Капать или копать

копать

коп`ать, -`аю, -`ает

КОПАТЬ, коп’ать, -аю, -аешь; копанный; несов., что.
1. Разрыхлять, отваливать, отделяя и приподнимая (землеройной машиной, лопатой, мотыгой). К. землю.
2. Отваливая землю, делать углубление. К. канаву, яму.
3. Отваливая землю, доставать, извлекать. К. картофель.
4. перен., под кого (что). Исподтишка вредить, готовить неприятности кому-н. (прост.).
сов. вы~, -аю, -аешь; -анный (ко 2 и 3 знач.).
однокр. копнуть, -ну, -нёшь (к 1 и 4 знач.).
сущ. копание, -я, ср. (к 1, 2 и 3 знач.), копка, -и, ж. (к 1, 2 и 3 знач.) и выкопка, -и, ж. (ко 2 и 3 знач.).
прил. копательный, -ая, -ое (к 1, 2 и 3 знач.; спец.).

КОПАТЬ, копнуть, капывать что, рыть; обычно о земле: копают яму, колодез, заступом, лопатой, мотыгой; копать гряды, переворачивать глыбы; землю копать, заниматься земляною работой. Копать в носу, ковырять. Копать руду, выкапывать, добывать; копать ход, прокапывать. Копнуть пальцем под-бок, толкнуть слегка или щекотнуть. Я тебя заставлю рылом хрен копать, шуточн. угроза. Копаный он, влад. похож на него, точь в точь. Не черт копал, сам попал. Что копал, в то сам попал. Копнешь, так и найдешь. Копни поглубже, найдешь погуще. -ся, быть копаему, в разн. знач. | Рыться в чем, ворочать что, искать, выбирать; сидеть над чем долго, возиться; делать мешкотно, вяло или неумеючи. Не копайся, ровно не емши! не евши. Вскопать гряды. Вкопать верею. Выкопать лису. Докопать до воды. Закопался в делах. Свиньи луга ископали. Накопал кореньев. Надкопни, для метки. Турка окопался. Откопать в архиве. Покопаться в делах. Подкопать крепость. Дорогу перекопали. Прокопала ров. Раскопала нору. Скапывай шишки. Укопать виноград. Копанье длит. Копка ж. об. действ. по знач. глаг. коп (также от копить) употреб. почти только с пред. подкол, раскоп и пр. | Копка, в южн. степях, на копанях (колодцах), кожаное ведро. Копь ж. рудник, рудокопня, ямный прииск; место, где копают руду, уголь, соль и пр. Копок м. однократн. действ. копнувшего; пинок ногою. Горыня копком горы копает, ногою, пинком; творительных. пад. означает способ действия, копая. В один копок или одним копком ямы не выкопаешь. Не руби, выковыривай копком. | Копок и копушка также кулачный кукиш (однопалый назыв. шиш). Копушка ж. копок; | копешка; | об. копуша, копыга или копа; копотун и копотунья, копотень, копун и копунья, человек. вялые мешкотный, непроворный или нерасторопный, медленный, либо копоткий, копотный, копотливый человек, охотник копаться и мешкотный. Копотливое, копоткое дело, за которым надо долго копаться. Копотность, копоткость, копотливость ж. свойство копотного, говор. о человеке и о занятии. Копысати церк. Копырсать южн. зап. копать в чем, -ся, ковырять, шевырять. Палочкою в песку копырсает. Копальный, капательный, землекопный. Копкий, мягкий или рыхлый, удобный для копки; копкость ж. свойство это. Копала об. копатель, -ница, копальщик, -щица; копец, копач, работник с заступом или мотыгой, для копки. | Копец, арх. стерно, руль, кормило; | копач, заступ, особ. кривой, и пр. для копки рыболовами червей; | кабаний клык, копило ср. бивень. Пырнул кабан копачем, копалом. | Копало или копалка ж. вообще всякий снаряд для копки, для копанья чего; копалка, уховертка, копоушка, вертоушка. Копец м. зап. копица ж. твер. межевой знак; курган, яма с бугром, насыпь, столб и пр. Копанец м. ровец, канавка для стока воды; место, где копают глину; | южн. копань, ямный колодезь; | новг. яма или прорытое у болота окошко, для мочки льна. | Сиб. норник, песцовый щенок, добытый весною из норы. | Выкопанное для посадки деревцо. Был я на копанце, был я на хлопанце, был на ложаре, был на базаре; молод был, людей кормил, стар стал, пеленаться стал; умер, мои кости негодящие кинули в ямку, а собаки не гложут? горшок. Копаница ж. кур. кирочка, одноручная кирка печников. Копальня ж. копь, рудник или прииск. Копалка ж. церк. деревянная лопатка, которою копают огородные овощи, коренья. Копари(ы)га ж. арх. род кирки, мотыги. Копаруля ж. перм. ральник на крюку, лопатка, которою счищают землю с сошников. | Церк. ткацкий челн? Копунец м. южн. поросенок. Копань ж. яма, вырытая для скопления дождевой воды. | Южн. и юго.-вост. неглубокий, ямный колодезь, без сруба; деревня, исподволь при копанях поселившаяся, нередко также называется копанями. | Яросл. ряз. чищоба, росчисть, починок, кулига, калужск. Копанье ср. | Кроква, кокора, лесина с корнем, для стройки судов, на кровлю крестьянской избы, на санные полозья и пр. Копани, пара санных полозьев, с корневыми, не гнутыми головяшками. При стройке судов, комель копани назыв. лбом, на который вверх, для продолжения ребра, наставляют накурки или наголовки, а по другую сторону судна, на вершине копани, идущей поперек судна, ставять бабки, чередуясь со лбами. Копаник или копанец, м. новг. твер. пск. копань, мелкий колодец, без сруба, яма с водою. Копанцы м. мн. сиб. большие дровни, ломовые сани, из пары копаней, для возки тяжестей на заводах. Копанка ж. южн. копань, в значенин колодца, кудук; | твер. пск. плохая вода из копанца. Копыряла об. копун, мешкотный, копотливый человек, ковыряла. Копырялка ж. ниж. огородная тяпка или кирка. Копырять, копать гряды копырялкою. Коповщина ж. в Валдае, храмовой праздник святой Параскевы, 28 октября, длится неделю, по примеру ярославских и др.

Как правильно пишется «капать» или «копать»?

храмовых праздников.

КОПАТЬ несов. перех. и неперех. 1) а) перех. Отделять лопатой или какой-л. землеройной машиной от массива комья, пласты земли, песка и т.п., перебрасывая их на другое место или переворачивая. б) Делать в земле яму, углубление, выемку; рыть. 2) а) Роя, извлекать из земли что-л. б) Производить раскопки (в речи археологов). 3) а) перен. разг. Придирчиво разбирать, анализировать или контролировать что- л. (обычно с целью выявить недостатки, злоупотребления). б) Исподтишка вредить, готовить неприятности кому-л.

КОПАТЬ копаю, копаешь, несов. 1. что. Делать в земле какое-н. углубление при помощи лопаты, рыть. Копать яму. Копать канаву. Копать колодец. 2. что. Разрыхлять (землю) лопатой. Копать огород. Копать гряды. 3. что. Вырвать, выкапывать из земли. Копать картофель. 4. без доп. Ковырять, ворошить (простореч.). Копать в носу. Копать палкою в груде мусора.

Недавно просмотрено:

Парафин на фруктах и овощах опасен для нашего здоровья

Выявилась новая угроза здоровью нации. Когда вы будете есть яблоко, грушу, сливу, зеленый огурец или перец хорошенько рассмотрите поверхность плода. Она ярко блестит? Она гладкая и глянцевитая? Если это так, будьте осторожны!

Есть вероятность, что они покрыты восковым раствором парафина, который, согласно мнению медицинских авторитетов, представляет весьма серьезную угрозу здоровью американцев. Восковая оболочка заключает плод в защитный слой, который предотвращает потерю воды и соков, сохраняет продукту вкус и свежий вид. Но этот слой наносит огромный вред здоровью. Съедая плод, мы получаем нечто вроде воска, который не может быть усвоен организмом. Парафин — продукт переработки нефти, а у нас в организме нет ни одного органа, не исключая и печень, который бы мог это переработать.

Опасный воск откладывается в организме. Так что у врачей есть основания для беспокойства. Много новых заболеваний появилось в Америке с началом выпуска продуктов питания, обработанных в коммерческих интересах Мы не должны оставлять парафин в нашем теле, парафин, несущий болезнь. На мой взгляд, 24-36-часовые сеансы голодания и более длинные периоды голодания в течение года помогут избавить организм от этого опасного продукта.

Помните, что при голодании большое количество высвобожденной жизненной энергии производит огромную очистительную работу в организме!

В основе каждой болезни лежит ее причина, которую не устранит ни одно лекарство.

Новые мощные яды вторгаются в вашу пищу

Более тысячи синтетических пищевых добавок включены в национальный рацион, что во многом "обеспечивает" нам большое число заболеваний. Долгие годы наш рацион был перегружен, как утверждали, "безвредными" добавками, которые оказались опасными для здоровья.

Тем не менее многие из них используются до сих пор.

Возьмите батон промышленного белого хлеба, он был обработан, отбелен, подкрашен, обогащен, очищен, смягчен, консервирован, ароматизирован. И все это с помощью синтетических химических ингредиентов. Сейчас почти невозможно приобрести батон, на 100 % состоящий из пшеничной муки цельного помола, свободный от ароматизации и синтетических пищевых добавок.

Человеческий организм — это совокупность отдельных клеток, и ничего больше. Если вы нормально питаетесь, если ваша пища удовлетворяет основные потребности роста и функционирования, эти клетки позволят жить до 120 лет и более. Но когда человек не считается со своим организмом, дышит грязным вонючим воздухом, то его клетки соответственно реагируют на это, и человек отправляется на больничную койку или на кладбище. Когда он загрязняет свою пищу и изменяет ее состав синтетическими химикалиями, это неминуемо наносит ущерб клеткам организма, они начинают плохо функционировать, поскольку не могут приспособиться к таким, веществам.

Как может хорошо работать организм, если он загружен синтетическими пищевыми добавками?

Единственный совет сводится к тому, чтобы питаться пищей, близкой, насколько это возможно, к натуральным продуктам, стараться избегать химически обработанных продуктов. Питайтесь наиболее естественной пищей, какую только возможно достать. Внимательно читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете! Задавайте вопросы в магазине о всякой пище, которая вас интересует, даже пишите производителям пищевых продуктов и запрашивайте у них полный анализ продаваемых товаров.

За 24-36 часов голодания вы можете избавиться от большинства коммерческих ядов. Если вы чувствуете, что уже не можете с ними справиться, проводите семи-десятидневное голодание, хорошенько очистите организм. Вы будете потрясены тем, сколько ядовитых веществ было в вашей пище. Помните, что коммерческие интересы не имеют ничего общего с заинтересованностью в вашей жизни и здоровье.

За обедом съешьте немного,

за ужином еще меньше,

а еще лучше лечь —

спать совсем без ужина.

Бенджамин Франклин

Когда вы голодаете, жизненная энергия выполняет очистительную работу в вашем организме.

Организм самоочищается, самолечится и самовосстанавливается. Когда вы прекращаете есть, в вашем организме происходят чудесные вещи! Если вы хотите поддерживать организм в чистоте, вы должны голодать! Попробуйте поголодать несколько раз, вы почувствуете то, что никогда ранее не чувствовали — внутреннее очищение, которое ведет вас к Здоровью!

Соль. То, что вы узнаете об этом простом продукте, весьма удивит вас!

Будете ли вы для приправы к пище использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или хлор, весьма ядовитый газ? "Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого".

Конечно, нет. Но потрясающая истина заключается в том, что большинство людей поступают именно так, потому что они не знают, что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ.

Веками выражение "соль земли" использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:

1. Соль — это не еда! Оправданий для ее использования: в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого с аптечной полки.

2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.

3. Соль может оказаться ядом для сердца.

"Копать" или "капать"? Ищем проверочное слово

Она также увеличивает возбудимость нервной системы.

4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз.

Разделы:Скорочтение — как читать быстрее | Java тренинги — работа на мобильном | Тест скорочтения — проверить скорость | Проговаривание слов и увеличение скорости чтения | Угол зрения — возможность научиться читать зиг-загом | Концентрация внимания — отключение посторонних шумов Медикаментозные усилители — как повысить концентрирующую способность мозга | Запоминание — Как читать, запоминать и не забывать | Курс скорочтения — для самых занятых | Статьи | Книги и программы для скачивания | Иностранный язык | Развитие памяти | Набор текстов десятью пальцами | Медикаментозное улучшение мозгов | Обратная связь

Капать или копать, как писать правильно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *