Камины и барбекю

Уличные очаги Практическое руководство

УЛИЧНЫЕ ОЧАГИ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Уличные очаги:

•  мангалы;

• барбекю. Азиатские очаги:

•  для установки казанов;

•  для жарки и копчения мясных и рыбных продуктов;

•  для выпечки хлебобулочных изделий.

Духовые очаги:

•  для хлебобулочных изделий;

•  для мясных и рыбных продуктов. Комплексные очаги: включают в себя все перечисленные выше очаги.

УЛИЧНЫЙ очаг — барбекю

Описание очага

Очаг предназначен для жарки на древесных углях шашлыков, блюд барбекю на решетке и гриле. Очаг не аккумулирует тепло и предназначен для быстрого

приготовления мясных, рыбных либо иных блюд с односторонним нагревом только снизу от углей. Шашлыки и блюда необходимо постоянно вертеть (переворачивать) для равномерного прогревания.

Не подходит для приготовления блюд восточной кухни. Совершенно разные вкусовые качества блюд европейской и восточной кухни.

Печь барбекю выкладывается из печного полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе. Внутренняя часть топливника футеруется шамотным кирпичом на глинопесчаном растворе

Духовая печь — мангал

Описание печи

Печь по конструкции сравнима с конструкцией русской печи.

Кострища и чаши для костров

Отличие в том, что она имеет гораздо меньшие размеры — уменьшенный вариант русской печи.

В данной печи можно готовить блюда любой кухни мира. Печь аккумулирует тепло. В такой печи продукты не только жарятся, но тушатся й томятся. В печи можно готовить как мясные и рыбные продукты, так и выпекать хлебобулочные изделия — лаваши, лепешки и др.

Как пользоваться очагом Печь протапливают сухими дровами в течение 1— 2 ч в зависимости от того, какие продукты необходимо приготовить. После протопки топливник очищают от золы и остатков углей. И затем в печи можно готовить — жарить шашлыки, мясо на решетке и др. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку. Шашлыки, к примеру, нет необходимости вертеть, так как они равномерно прожариваются со всех сторон одновременно, за счет

того, что тепло в печи идет со всех сторон — от пода, стенок топливника и свода.

Для устранения потерь тепла необходимо топочный проем закрывать жестяной заслонкой, а трубу камин-

ной задвижкой. Чтобы обеспечить копчение продуктов необходимо оставить в топливнике небольшое количество углей и насыпать сухих опилок.

Для ускоренного приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь и сразу готовить шашлыки. Но у таких шашлыков совершенно иной вкус. На углях шашлыки прожариваются только снаружи, быстро подгорают и жесткие. При приготовлении шашлыков в духовой печи они намного мягче и сочнее.

Печь-топливник для установки азиатских казанов

Описание печи

Устройство печи обеспечивает равномерный нагрев казана по всей его поверхности, что способствует качественному приготовлению пищи с сохранением восточной технологии приготовления в казанах.

Казан, по-восточному, устанавливается над кострищем и огонь равномерно огибает все его стороны, дым уходит в атмосферу без дымовой трубы, что мешает работать повару — дым режет глаза и продукты горения, сажа могут попадать в казан. И к тому же участок, где устанавливается казан, сильно задымляется.

Усовершенствованная конструкция имеет дымоход— дымовую трубу высоко поднятую над печью, что не мешает работать повару и улучшает качество приготовления пищи. К тому же данную печь можно использовать и как тандырную печь для жарки целиком туш дичи, птицы и мелких животных — кроликов,

баранов, поросят, а также и рыбы. В данной печи также можно жарить шашлыки, куски мяса, подвешенные в топливнике.

Условия эксплуатации печи Для приготовления пищи на плиту устанавливают казан, печь растапливается и топится в дальнейшем дровами. Чтобы использовать печь как тандыр, ее необходимо хорошо протопить в течение 1—2 часов, затем, очистив топливник от золы и несгоревших углей, подвешиваются продукты, сверху топливник закрывается деревянной круглой крышкой и так готовится пища.

Печь подключают к отдельно стоящей кирпичной либо металлической трубе. Для этого на одной из боковых, либо на задней стороне делают канал для выхода дымовых газов и подключения печи к трубе. Длина соединительного горизонтального дымохода должна быть не более 2 м. Металлические соединительные и вертикальные дымоходы должны быть теплоизолированы. Площадь сечения дымоходов составляет не менее 300 см2.

Принцип работы печи В топливнике цилиндрической формы горят дрова; дымовые газы выходят в верхней части топливника в специально сделанные отверстия — подвертки, уходят в опускной канал и из опускного канала выходят в дымоход, сделанный в нижней части печи на одной из боковых либо задней стенке и по соединительному дымоходу уходят в дымовую трубу.

Кладка печи-топливника для казанов

На 1 и 2 рядах выкладывают зольник и устанавливают поддувальную дверку.

На 3 ряду выкладывают под печи шамотным кирпичом и устанавливают колосниковую решетку.

На 4 ряду устанавливают топочную дверку, выкладывают первый ряд цилиндрического топливника из половинок шамотного кирпича и по наружному периметру обкладывают также шамотным кирпичом с расстоянием в четверть кирпича от наружных стенок печи, образуя тем самым сборный опускной канал.

На 4 и 5 рядах на одной из боковых наружных стенок печи делают отверстие (прогар) сечением 250 х 140 мм для выхода дымовых газов.

С 4 по 11 ряды выкладывают опускные каналы, топливник цилиндрический с перевязкой в четверть кирпича и наружные стенки печи.

На 12 ряду выкладывают отверстия (прогары) для выхода дымовых газов из топливника в опуск-ные каналы.

На 13 ряду перекрывают шамотом опускные каналы.

На 13 ряд устанавливают рамку из стального уголка 63X63 мм на наружный периметр. Устанавливают стальную плиту толщиной 15—20 мм с отверстием для казана круглой формы. На плиту устанавливают кольца разных диаметров для установки казанов различных диаметров и размеров. В отсутствии казана

плита полностью перекрывается кольцами для установки других видов посуды.

Между стальной плитой и кирпичной кладкой прокладывается слой каолиновой ваты толщиной до 5—10 мм. Стальная плита не стандартная и не выпускается промышленностью, а изготавливается по индивидуальным заказам и проектам.

Усовершенствованная азиатская печь — тандыр № 1

Описание печи

Данный очаг является усовершенствованной конструкцией азиатской печи — тандыра, в которой можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы. Также в этом очаге можно приготавливать продукты холодного и горячего копчения.

Топливник печи имеет цилиндрическую конусообразную форму. В основании печи установлена поддувальная дверка и колосник. Топливо для горения загружают через верхнюю горловину печи. Над топливником выложена вытяжная камера из кирпича с металлической дверкой. Эта камера выполняет несколько функций. В камере собираются дымовые газы и уходят в дымовую трубу. Классический азиатский тандыр не имеет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешиваются продукты для жарки либо горячего копчения. Также в самой камере подвешиваются продукты для холодного копчения. Для этого на горловину топливника устанавливают стальную

емкость с опилками, от топливника емкость нагревается и в ней начинают тлеть опилки и выделять дым. Емкость устанавливается на подставку, чтобы между казаном и горловиной тандыра были отверстия для выхода дымовых газов из топливника. На горловину тандыра можно также установить казан для приготовления пищи — плова и других блюд восточной кухни.

Данный тандыр не приспособлен для выпечки кулинарных продуктов.

ряд 4,6.8.10,12 14,16,18,20

1 . и 2 ряды выкладываются сплошной бутовой кладкой или заливается основание бетоном высотой 140 мм.

Стальные уголки 63 х 63 мм устанавливаются на 31 ряд.

На 32 ряд устанавливают металлический дымос-борник-зонт из стальных листов толщиной 2—3 мм. Дымовая труба также изготавливается из стального листа, сечение трубы 250 х 250 мм, либо устанавливают круглую стальную трубу диаметром 250 мм.

Усовершенствованная азиатская печь — тандыр № 2

Предназначена для выпечки хлебобулочных изделий — лепешек, лавашей и др.

Описание печи

Печь состоит из кувшинообразного керамического топливника. Топливник изготавливается в гончарной мастерской из огнеупорной глины с примесью шамотного песка. Обжигается в больших горновых печах при температуре 1050 °С, а затем устанавливается в печь. Под печью устанавливают металлический дымосборник из листовой стали толщиной 1,5-2 мм. Дымосборник делают съемным и после протопки тандыра снимают, чтобы не мешать работе пекаря. Стальная, либо кирпичная, стационарная дымовая труба устанавливается рядом с тандыром и к ней подсоединяется дымосборник тандыра под углом не более 45°.

Условия эксплуатации печи — тандыра

Печь протапливают в течение 1,5—2,5 ч, затем очищают от золы и остатков углей. После уборки топливника можно в нем готовить выпечку. Топливо для горения загружают через верхнюю горловину тандыра и дверку в дымосборнике. Дрова горят на колосниковой решетке. Воздух для горения подается через поддувальную дверку.

КОПТИЛЬНЯ двухкамерная

Описание печи

Коптильня состоит из двух камер для копчения, топливника и дымовой трубы. Одна камера пред-

назначена для горячего копчения, а вторая камера для холодного копчения.

Принцип работы коптильни

В топливнике сжигаются дрова и дымовые газы из топливника поступают сначала в камеру горячего копчения, а затем в дымовую трубу.

Для холодного копчения над топливником устанавливается стальная либо чугунная емкость с опилками. Опилки под воздействием высокой температуры начинают тлеть и выделять дым для копчения, который попадает сначала в камеру холодного копчения, а затем в дымовую трубу.

Уличная русская печь

Описание печи Печь состоит из основания — подпечья. Над подпечьем находится под печи с теплоизоляцией. Выше располагается горнило печи и шесток. В горниле печи сжигаются дрова и готовятся, выпекаются, жарятся продукты. В шестке расположено устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Выше, над устьем, располагается дымосборник печи, еще выше дымовая труба.

Размеры топливника — горнила выкладываются в зависимотси от предназначения печи. В бытовых печах глубины горнила обычно достаточно 750-1000 мм.

В печах коммерческого назначения горнило выкладывается длиной до 2500 мм.

В русской печи можно готовить блюда любой кухни мира. В них выпекают хлеб, пироги, сдобу, азиатские лепешки, лаваши, а также выпекают итальянскую пиццу и много другой разной выпечки.

В печи также жарят, тушат, коптят рыбные и мясные продукты, птицу, дичь и многое другое. Так как данная печь строится на улице, наружные стенки печи выкладываются с теплоизоляцией для сокращения до минимума теплопотерь. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до минус 10 °С. При более низких температурах пользоваться печью нерационально — будет большой расход топлива. Такие печи в последнее время часто строят в коммерческих целях — в летних ресторанах и кафе.

<<< 0 1>>>

Печь-барбекю (в народе просто "барбекюшница") — это не только стационарный мангал, но и оригинальное украшение садовой беседки.

Сферы и чаши костровые

Правда, вариант барбекю без отделки плиткой наврядли можно назвать украшением.

          

Рассмотрим пример: часть печи была сложена из старого кирпича, который раньше был разбросан по всему периметру дачного участка. Кладочный раствор для этого кирпича был приготовлен на основе цемента. Другая часть печи, где расположена топка и дымоход, выложена из огнеупорного шамотного кирпича. Здесь использовалась глино-шамотная смесь (ГШС) — специальный раствор для кладки печей и каминов. Чаще всего для кладки топочной и дымоходной частей используется печная глина. Однако для ее правильного приготовления необходимо обладать большим опытом — чтобы кладочные швы впоследствии не потрескались, необходимо обезжирить (обеднить) глину песком (или мраморной, или шамотной крошкой).

      

Глино-шамотная смесь, производимая ГК "Терракот" — это готовая смесь, для приготовления которой нужно просто добавить воды. Вся информация по приготовлению смеси указана на тыльной стороне мешка.

Итак: для облицовки печи-барбекю выберем две фактуры плитки "Терракот" — "Майами Мини" и "Старый кирпич". Межплиточный шов мы заполнили специальной жаростойкой (термостойкой) затиркой "Терракот" белого цвета. Особое внимание хочется обратить на тот факт, что для "забивки" шва затиркой необходимо использовать специальный пистолет для жидких смесей. Заполнение швов производить с большой аккуратностью, стараясь не попадать затиркой на лицевую поверхность плитки. Если затирка все-таки попала на плитку, не трогайте ее, дайте ей высохнуть (примерно 2 часа), после чего движением руки на себя "отнимите" затирку от плитки.

 

Облицовочная фактурная керамическая плитка "Терракот" абсолютно экологически чистая, изготавливается из каолиновой глины без добавления каких-либо химических примесей, и проходят обжиг при температуре свыше 1100 градусов по Цельсию. Строительные смеси под торговой маркой "Терракот", разработанные лучшими технологами производства, отличаются высокой прочностью, водостойкостью и эластичностью. Специально для кладки и облицовки нагреваемых поверхностей разработана линейка жаростойких смесей каминно-печного направления.

Идеи для дачного очага: варианты обустройства кострища на участке

Как самостоятельно сложить камин на улице

Очаг с открытым огнем не теряет своей привлектлеьности и сегодня. Процесс отопления и уход за устройством сложнее, чем включение электрического обогревателя, да и эффективность последнего намного выше. Но эстетический фактор в этом случае настолько силен, что даже сооружение уличного камина на даче кажется стоящим делом.

Разновидности очага

На даче большая часть времени протекает на свежем воздухе. И касается это не только садово-огородных работ, но и отдыха, готовки пищи, общей трапезы, вечерних посиделок и прочего. Источник открытого огня придает необыкновенный уют летнему вечеру, и к тому же может облегчить хозяйке готовку.

Функциональность камина зависит от его устройства. Выделяют следующие типы

  • Декоративный – в данном случае это означает, что очаг является действующим устройством, то есть, позволяет любоваться пламенем и выделяет тепло, но никакой другой роли, кроме эстетической, не выполняет.

В этом качестве куда большей популярностью пользуются не стационарные, а мобильные переносные устройства из металла или из камня и металла. Такого рода очаги можно найти готовые. Причем некоторые из них, выполненные методом художественной ковки, чрезвычайно красивы и сами по себе являются выразительным элементом дизайна. Однако домашние мастера изготавливают их и своими руками, порой из предметов совершенно неожиданных, например, из старого бака стиральной машины.

Привлекательность таких сооружений в их легкости. Камин можно использовать как на улице, так и на даче – на террасе, в помещении.

  • Мангал или барбекю – капитальное сооружение из кирпича, если предполагается объединение кулинарной функции с камином.

    Уличный очаг на даче, это и костер, и барбекю и мангал

    По большей части, если уж сооружают кирпичную печь на улице, то предпочитают последний вариант. Разница в устройствах состоит в методе готовки: на мангале обжаривают мяса и овощи на шампурах прямо на углях, в барбекю устанавливается решетка. Последний вариант просто удобнее. На фото можно увидеть печь-барбекю из кирпича с навесом.

  • Уличная печь с коптильней и варочной поверхностью – такого рода сооружение, по сути, выполняют роль летней кухни, так как позволяет применять все способы кулинарной обработки, включая даже копчение. Эстетическая ценность ниже: это действительно печь, причем многофункциональная. Топка и здесь остается открытой, так что ничто не мешает полюбоваться огнем за вечерним чаем. Как правило, «летняя кухня» имеет навес и довольно больших размеров, так как его целью является защитить не только саму печь.

Основная схема всех вариантов одинакова: камин стоит на солидном фундаменте, так как даже самый маленький из них обладает весом от 10 тонн. В сооружении наличествует зольник, топочная камера, дымовой зуб – сужение к дымоходу, и сам дымоход. Для всех таких моделей характерно отсутствие дымовой заслонки: так как очаг располагается на улице, проблем с поступлением воздуха здесь нет.

Сооружение фундамента

В зависимости от массы камина подбирается фундамент. Если речь идет о небольшом декоративном очаге с низким дымоходом – для отдельно стоящей модели такое допускается, то достаточно основания в 60– 80 см глубиной из армированного бетона. Но если предполагается сооружение печи-барбекю с коптильней, то фундамент придется закладывать основательный – плиточный бетонный на глубину промерзания грунта, иначе пучение попросту вытолкнет сооружение наверх.

  1. На выбранном участке вырывается котлован определенной глубины. Размеры его должны превышать размеры камина на 20–30 см по периметру.
  2. На дно утрамбовывается песчано-гравийная подушка – 30 см. На сильно пучинистых землях рекомендуется ее гидроизолировать.
  3. Устанавливается фанерная опалубка и заливается бетоном. Если вес очага относительно невелик, то бетон чередуется с засыпкой щебня и гравия. Если сооружается своими руками печь – с бутовым камнем.

Приступать к следующему этапу работ разрешается только после полного застывания бетона, то есть, не ранее, чем через 3–4 недели. Опалубка удаляется через неделю.

Кладка камина

Для очага используется огнеупорный кирпич. Для большого сооружения применяется глиняный, а шамотным обкладывают только камеру сгорания. Раствор – цементно-песчаный – 1:3 или 1:4.

Порядовка зависит от модели. Однако общая схема достаточно проста.

  1. Первый ряд глухой. Он тщательно выравнивается, так как служит своего рода эталоном для дальнейшей кладки.
  2. Первые 3–4 ряда в зависимости схемы укладываются ложковой перевязкой: кирпич развернут наружу длинной узкой гранью, камень в следующей ряду перекрывает стык камней предыдущего ряда.
  3. 4 или 5 ряд укладывают тычком: кирпич развернут торцом. Такая укладка служит хорошей основой для установки поддона или колосниковой решетки. Для последней уложенные кирпичи придется обрезать по ее размерам. На фото – рабочий момент кладки.
  4. Следующие ряды укладывают ложковым методом. Как правило, очаги на улице сооружаются без дверок, так как здесь нет надобности перекрывать подачу воздуха.
  5. Если речь идет о камине-барбекю, у которого решетка расположена над поддоном, то 8 или 9 ряд укладывают тычком под решетку.
  6. Если предполагалось строительство рабочей столешницы, то на этом этапе оно завершается, а укладка производится только со стороны камина.
  7. Ряд, где предполагается закладка свода топки, усиливают металлическим уголком 45*45 мм.
  8. Сооружают дымовой зуб – сужение перед дымоходом, обеспечивающее хорошую тягу. Сужение выполняется за счет последовательной укладки тычком и ложкой со смещением рядов к центру.
  9. Выкладывают дымоход своими руками. Декоративные камины часто выполняются с низким дымоходом, так как от них не требуется поддержки стабильной температуры. Очаг с барбекю, мангалом или варочной поверхностью оборудуется высоким дымоходом: чем он выше, тем лучше тяга.
  10. Камин защищается навесом, металлическим или из поликарбоната. Навес предохраняет само сооружение от действия ветра и дождя и служит крышей для собравшихся перед очагом.
  11. Сооружение облицовывается ракушечником, глиняным кирпичом, песчаником.

На видео рассматривается укладка очага на улице с навесом из поликарбоната.

Как построить уличный камин-мангал

камин мангал своими руками

Благодаря огромному количеству информации в сети Интернет можно построить любое сооружение своими руками. При обустройстве дачного участка хочется, чтобы на нём было всё нужное для отдыха. Название «мангал» само по себе ассоциируется с досугом, потому не предусмотреть его по меньшей степени неосмотрительно.

Какой материал выбрать?

Камин может быть не только кирпичным. Такие сооружения нередко выполняются из камня. Если проект уличный, то лучше его выполнять именно из этого материала, так как он особенно долговечный и прочный. Однако сделать камин из камня – значит преодолеть трудности его обработки. К тому же материал тяжёлый, потому фундамент должен быть прочным.

С помощью кирпича сооружение возводится быстрее, вот только прочность его зависит от качества выбранного вида. В результате погодных изменений кирпич может трескаться, что приведёт к полному разрушению. Это не значит, что материалом стоит пренебрегать, важно ориентироваться на качество.

Проектирование сооружения

этап постройки

По фото зачастую подбираются оптимальные решения. При этом рекомендуется воспользоваться советом специалистов. Каким же может быть мангал? Он может быть

  • Варочным;
  • Грилем;
  • Духовкой;
  • Коптилкой;
  • Казаном и пр.

На первом этапе разрабатывается порядовка. Чтобы уличный камин отвечал требованиям, рекомендуется особое внимание уделить именно порядовке. Любое отклонение от её схемы приводит к дальнейшему разрушению. Чтобы сделать всё профессионально, придётся постараться. Особенно это касается тех, кто решил, не имея навыков, выполнить проект своими руками.

Про фундамент

постройка камина-мангала

Чтобы сооружение было крепким, необходимо сделать хороший фундамент. Уличный камин подвержен ряду воздействий, поэтому возможны появления трещин в основании. Чтобы этого избежать, необходимо облегчить конструкцию и укрепить основу. Если планируется сделать постой мангал, фундамент может быть выполненным из булыжников и цемента.

Очаг на даче своими руками

Достаточно глубины 60 см.

Если в планах построить высокий камин, то глубина фундамента должна равняться глубине промерзания земли. Это важно, так как замёршая вода может нарушить целостность основания. В некоторых случаях, если строится уличный мангал, исключается опалубка. Тогда бетон укладывается в землю, но такое возможно лишь при строительстве на глинистых участках. На видео процесс отражается более подробно.

О процессе возведения конструкции

Чтобы построить уличный камин своими руками, необходимо точно представлять, каким должно быть сооружение. Процесс начинается после того, как фундамент подсох. Первоначально стелется два слоя рубероида. Затем согласно схеме порядовки осуществляется кладка. Спроектировать мангал можно самостоятельно, если же предусматриваются сложные элементы, рекомендуется приобрести готовое решение.

на дачном участке

Видео позволяет лучше понять, как реализуются современные проекты. На подсохшем фундаменте с помощью мела наносится очертание основания конструкции. Важно, чтобы линии были чёткими, так как отклоняться от их границ нельзя.

компактный с навесом

Чтобы простроить уличный мангал ровным, необходимо использовать специальный водяной уровень. Неплохо будет, если конструкция выполняется в деревянной раме. Так, после установки по краям вертикальных реек можно забыть об ошибках кладки. Стены получатся ровными. Если в дальнейшем камин планируется облицовывать, то рекомендуется швы заполнять раствором не полностью. Так можно избежать лишней работы.

Сооружение эксплуатироваться будет в особых случаях, и располагается при этом на открытом воздухе, поэтому следует его закрыть навесом. В противном случае из-за осадков конструкция быстро придёт в негодность. Фото большинства тематических изданий подробно отражают, как лучше реализовать защиту от осадков.

Камин, расположенный на открытом воздухе, облицовывается. Это важно, ведь так можно лучше защитить кирпичную кладку от воздействия природных факторов. Если же сооружение из камня, то осадки ему не страшны. Однако даже в этом случае рекомендуется соорудить навес. Если уж решено возвести столь затейливую конструкцию, лучше предусмотреть и коптильню или сушилку для фруктов. Будет правильным, если изделие окажется универсальным.

Без опыта трудно

У каждого человека свои приоритеты, опыт показывает, что не всегда можно построить хороший мангал, даже просматривая качественные фото. Именно поэтому рекомендуется обратиться к профессионалам – людям, которые имеют опыт в сфере строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *