внесения – 0,2-0,3 кг. \ 1 кв.м.

НО! Не следует совмещать органику с минеральными смесями, в этом случае предугадать результат химической реакции будет сложно.

Цветы любящие кислую почву

И все же, в пределах садового цветника бывает не просто добиться комфортного для большинства растений ph. Потому при выборе культур важно учитывать, какие из них предпочитают кислую среду. Да, да, есть и такие… и их довольно много.

Примечание
В скобках приведены данные о высоте растения и периоде цветения.

Завсегдатаем кислой земли является люпин (ок.1 м., июнь), который сам по себе прекрасный сидерат, активно накапливающий азот в почве. Ему вторит и любимая садоводами гортензия (до 2 м., июн-сент), а также все ее разновидности.

гортензия и люпин

Для выращивания на влагоемких субстратах подойдут пионы (30-150 см., июн-авг), разновидностей которых не счесть. Также хорошо себя будет чувствовать подсолнух (до 2 м., июл-авг), который станет необычным дополнением клумбы.

подсолнух и пион

Цветы любящие кислую почву – это настурции (20 см., июн-авг), элегантные и яркие вьющиеся и ползучие. Для любителей роз (зависит от сорта) станет хорошей новостью, что на кислых почвах эти королевы сада отлично приживаются и радуют цветение при условии регулярных подкормок.

роза и настурция

Кислые почвы станут пристанищем для маков (50-100 см., май-июн), а также пестрого почвопокровника – портулака (30 см., июн-окт), который является однолетним растением.

портулак и мак

Настоящим украшением сада станет ракитник (ок. 1,5 м., апр-май), который одним из первых возвестит о приходе весны. На участке с кислым грунтом можно вырастить коллекцию гвоздик (ок. 50 см., июн-авг), которые быстро разрастаются.

ракитник и гвоздика

Эффектный медонос – циния (20-100 см., июн-ноя) с ее многочисленными махровыми видами тоже отлично приживется на вашем участке. Калина (до 2 м., май-июл) порадует не только нежными белыми гроздьями цветов, но и яркими алыми ягодами, которые к тому же полезны.

циния и калина

Позднецветущая альпийская астра (ок.30 см., сент-нояб) разукрасит сад осенью, когда все другие растения уже отцвели, а петуния (зависит от сорта, июл-окт) будет цвести почти все лето.

петуния и альпийская астра

Растения любящие кислую почву – это, несомненно, папоротники, к которым относится также многорядник шиповатый – раскидистый декоративный куст. Кассиопея (до 30 см., май-июн), несмотря на нежность, обладает высокой зимостойкостью. Среди цветущих кустарников сайт flowery-blog.ru выделяет каликант (до 3 м., май-июл) – жителя районов с мягкими зимами.

кассиопея и папоротник

каликант и многорядник

Еще один теплокровный кустарник – прекрасная магнолия (до 2,5 м., апр-май), обитатель теплых приморских областей. А вот кустарники рододендронов (ок. 2 м., апр-июн) имеют в резерве зимостойкие сорта.

магнолия и рододендрон

Вереск (ок. 50 см., авг-окт) смело можно отнести к цветам, любящим кислую почву, эти кустарники очень декоративны, но в суровых районах зимуют под укрытием. А вот эрика (до 65 см., авг-окт) может обойтись даже без укрытия, эти два растения создадут шикарный дуэт.

вереск и эрика

Василек (ок.120 см., июл-сент) образует пышные заросли и считается одним из самых неприхотливых растений на клумбе. В отличие от него душистый горошек (до 2,5 м., июл-окт) предпочитает защищенные от ветра места и подходит для вертикального озеленения. Цветущий сад на балконе.

василек и горошек

Незабудка (ок.20 см., май-июн) – ранний гость на клумбе, образующий яркий ковер. В середине лета зацветает космея (до 1,5 м., июл-ноя), превращаясь в воздушное розовое облако.

космея и незабудка

На кислой земле отлично растут любимые нами ландыши (до 30 см., май-июн), а также ароматный кустарник с необычным названием и соответствующей внешностью – фотергилла Гардена (ок.1м., май), осенью обретающий яркий наряд , а зимой требующий укрытия.

ландыш и фортегилла

Живучка ползучая (до 20 см., май-авг) – одно из самых неприхотливых многолетних растений, а вот среди лилий (до 1,5 м., июл) любителями кислой земли считаются азиатские гибриды.

живучка и лилии

На затененном участке можно поселить мхи и виолу болотную (до 12 см., апр), которые предпочитают рассеянный свет и создадут красивую декоративную композицию.

виола и мшанка

Очень красив в цветении триллиум (до 50 см., май-июн), который составит компанию двум предыдущим культурам. Среди всех растений астры (до 75 см., авг-сент) отличаются обилием оттенков, есть из чего выбрать.

триллиум и астра

Знакомый нам оксалис (до 12 см., май-июл) выращивают не только в комнате, но также используют в декорировании садовых участков в южных районах. А вот лютик едкий (ок.1 м., июн-окт) отлично растет в средней полосе, имеет махровые сорта, но является ядовитым растением.

лютик едкий и оксалис

Эритрониум, или кандык (до 45 см., апр-май) не требует особого ухода и очень изысканно цветет. Необычным растением для кислой почвы станет левизия (10-30 см., все лето), которая считается суккулентом, но отлично приживается в средней полосе.

левизия и эритрониум

Среди кустарников также можно выделить дрок (до 1,5 м., июн-июл) – яркий многолетник, который зимует под укрытием, а также славится своими лечебными свойствам. Не менее полезен и кизильник (до 2 м., апр-май), который особенно эффектно выглядит, усыпанный ягодами.

дрок и кизильник

Теперь в Вашей «копилке» есть растения любящие кислую почву и создать шикарный цветник на даче не составит труда.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов – это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами – это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь – все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней. При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.

Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это – в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же – закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, – это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период – это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно – под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими – пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, – их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.

Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Какую почву любит морковь? Почва для моркови и свеклы, лука и укропа

Морковь входит в основной перечень культур, выращиваемых российскими дачниками и садоводами. Как и все корнеплоды, это растение не особо требовательно к условиям развития, однако для получения богатого урожая будет не лишним изначально определиться с тем, какую почву любит морковь, и соотнести ее запросы с возможностями конкретного участка. Кроме того, оранжевый корнеплод может соседствовать и с другими посадками. В частности, грядки моркови нередко комбинируют со свеклой, у которой примерно схожие требования к почвенному питанию. Сюда же можно включить и лук с укропом, но, опять-таки, обращая внимание на рекомендации по их выращиванию.

Почва для моркови

Наиболее благоприятными для выращивания моркови считаются суглинистые рыхлые и песчаные виды легкопроницаемых почв. Еще одним фактором хорошего развития корнеплода станет наличие гумуса (желательно содержание от 4%), который будет дополнительно питать морковь. Какую почву любит это растение в плане содержания кислотности, несложно догадаться. Этот процент должен быть минимальным. При отклонении от нормы морковь утрачивает способность противостоять заболеваниям. Важно учитывать и то, какие культуры выращивались на участке до моркови. Как показывает практика, хорошее развитие корнеплод показывает в местах, где раньше плодоносили томаты, картофель, капуста, бобовые и зелень. Также стоит отметить, что на прежнюю почву морковь можно высаживать только спустя 4 года.

Оптимальные условия роста

Морковь не относится к светолюбивым культурам, тем не менее, минимальный уровень освещенности должен обеспечиваться. Если выращивать данное растение в тени, то развитие плодов будет медленным, да и сама урожайность заметно сократится. Если готовится почва для моркови в открытом грунте, то необходимо предусмотреть отсутствие резких перепадов и склонов. Оптимальная плотность почвенного слоя составляет 0,65 грамм на 1 см3. В сильно плотной и недостаточно окультуренной земле морковь приносит плоды нестандартных разветвленных форм, при этом снижается и урожайность, не говоря о вкусовых качествах.

Показатели влажности также значимы. В отличие от многих овощных культур морковь не терпит излишнюю влагу. Это отражается на корневой системе, которая в таких условиях подвергается заболеваниям. Определяя, какая почва нужна для моркови в этом плане, можно сразу обращаться к уровню грунтовых вод. Если он высокий, то и грядки следует делать соответствующими — с минимальной высотой в 35 см.

Подготовка почвы для моркови

Почву для посева корнеплода следует готовить в августе. На 1 м2 необходимо уложить около 3 кг опилок, которые перед использованием настаивались в растворе мочевины. Расчет следует делать таким образом: 1 спичечный коробок мочевины на 1 ведро с водой, а также полведра песка и проветренного торфа. Кроме этого, следует внести гранулированный суперфосфат (2 спичечных коробка), известь (100 г), калийные удобрения (1 коробок) и полкоробка селитры натриевой. Следует учитывать, что почва для моркови в открытом грунте должна быть и соответствующим образом перекопана перед посевом. Это следует делать штык-лопатой на полную глубину, после чего выровнять поверхность граблями, обсыпать золой и немного увлажнить.

На песчаной почве также рекомендуется добавить по одному ведру торфа, перегноя и суглинистой дерновой земли на 1 м2. Бедные почвы необходимо с осени удобрять перегноем с добавлением хлористого калия и суперфосфата. Только так можно получить на ней более или менее достойный урожай. А теперь перейдем к подробному описанию удобрений, которые используются для моркови на разных типах грунта.

Удобрения для почвы под морковь

В список самых благоприятных почвенных удобрений для моркови можно сразу внести торф, компост и перегной. Основу же составляет минеральная добавка, благодаря которой отпадет вопрос о том, какая почва нужна для моркови. Правильно приготовленный состав наделит любую землю необходимыми микроэлементами. Итак, минеральное удобрение включает 1 ч. л. карбамида или натриевой селитры, 1 ст. л. порошкового суперфосфата в порошковом виде и хлористый калий. При внесении этого удобрения почву следует перекопать на глубине порядка 30 см. Затем грядки нужно уплотнить и подровнять. В зависимости от типа почвы следует также использовать следующие добавки:

  • Торфяная почва — полведра крупнозернистого песка (желательно речного), 4 кг компоста и ведро дерна.
  • Глинистая почва — ведро торфа с крупнозернистым песком и 4 кг перегноя.
  • Легкая суглинистая почва — аналогичный глинистому состав из торфа и перегноя (без песка).
  • Песчаная почва — полведра перегноя, 2 ведра дерна с торфом и 1 ст. л. специализированного удобрения с гуминовыми веществами и микроэлементами.
  • Черноземная почва — можно обойтись без удобрений, но внесение 2 ст. л. порошкового суперфосфата лишним не будет.

Почва для свеклы

Успешный рост свеклы обеспечит суглинок, насыщенный перегноем. Но можно вспомнить, какую почву любит морковь при условии правильного удобрения — ее развитие возможно на любой земле с подходящими условиями. Так же и в случае со свеклой. Единственный тип, затрудняющий ее рост, это тяжелая глинистая почва. Без обильного полива корнеплоды будут сильно горчить, поэтому важно контролировать уровень влаги. В целом свекла не особо требовательна почве — ей достаточно умеренного питания микроэлементами при условии не слишком высокой кислотности. К примеру, неплохой урожай возможен на слабокислой земле.

Для подготовки почвы необходимо с осени выполнять глубокую перекопку. При этом обработка должна производиться в два этапа: сначала — продисковать, а спустя месяц — вспахивать. К весне следует землю разрыхлить и выровнять. Пойменная почва для моркови и свеклы требует и дополнительной поверхностной перекопки. В этом случае грядки также делаются высокими из-за близкого прохождения грунтовых вод.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное снабжение почвы также делается с помощью минеральных удобрений в весеннее время. На 1 м2 потребуется около 35 г порошкового суперфосфата, 15 г селитры аммиачной и столько же хлорида калия. Бедную почву рекомендуется заправлять и органическими добавками, но это уже осенью. Такое удобрение является долгодействующим, поэтому сеять свеклу можно будет только спустя 2 года. В ином случае корнеплоды не получат достаточного питания.

Говоря о том, какую почву любит морковь и свекла, важно отметить и отличия в подходах к удобрению этих корнеплодов. Так, одним из базовых компонентов удобрения в случае с морковью является навоз. Для свеклы же он не рекомендуется. Но зато это растение, как и морковь, предпочитает умеренное освещение и не любит тень.

Почва для лука

Солнечные места подходят и для лука. Впрочем, от безвыходности грядки с ним можно обустроить и в легкой полутени, главное — избегать низин. Очень важно, чтобы почва имела возможность прогреваться и отличалась плодородием. Оптимальный вариант для лука — это умеренно влажный, воздухопроницаемый и некислый суглинок. Вновь можно обратиться к вопросу о том, какую почву любит морковь и в каких условиях она лучше развивается. Главный враг — это кислотная почва. Так же и с луком, для посадки которого землю с повышенной кислотностью необходимо известковать за 2-3 года до использования.

При выборе места посадки этого растения довольно значим и севооборот. К наиболее благоприятным предшественникам можно отнести томаты, огурцы, капусту, а также другие культуры, для которых применялось подходящее удобрение. Если говорить о соседстве, то лучше морковки на эту роль для лука не найти. Расчет того, какая почва для моркови подойдет в контексте совместимости с луком, несложный — можно остановиться на суглинке при соответствующем удобрении. В результате комбинация обеспечит хорошую урожайность и взаимную защиту от вредителей.

Удобрение почвы для лука

Удобрения органического происхождения следует вносить осенью: на 1 м2 заправляют 5 кг компоста с перегноем и 1 кг золы. Также эту добавку можно сочетать с минеральными компонентами. Как и свекла, лук не любит свежий навоз, поэтому стоит его исключить, если рядом высажена морковь. Какую почву любит лук, уже понятно — это суглинок, поэтому следует делать упор на комплексные удобрения. К примеру, использовать комбинацию из 20 г порошкового суперфосфата и 10 г калия в осенний период, а в весеннее время в качестве дополнения подкрепить состав и аммиачной селитрой. Минеральные компоненты желательно вносить неглубоко, поскольку корневая система лука может элементарно не получить нужные вещества.

Почва для укропа

Для укропа подходит рыхлая нейтральная почва, а тяжелая не рекомендуется. Подготовку грядки следует начинать осенью — это создаст условия для раннего посева весной. Также следует перекапать землю на 20 см по глубине. Если посадки планируются рядом с корнеплодами, то стоит учитывать, какую почву любит морковь или свекла. Укроп также предпочитает ровную поверхность с 2-сантиметровыми бороздками, при этом между рядами необходимо оставляя по 20 см. Почву рекомендуется увлажнить перед посевом, а сверху посыпать рыхлую землю, сделав небольшое уплотнение. В дальнейшем поливать семена не надо, поскольку вода может унести их внутрь грунта.

Удобрение для почвы под укроп

Еще перед посевом в землю необходимо внести удобрение: полведра перегноя на 1 м2 с добавкой нитрофоски. Подбирая другие составы, необходимо учитывать, какую почву любит морковь, лук, укроп и свекла, разумеется, если планируется их выращивание на одном участке. Дело в том, что укроп не терпит известковой земли и добавок в виде золы, которые нередко используются при заправке почвы для корнеплодов. Для оптимальной подкормки следует искать универсальные рецепты удобрений, которые не нанесут вреда соседям по грядке и в то же время смогут обеспечить хорошее развитие укропа. Например, перегной, который не рекомендуется для лука, вполне можно заменить коровяком, разбавленным с водой. Так же можно поступать и с другими компонентами — альтернатива всегда найдется.

Корнеплоды не любят навоза !

Корнеплоды и навоз…

Есть неопровержимая истина в земледелии: навоз — непревзойденное удобрение. Нет, не было и никогда не будет удобрений, равных ему по значению для плодородия земли, для урожая.

Однако всегда ли и под все ли культуры можно его вносить? Оказывается, что увлечениенавозом при возделывании овощных культур оборачивается для них не благом, а злом. И особенно тогда играет навоз негативную роль, когда вносят его в почву не перепревшим, соломистым.

Так, морковь, посеянная по свежей земле сильно страдает от избытка углекислого газа, выделяемого при разложении соломистых остатков. Кожица у моркови нежная, легко ранимая. Формирующийся корнеплод, натыкаясь на неперегнившие еще остатки соломы, травмируется, разветвляется, образуя корни-химеры, уродцы. Как правило, такая морковь вырастает нестандартной, не имеет товарного вида, урожай снижается, большая часть ее идет в отходы. Поэтому сеять морковь нужно на участке, где удобрения применялись под предшествующую культуру.

Не любят свежего навоза лук, столовая свекла, чеснок, редька, редис, то есть те культуры, которые формируют урожай под землей, ибо их корнеплоды, луковицы, натыкаясь на твердые частицы, уродуются, изгибаются, разветвляются.
Не стоит применять это органическое удобрение непосредственно и под возделывание капусты-браколли, савойской капусты, синекочанной капусты, так как качество продукции от такой процедуры резко снижается, теряется вкус. Они обильнее плодоносят, дают отличного вкуса продукцию в том случае, если органика применялась за год перед их возделыванием.

драсти! У моркови ботва огромная, а сами морковки мелкие. Сеяла в перегной, поливаю чистой водой. Почему так ?

Georg1945 Егорыч

Успеет вырастет. Слишком крупная ни к чему. Когда земля уплотняется .мы плоскорезом рыхлим между рядами.

Delfin

А какое расстояние между морковками, а азота конечно в избытке вот ботва и растет, нужно было прореживать когда можно взять пальчиками пару раз.

Надежда Коцарева

Корнеплод морковь формирует, начиная с июля. Сорт видимо поздний у вас. Ей еще расти 2-2,5 месяца.

несогласный

Продергайте .Оставте100шт. на1кв. м. Расти ей еще2месяца.

Сергей Ошкин

а морковь и свекла не любят ни перегной ни навоз. Они тогда все в ботву уходят (((

Сергей

Ботва растет сильно от затенения. Наверно рядки густо посадили.
Или калия мало растениям моркови. Так как для формирования корнеплода все корнеплодные требуют много калия.

панина

Так ещё рано. В сентябре будет морковь.

Аделаида MarkoffЬeva

Подстригайте ботву раз в две недели на 5-6 см. А сеять нужно не в перегной. а в золу!

Лидия Гультяева

Оказывается так много мнений о моркови. Землю перекапываю на штык лопаты. Сажаю в грядку с перегноем и удобряю золой. Прореживаю не сильно. Корнеплоды в ряду почти касаются друг друга. А ещё она любит почву с песком. Поливаю только в первый месяц. После посева месяц держу под спанбондом. Я всегда с богатым урожаем моркови.

Татьяна Суровая

Согласна с Лидией в том, что морковь любит песок, особенно после продёргивания, когда в земле образуются пустоты. Подокучить во время рыхления тоже неплохо бы. В плотной тугой почве морковь всегда мельче.

галина русскова (чуркина)

азотом перекормили

анатолий яковлев

А вот из-за перегноя она у вас такая.

Любовь Царегородцева

перегной это же азот. вот она и прёт у вас в ботву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *