Калина на зиму рецепты

Калина – ягода, издавна почитавшаяся в славянской культуре в целом и в славянской кухне в частности. Это символ здоровья и долголетия, заслуживший почет длинным списком положительных качеств, которым люди умело пользуются веками. К счастью, полезные советы о том, что делать с ягодами калины, не забыты.

Лечебные свойства калины

Лечебные свойства калины начинаются уже в ее корнях, продолжаются в коре и листьях, содержащих дубильные вещества, витамины и органические кислоты. Отвары из частей растений используют для снижения температуры, как иммуномодуляторы и средства для уменьшения и остановки кровотечений.

Впрочем, всеми назваными свойствами обладает, конечно, и сама ягода. Дубильные вещества и смолы, находящиеся в ней, формируют её неповторимый вкус: кисловатый и с горчинкой. Морсы и компоты из калины красной не отличаются сладостью, но обладают сильным мочегонным эффектом, что помогает при простуде и разного рода воспалительных процессах. Хорошо влияет ягода и на проблемы ротовой области, например, улучшает состояние при воспалениях и кровоточивости десен.

Как заготовить калину на зиму, рецепты здоровья

Вообще, кровоостанавливающий эффект – визитная карточка калины. Ее советуют употреблять при болезненных месячных, даже при терапии внутренних кровотечений. Однако такие тромбообразующие свойства являются прямым противопоказанием к применению ягод при беременности и при склонности человека к тромбозам.

Лечебные свойства калины работают и при применении ее при кашле (из-за отхаркивающего действия) и ангинах. Она, как и другая полезная ягода – малина, обладает также и антисептическим свойством. Один из действенных способов избавиться от угревой сыпи – употреблять ягоды внутрь, а также делать маски на лицо. Так убираются пигментные пятна, отбеливается кожа и снимается воспаление с ее верхних участков.

Свойства калины и народная мудрость

Лечебные и полезные свойства калины красной упоминаются в фольклоре и народной медицине. Так, к примеру, считается, что это ягода «приворожения» и возбуждения былой страсти. Пирогами с начинкой из калины угощают мужей, которые «грустят» в браке. Есть ли в этом сакральный смысл или все дело опять же в мощном витаминном коктейле, которым являются зрелые плоды, достоверно не известно. Но факт остается фактом – ягоды помогают.

Что делать с ягодами калины

Если Вам посчастливилось иметь у себя на участке калину, не пренебрегайте ею. Сам кустарник нужно обрабатывать, поскольку он весьма привлекателен для различных насекомых, особенно для тли. Простая агротехника позволит получить неплохой урожай, которым можно распорядиться по-разному.

Приготовление калины

Калину замораживают, отчего пропадает горьковатый привкус. Это свойство она может проявлять и самостоятельно, будучи не вовремя убранной с куста и потому обработанной первыми заморозками.

Из свежей калины можно приготовить морсы, компоты, можно отжать сок. Для уменьшения кислого и горького привкусов в этих случаях придется добавить приличное количество сахара.
Ягоды можно засушить, только стоит иметь в виду, что при этом остается достаточно внушительная костянка, а вот количество основного вещества уменьшается. Такие ягоды нельзя будет использовать как, к примеру, изюм. Зато такой способ приготовления калины позволит получить хороший ароматизатор к чаю.

Что еще можно делать с ягодами калины? Перетирать ягоду с сахаром и затем добавлять в качестве начинки в пирожки или как пюре – дополнение к блинам и творогу. Из свежей калины можно сделать мармелад или желе, они получатся насыщенными и стойкими благодаря наличию в ягодах пектина. Практикуют и приготовление калины как лекарства: ягоды перетирают с медом, хранят смесь в холодильнике и используют по требованию для лечения начинающейся простуды или профилактики вирусных болезней в холодный период года.

Наверх

Как приготовить сок из калины?

В теперешние морозы каждый борется с простудой как может, кто использует аптечные медикаменты, а кто останавливает свой выбор на натуральных продуктах. Последних порадует наша сегодняшняя статья, посвященная способам и рецептам приготовления калинового сока – одного из ведущих продуктов в борьбе с инфекцией.

Если в вас не хватает смелости пить калиновый сок в чистом виде, то добавляйте несколько ложек в чай или компот, либо пейте сок вприкуску с сахаром или медом.

Кроме противопростудного действия, напитки из калины помогают справиться с неврозами, болезнями сердца, понизить артериальное давление и способствовать усилению иммунитета. Соки на водной основе без сахара часто употребляют при одышке, болезнях желудка и пищеварительной системы. Но стоит отметить, что калиновый сок противопоказан беременным и людям с повышенным риском тромбообразования.

Рецепт сока из калины

Ингредиенты:

  • ягоды калины;
  • сахар – 1 ст. (на 1 литр сока);
  • вода.

Приготовление

Ягоды калины перебираем и промываем холодной водой. Кладем ягоды в эмалированную посуду и заливаем холодной водой так, чтобы прикрыть. Варим калину до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего перетираем их через 2-3 слоя марли, уложенных на дуршлаг. Марлю отжимаем, полученный сок сливаем в ту же эмалированную кастрюлю и даем настояться часа 2-3. За это время ненужный осадок уйдет на дно и останется лишь перелить готовый сок в новую чистую эмалированную посуду. Ставим сок на огонь, добавляем сахар из расчета 1 стакан на 1 литр сока, или по вкусу. Варим калиновый сок до полного растворения сахар, периодически снимая пену.

Фильтруем проваренный напиток через 4 слоя марли и разливаем по простерилизованным банкам.

Как сделать сок из калины в соковарке?

Самый простой и быстрый способ приготовления сока – воспользоваться девайсом, созданным специально для его отжима и варки. Если в вашем доме есть соковарка, то непременно воспользуйтесь ей для этого рецепта.

Возьмите кисточки с ягодами калины и хорошенько промойте их в холодной воде. В идеале можно налить воды в таз, положить туда кисточки и дать им постоять, чтобы грязь осела на дно. Теперь ягоды, не отрывая от кисточек, следует поместить в соковарку, а последнюю поставить на огонь. Полученный сок можно разлить по стерильным банкам и закатать. Сахар при этом не понадобится, так как сок из соковарки получается достаточно сладким сам по себе, к тому же, если ягоды калины были собраны в начале ноября, после первых холодов, они сохраняют свою сладость.

Сок калины с медом

Если вы по каким-либо причинам не употребляете сахар, то его вполне можно заменить фруктозой, или медом.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Ягоды калины перебираем, моем и ошпариваем. Быстро пропускаем калину через соковыжималку, а готовый сок смешиваем с водой и медом. Ставим полученный напиток на огонь и даем ему закипеть. Такой сок можно хранить с чистой закупоренной банке в холодильнике или погребе.

Калиновый сок с медом можно не просто пить в чистом виде, а использовать для приготовления других блюд, например мармелада, желе, или пастилы.

Блюда из калины

Для пастилы сок с мякотью следует уварить с 500 граммами сахара до консистенции теста, а затем распределить вязкую массу по листу для выпечки и сушить в духовке на минимальном жаре. Что же касается мармелада, то тут и того проще, готовый калиновый напиток уже обладает желирующими свойствами, так что к нему для вкуса можно добавить яблочное пюре и проварить до загустения. Готовые лакомства на основе калинового сока ни сколь не уступают последнему в витаминном наборе и с удовольствием съедаются детьми.

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки из калины

Калина не только полезная, но и вкусная ягода, которую можно заготавливать на зиму, и восполнять витамины в зимний период. Как приготовить калину на зиму и какие блюда можно приготовить на ее основе, мы сегодня расскажем.

Калина рецепты приготовления на зиму

Сок из калины на зиму — рецепт

Свежие ягоды (лучше после первых морозов) отжать в соковыжималке или через чулок, мезгу откинуть, а сок слить в бутылки и хранить в прохладном месте. Такой сок стоит всю зиму и может быть использован для приготовления целебных напитков. Мезгу заливают горячим сахарным сиропом (200 г сахара на 200 г воды), доводят до кипения, остужают и процеживают.

Рецепт наливки из калины

Ягоды отделить от веточек и засыпать в высокие бутылки, пересыпая сахаром. Поставить продукт бродить в теплое светлое место, не закрывая наглухо. В зависимости от температуры сок перебраживает 7-10 дней, затем его сливают и употребляют как гипотензивное и поддерживающее работу сердца средство.

Как приготовить калину замороженную на зиму

Калину в кистях раскладывают на полке морозильника и дают замерзнуть, а затем складывают в тару и используют при необходимости.

Сироп из калины на зиму — рецепт

Сок из калины смешать в равных пропорциях с медом и залить в банки. Если мед застывший, его слегка подогревают (до 50°С). Эта заготовка применяется при простуде, кашле, болях в суставах, как профилактическое при гипертонии и в период климакса.

Напиток из калины — рецепт

Мезгу, оставшуюся после выжимания сока, промывают (или недолго проваривают) и протирают через дуршлаг с крупными дырками. Стекшую массу с косточками раскладывают тонким слоем на противень и сушат при невысоком жаре. Вполне высушенные семена мелят в кофемолке и заваривают с цикорием при болезнях печени, с боярышником и кофе — при сердечной недостаточности.

Настойка из калины на водке — рецепт приготовления

Заливают 4-5 гроздей ягод водкой (0,5 л), добавляют 2 ст. л. меда. Выдерживают 2 недели в темноте, периодически встряхивая. Принимают по 50-100 г в случае переохлаждения, после тяжелой физической работы, для профилактики гриппа. Любимый напиток охотников и любителей подводного лова.

Как приготовить калину рецепты

Уксус из калины — рецепт приготовления

Сок калины смешать с водой (поровну), добавить % нормы сахара, дрожжи и кусок сухого черного хлеба. Поставить бродить в теплом месте на 10 дней, процедить и добавить оставшуюся четверть сахара. Дать перебродить 2-3 месяца в темноте при комнатной температуре и разлить светлую жидкость по бутылкам, осторожно сливая ее с осадка. Уксус хорош как приправа и может использоваться для приема внутрь (в разведении 1:10) при температуре, для полоскания горла и компрессов.

Как приготовить пирог с калиной — рецепт

Развести в % стакана молока полпакетика (10 г) сухих дрожжей, добавить 100 г маргарина, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 30-40 минут. Выложить 73 теста в форму, придав ему вид лепешки с краями, положить ягоды калины без веточек и все присыпать сахарным песком. Остальным тестом накрыть начинку, сделав отверстия для выхода влаги.

Что можно сделать из калины?

Смазать обильно яйцом, запечь в горячей печи или духовке при температуре 240°С. Дать пирогу остыть и разрезать на порции.

Напиток на основе калины "Калинушка" — рецепт

Ягоды протереть пестиком через сито, мезгу проварить и процедить. Добавить по вкусу мед, влить отжатый сок и пить горячим при лихорадке, болях в желудке и правом подреберье, авитаминозе и упадке сил. Можно также разводить заготовленный с медом сок калины.

Кисель из калины — рецепт приготовления

Ягоды калины (свежие или замороженные) отжать, мезгу проварить и смешать с соком. Процедив напиток, поставить его на огонь, добавить 8 него сахар (по вкусу) и влить тонкой струйкой разведенный крахмал, довести до кипения и тут же снять. Подавать с молоком или простоквашей. На 0,5 кг ягод — 2 л воды, 300 г сахара и 4 ст. л, крахмала.

Как приготовить пастилу из калины

Проварить ягоды в воде в течение 3 минут, слить через дуршлаг и протереть пестиком. В отвар добавить сахар и варить до загустения. Тестообразную массу выложить в форму, выстланную вощеной бумагой или фольгой, и подсушить в печи. Нарезать в теплом виде на брусочки и обвалять в сахарной пудре.

Рецепты с калины на зиму: Видео

Рецепты приготовления калины, как на зиму, так и на каждый день, довольно просты, любой хозяйке под силу приготовить такие вкусности.

Калина пареная. Рецепт пареных ягод калины на Руси считался лакомством. Такие ягоды являются оздоравливающим и полезнейшим продуктом. По ценности полезных витаминов, содержащихся в калине, ее можно смело приравнять к черной смородине либо шиповнику. В калине в полтора раза больше витамина С, чем в лимоне.

  Калина пареная рецепт 

Кроме того ягоды калины содержат много фосфора, каротина, железа, йода, калия, меди и магния. Данная ягода способна снижать уровень кровяного холестерина, по этой причине она крайне полезна при лечении атеросклероза.

Для того, чтобы парить калину, существует несколько основных способов:

1. Сначала ягоды нужно отделить от всех веточек и тщательно промыть их проточной водой. Дальше калина складывается в чугунок, глиняный горшочек либо в эмалированную посудину. Потом нужно добавить натуральный мед (в расчете четыре столовых ложки на пятьсот граммов ягод) и залить ягоды двумя стаканами очищенной воды, после чего закрыть горшочек крышкой.

2. Затем горшок с калиной нужно поместить на тихий, умеренный огонь и парить ягоды около десяти – двенадцати часов (допускается дольше). Естественно, что данный процесс лучше осуществлять в русской печи, поскольку она оптимально держит температурный режим.

Существует иной способ:

1. Вымытые калиновые ягоды нужно выложить в глиняный горшочек, немного залить их водой (не больше половины стакана). Дальше нужно плотно закрыть горшочек крышкой и парить калину на тихом огне около трех часов, периодически перемешивая ягоды. После калина перетирается на крупном сите и снова выкладывается в горшок.

2. Затем в калиновое пюре нужно добавить четыре ложки меда либо две ложки сахарного песка. Также в горшок следует залить два стакана горячей воды и парить калину еще восемь часов.

Из пареной калины можно делать начинку для пирожков либо варить кисели:

1. Стакан пареных ягод нужно развести двумя стаканами чистой воды. Дальше в жидкость следует засыпать крахмал либо агар-агар (в порошке), после чего довести до кипения. Остывший калиновый напиток отлично помогает при заболеваниях гипертонии, при желудочной язве либо при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Что можно сделать из калины. Полезные свойства. Противопоказания.

Пареной калине не присуща характерная горчинка, поэтому из нее можно смело варить варенье, компоты, добавлять ее в пирожные и торты. Свежие ягоды можно употреблять вообще без обработки, лишь с добавлением сахара, корицы либо меда.

3. Можно готовить из калины соки: один стакан ягод нужно измельчить со ста граммами люда (около пятнадцати кубиков) с помощью блендера, после чего добавить не больше столовой ложки сахара.

О полезных свойствах красной калины вы сможете узнать из данного видео:

Рецепты заготовок из калины

Калина — не просто красивоцветущий кустарник. Ягоды калины лекарственны и очень полезны. Известны десятки рецептов блюд из калины. Из калины можно сделать множество заготовок на зиму. Предлагаем вам рецепты заготовок из калины. Основой для многих из них является сок.

Приготовление сока из калины

Для приготовления сока из калины вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины,
  • 200 г сахарного песка,
  • 200 г воды.

Из перебранных и вымытых ягод калины отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5-10 мин, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить.

Рецепт натурального калинового сока

Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в обычном холодильнике (такой сок сохраняется без добавления сахара и без пастеризации). Использовать по мере надобности. Для киселей и морсов этот сок разводится в несколько раз.

Морс из калины

  • 0,5 стакана калинового сока,
  • 1 л горячей кипяченой воды,
  • сахар по вкусу

Свежий калиновый сок смешать с сахаром и разбавить водой, оставить на 3-5 ч.

Заготовки на зиму из красной калины

Подавать в холодном виде.

Морс из калины с медом

  • 0,5 стакана калинового сока,
  • 1 л воды,
  • 100 г меда

Мед растворить в воде, влить сок из калины, перемешать и подать в холодном виде.

Кисель из калины

  • 100 г калинового сока,
  • 280 г сахара,
  • 2 л воды,
  • 90 г крахмала

Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

Калина в сахарной пудре

  • 1кг ягод калины,
  • 200г сахарной пудры,
  • 5-10 г крахмала.

Промытые ягоды калины поместить в большую кастрюлю или миску, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5-10 мин, затем обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10-12 ч.

Желе из калины

На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5-6 мин (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, ягоды залить 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 мин и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

Компот из калины с яблоками

  • 200 г ягод калины,
  • 300 г сахара,
  • 2 л воды,
  • 400 г яблок

Промытые ягоды калины и измельченные яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе 8 мин. Подавать в охлажденном виде.

Пастила из калины

  • 1кг ягод калины,
  • 800 г сахара,
  • 2 ст. воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 3 мин, воду слить, залить ягоды 1 стаканом воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить (в русской печи или духовке). Хранить пастилу в сухом прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *